С какого количества начать введение в рацион свекольного сока?
Целесообразнее начать введение свеклы с половины чайной ложечки пюре из хорошо разваренного корнеплода
Важно внимательно понаблюдать за реакциями организма младенца на незнакомый продукт. Нужно выявить изменения в качестве стула малыша, в общем состоянии здоровья младенца, проследить за возможным появлением аллергических высыпаний
Если организм малыша негативно воспримет новый корнеплод, то с введением его в меню стоит повременить. Если же ребенок нормально перенес испытание свекольным пюре, можно переходить к знакомству с сырым свекольным соком, включая его в состав блюд с нескольких капель и со временем доводя его количество до 50 г в сутки. Не стоит пичкать ребенка свекольным соком каждый день, достаточно будет употреблять этот продукт 3 раза в неделю.
Черника в собственном соку в мультиварке
6 час. 20 мин. 180 2
Вы вдвойне счастливчик, если на вашей кухне оказалась и свежая ягода, и мультиварка. Ведь вам не придется контролировать мощность огня и следить за временем, а черника в собственном соку получится невероятной по вкусу и по консистенции.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:60 мин.
Порций – 15-20.
Ингредиенты:
Черника – 2 л.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды перебираем, чтобы среди них не затерялись листья и всякий мусор. После чего ягоды промываем и просушиваем.
- Подготовленные ягоды выкладываем в банки, заполняя их ягодами до самого горлышка.
- Затем банки с черникой накрываем крышками и опускаем на решетку в мультиварку. Заливаем их таким количеством воды, чтобы она покрывала решетку и часть банок. Настраиваем режим кипения на 35 минут и на это время забываем про ягоды.
- Спустя это время приоткрываем крышки и досыпаем еще черники, наполняя банку до самого горлышка. Настраиваем этот же режим и кипятим на протяжении 25 минут.
- Так делаем до тех пор, пока черника полностью не окажется в своем собственном соку и не перестанет уменьшаться в объеме.
- После чего банки извлекаем и уже закатываем крышками. В таком виде переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Как только банки охладятся, переносим их в более комфортное прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Натуральный краситель для кондитерских изделий
Для приготовления натурального красного пищевого красителя подготовленные корнеплоды натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, заливают водой так, чтобы она только немного прикрывала свеклу. Содержимое посуды варят в течение 2-3 минут от начала кипения, затем добавляют чайную ложку уксуса. Полученную смесь охлаждают, откидывают на дуршлаг и отжимают. Натуральный краситель готов! Одна-две капельки такого красителя придадут крему или глазури для торта нежный розоватый цвет.
Возможно для этих же целей использование сока из свежей свеклы. А как сделать свекольный сок в домашних условиях, смотрим в начале статьи.
Народные рецепты
Сок сырой свеклы используется в народной медицине издавна. С его помощью лечат целый спектр заболеваний, в том числе насморк. Для приготовления лекарственного вещества можно использовать следующие рецепты:
- Готовый свекольный сок развести холодной кипяченой водой один к одному, капать по 2-3 капли в тщательно промытые носовые пазухи несколько раз в день.
- В сок из свежей свеклы добавить мед в пропорции 3:1, применять так же, как и разведенный водой сок.
- Сок бордового корнеплода развести морковным соком в пропорции 3:1, прибавить в смесь две части подсолнечного масла и несколько капель сока чеснока. Смесь тщательно перемешать и применять аналогично первым двум рецептам.
- В смесь морковного и свекольного сока добавить мед в пропорции 3:1, закапывать в каждую пазуху носа по 3 капли 4 раза за сутки.
Вылечить свежим соком из свеклы насморк можно даже у малышей
Важно при этом помнить, что слизистая оболочка носовых пазух у младенцев более чувствительна и уязвима. Концентрированный сок из свеклы может вызвать жжение и боль
Для предотвращения этих негативных воздействий свекольный сок лучше развести водой (на одну часть сока нужно взять три части воды). Капают такой сок малышам по 1-2 капельки в ноздрю 3 раза в сутки в течение 5 дней.
Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке
Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.
Что понадобится:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – на свой вкус (500 или 800 г).
Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.
Как готовить
Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.
Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.
После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.
Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.
Очень необычный и интересный рецепт
Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.
Как приготовить вкусный джем из ягод
По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.
Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.
И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 600-700 гр
- вода – 1 стакан
Приготовление:
1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.
2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.
3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.
4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.
5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками.
6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.
Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.
Вариант 3: Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле
Довольно простой способ запастись аппетитными ягодками, не добавляя к ним воду и обходясь сравнительно малым количеством сахара. Учитывайте, что черника при нагреве осядет и зависит это от плотности заполнения тары. Утрамбовывать ягоды не стоит, но наполняйте банки поплотнее.
Ингредиенты:
- 400 граммов белого сахара;
- килограмм черники.
Как приготовить
Шаг 1:
Спелая черника в тщательной сортировке не нуждается, достаточно её перебрать, удаляя отдельные ягодки, имеющие цвет, отличный от большей части. Разумеется, удаляем сор, зелень и веточки, небольшими порциями в пару горстей опускаем в таз с водой и удаляем всплывший мусор. Ягоды выбираем и перекладываем на дуршлаг.
Шаг 2:
Ещё проще промыть черничку, если у вас имеется запасной дуршлаг
В один кладём только что перебранную чернику и опускаем в миску с водой, ягодки осторожно протираем между ладонями, опустив их в воду внутри дуршлага. Затем поднимаем его и даём стечь воде, ягоды пересыпаем в чистый дуршлаг, ополаскиваем под краном и складываем в просторный таз
Шаг 3:
Ягоды нужно слегка обсушить, не пожалейте задействовать для этого старую чистую простыню или другой большой отрез натуральной ткани. Рассыпаем по нему ягоды и промокаем любой чистой ветошью, затем наполняем ими прогретые над паром, обсушенные и охлаждённые банки. Загодя отложите примерно 20% черники, остальную укладываем на две трети объёма в пол-литровые банки.
Шаг 4:
К ягодкам всыпьте порцию сахара, затем наполните банки доверху и даже чуть с горкой, установите их в аэрогриль. Программируем устройство на работу с максимальным обдувом, при температуре порядка 180 градусов, продолжительность цикла – тридцать минут. Сразу же отправьте стерилизоваться и крышки для укупоривания тары, выдержите их в кипятке не менее восьми минут.
Шаг 5:
По остановке таймера сразу извлекаем банки прихваткой, закупориваем и накрываем плотным полотенцем. Переворачивать и тепло укутывать банки не нужно.
Вариант 1: Черника в собственном соку на зиму — классический рецепт
Чем натуральнее заготовки, чем меньше в них различных добавок, тем они полезнее. Сложно представить, что кто-то думает иначе. Черника – одна из целебных ягод, обладающая к тому же и замечательным вкусом. Видов заготовок из неё немало, популярны джемы, варенья и компоты, но заготовка в собственном соку стоит немного особняком. Минимальное количество сахара, вода, да изредка щепотка лимонки – вот и всё, что добавляют к ягодам в собственном соку.
Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:
- трёхлитровая банка черники;
- четыре ложки сахара.
Пошаговый рецепт заготовки черники в собственном соку на зиму
Шаг 1:
Пол-литровые баночки тщательно моем с содовым раствором. Смываем остатки моющего раствора прохладной водой, и переворачиваем их вниз горлышком. Когда вода стечёт, обрабатываем на протяжении пяти минут ёмкости паром, одновременно кипятим металлические крышки.
Шаг 2:
Наполняем подготовленные баночки черникой, пересыпая слои ягод сахарным песком. Выстелив дно большой кастрюли плотной тканью, устанавливаем в неё банки с ягодами. Наполняем ёмкость водой так, чтобы она прикрывала банки с ягодами по плечики. После закипания стерилизуем на небольшом нагреве, вода в кастрюле должна незначительно волноваться, но не бурлить.
Шаг 3:
В процессе стерилизации ягоды будут, уменьшаясь в объёме, увариваться, поэтому их нужно по мере необходимости добавлять. Как только выделившийся сок полностью прикроет чернику, прикрываем банки прокипячёными крышками и продолжаем стерилизовать ещё семь минут.
