Тигровый орех

Содержание:

Что на вкус, как орех, похож на тигра, но это ни то, ни другое? Ты угадал! Богатые антиоксидантами, антибактериальные тигровые орехи.

Тигровые орехи известны под многими именами, включая желтый орех, чуфа и ореховую траву. На самом деле, они не являются частью семейства орехов и абсолютно безопасны для людей с любой аллергией на орехи. «Тигровый орех» на самом деле относится к клубню его более крупного растения, Cyperus esculentus, который широко культивируется в Испании, но считается сорняком во многих других странах. (1)

Одним из популярных применений тигровых орехов является создание сладкого молочного напитка, известного как «хорчата де чуфа,”, Который особенно популярен в Испании.

Впрочем, это не просто вкусная закуска или напиток. Тигровые орехи также являются высокооксидантной пищей и могут помочь предотвратить сердечные заболевания, что делает их удобным дополнением к вашей кладовой.

Состав и калорийность


Чуфа — жирный, земляной клубень. Его энергетическая ценность довольно высока: около 609 ккал в 100 г продукта. Но у него отличный состав, благодаря которому молотый миндаль так полезен для здоровья. Таким образом, в 100 г продукта содержится всего 13 г углеводов, почти 19 г белков и 54 г жиров. И это вообще полезные жиры, хотя, конечно, злоупотреблять ими не стоит.

Содержание витаминов и макро- и микроэлементов:

  • Витамин А, который является довольно мощным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами и очень полезен для зрения.
  • Витамины группы В, которые ускоряют обменные процессы и поддерживают нервную систему.
  • Витамин С, который также считается антиоксидантом, но обладает не только защитными и антиоксидантными свойствами, но и способностью улучшать состояние стенок сосудов.
  • Богатый набор макро- и микроэлементов, в том числе цинка с противовоспалительными свойствами, необходимых для эндокринной системы — йод, железо и фосфор для улучшения когнитивных функций, а также медь, натрий, цинк и т. д.

Клубни содержат калий, который необходим для правильного функционирования сердечной мышцы, и кальций, который укрепляет кости. Поэтому арахис рекомендуется употреблять в пищу пожилым людям — для профилактики остеопороза и ишемической болезни сердца.

Клубни арахиса также содержат незаменимые аминокислоты, крахмал и, в зависимости от сорта, 20-27% масла, которое по своим свойствам очень похоже на оливки.

Ловля на кукурузу и тигровый орех

Кукуруза и тигровые орешки довольно маленькие, поэтому считаются «магнитом» для мелких рыб. Однако и с помощью зерновых приманок можно создать сравнительно крупную приманку, помогающую избегать поклевок мелких рыб. Речь идет об оснастке Doppelhair-Rig.

Если на крючке разместить два волоса с зернами, получится объемная приманка, которую плотвицам и лещам не так-то просто заглотать. Карп же легко сможет справиться с таким пакетом приманок. Но прежде чем оснастка Doppelhair-Rig привлечет карпа на крючок, сначала ее нужно изготовить (см. фото).

Теперь нужно изготовить двойной волос. Собственно, речь при этом идет только об одном волосе.

Часто «карпятники» используют окрашенные бойлы

Красный или зеленый шарик привлекает внимание рыбы и способствует быстрой поклевке. Хорошо реагируют карпы и на окрашенные зерна

Такими оказываются зерна искусственной кукурузы или тигровые орешки, называемые еще Fakebaits.

Имитации зерен бывают различных окрасок, а некоторые изготовители предлагают даже ароматизированные. Если на конце цепочки из натуральных кукурузных зерен поместить красную или зеленую Fakebait, приманка станет намного более заметной и карпам будет легче ее найти.

Сферы применения

Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что все, кто регулярно употребляют клубни миндаля, ощущают умиротворение. Данное утверждение объясняется седативными свойствами продукта.

Использование земляного ореха:

  1. Кулинария (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В Испании из чуфы производят полезное молочко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из клубней земляного ореха вводят в состав конфет, какао, шоколада.
  2. Промышленность (листья). Для производства шампуней и туалетного мыла высших сортов, бумаги, изоляционного материала, канатов (веревок), подстилок, фитотоплива.
  3. Сельское хозяйство (надземная часть растения, клубни). В качестве корма домашним животным. Сено чуфы – любимое лакомство лошади. По питательной ценности оно не уступает злаковым травам.

Также измельченные клубни вводят в прикорм кроликов, птицы.

  1. Рукоделие (листья, стебли). Для производства сувениров, плетения корзин.
  2. Садоводстве. Земляной орех – декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, который способен украсить любой газон.
  3. Рыбалка. Чуфа, получившая название «тигровых орех» среди рыбаков, служит лучшей приманкой для ловли карповых рыб.
  4. Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.

