Солим огурцы на зиму в литровых банках для хранения в квартире
В первом рецепте сегодняшней подборки мы уже рассмотрели вариант для хранения в квартире. Вот вам еще один не менее удачный способ. Закуска получается превосходной, ароматной и очень вкусной. Он настолько простой, что справится даже новичок заготовочного мастерства.
Ингредиенты на три литровые баночки:
- Свежие огурцы – 1,5 кг. (примерно)
- Листья хрена – 3 шт.
- Шляпки укропа – 3 шт.
- Смородиновый лист – 6 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Душистый перец (горошек) – 6 шт.
- Черный перец (горошек) – 15-18 шт.
- Песок сахарный – 6 ч.л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Вишневые листья – 6 шт.
- Соль — 3 ч.л.
- Уксус 9% – 4 ч.л. на 1 литровую банку (или 0.5 ч.л. 70% кислоты)
Приготовление:
1. Зеленцы сначала на пару часов замачиваем в холодной водичке. За это время они станут более упругие. К тому же, отойдет весь песок и грязь.
Потом промываем их с помощью новой кухонной губки. Тщательно споласкиваем.
2. К тому времени подготовим тару. Баночки тщательно промываем (внутренняя часть и горлышко требуют особого внимания). Споласкиваем их, а затем прогреваем удобным вам способом. Например, можно простерилизовать банки в духовке. Ну, или над паром.
Крышки кипятим 5 минут.
3. Зелень моем и обдаем кипятком. Это будет дополнительная стерилизация.
4. Теперь приступаем к раскладке. В каждую банку кладем по дольке очищенного чеснока, 2 горошины душистого перца, 5-6 черного. Сюда же отправляется по паре гвоздичек, 2 листа вишни, столько же смородины и по половине подготовленных зонтиков укропа. Вторую часть мы оставим для верхушки.
Закладываем по листику хрена.
5. Распределяем в банки подготовленные зеленцы. Предварительно с них срезаем кончики.
Снизу располагаются те, что покрупнее, а маленькие кладем сверху. Крупные экземпляры можно нарезать. Также для разнообразнее, можете положить несколько маленьких помидорок.
Раскладываем поверху остатки укропа.
6. Прямо на огурцы сыпем по 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахарного песка. Напоминаю, что все это из расчета на одну литровую банку.
7. Кипятим чистую питьевую воду. Кипятком заливаем содержимое стеклотары, оставляя от верхушки примерно 5 мм.
8. На дно широкой кастрюли или тазика с горячей водой кладем полотенце. Тут расставляем банки.
Накрываем их стерильными крышечками, но не закупориваем пока. Доливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы уровень жидкости доходил до «плеч» стеклотары.
С момента закипания воды, стерилизуем 10 минут на среднем огне.
Далее огонь выключаем. Максимально аккуратно достаем стекляшки. Доливаем положенное количество уксуса.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=tDZaz4r_5X4
Если при кипении часть жидкости у вас выпарилась, то просто долейте чистого кипятка.
Герметично закупориваем заготовки. Ставим крышкой вниз, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.
Эта закуска прекрасно чувствует себя даже в условиях квартиры. Однако выбрать нужно темное место, без открытых источников тепла и света.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире
Для большей уверенности, что огурцы отлично будут чувствовать себя в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурчики.
В данном рецепте в рассоле много сахара. Я такой вариант засолки больше уважаю, правда, кладу сладости не так много, если закатываю одни только огурцы. А вот для ассорти делаю похожий рассол. Эти овощи невероятно вкусные получаются, не успеешь открыть банку, как все мигом исчезает.
Чудесный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только лишь чеснок для аромата, в этом и состоит секрет их вкусноты.
Состав рассола на 1 литр воды (достаточно на три литровых баночки):
- сахар – 200 гр
- соль – 2 ст.ложки
- чеснок — 6 зубцов
- уксус (6-9 %-й) — 200 мл.
Первым делом вскипятим рассол: в воду помещаем соль, сахар и сразу же уксус. После закипания снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
Баночки следует помыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и обсушить.
На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика чеснока, а затем размещаем огурчики. Заливаем остывшим рассолом.
Закрываем крышками (не закатывая) и помещаем в кастрюлю. Наливаем туда воды по плечики и ставим на огонь.
В течении 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, чтобы не осталось зеленых пятен и вынимайте из кастрюли. Теперь можно закрутить прочно крышки, перевернуть и закутать в полотенце.
Зимой будем такими лакомиться, ведь они просто «пальчики оближешь!».
Кислые огурцы в банках на зиму без стерилизации
Расскажу вам для начала самый простой бабушкин рецепт, не требующий много усилий. Готовить кислые огурцы на зиму в банках на 3 литра очень просто и удобно хранить в условиях городской квартиры.
Что нам взять:
- Огурцы – можно брать любого размера;
- Соль поваренную – из расчета 2 ст. л. на 1 л очищенной воды;
- Укропные зонтики, чеснок, листья вишни, хрена, перец горошком душистый.
Подготовим стеклянные 3 литровые банки, крышки, большую кастрюлю для квашения и кастрюлю для кипячения рассола, полотенце, тазик, машинку для закатки банок, матерчатые прихватки.
- Огурцы хорошо промоем, замочим в тазу на несколько часов в холодной воде, чтобы не образовывались пустоты, и мякоть стала плотной. Просушим огурцы на полотенце, срежем кончики. Чеснок очистим, листья промоем и высушим.
- На дно большой кастрюли уложим листья хрена, лаврушку и вишневые листочки, укропные зонтики, 5-6 зубчиков чеснока.
- На листья выложим огурцы, заполним кастрюлю не до самого верха, оставим место для рассола. Зальем огурцы холодной водой, используя мерную емкость.
- Определившись с объемом воды, рассчитаем необходимое количество соли. Отольем немного воды из кастрюли и растворим в ней соль, заполним рассолом кастрюлю так, чтобы все огурцы были покрыты жидкостью. Сверху прикроем огурчики листьями хрена и поставим небольшой груз.
- Прикроем кастрюлю полотенцем, поставим в тазик, куда будет стекать излишек рассола при брожении.
- Наши огурчики должны постоять при комнатной температуре 3-4 суток. За это время рассол помутнеет, начнет бродить и пениться. Процесс квашения закончен, как только прекратится образование пены, но мы дадим огурцам постоять еще сутки для полного завершения жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
- Затем сольем из кастрюли с огурцами рассол в другую кастрюлю и поставим его кипятиться.
- К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены стеклянные банки на 3 литра (промыты и простерилизованы в духовке).
- Крышки тоже поставим кипятиться.
- Огурчики ошпарим кипятком прямо в той емкости, где они квасились, переложим в подготовленные банки.
- Как только рассол прокипит 5-6 минут, зальем им банки с огурцами, прикроем крышками, дадим постоять полчаса.
- Затем повторим процедуру – сольем, вскипятим рассол и зальем банки повторно. Перед второй заливкой кинем в каждую банку по чайной ложке горчичного семени и 2-3 бутончика гвоздики. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.
После остывания уберем наши огурчики в прохладное место для хранения. Рассол через какое-то время станет прозрачным, осадок осядет на дно. Огурчики хрустящие, ядреные, будто из бочки, готовы для подачи на стол!
В копилку советов: для маринования и соления нужно брать грунтовые огурцы, у них более плотная кожица, такие огурчики не размягчаются в рассоле.
Специи и пряности придают маринаду приятный вкус, остроту, «изюминку», у каждой хозяйки свои предпочтения, но стандартный набор, как правило, состоит из листьев хрена, смородины, укропных зонтиков, чеснока, перца
Вводить в рецептуру новые составляющие нужно осторожно, т.к. излишек некоторых пахучих трав и семян может испортить вкус маринада
Даже привычные растения могут дать нежелательный эффект, например, избыток чеснока размягчает огурцы, избыток эстрагона приводит к ослизнению плодов, канупера – к горечи рассола. Экспериментировать с ароматами и вкусами лучше в небольших объемах маринада.
Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.
Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Нам понадобится (на 3 литровую банку):
- огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец стручковый горький по вкусу
- перец черный горошком – 10 шт
- перец душистый – 3 шт
- бутончики гвоздики – 4-5 шт
- лист хрена – небольшой, или половинка
- лист смородины – 6 шт
- лист вишни – 8 шт
- укроп – 4-5 зонтиков с веточками
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9 % – 2 ст. ложки
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.
Приготовление:
1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
3. Чеснок очистить и порезать пластинами.
4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов
- на пару
- в духовке
- в микроволновке
Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.
10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
13
Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут
В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Крышку не открывайте!
