Рецепты помидоров на зиму с морковной ботвой
Ботва от моркови добавит рассолу аппетитного цвета, а овощам – неповторимого аромата. Предлагаю вам такой рецепт. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Свежая зелень от моркови
- Томаты спелые (можно немного недоспелые)
- Половина чайной ложки уксусной кислоты на литровую банку
На литр воды:
- Полная столовая ложка соли
- 4 полные столовые ложки сахарного песка
Приготовление:
1. Ботву хорошо и отряхнуть от влаги. В чистые, желательно стерильные банки заложить ее. Кладите на вкус, но чтобы зелень покрыла дно, как ароматная подушка.
2. Помидоры промыть, обтереть. Шпажкой нужно проколоть часть в районе плодоножки. Именно это место плотное, поэтому оно часто не вызревает до конца и не полноценно просаливается. Такой прокол поможет не только хорошо промариновать весь помидор, но еще обезопасит от растрескивания.
3. Разложить их по баночкам, до верха. Положить в каждую металлическую ложку, чтобы при наливании кипятка стекло не потрескалось.
4. Залить кипятком. Можно даже так, чтобы вода переливалась через край. Накрыть, не закупоривая, чистыми крышками. Оставить для прогревания на четверть часа.
5. Пока греются овощи, вскипятить на плите воду и размешать там все продукты для рассола. Как только он вскипит, выключить нагрев. Воду с банок вылить, оставляя томаты на месте. Удобно использовать насадку на банку с отверстиями, предназначенную специально для этого. Залить рассолом. Уксус отправить непосредственно в банки.
6. Закупорить и аккуратно потрусить банками, чтобы кислота равномерно разошлась. Затем установить их горлышками вниз и укрыть чем-то теплым. После остывания можно убирать в кладовую.
Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Помидоры могут получиться жидкими, может лопнуть кожица, что испортит внешний вид заготовок, поэтому есть несколько советов как этого избежать.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>
Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.
Консервация помидор без стерилизации
Для консервирования помидоров без стерилизации чаще всего используется метод двукратной заливки и среди множества подобных рецептов чрезвычайно распространен следующий.
Замечание! В роли дополнительных консервантов в этом рецепте выступают горчица и яблоки.
Для того чтобы закрутить на зиму трехлитровую банку, следует подготовить:
- 1,5 кг сладких зрелых помидоров;
- 1 яблоко кислых сортов;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка порошка или зерен горчицы;
- 2-3 зонтика укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 1 луковица;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
А сам процесс изготовления консервированных помидоров на зиму без стерилизации не так уж сложен.
- Овощи и фрукты моют, яблоки освобождают от семян и режут дольками, лук – четвертинками.
- Дно закладывают половиной нарезанного лука и яблока, затем кладут помидоры, а сверху снова яблоки, лук и чеснок.
- Заливают содержимое емкости кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут.
- Затем воду сливают, а помидоры оставляют быть накрытыми крышками, чтобы не остужать их.
- На основе вылитой воды готовят маринад, нагревая ее до кипения и добавляя специи и пряности.
- После закипания в маринад высыпают горчицу, размешивают ее и сразу же заливают им помидоры и закатывают.
Простой рецепт консервирования помидоров
Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.
Объем банок | 1л | 2л | 3л |
Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов | ½ ч. ложки | 1 ч. ложка | от 1 до 1,5 ч. ложек |
Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус
Способы хранения консервации
Консервированные продукты зимой должны храниться в особых температурных условиях, при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.
Консервированные герметично закупоренные овощи могут храниться при температуре до 20 °С и влажности до 75 %.
Хранить закрытые томаты можно в следующих местах:
В квартире за хранением банок нужно тщательно следить, проветривая помещение и переставляя при изменении условий температуры и уровня влажности.
Банка с консервацией может взорваться даже у опытной хозяйки. Это говорит о том, что не нужно пренебрегать всеми изложенными выше правилами и торопиться. Шаг за шагом и зимой всю семью будут ждать яркие, сочные томаты.
Видео о том, как закрыть самые вкусные «помидоры в снегу» с чесноком
Еще один хит заготовок из помидор! Вкуснейшие сладко-пряные томаты никого не оставят равнодушными, съедаются первыми! А уж если гости пожаловали, готовьтесь делиться рецептом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры — 500-600 гр.;
- Чеснок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
- Перец душистый горошек (по желанию) — 2 шт.;
- Горчица семена (по желанию) — 0,5 ч. ложки;
- Уксус 70% — 0,5 ч. ложки.
