Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы
Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.
Понадобится:
- кабачки — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 1 пучок;
- душистый перец горошком — 7-8 горошин;
- перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 70 мл;
- растительное масло — 70 мл.
Приготовление:
Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.
Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.
Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.
Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.
Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.
Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.
Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.
Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.
Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.
Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.
Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки
Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.
Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.
Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро
Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.
Понадобится:
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- чеснок — 7-8 зубчиков;
- уксус — 170 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- сахар — 100 гр;
- соль — 3 столовые ложки;
- острый перец (по желанию) — 2-3 шт;
- приправа для корейской моркови — 20 грамм.
Приготовление:
Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.
Кабачки подходят так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.
Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.
Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.
Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.
Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.
За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.
Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.
Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут (для банок объемом 0,5 л.).
Чем больше банки тем дольше кипеть. После этого вынимайте банки из воды, вытирайте и закручивайте прочно крышки. Укутайте банки в толстое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего можно убирать на хранение при комнатной температуре.
Вот так несложно готовятся кабачки по-корейски на зиму. Приятного вам аппетита долгими зимними днями и вечерами.
13731просмотров
Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму в жареном виде
лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян — они очень мягкие и сочные;
выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см: чем меньше кабачок, тем он моложе, имейте это в виду;
если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но перед обжаркой их нужно очистить от семечек и грубой кожуры;
консервировать старайтесь только овощи, созревающие в конце лета или в начале осени (ранние не подходят по ряду причин);
кабачки для заготовок должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая;
выбирайте плоды со светло-зеленой окраской, можно полосатые, а вот ярко-желтые использовать нежелательно;
при покупке обратите внимание на плодоножку кабачка: у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.
Вкусные рецепты кабачков на зиму жаренных с чесноком и уксусом
Отличной закуской к праздничному столу могут послужить пикантные кружочки.
Для приготовления понадобятся простые продукты:
- молодые кабачки среднего размера;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- чеснок;
- пшеничная мука.
Вымытые и подсушенные кабачки нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Складывают в широкую емкость. Посыпают солью. Образовавшуюся жидкость сливают. Чеснок пропускают через ручной пресс, направляя в глубокую мисочку. К нему добавляют разведенный в воде уксус (1:2), чтобы получился маринад.
На сковороду наливают подсолнечное масло и небольшими партиями жарят кабачки. Каждый из них предварительно слегка посыпают мукой.
Пока овощи жарятся, подготавливают банки. Моют, а затем стерилизуют. Подрумяненные кабачки вынимают из сковороды, макают в маринад и складывают в банку. Когда банка полностью наполнится, накрывают металлической крышкой. Закупоривают и уносят в прохладное место. Продукт не нуждается в стерилизации. Зимой жареные кабачки подают на плоских тарелках, поливая майонезом. Довольно вкусная закуска на праздник.
Кабачки и баклажаны в томате в 1 л банках
Эту закрутку я всегда делаю в нескольких вариантах: из одних баклажанов, из одних кабачков или объединяю овощи вместе. Они всегда получаются очень вкусные. Готовить будем с чесноком, луком и морковью.
Ингредиенты:
- 10 кабачков;
- 10 штук репчатого лука;
- 8 морковок;
- 5-6 помидоров (можно больше, по вкусу);
- 5 болгарских перцев;
- стручок красного острого перца;
- 2 пучка свежей кинзы;
- 3 столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 5 зубцов чеснока;
- 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- 10 баклажанов.
Готовим консервацию с морковкой и томатом:
- Помойте баклажаны, нарежьте кружками. То же самое относится к кабачкам. Кладем овощи на противень, предварительно положив на него пергамент. Насыпьте соли, обрызгайте оливковым маслом. Поставьте в духовку, прогретую до двухсот градусов, минут на десять.
- Порежьте лук кубиками, пассируйте на растительном масле. Натрите морковку на крупной терке, смешайте с луком. Обжарьте на умеренном огне до готовности.
- Приготовьте соус: надрежьте помидоры с обеих сторон и ошпарьте, погрузите под холодную воду и удалите кожицу.
