Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ засолки томатов. Такие помидорки получаются невероятно вкусными, несмотря на то, что при приготовлении используется минимальный набор специй.
Ингредиенты на 3-х л емкость:
- томаты, сколько войдет в банку;
- 2 лаврушки;
- 3 чесночных зубчика;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 1,5 литра жидкости;
- 3 ст. ложки каменной соли.
Метод приготовления:
1. Томаты моем, накалываем их вилкой в районе плодоножки и складываем в чистую банку. Желательно стеклотару промыть содовым раствором и ополоснуть кипятком. Сверху на овощи кидаем лавр, чеснок и перец.
2. Для приготовления заливки берем дистиллированную воду, кладем в нее соль, из расчета на каждые пол литра – 1 ст. ложка. Хорошо перемешиваем жидкость, чтобы сухие частицы полностью растворились. Готовым раствором заливаем овощи.
3. Когда банка будет заполнена соленой жидкостью, сверху насыпаем горчичный порошок. Перемешивать его не нужно, при набухании горчица осядет на дне. Она необходима, чтобы сдерживать процессы брожения, и предотвращать появление плесени. Как бонус, эта специя придаст томатам остроту и пикантную нотку.
4. Банку накрываем капроновой крышкой, ставим ее на блюдце и оставляем в помещении на 3 суток. По истечении времени переносим закуску в холодное место для хранения.
Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
Вкусные, пропитанные ароматами трав и чеснока, эти помидоры придутся по вкусу всем без исключения и займут почетное место на вашем столе.
Составляющие рецепта:
- зеленые томаты, сколько войдет в банку;
- 2 больших листа хрена;
- 3 стручка чили;
- корень хрена, около 5 см;
- 9-10 зубчиков чеснока;
- до 15 горошин черного перца;
- 2 стручка сладкой паприки;
- по 5 листьев вишни и смородины;
- на каждую 3-х литровую емкость берется 3 ст. ложки каменной соли.
Технология приготовления:
1. Берем чистую стеклотару, ошпариваем ее кипятком, тем самым, убивая все микробы, оставшиеся внутри емкости после мытья. Далее на дно закладываем зелень, горошки перца, разрезанные вдоль стручки жгучего перца, кусочки сладкой паприки и корень хрена, порезанный соломкой. Немного зелени и паприки оставляем для заполнения верха.
2. У томатов, в районе плодоножки острым ножом делаем небольшой карман, который будем заполнять чесночными дольками.
3. Заполняем тару начиненными чесноком томатами, верх закладываем оставшейся зеленью.
4. Отстоявшейся водой до верха банки заливаем томаты, сливаем ее в кастрюльку, тем самым получив точное количество жидкости для заливки. Кладем в нее 3 столовых ложки соли, хорошо размешиваем заливку до растворения сухих кристаллов, переливаем обратно в банку.
5. Подготовленную закуску закрываем мягкой капроновой крышкой, или используем железную, но закручиваем ее не плотно, а лишь слегка. Относим заполненную стеклотару в прохладное место (холодильник, погреб, подвал) и оставляем ровно на месяц. За это время томаты хорошо просолятся и будут готовы к употреблению.
Удачных вам заготовок!
Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок
Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле
Пряности и специи на 10 кг помидоров:
- 50 г горчицы,
- 30 г чеснока,
- 200 г укропа,
- 30 г хрена,
- 25 г эстрагона,
- по 100 г листьев вишни и смородины,
- 20 горошин черного перца.
Заливка:
10 л воды, 300 г соли.
Приготовление:
- На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
- Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
- Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
- Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.
Соленые помидоры без стерилизации с корицей
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 5 г лаврового листа,
- 3 г корицы.
Заливка:
- 10 л воды,
- 300 г соли.
Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.
Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.
Держать в холодном месте.
Помидоры соленые — консервируем в банки
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 5 г лаврового листа,
Заливка:
- 10 л воды,
- 300 г соли.
Приготовление:
- Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
- Закрыть крышкой.
- Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
- Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
- Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
- Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
- Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 150-200 г зелени укропа,
- 50 г корня хрена,
- 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
- 20-30 г чеснока,
- 10-15 г красного острого перца.