14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
Крышку при этом не открывать!!!
17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.
Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.
Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!
Секреты приготовления хрустящих огурчиков
Всеми рецептами с вами поделилась. Но чтобы огурчики остались твердыми и хрустящими, поведаю вам несколько секретов:
- Тщательно отбирайте овощи для консервирования. Они должны быть здоровыми, без гнили, желательно с темными пупырышками.
- Перед засолкой замочите зелененьки на несколько часов в холодной воде, она заполнит все пустоты в мякоти и поможет хрусткости.
- Прекрасно помогают заготовке сохранить твердость плода листья дуба, смородины, корень или листья хрена, а также зерна горчицы.
- Для дополнительной стерилизации и хрусткости добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки.
- Идеальным вариантом заливки станет родниковая вода, но если такой нет, то дайте водопроводной немного отстояться и выпустить хлор.
- Соль для маринада используйте нейодированную, а обычную поваренную.
- Используйте для консервации более мягкий уксус — яблочный, винный или виноградный.
- Не стерилизуйте долго банки с заготовкой. Лучше, если вы будете применять метод двух кратной заливки.
- Не кладите много чеснока, считается, что от большого количества огурцы становятся мягче.
- После закатки банки не накрывайте теплым пледом, так огурцы быстрее остынут и останутся твердыми.
Ну вот и все маленькие секреты и мои любимые рецепты. Надеюсь, что некоторые из них станут любимыми и в вашей семье и будут радовать вас воспоминаниями о теплом и щедром лете.
Я прощаюсь с вами до следующих вкуснятин, а если вам понравилась моя подборка, то поделитесь ею с друзьями, а вдруг понравится и им.
Самые вкусные сладкие огурцы – рецепт на 1 литр воды
Этот рецепт необычен большим количеством сахара. И все же я рекомендую попробовать несколько баночек по этому варианту. Сочетание сахара и уксуса придает огурчикам особую пикантность.
Нам понадобится:
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 200 гр.
- уксус 9 % — 200 мл.
- репчатый лук
- морковь
- лавровый лист
- семена горчицы
- перец горошком
- зелень — зонтики укропа, листья смородины и вишни
- Промываем овощи и свежую зелень, чистим лук и морковь.
2. Овощи нарезаем колечками, ну или как вам нравится.
3. На дно каждой банки выкладываем листья смородины, вишни, укроп, а также морковь и репчатый лук. Не забываем добавить пряности — горчицу, лавровый лист и черный перец горошком. По желанию можете добавить и душистый перец.
4. Каждую банку наполняем огурчиками, стараясь поместить как можно больше (не воздух же консервировать). Кончики у них срезайте по желанию, но можно обойтись и без обрезания.
5. Готовим маринад по данной пропорции, добавляем соль, сахар и уксус.
6
Горячий маринад разливаем по банкам осторожно, чтобы не лопнуло стекло. Можно воспользоваться хитростью и при разливе в горлышко банки вставить металлическую ложку
7. Стерилизуем удобным для вас способом. Можно заранее простерилизовать банки и просто залить горячим маринадом. Можно предварительно заготовку залить кипятком 2 раза, а на третий раз влить готовый маринад. Я же использую надежный способ со стерилизацией заготовки. Банку ставлю в кастрюлю с теплой водой, довожу ее до кипения и кипячу в течение 15 минут. После чего закатываю металлической прокипяченной крышкой.
8. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Пледом или одеялом не накрываем!
Хранится такая заготовка прекрасно до следующего урожая. Но уверяю вас, что улетучится она гораздо раньше.
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Чеснок – 3-4 зубчика (нужно порезать);
- Вишневые листья – 12-15 шт.;
- Огурцы – 1.7 кг;
- 3-4 зонтика укропа;
- Хрен – 4-5 кусочков;
- 1.5 литра рассола (50 г соли на 1 л холодной очищенной воды).
Этапы:
Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.
Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.
Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!
Маринование хрустящих огурцов на зиму в банках с кабачками
Когда в банку с огуpцами закладываются другие овощи, то вкус закуски изменяется. Кабачки, сами по себе, имеют нейтральный вкус. Поэтому они не изменяют вкусовые качества закуски, но являются приятным дополнением. Их мякоть насыщается ароматным маринадом и они приобретают такую же хpусткость. Так что, есть их — одно удовольствие.