- Заверните перец в фольгу и отправьте в прогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. По истечении этого времени удалите фольгу и опустите овощи в холодную воду, через полминуты снимите кожицу. Избавьтесь от сердцевины, порежьте кубиками.
- Помидоры прокрутите мясорубкой, налейте в кастрюлю, проварите на умеренном огне. После закипания добавьте нарезку из перца, продавленный чеснок, нарезанную кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец. Проварите 4 минуты, налейте уксус и уменьшите огонь.
- Разложите салат по стерильным банкам в таком порядке: лук с морковью, остальные ингредиенты, лук с морковью.
- Прикройте крышкой и поставьте на водяную баню. Не забудьте, на дне кастрюли должна быть салфетка. Стерилизуйте минут пятьнадцать и закатайте. Уберите в прохладу.
Салат из кабачков и овощей в томатном соке с зеленью
Предлагаю вам приготовить вкуснейший острый салат из кабачков с болгарским перцем и зеленью. Консервированные овощи просто неповторимо вкусные, моя семья мгновенно уплетает такие заготовки.
Вам понадобится:
- 6 средних кабачков;
- 10 сладких перцев;
- 10 томатов;
- пара стручков горького перца;
- головка чеснока;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм девятипроцентного уксуса;
- 200 грамм подсолнечного масла;
- пара столовых ложек соли.
Готовим зимний салат:
- Порежьте кабачки сантиметровыми кольцами. Твердые семечки уберите.
- Измельчите мясорубкой перцы без семян – как горькие, так и сладкие. То же самое сделайте с томатами и чесноком. Смешайте с кабачками и другими составляющими.
- Поставьте смесь на огонь, вскипятите и затем готовьте 20 минут. Не забывайте помешивать!
- Разложите вкусные заготовки по стерильным банкам, закатайте и оставьте на ночь.
Рецепты вкусных кабачков на зиму с баклажанами
Обычную кабачковую икру можно приукрасить особенным ингредиентом. В результате получают овощной микс для праздничного стола.
Понадобятся овощи:
- молодые светло-зеленые кабачки;
- белый репчатый лук;
- баклажаны среднего размера;
- спелые помидоры красного цвета;
- чеснок (зимний);
- болгарский перец (красный);
- свежая петрушка;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- столовый уксус;
- красный горький перец.
Все ингредиенты моют под краном и шинкуют кусочками. В казан наливают подсолнечное масло. Когда разогреется, высыпают измельченный лук и жарят до румяного цвета. Затем добавляют баклажаны, перец, кабачки. Смесь перемешивают. На умеренном огне тушат до полуготовности.
В емкость добавляют нарезанные кусочками помидоры, чеснок, петрушку. Икру варят еще 30 минут на слабом огне, чтобы не пригорела. В конце солят, кладут уксус и сахарный песок по вкусу. Перемешивают и наполняют пропаренные банки. Закупоривают крышками. Отправляют в холодное место. Когда придет холодная зима, блюдо напомнит о знойном лете и его щедрых дарах.
Рецепт кабачков на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
- кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
- укроп и петрушка — большой пучок
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чеснок — 1 средняя головка
- зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
- гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
- душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло без запаха — 150 мл
- яблочный уксус 6% — 150 мл
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Заготавливаем кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью
Быть может, кто-то скажет, что кабачки по этому рецепту не похожи на грузди, но в любом случае они очень вкусные и ароматные.
Такая закуска будет желанной гостьей на любом застолье! Обязательно приготовьте ее и наслаждайтесь зимой ее необыкновенным вкусом!
Вам потребуются:
- 3 кг кабачков (в очищенном виде);
- 6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г);
- 3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г);
- 50 г укропа;
- 2 гол. чеснока;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.);
- 100 г сахара (4 ст. л.);
- 150 мл уксуса столового 9%;
- 200 мл масла растительного.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки.
- Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см.
- Морковь режем на тонкие кружочки.
- Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки.
- Нашинковать крупно зелень укропа.
- Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом.
- В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло.
- Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа. За это время желательно 2-3 раза ее перемешать.
- Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки.
- Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко.
- Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:
- 0,5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут;
- далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем;
- укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!
