Процесс сбора и переработки орехов
Технология производства макадамии начинается с выращивания и сбора урожая. Изначально королевский орешек выращивали только в Австралии, но постепенно его производством начали заниматься в Коста-Рике, Бразилии, Мексике, Южной Африке и некоторых других странах с тропическим климатом.
После посадки дерева оно начинает плодоносить через 5 или даже 7 и более лет. Для коммерческих целей используются сорта, которые начинают плодоносить как можно раньше, и дают достаточное количество урожая. Чтобы ускорить период начала плодоношения, деревья прививают. Это позволяет получать урожаи уже через два года.
Срок созревания плодов составляет 6-8 месяцев, а период сбора урожая продолжается 4-5 месяцев, в зависимости от сорта и региона произрастания.
Созревшие орехи падают на землю, где их каждый день собирают рабочие. Макадамия, которая пролежит на земле больше суток, начинает прорастать, а проросшие орехи приобретают горький вкус и становятся непригодными к употреблению.
Собранный урожай доставляют на фабрику. Здесь орехи чистят от внешней, мягкой кожуры, просушивают и калибруют. Часть из них освобождают от прочной скорлупки и отправляют на дальнейшую переработку. Из повредившихся ядер готовят масло макадамии и всевозможные кондитерские изделия, а целые используют для закусок.
Народные методы избавления от насекомого
Моль не любит резких и сильных запахов, поэтому для профилактики и борьбы с ней помогут следующие советы:
Чеснок. Очистите дольки свежего чеснока и разложите по 1-2 штуки в каждую емкость. Чесночный запах из муки и круп выветривается быстро, но хорошо отпугивает незваных гостей.
Высушенные веточки герани или донника имеют специфический сильный запах, который не переносит бабочка
С осторожностью применять метод в семьях, где есть люди, страдающие аллергией.
Лаванда. Ароматную ветку можно положить в шкаф, она отлично отпугивает незванных гостей от содержимого кухонных шкафчиков.
Похожим эффектом обладают полынь, пижма, розмарин.
Часто в шкафчиках раскладывают свежие корки апельсина
Цитрусовые очень неприятны моли, и она не будет размножаться и обитать в этом месте.
Этапы подготовки к продаже
Макадамия поступает в магазины и супермаркеты в самых разных видах:
- Очищенные и пропитанные ароматными солеными специями — такую продукцию чаще употребляют к пиву или как отдельную закуску.
- В виде конфет, которые по внешнему виду немного напоминают привычный всем арахис в шоколаде. Вкус ядер макадамии, обкатанных в шоколадной глазури, приятнее по сравнению с арахисом, но и цена на австралийские конфеты значительно выше.
- В скорлупке с разрезом на ее поверхности — такие орехи могут продаваться в чистом виде, или пропитанные в ароматном сиропе.
Многие покупатели обращают внимание, что у некоторых производителей орешки имеют выраженный карамельный, шоколадный или ванильный привкус. На самом деле в процессе подготовки к продаже их выдерживают в специальных сиропах, которые не только придают орехам более выраженный вкус и аромат, но и продлевают срок хранения, т.к
после нарушения целостности скорлупы они достаточно быстро портятся.
Желающим отведать макадамию без посторонних запахов и привкусов рекомендуется покупать орешки в целых скорлупках без щели, расколоть их в домашних условиях можно тисками. При этом следует внимательно изучать информацию на упаковке, касающуюся состава, поскольку некоторые производители пропитывают в сиропе и орехи в скорлупках. Приобретаемые орехи должны выглядеть свежими, на их поверхности не должно быть пятен, плесени и других повреждений.
КАК ОЧИСТИТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
После долгих разговоров мне удалось узнать у стратегического бизнесмена всё о заработке на грецких орехах. Реальные цифры этого дела повергли в шок! Чтобы заработать приличные деньги, вовсе не нужно иметь огромную плантацию и гектары полей.
В среднем взрослое дерево грецкого ореха может давать до 100 кг плодов в кожуре. Но это дерево со стволом не менее 1 м, оно должно расти не меньше 20 лет. А скорее, все 30 и даже больше. Плодоносящее дерево возрастом от 10 до 20 лет может дать всего 20–30 кг грецких орехов за сезон.
