Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный аромат. При всем его достоинстве, готовится он очень и очень просто.
Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.
Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.
Нам понадобится:
- Спелые томаты 2 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Чеснок 8-9 зубчиков
- Базилик большой пучок
- Сахар 120 — 130 гр
- Соль 50 гр
- Бальзамический уксус 2 ч. ложки
- Лимон 1 шт
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Растительное масло для обжаривания
Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.
А также нам будет нужен такой набор специй:
- Мускатный орех 0,5 ч. ложки
- Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
- Паприка 1 ч. ложка
- Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
- Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
- Красный острый перец 0,5 ч. ложки
- Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
- Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.
Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.
2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.
3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.
Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.
4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10-15 минут.
5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.
6.После того, как вышло 10-15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.
7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.
8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.
9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.
Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.
10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.
Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.
Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.
11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.
Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.
Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть
Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом
После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.
видео-рецепт
На видео ниже представлен простой рецепт домашнего кетчупа. Но несмотря на простоту приготовления он получается очень вкусным.
Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму
Если верить истории, то первый кетчуп изобрели китайцы. Правда в нем отсутствовали помидоры. Состав его был представлен фасолью, грибами, анчоусами и орехами. Все заливалось вином или рассолом, оставшимся от засоленной рыбы. С тех давних пор рецепт кетчупа значительно изменился. От прежних ингредиентов ничего не осталось. Предлагаю вам попробовать приготовить китайский кетчуп с помидорами. Будет очень вкусно. Такой кетчуп замечательно подойдет к шашлыкам и яичнице, бутербродам и спагетти с мясом, а также к рыбе.
Нам потребуется:
- помидоры — 1,5 кг.;
- чеснок — 2-3 зубочка;
- сахар — 380 гр.;
- соль — 50 гр.;
- уксус 9% — 120 гр.;
- гвоздика молотая — 4 гр.;
- корица молотая — 30 гр.;
- горчица — по вкусу.
Как приготовить китайский кетчуп в домашних условиях:
1. Помидоры моем и надрезаем сверху крестообразно. Складываем их в дуршлаг и обливаем кипятком. Снимаем с них кожицу и вырезаем все твердые образования. Нарезаем на небольшие кусочки.
2. Протираем помидорчики через сито с очень мелкими ячейками.
3. Протертые помидоры переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним уксус, сахар, горчицу, соль и специи. Специи предварительно складываем в марлевый мешочек. А можно все положить и так.
4. Ставим кастрюльку с будущим кетчупом на маленький огонь. Это занимает приблизительно минут 30-40. Не забываем регулярно перемешивать смесь.
5. Теперь внимательно наблюдаем. Как только вы почувствуете восхитительный аромат кетчупа, а масса станет однородной и похожей на соус, то снимаем кастрюльку с огня и вынимаем мешочек со специями, если вы их положили в мешочек.
6. Горячий кетчуп разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
7. Китайский кетчуп готов. Приятного аппетита!
Очень вкусный кетчуп из помидоров и базилика на зиму
Этот кетчуп получается очень ароматным. Еще во время приготовления хочется его съесть. Потому что очень сложно устоять перед витающими по кухне чудесными запахами. Моя дочь любит такой кетчуп с немного сладковатым вкусом. Для его приготовления использую самые простые продукты и как обычно делаю «на глазок». В процессе приготовления уже регулирую все по вкусу. Поэтому ниже дан примерный перечень продуктов.
Подготовим следующие продукты:
- помидоры — 2 кг.;
- чеснок — 10 зубочков;
- лук — 3 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- базилик — 1 большой пучок;
- сахар — 130 гр.;
- соль — 50 гр.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- острый перец — маленький стручок;
- уксус яблочный 6% — 4 ст.л.
Готовим кетчуп с базиликом:
1. Помидоры моем, удаляем поврежденные участки и хвостики. Нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю.
2. Для кетчупа брала кисло-сладкие яблочки. Моем их удаляем сердцевинку и также нарезаем кусочками. Добавляем к помидорам.
3. Лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем кусочками и высыпаем в кастрюлю к помидорам и яблокам.
4. Перец болгарский моем, удаляем серединку и нарезаем кусочками. Отправляем все в кастрюльку с овощами.
5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и накрываем крышкой. Воду наливать не нужно, так как помидоры пустят сок. Однако следует овощную смесь часто помешивать иначе она может пригореть. Варим все на медленном огне пока овощи не станут мягкими.
6. Даем содержимому кастрюльки немного остыть и измельчаем всю массу блендером или перетираем через сито. Конечно, при втором варианте масса будет однородной без кусочков шкурки.
7. Ставим все опять на медленный огонь и начинаем уваривать. Время уваривания зависит от того, какой консистенции вы хотите иметь кетчуп. Если густой, то стоит варить чуть дольше, но не забываем помешивать. Масса уже достаточно плотная и может легко пригореть. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец. За 10 минут до готовности вливаем в кастрюльку уксус.
8. Кетчуп разливаем в заранее стерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, чтобы крышки хорошо прогрелись. После остывания можно все баночки отправлять на хранение.
в домашних условиях на зиму
Мужская половина моей семьи предпочитает очень острый кетчуп. Поэтому я готовлю его с добавлением жгучего перца. Рецепт очень простой. Понадобятся только помидоры, лук, острый перец и специи.
С перцем и чесноком
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- красный болгарский – 0,5 кг;
- острый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- лук – 300 гр;
- соль – 2 столовые ложки без горки;
- сахар – 200 гр;
- эссенция уксуса 70% – 1,5 ч. л.;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- сушеные травы (базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, эстрагон) — по 1 ч. л.
Приготовление:
- Вымойте помидоры и порежьте их на ломтики. Поместите в большую кастрюлю и установите средний огонь. Когда смесь закипит, уменьшите газ до минимума и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Объем необходимо уменьшить в 2,5-3 раза.
- Порежьте лук, перец болгарский, чеснок на средние кубики. Подогрейте растительное масло в сковородке и сначала обжарьте лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите, пока лук подрумянится.
- Добавьте чеснок и острый перец к луку и перемешайте. Через минуту всыпьте кусочки болгарского в сковороду. Овощную смесь тушите до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухую зелень и потомите все вместе еще 3 минуты, затем выключите газ.
- Когда помидоры уварятся, смесь станет достаточно густой, необходимо добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала обработайте помидоры в любом виде блендера.
- Потом перетрите через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.
- Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую консистенцию. Налейте это овощное пюре в основной томатный соус. Добавьте сахар и соль в кетчуп и перемешайте. Поставьте вариться еще 20 минут без крышки (после закипания). В конце готовки налейте уксус.
- Попробуйте за 5 минут до окончания готовки на соль и сахар. Возможно, вам понадобится слегка изменить их количество. Это зависит от сорта помидоров (кислые, сладкие).
- Пока соус еще горячий, налейте его в предварительно стерилизованные банки. Если есть подтеки, протрите их бумажным полотенцем. Плотно закройте горячими крышками.
- Переверните банки вверх дном и дайте им остыть. Теперь ароматный кетчуп с травами и паприкой готов. Он никого не оставит равнодушным, потому что выходит густым и вкусным.
Рецепт острого кетчупа из сливы и помидоров в домашних условиях
Из сливы можно делать разные соусы. Например, можно или добавить в кетчуп. В сочетании с помидорами получится очень вкусно. Рецепт ниже.
Ингредиенты на 2,8 л:
- помидоры — 2 кг
- сливы синие — 1 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- лук-репка — 300 гр.
- горький перец — 1 шт.
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- душистый перец — 3 горошины
- черный перец — 10 горошин
- гвоздика — 3 бутона
- хмели-сунели — 1 ст.л.
- базилик сушеный — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.Помойте все овощи-фрукты. Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Помидоры измельчите кусочками произвольной формы, сладкий перец нарежьте широкими полосками, лук — крупными кусками.