Согласно заключению американских ученых установлено, что экстракт земляного миндаля проявляет антибактериальную активность относительно следующих патогенов человека: золотистого стафилококка, пневмонии, кишечной палочки. На данный момент продукт находится на стадии исследования.

Масло из ореха чуфа

По своим свойствам масло ореха чуфы конкурируют с оливковым.

Из-за высокого уровня олеиновой кислоты оно идеально подходит для питания кожи и уходу за ней. В последнее время многие ведущие косметические компании стали использовать его в своей продукции из-за наличия высокого содержания витамина Е, который предотвращает старение.

Кроме того, масло тигрового ореха содержит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, чтобы полностью удовлетворить повседневные потребности организма человека.

Среди терапевтических свойств масла нужно отметить, например, лечение экземы или поражений кожи, вызванных дерматитами, а также стимуляция абсорбции кальция, регенерация костной ткани или профилактика атеросклероза и других заболеваний.

Высадка в открытый грунт

Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

орех чуфа выращивание

Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см., а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, раз в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.

В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.

Используйте их осторожно!

Использование орешков – это достаточно спорный вопрос в карпфишинге, и в бОльшей степени потому, что рыболовы их применяют неправильно. Две самые серьезные и, к сожалению, наиболее распространенные проблемы – это их использование в слишком больших количествах, а также – или неграмотное приготовление или (что еще хуже) вообще применение сырого продукта, т.е. таким как он есть (безе замачивания и варки).

И Гари Бейз, и Терри Херн призывают нас к осторожности. Первым начал Терри

Первым начал Терри.

Далее вступает Гари и, прежде всего, отмечает, что избыточное количество орехов может – не только отрицательно сработать против нас, но и «угробит» здоровье карпов. Вот, что он сказал дословно…

Чем полезен чуфа

Земляной миндаль все еще остается мало известен и особенно мало кто знает о питательной ценности этого земляного ореха. Проведенные исследования обнаружили в этих небольших клубеньках многие элементы и соединения, которые нужны человеку для их полноценного питания. Да, несмотря на то, что чуфу называют орехом, на самом деле это клубень и обладает характеристиками клубня и ореха. При детальном изучении в нем обнаружены:

Крахмал;

Жиры;

Сахара;

Белок;

Минералы, главным образом фосфор, магний, железо, цинк и калий;

Витамины Е и С, небольшое количество витаминов группы В;

Фитостеролы.

Крахмала в нем почти в два раза больше, чем клубнях картофеля. Жиры ореха представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. На долю насыщенных жирных кислот приходится 18 процентов, которые главным образом представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами. Оставшиеся 82 процента – это ненасыщенные жирные кислоты, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой.

Нужно отметить, что всего одна небольшая горсточка этих мелких орешков может дать (около 30 грамм):

2 грамма белка;

19 процентов углеводов, 10 из которых являются пищевыми волокнами;

7 грамм жира.

Сладковатый вкус придают сахара, доля которых от всех питательных веществ составляет 28 процентов.

Соответственно нужно ожидать, что это довольно высококалорийный продукт, которая на 100 грамм составляет 609 ккал.

Масло земляного миндаля

Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновая кислота. Они лечат угревую сыпь, профилактируют расширение пор, избавляют от герпеса, повышают способность дермы к регенерации, усиливая ее защитные свойства.

При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:

  • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
  • лечит экзему, псориаз, дерматит;
  • разглаживает морщины;
  • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
  • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
  • устраняет воспаления, аллергические реакции;
  • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
  • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
  • стимулирует производство коллагена.

Кроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.

Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.

Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли). Смесь перемешивают, втирают по линиям лица: от губ к ушной раковине, от подбородка к ушам, от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам. Каждую линию прорабатывают 10 раз, затем кожу ополаскивают теплой водой.

Как выглядит

Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

Применение в кулинарии

Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

Лакомство для сластены

Привлекательную приманку из земляного миндаля можно готовить различными способами.

  1. Замочить орех на 24 часа для разбухания. Потом в течение 30 минут варить в сахарном сиропе, слить в банку и убрать в теплое место, не закрывая, на 3 дня. Смесь должна обязательно закиснуть – готово! Хранить приманку в холодильнике. Во время применения иметь с собой полотенце, так при насадке будут липкими руки.
  2. Замочить орех в воде на пару дней, периодически меняя жидкость. Затем на медленном огне довести до кипения и варить на протяжении часа, оставить на 3 дня. За это время вода, в которой варилось лакомство, примет состояние киселя. Приманка готова.
  3. Залить орешки тремя частями кипятка, добавить половину сахара и оставить на 3 дня. По истечении времени поставить на огонь и варить 30 минут. Готовое варево убрать в теплое место, хранится в холодильнике около 30 дней.