Шаг 4:
Пастеризованные ёмкости аккуратно, чтобы не попала вода, извлекаем из кастрюли и сразу прокатываем крышки закаточным ключом. Оставляем консервацию в перевёрнутом виде под одеялом до полного охлаждения.
Полезные советы
Черника для варенья обязательно должна использоваться в свежем виде. Если попадется хотя бы один испорченный плод, весь десерт может быть испорчен.
По желанию в лакомство можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи. Очень вкусно с кедровыми, грецкими, лесными.
Обязательно приготовьте такой десерт для себя и своих близких. Его вкусно есть с чаем, блинами, оладьями, мороженым или использовать в качестве начинки для пирога, пирожков, торта и другой выпечки. В Швеции такой джем подают даже к тефтелям! Это невероятно полезно, не упускайте возможность порадовать своих родных чем-то вкусненьким.
Варенье из киви (очень вкусное и необычайно красивое) на зиму с апельсином
Предлагаем вашему вниманию экзотическое варенье из тропических составляющих – киви и апельсина. Киви очень полезен для здоровья. В нем высокое содержание антиоксидантов и более 20 крайне важных для организма элементов. Этот тропический фрукт, благодаря содержанию большого количества калия, витамина К и клетчатки, позитивно влияет на работу сердца. Он улучшает пищеварение, помогает преодолеть заболевания верхних дыхательных путей, улучшает зрение.
Киви содержит витамины Е и С, обладающие антиоксидантным действием. Он снижает холестерин, укрепляет иммунитет, улучшает кожу и замедляет процесс старения.
Апельсины не менее полезны для здоровья. Их сочная мякоть освежает, придает энергию, повышает настроение. Апельсин благотворно влияет на пищеварение, подавляет чувство голода.
Фрукт защищает от свободных радикалов, замедляет старение и повышает работоспособность. В общем, эти тропические фрукты – кладезь полезных веществ. Так почему бы не запастись ими на зиму, приготовив вкусное варенье.
Способ 1
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- неочищенные киви – 1 кг 400 г;
- апельсин – 1 шт;
- пектин – 1 пачка;
- вода – 100 мл.
Киви нужно брать хоть и спелые, но плотные, чтобы хорошо нарезались. Очищаем их от кожуры. Далее нарезаем кружочками по пол-сантиметра толщиной.
Апельсин натираем на мелкой терке – нужно стереть всю кожуру. Мякоть разрезаем пополам и выдавливаем из фрукта сок. Для удобства протыкаем мякоть вилкой в разных местах.
Приступаем к приготовлению сиропа. В антипригарную емкость высыпаем сахар, выливаем воду и апельсиновый сок, процеживая его через сито. Ставим на огонь, помешиваем смесь до полного растворения сахара.
Высыпаем туда апельсиновую цедру. Размешиваем. Добавляем туда же киви. Аккуратно мешаем, доводим до кипения. Далее на слабом огне кипятим 15 минут. Пенку при этом аккуратно снимаем.
Через 15 минут в кипящую массу высыпаем пектин. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Варенье должно посветлеть. Далее перемешиваем и разливаем в стерилизованные банки. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Банки должны постоять так 5 минут, а затем переворачиваем крышками вверх, чтобы внизу не оставался воздух.
Способ 2 — варенье с киви и апельсинами без пектина
Второй вариант варенья – без пектина. Делаем сироп, высыпаем киви и кипятим пять минут. Затем на 2 часа оставляем для остывания. Через два часа опять ставим на огонь, кипятим 10 минут и еще раз оставляем на два часа. В третий раз кипятим 10 минут, затем разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье получается не такое густое, как с пектином, но по вкусу – одинаковое. Если рецепт понравился, приглашаем поделиться им с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!
Авокадо
Ожидания
Технически, это фрукт, а не овощ (если совсем точно — большая ягода). Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний.
В некоторых исследованиях рассматривается потенциал авокадо к лечению и профилактике заболеваний. В 2013 году вышел обзор об особой пользе авокадо для сердечнососудистой системы.