2.В большую кастрюлю положите томаты и сливы. Доведите до кипения, помешивая, уберегая от пригорания. Варите 40 минут, чтобы смесь стала мягкой.
3.Перетрите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Томатно-сливовую массу, уже очищенную, снова верните в кастрюлю для варки.
4.Бленедром измельчите в однородную массу сладкий и горький перцы вместе в луком. Чтобы легче было взбивать, добавьте немного жидкого соуса из кастрюли. Пересыпьте пюре в общую емкость.
5.Перемешайте будущий кетчуп, вскипятите его, добавьте все специи (сахар, соль, горошины перца, гвоздику, хмели-сунели, базилик). Варите примерно 1 час. Время может отличаться, в зависимости, насколько сочными были помидоры. Ориентируйтесь по консистенции — она должна быть достаточно густой.
6.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте, прокипятите еще пару минут и разливайте готовый соус по стерилизованным банкам. Закатайте горячими крышками.
7.Вкусный кетчуп со сливами и помидорами готов. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Надеюсь, вы уже выбрали для себя рецепт по которому будете готовить домашний кетчуп. В любом случае, придется потратить на эту заготовку на зиму несколько часов, так как уваривать соус нужно долго. Зато вы обеспечите себя прекрасным дополнением к множеству блюд, натуральным и мега томатным.
Кроме кетчупа из помидоров заготовьте на зиму аджику. Этот острый соус придется по вкусу всем гурманам.
Кетчуп «Прованский»
Идеальное дополнение ко всем блюдам — густой и острый соус с ароматными травами. Отличается от других рецептов — наличием тростникового сахарного песка, прованскими травами и значительным количеством пряностей.
Продукты:
- чили — 45 г;
- томаты — 3,2 кг;
- лук-репка — 0,25 кг;
- соль каменная — 20 г;
- коричневый сахарный песок — 60 г;
- уксус столовый — 1,5 ст.л.;
- смесь прованских трав;
- специи по вкусу и желанию
Далее поступить так:
- Лук очистить от шелухи, у помидоров вырезать несъедобные части, у жгучего перца удалить плодоножку (семечки оставить). Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. Варить в течение 60 минут.
- После приготовления всех овощей, слегка охладить массу. Погружным блендером измельчить до однородной консистенции. Добавить в соус кислоту, сахар и соль, перемешать.
- В небольшой кусок марли высыпать травы, специи. Разместить в томатной массе мешок. Уваривать в 2 раза. Во время готовки обязательно требуется перемешивать кетчуп, в противном случае он пригорит. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть, перевернуть.
Правильный домашний кетчуп из помидор на зиму по вышеописанным рецептам должен быть густым
По этой причине особое внимание стоит уделить томатным плодам. Мясистые, плотные с минимум сока — залог успешного приготовления соуса
Тогда уваривать его будет намного проще, да и сам процесс не займет много времени.
При готовке разрешается экспериментировать со вкусом. Например, яблоки заменяются айвой, а сладкий стручковый перец — луком. Главное, сохранить пропорции ингредиентов, чтобы не нарушить вкус итогового блюда.
Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт пальчики оближешь
Вкус очень пикантный, интересный, с фруктовой ноткой, которую придают яблоки. Очень интересную нотку вносит корица, она дает свой неповторимый вкус. Продукт получается очень густой, вы можете видеть на фото. Я сделала пару баночек на зиму, но съели мы еще до начала зимы.
Ингредиенты:
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса ( у меня 5%)
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
- 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
- 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)
Помидоры у меня сорта «сливки», они менее сочные, и плотные. Как раз не нужно будет долго выпаривать воду с соуса
Еще, важно брать спелые плоды, не порченные
Томаты я вымыла, порезала пополам и вырезала темную часть у плодоножки. Посмотрите, сами томаты мясистые, в них мало сока. Мы как-то готовили из сочных томатов, он получается жидковат, хотя мы долго выпаривали.
