Фундук

Фундук

Фундук - орех, знакомый каждому с детства. Фундук - очень вкусный и питательный орех. Как лекарственное сырьё используются ядро, скорлупа орехов и их обёртка, пыльца, кора, корни, листья и побеги.
Из древесины фундука делают красивую и прочную мебель. Из побегов также плетут корзины и другие изделия. По популярности фундук можно сравнить только с арахисом. Даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны.
Фундук ещё называют лесным орехом, или лещиной. На самом деле видов лещины много: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне.

Свойства фундука

В фундуке много ценных жиров – до 71%, содержатся легкоусваиваемые белки и аминокислоты, натуральные сахара, углеводы, крахмал. В орехе содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В, а также калий, фосфор, магний, сера и фтор, марганец и цинк, медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод.
Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.
Несмотря на большое содержание жиров, фундук можно есть тем, кто следит за фигурой, поскольку углеводов в орехе совсем немного.

Применение и польза фундука

Лесной орех рекомендуют употреблять:

  • при заболеваниях и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • при повышенном содержании холестерина в крови
  • при болезнях мочеполовой системы
  • при профилактике рака
  • при болезнях мышечной системы
  • при восстановлении после длительной болезни
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
  • при заболеваниях зубов и десен
  • для укрепления иммунитета
  • при малокровии
  • при варикозном расширении вен
  • при тромбофлебитах
  • для улучшения работы мозга
  • для снижения кровяного давления
  • при повышенной раздражительности

Калорийность фундука

В 100 граммах фундука содержится:

  • Калории, ккал: 651
  • Белки, г: 15
  • Жиры, г: 61.2
  • Углеводы, г: 9.4


Со времен Древней Греции и Рима орех фундук ценят за его питательность и относительную неприхотливость. В случае неурожая целые деревни могли пережить зиму, питаясь только одними орехами.

В кухнях многих народов есть огромное количество вкусных и полезных блюд с фундуком. Например, многим известно такое кавказское лакомство, как чурчхела.

Олимпийцы в Древней Греции перед соревнованиями ели орехи фундук с медом, что давало им силы и выносливости.

Дополнительная информация