Густое яблочное повидло – хорошая начинка для пирожков
Если вы очень любите выпечку и хотите приготовить открытый пирог с ароматной, сладкой начинкой, или дрожжевые сладкие пирожки. То для этого варите достаточно густое повидло, чтобы оно не растекалось в процессе приготовления.
Если все приготовлено правильно, то в начинку добавлять ничего не нужно. Только при формировании пирожков надо хорошо защипывать края изделий из теста.
Если выпекаете большой открытый пирог, то сделайте из теста небольшие бортики, в середине, как в чаще, распределите равномерным слоем повидло. Сверху сделайте из теста веточки или решетку украсьте пирог по своему вкусу и желанию. Смажьте все взбитым яичным белком и отправите для выпекания в духовку. Поверьте, получится очень аппетитно и красиво.
Готовые пирожки и пироги своим ароматом наполняют весь дом и вызывают непреодолимое желание попробовать все эти вкусности. Однако, подождите совсем немножко, дайте выпечке чуть-чуть остыть, чтобы не обжечься горячей начинкой. И можете наслаждаться, вы хорошо потрудились и заслужили этот праздник вкуса!
Рецепт повидла из яблок на зиму для пирожков
Это повидло получается, как мармелад. Можно есть просто так, с чаем. Оно также станет идеальной начинкой для пирожков. Брать лучше кислые или кисло-сладкие сорта.
Приготовление:
1. Яблоки моем. Срезаем все признаки порчи. Очищать не нужно.
2. Вырезаем сердцевину. Ставим фрукты на противень. Убираем в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем до мягкости.
3. Они должны стать мягкими, полностью пропеченными. Выкладываем их в кастрюлю, где и будем варить повидло.
4. Измельчаем погружным блендером, до максимальной однородности. Перебивать нужно именно горячие яблоки.
5. Всыпаем сюда сахарный песок. Ставим на плиту. Старательно размешивая, ждем, когда закипит. После этого варим на небольшой мощности 40 минут. Необходимо часто помешивать. В конце, если останется пена, ее нужно удалить.
6. Стерилизуем банки привычным способом. Например, в микроволновке или духовке. Заполняем горячей массой их доверху. Закатываем крышками.
7. Осталось только провести дополнительную стерилизацию. А именно, горячие банки ставим на крышки, близко друг к другу. Сверху тепло укрываем. Так даем постоять до завтра, пока они не остынут. Затем можно переносить на постоянное место хранения.
Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем
Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.
2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:
- Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
- Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
- Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.
4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.
5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.
6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.
Повидло яблочно-сливовое
Повидло получается не только вкусным, но и необычайно красивым. Этот в меру сладкий десерт готовиться очень быстро, а благодаря естественным консервантам, его можно долго хранить и доставать к чаю в любое время.
Для этого блюда нам понадобятся:
- яблоки (1 кг);
- сливы (1 кг);
- сахар-песок (1 кг);
- вода (200 мл).
Итак! Заранее простерилизуйте все банки и начинаем готовить наш шедевр.
1. Подготовьте все продукты. Вырежьте любую гниль или трещинки. Червивые плоды если получается обрезать, обрезаем, иначе их просто выкидываем.
2. Яблоки режем на 4 части и удаляем сердцевину с косточками.
3. Готовим соляной раствор (1 л воды = 10 гр соли) кладём туда наши фрукты, чтобы они не потемнели. По окончанию процедуры не забудьте их промыть в проточной воде на дуршлаге.
4. Со сливами не нужно так заморачиваться. Их просто моют в проточной воде и отделяют косточки от мякоти.
5. Смешиваем фрукты. Яблоки режем на мелкие кусочки или трём на тёрке. Можно воспользоваться мясорубкой.
6. Сливы делим пополам и удаляем косточки. А мякоть бросаем к яблокам.
7. Берём один стакан воды и добавляем к фруктам.
8. Включаем огонь. Ждём, когда вода закипит. Снижаем пламя до минимума и варим 25 мин, периодически мешая лопаткой массу.
9. Следите за тем, чтобы фрукты разварились как можно сильнее. Это не варенье, а пюре. Нам нужна однородная масса.
10. С помощью блендера или толкушки для картошки перемалываем гущу до однородной массы.