Маринованные кабачки в томате без уксуса «Ладушка»
Этот рецепт – просто обалденный! Я ее готовлю с чесноком, рисом и перцем, а также без уксуса. Непременно попробуйте такие кабачки, вам точно понравится.
Продукты:
- 10 кабачков;
- 550 грамм риса с длинными зернами;
- три сладких перца;
- 3 килограмма 200 грамм томатов;
- 90 миллилитров растительного масла;
- 550 грамм репчатого лука;
- 1 килограмм 100 грамм морковки;
- 120 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- пара зубчиков чеснока.
Как приготовить маринованные кабачки без добавления уксуса:
- Промойте рис в холодной воде как минимум пять раз, чтобы было как можно меньше крахмала.
- Сварите его до половины готовности.
- Нарежьте помытые кабачки на кубики.
- Мелко нашинкуйте очищенный лук.
- Почистите перец и нарежьте его кусочками.
- Морковь измельчите на мелкой терке.
- Обдайте томаты кипятком и избавьте от кожицы.
- Измельчите их и добавьте мелко порезанный чеснок.
- Вскипятите смесь помидоров и чеснока.
- Добавьте нарезанный кабачок. Проварите смесь на небольшом огне около двадцати минут, не забывая перемешивать.
- Засыпьте рис, продолжите готовку – нужно еще 45 минут. Если хотите, можно добавить специй.
- Заготовку положите в стерильные банки, тут же закатайте. Хорошо укутайте.
Рецепты салатов из кабачков на зиму
Эти овощи хороши тем, что их можно не только сильно измельчать для заготовок, но и оставлять достаточно крупными. Например, в салате, который называется «Тещин язык» они очень длинные. А в других случаях кабачки режут половинками кругов.
Первый: салат тещин язык из кабачков на зиму
Тещин язык из кабачков — очень популярная и вкусная закуска, которую можно готовить для того, чтобы съесть немедленно, а также тещин язык из кабачков можно закатать в банки, воспользовавшись вкусным рецептом на зиму.
В томатную пасту ( 100 мл) влить воду (стакан), добавить:
- соль (2 ст. л.);
- ½ ст. сахара;
- по ст. л. растит. масла и 6% уксуса;
- измельченный чеснок (головка);
- по две штуки (мелко покрошенных) горького и сладкого перца.
Закипятить приготовленную смесь. Нарезать молодые кабачки (1 кг) вдоль, так чтобы получилось подобие язычков. Выложить их в кипящую пасту. Варить 30 минут.
Второй: салат из огурцов и кабачков на зиму
Огурцы, помидоры, кабачки необходимо взять по 500, 400 и 300 г. Дополнить их двумя болгарскими перцами, одной морковиной, луковицей, головкой чеснока. Еще потребуются: ст. ложка яблочного уксуса, две ст. л. растительного масла.
Приготовление салата на зиму:
- пассеровать мелко покрошенные лук и морковь;
- перемолоть томаты, добавить их к жареным овощам;
- тушить 10 минут;
- покрошить чеснок, перец, добавить их к овощам на сковороде;
- кабачки и огурцы порезать на полукольца, присоединить их к остальным овощам вместе со столовой ложкой соли, уксусом;
- варить 5 минут;
- выложить в пол литровые банки, чтобы стерилизовать 20 минут.
Третий: салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму
В ¼ стакана подсолнечного масла обжарить лук (3 шт.), порезанный полукольцами, потертую морковь (2 шт.). В кастрюлю выложить перемолотые помидоры (800 г), обжаренные овощи, соль, перец. После закипания добавить туда кабачки (1 кг) и сладкий перец (2 шт.), порезанные на кубики. Тушить 25 минут. В салат на зиму Пальчики Оближешь положить чеснок (3 зубчика) и 9% уксус (ст. л.). Через 15 минут готовый продукт на зиму можно снимать с огня.
Четвертый: салат на зиму из кабачков и баклажанов
Баклажаны отлично сочетаются с кабачками и из них можно приготовить вкусный и оригинальный салат на зиму по следующему рецепту.
10 минут на растительном масле (около стакана) нужно обжаривать тертую морковь (1 кг) и покрошенный полукольцами лук (3 шт.). Добавить к ним порезанные на ломтики баклажаны (3 шт.), продолжить жарить еще 5 минут.