Складываю порезанные овощи в кастрюлю, прижимаю рукой чтобы они пустили сок. Это нужно чтобы не добавлять воду. Можно добавить пару ложек воды. Ставим их на медленный огонь томиться.
Тем временем, подготавливаю яблоки. Для яблочных соусов подходят яблоки Слава победителю, Антоновка, но можно взять овощи друх сортов, лишь бы они не были слишком сочные.
Яблоки нужно вымыть, разрезать пополам, удалить серединку, и хвостик, порезать половинки дольками, на 3-5 долек, все зависит от размера плодов.
Как только закипели помидоры, забрасываем порезанные яблоки. Перемешиваем все. Тушим до готовности. Я тушу на медленном огне около 1 часа.
Когда я забросила яблоки, процесс кипения прекратился. Накрываю кастрюлю крышкой, и жду пока закипит. Затем уже тушу на медленном огне без крышки, чтобы испарялась лишняя влага.
Когда яблоки и томаты стали мягкими, убираю их с огня, и даю им остыть. Затем выкладываю часть массы в сито, сито помещаю в миску или кастрюлю, и протираю все венчиком. Перетирайте частями, не все сразу.
Протираю хорошо, остается только шкурка, и косточки.
То пюре, которое у нас образовалось после протирания я переливаю в кастрюлю с толстым дном. И всыпаю соль, сахар, и специи. Из специй у меня только корица молотая, и черный молотый перец.
Также, я вливаю 4 столовые ложки яблочного уксуса. Я использую натуральный яблочный уксус. Так как кетчуп у меня с яблоками, то я решила взять такой уксус.
Ставлю на огонь, и варю на медленном огне около 20-30 минут с момента закипания
Очень важно чтобы растворился сахар и соль, для этого, хорошо все перемешайте
Когда растворятся сыпучие ингредиенты, важно, попробовать на вкус, если вам кажется что не хватает соли, сахара, или специй, то добавьте. В процессе варки он становится ярче и гуще
Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно
В процессе варки он становится ярче и гуще. Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно.
Разливаю в стерильные баночки, закатываю стерильными крышками. Я взяла 2 баночки. Стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки залейте водой, и кипятите их на медленном огне около 10 минут. Стряхните с них воду, перед тем как закатывать.
У меня получилось 1 литр 200 грамм кетчупа, я закатала в баночки, и оставила немного покушать. Банки у меня с закручивающимися крышками. Банки не переворачиваю, оставляю на столе до полного остывания, а затем можно убрать в кладовую или погреб.
Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке
Скорее всего всем давно известно, что уксус является отличным консервантом, который гарантирует вам хорошее хранение продуктов в банках. Также он придает особую приятную кислинку, которая так хорошо подходит овощам.
Но несмотря на это, некоторые предпочитают не использовать эту кислоту в своих блюдах. У нас припасен и такой рецепт. Готовить по нему мы будем в мультиварке.
Но вообще, по этому рецепту можно спокойно готовить и в обычной кастрюле. Но желательно, чтобы стеночки и дно у нее были толстыми. Такая посуда позволяет хорошо и надежно прогревать все ингредиенты, при этом в ней ничего не подгорает и не прилипает ко дну.
Нам понадобится:
- Свежие томаты 2 кг (сочные, мясистые)
- Болгарский сладкий перец 500 гр
- Репчатый лук 400 гр
- Острый стручковый перец 2 шт ( если любите поострее)
- Сухая горчица 1 ст. ложка
- Сахар – 200 гр
- Соль – 2 ст. ложки ( или по вкусу)
- Масло растительное рафинированное 150 мл
Приготовление:
1. Для приготовления вкусного соуса выбирайте спелые сочный томаты. Их следует вымыть и дать стечь воде и обсохнуть. Затем вырезать плодоножку, а сами плоды порезать на небольшие дольки. Мы их будем пробивать в блендере, поэтому кожицу снимать не обязательно.
Если блендера у вас под рукой не оказалось, то ничего страшного. С этой задачей вполне справится и мясорубка. Также можно натереть плоды и на терке. В этом случае кожица сама останется в руках. Ее мы конечно же в приготовлении использовать не будем.
