Варенье из груш и слив
Сливово-грушовое повидло
Хотя эти два фрукта очень разные по своей консистенции, если сварить их правильно, то джем из их получится божественный. Но готовя такое лакомство учитывайте то, что грушам надо больше времени на приготовления, поэтому начинать готовку зимнего десерта надо именно из них.
Ингредиенты:
- Сливы-2.4 кг
- Груши-1.2
- Сахара-1.5 кг
- Цедра лимона-10 г
Правила приготовления:
- Удалите из слив косточки, сложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте килограммом сахара и поставьте пускать сок
- Очистите груши от кожуры, удалите твердую сердцевину и нарежьте ее небольшими дольками
- Залейте грушу стаканом воды, добавьте оставшийся сахар и 15 минут протомите на небольшом огне
- Когда увидите, что груша размякла, соедините ее со сливовыми дольками и цедрой лимона
- Проварите джем еще 15 минут и разложите его в стерилизованную тару
Варенье из яблок и сливы на зиму: рецепты без косточек, без воды или без сахара, пятиминутка
Баночка ароматного варенья зимой придется всегда кстати. С ним можно просто попить чайку вприкуску или же начинить пирожки. Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы в домашних условиях по любому из представленных рецептов, каждый из которых проверен временем и опытом миллионов хозяек.
Классическое варенье из яблок и слив без косточек
Это самый простой рецепт приготовления кисло-сладкого варенья на зиму, который по силе воспроизвести даже начинающим кулинарам.
- Промойте фрукты и переберите. Очистите яблоки от семенных коробок, у сливы удалите косточку, разделив каждую вдоль.
- Порежьте кусочками плоды, оставив у яблочек нетронутой шкурку. Старайтесь, чтобы ломтики были одинаковыми, тогда они равномерно проварятся.
- Переложите все в кастрюлю, всыпьте сахарного песка и добавьте жидкости. Тщательно перемешайте и доведите до кипения, установив показатель конфорки на максимум.
- Сделайте самый низкий огонь и томите под крышкой, пока масса не станет заметно густой. В среднем у вас на это уйдет около 2,5 часов. Не забывайте периодически перемешивать варенье, иначе оно может подгореть, что негативно скажется на вкусе лакомства.
- В это время подготовьте пол-литровые банки, которые вымойте с содой и прокалите в духовке около 15 минут. Ставить емкости нужно в еще холодный жарочный шкаф в мокром состоянии вверх дном.
- Распределите готовое варенье в банки и герметично закатайте специальным приспособлением.
Понравился ли вам рецепт?
по данной рецептуре заявлено использование нечищеных от кожицы яблок, что обеспечивает сохранение их плотности в процессе варки. Для более нежной фактуры яства можете очистить плоды, тогда в ходе готовки они превратятся из кубиков в нежное пюре.
Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»
Данный рецепт относится к числу тех, которые готовятся в несколько этапов, но, несмотря на достаточно длительный процесс, пользуются спросом. Такие десерты отличаются более свежим вкусом и максимумом сохраненных витаминов.
Количество порций: 36
Время приготовления: 50 минут
Пошаговое приготовление
- Выньте у помытой сливы косточку, нарезав ее пополам. Яблоко порубите тонкими слайсами. Сбрызните соком лимона – это позволит сохранить внешний вид фрукта и предотвратить потемнение мякоти.
- Переложите все в подготовленную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте. Отставьте в сторону. Так как это варенье готовится без воды, фруктам необходимо время, чтобы пустить достаточное количество сока.
- Попутно займитесь емкостями для хранения. Маленькие баночки очень удобно стерилизовать в микроволновке – процесс сокращается до пары минут. Для этого наполните буквально на 1-2 см банки водой, установите максимальную мощность и поставьте таймер на 2 минуты. Когда станете доставать, будьте аккуратны, чтобы не обжечься большим количеством пара.
- Спустя примерно час можете приступать к приготовлению варенья. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а после держите на самом маленьком огне 10 минут. Затем снимите с плиты и дайте остыть. Повторите процедуру 3 раза, после чего закатайте по банкам.
