Кокос

Кокос

Кокос - чудо природы, заботящееся о нашем здоровье и хорошем самочувствии.

Сложно представить, сколько скрыто пользы в каждом кокосе под его грубой скорлупой! С незапамятных времен кокос употребляют не только в пищу, но и как уникальное косметологическое средство для ухода за волосами и омоложения кожи.
Кокос растет в тропиках обоих полушарий на морских побережьях. Кокосовые орехи водонепроницаемы, поэтому сохраняют жизнеспособность, когда переносятся морскими течениями на огромные расстояния. Спелый кокос весит от 1,5 до 2,5 кг. Во многих странах кокос называют деревом жизни, настолько он сытный и полезный.

Свойства мякоти кокоса, кокосового масла и молочка

Внутри кокоса, которому не более 5 месяцев, содержится кокосовая вода (прозрачная кисло-сладкая жидкость), она богата питательными веществами и хорошо утоляет жажду. По мере созревания в ней появляется жир, и вода постепенно превращается в кокосовое молочко (сладкую белую эмульсию), которое затем становится гуще и превращается в мякоть. Вот почему в кокосах, которые продаются у нас, почти нет жидкости - в продажу поступают только спелые кокосы. Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло, столь популярное в косметологии.

Мякоть и масло кокоса обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, благотворно влияют на щитовидную железу, пищеварительную систему, опорно-двигательный аппарат. Кокос способствует улучшению иммунитета и снижает привыкаемость к антибиотикам.

В кокосе много витаминов группы B, витаминов C, E, H, фосфора, кальция, калия, йода, марганца, меди и железа. Кокос снижает риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку входящая в состав кокоса лауриновая кислота (основная жирная кислота грудного молока) стабилизирует уровень холестерина в крови.

Вред кокоса

Кокос не имеет противопоказаний в употреблению в пищу. В некоторых случаях, при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав кокоса, следует ограничить употребление.

Польза кокоса

Мякоть кокоса, а также кокосовое молочко и масло, имеют широкий набор полезных свойств, на месте произрастания кокос - основа кухни и народной медицины.

  • мякоть и молочко кокоса помогают быстро восстановить силы после тяжелой работы
  • кокос укрепляет глазные мышцы, улучшает зрение
  • кокос, как и кедровый орех - сильный афродизиак и увеличивает половое влечение
  • из скорлупы кокоса делают активированный уголь
  • кокосовое масло укрепляет и питает волосы
  • кокосовое молочко хорошо утоляет жажду
  • кокосовое масло и молочко увлажняют и смягчают кожу, разглаживают морщины
  • кокосовое масло нормализует функцию щитовидной железы
  • кокос расслабляет мышцы и лечит суставы
  • кокос улучшает иммунитет и сопротивляемость инфекциям, как вирусным, так и грибковым
  • лауриновая кислота, входящая в состав кокоса, нормализует уровень холестерина
  • кокос служит хорошим профилактическим и лечебным средством при лишае, диарее и заболеваниях желчного пузыря
  • кокосовое молочко и масло обладают противомикробным, глистогонным, противовирусным и ранозаживляющим действием
  • кокос уменьшает вероятность онкологических заболеваний и дегенерационных процессов
  • в местах произрастания кокосовое молочко применяют при лечении отравлений, венерологических заболеваний
  • из мякоти кокоса можно приготовить капли, которые помогают при ушной боли
  • пепел от скорлупы ореха помогает при воспалениях кожи и язвах
  • кокосовая вода обладает жаропонижающим действием
  • кокосовое молочко - хорошее мочегонное, а также способствует растворению камней в почках
  • кокосовая стружка хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов
  • кокосовое масло способствует наиболее полному усвоению кальция, обеспечивает профилактику остеопороза
  • лауриновая кислота, входящая в состав кокоса, уничтожает вирусы гриппа, герпеса
  • кокосовое масло уменьшает угревую сыпь
  • при регулярном проведении массажа с кокосовым маслом улучшается тонус кожи, замедляется ее старение

Калорийность кокоса

В 100 граммах кокоса содержится:

  • Калории, ккал: 364
  • Белки, г: 3.9
  • Жиры, г: 36.5
  • Углеводы, г: 4.8

Дополнительная информация