Каштан

Каштан

Каштаны сильно отличаются от других орехов как своей питательностью, так и в кулинарном смысле.
Они имеют сладкий, ореховый вкус и консистенцию, подобную печеному картофелю, но не хрустящую, как у других орехов.

Каштаны более питательны, чем другие орехи, в них низкое содержание жира, они содержат белки и являются хорошим источником углеводов с низким гликемическим индексом и клетчатки.

Сезон каштанов длится с середины марта по июнь, и они продаются как свежие, так и замороженные.
Стандартная порция каштанов - это примерно 30 г или около четырех каштанов.

Польза каштанов

Как и другие орехи, каштаны имеют ряд преимуществ, поэтому их стоит включить в ваш рацион:

  • Это хороший источник углеводов с низким гликемическим индексом. Испытания каштана показали низкое значение гликемического индекса, равное 54. Низкий гликемический индекс каштанов являются хорошим выбором для людей с сахарным диабетом, нарушением переносимости глюкозы и резистентности к инсулину. Каштан - вкусная альтернатива картофелю, имеющему высокий гликемический индекс.
  • Каштан может заменить хлебобулочные изделия для тех, у кого непереносимость глютена или целиакия. Целиакия это болезнь, которая требует пожизненного изменения диеты - удаления всех источников клейковины. Каштаны и другие орехи помогают обеспечить разнообразие в подобных случаях.
  • Каштан - источник пищевых волокон. Жареные каштаны содержат около 2 г клетчатки (в 30 граммах) - это такое же количество, как в кусок цельнозернового хлеба. Это особенно важно для получения достаточного количества клетчатки в рационе.
  • Каштан содержит мало жиров и насыщенных жиров. В отличие от других орехов, каштан содержит менее 1 г жира (на 100 г), что делает их вкусным дополнением к здоровой, сбалансированной пище с низким содержанием насыщенных жиров.
  • Каштан - богатый источник витамина С. Содержание витамина С 12 мг (в 30 г продукта) или 25% от суточной потребности витамина С. Но помните, что количество витамина С уменьшается при нагревании на 1/3
  • Каштан содержит очень мало натрия и калия, как и другие орехи. А это очень благоприятно для кровяного давления и здоровья сердца.

Советы по выбору и хранению орехов каштана

Выбирая орехи, обратите внимание на то, чтобы ядра были целые и мясистые. Если покупать их в скорлупе, выбирайте чистые орехи без трещин и дыр - они должны быть тяжелыми для своего размера.

Чтобы сохранить орехи в лучшем состоянии, храните их в герметичном контейнере в холодильнике или в морозильной камере. Орехи можно хранить в холодильнике до четырех месяцев, а заморозить на срок до шести месяцев. Перед употреблением разморозить орехи до комнатной температуры.

Калорийность каштана

В 100 граммах каштана содержится:

  • Калории, ккал: 166
  • Белки, г: 3,4
  • Жиры, г: 3,0
  • Углеводы, г: 30,6

Дополнительная информация