Реальность
Мононенасыщенные жиры действительно полезны, но их также можно получить из жирной рыбы, орехов, сырого оливкового масла и подсолнечного масла.
Обзор 2013 года был оплачен известным производителем авокадо. Влияние употребления авокадо на риск заболеваний требует дальнейших исследований.
Окраска волос свекольным соком
Свекольный сок придаст волосам красный марсианский оттенок, он быстро вымывается, поэтому можно смело проводить эксперименты с окраской, не опасаясь за результат. Разберемся, как сделать цветные пряди свекольным соком. Можно использовать такой рецепт: возьмем по четверти стакана свежего сока шиповника, моркови и свеклы. Все соки нужно тщательно перемешать и развести их 2,5 стаканами холодной кипяченой воды. Полученный состав нужно нанести на отдельные пряди волос или на все волосы полностью, оставить его на 1 час, в течение которого необходимо пребывать под прямыми солнечными лучами. Затем волосы требуется промыть водой с добавлением шампуня. Процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 2-3 недель. Такой натуральный способ окраски не только придаст локонам красноватый цвет, но и эффективно замаскирует седые волосы.
Еще один свекольный рецепт для окраски волос в красно-рыжий цвет: требуется приготовить по половине стакана сока из моркови и свеклы, смешать их. Должен получиться состав глубокого фиолетового цвета. В полученную жидкость нужно просто окунать отдельные прядки или кончики волос и сразу же сушить их салфеткой, чтобы жидкость с них не текла. Оставить в таком состоянии волосы требуется на час, а затем нужно вымыть голову с шампунем.
Классический рецепт черники в собственном соку с сахаром
Плоды перебирают, промывают. Подготовленные стеклянные емкости наполняют черникой, каждый из слоев ягодной массы пересыпают сахаром. Берут широкую кастрюлю, дно которой застилают тонким слоем ткани. Банки устойчиво расставляют рядом так, чтобы их стенки не касались друг друга. После наливают воду так, чтобы она покрывала пятую часть стеклянной емкости.
Конструкцию оставляют на среднем огне для медленного кипения. Постепенно плоды начинают постепенно увариваться, оседать. Их уплотняют ложкой, досыпают новую порцию. Кипячение прекращают, когда выделившаяся жидкость покроет верхний слой ягод. Банки закрывают, оставляют до полного остывания под слоем одеял, затем вынимают и убирают на хранение.
Совет! При стерилизации на горлышко банок накладывают крышки, оставляя небольшую щель. Этот способ помогает сохранить тепло внутри емкости.
Противопоказания к применению
Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- повышенной кислотности желудка;
- пониженной свертываемости крови;
- атонических запорах.
Внимание! Если съесть более стакана свежих ягод в день, то можно получить «хороший» запор. Во всем нужна мера.. Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями
А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете
Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.
Как приготовить чернику в собственном соку в духовке?
6 час. 20 мин. 180 2
Прогулка по лесу может стать очень плодотворной, если не полениться собрать свежие ягоды. И вместе с тем у вас получится приготовить вкусный десерт всего из одного компонента, который может приносить радость на протяжении круглого года.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Черника – 1000 гр.
Процесс приготовления:
- Собранную чернику обязательно перебираем, полностью удаляя все листья и веточки.
- Затем ягоды промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг, чтобы слить излишнюю жидкость.
- Банки заранее промываем с содой и наполняем черникой до самых краев.
- В разогретую до 120 градусов духовку отправляем наполненные банки и проверяем готовность по внешнему виду. Примерно за 20-30 минут черника пустит свой собственный сок.
- Банки с готовой черникой извлекаем из духовки и закатываем простерилизованными крышками. Охлажденную чернику отправляем в место для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Подготовка продуктов
Первым делом свеклу требуется тщательно вымыть в проточной холодной воде, удобно при этом пользоваться мягкой щеткой или плотной губкой. Затем острым ножом нужно удалить остатки ботвы и корней. Можно приготовить полезный свекольный сок и с ботвой. В таком случае ее отделяют от овоща, удаляют загнившие и слишком грязные листья, нарезают небольшими кусочками и используют вместе с корнеплодом для приготовления сока.
