Фисташки

Фисташки

Орех фисташка знаком, наверное, каждому, он продается в любом магазине и супермаркете. К сожалению, фисташки так распространены из-за их популярности как закуски к пиву, а не из-за своей уникальной пользы и питательности.

А ведь фисташковое дерево на Востоке называют "деревом жизни". Фисташки употребляют в пищу уже более 2500 лет. В Персии фисташки были символом богатства.

Урожай собирают в июле-августе, а выращивают их, в основном, в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции, Китае.

Свойства ореха фисташка

В фисташке лучшим образом сбалансированы калорийность, содержание аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Фисташка богата марганцем, фосфором, медью, калием и магнием. Богаты фисташки витамином B6, в 10 орешках содержится четверть суточной нормы для взрослого человека. Фенольные соединения, входящие в состав фисташек, не позволяют свободным радикалам разрушать стенки клеток организма, оказывая тем самым антиоксидантное действие и сохраняя молодость организма, способствуют росту и обновлению клеток. Витамин E, также имеющийся в составе фисташек, также обладает антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды зеаксантин и лютеин помогают сохранять зрение и укрепляют зубы и кости. Фисташка единственный из всех орехов содержит зеаксантин и лютеин. Фисташка - чемпион среди остальных орехов по содержанию клетчатки.

Применение ореха фисташка

  • регулярное употребление фисташек в умеренных дозах способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • фисташки помогают снизить уровень плохого холестерина, поскольку богаты ненасыщенными жирными кислотами и растительными стеролами
  • фисташки, благодаря высокому содержанию клетчатки, помогают в очищении организма от токсинов
  • каротиноиды, входящие в состав фисташек, укрепляют зубы и кости и помогают сохранить зрение
  • антиоксиданты, входящие в состав фисташек, помогают сохранить молодость организма
  • содержащиеся в фисташках растительные протеины, жирные кислоты и антиоксиданты делают кожу мягкой и увлажненной
  • фисташки используются при физическом истощении, малокровии и авитоминозе
  • из-за своих мощных тонизирующих и восстанавливающих свойств фисташки показаны пациентам после сложных операций и болезней
  • вяжущее действие фисташек помогает при воспалениях, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • вытяжки из фисташек помогают при стоматитах, воспалениях ротовой полости, при ожогах
  • фисташки рекомендуют принимать при проблемах с почками и печенью, туберкулезе
  • считается, что регулярное употребление фисташек способствует потере веса
  • исследования показали, что употребеление фисташек снижает риск возникновения рака легких и других раковых опухолей
  • фисташка обладает сильным противокашлевым действием, показана при простудах, бронхитах, сухом и мокром кашле
  • фисташки прочищают желчные протоки от закупорок, снимают печеночные колики
  • фисташки усиливают потенцию, увеличивают подвижность и живучесть сперматозоидов
  • фисташки считаются сильным афродизиаком

Вредные свойства ореха фисташка

Поскольку фисташка - высокалорийный продукт, не стоит им злоупотрблять. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм фисташек в день. Фисташка - сильный аллерген, употребление в больших количествах может вызвать аллергические реакции. Чрезмерное употребление фисташек вызывает проблемы с пищеварением и нарушение работы почек.

Калорийность ореха фисташка

В 100 граммах фисташек содержится:

  • Калории, ккал: 556
  • Белки, г: 20.0
  • Жиры, г: 50.0
  • Углеводы, г: 7.0

Дополнительная информация