11. Добавляем сахар и размешиваем лопаткой всю массу до состояния пюре.
12. Снова включаем сильный огонь. Дожидаемся, когда масса закипит. Убираем огонь до минимума и увариваем будущее повидло минут 30.
13. В идеале, после варки оно сгущается.
14. Заливаем простерилизованные банки до краёв и плотно закрываем.
15. Их можно не переворачивать, но обязательно укутать чем-то тёплым, пока банки не остынут.
16. После остывания, консервацию помещаем в место с пониженной температурой.
Этот великолепный десерт идеально сочетается с любым блюдом. Его можно намазывать на хлеб через 10 минут, после приготовления. Готовьте с любовью и подарите своим гостям и родным незабываемый десерт.
Вот такие сегодня рецепты. Как видно, приготовить вкусный десерт на зиму не составит труда. Главное – это запастись терпением и хорошим настроением. Тогда вы точно сможете побаловать себя и своих домочадцев великолепными закрутками и даже использовать консервацию для приготовления вкусной выпечки, которая идеально подойдёт для чаепития в холодные зимние дни.
Повидло из яблок с апельсином в мультиварке
Приготовление повидла в мультиварке удобно тем, что не нужно постоянно размешивать лакомство. Чудная кастрюлька не даст ему пригореть или разлетаться по всей кухне при активном кипении.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 0,5 лимона;
• 1 апельсин;
• 2,5 стакана сахара;
• 1,5 стакана воды.
Приготовление
1. Очищаем яблоки, режем на четвертинки, складываем в мультиварку, наливаем треть стакана воды. Включаем режим выпечки на 30 минут.
2. Кожуру заливаем одой, указанной в рецепте. Ставим в кастрюльке на плиту и варим 25 минут, процеживаем. Получится чуть больше половины стакана ценного отвара с пектином, который сделает заготовку густой.
3. Лимон и апельсин режем кусочками, пюрируем блендером, избавляясь от косточек.
4. Яблоки размешиваем лопаткой, добавляем цитрусы, отвар из кожуры и сахарный песок.
5. Снова включаем режим выпечки. Теперь готовим лакомство от 40 до 65 минут, в зависимости от желаемой густоты.
6. Если повидло предназначено для длительного хранения, то разложить в баночки нужно горячую массу сразу после варки.
Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму
Представляю вашему вниманию, изысканный яблочный десерт, который никого не оставит равнодушным и несомненно понравится, как детям, так и взрослым – это яблочное пюре «неженка», которое просто тает во рту. Оно легко и быстро готовится, получается невероятно нежным на вкус и однородным по консистенции
Самое важное нужно взять для приготовления сгущенку хорошего качества и сладкие спелые фрукты
Ингредиенты:
- яблоки – 5 килограмм;
- сахар – 150 грамм;
- сгущенное молоко – 400 грамм;
- вода – 200 миллилитров.
Из указанного количества продуктов получается, примерно, 5 пол-литровых баночек сладкого десерта.
Приготовление:
Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем плоды произвольными ломтиками. Степень измельчения яблок зависит от сорта, чем они мягче, чем крупнее можете делать нарезку.
Добавляем в подготовленные фрукты воду (1-2 стакана, все зависит от сочности плодов). Лучше если вы будете доливать водичку частями, по мере ее выпаривания. В моем рецепте – это 1 стакан.
Ставим кастрюлю с яблочной массой на плиту на слабый огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы не пригорело и варим до размягчения яблок, примерно 25-30 минут.
Пока на плите варятся яблочки, простерилизуем банки и крышки.
Размягченные фрукты с помощью погружного блендера разбиваем до состояния однородного пюре. Кстати, пюрировать яблоки можно любым доступным вам способом: блендер, мясорубка, дуршлаг или сито. Как говориться, что у кого есть.
Добавим в яблочное пюре сахар по вкусу, его количество можно увеличить или уменьшить. Также на этом этапе добавляем сгущенное молоко (или сгущённые сливки), все аккуратно перемешиваем и провариваем на небольшом огне, при постоянном помешивании в течение 15-20 минут
Соблюдайте у плиты осторожность, чтобы не обжечься, так как горячая масса довольно сильно разбрызгивается
Готовое пюре разливаем в горячем виде в подготовленные баночки, зачерпываем прямо из кастрюли, из кипящей середины. Закручиваем банки крышками.
Банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Хозяйке на заметку! Очень важно при приготовлении данного десерта следить за ним в процессе варки, постоянно помешивать и варить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела. Тогда у вас получится нежное пюре почти белого, молочного цвета
Готовое пюре «Неженка» можно использовать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или полдник, или добавлять в замоченный геркулес, творог. Получится вкусный и полезный завтрак.
Также его можно добавлять к любому крему или использовать как прослойки в сладком рулете или торте. Десерты получаюсь очень-очень вкусными!
Повидло с апельсинами и яблоками
Интересный рецептик за счет цитрусовых, потому что десерт выходит очень запашистым и ароматным. А в остывшим виде он классно держит форму. Так что тоже пробуйте, и удивляйте всех непревзойденным вкусом.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Яблочки порежьте произвольно на кубики, заранее их перемойте, очистите от шкурки и удалите плодоножку и серединку. Предварительно на них вылейте стакан воды и варите до мягкости на плите.
2. Пока фрукты тушатся, нашинкуйте на мелкой терке цедру лимона и апельсина. А мякоть выжмите через соковыжималку или же используйте блендер.
3. После того, как яблоки стали мягкими поместите их на сито и перетрите лопаткой в однородную смесь.
4. Затем добавьте цедру лимона и апельсина, плюс сахарный песок, и цитрусовый сок. Перемешайте и варите на среднем огне после закипания 25 минут и все. Если же будете тушить дольше, оно будет очень плотным, что даже можно будет резать ножом. А если же хотите приготовить его для пирогов, то этого времени вполне достаточно.
5. После готовности разложите джем в чистые стерильные банки и закупорьте крышками. Переверните к верху дном и укутайте в плед. Дайте полностью остыть.
Ну, и напоследок еще один вариант приготовления, который хочется показать, но представлен он в формате видео. Смотрите.
На этом заметка подошла к концу, надеюсь, что все рецепты яблочного повидла вам приглянулись, и вы обязательно воспользуетесь хотя бы одним из них. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Яблочное повидло — простой рецепт в домашних условиях
Яблоки для приготовления можно брать абсолютно любые. Подойдут сладкие, кислые и кисло-сладкие плоды. Единственное, что в каждом конкретном случае количество добавленного сахара должно быть разным.
Цвет сладости может быть ярко-желтым или вот таким янтарным. Это зависит от сорта яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг ( в очищенном виде)
- сахар – 700 гр
- вода 2 ст. ложки (20 мл)
Приготовление:
1. Яблоки помыть и порезать кусочками, удаляя семенную коробочку и вычищая сильные побитости и изъяны. Резать можно сразу в кастрюлю, в которой и будем варить повидло. Лучше, чтобы она была с толстым дном, чтобы ко дну ничего не прилипло.
2. Засыпать в кастрюлю сахар. У меня кисло-сладкие фрукты. Поэтому беру 700 грамм песка. Если они кислые, то можно брать и до килограмма сладости. И напротив, если яблоки очень сладкие, то можно обойтись и 600 граммами сахара.
3. Перемешать содержимое и влить 20 мл. воды. Она нужна, чтобы на начальном этапе смесь не подгорела. К тому же она быстрее запустит процесс образования собственного сока.
4. Поставить кастрюлю на минимальный огонь и при помешивании дождаться образования сиропа. Его с каждой минутой будет появляться все больше. Лучше в это время держать яблоки под крышкой.
5. Когда сока станет много, можно прибавить огонь и убрать крышку.
6. Варить содержимое потребуется от 30 минут до 45. Время будет зависеть от сорта яблок и их количества.
7. Плоды станут мягкими и напитанными сахаром. Такими, чтобы их было легко пробить блендером в пюре.
8. Когда смесь станет однородной, выключить блендер и не дожидаясь, пока она остынет, перейти к следующему этапу.
9. Чтобы отделить шкурки, смесь необходимо перетереть через сито.
10. Из килограмма яблок получится порядка 0,5 литров пюре и около 100 граммов жмыха. Его можно не выбрасывать, он вкусный!