Многое зависит от того, как растет грецкий орех, в каких условиях, какой местности. Большую роль играет сорт и погодные условия. Нюансов очень много. А в конечном итоге имеет значение не количество собранных килограммов, а выход тех самых ядер — «бабочек».
Именно они представляют коммерческую ценность на рынке. Намного дешевле стоят четверти, осьмушки и «янтарь».
Поэтому сажать ореховые плантации и надеяться на быструю прибыть не приходится. Как и рассчитывать на большие деньги, если у тебя на участке растет несколько старых плодоносящих деревьев.
Вот как поступает мой приятель Валерий. Ранней осенью, когда приходит пора собирать грецкие орехи, он массово скупает их целыми. Стоят они не дорого, главное, выбрать сорт с тонкой скорлупой. Затем очищает орехи в домашних условиях и продает.
Орехи в скорлупе хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, в холщовых мешках или в деревянных ящиках. Если плоды хорошие, из 3 кг цельных орехов получается почти 2 кг «бабочек».
Но как расколоть грецкие орехи, не повредив ядро? Если их очень много, для этих целей лучше использовать специальные приспособления. Это механические и бытовые орехоколы и самодельные «щелкунчики».
Чтобы снизить количество малоценной продукции (четверти, осьмушки, «янтарь»), наилучшим способом, доступным в домашних условиях, является раскалывание ореха на обычной стеклянной бутылке.
Для этих целей подойдет бутылка от шампанского или пива. Положи орех на горлышко бутылки основанием вниз и ударь молотком по «носику»
Старайся равномерно распределить силу удара и соблюдай осторожность!
Таким способом можно расколоть даже самую плотную скорлупу, оставив неповрежденной сердцевину. Тебе остается всего ничего — аккуратно достать перегородку, разломав ядро пополам. Если наловчиться, с помощью обычной бутылки можно очистить 5 кг орехов за час.
Подробнее о том, как очистить грецкий орех, смотри в видео.
Очищенные ядра можно хранить 1–2 месяца при комнатной температуре. При более длительном хранении они теряют свой вкус и могут стать прогорклыми.
Надеюсь этот способ очистки орехов поможет тебе достичь максимального результата в процессе переработки грецких орехов.
Особенности ореховодства в Украине «Окошки» света и сладкие соседи
Выращивать грецкий орех следует на равнинах и северных и западных склонах. Не пригодны для сада основы склонов, балки, долины, где накапливается холодный воздух и увеличивается вероятность повреждения заморозками.
«Орех грецкий — это светолюбивая культура, хорошо растет и плодоносит при интенсивном освещении», — напоминает директор «Суцвиття». В загущенных насаждениях кроны деревьев жидкие, листовой аппарат, деревья слабо плодоносят. При выборе схем посадки деревьев в хозяйстве рекомендуют следующие схемы:
10х10, 10х12, 10х14, 12х14 м.
Последние две схемы посадки ореха грецкого, по словам А. Бурлаки, могут использоваться для междурядного заполнения плодово-ягодными и овощными культурами. Большие междурядья (12 — 14 м) дают возможность получать урожай с другой культуры в течение 8-12 лет и быстрее окупить затраты на закладку орехового сада. При таком подходе построения орехового бизнеса, промышленная ягодная плантация до момента вступления в плодоношение орешника будет бонусом за добросовестный труд.
Особенность проектирования орехового сада с междурядным заполнением плодово-ягодными и овощными культурами заключается в правильном подборе культур и сортов в зависимости от зоны выращивания, климатических условий, агротехники выращивания, экономической эффективности культуры в данной зоне — Степь, Лесостепь или Полесье.
Стоит обратить внимание еще на одну особенность проектирования интенсивного орехового сада с уплотнением междурядий ореховых насаждений. Речь идет о необходимости при заполнении междурядий соблюдать определенные требования агротехники выращивания
Уплотнительные культуры не должны влиять на рост и развитие деревьев ореха грецкого, быть частично теневыносливыми, а биологические требования обеих культур к почве и климату должны совпадать. Корневая система культуры не должна быть антагонистом к корневой системе ореха грецкого. При этом система защиты насаждений от вредителей и болезней одной культуры не должна влиять на вторую культуру. Между культурами надо предусмотреть промежуток, чтобы можно было проводить механизированные работы по обработке и сбору урожая. Защитная зона от штамба ореха грецкого — 2,5-3 м.