Маринад на один литр воды (на литровую банку около 400-500 мл маринада):
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 ст. ложка.
Приготовление смотрите в видео, автор все подробно и наглядно по шагам рассказывает…
Удивляйте родных вкусной заготовкой зимой!
Принципы приготовления томатов в томатной заливке
Рецепты изготовления помидоров в томатном соусе пригодятся как владельцам собственных приусадебных участков, так и горожанам, которым все составляющие придется покупать на рынке или в магазине.
Для первых помидоры в томатном соусе выгодны тем, что для них можно использовать томаты разного качества. Ведь на огороде далеко не всегда созревают только красивые и плотные помидоры. При этом для томатного соуса вполне подойдут и мелкие, и крупные томаты, и неправильной формы и даже с помятостями. Лишь бы они были по возможности без следов гнилей и болезней. А вот для непосредственного заполнения банок лучше выбирать плоды средней величины, плотные и упругие, лучше даже не слишком сочные. В этом случае томаты сохранят в течение всей зимы и свою безупречную форму, и даже вкус почти свежего помидора. Для каждой банки лучше отбирать томаты примерно одинаковой степени зрелости.
Зато те кулинары, которые имеют возможность выбирать помидоры на рынке, могут выбрать томаты любого понравившегося цвета или размера. Рецепты помидоров в томатном соусе позволяют экспериментировать бесконечно, сочетая желтые, оранжевые, белые и даже черные плоды с заливкой из томатов также любого цвета. Причем для соуса годятся, как уже было сказано выше помидоры любых размеров и формы, даже самой некрасивой.
Внимание! В большинстве рецептов помидоров в томатном соусе даже не используется уксус, поскольку природная кислота сока из томатов вполне способна выступить в качестве естественного консерванта
Важно и то, что эта заготовка на зиму способна значительно сэкономить семейный бюджет, поскольку помидоры из нее можно использовать не только в виде закуски, но и в качестве компонента тех блюд, где предполагается наличие свежих томатов
Важно и то, что эта заготовка на зиму способна значительно сэкономить семейный бюджет, поскольку помидоры из нее можно использовать не только в виде закуски, но и в качестве компонента тех блюд, где предполагается наличие свежих томатов. Для приготовления помидоров в томатном соусе используют как целые плоды с кожицей, так и без нее
В последнем случае помидоры получаются более нежными на вкус. Чтобы быстро и легко очистить томаты от кожуры, следует сначала на каждом помидоре сделать острым ножом крестообразный надрез, а затем залить их на минуту кипятком. После чего воду сливают, а помидоры заливают ледяной водой. После этой несложной процедуры кожура с каждого плода слезает без особых проблем
Для приготовления помидоров в томатном соусе используют как целые плоды с кожицей, так и без нее. В последнем случае помидоры получаются более нежными на вкус. Чтобы быстро и легко очистить томаты от кожуры, следует сначала на каждом помидоре сделать острым ножом крестообразный надрез, а затем залить их на минуту кипятком. После чего воду сливают, а помидоры заливают ледяной водой. После этой несложной процедуры кожура с каждого плода слезает без особых проблем.
Томатный соус, в котором консервируют помидоры на зиму, можно приготовить:
- из собственных или покупных помидоров;
- из томатной пасты;
- из томатного сока: собственного приготовления или купленного в магазине;
- из готового магазинного томатного соуса.
Различные рецепты предусматривают как консервирование помидоров в томатном соусе с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, так и с добавлением различных овощей, трав и пряностей.
Консервирование помидоров черри
Красивые, вкусные и ароматные помидоры непременно вызовут восторг, будучи поданными на стол зимой. Особенно здорово смотрятся в банках томаты черри, маленькие, яркие, словно с картинки. Приготовить такую заготовку на зиму несложно.
Для консервирования помидоров черри нам понадобится: На трехлитровую банку чеснок – 3 зубка сладкий перец – 5-6 долек сельдерей – 7-8 веточек горошины душистого перца – 5-7 шт. лавровый лист – 3-4 шт. уксус – 1 ст. л. соль – 2 ст. л. сахар, 5 ч. л.
Способ консервирования помидоров черри: На дно стерилизованной банки укладываем зелень, специи, овощи и приправы. Помидоры в банке заливаем кипятком на пару минут, после чего воду сливаем и из нее, сахара, соли и уксуса готовим маринад. Кипятим его, заливаем горячим маринадом помидоры и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать.