Рассол:
на 10 л воды – 500-700 г соли
Приготовление:
- Приправы положить на дно тары.
- Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
- Приготовить рассол и залить холодным рассолом помидоры.
- Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Солить 3 — 5 дней.
Помидоры соленые с чесноком без стерилизации
Заливка на 1 кг помидоров :
- 300 г чеснока,
- соль по вкусу.
Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.
В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.
Закрыть полиэтиленовой крышкой.
Хранить в подвале или в холодильнике.
Помидоры, засоленные с молодой кукурузой
На 1 кг помидоров:
- 50-60 г соли,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- зонтики укропа,
- стебли и листья кукурузы.
Приготовление:
- Отобрать красные твердые помидоры.
- Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
- На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
- Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
- Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
- Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.
Помидоры соленые с красной смородиной — солим в банки
Помидоры перебирают, бланшируют полминуты, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, по 50 г соли и меда).
Закатывают банки.
Соленые помидоры в ведре
Ингредиенты:
- 7 кг помидоров,
- 60 г листьев сельдерея,
- 30 г зелени петрушки,
- 30 г зелени укропа,
- 2 стручка горького перца,
- вода,
- соль.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте и рассортируйте по размерам, после чего удалите плодоножки.
- Зелень помойте и нарежьте.
- Перец разрежьте пополам и положите вместе с зеленью в 10-литровую емкость ( ведро)
- Помидоры уложите сверху.
- В отдельной посуде приготовьте рассол.
- Для этого разведите соль в воде, прокипятите, остудите и процедите полученную жидкость.
- Залейте рассолом помидоры, тару накройте крышкой и поставьте на 20 дней в прохладное место.
Готовьте Соленые помидоры на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Секреты холодной засолки помидоров
Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.
- Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
- Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
- Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время. Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя.
- Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
- Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.
Совет! Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки.
При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным
Если это важно, солят лишь одни помидоры
Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:
- листья хрена, вишни, смородины;
- укроп в зонтиках;
- сельдерей;
- эстрагон;
- чабер.
Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.
Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар — он усиливает процесс брожения.
Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.
Важно! Брожение в небольшом объеме проходит хуже. Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу
Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу.
Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.
Как сделать зелёные бочковые помидоры
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами консервирования томатов, чтобы в результате они получились, как бочковые.
Узнайте как закрыть зелёные помидоры на зиму.
В ведре
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.
Рецепт 1
Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 2 ст. ложки;
- перчик чили — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- специи и зелень по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Овощи моют под прохладной проточной водой.
- Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
- Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
- Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
- Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
- Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.
Видео: квашеные бочковые помидоры
Рецепт 2
Для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- соль — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- горчица — 1 ст.;
- аспирин — 12 таблеток;
- лавровые листья — 10 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- листья хрена — 5 шт.;
- перец горошком — 15 шт.;
- зелень и листья вишни.
Процесс приготовления:
- В воду кладут листья смородины, варят 10 минут и вынимают.
- Добавляют соль и сахар и перемешивают до растворения.
- После того как вода практически остыла, добавляют горчицу.
- Хрен нарезают и укладывают на дно ёмкости вместе с другой зеленью и зубчиками чеснока.
- Выкладывают помидоры и оставшиеся специи.
- Томаты заливают рассолом, добавляют аспирин, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
- Пробовать можно по прошествии не менее двух недель.
Знаете ли вы? Долгое время томаты считались несъедобными и разводились в виде декоративных растений. В Америке в книге по ботанике есть история, как повар пытался отравить Джорджа Вашингтона именно блюдом из этого продукта.
В банках
Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.
Видео: соленые зеленые помидоры
Рецепт 1
Рассмотрим, простой рецепт бочковых помидоров в 2-литровой банке.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- листочки хрена — 3 шт.;
- листья смородины — 5 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп — 2 зонтика;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи очищают от плодоножек и моют под проточной водой.
- Чеснок очищают от шелухи.
- Листочки, хрен и укроп моют и отряхивают от лишней воды.
- Банку стерилизуют и наполняют зеленью и половиной порции помидоров.