Кожура свеклы богата полезными веществами. Если корнеплоды молодые и кожица у них тонкая, то правильней будет ее не очищать. У старой или очень грязной свеклы кожуру лучше тонко срезать ножом.
Сок свекольный для похудения
При своей невысокой калорийности сок свеклы очень питателен. Кроме того, он способствует очистке организма от шлаков, оптимизирует работу кишечника, печени и щитовидной железы, что отражается на состоянии кожи и ведет к похудению. Для снижении веса сок принимают за полчаса до еды, при этом следует придерживаться общепринятых ограничений в питании. В этом случае также хорошо сочетать свеклу с другими овощами и фруктами.
Вот такая она – «необыкновенная» обыкновенная свекла. Согласитесь, что для решения всех перечисленных проблем со здоровьем потребовалась бы целый список лекарств, каждое из которых имеет то или иное побочное действие и приличную стоимость. К тому же химические средства часто борются со следствием, не затрагивая причины заболевания.
Сок из свеклы, как истинное лекарство от природы, решает целый комплекс проблем, действует мягко, но эффективно и безопасно
Важно только придерживаться простых рекомендаций и не забывать о чувстве меры
Овощной сок «Чистое здоровье» Мегаполезный сок из свеклы, моркови и огурцов с лимоном. Овощной сок очищает, тонизирует, насыщает витаминами и минеральными веществами.
свекла, морковь, огурец, лимон
Одно из классических сочетаний — сок из свеклы и моркови. Сок морковно-свекольный особенно полезен для тех, кому нужно повысить гемоглобин. свекла, морковь, лимон
Свекольный сок очень полезен. Но для среднестатистического человека не очень приятен на вкус. Предлагаю рецепт смешанного сока яблочно-свекольного — в два раза больше пользы и замечательный вкус!
свекла, яблоко Свекольный сок активно содействует улучшению состава крови. Особенно полезен свекольный сок для женщин.
свекла Сок из груши, черноплодной рябины и свеклыГруша, черноплодная рябина и свекла, закатанные в одной банке — это витаминная бомба, которая зимой разгонит всех микробов и вирусов.
сок грушевый, сок свеклы, рябина черноплодная Смесь соков моркови, свеклы и огурцов.
Сок из топинамбура со свеклой свежеотжатый топинамбур, свекла, сок лимонный Со свекольно-лимонным соком свекла, лимон, сахар, молоко Смесь морковного и свекольного соков.
Свекольно-яблочный сок с черникой сок яблочный, сок свеклы, черника сок яблочный, сок свеклы, сок тыквенный, укроп Сок свекольно-капустный (диетический) свекла, капуста квашеная, цедра лимона Свекольно-яблочный сок с вишней сок яблочный, сок свеклы, вишня, сахар Сок свекольно-черносмородиновый сок свеклы, сок смородины черной Сок свекольно-черносмородиновый
сок свеклы, сок смородины черной
Сок свекольный сквашенныйСок свекольный — рецепт, богатый витаминами и микроэлементами. Но пить его нужно в разбавленном виде. Рецепт свекольного сока рассказывает с чем и в каких пропорциях разводить сок свеклы, чтобы он был лучше усваивался и приносил максимальную пользу.
Свекольный сок – это универсальное средство как в кулинарии, так и в народной медицине. Данный продукт представляет собой темно-багровую жидкость, получаемую путем измельчения свеклы и отжима ее сока в соковыжималке.
Польза свекольного сока неоспорима, как и вред, который может нанести данный продукт. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Замораживание и сушка
Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:
- Чернику моют и расстилают на мягкой ткани для просушивания.
- После ягоды высыпают в один слой на картон или бумагу и устраивают в морозилку.
- Через сутки плоды извлекают и рассыпают по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
- Выдавив после заполнения из пакета побольше воздуха, его герметично закупоривают и помещают в морозилку.
- Упакованная таким образом черника может храниться сроком до года не теряя полезных свойств.