Важно! Чтобы помидоры не лопались при консервировании, сделайте следующее: • выбирайте слегка недозрелые помидоры, чтобы они не были слишком мягкими; • перед тем как уложить помидоры в банку, проколите центр плодоножки спицей или зубочисткой (плодоножка – это то место, к которому прикрепляется зеленый хвостик); • заливайте помидоры кипятком с помощью половника, тогда кипяток будет равномерно распределяться по стенкам банки и не так резко воздействовать на помидоры
Нюансы приготовления томатов в собственном соку без кожицы
Конечно, удобнее и быстрее приготовить помидоры в собственном соку традиционным способом, не снимая кожуры. Но помидоры без кожицы отличаются гораздо более приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, существует рецепт приготовления томатов по настоящему в собственном соку (без дополнительной заливки) и для него можно использовать лишь очищенные помидоры. Во многих других случаях очищать томаты от кожуры или нет – каждый выбирает для себя. Но, познакомившись поближе с основными секретами освобождения помидоров от кожуры, любая хозяйка уже будет спокойно относиться к этой несложной процедуре.
Общий прием, который используется при изготовлении томатов в собственном соку, это – наполнение стеклянных банок плодами и заливка их томатным соусом с последующей стерилизацией.
Можно обойтись и без стерилизации, но это потребует либо добавления уксуса, либо дополнительного прогрева томатов в банке. В случае использования очищенных плодов это может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде. Поэтому, если тепловое прогревание для очищенных томатов и делают, то лишь один раз, чтобы помидоры без кожуры не превратились в кашицу.
Конечно, при консервировании в собственном соку очищенных томатов следует выбирать плоды с максимальной плотностью. Размер тоже имеет значение – крупные плоды могут не влезть в банку целиком, а чтобы очистить помидоры черри от кожицы, потребуется чересчур много возни. Лучше всего использовать томаты средних размеров.
Что касается использования разнообразных добавок, то очищенные помидоры в собственном соку настолько деликатесны сами по себе, что они готовятся, как правило, с использованием минимально необходимого количества ингредиентов.
Вяленые помидоры
Что это: Спелые помидоры, которые высушены на солнце. Как правило, они продаются в небольших баночках, залитые маслом, иногда с добавлением каких-либо специй и трав. Внешность, вкус и аромат вяленых помидоров меняются практически до неузнаваемости, и если все из продуктов, перечисленных выше, с небольшими оговорками взаимозаменяемы, то вяленые томаты стоят особняком.
Как выбирать: Вяленые помидоры — довольно дорогое удовольствие, и, к сожалению, за хорошее качество придется заплатить высокую цену. Хорошая же новость заключается в том, что вы можете приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.
Применение: Вяленые помидоры можно есть просто так, как закуску-антипасти, использовать для приготовления салатов, добавлять при выпечке хлеба или сделать из них сицилийское песто.
В этой статье я не стал рассуждать о различиях внутри каждой категории (например, о том, почему помидоры Сан-Марцано лучше отечественных помидоров в собственном соку), поскольку, рассуждая здраво, не у всех есть возможность выбирать из неограниченного предложения. Кроме того, я намеренно не стал говорить про готовые томатные соусы, маринованные помидоры и другие продукты — все они имеют ограниченное применение, и редко используются в готовке. Ещё один немаловажный момент, который я заметил, изучая материалы для этой статьи — рунет переполнен статьями и рецептами о том, как консервировать помидоры в домашних условиях. Могу лишь порадоваться за тех, у кого есть такая возможность, а также время и желание, и всё же надеюсь, что эта статья для кого-то оказалась и полезна, и интересна. Удачных томатных открытий!
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут. |
Как быстро очистить помидоры от кожуры
Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.
Внимание! Не стоит браться очищать от кожицы переспевшие или слишком мягкие томаты — они могут сразу развалиться от использования кипятка и не выдержат консервации в целом виде. Необходимо приготовить:
Необходимо приготовить:
- кастрюлю с кипящей водой;
- миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
- помидоры;
- нож.
Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.
Совет! Лучше всего расположиться рядом с плитой, чтобы вода в кастрюле продолжала медленно кипеть во время процедуры.
Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.
Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.
Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.
Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке
Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.
Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.
Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.
Салат «Овощной»
Зимой закуску рекомендуется употреблять без рассола. Овощи выкладываются в тарелку, поливаются немного маслом и посыпаются мелкорубленой зеленью. Маринад вкусный, поэтому его с легкостью можно использовать при приготовлении другого блюда. По вкусу овощи напоминают свежие: сочные и хрустящие. Разберемся, как закатать помидоры.
