Как приготовить вкусный джем из ежевики
Нельзя сказать, что ежевику можно найти где угодно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года.
Если у вас есть все-таки небольшое количество ежевики, то рекомендуем непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зиму сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.
Простой рецепт на зиму
Чтобы сделать варенье по этому рецепту, ежевику и сахар необходимо смешать в равных пропорциях (1: 1)
Затем ягоды с сахарным песком пересыпать, но делать это осторожно, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок
Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
С целыми ягодами
Килограмм ежевики делится на три равные части. 2/3 ягод нужно растереть с помощью блендера, превратив в однородное пюре с косточками. Далее 500 г сахара насыпают в массу и нагревают. Ягодное пюре проваривают в течение 10 минут, затем добавляется еще 300 граммов сахара и оставшиеся целые ягоды бросаются в кастрюлю.
Варенье готовится еще 5 минут. Такой десерт «Пятиминутка» сохраняет в себе максимальное количество витаминов. Кроме того, внешний вид сладости из ежевики очень интересен.
Из замороженной ежевики
Если невозможно найти свежие ягоды, то для приготовления варенья можно использовать замороженные. Такая ежевика не требует предварительной подготовки, так что вы можете сразу начать готовить. 400 грамм ягод и 250 г сахара смешивают и ставят в холодильник на верхнюю полку.
Медленно размораживая ежевику, вы получите нужный сок и заодно растворите в нем сахар. Через сутки ягоды пробивают в блендере и варят на среднем огне 25 минут. Всё, варенье готово!
В мультиварке
Очень вкусная и полезная комбинация — лимон, ежевика и имбирь. Джем получается максимально полезным и помогает бороться с сезонными заболеваниями.
Чтобы сделать джем более ароматным, добавьте 5 листьев вишни во время приготовления. Затем они достаются из смеси перед расфасовкой.
Без косточек
Налейте воду в большую кастрюлю так, чтобы покрыть дно на 1 см и поставьте на огонь. Как только вода закипит, всыпьте ягоды в емкость. Постоянно помешивая, ежевику бланшируют в течение 2 минут. Далее положите на сито размягченные горячие ягоды с выжатым соком.
Измельчить массу ложкой или толкучкой. Однородное пюре без косточек остается в кастрюле. На литр ягодной массы берут 800 грамм сахара. Если пюре получилось меньше данного объема, то количество сахара также пропорционально корректируют.
Смешанные ингредиенты оставляют при комнатной температуре на некоторое время. Это необходимо для полного растворения кристаллов сахара. После этого поставьте варенье на плиту и дождитесь кипения. В общей сложности объем должен уменьшиться на 1/3 и джем уварится.
Длительная варка не позволяет сохранить все витамины в десерте, так что вы можете ускорить термическую обработку желатином. Для этого полезен 30-граммовый пакетик порошка на литр ягодного пюре.
Его разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставляют набухать на 30 минут. Варите ежевику 10 минут, а затем добавьте в нее желатин. Надо при постоянном помешивании добиться полного растворения желатина в джеме.
С желатином
С помощью желатина масса станет густой и прекрасно подойдет для добавления в пирожные и блины.
Приготовление
У нашего рецепта есть особенность, мы будем варить ягоды и яблоки отдельно. И только в конце варки соединим их в одной посуде.
Итак, для джема нам понадобятся спелые ягоды ежевики, яблоки «Белый налив» лучше взять перезрелые, они быстро размягчатся и будут вкуснее, воду берем бутилированную и сахар-песок.
Для джема нам понадобится 2-полулитровые баночки, их мы простерилизуем в разогретом (150 градусов) духовом шкафу 15 минут. Не забудьте банки после стерилизации прикрыть крышками.
Теперь приступаем к яблокам. Их тщательно моем под проточной водой, очищаем от верхнего слоя (кожуры), вырезаем серединки.
Затем порежем яблочную мякоть произвольными кусочками (их размер для нас неважен). Выложим в металлический ковшик, зальём половиной стакана воды и поставим на маленький огонь плиты. Не забываем помешивать пюре примерно раз в 15 минут (можно чаще).
Как только яблочная масса под действием термической обработки полностью размякнет, ковшик снимем с огня.