2. Томаты измельчить одним из предложенных способов, и вылить в чашу мультиварки.
3. С болгарским сладким перцем поступаем аналогично. Вначале его моем, затем чистим и выкладываем в чашу блендера.
А также нравится, когда соус получается в меру острым. Поэтому я очищаю острые перчины от семян и перегородок и добавляю к нарезанным сладким собратьям.
4. Измельчить смесь перцев в пюре и вылить их к томату.
5. С репчатым луком проделываем все то же самое. Чистим, режем и измельчаем в пюре. Затем выкладываем к уже подготовленным ранее овощам.
6. К выложенным измельченным в пюре овощам добавить сухую горчицу. Она даст дополнительную остроту и пикантность.
Всыпать соль, сахар и налить растительное масло. Как можно увидеть из рецептуры, сахара используем довольно много. Соус благодаря этому получится не только острым, но еще и сладким. Смесь двух полярных вкусов здесь сыграет для нас нужную роль. Но вообще это конечно всегда можно подкорректировать.
Также в процессе приготовления проверьте достаточно ли соли. При необходимости ее также можно добавить при необходимости.
7. Перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Время таймера установить на 45 минут.
Масса у нас получилась довольно тяжелой и плотной, с небольшой составляющей жидкости. Поэтому крышку следует периодически открывать и перемешивать содержимое, зацепляя ее от самого дна, чтобы ничего не пригорело.
8. После того, как сигнал таймера даст знать, что время вышло, выложить вареную смесь в сито и протереть через нее столько, сколько сможете.
Оставшийся жмых не выбрасываем, его следует снова пробить блендером до мельчайшего состояния, и отправить обратно в чашу мультиварки, собственно, как и перетертую часть тоже.
9. Сейчас самое время попробовать то, что у нас получилось, на вкус. И если по вашему мнению чего-то там не хватает, то можете подсолить, подсахарить, или же добавить еще горечи в виде черного молотого перца.
10. Закрыть кастрюлю крышкой, и вновь выставив программу «Выпечка», установить уже минимальное время в 60 минут. Вообще это уже будет зависеть от сорта помидоров. Бывает, что в них много жидкости, и может потребоваться лишние полчаса, чтобы ее выпарить.
Поэтому, продолжая открывать крышку и помешивать смесь, следите также за консистенцией. Проверить готовность можно таким образом.
Капнуть несколько капель на тарелку, и если они не растекаются, а держат форму, значит соус готов.
11. Для заготовки на зиму его следует горячим разлить в чистые простерилизованные банки и плотно укупорить.
Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.
Вот такой вкусный рецепт без применения уксуса. Ешьте на здоровье, это очень вкусно!
Кетчуп из помидоров на зиму: Пальчики оближешь
Ингредиенты
- Помидоры – 5 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус – 250 г.
- Сахар – 500 г.
- Крахмал – 5 ст.л
- Черный перец молотый – 0, 5 ч.л
- Красный перец – молотый – 0, 5 ч.л
- Соль – 3 ст.л
- Чеснок – 1 головка
Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму
Помидоры я покупаю спелые и мелкие, с ними легко работать. Промоем их под проточной водой, разрежем на дольки, чтобы легко помещались в мясорубку. Если у вас нет мясорубки, можете перемолоть их с помощью блендера.
Перемелем все помидоры, в мясорубке чередуя с нарезанным на куски луком. Лук выбирайте крупный. От кожицы я их не очищаю, потому что при варке она стает мягкой и ее совсем не чувствуется.
Берем большой эмалированный таз или кастрюлю, специально для варки варенья, в такой посуде меньше вероятность, что соус подгорит. Переливаем томатную смесь и ставим на огонь, помешиваем, и ждем, пока кетчуп закипит, тогда уменьшаем огонь, и пусть варится 1,5 часа. Не забывайте мешать, а то соус подгорит.
