Применение
В Wikipedia указано, что орешки миндаля используют в пищевой и косметической промышленности, кулинарии, медицине, в том числе и в народном врачевании. Ценятся не только зерна, но и скорлупа. В косметической промышленности из нее готовят скрабы для лица и тела.
https://youtube.com/watch?v=cLxD9mjcdbE
В пищевой отрасли измельченную скорлупу используют для ароматизации известных спиртных напитков. Кожура улучшает не только аромат, но и цвет, делая его более насыщенным. Из ядер миндаля получают масла, которые широко применяются в кулинарных и косметических целях. А жмых используется для производства эфирной эссенции, которую в последствии задействуют для отдушки в парфюмерных продуктах.
Миндаль относится к семейству фруктов, хотя многие считают его орехом. Его едят в сыром, обжаренном, соленом и засахаренном виде. Из него получают масло, молоко, муку и пудру. Добавляют в различные блюда, овощные салаты и выпечку, как и другие фрукты.
Внешнее описание миндаля
В природе встречается и как пышный кустарник, и как высокорослое дерево. Обычная высота около 6 м., но не редки дикие экземпляры под 10 м. Корневище не сильно развитое, всего 5 корней, но они обладают способностью вытягивать влагу из самых глубин. Длительная засуха такому дереву не наносит сильный урон и требования к почве тоже очень скромные.
В зависимости от сорта побеги могут быть коротенькими или, наоборот, длинными. Сами листочки заостренные с зубцами, держатся на маленьких черешках. Растение красиво цветет. Одиночные розоватые цветы по 2,5 см. в диаметре с одним пестиком на множество тычинок.
Соцветия распускаются не дождавшись зелени, поэтому очень красиво смотрятся. Как и на природе, так и на участке предпочтительна групповая высадка, чтобы опыление проходило лучше. Учитывая. что будет пышная крона в будущем, лучше располагать саженца на приличном расстоянии друг от друга, где-то 6-9 м.
Проращивание орешка
Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.
Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием
После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит
Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.
Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.
Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.
Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.
Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).
Правила выращивания
Для каждой культуры требуется свой подход. В случае с Трапезундом необходимо учитывать время посадки, поливной режим, обрезку и другие факторы. Так можно получить максимальный урожай.
Когда сажают в разных регионах?
Во время посадки необходимо учитывать климатические особенности региона. От этого зависит приживаемость саженцев.
Осенью
Внимание!
В теплом климате фундук высаживают в сентябре.
Так корневая система сможет хорошо зафиксироваться до наступления первых заморозков. В южных регионах у растения будет достаточно времени, чтобы запастись влагой. Весной это поможет ему сразу пойти в рост.
Весной
В Средней полосе, на Урале и в Сибири посадку рекомендуют проводить весной.
Посадка
Перед посадкой черенки нужно поместить в стимулятор корнеобразования. Для этого можно использовать корневин (согласно инструкции) или натуральные препараты, например, разведенный в воде мед – 1 ч. л. на 1,5 л. Также перед посадкой саженцы обрабатываются глинистым раствором.
Между лунками нужно соблюдать расстояние в 2-4 м. Ширина ямок зависит от качества почвы. Чем она плодороднее, тем шире разрастается орешник. Глубина лунки должна составлять 50 см.
- Грунт перемешивают один к одному с перегноем и добавляют на одно дерево по 20 г калийных и фосфорных удобрений.
- Растение опускают на дно, расправляют корни, после чего засыпают почвой. Нужно хорошо утрамбовать верхний слой земли.
- Теперь необходимо полить саженец тремя ведрами воды.
Важно!
Одновременно с Трапезундом следует посадить и другие сорта фундука. Это будет способствовать опылению и повышению урожайности.
Уход
Полив
Лучше всего высаживать фундук возле водоемов. Если такой возможности нет, то необходимо сделать капельное орошение. При недостатке влаги орехи будут маленькими. Молодые саженцы поливают регулярно. На одно деревце необходимо минимум 3 ведра воды. Если между деревьями есть другие растения, полив удваивают.
Годовая система полива разделена на 5 частей:
- Первый полив проводят в конце мая.
- Второй раз поливают в середине июня. В это время растение активно растет.
- Следующим полив осуществляют в конце июля. Этот период характеризуется появлением плодозавязей.
- Последний полив в году проводят в октябре. Он необходим для того, чтобы растение запасло влагу перед зимовкой.