- Сверху кладут чеснок, перец и зелень и оставшиеся томаты.
- В завершении добавляют хрен и укроп.
- В воде разводят соль и полученным раствором заполняют банку.
- Тару накрывают пластмассовой крышкой и хранят в прохладном месте.
Читайте подробнее о том в чем польза и вред зеленых помидоров.
Рецепт 2
Вторым рецептом будет состав с добавлением уксуса. Для приготовления понадобится иметь следующие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- зелень — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 100 г;
- вода — 3 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 180 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- перец душистый — 5 шт.;
- растительное масло — 60 мл.
Процесс приготовления:
- На дно кладут предварительно вымытую зелень, чеснок и масло.
- Сверху выкладывают помидоры и нарезанный крупными кольцами лук.
- Маринад готовят из всех оставшихся компонентов, кроме уксуса.
- Ставят на огонь и после закипания добавляют уксус и заливают банки.
- Ёмкости стерилизуют на протяжении 25 минут.
- Закрывают крышками и закатывают.
Важно! Для засолки томаты должны быть без покраснений и бурых фрагментов
Видео: Самый быстрый способ засолки зеленых помидор
Рецепт 1
Ингредиенты:
- вода — 350 мл;
- сахар — 70 г;
- уксус 9% — 30 г;
- соль — 10 г;
- зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- На помидорах делают надрезы, в которые вставляют кусочки предварительно порезанного чеснока.
- Томаты кладут в кастрюлю.
- В отдельной ёмкости смешивают сахар, соль и другие компоненты. Доводят воду до кипения и заливают ею помидоры.
- Продукт можно употреблять примерно спустя неделю.
Знаете ли вы? Помидоры в ботанике обозначены как многогнёздные ягоды. Сегодня в мире есть 10 тыс. их разновидностей.
Рецепт 2
Засолка зелёных томатов холодным способом помогает сохранить витамины и не потерять упругость овощей.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- томаты — 3 кг;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 6 ст. ложек;
- перец — 18 стручков;
- чеснок и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно кастрюли кладут чеснок, помидоры с маленькими дырочками.
- Сверху укладывают зелень и специи, перец и чеснок нарезают на мелкие кусочки.
- Рассол готовят из воды и соли.
- После того как он закипит, им заливают томаты.
Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт
Квасить помидоры по данному рецепту быстрого приготовления можно круглый год. Посол происходит без закатки, чаще в кастрюле или в ведре из пластика.
Хранятся они в холодильнике около месяца, но у нас обычно уходят гораздо раньше, причем очень вкусные не только лишь томаты, но и рассол. Потребуется кастрюля вместительностью до 20 л.
Готовка:
- помидоры (можно брать очень крупные и мясистые) – 4 кг;
- пучок черешкового сельдерея;
- головка чеснока;
- луковица;
- стручок жгучего перца;
- на 3 л воды 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли;
- пучок петрушки;
- по несколько листиков хрена, вишни, укропа и смородины.
Закуска из мясистых томатов делается так:
- Лук с перцем режу колечками.
- Кастрюлю нужного размера наполняю томатами, послойно перекладываю дно, средину и верх приправой и зеленью.
- Маринад готовлю с холодной водой. Для заливки растворяю соль с сахаром в воде. Рассол можно попробовать на вкус. Он должен получиться солоноватым.
- Заливаю помидоры так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
- Сверху заготовку прикрываю плоской тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и ставлю на ее поверхность гнет.
- Храню в темном месте, и уже через 2 недели можно пробовать соленье.
Ароматные и сочные помидоры без уксуса будут готовы, когда на поверхности рассола станут образовываться, а затем исчезнут пузырьки.
Лучшие рецепты
Вкусовые качества зеленых помидоров, засоленных в бочке, отличаются в зависимости от добавленных специй, приправ и пряностей.
Существует большое количество рецептов: от классических до оригинальных с использованием томатной пасты, кетчупа, горчицы.