Теперь пришла очередь ежевики: очистим ягоды от мелкого сора и помоем их под проточной водой. Выложим в другой металлический ковшик или кастрюлю.
Поставим на плиту и на среднем уровне огня доведём до кипения. Ягоды варить долго не нужно, после того как они полопаются и пустят сок держим на огне минут через 4–5 (огонь не убавляем). Затем отключаем газ и снимаем.
Теперь даем ягодной и яблочной массе остыть, затем ее нужно протереть через мелкое сито (я беру сейчас металлическое, но раньше использовала обычное – для муки).
Соединим яблочное и ягодное пюре в глубокой кастрюле, засыплем весь сахар, все хорошо перемешаем. Поставим вариться на средний уровень огня. Периодически массу будем помешивать, но не реже чем через 7 минут (чем дольше вариться, тем чаще нужно мешать).
Наш яблочный джем с ежевикой будет готов минут через 30. Он должен быть густым и иметь приятный вкус. Осталось только разложить его по стерильным баночкам и плотно закупорить крышками. Все готово. Поставим банки на дальнюю полку в кладовке храниться.
Советы по приготовлению:
Банки лучше брать с крышками на резьбе
Джем не используется за один раз, крышки с закруткой будут очень кстати для многоразового использования.
После стерилизации банки лучше прикрыть (но не слишком плотно) крышками, чтобы сохранить полученный уровень стерильности.
Помешивая джем нужно быть осторожными и нелишне напомнить, что мешать кипящие пюре нужно быстро, очень осторожно.
О готовности джема можно судить по густой жидкости на кончике спички или зубочистки. Джем должен капать, а не течь с нее.
Этот вид сладостей можно хранить в прохладной (до +18) темной кладовке.
Чем полезна ежевика для организма
Бесценная полезность ежевики определяется ее химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, а на остальную долю приходятся:
Целебные ягоды ежевики рекомендуются для лечения и профилактики многих заболеваний. Их следует включать в рацион по нескольким причинам:
Учитывая полезность и вред ежевики, следует помнить, что в 100 г ежевики содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но его нельзя есть бесконтрольно. Показатель потребления ягоды человеком в сутки составляет не более 0,2-0,3 кг.
Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если вы хотите сохранить продукт на зиму, то можете сварить компот, приготовить джем, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.
Польза ежевики для женского здоровья
Ежевичный сбор — это настоящая находка для женщин, так как она позволяет быстро справиться с недугами и косметологическими проблемами. Область применения:
Рецепт для женщин при климаксе:
Ежевика в качестве косметического средства используется для заживления кожи. Маска для свежего цвета лица:
Польза ягод ежевики для мужчин
Частое употребление плодов этого растения положительно влияет на организм мужчины. В частности, на сердце и кровеносные сосуды. Именно поэтому очень полезно есть ежевику, а особенно в более зрелом возрасте – снижается риск сердечных приступов и других подобных проблемы.
Молодому мужчине окажутся очень полезны спелые ягоды ежевики. Они повышают либидо и выносливость мужчин. Отчасти поэтому спортсмены и едят эту ягоду постоянно. В дополнение к выносливости, ежевика также помогает снять мышечную боль после тренировки, предотвращает воспаление суставов.
Оригинальное ежевичное варенье с добавлением фруктов и ягод
Вкус ежевики хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому во многих рецептах с ежевикой используют их комбинации в разных пропорциях.
Варенье из малины и ежевики
Эти две культуры являются родственными, и вкус их ягод прекрасно дополняет друг друга. Для варенья их берут одинаковое количество, а также сахар. Вес его должен быть равным суммарному весу плодов.
Вот порядок приготовления варенья:
Варенье из ежевики с лимоном
Готовится как классическое густое варенье. Сахар и ягоды ежевики берутся в пропорции 1:1, засыпаются в емкость для варки и оставляются на несколько часов. Затем нужно произвести первую варку, прокипятив ягоды в сиропе 10 минут. После этого варенье должно остыть. Можно оставить его на ночь. Затем его нагревают повторно и кипятят, помешивая, 15–20 минут.
За несколько минут до окончания варки в варенье нужно добавить сок, выжатый из половинки лимона. Это придаст продукту легкий цитрусовый оттенок и кислинку. Затем варенье нужно расфасовать в мелкую тару и убрать на хранение.