11. Пюре получилось уже достаточно густым. Но мы его еще немного поварим, чтобы избавиться от лишней влаги. Поэтому перекладываем его в чистую кастрюлю и ставим на минимальный огонь.
Варить содержимое при непрерывном помешивании от 20 минут до часа. Время зависит от количества пюре и его состояния. К примеру, если изначально взяли 2 кг плодов, то и время может понадобиться 35-40 минут.
12. Готовое повидло получается очень густым и лениво сползает с ложки. Снять кастрюлю с огня и сразу же разложить его по банкам.
13. Сразу же герметично укупорить банку крышкой. Переворачивать ее не надо. Просто оставьте ее на столе до полного остывания. Потом можно убрать на хранение.
Хранить лучше в темном месте и чтобы вблизи не было отопительных приборов.
Как видно на картинке, повидло получается очень густым и не теряет своей формы.
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Особенности приготовления яблочного повидла на зиму
Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.
Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.
По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.
Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:
- Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
- Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
- Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
- По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
- Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
- Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
- Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
- Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!
Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.
Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.
Хитрости приготовления вкусного яблочного повидла
Вкусное яблочное повидло получается, если хозяйка будет выполнять некоторые правила при его приготовлении. Вот некоторые из них:
- Горячее повидло кажется не таким густым, как после остывания. Потому консистенцию продукта оценивают после его остывания. Еще можно проверить густоту таким способом. Лопаточкой проведите по дну емкости, где варите яблоки, если после этого долгое время полоска не заполняется, значит консистенция уже такая, как должна быть.
- Так же густоту продукта проверяют другим методом, берут ложечку и капают на блюдечко, когда капля повидла остынет, оценивают результат.
- Быстрее сварится повидло в миске, ведь там площадь испарения выше. Потому чаще всего опытные хозяйки уваривают повидло в мисках, а не кастрюлях.
- Сахар сыпят по предпочтениям, идеальные пропорции сахара – это когда он составляет половину веса яблок или других плодов, которые применяют для изготовления повидла.
- Желательно сахар-песок не сыпать сразу же в начале готовки повидла. Так он будет пригорать. Сыпьте сладкое, в конце готовки.
- Не готовьте продукт в алюминиевой емкости. Самые лучшие посудины для варенья с толстым дном и покрытые эмалью или, сделанные из нержавеющей стали.
- Если готовите повидло на зиму, то перед тем, как его закатывать чисто-начисто вымойте баночки и простерилизуйте.
- Хранить десерт лучше всего в прохладной кладовой или погребе, можно в холодильнике.
- Для увеличения срока годности повидла, не помешает банки с повидлом подержать в духовке, дополнительно простерилизовать. А только после этого закрывать крышечками. На поверхности повидла образуется корка, которая позволяет храниться продукту около трех-четырех лет.
Зимние заготовки
Еще для улучшения вкусовых свойств в яблочное повидло можно добавлять апельсины, мандарины, лимоны, груши, сливу, тыкву, морковку и т.п. А, если есть желание улучшить аромат и сделать вкус продукта еще более выраженным, то применяйте ваниль, корицу, имбирь или другие ароматные добавки. Сахар используют не только для того, чтобы повидло стало сладким, а еще и для того, чтобы оно долго хранилось, не бродило.
Еще на нашем портале вы можете посмотреть статьи на схожую тематику вот здесь:
- Мармелад из яблок в домашних условиях;
- Яблоки в карамели – рецепты;
- Запеченные яблоки в духовке с медом;
- Как мочить яблоки в домашних условиях?
- Как сушить яблоки в сушилке, духовке, микроволновке на зиму?
Как варить яблочное повидло для пирожков
Оно получается ароматным, красивого янтарного цвета, а еще очень густым и очень нежным на вкус. Прекрасно подойдет для любого вида дрожжевой или без дрожжевой выпечки, чтобы начинить пироги, пирожки или булочки с пончиками.
Повидло по этому рецепту почти такое, как продают в магазине, только еще намного вкуснее, ведь оно готовится в домашних условиях из сочных и спелых фруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 килограмма;
- сахар — 1 ½ килограмма;
- вода – 100 миллилитров.
Для приготовления повидла подготовим все необходимые нам продукты: свежие яблоки, сахарный песок и воду. В зависимости от сладости фруктов сахара берем 1–1,5 килограмма.