Для приготовления соленых бочковых помидоров понадобятся:
Процесс приготовления:
Тот самый бабушкин рецепт
Этот рецепт веками передавался из поколения в поколение и сегодня по-прежнему пользуется популярностью.
Для засолки понадобятся:
Способ приготовления:
Для приготовления понадобятся:
Метод приготовления:
Готовят ингредиенты:
Рецепт засолки:
Для приготовления понадобятся:
Способ засолки:
Холодный способ соления помидоров с горчицей
Засоленные холодным способом томаты сохраняют магний, калий и другие полезные вещества, а добавленная в закуску горчица делает продукт пикантным, душистым и продлевает срок хранения.
Для засолки понадобятся:
Процесс приготовления.
Для приготовления сладких помидоров понадобятся:
Способ приготовления:
Зеленые томаты, квашенные в бочке в томатном соке
Это еще один необычный способ засолки зеленых помидоров с использованием заливки из красных переспевших томатов.
Ингредиенты:
Процесс засолки:
Помидоры как бочковые соленые в банках холодным способом
Представьте картину. У вас семейный обед. По тарелкам вкусно разложены любимые блюда. И тут вы обходите весь стол взглядом и останавливаете его на них. Смачных, сочных и солененьких томатах. Их вкус не описать. Надо именно попробовать.
А весь секрет вкусности лакомства в способе приготовления. Их солят, как в бочке. Только в стекле и холодной воде, сохраняющей все полезное и ценное, что есть в красных плодах. И дополнительный приятный бонус, снимать пробу томатной безуксусной вкуснятины можно будет через каких-то 12-14 дней.
Грех не попробовать этот рецепт во всех действиях.
Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):
- 5-6 кг красных томатов;
- 3 головки чесночка;
- 2 крупных болгарских перца;
- 2 средних горьких перца;
- 2 корня хрена (длиной в 15-20 см);
- 1 небольшой пучок свежей петрушки;
- 1 ст. поваренной соли;
- 2 ст. сахарного песка;
- 450 мл 9% столового уксуса;
- 5 л фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Первым делом, подготовим банки и пластиковые крышечки. Хорошенько промойте их в горячей водичке и расставьте на кухонном столе или другом удобном месте. Пусть сохнут.
2. Теперь сделаем смесь для закуски. Хрен хорошенько промыть в тёплой воде. Затем взять нож и почистить их. Накрошить корнеплод на несколько частей.
3. Примемся за головки чеснока. Очистите от шелухи. А зубчики уложите на доску и разделите на половины.
4. Сладкий и горький перцы также вымыть под струей воды и очистить их ножом от внутренних перегородок и семян. Плоды нарежьте на несколько долек.
5. Достаньте мясорубку или блендер. Прокрутите, или измельчите через технику чеснок, перцы и хрен. Соедините получившуюся кашу в единую массу.
6. Переходим к зелени. Чистую и обсушенную петрушку порубите на несколько частей. Смешайте ее с овощной кашей.
7. А вот и томаты. Основательно их промойте и проткните зубочисткой каждый плод несколько раз в месте от плодоножки.
8. Разложите плоды по чистым банкам и, поделив овощную смесь на 4 части, положите ее в тары.
9. Приготовить рассол. Достаньте 5-7 литровую кастрюлю и налейте в нее питьевую воду. Отправьте в жидкость соль, песок и уксус. Все смешайте и залейте получившимся маринадом томаты.
10. Сверху разложите веточки петрушки, можно добавить и укроп для аромата. Аккуратно закройте каждую банку крышками и уберите их в темное и прохладное место. В холодильник или погреб.
Ну как же чудненько разложились томатики по вашим банкам. Результат любит терпеливых. А вкусный результат трудолюбивых. А вы постарались на славу, друзья. Через несколько суток принимайте плоды своих работ!
Лучшие рецепты
Перед тем как заквасить зеленые помидоры, их следует тщательно промыть: в домашних условиях лучше сделать это под проточной водой. Плодоножки нужно удалять аккуратно, чтобы не повредить плоды. Предварительно можно сделать надколы в области плодоножки, что поспособствует равномерному просолу. Некоторые хозяйки бланшируют зеленые томаты 1–2 минуты в кипятке, чтобы они не были грубыми.