Рецепт варенья из яблок и слив с корицей
Очень часто кулинары сочетают фрукты со специями, поэтому предлагаем приготовить привычное варенье на новый лад, добавив в него пряные нотки корицы.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час
Рецепт варенья из слив и яблок без сахара
Многим может показаться, что где-то произошла ошибка, ведь несладкого варенья не бывает. Однако, такое возможно. И на хранении это никоим образом не сказывается, ведь варенье проходит достаточно серьезную подготовку.
Количество порций: 35
Время приготовления: 45 минут
Повидло или джем?
На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.
Первое отличие повидла от джема — сырье для приготовления, в данном случае это — фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.
Ароматное сливовое лакомство
Консистенция повидла — однородная и плотная, джема — желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.
Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта — разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.
Шоколадно-сливовый джем с какао в мультиварке через мясорубку
Если вы не пробовали шоколадный джем, вы многое потеряли. Лакомство обладает очень ярким вкусом и ароматом. Чудесный аромат слив и шоколадный вкус — это намного лучше обычной плитки шоколада. Вообще оно чем-то напоминает шоколадную пасту нутеллу. Если хотите порадовать близких и удивить гостей чем-нибудь интересным, приготовьте хотя бы пару баночек этого удивительного варенья.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — сливы (без косточек)
- 250 г — сахарного песка
- 100 г — арахиса (по желанию)
- 50 г — сливочного масла
- 35 г — какао-порошка
- Вымытые фрукты освободим от косточек.
- Прокрутим половинки слив через мясорубку. Можете для этих целей воспользоваться блендером.
- Переливаем сливовую массу в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 20 минут.
- Пока мультиповар готовит, подготовим другие продукты. Сахар смешаем с какао-порошком.
- Прибор подал об окончании звуковой сигнал. Откроем крышку и засыплем какао с сахаром. Снова включим режим «Тушение», а время зададим в этот раз 5 минут. Далее отправляем измельченный арахис и перемешаем.
- И, наконец, положим кусочек растаявшего сливочного масла. Еще раз перемешаем, чтобы оно быстрее растаяло и распределилось по массе.
- Сразу же разложим готовый джем в стерильные стекляшки и закрутим плотно крышками. Хранить баночки нужно только в холоде. Поместив на полочку холодильника либо в погребе. Но я уверена, что это лакомство у вас долго не застоится там!
Сливово-абрикосовый джем
Слива очень хорошо сочетается с абрикосом в любых заготовках на зиму. Предлагаем вам простой вариант приготовления джема из этих фруктов с добавлением имбиря. Именно этот компонент придаст такой заготовке незабываемый аромат.
Перемыть фрукты, удалить косточки и переложить в чашу для взбивания блендером. Измельчить очищенный корень имбиря, добавить к фруктам. Теперь все это нужно максимально измельчить.
Перелить фруктовую смесь в кастрюльку, засыпать сахаром и поставить на слабенький огонь вариться. Время варки составляет сорок минут. Когда джем потемнеет и будет готов, его можно разлить по баночкам, закрыть герметичными крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное место.
Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.
Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов
Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта
И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.
Густой сливовый джем без желатина
Джем будет иметь практически однородную структуру. Так как сливы пропускаются через мясорубку, мелкие кусочки фруктов могут встречаться. Джем по своей структуре гуще, чем варенье, потому что его дольше уваривают.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг (вес без косточки)
- сахар — 800 гр.
Как приготовить джем из слив:
1.Сливы помойте и почистите от косточек. Это можно делать любым удобным способом, так как нет необходимости сохранять красивые кусочки плодов.
2.Пропустите через мясорубку сливы. Получившуюся массу засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой «сырой» джем и оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился в соке.
3.Поставьте на огонь сливовое пюре, доведите до кипения, помешивая. Всю пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте. После закипания сделайте маленький огонь и варите 20 минут.
4.Выключите нагрев и дайте джему полностью остыть. Это может занять часа 2. А можете оставить на ночь. Потом проварите десерт еще 20 минут и опять охладите. И в третий раз проварите джем 20 минут.
4.Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте в таком виде сладости остыть и уберите в хранилище.