Что подготовить:
- 9-10 шт. огурцов;
- 3 мaленьких кабачка;
- 1 гoловку лука;
- 1 моpковь;
- 3 веточки укpопа;
- 3 веточки петpушки;
- 10-5 горошин черного пеpца;
- 5-6 горошин душистого пеpца;
- 2-3 бутончика гвoздики;
- 2 лавpовых листа;
- 1/2 ч. л. семян коpиандра;
Для маринада на 1 литр воды:
- 4 ст. л. caхара;
- 2 ст. л. cоли;
- 120 мл (9% укcуса);
Этапы приготовления:
1. Сначала подготовим литровые банки. Моем их чисто, наливаем на дно немного водицы, миллиметров 50. Ставим на поддон и отправляем в микроволновку на пять минут. Сразу же в отдельной емкости на плите — кипятим крышки. Тоже минут пять.
2. Делаем нарезку овощей, с расчетом на одну баночку. Чтобы овощи распределить в банках красиво, отрезаем кабачок по размеру огуpца. И делим его вдоль на 4 части. Оставшуюся часть кабачка можно порезать кружочками. Лук и морковь, тоже нарезаем кружочками. Готовим несколько зубков чеснока, веточки петрушки и укропа.
3. Начинаем закладку овощей и специй в банку. На дно отправляем половину чайной ложечки кориандра, горошек черного и душистого перца. Следом идет гвоздика и лавровый лист. Теперь, закладываем несколько кружков моркови и кольца лука репчатого. Не забываем про веточки зелени.
4. Переворачиваем банку на бок и стопочкой складываем в нее: один огурчик, следом долька кабачка. И так заполняем баночки.
5. Добавляем кольца лука, кружочки моркови, чесночок. Кружки кабачка распределяем сверху. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем сверху крышками. Оставляем минут на 15.
6. Готовим маринад по раскладке. На один литр воды берем 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как закипит вода, сразу вливаем уксус.
7. Из банок выливаем остывшую воду. Наполняем их доверху кипящим рассолом.
8. Закрываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем, до полного остывания.
Маринованные сладкие и хрустящие огурцы – рецепт на 1 литр воды
Это мой рецепт, который за несколько лет я довела «до ума». То есть после каждой новой партии я делала свои выводы – «…вот сюда бы добавить немного сахара/соли/специй» или же наоборот, желала бы чего-то убавить. И в следующем году исправлялась. В итоге – этот рецепт меня полностью устраивает.
Вы же смотрите по себе. Главное, что огурчики получаются в меру сладкими и очень вкусными. Я добавляю различную зеленушку. Если у вас не окажется чего-то из этого под рукой – не добавляйте. Вообще, многие готовят и без зелени.
В общем, я показываю свой любимый рецепт! А вы можете усовершенствовать его под себя.
Ингредиенты:
На одну двухлитровую банку
- Огурцы
- 1-2 листика вишни
- 1 лист черной смородины
- 1 лист красной смородины
- 2 листика яблони
- 1 веточка морковной ботвы
- Чеснок – 2-3 дольки
- Острый перец по вкусу
- 1-2 гвоздички
- 2-3 горошины душистого перца
- 5-7 горошин черного перца
- 1-2 зонтика укропа
На 2 литровую баночку уходит примерно 1,2-1,3 кг. зеленцов. А маринада сюда входит примерно 1 литр.
На литр воды:
- 1 ст.л. с горкой соли
- 3 ст.л. сахарного песка
- 100 мл. 9% уксуса
Приготовление:
1. Огурцы помещаем в таз или ведро. Заливаем холодной, желательно даже ледяной водой. Такая ванна поможет им стать более упругими, хрустящими
Особенно это важно проделать с давно собранным урожаем
Чтобы овощи не всплывали, сверху накройте блюдом, притапливая их. В таком виде оставляем часа на 4 или даже на ночь.
2. Вот такой набор зеленушки отправляется у меня в каждую банку. Тут по 2 листика вишни, смородины (красной и черной), яблони. Также я всегда кладу немного морковной ботвы. Она дает аппетитный цвет рассолу.
3. Банки моем с раствором соды. Я их дополнительно не стерилизую, ведь потом они еще трижды будут заливаться кипятком. Но если хотите, можете и прогреть дополнительно. Крышки просто обдаем кипятком.