Рецепт варенья из ежевики и апельсина
С апельсинов нужно срезать цедру и порезать как можно мельче. Затем выжать сок в отдельную емкость. Добавить туда сахар, цедру и поставить на огонь. Нагреть до кипения, поварить 3–5 минут, затем остудить.
В остывший сироп положить ягоды, оставить на 2 часа. Затем поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить после закипания полчаса. Перед окончанием варки выжать в кастрюлю сок лимона.
Как сварить варенье из ежевики с яблоками
Рецептов приготовления варенья из ежевики с яблоками довольно много. Вот один из них. 1 стакан ежевики, 6–7 некрупных яблок, полтора стакана сахарного песка и половинка чайной ложки лимонной кислоты.
Порядок приготовления следующий:
Варенье готово. Затем его можно разложить в мелкую тару и убрать для хранения.
Рецепт вкусного варенья из ежевики с бананом
Ежевика, бананы и сахар берутся в равных пропорциях. Ягоды нужно промыть, обсушить и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтоб дали сок. Затем можно ставить их на плиту. Массу доводят до кипения и варят около получаса. Затем добавляют очищенный и нарезанный мелкими кубиками банан. Варят еще 5 мин, затем снимают с огня. Варенье готово.
Как варить варенье из ежевики с гвоздикой и сливами
Сливу освободить от косточек и сложить в кастрюлю. Добавить туда все остальные ягоды, сок лимона и гвоздику. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, около часа. Протереть полученную массу через сито и оставить на ночь стекать.
Утром добавить в стекший сок сахар из расчета 0,75 кг на литр и поставить нагревать. Варить 20 минут, затем расфасовать по мелким банкам.
Приготовление ежевичного варенья с черной смородиной
Это варенье является самым витаминным, и обычно его делают без варки. Потребуется ежевики и черной смородины – по 1 кг, а также 3 кг сахарного песка. Плоды измельчают в кашу с помощью мясорубки или блендера, затем засыпают сахаром. Периодически помешивают до полного растворения сахара, а затем раскладывают по банкам. Хранят это варенье только в холодном месте.
Как сварить варенье из ежевики и крыжовника
Плоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и плодоножек. Наколоть, сложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Дать настояться не меньше 8 часов, затем поставить на плиту. Нагреть до кипения, затем снять и остудить примерно в течение 4 часов. Добавить ежевику, нагреть до кипения и вновь остудить. Повторить порядок действий еще два раза. После третьей варки разложить по банкам, которые должны быть предварительно простерилизованы.
Как правильно хранить?
Джем из ежевики можно консервировать на зиму либо готовить для ежедневного использования. Если вы планируете употреблять лакомство сразу после приготовления, то его можно распределить по банкам (либо любым другим удобным емкостям) и поставить в холодильник, где десерт можно хранить несколько недель.
Как понятно из вышесказанного, приготовить своими руками вкусный и полезный десерт из ежевики несложно. Достаточно лишь следовать немногочисленным инструкциям. По желанию к плодам можно добавлять не только яблоки, но и другие дополнительные ингредиенты (фрукты, ягоды), согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Джем можно подавать к блинам или оладьям, использовать в качестве начинки для домашней выпечки, намазывать на хлеб или печенье, добавлять в мороженое или просто есть ложкой с чаем. Такой десерт, несомненно, будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей холодными зимними вечерами.
Рецепт джема из ежевики предствлен в следующем видео.
Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях
Делюсь с вами восхитительным карамельным джемом, который получается очень вкусным и густым. Его можно смело использовать в качестве начинки для выпечки. Чтобы достичь нужного результата, следуйте инструкциям рецепта, и не уменьшайте рекомендуемое количество сахара.
Ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленных к переработке фруктов;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Чтобы подготовить яблоки к дальнейшей переработке, нужно мытые плоды очистить, а мякоть порезать на кусочки.
2. Далее берем казан или любую толстодонную жаропрочную емкость и варим карамель. Для этого насыпаем половину килограмма сахара в сухую посудину, ставим ее на варочную поверхность и при постоянном помешивании (чтобы песок не пригорел, иначе джем приобретет неприятную горчинку) дожидаемся плавления сухого вещества. Под казаном газ убавляем на минимум.
