Рецепт закуски на зиму — Юрча из кабачков без стерилизации с чесноком
Готовое блюдо из предложенных ингредиентов содержит около 4600 ккал, белков — 48 г, жиров — 290 г и углеводов — 405 г. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Классический набор ингредиентов следующий:
- Кабачок — 3 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Помидор — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Соль, сахар — по вкусу.
- Масло растительное — 200 мл.
- Уксус (9%) — 100 мл.
- Перец черный (горошек) — 8-10 шт.
Расчет идет на три килограмма кабачков. Однако, хочу заметить, что калькуляция берется условно. Так или иначе, но в ходе приготовления количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
К этому списку я добавил баклажаны и жгучий перец. Баклажан понадобилось около 500 грамм, а вот перец берется в зависимости от того, насколько острой вы хотите видеть вашу закуску. У меня ушло десять штук перца. В нашей семье отдают предпочтенье острым блюдам.
Как закатать закуску Юрча на зиму
Подготовив все нужные компоненты, можно приступать к их обработке. Все овощи моются и чистятся. В классическом рецепте помидоры и перец прогоняются через мясорубку, а кабачок нарезается кубиками. Я же все прогоняю через мясорубку, получается полноценная икра.
Итак, чистим кабачок и нарезаем его на кусочки, которые хорошо будут прокручиваться через мясорубку.
Семечки из кабачков можно не убирать, все хорошо измельчится. Затем чистим перец. Удаляем из него внутренность, остальное так же нарезаем на кусочки, которые легко поместятся в мясорубку. Острый перец можно почистить от семян, мы используем целиком. Унас все любители острых блюд.
Чистим чеснок. Баклажаны только моем и удаляем хвостик. Их чистить нет необходимости.
Чеснок можно не резать, его будем класть в мясорубку целиком. Баклажаны же нарезаем на кусочки.
Остались помидоры. Моем их. Если они крупные, то так же нарезаем их. У меня были свои огородные помидоры небольшого размера. В мясорубку они входят легко, поэтому их я не нарезал.
Когда все готово, ставим мясорубку и начинаем прокручивать все компоненты. В каком порядке и как вы их будете крутить – роли не играет. Можно по очереди, можно вперемешку.
После перекручивания кабачков с перцем получаем такую вот смесь.
Высыпаем ее в подготовленную кастрюлю и продолжаем крутить. Все перекрученные ингредиенты высыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
Смесь солим по вкусу, если надо добавляем сахар. Добавляем перец горошком, наливаем масло и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, делаем огонь на минимум и варим минут 60-80. Во время варки можно помешивать, а можно и не трогать, пригорать ничего не будет. Минут за 15 до готовности добавляем уксус.
Пока юрча варится, готовим банки. Размер банок так же не имеет значения. Мы берем для заготовок пол-литровые банки. Они небольшие, чем удобны, такая баночка съедается быстро и не храниться долго.
Предварительно банки стерилизуются любым удобным способом. Мы делаем это в микроволновке. Крышки для закрутки так же стерилизуются – кипятятся. Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться, посмотрите .
Как только варка закончится, разливаем икру по банкам и закручиваем их.
Как сделать салат из кабачков на зиму
Для заготовки нам понадобится 3 кг подготовленных кабачков. Кабачки можно брать либо совсем молодые, с мягкой кожицей и без семян, либо же зрелые. Но во втором случае их необходимо почистить и вырезать середину. Кабачки нарезаем на брусочки, размером 3-4 см.
Перец болгарский (1 кг) очищаем от семян и нарезаем на кусочки, примерно такого размера как на фото.
Затем, измельчаем на крупной терке, отбрасывая кожицу, или взбиваем блендером 1 кг спелых томатов и 10-15 больших зубчиков чеснока.
Добавляем 200 гр нарезанной зелени петрушки. Берем только молодые листики, хвостики отбрасываем.
Не пугайтесь, это получается довольно большой пучок, но так и должно быть.
Соединяем томат с петрушкой, досыпаем к ним соль (80гр), сахар (200 г), 10-12 горошин перца. Вливаем подсолнечное масло (300мл) и уксус (100 мл). Перемешиваем, доводим до кипения, закидаем кабачки и болгарский перец.
Варим 1 час с момента закипания. Изредка мешаем деревянной лопаткой.
Сваренную заготовку выкладываем в чистые сухие банки. Стерилизуем 30-40 минут, после чего закатываем.
Охлаждаем и выносим в прохладное место. В погребе Юрча отлично хранится даже два года.
Используйте мой простой пошаговый рецепт Юрчи из кабачков и закладывайте такую популярную в нашей семье заготовку на зиму. Надеюсь, что и среди вашего списка зимних салатов Юрча из кабачков займет свое достойное место.
“Юрча” из кабачков на зиму
Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску, которая называется “Юрча” из кабачков. По вкусу такого рода салат получается отменным, сытным и довольно полезным. Готовится же он быстро, несмотря на то, что все овощи нужно тщательно нарезать, а затем еще тушить на медленном огне. Хранить “Юрчу” нужно при температуре 5°, для этого подойдет погреб.
Как приготовить
Кабачки вымыть и нарезать кубиками.
Петрушку вымыть и нарезать крупно.
Перекрутить перец болгарский и помидор. К ним выложить немного кабачков, затем нарезанную петрушку.
Затем выложить остальные кабачки. Добавить дольку чеснока. Добавить соль, сахар, влить масло и уксус.
Тушить овощи 30 минут на умеренном огне.
Вымыть стеклянную 0,5 л банку, выложить в нее овощи.
Закатать банку крышкой.