Крупно порезать килограмм помидоров и несколько сладких перцев (соломкой). Присоединить к обжаренным овощам, тушить 10 минут. Влить стакан томатного сока. Добавить кабачок (достаточно одного крупного), порезанный соломкой, как перец. Томить под закрытой крышкой 15 минут. Насыпать соль (2 ст. л.), сахар (стакан), семена укропа (1 ч. л.), перец горошком, покрошенный чеснок (5 зубчиков) и уксусную эссенцию (1 ч. л.). оставить на огне на 10 минут.
Пятый: кабачковый салат со свеклой
Четыре килограмма кабачков порезать на кубики. Смешать с двумя килограммами свеклы, порезанными брусочками. Присоединить к овощам мелко порезанный лук (2 кг). Всыпать чайную ложку корицы, черного перца (желаемое количество) и несколько гвоздик. Отдельно соединить стакан подсолнечного масла с сахарным песком (400 г) и солью (4 ст. л.). добавить с смесь 3 ст. л. 9% уксуса. Смешать овощи с маринадом. Варить салат 25 минут после закипания. Банки с заготовкой поставить в разогретую (180 градусов) духовку на 5 минут для стерилизации.
Совет. Не стоит хранить консервированные овощи дольше трех лет. Желательно употребить их в пищу до следующего урожая. Конечно, если соблюдены все правила консервации и нет признаков порчи продукта.
Кабачки с томатом и чесноком без стерилизации
Продолжая тему обалденных рецептов консервированных кабачков в томате на зиму – пальчики оближешь, хочу вам рассказать, как сделать вкусные закатки с чесноком и томатом, избежав стерилизации.
На три литра продукта вам нужно:
- 2 килограмма 500 грамм кабачков;
- пол-литра воды;
- 4 столовых ложки томатной пасты;
- стакан сахара;
- 65 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 200 миллилитров растительного масла;
- головка чеснока;
- пара столовых ложек соли.
Готовим салат с томатной пастой:
- Режем кабачки колечками или половиной колечек, не слишком тонко.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем томатную пасту, солим и сладим. Перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
- Кладем в кастрюлю кабачковую нарезку, добавляем чеснок, измельченный с помощью пресса.
- Смешиваем томатную пасту и кабачки с чесноком ложкой, прикрываем посуду крышкой, ставим на плиту. Кипятим, оставляем небольшой огонь, готовим полчаса.
- За пять минут до готовности наливаем уксус.
- Закуску в томате разливаем по стерильным тарам, закатываем, переворачиваем и укутываем, пока не остынет.
Консервированные кабачки в томате – пальчики оближешь
Такие закрутки в моем доме стали уже классикой. Помимо того, что блюдо получается вкусным, его можно приготовить без стерилизации. Просто пальчики оближешь, сложно удержаться и не съесть всю банку за один присест. Продукты на 6 литров:
- 4 килограмма кабачков;
- 3 килограмма томатов;
- 3 головки чеснока;
- стакан растительного масла;
- 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- столовая ложка сушеного чилийского перца.
Как приготовить кабачки в томате:
- Помойте кабачки, уберите семечки и порежьте кубиками.
- Помойте томаты и прокрутите с помощью мясорубки.
- Положите кабачки и полученный томатный сок в одну кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахар и соль. Вскипятите заготовку, после чего уменьшите огонь и проварите в течение двадцати минут. Постоянно перемешивайте, иначе сгорит.
- Добавьте порубленный кусочками чеснок, чилийский перчик, варите еще двадцать минут. За пять минут до приготовления налейте уксус.
- Разложите закуску по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте. После остывания уберите на хранение.
Сладкие кабачки, как ананасы, с ананасовым соком и лимонной кислотой
Оставила напоследок самый оригинальный рецепт. Это будут сладкие кабачки в ананасовом соке. Когда овощи настоятся и хорошо пропитаются экзотическим соком, они станут действительно похожи на ананасы.
Что понадобится:
- кабачки — 1 кг (очищенных)
- сахар — 0,5 ст.
