Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине по ГОСТу
Стоит заметить, что по ГОСТу икру всегда готовят с уксусом. Многие пытаются обойти этот ингредиент стороной, считая его вредным для здоровья. Однако уксус — это консервант, который помогает сохранять заготовки свежими на долгий срок, а плюс к тому, дает еще и свой особый вкус.
Чтобы получить вкус идентичный покупной икре — не исключайте уксус из состава, и готовьте все строго по рецепту. В промышленных масштабах немного иная технология, которую мы не сможем повторить дома. Но нам важен результат, а он точно вас порадует!
Ингредиенты на 2,5 л (5 банок по 0,5 л):
- кабачки – 1.5 кг;
- помидоры – 700 г;
- уксус – 1.5 ст. л;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- морковь – 250 г;
- лук – 300 г;
- растительное масло – для обжарки овощей;
- сахар – 1-2 ч. л.
Кабачковая икра на зиму — рецепт пошагово с фото
Подготовить овощи: промыть под проточной водой. У кабачков обрезать хвостики. Морковь натереть на крупной терке.
Лук нашинковать полукольцами.
Кабачки нарезать полукольцами среднего размера. Не слишком тонкие — чтобы жарились, а не тушились в собственном соку.
Обжарить кабачки на растительном масле до золотой корочки.
Помидоры измельчить.
Затем поменять масло и пожарить лук с морковью до золотого цвета.
Добавить кубики томатов и жарить еще 5-7 минут, чтобы томаты стали однородной массой (для этого можно нарезать помидоры очень мелко или сразу перебить их в блендере).
Пока обжаривались все овощи, кабачки немного остыли.
Теперь можно взять блендер и превратить все в однородную массу: смешав жареные овощи с зажаркой, солью, сахаром и молотым черным перцем. Уксус пока не добавляем.
Теперь тушим все 1 час на слабом огне под крышкой. Можно помешивать почаще, если масса оказалась слишком густой. А за 10 минут до окончания готовки — вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
Пока кабачковая икра на зиму, как магазинная — с томатной пастой готовится, завершающие 10-15 минут, можно простерилизовать банки и крышки. А затем сразу же разлить горячее овощное пюре по пропаренным банкам и быстро закрутить.
Закрыли, банки перевернули, укутали в одеяло или во что-то теплое и поставили так остывать до утра. Потом уже можно будет перевернуть обратно и убрать в кладовую или кухонный шкафчик дожидаться зимы.
А особенно нетерпеливым можно сразу открыть баночку и убедиться, что вкус домашней икры совсем не уступает той, за которую вы заплатили деньги.
Приятного аппетита!
Кабачковая закуска, как магазинная по ГОСТу
Посмотрите какая аппетитная закуска. Так и хочется отведать этого безумно вкусного блюда. В состав которого мы будем использовать продукты аналогично остальным. Но секрет таится в оригинальном вкусе, который знаком каждому из нас. Сейчас расскажу более подробно…
Нам потребуется:
- кабачки — 3 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- соль и перец — по вкусу
- чеснок — 5 зубчиков
- томатная паста — 3 ст.ложки
- майонез — 5 ст.ложек
Приготовление:
Для приготовления кабачковой икры желательно использовать домашние овощи. Ещё лучше если выращены они в собственном огороде.
1. Кабачки промываем, зачищаем от загрязненных и грубых мест. По необходимости удаляем семенную часть. Эту процедуру можно отнести к переспевшим плодам. Не стоит допускать попадания семян в само блюдо. Это категорически плохо скажется на вкусовых качествах.
После тщательной промывки, нарезаем овощ на кубики. Ничего страшного если форма нарезки выходит не совсем одинаковой
В дальнейшем сами увидите почему это не столь важно
Затем выкладываем резаный кабачок в глубокую чашу. Слегка заправляем солью. Таким образом плоды размякнут и выделят небольшое количество сока.
2. Аналогично поступаем и с репчатым луком. Зачищаем его от шелухи. Разрезаем пополам, затем каждую из них делим на кубики.
3. Приступим к тепловой обработке. Ставим на огонь две сковороды. В каждую из них вливаем небольшое количество растительного масла. В одну засыпаем резаный кабачок, следовательно, в другую подготовленный лук.
Как только обе сковороды начнут издавать «шипящий» звук, дайте им нагреться еще в течение 5-7 минут. Постоянно помешивая овощи, затем убавьте газ на минимальный и оставьте томиться всю массу на время.
4. Самое время подготовить морковь. Зачищаем её от кожуры, хорошенько промываем. Затем натираем на крупной терке. Делать это стоит движениями «вверх и вниз». Таким образом мы добьемся нужного результата.
Тёртую морковь добавляем к луку, который в данный момент томиться на плите. Доводим все овощи до готовности. Определить это можно по их состоянию, при нажатии они будут довольно мягкими.
Затем смешиваем все жареные ингредиенты в казане и заправляем заранее нарезанным чесноком.
Обязательно посолите получившуюся смесь, можно добавить молотый черный перец.
Следом добавляем томатную пасту. Практически в самом конце можно положить майонез.
В конце полного прогревания смеси, выключаем газ и берем в руки блендер. Взбиваем получившуюся массу, до полного исчезновения крупных кусочков.
Кабачковая икра готова, самое время её испробовать. Приятного аппетита!
Кабачковая икра, как в детстве пальчики оближешь
И напоследок хотелось бы рассказать, а вернее показать ещё один вариант приготовления. В очередной раз мы готовим кабачковую икру. Чем же отличается данный рецепт, скорее простотой. Готовится он довольно легко. В состав этого блюда мы не будем использовать майонез, что ещё больше раскроет аромат и вкус самого кабачка.
Ну, что самое время приступить к просмотру небольшого пошагового видео.
Спасибо большое опытной хозяюшке, которая поведала нам о замечательном рецепте. Уверенна, что обязательно кто-то из Вас воспользуется её советам и приготовит изумительную кабачковую икру.