Продукты:
- огурцы — 2 кг;
- томаты — 10 кг;
- соль каменная — 80 г.
- уксусная эссенция — 40 мл;
- сахар-песок — 160 г;
- перец горошек — 8 шт.;
- душистый — 4 шт.;
- лавр — 4 листа.
Приступим:
- Овощи тщательно промыть. Удалить «попки» у огурцов, и плодоножки у томатов. Разрезать дольками, полукругом.
- Банки промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром. В подготовленные емкости разложить специи, а после слоями — овощи. Прикрыть и оставить.
- Переходим к приготовлению маринада для овощного ассорти. В кастрюлю вылить 2 литра чистой и отфильтрованной воды, засыпать соль, сахарный песок.
- Довести до кипения и варить до полного растворения компонентов. Снять с плиты и влить кислоту. Перемешать, залить горячим маринадом банки.
- Прикрыть и поставить стерилизоваться на 10 минут. Аккуратно достать, герметично закрыть, перевернуть, укутать махровым полотенцем. После убрать в холодильник, погреб.
Салаты на зиму с добавлением лука, моркови и перца
Консервирование помидоров на зиму — рецепты
Прежде всего для консервации необходимо заранее все подготовит. К примеру:
- Приготовить посуду для заготовок.
- Вымыть тщательно плоды.
- Подготовить лук, перец, морковку, зелень, специи.
- При закатке на дно емкости для консервации выстлать нарезанные лук, морковку, перец, несколько веток зелени. Затем сделать закладку овощей и заполнить все кипятком на 30 минут.
- Приготовить рассол из 3 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек уксуса и 2 ч ложек соли, разведенных в 1,5 литра воды.
Консервированные помидоры без стерилизации
Для приготовления томата по такому рецепту нужны:
- помидоры;
- специи (перец, хрен, укроп, лавровый лист, листья плодовых деревьев);
- маринад – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 5 гр уксуса.
Приготовление:
Предварительно банка заливается кипятком, затем в нее без жидкости выкладывают специи, помидоры и сверху – кипящий маринад.
Консервированные помидоры с чесноком
Приготовленные по этому рецепту помидоры необычайно вкусные. Для их приготовления необходимо:
- 2 кг помидор;
- чеснок;
- уксус;
- Для рассола – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 литр воды, черный перец, гвоздика, смородина, укроп..
Приготовление:
Все тщательно перемывается, вырезается плодоножка, в каждую из помидоров вставляется чеснок, аккуратно выкладывается все в тару.
После укладки, банка заливается кипятком на 10 минут. После – сливается вода и заливается рассол, сверху кладут 30 гр. уксуса в каждую тару. После закупоривания, банки переворачиваются вверх дном.
Сладкие помидоры на зиму
Пикантные, необычайно вкусные помидоры можно приготовить по такому рецепту на тару 3-литра:
- помидоры;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок;
- перец чили;
- лук 4 шт.
Маринад:
- вода – 1,5 литра;
- соль 60 гр;
- сахар 150 гр.;
- перец черный и лавровый лист – по 6 шт.;
- уксус – 60 гр.
Приготовление:
Все уложить в емкость, сохраняя очередность с донышка – лук, перец, специи, помидоры. Затем, залить кипяток на 5 минут, слить. Параллельно подготовить маринад и кипящим залит его по банкам. В самом конце добавить уксус.
Помидоры половинками
Всеми полюбившийся рецепт — половинками, станет не только прекрасным дополнением к зимнему ужину, но и прекрасной закуской или основным из блюд на праздничном столе. Этот рецепт требует дополнения растительным маслом, что делает его необыкновенным.
Для приготовления таких помидор, необходимо подготовить:
- петрушку,
- базилик,
- чеснок,
- луковицу,
- специи – перец, лавровый лист, по 1 столовой ложки сахара соли, растительного масла, уксуса и 1 чайную ложку соли.
Приготовление:
Сначала делается выкладка – специи, зелень, а затем помидоры – разрезанные на половину. Слишком плотно их вкладывать не нужно, но и не свободно.
В каждую емкость насыпают соль и сахар, масло и уксус, все заливается кипятком. Сначала банки прикрывают, проваривают в кипящей воде до 20 минут и сразу по доставанию консервируют.
