Арахис

Арахис

Орех арахис - с детства знакомое и любимое лакомство. Другие названия арахиса - китайский орех, земляной орех, китайская фисташка.

Арахис – бобовая культура, не уступающая по важности сое, питательный и полезный высококалорийный орех, сырье для различных отраслей промышленности и медицины.

Свойства ореха арахис

В арахисе содержится высококачественное растительное масло (40-60%) и много ненасыщенных жирных кислот, что важно для здорового и правильного питания.

Белка в орехе арахис 20-40%, углеводов - около 13%, а также он богат калием, фосфором, медью, железом, витаминами A, D, E, В1, В2, РР, Е.

Арахис содержит уникальные аминокислоты в оптимальном соотношении, растительные жиры, полиненасыщенную линолевую и фолиевую кислоту, биотин.

Максимальное антиоксидантное действие оказывают полифенолы, содержащиеся в арахисе.
Жиры, содержащиеся в арахисе, оказывают желчегонное действие, полезны при язвах и гастритах.
Фолиевая кислота участвует в здоровом обновлении клеток.

Применение ореха арахис

Орех арахис полезно добавлять в пищу при:

  • при язвенной болезни
  • при гастрите
  • для улучшения внимания, памяти, слуха
  • для повышения потенции
  • при лечении нервной системы
  • при лечении сердца
  • при лечении печени
  • для защиты организма от вредных свободных радикалов
  • при профилактике ишемии
  • при профилактике сосудистых заболеваний
  • при лечении атеросклероза
  • для предотвращения раннего старения
  • при профилактике образования злокачественных опухолей
  • при повышенной нервной возбудимости
  • при бессоннице
  • масло арахиса применяют при лечении трудно заживающих гнойных ран

Вредные свойства арахиса

Прочитайте внимательно!
При употреблении ореха необходимо знать его вредные свойства арахиса :

  • сырой арахис может стать причиной заболевания пищеварения
  • кожица ореха арахис - сильный аллерген
  • арахис не рекомендован при артрозе, артрите, подагре
  • чрезмерное употребление арахиса может привести к ожирению
  • при неправильном хранении на поверхности ореха поселяется плесневый грибок, выделяющий токсины
  • при обжаривании витамины E и B1 (тиамин), содержащиеся в арахисе, разрушаются

Калорийность ореха арахис

В 100 граммах арахиса содержится:

  • Калории, ккал: 551
  • Белки, г: 26,3
  • Жиры, г: 45,2
  • Углеводы, г: 9,9

Советы по выбору и хранению арахиса

Хранить арахис лучше в скорлупе в холодильнике. Свежий непораженный грибком арахис может храниться так до полугода.

Лучше покупать арахис в супермаркетах, чем на рынке.

При покупке неочищенного арахиса обязательно обратите внимание на скорлупу - не должно быть дефектов, налета, неприятного запаха.

Дополнительная информация