Я очень люблю варенье из слив. Думаю, Вы тоже. А по этим рецептам получится очень вкусное лакомство, ароматное, красивого насыщенного цвета. Варите варенья и живите сладко! А также не забудьте замариновать огурцы на зиму, чтобы потом вдоволь похрустеть.
Приготовление сливового джем с имбирём и бадьяном.
Сливы для этого джема можно взять любые, спелые они или нет, особого значения не имеет. Очень спелые сливы разварятся совсем, получится довольно однородная масса, а половинки твёрдых и слегка недозрелых плодов сохранят форму в готовом джеме.
Самая трудоёмкая часть этого рецепта! Достаём косточки из слив. Тут, конечно, переспелые сливы вне конкуренции – косточка из них достается легко. Очищенные от косточек сливы разрезаем пополам.
Свежий имбирь очищаем от кожицы, нарезаем очень тонкими лепестками. Можно настрогать имбирь ножом для чистки овощей. В глубокую ёмкость насыпаем весь сахар, кладём лепестки имбиря, вливаем воду и готовим сахарный сироп. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, можно заливать им сливы.
Перекладываем сливы в таз для варенья, заливаем имбирным сиропом, добавляем палочки корицы и звёзды бадьяна. Готовим на среднем огне, тазик иногда встряхиваем.
Варим сливы на среднем огне 30 минут. Во время варки джема пенки снимаем! Если их оставить, то в готовом продукте будут видны некрасивые вкрапления, а без пенок джем станет прозрачным и ярким
Из остывшего джема достаем палочки корицы и звёздочки бадьяна, для того чтобы распределить их поровну в баночки с джемом
В каждую 500 граммовую баночку я кладу одну палочку корицы и 2 звезды бадьяна, затем заполняю джемом и закрываю крышкой.
Готовый сливовый джем с имбирём и бадьяном можно хранить в кухонном шкафу, как обычное варенье. Примерно через 2-3 дня имбирь, пряности и сливы объединятся, получится волшебное сочетание вкусов! Попробуйте приготовить!
Как сварить вкусняшку в мультиварке
По аналогии с хлебопечкой используется и мультиварка. Готовить джем или повидло в ней — сплошное удовольствие:
- сливы очищаются от косточек и моются проточной водой;
- сырье измельчают в блендере с добавлением сахарного песка;
- пропорции для джема: на 1 кг плодов кладут 300–350 гр сахарного песка;
- поместив смесь в чашу мультиварки, включают режим «тушение» на 1 час;
- если по истечении отведенного срока джем не набрал необходимой густоты, запускают режим «выпечка» на 15–20 минут;
- выключенное фруктовое лакомство остужают и распределяют по приготовленным заранее емкостям.
Мультиварка быстро справится с любым джемом
На рынке сегодня можно встретить мультиварки нового поколения — процесс приготовления пищи в них происходит под давлением, что существенно сокращает длительность готовки. Сварить сливовый джем в мультиварке-скороварке можно за 8–10 минут.
Джем из сливы на зиму «Пятиминутка»
Такое название заготовка получила не потому, что готовится 5 минут, а потому, что джем варится несколько раз по 5 минут с длительными перерывами. Для джема «Пятиминутка» требуются только сливы, вода и сахар.
- 2 кг сливы;
- 2,4 кг сахара;
- 1 л воды.
Сливы моем, удаляем плодоножки, разрезаем вдоль и вынимаем косточки. Варим сироп из 700 мл воды и 1,6 кг сахара. В горячий сироп кладем сливы и оставляем на 5 часов.
Доводим массу до кипения и варим 5 минут на самом маленьком огне. Снимаем с плиты, выдерживаем 6-8 часов, затем повторяем процесс. Если сливы небольшие, время выдержки уменьшаем до 4-5 часов. При приготовлении джема из слив с очень тонкой шкуркой смесь не провариваем, только доводим до кипения и снимаем с огня.
Из оставшихся 800 г сахара и 300 мл воды варим сироп, смешиваем с полученной массой. Провариваем 5 минут и охлаждаем джем до комнатной температуры. Распределяем массу по стерильным банкам, закручиваем.