- ананасовый сок — 350 г
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
1.Кабачки очистите и удалите семена, чтобы осталась только твердая часть. Берите уже зрелые плоды, чтобы они были не слишком мягкие. Нарежьте их кубиком.
2.Сложите кусочки в кастрюлю и залейте ананасовым соком. Добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 15 минут.
3.Разложите готовый десерт по стерилизованным банкам и закатайте. Дальше все действия классические: перевернуть, накрыть и дать остыть.
Хранить эти кусочки «ананасов» можно в квартире в шкафу или кладовке. Это очень простой и быстрый рецепт необычного сладкого угощения из кабачков.
https://www.youtube.com/watch?v=2V-QuS-5etM
Как видите, из кабачков можно много чего закрыть на зиму интересного. Конечно, рецептов намного больше, все их невозможно собрать в рамках одной статьи. Но основные и самые популярные — перед вами.
Выбирайте и готовьте с удовольствием, чтобы зимой можно было открыть свои запасы и порадоваться, что летом не поленились и сделали заготовки. Всем приятного аппетита! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться статьей с друзьями!
Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках — пальчики оближешь
Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых банки маринованных кабачков. Обязательно попробуйте заготовить кабачки по этому не сложному рецепту. Просто и со вкусом!
Вам потребуются:
- 1,7 кг кабачков;
- 6 зубчиков чеснока;
- 9 веточек укропа;
- 6 листиков вишни;
- 1 большой лист хрена;
- 3 веточки петрушки;
- 6 листиков лаврового листа;
- 15 шт. перца черного горошком;
- 6 шт. перца душистого горошком.
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом.
- Ставим на огонь воду в кастрюле.
- Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок.
- Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см.
- Укладываем в банках их плотно.
- Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут.
- Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения.
- Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут.
- Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее.
- Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус.
- Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации.
- Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания.
Приятного аппетита!
Консервируем кабачки с фасолью, сладким перцем и помидорами
Необходимые ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 250 г белой фасоли;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г болгарского перца красного цвета;
- 1 кг помидор;
- 250 г моркови;
- 1,5 крупных головки чеснока;
- 2 см (колечко) горького перца красного цвета;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложки соли.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,1 л консервации.
Приготовление по шагам
Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем). Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать.
Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см. Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.
Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой. Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.
Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор. Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.
Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.
Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Оригинальный рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму
Такие маринованные рулетики из кабачков зимой не только эффектно смотрятся в банках, но и обладают отличным вкусом. Я очень советую приготовить кабачки по этому рецепту, потому что сама неоднократно уже заготавливала кабачки именно так. По-настоящему беспроигрышный вариант!
Закатывать мне удобнее в литровые банки. Удачи Вам!
Вам потребуются:
- 1-1,5 кг кабачков;
- 1-2 шт. моркови;
- зелень укропа, петрушки, кинзы (по желанию);
- 2-3 зуб. чеснока на 1 л банку;
- 2-3 шт. перца черного горошком;
- 2-3 шт. перца душистого;
- 50 мл уксуса столового 9% на 1 л банку.
Способ приготовления:
1. Банки и крышки стерилизовать.
2. Морковь очистить, промыть, тонко нашинковать с помощью овощерезки.
3. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.
4. Чеснок почистить, промыть, порезать на крупные пластинки.
5. Молодые кабачки очистить от кожуры.
6. Нашинковать их вдоль на тонкие пластинки с помощью овощерезки.
7. Разложить по банкам морковь, зелень, чеснок.
8. Далее сворачивая кабачковые пластики в рулетики, укладываем их плотно в банки, заполняя их до самого верха.
9. Добавить в каждую банку горошины черного и душистого перца.
10. Тем временем закипятить воду, добавить в нее соль и сахар по рецепту.
11. Аккуратно залить горячим маринадом кабачки в банках, оставить на 5 минут.
12. В подготовленную кастрюлю для стерилизации установить на полотенце банки, залить водой по плечики.
13. После закипания воды прикрыть крышками, стерилизовать не более 4-5 минут.
14. Аккуратно достать банки из кипятка, добавить в каждую необходимое количество уксуса, закрутить плотно крышки.
15. Баночки перевернуть, укутать их в теплое полотенце до полного остывания.