Подкормки
Фундуку требуются подкормки. Удобрения вносят в начале лета. Во время формирования завязей кусты поливают раствором мочевины. Но одно дерево требуется 50 г вещества, разведенного в ведре воды.
Весной и летом вносят компост или навоз. Под каждое дерево высыпают по одному ведру. Такая подкормка осуществляется не чаще, чем один раз в 2-3 года.
Защита от паразитов
Подросшие деревья нужно побелить для защиты от паразитов. Для этого в ведре воды разводят 1 кг негашеной извести. Этим раствором покрывают ствол до первых больших веток.
Обрезка
Совет
Обрезку проводят после цветения. В первые 6 лет жизни растения главные стебли укорачиваются наполовину. Высота дерева в это время не должна превышать 2,5 м.
Боковые ветки обрезаются до 4 почек. У шестилетнего дерева должно быть не более 15 побегов. На каждом из них будут цветки и плодозавязи.
Семилетним деревьям делают присушку. Это способ обрезки, при котором боковые ветви срезают на половину длины. Нужно следить, чтобы от основания оставалось не менее 6 листков. Благодаря такой процедуре внутрь кроны проходит больше солнечного света и воздуха. Это влияет на созревание плодовых почек.
Подготовка к зиме
Каждый год растение нужно готовить к зиме. Глубокой осенью скелетные ветки пригибают к земле, чтобы сохранить их от перемерзания. Когда придет зима, их засыпают снегом. С наступлением весны снег растает. После этого ветви снова поднимают.
Орехи начинают собирать в конце августа. Опадение плодов и сухая кожура будут свидетельствовать о готовности урожая к сбору. Собранные орехи просушивают и готовят к хранению. Их помещают в стеклянную банку с капроновой крышкой или в тканевый мешок. Хранят в темном месте при температуре 4-13 градусов.
Размножение миндаля
Способы размножения
В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.
Выращивание миндаля из семян
Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.
Прививка миндаля
Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также , и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.
Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое
Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.
Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.
Размножение порослью и отводками
Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.
Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.
Описание
Миндаль – ветвистый кустарник или небольшое дерево, хорошо переносящее высокую температуру воздуха и средние морозы, а также низкую влажность, но может легко потерять все цветки во время заморозков ранней весной.
Относится миндаль к роду слив. Существует примерно сорок его разновидностей. Кустарник может достигать шести метров в высоту. Период жизни растения составляет сто лет.
Куст растения состоит из множества небольших стволов, которые делятся на два вида: вегетативные удлиненные и генеративные укороченные. Стволы образуют пышную и развесистую крону.
Листья продолговатой формы и с острыми, зазубренными краями. Цветочки на побегах довольно крупные со слегка розоватыми лепестками.
Обратите внимание: хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах из полиэтилена. В неспелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.. Плоды состоят из околоплодника и собственно ореха
Длина плода 2-3 см, вес костянки 1,5-2 грамма. Косточки миндаля делятся на два вида: сладкие и горькие
Плоды состоят из околоплодника и собственно ореха. Длина плода 2-3 см, вес костянки 1,5-2 грамма. Косточки миндаля делятся на два вида: сладкие и горькие.
При этом горькие плоды лучше употреблять жареным, так как в них содержится амигдалин, вещество которое в пищеварительном тракте человека, распадаясь, выделяет сильнейший яд, синильную кислоту. Сладкие плоды не опасны для употребления в пищу. Отличить их внешне можно только по запаху, горький миндаль на много душистей сладкого. Также костянки миндаля бывают с твердой и мягкой скорлупой.
Выращивание миндаля в саду
Уход за миндалем
Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.
Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.
Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.
Полив
Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.
Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.
Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.
Подкормка
Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.
Обработка
Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.
Миндаль в Сибири
Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.
Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.
Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.
Миндаль в Москве и Подмосковье
В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.
Внешнее описание миндаля
Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:
- горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
- хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
- сладкие – широко употребляют в кулинарии.
Внешний вид растения таков:
- Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
- Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
- Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
- Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
- Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.
Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.
Полезные свойства ореха макадамии
О пользе королевского ореха можно говорить часами
Ученые изучали его со всех сторон, он завладел вниманием многих светлых умов. Орех калорийный и отличается от других огромным количеством питательных веществ в составе
Основная польза в его маслянистости, высоком содержании ненасыщенных жиров, множестве микроэлементов, витаминов и минералов. Ядра орешков содержат в себе до 80% масла и 4% сахара. Это самый калорийный орех в мире. На 100 грамм приходится до 718 килокалорий. В 100 граммах плодов (это приблизительно 33 ядра) содержится по 10 грамм белков и углеводов и 76 грамм жиров.