Теперь наберем черпаком юшку с помидор — 0,5 литра в литровую банку. В литровую банку, набираем для того, чтобы потом добавить крахмал. Оставляем на столе, чтобы сок остыл.
В помидоры добавляем соль, уксус, сахар и продолжаем варить 50 минут. Кетчуп должен варится на среднем огне, не выкипать, но немного бурлить.
В банку с юшкой, которая остыла за эти 50 минут, добавляем крахмал и сразу мешаем, чтобы он полностью растворился.
В самом конце приготовления добавляем специи: черный и красный молотый перец, выдавленный чеснок.
Наливаем юшку с крахмалом, и варим еще 15-20 минут, мешаем.
В стерилизованные банки наливаем соус и закрываем стерилизованными зимними крышками, переворачиваем банки верх дном, я даю им так постоять пару минут, переворачиваем на дно и накрываем теплым полотенцем на ночь.
Соус можно хранить в квартире или погребе. Из этого количества продуктов получается 7 пол литровых баночек томатного соуса. Если вы хотите оставить одну баночку на пробу, то пусть кетчуп остынет и лишь тогда закройте обычной крышкой, храните в холодильнике. Рецепты кетчупа из помидоров на зиму бывают очень разные, но этот вас не подведет! Приятного аппетита!
Советы как приготовить кетчуп домашний на зиму из помидор
- Помидоры выбирайте спелые, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
- Чеснок добавляется по желанию, если вы его не любите можете вовсе не добавлять.
- Если вы хотите очистить помидоры от кожуры, то поместите их в кипящую воду на пару минут, тогда кожура легко снимается.
- По консистенции соус получается в меру густым, если хотите очень густой, добавьте больше крахмала, но вы это сможете определить только, когда приготовите хотя бы одну порцию.
- Если вы хотите добавить свежий базилик, обязательно мелко измельчите его с помощью блендера, иначе кетчуп не получится однородным.
- Количество кетчупа зависит от сорта помидор, если сорт более мясистый и сочный, естественного соуса получится больше и наоборот.
- Для яркости вкуса добавляют: хрен, горчицу, красное вино, яблоки, алычу, болгарский перец. Это не означает, что все эти ингредиенты надо добавить все сразу, а только 1-2 из них и каждый раз заправка будет иметь новый вкус.
- Кетчуп при варки должен постоянно медленно кипеть, при этом вы не должны не забывать мешать его.
- Банки обязательно нужно стерилизовать, иначе соус испортится.
- Вы должны знать, что варить томаты в алюминиевой кастрюле нельзя, так как кислота от овощей вступает в реакцию с кастрюлей, и это опасно для здоровья. Выбирайте эмалированные или чугунные кастрюли.
Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму
Незамысловатый и простой рецепт кетчупа с кисловатым вкусом яблочек.
В состав одного из самых простых вариантов домашнего кетчупа входят:
- спелые томаты – 1 кг;
- «Антоновка» — 5-6 шт.;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – ¼ часть головки;
- перец чили – 0,5 стручка;
- специи – 15 г;
- столовый уксус – 10 мл;
- соль – 10 г;
- сахар-песок – 30 г.
Кетчуп с яблоками и помидорами шаг за шагом:
- Томаты поделить на четвертинки, у яблок вынуть сердцевинку и косточки, перец очистить от семян и также порезать на несколько аккуратных частей.
- Выложить овощную массу в кастрюлю, дать закипеть, убавить огонь до минимума, томить четверть часа.
- Вареные ингредиенты довести до кашеобразного состояния при помощи блендера.
- Пропустить смесь через мелкое ситечко, вернуть на огонь, томить еще пару-тройку минут.
- Специи, следует «упаковать» в марлю и опустить на 10 минут в кастрюлю с овощами, затем вытащить.
- Острые ингредиенты – чеснок и стручок чили, измельчить и внести в общий состав кетчупа.
- Влить уксус, варить на большом огне еще четверть часа.
Такой вкуснятины уже давно никто не делает, поэтому следует обязательно запомнить или записать рецепт.