Приятного аппетита!
Рецепты вкусных кабачков на зиму в виде икры
Как известно, молодость продолговатого плода недолговечна. Ее успешно сохраняют в «банках», когда готовят аппетитную икру.Для блюда понадобятся ингредиенты:
- молоденькие кабачки;
- сочная ароматная морковка;
- репчатый белый лук;
- растительное масло без аромата;
- яблочный уксус;
- томатная паста или мясистые помидоры;
- соль;
- сахарный песок;
- молотый перец;
- чеснок.
Кабачки промывают под краном. Вытирают бумажными салфетками. Режут мелкими кусочками. Складывают в миску.
Репчатый лук освобождают от шелухи. Промывают в воде, чтобы смягчить запах. Шинкуют полукольцами либо кубиками.
Морковь чистят, промывают, трут на мелкой терке.
В сотейник или на сковороду наливают растительное масло. Сначала жарят лук до появления золотистого цвета. Вынимают на тарелку.
Далее, при необходимости, в сотейник доливают масло. Выкладывают морковь. Тушат 10 минут, пока не поменяется цвет продукта. Высыпают в мисочку.
В той же посуде жарят нашинкованные кабачки до мягкой текстуры. Затем добавляют лук и морковь. Тщательно перемешивают. Заправляют томатной пастой либо измельченными помидорами. Солят. Перчат. Кладут сахарный песок по вкусу. Варят на слабом огне 20 минут, непрестанно помешивая. В конце вливают уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Продукт измельчают с помощью блендера.
Готовую икру накладывают в пропаренные банки. Закупоривают. Укрывают махровым полотенцем. После полного остывания, уносят в подвал на хранение.
Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации
В качестве консерванта при заготовке кабачков очень удачно использовать лимонную кислоту. Она придает кабачкам очень мягкий и приятный вкус, который нравится многим хозяйкам.
Большим плюсом является то, что ее присутствие в маринаде позволяем исключить дополнительную стерилизацию банок.
Вам потребуются:
- 2 кг кабачки;
- 4 шт. чеснока;
- 1 шт. лука репчатого;
- веточки петрушки;
- перец черный горошком;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахара;
- 20 г лимонной кислоты;
- 45 г соли.
Способ приготовления:
- Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для вас способом.
- На дно банок положить зелень, перец.
- Очистить кабачки, чеснок и лук — все крупно порезать, разложить по подготовленным банкам.
- Закипятить на огне воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту.
- Аккуратно залить маринадом кабачки в банках, сразу закрыть крышки ключом для консервации, дополнительной стерилизации не требуется.
- Укутать банки в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!
Закуска в банках из жареных кабачков в томатном соусе с майонезом
Мне очень нравятся жареные кабачки. Зимой много хлопот, и я редко могу позволить себе проводить много времени у плиты, поэтому всегда заготавливаю их с майонезом и томатом. Хочу и вам рассказать, как правильно приготовить непревзойденные кабачки в томате, чтобы сохранить их на зиму.
На 1 л банку вам нужно примерно:
- 4 кабачка;
- килограмм помидор;
- 6 чесночных зубчика;
- пачка майонеза;
- чайная ложка уксусной эссенции;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- по чайной ложке соли и сахара.
Как закрыть жареные кабачки:
- Помойте кабачки, уберите плодовые ножки и порежьте кружками, довольно тонкими. Уберите жесткие семечки.
- Обдайте томаты кипятком, избавьте от кожицы. Взбейте их блендером до состояния пюре либо прокрутите в мясорубке.
- Вылейте на сковородку масло, прогрейте его и обжарьте кабачок с двух сторон. Должна образоваться золотистая корочка.
- Томатную смесь прогрейте в кастрюльке и варите 10 минут после кипения. Затем добавьте эссенцию уксуса, размешайте.
- Смешайте половину продавленного чеснока с майонезом, смажьте этим соусом кабачки.
- Положите овощи в стерильную тару, туда же сложите остатки чеснока. Налейте помидорную смесь, добавьте сахара и соли.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков, стерилизуйте в течение десяти минут. Закатайте консервацию, переверните и укутайте.