3. Когда большая часть песка расплавится, засыпаем еще половину килограмма и перемешиваем до жидкого состояния сахара. Затем всыпаем оставшийся песок и варим до получения карамельного цвета. Если будут образовываться комки, не нужно их разбивать, для получения однородной консистенции сиропа, они растворятся во время варки.
4. В готовую карамель засыпаем фруктовые кусочки, вымешиваем лакомство до тех пор, пока яблоки не отдадут часть сока и полностью не распределятся по сиропу. Когда джем закипит, его следует проварить 15-20 минут, до полного размягчения фруктов. После отключения газа при желании можно перебить заготовку до гладкой консистенции при помощи погружного блендера.
5. Готовое лакомство раскладываем по пропаренной стеклотаре, герметично закрываем и оставляем на столе до полного остужения.
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.
Способ 1
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.
Способ 2
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.
Как приготовить джем из яблок
Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.
Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.
Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.
При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.
Подборка самых вкусных рецептов яблочного джема
Простой рецепт джема
Три килограмма яблок чистят и пропускают через мясорубку. Как можно быстрее, пока фрукты не почернели, их сбрызгивают 2 столовыми ложками лимонного сока и засыпают 2 килограммами сахара. Массу тщательно перемешивают и ставят на средний огонь. Чтобы густая масса не пристала ко дну емкости для варки, ее постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Время готовки обычно составляет 30 – 40 минут. Этот рецепт приготовления самый быстрый, но, из-за того что яблоки измельчаются в сыром виде, готовый продукт приобретает темный оттенок. Избежать этого поможет рецепт с пюрированием проваренных яблок.
Видео от канала «Радхика» расскажет о приготовлении джема из яблок, измельченных через терку
Яблочный джем из проваренных плодов
Тут существует два варианта готовки. Первый предусматривает проваривание в течение 10 – 15 минут неочищенных от кожуры долек, а затем перетирание массы через сито из металла. При втором способе готовки яблоки полностью чистятся и нарезаются, как минимум, на восемь частей. Яблочная нарезка также проваривается в течение четверти часа, а затем измельчается с помощью погружного блендера. Воды для обоих вариантов варки необходимо использовать такое количество, чтобы она полностью покрывала яблочную нарезку. После приготовления густого яблочного пюре, в массу добавляют сахар из расчета 700 грамм на 1 литр готового пюре. Джем доводят до готовности, прогревая его в течение получаса на минимальном огне. Готовность продукта определяют по капле джема, выложенной на холодное блюдце. Если масса не растекается в разные стороны, джем готов.
Джем с кусочками яблок
Яблоки чистят от шкурки и семенных коробок. Очищенную массу взвешивают. Для приготовления десерта понадобится 2 килограмма яблочной нарезки. Измельчать яблоки можно любым способом: тонкими пластинами или небольшими кубиками. Очистки и обрезки, оставшиеся от вырезания семян, заливают 200 миллилитрами воды и варят 15 минут при открытой крышке кастрюли. После, из отвара извлекают остатки яблок, а в горячую жидкость добавляют заранее подготовленную яблочную нарезку. Варят джем в течение 60 – 70 минут, при необходимости удаляя пену. Готовый джем получается густым и тягучим, с вкусными, полупрозрачными кусочками яблок.
О том, как приготовить яблочный джем в мультиварке расскажет видео от канала «Вкусные рецепты для мультиварки от MamaTwice»
Нежный джем из яблок, запеченных в духовке
Три килограмма яблок чистят от кожуры и семян. Плоды при этом разрезают на четыре части. Нарезку выкладывают плотным слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Основной продукт для приготовления джема запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Температура нагрева духовки – 170–180 градусов. Готовность яблок проверяют ножом или шпажкой, протыкая кусочки. Пропеченные дольки протирают через мелкое металлическое сито. Пюре засыпают 1 килограммом сахара и проваривают на плите еще 10 минут. В самом конце варки в яблочную массу добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Конфитюр из яблок и апельсинов
Такой вариант приготовления даст вам небывало насыщенный вкус джема. В нем будут фигурировать не только яблоки, но и цитрусовые, а значит, он будет особенно вкусным.
