Макадамия

Макадамия

Макадамия это австралийский орех. Как фрукты, овощи и другие орехи, макадамия полезна для здоровья.
Горсть орехов (30-50 граммов) регулярно, как часть здоровой диеты, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа и может помочь контролировать вес.
30 грамм макадамии это примерно 15 орехов.

Польза ореха макадамия

Причины, по которым стоит включать орех макадамия в свой рацион:

  • Макадамия - богатый источник полезных жиров. Орехи макадамия имеют высокое содержание мононенасыщенных жиров (81% от общего числа жира - тот же жир, который содержится в оливковом масле). Как и другие растительные продукты, они не содержат холестерина. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров положительно влияют на здоровье сердца и профилактики диабета.
  • Макадамия - повышает уровень хорошего холестерина в крови. Доказано, что 40-90 граммов макадамии в день снижает уровень "плохого" холестерина и увеличивает уровень «хорошего» холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Макадамия уменьшает риск болезней сердца. Исследование показало, что 40-90 граммов макадамии каждый день в течение 4 недель приводят к уменьшению маркеров воспаления и улучшению свертываемости крови у мужчин с высоким уровнем холестерина. Вместе с повышением в крови жиров это уменьшает риск заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Макадамия снижает оксидативный стресс. Исследование мужчин с высоким уровнем холестерина показало, что всего 40-90 граммов макадамии в день в течение четырех недель улучшают маркеров оксидативного стресса. Окисление приводит к повреждению клеток нашего организма и, как полагают, является важным фактором в развитии таких заболеваний, как болезни сердца, катаракта и макулярное вырождение, а также играет важную роль в старении.
  • Макадамия богат марганцем. Малоизвестно, что этот минерал является одним из важнейших элементов, участвующих в формировании костей, а также распаде углеводов, холестерина и аминокислот. Марганец также необходим для нескольких ферментных систем, является антиоксидант. Горсть макадамии обеспечивает почти 25% от суточной дозы марганца.
  • Макадамия содержит натуральные растительные стерины. Растительные стерины помогают снизить уровень холестерина, уменьшая уровень реабсорбции холестерина в кишечнике. Макадамия содержит 116 мг стерины в 100 г продукта.
  • Макадамия содержит очень мало натрия и калия, как и другие орехи.А это очень полезно для нормализации кровяного давления и сердечного здоровья в целом.
  • Макадамия содержит растительные омега-3 жиры. Имея лишь небольшое количество (99мг/100г), макадамия являются одним из немногих растительных продуктов, которые содержат эти важные омега-3 жирные кислоты - альфа-линоленовая кислота (АЛК). АЛК имеет важное значение для здоровья сердца.
  • Макадамия содержит белок. Макадамия содержит около 2 г клетчатки в 30г, что соответствует одной порции хлеба цельнозернового. Диета с высоким содержанием волокна, необходимые для повышения уровня холестерина в крови и поддержания нормального функционирования кишечника.
    Все эти питательные вещества: полезные жиры, омега-3, растительные стерины, пищевые волокна, а также ряд антиоксидантных минералов, таких как медь, марганец, магний и цинк работают вместе для здоровья сердца.
  • Макадамия отличный источник тиамина - также известного как витамин B1. Это водорастворимый витамин особенно важен для получения энергии из пищи. Несколько орехов макадамия обеспечивает около 30% суточной потребности тиамина.
  • Макадамия - источник растительного железа, что очень важно, особенно для вегетарианцев и тех, кто не ест красного мяса. Порция макадамии 30 грамм обеспечивает около 14% от суточной потребности железа для мужчин и 6% для женщин. Для улучшения усвоения растительного железа в кишечнике необходимо употреблять макадамию совместно с витамином С.
  • Макадамия помогает при контроле веса - несмотря на высокое содержание жира, как показали исследования, употребление в пищу орехов не приводит к увеличению веса и могут фактически помочь при управлении весом. Ряд исследований показали, что те, кто регулярно употребляют орехи, как правило, имеют более низкий индекс массы тела.

Советы по выбору и хранению орехов макадамия

Выбирая орехи, обратите внимание на то, чтобы ядра были целые и мясистые. Если покупать их в скорлупе, выбирайте чистые орехи без трещин и дыр - они должны быть тяжелыми для своего размера.

Чтобы сохранить орехи в лучшем состоянии, храните их в герметичном контейнере в холодильнике или в морозильной камере. Орехи можно хранить в холодильнике до четырех месяцев, а заморозить на срок до шести месяцев. Перед употреблением разморозить орехи до комнатной температуры.

Калорийность ореха макадамия

В 100 граммах ореха макадамия содержится:

  • Калории, ккал: 718
  • Белки, г: 7.9
  • Жиры, г: 75.7
  • Углеводы, г: 5.2

Дополнительная информация