Классический рецепт кетчупа с яблоками и луком
Благодаря тому, что в яблоках находится пектин (натуральный загуститель), приготовление такого вида томатного соуса займет меньше времени.
Продукты:
- томаты – четыре килограмма;
- по полкило яблок и лука;
- сахар – 250 гр.;
- 70 гр. соли;
- по половинке чайной ложечки корицы и молотого красного перца;
- четыре штуки гвоздички;
- 200 гр. уксуса (6% яблочного)
Приготовление кетчупа с яблоками и луком по рецепту:
- Подготовить овощи:
- помыть помидоры и разрезать их на четыре-шесть частей;
- очистить лук и разрезать на две части;
- яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Кожицу можно не чистить, чтобы сохранить максимум витаминов.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Поставить в кастрюлю с высокими бортами.
- Уваривать на медленном огне не мене двух часов.
- Овощную массу протереть через сито, чтобы избавится от помидорной и яблочной кожуры.
- Поставить томатное пюре на огонь, посолить, добавить сахарный песок и все специи, кроме уксуса.
- Варить соус еще двадцать-тридцать минут, помешивая.
- За пять минут до окончания готовки соуса добавить уксус.
- Разлить в приготовленную стеклянную тару (банки или бутылки).
- Закрыть, и поставить на хранение в подвал или погреб.
Домашний кетчуп из помидор на зиму «Пальчики оближешь»
Очень вкусный кетчуп с яблоками и специями. Немного придется повозиться, но результат вознаградит все ваши труды. Действительно — оближешь не только тарелку, но и пальчики. В качестве помощников будем использовать мясорубку и блендер.
Я всегда продукты беру «на глазок». Добавляю по вкусу специи и соль с сахаром, поэтому в перечне представлен примерный вес продуктов.
Продукты для кетчупа:
- помидоры — 2,5 кг.;
- яблоки — 6 шт.;
- лук — 6 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 8 ст.л.;
- соль — 1,5 ст.л.;
- черный перец — 1 ч.л.;
- гвоздика — 1 ч.л.;
- корица — 2 палочки (2 ч.л.);
- душистый перец — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 6 листочков;
- яблочный уксус 6% — 150 мл.
Процесс приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях:
1. Займемся подготовкой продуктов. Отберем спелые, крепкие, мясистые томаты и хорошо их помоем. Разрезаем их на 4 части, чтобы они могли поместиться в отверстие мясорубки.
2. Яблоки также тщательно вымоем и удалим сердцевинки. Нарежем на дольки.
3. Перец болгарский моем, вырезаем серединки и нарезаем на 4 части.
4. Лук и чеснок очищаем от «одежки». Лук тоже режем на 4 части.
5. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку. Также все можно измельчить блендером, только нарезаем овощи кусочками поменьше.
6. Переливаем нашу овощную смесь в подходящую по объему кастрюлю. Желательно с толстым дном. Добавляем корицу и специи. Специи складываем в марлевый мешочек и опускаем в кастрюлю. Ставим все на огонь.
7. На сильном огне доводим на овощную смесь до кипения. Не забываем при этом регулярно перемешивать ее, чтобы вся масса равномерно прогревалась.
8. Когда вся масса закипит, то начинаем уваривать кетчуп до необходимой нам консистенции. Конечно, если мало времени, то можно это делать в несколько этапов. Например, утром часик и вечером часика два, а на третий раз уже закончить приготовление. На фото кетчуп после трехчасового уваривания.
9. После того как наша масса уварилась до нужной нам структуры, достаем корицу, если бросали ее в виде палочки, и специи. За это время они отдали кетчупу все вкусные и ароматные вещества.
10. Теперь снимаем кастрюлю с огня и добавляем в кетчуп соль, сахар и уксус. С уксусом следует быть внимательными. Влейте для начала только половину нормы и попробуйте, чтобы кетчуп не был кислым.