«Особое внимание при проектировании, обращается на скороплодность уплотняющей культуры, возможность экспорта ее продукции за рубеж», — подчеркивает А. Бурлака
Используя метод подбора культуры для уплотнения междурядий, в «Суцвитье» определили, что самыми лучшими могут быть: земляника садовая, малина, смородина, крыжовник, смородина черная, чеснок, тыква, персик, слива. Продукция этих культур экспортируется и реализуется на внутреннем рынке. Для внутреннего рынка целесообразно высаживать также жимолость голубую.
Размножение грецкого ореха
Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.
Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.
- Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
- Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
- Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
- Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
- Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
- Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
- Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
- Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
- Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
- На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.
В некоторых случаях у садоводов возникает необходимость пересадить грецкий орех. Сразу хотелось бы сказать, что такие манипуляции со взрослым деревом лучше не проделывать: выкопать без повреждения корневой системы не получится.
Поэтому, прежде чем приняться за пересадку грецкого ореха, хорошенько подумайте о том, не придется ли в будущем выкорчевывать взрослое дерево. А в статье мы поговорим о том, каким образом можно перенести молодые саженцы на постоянное место.
Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько
Если предполагается долгое хранение очищенных ядер, то нужно позаботиться, чтобы на них как можно меньше действовали внешние факторы.
- Ограничивают доступ кислорода в тару, где хранятся ядра.
- Придерживаются пониженной температуры хранения.
Если все условия хранения соблюдены, то продлить годность продукта можно почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике хранить ядра можно около 6 месяцев, а морозилке – до года. Если идет речь о сохранении очищенных ядер на непродолжительное время, то их насыпают в стеклянную или пластиковую тару и держат всего 3 месяца. В мешке из ткани такие плоды сохраняются и того меньше – около двух месяцев.
При этом стоит учитывать, что полностью созревшими можно назвать ядра, собранные в конце сентября или начале октября. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а от времени сбора урожая.
Бизнес на орехах и сухофруктах на дому
Моя родственница, находясь в декрете, решила заработать на машину. Открыть свой магазин она не могла по причине отсутствия денег и времени.
Но идея заработка без вложений на дому была найдена! Это был бизнес на орехах и сухофруктах с продажей, как классическим способом, так и в подарочных упаковках.
Приближающиеся новогодние праздники создали просто ошеломительный спрос.
Вот как это работает:
- Она узнала, что в городе есть оптовая база, где продаются, в том числе, орехи и сухофрукты по оптовым ценам.
- Сделала первую пробную закупку нескольких категорий товара и попросила прайс-лист с оптовыми ценами.
- Дома расфасовала орехи и сухофрукты по более мелким упаковкам и определила розничную цену. Кстати её розничная цена оказалась намного ниже розничной цены ближайших магазинов.
- На очередную прогулку с ребенком во дворе она взяла с собой эти мелкие упаковки и предложила другим мамочкам, которые гуляли с детьми. Они стали её первыми постоянными клиентами.
- По причине небольшой стоимости, полезности, хорошего качества (свежести) товара, отсутствия необходимости идти в магазин её товары стали очень популярны во дворе и имели постоянный спрос с большим количеством постоянных клиентов.
- Далее пришла идея создания подарочной упаковки, которая стала просто бомбой в количестве заказов.
Конспект занятия по ознакомлению с природой, тема «Грецкий орех»
Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.
Познакомить детей с историей появления этого дерева в Крыму. Расширить знания детей о характерных особенностях и свойствах дерева и его плодов – орехов.
Словарь: скорлупа, ядро.
Познакомить детей с загадкой и поговоркой о грецком орехе.
Воспитывать у детей любознательность и интерес к родной природе.
Оборудование:
Картинки с изображением дерева грецкого ореха, целые грецкие орехи, скорлупа и ядра грецких орехов (по количеству детей).
Грецкий орех, плоды
Грецкий орех, плоды
Грецкий орех
Грецкий орех, дерево