Заполняем их подготовленной зеленой подушкой. Сюда же крошим по 2-3 дольки чеснока. Каждый зубок я разрезаю на 2-3 части.
4. С зеленцов срезаем кончики. Закладываем их в банки. Снизу, как правило, мы кладем плоды побольше, а сверху – те, что поменьше. У меня они все крупненькие, поэтому сверху я дополнила тару резаным овощем.
5. Сверху кладем зонтик укропа. Также я добавляю 1-2 колечек перца-чили. Если не любите остренькое, можете исключить его из состава. Всыпаем гвоздику и горошины перца.
6. Ставим кипятиться воду. В одну двухлитровую банку входит примерно 1 литр жидкости. Поэтому, считайте по количеству стеклотары. У меня их 2, поэтому я поставила около 3 литров воды, с запасом.
7. Кипятком заливаем содержимое банок до самых краев, можно даже чуток перелить. Только делайте это крайне аккуратно, чтобы не повредить тару. Ведь от резкого перепада температуры стекло немедленно лопнет.
Накрываем крышками и оставляем в таком виде на 20-30 минут. Банки должны остыть до теплого состояния, терпимого рукам.
8. Теперь сливаем всю жидкость и замеряем литраж. В итоге, в двухлитровую банку у меня вошло около 750 мл. воды с двух емкостей – 1,5 литра. Удобно сливать вот-такой вот крышечкой с отверстиями.
9. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Потом опять возвращаем в банки. Пусть огурцы прогреются второй раз, еще минут 20-30.
На третий раз сливаем жидкость. Теперь на ее основе будем готовить маринад. У меня полтора литра воды, поэтому добавляю 1,5 ст.л. соли и 4,5 ст.л. сахарного песка. Ставим на огонь, перемешиваем.
Когда все снова закипит, вливаем необходимое количество уксуса (в моем случае, 150 мл), размешиваем и разливаем по банкам. Закупориваем крышками.
10. На пол я выстилаю полотенце и туда переворачиваю на крышки банки. На этом этапе проверьте, не течет ли рассол сквозь резьбу. Если это произошло, его нужно слить, перекипятить и закатать вновь.
Накрываем теплой курткой или одеялом. В таком виде оставляем на сутки (примерно), пока содержимое не остынет. Храню я их в прохладном погребке.
Самые вкусные маринованные огурцы с кетчупом чили
Огурцы в томатном маринаде получаются очень вкусными. А рецепт с кетчупом чили сейчас находится на пике своей популярности. Все любители острого должны хотя бы раз попробовать такие маринованные огурцы.
В этом рецепте потребуется стерилизация наполненной стеклотары.
Ингредиенты на 4 л банки:
- огурцы — 2,5 кг
- вода — 6 ст.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.
- уксус 9% — 1 ст.
- кетчуп чили — 250 гр.
- черный преец горошком
- лавровый лист
- зонтики укропа
- листья вишни
- листья смородины
- чеснок
Как приготовить:
1.Когда все вымыто и высушено, можно начинать раскладывать компоненты по банкам. На дно каждой литровой тары положите по зонтику укропа, по два листа смородины, вишни и лавра, несколько горошин перца и 2-3 зубчика чеснока.
2.У огурцов отрежьте «попки»и плотно уложите их в банки.
3.Теперь займитесь приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю 6 ст. воды (1 л 200 мл). В эту воду добавьте 200 мл уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и 250 гр. кетчупа. Доведите маринад до кипения.
4.Параллельно поставьте большую кастрюлю для стерилизации заготовок. На дно постелите ткань и налейте немного воды. Доведите эту воду тоже до кипения.
5.Кипящим маринадом залейте огурцы доверху. Накройте крышками, которые предварительно нужно залить кипятком на несколько минут.
6.Поставьте в кастрюлю с горячей водой горячие банки. Делайте это аккуратно и медленно, чтобы стекло не лопнуло.
7.Вода должна доходить до плечиков банок. Если мало — долейте кипятка. Снова вскипятите и стерилизуйте 10 минут при умеренном бульканьи.
8.Достаньте банки с маринованными огурцами из кипятка. Лучше пользоваться специальными щипчиками. Закатайте плотно крышки ключом или закрутите их герметично, если они винтовые.
9.Переверните и укутайте заготовки. Когда они полностью остынут, уберите в любое темное место. Эта закуска станет лидером на столе. Дайте попробовать ее гостям — все будут требовать рецепт.