Рецепт такого конфитюра также несложен в исполнении, а его компоненты всегда доступны на прилавках рынков и супермаркетов.
- Яблоки (оптимально подбирать фрукты кисло-сладких сортов) – 2 кг;
- Апельсины – 2 штуки;
- Сахар – 1 кг;
- Вода чистая питьевая – 250 мл.
- Мы уже упоминали, что лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но если вам попались сладкие фрукты, желательно добавить в будущий джем немного лимонной кислоты. Итак, приготовьте плоды – помойте, очистьте и нарежьте.
- Апельсины также помойте и освободите от кожуры (некоторые хозяйки предпочитают сохранять цедру и добавлять ее в конфитюр, предварительно измельчив на мелкой терке).
- Нарежьте цитрусовые небольшими кубиками.
- Сложите нарезанные яблоки в толстостенную не эмалированную посуду.
- Залейте их небольшим количеством крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса.
- Тем временем, можно измельчить апельсиновую цедру, если вы планируете добавлять ее в джем. Это можно делать при помощи кухонного комбайна или обычной терки.
- Спустя полчаса добавьте к запаренным яблокам сахар, а также мякоть и цедру апельсинов.
- Всю полученную смесь засыпьте сахарным песком и несколько раз перемешайте.
- Поместите массу на средний огонь и дождитесь кипения. Как только варенье закипит, сделайте огонь минимальным и томите на плите в течение часа.
- Конфитюр будет готов, когда сироп приобретет красивый янтарный оттенок, а яблочки станут прозрачными. Вы также можете проверить готовность джема при помощи блюдца, стандартным способом. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Подготовка продуктов и тары
Самый трудоемкий этап в приготовлении джема – подготовка яблок и груш. Сперва их отмывают от загрязнения, после чего приступают к очистке.
Остается только нарезать мякоть кусочками одинаковой величины. Грушевые обрезки можно выбросить, а яблочные – использовать в качестве желирующего компонента (как известно, больше всего пектина сосредоточено в кожуре).
Готовый джем лучше разливать в стеклянные банки с герметичными крышками. Предварительно потребуется их простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи. Это позволит убрать из тары большую часть микробов, вызывающих порчу продуктов.
Простое варенье из ежевики на зиму
Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.
Ингредиенты
- Ежевика: 350 г
- Сахар: 250 г
- Вода: 120 мл
- Лимонная кислота: щепотка
- Пектин: щепотка
Обработка ягод и варка
По возможности, обрабатывайте ежевику перед варкой в перчатках, так как эта ягода является отличным красителем.
Мыть ягоды ежевики перед варкой варенья нежелательно. Но если уж возникла такая необходимость, сложите ягоды в дуршлаг и сполосните в проточной воде, а затем обсушите на бумажных полотенцах
Как вариант, достаточно опустить ягоды в дуршлаге в емкость с водой, сразу же вынуть и разложить на бумажном полотенце или салфетках.
Варенье желательно готовить небольшими порциями, примерно по 1 кг, так вы не помнете ягоды.
В процессе варки мешайте варенье очень осторожно, используя для этого деревянную ложку или лопатку. А лучше и совсем не мешать ягодную массу, а просто покачивать кастрюлю по кругу
Тогда вам удастся сохранить большинство ягод целыми.
Вместо сахара можно использовать для варки ежевичного варенья мед.
Чтобы добиться определенной густоты варенья, можно варить его в несколько приемов. Краткая (по несколько минут) варка и длительное (по несколько часов) настаивание способствуют лучшему пропитыванию ягод сиропом. А значит, варенье лучше загустеет без изнурительного уваривания.
Рецепт
- Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.
- Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.
- Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.
- Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.
- Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.
- Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.
- При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.
- Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.
- Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.
Рецепт яблочного джема со сливами
Очень хорошо яблоки сочетаются со сливами в джеме. За счет пектина в яблоках, такой джем получается густым, а сливы дают ему приятный аромат и насыщенный вкус. Джем из яблок со сливами может использоваться как помазка для бутербродов или начинка в пирог!