У макадамии есть свои ограничения. Организмом лучше всего будет усваиваться только 50 гр. орехов. Это и есть суточная норма.
Ядро макадамии содержит многие полезные вещества. В орехе очень высокое содержание флавоноидов. Это именно те полезные микроэлементы, благодаря которым проявляются антиоксидантные свойства. Они также защищают организм от онкологических заболеваний.
Наличие растворимых и нерастворимых волокон способствует нормальной работе кишечника, а сложные углеводы, которые содержатся в ядре, нормализуют работу пищеварительной системы.
Фосфор, марганец и калий помогают формированию костей у детей, а в старшем и особенно пожилом возрасте выступают, как профилактическое средство от остеопороза.
Группа витаминов В, медь и кислота омега-9 помогают лучшей работе когнитивных функций мозга. Это просто находка для нервной системы, ведь все эти вещества находятся в нужном сбалансированном количестве.
Сроки и особенности посадки в регионах
Такие орехи как грецкий, маньчжурский, Зибольда, серый и черный оптимально подходят для выращивания в условиях приусадебного садоводства на территории южных областей России. Грецкий и маньчжурский орехи к тому же обладают довольно высокими показателями зимостойкости, что позволяет выращивать их в регионах с относительно прохладным климатом.
На юге рекомендуется проводить осеннюю посадку, а на территории более северных областей оптимальным является высаживание рассадного материала в весенний период. В средней полосе нашей страны, в зависимости от почвенно-климатических условий, осуществляются как весенняя, так и осенняя посадка и пересаживание.
Что это за разновидность?
Сорт селекции НБС – ННЦ. Также изначально носил название «десертный» благодаря своему сладкому вкусу. Относится к высокоскоростному сорту. Вкус плодов получил оценку 4.6 из 5.
Внешний вид
Миндаль Прибрежный растёт в форме дерева. По описанию оно среднерослое, обладает широкой и овальной кроной, пушистое и раскидистое.
Что касается плодов, то они имеют средний срок созревания. А это значит, что собрать урожай вы сможете уже в середине сентября.
Цветение считается поздним, это означает, что цветы появляются где-то в середине апреля. Такой хитрый ход позволяет избегать влияния низких температур, а значит, получить больше спелых плодов. Почки очень устойчивы к различным морозам и до апреля находятся в периоде покоя.
Плоды достаточно большие, а средняя масса ореха достигает 1, 69 г. Выход ядра на 55%. Двойных ядер не наблюдается. С одного дерева среднего возраста (а это около девяти-десяти лет) можно собрать до 6 кг сухих плодов. Главное, соблюдать условия своевременного орошения. Скорлупа орехов достаточно тонкая, гладкая и при этом непрочная.
Считается, что миндаль начинает давать плоды с возраста 4-х лет. При этом, полное плодоношение наступает уже примерно на десятый год, а дерево может плодоносить вплоть до 50-ти летнего возраста, однако, чаще всего это происходит до 30 лет.
Совет
Дерево требует перекрестного опыления, а для того, чтобы оно начало давать плоды, важно позаботиться, чтобы вокруг его окружали такие же миндальные деревья. Еще одним важным свойством такого миндаля считаются декоративные качества, ведь дерево невероятно фактурное и украсит любой приусадебный участок
Еще одним важным свойством такого миндаля считаются декоративные качества, ведь дерево невероятно фактурное и украсит любой приусадебный участок.
Характеристика
Срок созревания | В среднем, середина сентября, конец месяца. |
Начало плодоношения | Плодоносить начинает на восьмой – девятый год после посадки. Конечно, первые плоды можно собрать гораздо раньше, уже на четвёртый или пятый год, правда, их будет минимальное количество. А вот существенный урожай появится ближе к 8 годам. |
Урожайность | До 8 кг с одного дерева. |
Наличие партнеров | Обязательно наличие в непосредственной близости не менее трёх миндальных деревьев. С совпадающим сроком цветения. |
Район произрастания | Южные территории, европейская часть России. |
Размер и высота дерева | В высоту дерево достигает 2 м, некрупное, с объемной кроной. |
Вкусовые характеристики | Орехи сладкие и ароматные, плотные, не водянистые. |
Болезни и вредители | У сорта Прибрежный прекрасный иммунитет к различным вредителям и заболеваниям, поэтому, редко можно встретить упоминания о том, что дерево подверглось какой-либо напасти. |
Размер плодов | Масса ореха достигает 1, 68 г. Не имеет двойных ядер. Орех мясистый, сочный. |
Преимущества и недостатки
Как и любой другой сорт, миндаль Прибрежный имеет массу плюсов и минусов, однако, информацию о них стоит изучить заранее.
