Маньчжурский орех

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех редко встретишь на прилавках магазинов и супермаркетов, а жаль, потому что маньчжурский орех - близкий родственник знакомого всем грецкого ореха.

А это значит, что маньчжурский орех не менее питателен и полезен, чем его брат. Распространен маньчжурский орех на Дальнем Востоке России (на Приморье и Приамурье).

Маньчжурский орех морозостойкий, поэтому его проще выращивать, чем грецкий и другие орехи.

Орех маньчжурский используют также в декоративных целях для озеленения городов, древесина ценится за свои качества среди краснодеревщиков. В кондитерской промышленности широко применяют масло маньчжурского ореха. Орех маньчжурский - отличный медонос.

Свойства маньчжурского ореха

По вкусу маньчжурский орех ничем не уступает грецкому, однако по массе ядро маньчжурского ореха значительно меньше ядра грецкого ореха (20% от массы всего ореха). Срок созревания - сентябрь.

Листья маньчжурского ореха содержат большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, немного алкалоидов, фитонциды и каротин. Сам орех маньчжурский содержит более 50% жирного масла, которое применяется в пищевых и технических целях. Ядро маньчжурского ореха содержит большое количество липидов (до 63%), что сопоставимо с содержанием липидов в кедровом орехе (до 66%), грецком орехе (до 77%) и в фундуке (до 73%).

Маньчжурский орех превосходит перечисленные орехи по содержанию белка (до 30%) и минеральных веществ (до 4%)

Польза маньчжурского ореха

Поскольку маньчжурский и грецкий орех - представители одного рода, маньчжурский орех так же питателен и полезен, как его родственник. К сожалению, из-за того, что ядро составляет только 20% массы всего ореха, математически получается низкая питательная ценность самого ореха. На это не стоит обращать внимание, ведь всегда можно наколоть побольше!

  • маньчжурский орех служит хорошим спазмолитическим и болеутоляющим средством
  • маньчжурский орех оказывает противомикробное, вяжущее и противогельминтное действие
  • гидроглюоны из зеленых околоплодников маньчжурского ореха заживляют раны
  • при воспалении ротовой полости, а также при расстройствах желудка, применяют отвары из коры и скорлупы, экстракты листьев
  • при ревматизме помогают ванны из коры молодых побегов маньчжурского ореха
  • масло маньчжурского ореха принимают при кожных заболеваниях
  • при склерозе мозговых и сердечных сосудов помогает включение в рацион маньчжурского ореха
  • настой листьев и околоплодников маньчжурского ореха повышает функциональную активность кожи, помогает бороться с сыпями, экземами, лишаями
  • маньчжурский орех улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови
  • полоскание отваром листьев помогает при ангине

Калорийность маньчжурского ореха

В 100 граммах маньчжурского ореха содержится:

  • Калории, ккал: 643
  • Белки, г: 28.6
  • Жиры, г: 61.0
  • Углеводы, г: 7.7

Дополнительная информация