Фрукты вымыть удалить семена, сердцевину и нарезать произвольными кусочками. От кожуры лучше не очищать, так как она придает густоту готовому повидлу. Складываем подготовленные яблоки в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду и ставим на средний огонь.
Тушим плоды до размягчения, примерно, 40-50 минут. Постоянно помешиваем массу в кастрюле, чтобы не подгорела.
Теперь пришло время измельчить фрукты блендером до состояния пюре. При помощи погружного блендера измельчаем яблочную массу до однородного пюреобразного состояния.
Продолжаем уваривать яблочное пюре при непрерывном помешивании до желаемой консистенции, еще около 30 минут.
За это время хорошо вымоем и простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Добавляем к яблочной массе сахарный песок и помешивая, варим на небольшом огне до полного растворения сахара. В процессе варки повидло будет становиться гуще и менять цвет на более темный. Как только оно достигнет желаемой для вас густоты, раскладываем готовый продукт в горячем виде по стерилизованным баночкам любого объема и закатываем стерильными крышками.
Закупоренные банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить заготовки можно в любом прохладно месте.
По этому рецепту получается очень густое яблочное повидло, которое отлично подходит для начинки пирожков. Оно не вытекает из выпечки и хорошо держится внутри пирогов и других кондитерских изделий.
Яблочный мармелад, рецепт чтобы резался
Предлагаемый мною рецепт немного отличается от приготовления классического повидла, которое намазывают на кусочек хлеба или используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Так как по этой рецептуре получается очень густое лакомство, которое можно нарезать на кусочки и получить прекрасную и натуральную альтернативу покупным сладостям.
На 3 кг фруктов нужно взять:
- 1 стакан отвара;
- 1 кг песка.
Способ приготовления:
1. Яблоки моем, перебираем, вырезаем подпорченные места, вырезаем сердцевинку и нарезаем нетолстыми ломтиками.
2. Вырезанные из плодов сердцевинки складываем в емкость, заливаем стаканом жидкости и отвариваем в течение 10-15 минут. После этого отвар сцеживаем в кружку, так как он пригодится нам далее.
3. Берем большую емкость из нержавейки, пересыпаем туда фруктовые дольки, сверху насыпаем сахар и наливаем отвар. Ставим заготовку на среднее пламя, дожидаемся закипания и варим 15-20 минут.
4. Когда масса начнет уменьшаться в объеме, нужно аккуратно перемешать ее, чтобы сахар растворился и пропитал фрукты.
5. Если у вас есть погружной блендер, то перебить яблоки в пюре не составит большого труда, поскольку нужно будет лишь поставить газ на минимум. В противном случае придется немного потрудиться и перетереть фрукты через сито.
6. Пюреобразную массу ставим на самый маленький огонь и увариваем до очень густого состояния. По времени это займет не менее 4 часов.
7. Через 4 часа масса уменьшится в объеме примерно в 2 раза и приобретет красивый карамельный цвет.
8. Далее противень застилаем пергаментом, на котором будем «сушить» повидло. Выливаем туда полуфабрикат, разравниваем его по всей поверхности и ставим в духовой шкаф на два часа, включенный на 100 градусов. Чтобы лучше происходило испарение влаги, нельзя плотно закрывать дверцу духовки, и нужно подставить обычный карандаш.
9. Через пару часов противень с загустевшей массой достаем, накрываем чистым листом пергамента и оставляем на столе минимум на 6 часов, но лучше будет, если лакомство простоит ночь.
10. С утра бумагу сверху убираем, а противень ставим в духовой шкаф еще на два часа при 100 градусах. Не забываем подкладывать карандаш, чтобы дверца была слегка приоткрыта. Повторяем процедуру остужения в течение 6 часов и сушку лакомства.
11. Наутро наш яблочный деликатес приобретет густой и аппетитный вид. Если же мармелад на ваш взгляд имеет слишком жидкую консистенцию, пройдите процесс сушки и остывания в течение еще одного дня.
12. Готовую вкусняшку нарезаем на удобные пласты, которые складываем в сухой пластиковый контейнер, перекладывая каждый слой повидла пергаментом.
Такое лакомство может храниться в холодильной камере или в комнатных условиях до трех лет.