Преимущества:
- Сорт морозостойкий. Может произрастать в любых условиях средней полосы России, не боится весенних заморозков, а также, холодной зимы.
- Растёт в форме дерева. Помимо того, что оно имеет прекрасную крону, выглядит очень красиво, может стать прекрасным элементом декора вашего участка.
- Хорошая урожайность. Благодаря тому, что растение зацветает в апреле, оно переживает весенние заморозки и не подвергается им. Поэтому, урожай всегда отменный, около 6-7 кг.
- Вкусовые качества. Этот миндаль невероятно вкусный и приятный, ароматен, не оставит равнодушными.
Однако, помимо этих значительных плюсов, существуют минусы, которые не стоит упускать из виду:
- Это растение не может существовать без опылителей рядом, поэтому посадить одно дерево не удастся, придется покупать как минимум пять.
- Плодоносит это дерево только на восьмой или девятый год, и в это же время дает обилие плодов. В отличие от других сортов, которые могут порадовать плодами уже на третий год.
- Плоды миндаля достаточно маленькие, и получается, что на 6 кг приходится больше кожуры от орехов, чем их самих.
Способы открытия
- С помощью стального или деревянного молотка.
- Плоскогубцами.
- Орехоколом.
- Прессом для чеснока.
- Руками.
- Кипячением в течение 1-2 минут.
Для открытия ореха не подходят алюминиевые инструменты. При расколке орех помещают ребром, чтобы раскрыть створки скорлупы и не расколоть ядро.
В видео показан процесс открытия миндаля:
Миндаль – кладезь полезных веществ. В зависимости от вида он применяется в кулинарии, косметологии, медицине, выращивается как декоративное и комнатное растение
При употреблении орехов нужно соблюдать осторожность, выбирать качественный продукт, контролировать количество
Как вырастить?
Оптимальные условия для выращивания
Чуфа любит солнечные участки, рыхлую плодородную почву, умеренный полив и главное – длительный период комфортной для растения температуры. Для получения хорошего урожая необходимо 100-120 суток с дневной температурой не ниже 16-18°С. Поэтому в большинстве районов нашей страны применяют рассадный метод выращивания культуры, а в северных районах – тепличный.
Когда сажать на рассаду?
Процесс получения хорошей рассады из клубеньков чуфы занимает около месяца. Поэтому приступают к нему (в зависимости от региона) достаточно поздно – в апреле или даже в начале мая.
Где взять семена и как его подготовить к посадке?
Перед посадкой их сортируют, отбрасывают подгнившие семена и те, которые при надавливании рассыпаются в труху. Оставшийся посадочный материал заливают на 2-3 дня. Воду необходимо ежедневно менять.
Схема и технология
Подготовленные семена можно использовать выращивать двумя способами:
Сразу посадить в горшочки.
Предварительно прорастить, завернув во влажную тряпку, смоченный ватный диск и т.п. Сверток помещается в целлофановый пакет. Его состояние необходимо периодически проверять и при необходимости смачивать.
При появлении ростков семена пересаживают в горшочки. В качестве таковых удобно применять пластиковые стаканчики
Их заполняют грунтом (идеальный состав – земля, смешанная с песком или перлитом с небольшим добавлением золы).
Важно!
Так как корневая система чуфы растет достаточно быстро, то стаканчики необходимо брать глубокие.
В лунку глубиной 3-5 см закладывают по 2-3 орешка, поливают и накрывают стаканчики пленкой.
Ставят их в теплое место (температура от 17 до 24°С).
После появления ростков (на это требуется около 1,5 недель) укрытие снимают.
Уход
После появления ростков культуре требуется дополнительное подсвечивание, причем не только по вечерам, но и в пасмурную погоду.
Дневную температуру поддерживают на уровне около 20°С, ночью допустимо ее небольшое снижение.
Полив умеренный, почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной. В первое время предпочтительнее использовать опрыскивание. На следующий день после полива почву рыхлят.
Важно!
За 7-10 дней до планируемой высадки в грунт рассаду начинают закаливать – снижают температуру до 15-16°С и регулярно проветривают помещение.