Миндаль

Миндаль

Миндаль содержит огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Употребляя горсть орехов (30-50граммов) регулярно как часть здоровой диеты, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Польза миндаля

Вот несколько фактов, по которым стоит добавить миндаль в ваш рацион:

  • Миндаль - богатый источник полезных жиров. Миндаль содержат здоровые ненасыщенные жиры, в основном мононенасыщенные жиры (66% жира), а также низкий процент насыщенных жиров (7% от общего числа жира) и не содержит транс-жиры. Как и все другие растительные продукты, миндаль также не содержит холестерина.
  • Миндаль - отличный источник природного витамина Е. 30 грамм миндаля содержит более 70% от рекомендуемой к потреблению суточной дозы витамина E. Витамин Е является важным жирорастворимым витамином и антиоксидантом, который может помочь сохранить здоровье вашего сердца.
  • Миндаль содержит натуральные растительные стерины, которые могут помочь снизить уровень холестерина, уменьшая уровень реабсорбции холестерина в кишечнике. Миндаль содержат 141 мг растительных стеринов в 100г продукта.
  • Миндаль - источник растительного белка, в особенности аргинина. Миндаль содержат около 6 г белка в каждой горсти (30 г). Аргинин превращается в оксид азота в организме. Оксид азота делает кровеносные сосуды эластичными, и предотвращает тромбообразование. Затвердение артерий и тромбы приводят к болезням сердца.
  • Миндаль снижает общий и «плохой» холестерин. Одно исследование показало, что, съедая 73 грамма миндаля каждый день, холестерин снижается почти на 10%, тогда как 37 г, то есть одна горстка, снижает примерно на 5%.
  • Миндаль предотвращает окисление холестерина - было установлено, что включение миндаля в рацион в течение месяца привело к снижению окисленного холестерина. Окисленный холестерин липкий и может заблокировать артерии. Скорлупа миндаля богата антиоксидантами (полифенолами), которые могут помочь предотвратить окисление холестерина в крови, особенно в сочетании с витамином Е.
  • Миндаль снижает последствия оксидативного отравления. Исследование показало, что у курильщиков, съедающих 84 грамма миндаля в течение 4 недель, уменьшается количество биомаркеров оксидативного отравления. Другое исследование показало, что миндаль уменьшает окислительное повреждение. Окисление приводит к повреждению клеток нашего организма и, как полагают, является важным фактором в развитии таких заболеваний, как болезни сердца, катаракты и дегенерации желтого пятна, а также играет важную роль в старении.
  • Миндаль имеет противовоспалительный эффект - антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в миндале, также играют важную роль в снижении воспаления. Хроническое воспаление считается причиной многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарного диабета. Потребление 68 грамм, или двух горстей, миндаля приводит к уменьшению некоторых биомаркеров воспаления.
  • Сочетание полезных жиров, антиоксидантов, клетчатки, растительных стеролов и аргинина в миндале, а также его антиоксидантные, противовоспалительные свойства и снижение холестерина - все это объясняет, почему миндаль помогает сохранить сердце здоровым.
  • Миндаль содержит кальций - 30 г миндаля содержит около 70 мг кальция, или 7% от суточной потребности. Поэтому миндаль является важным источником кальция для тех, кто не может есть или не любит молочные продукты.
  • Миндаль содержит железо и цинк - важные минералы особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
  • Миндаль полезен для пищеварительной системы, поскольку являются источником клетчатки, важных для здоровой пищеварительной системы - 30 г орехов обеспечивает около 10% от рекомендуемой суточной нормы. Исследования также показали, что миндаль полезен как пребиотик.
  • Миндаль снижает уровень глюкозы в крови. Исследователи обнаружили, что добавление миндаля в рацион может уменьшить рост глюкозы в крови, возникающий после еды. Одно исследование показало, что чем больше миндаля было добавлено к еде, тем большее влияние на уровень глюкозы в крови. 90 граммов орехов может снизить гликемический индекс еды более чем на 50%.
  • Миндаль помогает при потере веса - несмотря на высокое содержание жира, исследования показали, что употребление в пищу миндаля (и других орехи) не приводит к набору веса, и в самом деле может помочь в управлении весом.

Советы по выбору и хранению орехов

Выбирая миндаль, обратите внимание на то, чтобы ядра были целые и мясистые. Если покупать их в скорлупе, выбирайте чистые орехи без трещин и дыр - они не должны быть лёгкими для своего размера.

Чтобы сохранить миндаль в лучшем состоянии, храните их в герметичном контейнере в холодильнике или в морозильной камере. Орехи можно хранить в холодильнике до четырех месяцев, а заморозить на срок до шести месяцев. Перед употреблением разморозить орехи до комнатной температуры.

Калорийность миндаля

В 100 граммах миндаля содержится:
  • Калории, ккал: 609
  • Белки, г: 18.6
  • Жиры, г: 53.7
  • Углеводы, г: 13

Дополнительная информация