Как выбрать и хранить орехи

Очень важно знать, как правильно хранить орехи и как выбрать орехи при покупке.

При неправильном хранении у орехов появляется прогорклый вкус. При этом орехи не только теряют свой вкус, но и пользу.
Если при расколе ореха вы заметили тёмную пыльцу, выкидывайте такой орех без сожаления. Эта пыльца - плесневой грибок, выделяющий афлатоксин. Афлатоксин накапливается в организме и может вызвать рак печени.

Как выбрать орехи

Лучше всего покупать орехи не на рынках вразвес, а в магазинах в упаковке производителя. Лучше выбирать магазины с хорошей проходимостью покупателей, чтобы быть уверенным в частом обновлении прилавка с орехами.

Орехи в скорлупе

Как выбрать орехи При покупке орехов в скорлупе, обратите внимание, чтобы на скорлупе не было трещин и дырочек. Цвет скорлупы должен быть однородным, чистым и без пятен. Орехи должны быть тяжелыми для своего размера - это один из главных признаков свежести орешков.

Чищенные орехи

При покупке очищенных орехов прежде всего обратите внимание, чтобы ядра были мясистыми, плотные, пухлые. Суховаты ядра - признак давно лежавших орехов.

Как хранить орехи

После покупки, когда вы приехали домой, обязательно выньте орехи из полиэтиленовых пакетов.

Орехи следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике или в морозильной камере.

В тёмной сухом месте орехи хранятся несколько недель. В холодильнике орехи можно хранить до 4 месяцев. В морозильной камере - до 6 месяцев.

Афлатоксины и плесень на орехах

Тепло и влажность - лучшая среда для размножения плесени. Если вы заметили плесень на орехах, их стоит выбросить. Афлатоксины разрушаются только при очень жесткой термообработке. При такой обработке орехи становятся бесполезными, "мертвыми". Не жалейте выкидывать испорченные орехи.

И последней совет - покупайте небольшое количество орехов. Не запасайтесь орехами на полгода. Орехи - не настолько сезонный продукт, как многие фрукты и овощи. Их можно круглогодично найти на прилавках магазинов.

Дополнительная информация