Рецепт яблочного джема со сливами
Приготовление:
- Яблоки и сливы необходимо вымыть. Делать это лучше под проточной водой, но если имеется налипшая грязь, то можно замочить их в тазу с водой, а затем уже промыть.
- Когда фрукты будут чистыми, яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно вырезать. Шкурку можно не снимать, если она тонкая, но при желании можно яблоки все же очистить сверху.
- Сливы берутся сладкие или кислые, но, понятное дело, чем слаще сливы, тем меньше нужно сахара. Для этого рецепта лучше брать сладкие, осенние сорта, иначе придется класть больше сахара, чем указано в ингредиентах. Сливы разрезаются на половинки, и убирается костянка, затем их, вместе с яблоками необходимо засыпать в общей кастрюле сахаром и оставить на несколько часов, чтобы дали сок.
- Когда фрукты в кастрюле пустят сок, необходимо поставить их на плиту, включить маленький огонь и варить пока сироп не станет густым. Джем необходимо постоянно мешать, иначе пригорит!
Важно!
Если нет времени ждать, пока фрукты пустят сок, можно их сразу отправить на плиту, добавив в кастрюлю ½ стакана сока (любого) или простой воды.
- Когда сироп станет густым, можно огонь немного увеличить и продолжить варить яблоки со сливами, пока они не станут мягкими.
- Теперь джем снимается с огня, перебивается блендером до однородной консистенции и снова ставится на плиту. Варить его необходимо до желаемой густоты. Процесс занимает много времени, около часа, зато джем получается не жидким, в меру густым.
- Проверить, готово ли блюдо очень просто – нужно капнуть каплю на блюдце. Если она растеклась, то джем продолжают варить, если сохранила форму – можно выключать.
Готовый джем из яблок со сливами раскладывается в сухие, стерилизованные банки (горячие) и укупоривается. Под пледом он должен остывать не меньше суток и только потом его можно будет убрать в кладовую.
Готовим в мультиварке
Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.
- 1 кг яблок;
- 500 гр. сахара;
- 1 стакан воды.
Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.
Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.
Когда процесс будет закончен, крышку приоткрываем и включаем режим «жарка» или «выпечка» на 40 минут
Крышку не нужно закрывать, важно, чтобы лишняя жидкость могла испаряться. В процессе варки нужно несколько раз джем перемешать
Готовый джем раскладываем по простерилизованным банкам, затем закрываем герметично жестяными крышками.
Жареное варенье
Для приготовления этого оригинального варенья потребуется по 0,5 кг сахара и столько же свежих ягод ежевики. Десерт получается очень ароматным, имеет яркий вкус и цвет, плоды сохраняют целостность. Степень карамелизации можно регулировать по своему вкусу.
Как приготовить:
- Ягоды для варенья должны быть сухими и обязательно целыми, без повреждений.
- Подготовленные плоды выложить на сковороду, поверх них высыпать сахар. Поставить на самый слабый огонь. Очень аккуратно перемешать.
- Когда появившийся сок начнет кипеть и с бурлением и пузырями, увеличить пламя до самого большого. Жарить десять минут, удаляя пену.
- Перелить жареное варенье в стеклотару, укупорить, остудить в тепле и убрать на хранение.
Джем
Ежевичный джем как повидло
Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.
Как готовить джем с яблоками
С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:
- по килограмму ягод и яблок;
- килограмм сахара;
- 200 г воды.
Принцип приготовления остается неизменным:
- С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
- Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
- Протрите массу через железное сито.
- Смешайте пюре с сахаром.
- Варите до загустения. Это примерно 40 минут.
Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92
Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.
Приготовим:
- очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
- сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.
- Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
- Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
- Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
- Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
- Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время яблочное варенье превратится в джем.
Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!
Компот
Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.
Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
Продукты:
- ежевика – 1,5 кг;
- лимонка – 2-3 г;
- сахар – 420 г;
- вода – 1 л.
Рецепт заготовки:
- Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
- Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
- Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
- Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.
Из ежевики без варки
Продукты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Как готовить:
- Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
- Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
- Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
- Плотно закупорьте крышками.
Из ежевики, лимона и мяты
Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:
- долька лимона;
- 2 стакана ежевики;
- 200 г сахара;
- до 1,5 литров воды;
- веточка мяты.
Этапы приготовления:
- Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
- В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
- Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.