Помидоры в собственном соку
Приготовленные по такому рецепту помидоры невероятно вкусные, так как имеют и кислинку, и приятный пикантный аромат
Несмотря на дороговизну такого рецепта – ведь для него необходимо подготовить ранее томатный сок, рецепт все же заслужил внимание
Для этой заготовки необходимо подготовить:
- 3 кг помидор – для сока;
- 3 кг помидор для закатки;
- специи – укроп, петрушку, перец горошком.
Приготовление:
Помидоры выжать на соковыжималке и переварить их со специями, солью и сахаром врасчета – по столовой ложке на литр.
Помидоры для закатки выложить в банку, добавить по 2 шт. перца, залить кипятком на 20 минут. После – воду слить, а вместо нее залит томатный сок. Все накрыть и закатать.
Помидоры с горчицей
Не менее интересный рецепт с горчицей. Такая консервация станет настоящей находкой.
Для приготовления помидор таким способом необходимо приготовить рассол – вскипятит воду, добавив туда сахар и соль из расчета 30 гр на литр. Затем выложить томаты в банку, добавить перец и чеснок, предварительно измельченные. Также необходимо выложит укроп, семена специй, 10 гр сухой горчицы.
Все заливается кипящим раствором, закупоривается и выкладывается под теплое одеяло на 15 часов.
Конец летнего сезона – начало осени, время, когда все начинают активную работу по заготовкам. Какие только методы не применяют – от консервации, до пастеризации и свежих заготовок. Каждый способ имеет свою историю и приверженников.
Отметим! Домашние заготовки – это прекрасное угощение, как для семьи так и для гостей. Независимо от выбранного рецепта, томаты, заготовленные с осени – прекрасны.
Соленные, консервированные, маринованные или малосольные – томаты не превзойдены. Выбрать какой-либо из предложенных рецептов – и вкуснотища, которая будет на столе, непременно порадует своими вкусовыми качествами.
От чего зависит готовность маринованных помидоров
Чтобы потраченные время и старания не пропали даром, нужно учитывать некоторые тонкости процесса. Одной из них является подбор сорта для засолки, который предстоит закатывать. От этого зависят не только вкусовые качества готового блюда, но и время консервирования.
Сорт томатов
Среди множества сортов для маринования идеально подходят:
Сами же плоды должны быть не старые, без повреждений, хорошего качества. Надо выбирать те из них, которые созрели примерно в одно время, и произвести закрытие в банки одномоментно. Если консервировать некрупные томаты, то через месяц можно будет снимать пробу. Например, черри или сливовидные небольших размеров просаливаются за короткий период времени.
Чтобы плоды под воздействием молочной кислоты не полопались, кожица на них должна быть плотной. Эта кислота вырабатывается посредством входящих в томаты сахаридов. Если их мало, то процесс брожения не начнется, и помидоры покроются плесенью. Маленькие плоды маринуются быстрее и смотрятся они в баночке лучше, чем крупные. Поэтому для таких видов заготовок выбираются сорта с большим содержанием сахаридов и небольшого размера.
Состав рассола
Качество составляющих рассола и, конечно же, самих томатов напрямую влияет на то, через сколько можно есть помидоры после засолки
Особое внимание следует уделить таким компонентам, как соль и уксус. Если для маринада использовалась соль плохого качества, то ответить на вопрос, через сколько готовы маринованные помидоры, будет сложно, так как процесс займет больше времени и в конечном итоге продукт будет невкусным
Она должна быть чистой, без посторонних примесей, сухой, желательно не старой.
Уксус используется той кислотности, которая рекомендована в рецептуре. Лучше приобретать его у проверенного производителя. Нельзя использовать для маринования просроченную кислоту.
Качество продукта
Рецептов сейчас можно найти огромное количество. Но стоит учитывать, что те составы рассолов, в которых мало соли, предназначены для длительного консервирования. Соль и уксус – основные компоненты маринада, поэтому правильное их применение гарантирует своевременную готовность соленья. Если рассол концентрированный, то продукт подойдет быстрее. Высокая температура маринада также способствует скорой готовности томатов. Кроме того, рассол эффективнее действует при хранении банок в комнатных условиях.
Какие сорта помидоров можно консервировать, а какие нельзя?
«Какие сорта помидоров можно консервировать, а какие нельзя?» — этот вопрос интересует многих начинающих хозяек. Правильно выбранный сорт томатов послужит залогом вкусной и красивой заготовки. Для консервации не рекомендуется использовать слишком спелые помидоры, так как они в дальнейшем после термической обработки могут превратиться в кашеобразную массу, что испортит вкусовые качества и эстетичный вид заготовки.