Конфитюр с пряностями
Тем, кому не нравятся в десерте кусочки фруктов, придется по вкусу конфитюр и джем из слив. Для того чтобы сделать десерт с приправами желеобразной консистенции понадобятся:
Фрукты моют и удаляют из них косточки. Мякоть пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают. Получившуюся массу ставят на медленный огонь на 45 минут, а затем остужают. Цитрус моют, обдают кипятком, разрезают пополам. Из одной части выжимают сок, который добавляют в конфитюр.
Десерт доводят до кипения и после этого варят на слабом огне в течение 20 минут, положив специи. Из горячего конфитюра извлекают приправы и раскладывают по банкам. Заготовки из слив хранят в прохладном месте.
Простой рецепт приготовления джема из слив с пряностями на зиму
Сливы готовим к переработке: моем, удаляем хвостики и косточки. Складываем их в кастрюлю с толстым дном.
На малом огне под крышкой томим фрукты примерно 15–20 минут, чтоб они хорошенько размягчились.
Когда половинки слив превратились в кашицу, снимаем кастрюлю с огня, даем им немного остыть (примерно до 70–80 градусов) и пюрируем с помощью погружного блендера. Можно сделать джем полностью однородным, тщательно перебив мякоть и кожицу, а можно, если нравится, оставить небольшие неизмельченные фрагменты.
В сливовое пюре добавляем сахар и специи. С пряностями варим джем, постоянно помешивая и не давая сахару пристать ко дну, минут 20, а после достаем палочку корицы и звездочку бадьяна, чтобы аромат не был слишком навязчивым.
Если хотите, чтобы джем из сливы был более густым, продолжайте его варить на небольшом огне еще минут 15.
В стерильные, хорошо прогретые банки наливаем джем и закрываем крышками. Укутываем банки и оставляем до полного остывания.
Ароматный сливовый джем с нежным приятным послевкусием готов. Теперь можно с удовольствием коротать зимние вечера с чашкой крепкого чая и пряным джемом.
Наполненный ярким цветом и теплотой восточных ароматов, джем из слив с пряностями станет вашим любимым лакомством! Приятных чаепитий!
Сливовый соус из варенья
Варенье из слив со специями можно использовать не только как десерт, но и сделать из него вкусный соус. Приведем самые популярные рецепты.
Разнообразная рецептура варенья, джема, конфитюра, повидла из слив со специями поможет вам порадовать домочадцев оригинальным и вкусным десертом. Даже если вы считаете, что готовить варенье давно немодно, сочетание вкуса слив и специй вас в этом разубедят.
Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.
Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов
Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта
И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.
От дерева до джема
Домашняя слива — близкая родственница алычи и тёрна, считается, что её выводили путём скрещивания этих дикорастущих растений. От них слива получила высокую урожайность и полезный набор витаминов. Поскольку сливовые деревья очень урожайны, то ягод хватает и в свежем виде есть, и приготавливать из них лакомства на зиму, для северной родни. Из хорошей сливы можно сделать множество блюд для разных случаев. Больше всего для заготовок подходит слива «венгерка». Так называют все сорта, имеющие привычный вид: эллипсовидные фиолетово-синие плоды с восковым налётом и мякотью от зелёного до золотистого цвета. Эти сливы сочные и плотные, из них лучше всего получаются джемы, варенья, пастила, соусы и наливки.
Сливовые джемы и конфитюры обладают насыщенным вкусом и имеют красивый внешний вид. Благодаря высокому содержанию пектина, в такой джем не нужно добавлять желатин. Он получится достаточно густым.
Джемом принято считать однородную массу из плодов или ягод средней, между вареньем и повидлом, густоты. Но на самом деле и джем, и конфитюр (французская разновидность джема), могут содержать кусочки слив, или даже целые плоды без косточек. Сфера применения сливового джема обширна: это и начинка для пирогов, и утренние бутерброды, и украшение для манной каши. Сладость джема можно регулировать количеством добавляемого сахара, а вкус — наборами подходящих специй. На основе обычного рецепта можно придумать множество других. Баночки со сливовым лакомством разных оттенков и ароматов будут всю зиму радовать домашних.