В сушке черники нет ничего мудреного. Делают это либо на улице под навесом, либо в духовке, либо в электросушилке. Во время процесса ягоды отдают влагу, что заставляет их, как видно на фото, сморщиваться и уменьшаться в размерах. Но несмотря на потерю внешнего вида, в сушеной чернике сохраняется большая часть всех полезных составляющих.
Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.
Простой рецепт на зиму
Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.
Нам понадобится:
- черника – 1 литровая банка
- сахар – 3 стакана
Приготовление:
Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».
Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.
1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.
2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.
Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.
Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.
3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.
А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.
4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.
Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.
Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.
5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.
6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.
В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.
7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.
Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.
Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.
8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.
9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.
10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!
11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.
Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.
Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.
Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:
- мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
- мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара
И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.
Вредные качества свекольного сока
Однако не стоит забывать и о том, что существуют противопоказания и ограничения в употреблении напитка:
- Свекла отличается свойством как губка впитывать в себя нитраты, переходящие и в сок. Это может пагубно отразиться на функционировании почек. Приобретать любимые корнеплоды следует только у проверенных производителей.
- Снижение кровяного давления пойдет на пользу многим взрослым людям, но может пагубно сказаться на здоровье грудных детей, ведь они, как правило, не страдают от повышенного давления.
- Если малыш имеет склонность к диарее, то от употребления свекольного сока целесообразней будет отказаться, потому что он способен еще больше усугубить проблему.
БАДы и косметические средства
Полезные свойства черничного сырья используются фармацевтическими производителями для производства всевозможных биологически активных добавок (БАДов). Биопрепараты, содержащие сырье черничного растения, предназначены для разных контингентов потенциальных потребителей и, как правило, имеют “узкую специализацию”:
для женщин (нормализуют менструальный цикл, стимулируют работу женской половой системы);
для мужчин (повышают потенцию, улучшают качество спермы);
для беременных (снижают уровень сахара в крови, притупляют чувство голода, повышают гемоглобин в крови);
для диабетиков (оказывают гипогликемическое и мочегонное действие, укрепляют стенки сосудов глаз и почек, снижают уровень холестерина в крови при диабете);
для иммунитета (обогащают организм витаминами, минералами и антиоксидантами);
для зрения (улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки, заживляют микротравмы роговицы, насыщают организм “зрительными” витаминами А и Е);
для крови (разжижают кровь, стимулируют синтез гемоглобина);
для памяти и нормализации сна (улучшают мозговое кровообращение, замедляют процессы старения нейронов);
для сердца (снижают артериальное давление, защищают клетки миокарда от повреждения свободными радикалами);
для сосудов (укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют тромбозам);
для похудения (обогащают организм витаминами и минералами, нормализуют стул при диете).
Для удобства использования и дозировки при приеме внутрь БАДы выпускаются в виде:
таблеток с черникой;
- капсул;
- драже;
- сиропов;
- экстрактов;
- концентратов;
- фиточаев.
Для усиления эффекта полезных веществ черники в препараты дополнительно добавляют минералы, витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.
К популярным на современном рынке биодобавок препаратам с черникой можно отнести:
- “Эвалар черника форте с цинком”;
- “Стрикс форте”;
- “Визивит”;
- “Доппельгерц актив с лютеином и черникой”;
- “ВИС экстракт черники”;
- “Клетчатку льняную с черникой”;
- драже “Тенториум черника”;
- фиточай “Глюконорм с черникой”.
Состав этих средств отличается с учетом возраста, пола, физиологического состояния потребителя и цели их применения. Как пить эти средства, чтобы они оказали свой положительный эффект и не вызвали отравления, необходимо ознакомиться в приложенной к ним инструкции. Чтобы быть уверенным в подлинности этих средств, их необходимо приобретать в аптеке.
Популярна черника и среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос. Чаще всего эти средства, кроме веществ из сырья черники, содержат еще дополнительные компоненты, которые призваны усиливать действие черники (например, крем из черники с гиалуроновой кислотой и коллагеном для зрелой кожи).
Такая востребованность черники в косметике объясняется ее способностью:
- снимать воспаление;
- регенерировать кожу;
- улучшать микроциркуляцию кожи;
- нормализовать лимфодренаж из подкожно-жировой клетчатки;
- смягчать и питать кожу.