Ягоды надо укладывать в бочке плотно, чтобы оставалось как можно меньше свободного места, иначе они впитают больше соли, чем нужно. Овощи перекладывают специями и зеленью, затем заливают рассолом. Сверху их накрывают тканевой салфеткой, крышкой и ставят груз. Такая технология применяется как для острых, так и для неострых помидоров.
Бочка нуждается в особой подготовке. Ее стоит залить водой на некоторое время, чтобы дерево разбухло и закрылись все щели.
1-й способ:
- зеленые помидоры (10 кг);
- укроп (300 г);
- эстрагон и петрушка (по 50 г);
- чеснок (30 г);
- острый стручковый перец (15 г);
- листья черной смородины и вишни (по 100 г);
- рассол (70 г соли на 1 л воды).
Листьями смородины и вишни и третей частью специй покрывают дно бочки. Затем выкладывают половину приготовленных томатных ягод, пересыпают второй третью пряностей. Можно добавить немного хрена, сельдерея и перец горошком. Уплотняют оставшиеся овощи, высыпают специи. Сверху покрывают листьями вишни и смородины и заливают рассолом. Бочка должна стоять в холодном месте 45 дней.
2-й способ:
- зеленые томаты (10 кг);
- сахар (500–700 г);
- укроп (200 г);
- острый красный перец по вкусу;
- листья вишни или черной смородины (100 г);
- охлажденный рассол: в 8 л воды добавить 500 г соли, кипятить и остудить.
Технология приготовления та же.
3-й способ:
- помидоры (11 кг);
- укроп (200 г);
- листья черной смородины (100 г);
- листья вишни и петрушка (по 50 г);
- сельдерей и хрен (по 5 г);
- чеснок (30 г);
- красный молотый или стручковый перец (15 г);
- соль (700 г);
- сахар (7 ложек).
Зелень и перец с чесноком крупно нарезают. Половину этой смеси кладут на дно бочки. Сверху выкладывают томаты и посыпают второй половиной специй. Воду с солью и сахаром нужно довести до кипения и залить в бочку. Поставить под гнет на 45 дней.
Еще один рецепт — зеленые помидоры в собственном соку:
- зеленые томаты (10 кг);
- укроп (200 г);
- корень хрена (100 г);
- листья черной смородины и хрена (по 10 г);
- чеснок (30 зубчиков);
- красный молотый перец (15 г).
Для соуса:
- красные помидоры (6 кг);
- соль (350 г).
Соус готовят из перекрученных на мясорубке спелых плодов и соли. Дно бочки покрывают половиной специй, поверх них укладывают зеленые ягоды и высыпают оставшиеся приправы. Все это заливают закипевшим соусом. Бочку накрывают крышкой, а сверху ставят груз. Через 45 дней закуска готова.
Для этого способа засолки нужно:
- зеленые помидоры (10 кг);
- укроп (200 г);
- листья чёрной смородины (100 г);
- сахар (200 г).
Рассол:
- вода (5 л);
- соль (250 г).
Квашеные помидоры с огурцами:
- зеленые томаты и огурцы (по 5 кг);
- укроп по вкусу;
- чеснок (30 зубчиков);
- листья хрена, вишни и черной смородины (по 10 штук);
- перец горошком.
Рассол:
- вода (8 л);
- соль (500 г).
Для приготовления рассола в кипящую воду высыпают соль и охлаждают. Часть специй выкладывают на дно бочки. Огурцы и помидоры укладывают плотными слоями, пересыпая их пряностями, заливают холодным рассолом. Ставят под гнет на 8 недель. Готовые овощи можно переложить в стеклянные банки с капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Помидоры соленые в банках как бочковые
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки помидор с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец острый по вкусу.
- Перец черный и душистый (горошек) – по 12 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Перец острый по вкусу.
- Листья вишни и смородины – по 12 шт.
- Листья ореха – 2 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Укроп (зонтики) – 2 шт.
- Соль – 3 ст. л. (с горкой).