Особой популярностью пользуются помидоры сорта черри. Их небольшие плоды идеально подходят для консервирования и дарят не только превосходный вкус, но и красивый вид. Консервированные помидоры черри можно использовать в качестве готового блюда и как украшение различных закусок, салатов и прочих вкусностей. Существует большое разнообразие рецептов консервирования этих маленьких томатов, каждый может выбрать на свой вкус.
Помимо спелых плодов томатов, опытные хозяйки научились консервировать зеленые помидоры. Заготавливать их рекомендуется в конце августа, когда ночи становятся холоднее, а солнышко все меньше греет. Томаты не успевают созревать, и поэтому их срывают зелеными. Процесс консервирования зеленых помидоров ничем не отличается от обычной заготовки. Но есть одна особенность: для получения вкусной заготовки потребуется более одного месяца, только по истечении данного времени зеленые томаты приобретут необходимые вкусовые качества.
Многие используют для консервирования сорта желтых помидоров (см. фото), которые подарят не только кисло-сладкий вкус, но и яркие краски на вашем обыденном столе. Для заготовки рекомендуется выбирать более плотные, упругие и небольшие плоды без повреждений и вмятин.
Большинство хозяек использует все сорта помидоров для заготовки на зиму. Не исключением стали розовые помидоры. Несмотря на то, что многие плоды имеют слишком большой размер, их разрезают и получают весьма вкусную консервацию, которая порадует зимой.
Не стоит бояться и специально подбирать тот или иной сорт томатов. При правильно подобранном рецепте можно заготовить любые помидоры: и красные, и зеленые, и желтые.
Консервированные помидоры являются отличным дополнением многих праздничных и обыденных столов. В зимние денечки данная заготовка порадует всех своим непревзойденным вкусом и яркими цветами. Так что стоит консервировать овощи. Они не только удовлетворят ваши гастрономические запросы, но и сохранятся на более длительный период.
Консервированные черри без стерилизации
Необходимые компоненты:
- Спелые черри.
- Корень хрена – 50 г или листья хрена – небольшой лист.
- Лаврушка – 1 шт.
- Укропный цвет – 3 шт.
- Вишня и смородина – по 4 листочка каждого ингредиента.
- Чеснок – 3 дольки.
Для приготовления заливки потребуется: 15 г соли, 30 г сахара и 10 г 9% уксуса на емкость в 1 литр или 20 г – на трехлитровую банку. Подготовить баночки – обдать кипятком или прокалить в духовке.
Очистить от шелухи чеснок, разрезать пополам. Ополоснуть зелень и просушить.
На дно подготовленных емкостей уложить специи, чеснок и зелень. Сверху выложить промытые овощи до верха.
Влить в металлическую посуду воду, поставить на плиту, вскипятить, добавить сахар с солью, перемешать. Как только сухие компоненты растворятся, залить рассолом помидоры и накрыть крышками. Дать постоять двадцать минут, затем снова слить в кастрюльку, вскипятить, повторно залить овощную заготовку.
После второго слива в кипящий рассол добавить уксус, затем залить овощи рассолом и закатать. Перевернуть консервацию дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить остывать. Затем перенести заготовку в подвал на хранение.
Хитрости для красоты и вкуса
Консервация происходит с применением высоких температур, что приводит к повреждению продуктов, необходимо равномерно прогревать овощи. Например, заливать кипятком, но постепенно, давая время на прогрев каждого томата.
Оставлять проколы в плодоножке, с помощью зубочистки или вилки (примерно 3 – 6 проколов), происходит снижение поверхностного натяжения. Это позволит сберечь овощи от повреждения.
Рассол имеет огромное значение при консервации, чеснок лучше класть целым, что убережет от помутнения рассола, лопнувших банок, неприятного вида консерваций. Разные сорта смешивать в одной банке нельзя, у них разные качества при засолке. Необходимо консервировать только один сорт в одну банку, иначе будут повреждены кожицы помидоров, разная толщина шкурки и разное время созревания плодов, а значит неприглядный вид.
Чеснок, перец, лавровый лист, зелень надо положить сверху маринуемых томатов, это позволит приправам снизить тепловое воздействие при заливе кипятка
Помидоры могут трескаться после закатывания в банку, важно выдерживать температуру, например, укутывать теплым одеялом, равномерный нагрев позволит снизить шанс появления повреждений на помидорах
Применение всех предложенных методов сохранит внешний вид и вкусовые качества консерваций
Важно внимательно отнестись к сорту томатов, режиму полива и удобрения