11. Измельчаем всю массу в блендере. Ставим все на огонь и даем закипеть. Если вы хотите более густой кетчуп, то нужно его уваривать до необходимой вам густоты.
12. Уваренный до необходимой густоты кетчуп разливаем по стерилизованным банкам. Переворачиваем их вверх дном и укутываем.
13. Вот и все. Вкусный кетчуп на зиму готов. Наслаждайтесь любимым блюдом домашнего приготовления.
Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок
Рецепт о котором я сейчас поведаю, из далекого прошлого. Ещё в советские времена краснодарский соус пользовался большим спросом. А всё благодаря его густой консистенции и насыщенному вкусу. В составе такой вкусняшки использовали яблоки. Что в разы повышало вкусовые качества. Ну, что готовы к знакомству с идеальным вариантом приготовления кетчупа.
Кстати рецепт проверенный ГОСТом, так, что без всякой боязни приступаем за дело.
Нам потребуется:
- помидоры — 5 кг.
- яблоки — 10 шт. (с расчетом 2 яблока на 1 кг.томатов)
- сахар – 14 ст. ложек
- соль – 4 ст. ложек
- уксус 9% — 10 ст. ложек
- чеснок – 10 зубчиков
- черный перец – 20 горошин
- душистый перец – 10 горошин
- гвоздика – 10 шт.
- мускатный орех молотый — 1 ч/ложка (без горки)
- кардамон молотый – 0,5 ч/ложки
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
1. Займемся подготовкой овощей и фруктов. Помидоры промываем и удаляем место плодоножки. В случае если у плода имеются загнившие места немедленно уничтожьте их. Если такие томаты попадут в соус, то вкусовые качества ухудшаться. И срок хранения при этом также сократиться.
Нарежьте помидоры на мелкие дольки. Не обязательно использовать для этого разделочную доску. Все можно делать на весу, т.к. сама форма нарезки нас не интересует. Главное, чтобы было не крупно.
2. Яблоки промываем, зачищаем от сердцевины и семян. Кожицу мы удалять не станем, т.к. яблоки собраны со своего огорода. Если в Вашем случае фрукт куплен в торговом центре, обязательно срежьте кожуру. Потому, как поверхность такого магазинного плода обрабатывают воском, чтобы увеличить срок хранения. А нам это совсем не на руку.
Аналогично томатам, нарезаем сочный фрукт на дольки. Желательно резать мельче. Потому, как яблоко имеет более плотную структуру. Значит и тушиться до готовности оно будет гораздо дольше.
3. Смешиваем два этих продукта в одной кастрюле. Затем устанавливаем её на средний огонь. Убавляем газ до минимального. Продолжаем варить овощную смесь в течение полутора часов. Незабываем помешивать содержимое кастрюли.
За 10 минут до конца варки добавляем все необходимые приправы. Предварительно измельчив их в ступе. Кроме лаврового листа, его мы будем класть целиком. Чеснок мелко нарезаем или натираем на мелкой терке, можно пропустить через блендер. Острый перчик мелко шинкуем. Добавляем всё в овощную смесь и перемешиваем.
4. По истечению времени в полтора часа варки, приступаем к следующему этапу. Не снимая кастрюлю с плиты, но при этом выключив огонь. Опускаем в него погружной блендер и взбиваем до полного измельчения.
Вливаем сюда необходимое количество уксуса и продолжаем процесс взбивания.
Теперь прокипятим наш соус ещё в течение 20 минут, на медленном огне. Так сказать проведем повторное кипячение для обеззараживания соуса.
Прокипевший соус готовим к раскладыванию по банкам. Которые Вы обязательно должны подготовить (простерилизовать). Так как овощную смесь следует разливать в горячем виде.
Разлитый кетчуп по стеклянной таре, плотно закрываем крышками. Убираем на пол, предварительно перевернув каждую дном вверх.
Вкус такого кетчупа просто обалденный. Я бы даже сказала самый лучший. Посмотри, как он прост в приготовлении. Думаю этот рецепт не боясь за результат, можно доверить и мужчинам.