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Горчица сухая – 4 ст. л.
- Вода – 3200 мл.
Процесс приготовления:
- Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой.
- Всю зелень разделите на две части.
- Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.
- До середины банки плотно уложите промытые помидоры.
- На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй.
- Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.
- В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной домашней температуры.
- Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.
- Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.
- Банки накройте любыми крышками, только не плотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидор. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.
- Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами.
- Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.
Приятного аппетита!
Помидоры, соленые холодным способом в кастрюле
Рецепт соленых помидор в кастрюле подойдет тем, кому их не нужно много. Кастрюлю очень удобно поставить на балкон и пользоваться заготовкой до морозов.
Важно! Использовать можно только эмалированную посуду, любая другая будет окисляться. Понадобится:
Понадобится:
- 4 кг помидор одинаковой спелости;
- 6 лавровых листов;
- головка чеснока;
- 10 горошин черного или душистого перца;
- 6 укропных зонтиков;
- 2 ч. л. горчицы (порошок).
По желанию можно положить два стручка жгучего перца. Количество рассола зависит от размера помидоров, они должны быть им покрыты. На каждый литр воды потребуется положить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
Промытые овощи укладывают в кастрюлю вместе с пряностями, зеленью и очищенным чесноком.
Готовят рассол, добавляя туда горчицу.
Заливают его в кастрюлю, дают постоять в комнате примерно 5 дней
Важно! Чтобы томаты не всплывали, сверху укладывают деревянный круг или крышку от кастрюли, подложив под нее кусочек белой хлопковой ткани.
Выносят на холод, но не на мороз.
Спустя месяц можно снимать пробу.
Правила хранения соленых помидоров
По ГОСТу соленые помидоры хранят при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влажности около 90%. В домашних условиях такие параметры хранения соблюдать трудно, но желательно. Хорошо, если имеется подвал, где прохладно. Если его нет, а есть только балкон – солят столько овощей, чтобы съесть их до морозов. В остальных случаях обходятся холодильником.
Очень важно не допустить появления плесени. Для этого марлевую или полотняную салфетку раз в неделю меняют, стирают и проглаживают
Совет! Плесень будет беспокоить меньше, если поверх салфетки посыпать горчичный порошок или просто пропитать ее раствором горчицы.
Способы хранения консервации
Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:
- погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
- балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
- кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.
Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.
Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.
Квашеные томаты по-болгарски
На 2 кг зеленых помидоров нужно:
- 2 кг капусты поздних сортов;
- от 3 до 5 кг болгарского перца;
- 2 кг морковки мелкой;
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг разной зелени: укропа, сельдерея, петрушки;
- для рассола: на 10 л воды – 0,6 кг соли.
Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа. Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово. Хранят его при температуре близкой к нулю.
Полезные свойства
Зеленые помидоры богаты полезными свойствами, а приготовление их путем консервации не разрушает, а сохраняет важные витамины и минералы. Самыми важными свойствами, которые оказывают хорошее влияние на человеческий организм, являются:
- Серотонин (он же популярный гормон счастья), который входит в состав плодов восстанавливает нервные соединения, помогает в борьбе со стрессом.
- Ликопен – защитник ДНК от непредвиденных и не приятных изменений.
- Профилактика раковых заболеваний и инфарктов.
Теперь можно со спокойной душой кушать любимую зимнюю заготовку и совмещать приятное с полезным.
Советы и рекомендации
Основные нюансы приготовления соленых бочковых томатов:
- Овощи отбирают очень тщательно, используют плотные плоды (для лучшей просолки надкалывают помидоры в нескольких местах зубочисткой).
- В большой емкости ближе ко дну кладут твердые томаты, а сверху — более мягкие.
- Совсем жесткие плоды не используют.
- Крупные овощи предварительно разрезают пополам, чтобы убедиться, что нет гнили. Один такой помидор может испортить всю бочку.
- Чтобы закуска не получилась пересоленной, томаты укладывают плотно друг к другу.
- Не используют сорта культуры с белой сердцевиной в виде стержня.
- Тщательно выбирают тару под заготовку.