В случае приобретения приманки впрок, следует орешки периодически проветривать, чтобы не завелась моль. Приготовленные орешки можно и заморозить, они не утратят своих качеств.
Заядлые огородники могут выращивать орех на своем участке и с успехом использовать на рыбалке.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

Где и как растет

Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.

В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.

Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:

  • Северная Африка;
  • Средиземноморье;
  • Южная Америка.

Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.

Используйте их осторожно!

Использование орешков – это достаточно спорный вопрос в карпфишинге, и в бОльшей степени потому, что рыболовы их применяют неправильно. Две самые серьезные и, к сожалению, наиболее распространенные проблемы – это их использование в слишком больших количествах, а также – или неграмотное приготовление или (что еще хуже) вообще применение сырого продукта, т.е. таким как он есть (безе замачивания и варки).

И Гари Бейз, и Терри Херн призывают нас к осторожности. Первым начал Терри

Первым начал Терри.

Далее вступает Гари и, прежде всего, отмечает, что избыточное количество орехов может – не только отрицательно сработать против нас, но и «угробит» здоровье карпов. Вот, что он сказал дословно…

Молоко из ореха чуфа

Будучи легко усваиваемой пищей, оно хорошо подходит для людей с непереносимостью лактозы и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует нормализации уровня холестерина. Это отличная замена коровьему молоку.

Благодаря наличию многих питательных веществ, молоко чуфы может занять лидирующие позиции, потеснив другие виды орехового молока. Его химический состав делает его еще более здоровым.

Помимо традиционного коровьего или козьего молока (наиболее потребляемого, особенно первого), в последние годы растительное молоко увеличивает свою популярность по сравнению с традиционным молоком. Например, соевое молоко становится все более востребованным у приверженцев здоровой диеты и позиционируется как высококачественный продукт для борьбы с высоким холестерином.

В настоящее время земляной миндаль проходит тот же процесс, что и соевое молоко. Молоко из чуфы считается лучшим заменителем коровьего или козьего молока из-за его неживотного происхождения и 100% здоровых жиров.

Химический состав

Чуфа – маслянистый орех, в 100 г которого сосредоточено 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 79 % : 9 %.

Земляной миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жиров и 20 % крахмала.

Кроме того, в клубнях чуфы сосредоточены незаменимые липиды, смолы, олеиновая кислота, витамины A, B, C, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, селен, йод, натрий.

Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.

Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.

Ботаническое описание

Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых формируются съедобные клубеньки. Их поверхность укрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтоватый, розоватый или темно-коричневый окрас в зависимости от сорта растения. Мякоть белая, хрустящая, консистенция твердая, сладковатая, по вкусу напоминает миндаль. Обладает выраженным ореховым ароматом.

Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.

Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».

Работа в качестве пребиотика

Хотя тигровые орехи помогают бороться с вредными бактериями в вашем организме, они также помогают пищеварительному тракту, выступая в качестве пребиотика «устойчивого крахмала». Пребиотики функционируют, служа источниками энергии (своего рода «топливом») для положительных кишечных бактерий, которые обеспечивают бесперебойную работу всей пищеварительной системы.

Поскольку быстрое изменение микрофлоры кишечника может временно нарушить работу желудка, полезно постепенно вводить пребиотики «устойчивого крахмала» в свой рацион. Это может помочь вам избежать любого временного газа или вздутие живота, которые вы могли бы испытать в противном случае. (7) Тигровые орехи, употребляемые в хороших, здоровых дозах, также снимают метеоризм и диарею, поэтому не стоит слишком беспокоиться о вздутии живота. (8)

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Чуфа земляной миндаль – растение, родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую питательную ценность, обусловленную богатым химическим составом. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образуемые на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрыта полезная мякоть белого цвета. Из корнеплодов готовят масло, молоко. Их подвергают различным видам кулинарной обработке.

Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

При грамотном употреблении клубней земляного ореха восстанавливается работа сосудов, органов пищеварения, нервной системы, мозга и сердца. Кроме того, растет мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.

Отвар из земляного миндаля утоляет зубную боль, тонизирующе действует на организм.

Спиртовая настойка используется для лечения простуды, ОРВИ заболеваний. А ореховый экстракт защищает слизистую кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на полезность, продукт тяжело переваривается организмом человека, поскольку на долю жиров приходится 35 %. Это сытный, высококалорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий