Описание сорта грецкого ореха Идеал
В среднем взрослые деревья достигают всего 4–5 метров высоты, что в 1,5–2 раза меньше, нежели у иных сортов. Первые завязи на еще молодых растениях появляются уже на 2–3 год после посадки, а на стабильную урожайность грецкий орех Идеал выходит к 5–7 годам.
Как и положено грецкому ореху, кора на штамбовой части деревьев имеет выраженный серовато-бурый оттенок. Скелетные ветки и плодоносящие побеги покрыты корой коричневого цвета, а молодой прирост окрашен с зеленые тона с явным сизым налетом. Листья у ценной садовой культуры крупные, плотные, рассеченные на несколько непарных, овально-заостренных частей.
Первое цветение саженцев грецкого ореха Идеал приходится на второй или третий год. В этот же сезон после того, как зеленовато-белые, собранные в кисти мелкие цветки будут опылены ветром, на ветках формируются первые завязи.
Повторное появление цветочных кистей, согласно описанию сорта грецкого ореха Идеал, начинается через 7–15 дней после первой, наиболее массовой волны и уже не заканчивается до осени. Если весной нежные цветочные почки поражаются заморозком, садовод может не переживать за урожай. Не такой обильный, но он обязательно будет.
Созревание крупных, овальных плодов, покрытых плотной зеленой оболочкой, начинается с сентября и длится до конца октября. Средний вес грецкого ореха Идеал равен 8–11 граммам. Скорлупа светлого бежевого оттенка достаточно тонкая. После сушки она легко раскалывается, освобождая ядро с отменным вкусом, высоким содержанием белков и жиров. За сезон с крупного дерева можно получить до 100–120 кг отборных орехов.
К достоинствам сорта следует отнести:
- скорое вступление в пору плодоношения;
- достойную урожайность;
- компактные размеры;
- морозостойкость, позволяющую грецкому ореху без серьезных потерь переносить зимние температуры до 30–35 °C.
Для посадки грецкого ореха Идеал не нужны специальные почвенные смеси. Растения отлично акклиматизируются и идут в рост на почве с повышенным содержанием солей и кислот.
Как прорастить орех в горшке
Когда все элементы подготовлены, их можно высаживать в открытую землю сразу либо, при желании, сначала разместить в горшки, чтобы они проросли. После того, как деревце набрало силу и пустило хорошие корни, пересаживая его в открытый грунт , можно ожидать, что всхожесть будет лучше, а зимовка – успешнее. Если вы раздумываете над таким вариантом проращивания деревца, нужно знать, какие емкости и субстрат готовить.
Почвосмесь
Ее можно приобрести в специальных магазинах либо подготовить собственноручно. Для этого понадобится дерновая земля, торф и перегной. Все по одной части.
Емкость
Нужно подготовить две тары. Оптимальным размером первой емкости считается примерно 30*30 сантиметров. Ее габаритов должно хватить на развитие корней.
Саженец
Вторую нужно брать больше в два раза для маленьких ростков.
Посадка
Плоды вводят в землю на второй неделе апреля или уже в конце. 1/3 горшка наполняется дренажем. На него насыпают смесь почвы. Затем делают лунку и туда помещают плод на глубину 7-8 сантиметров. Торец должен при этом смотреть вниз. Сверху насыпается субстрат. Затем полученное поливают и помещают в температуру 25-28 градусов выше нуля. При этом на горшок должно попадать много света на протяжении 5-10 суток.
Некоторые садоводы сверху горшка кладут стекло. Таким образом получается маленькая теплица. Но тогда нужно будет периодически проветривать емкость. Примерно через 1-2 недели можно будет наблюдать за первыми росточками.
Орех на постоянном месте
Саженец грецкого орехач можно садить осенью. При такой ситуации, емкость переставляют до наступления февраля на прохладное место. Это может быть балкон или погреб. После возвращают на теплое и систематически увлажняют. Через 10 дней уже могут появится ростки. Их пересаживают внутрь горшка большего размера, размещают на подоконнике и также регулярно поливают.
Уход за сеянцами
Уход за грецким орехом в средней полосе включает следующие пункты:
Дайте достаточно света саженцу. В противном случае растение погибнет, несмотря на то, что поначалу могло расти хорошо.
Обильно поливайте
Важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Ореховое дерево сложнее переносит полное отсутствие воды, чем ее перебор
Но с переливом тоже нельзя переусердствовать так как это грозит загниванием саженцев.
Емкость с семенами при наступлении теплой погоды нужно перемещать на открытый воздух, чтобы проветрить. Но делать это нужно без сквозняков. Когда на улице жарко, то орех обматывают тканью, смоченной в воде. Это помогает избежать перенагрева корней. В случае сильно высокой температуры, емкость даже можно поставить в холодную воду.
Если есть необходимость, то мульчу нужно обновлять. Она может включать мох, перепревшую органику или торф.
Когда орех растет, то каждые 14 дней, необходимо удобрять землю таким составом, в котором есть калий с повышенным показателем.
Будущее грецкого ореха в Украине
Ореховый бизнес в Украине только начинает развиваться (в промышленных масштабах). Для обеспечения объемов производства ореха со стандартами их потребления и удовлетворения внешнего спроса в Украине необходимо создать 25 тыс га промышленных насаждений до 2025 года. Орех — это высокорентабельная долгосрочная инвестиция, но нужно учитывать, что первый небольшой урожай можно получить только с 5-7-летнего возраста (с привитых сортовых орехов), поэтому целесообразно создавать комбинированный сад с использованием плодово-ягодных культур.
По оценкам экспертов, Украина относится к числу стран с самым высоким рейтингом по потенциальным возможностям в сельском хозяйстве. Основной составляющей этого потенциала является концентрация плодородных в мире черноземов (44% территории нашей страны), достаточно высокая квалификация предпринимателей и известное во всем мире трудолюбие украинского народа. Почвенно-климатические условия нашей страны позволяют выращивать экологически чистые плоды, тенденция потребления которых в мире ежегодно увеличивается.
Как на сегодняшний день, так и в ближайшем будущем экспортный потенциал страны обеспечивается использованием значительных имеющихся возможностей Украины для производства сельскохозяйственной продукции.
Автор статьи: Валентина Лановенко, питомник семьи Лановенко.
Технология посадки
Взрослое дерево грецкого ореха высокое, раскидистое, ствол в диаметре достигает 5 метров, корни мощные и занимают большую площадь. Все эти характеристики говорят о том, что для высадки в грунт нужно выбирать просторное место, подальше от других культур и строений. Расстояние между двумя взрослыми ореховыми деревьями должно быть не меньше 5 метров. Сажать дерево можно весной или осенью.
Почва для посадки ореха подходит любая, главное, чтобы был достаточно хороший дренажный слой и нейтральная кислотность. В случае преобладания в земле глинистого состава вносят торф и компост. Саженцы плохо развиваются в тени, поэтому выбирают место, куда без препятствий падают солнечные лучи. На участке не должны проходить близко к поверхности земли грунтовые воды. Размножать культуру можно семенами, саженцами, отводками или прививанием. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.
Семенами
Самым распространенным, но долгосрочным способом размножения грецкого ореха является с помощью семян. Подходят свежие, только что упавшие орехи с ровной, без повреждения скорлупой. Первоначально следует семена прорастить. Ускоряет этот процесс процедура стратификации. В широкую емкость с отверстиями на дне насыпают увлажненные опилки или речной песок. Затем раскладывают орехи так, чтобы ребро было наверху, и засыпают оставшейся частью субстрата.
Орехи с толстой кожурой стратифицируют на протяжении трех месяцев при температуре от +1 до +6 градусов. Если у орехов скорлупа тонкая, то достаточно и 1,5 месяца. При этом температура воздуха должна быть ближе к +18 градусам.
Многие опытные садоводы считают, что перед посадкой лучше удалить скорлупу. Это позволит быстрее появиться всходам.
За 3,5 недели до посева выкапывают посадочную яму глубиной 58 см. На дно ямы насыпают питательную смесь, в составе которой навоз, суперфосфат и древесная зола. Орехи укладывают в лунки на глубину 13 см. Если размер семян слишком маленький, то глубина должны быть меньше — 8 см. Можно выкопать траншею, в которую выкладывают орехи с интервалом в 22 см. При благоприятных условиях уже через 11 дней появится росток.
Саженцами
Саженцы грецкого ореха высаживать лучше в весенний период:
- Для выращивания подходят саженцы двухлетки.
- Толщина ствола около шейки корня должна быть не меньше 1 см.
- Центральный корень саженца укорачивается до 42 см, срез обрабатывается глиной.
- Поврежденные, подгнившие или высохшие корешки удаляют.
Посадка зелеными черенками займет мало времени. На выбранном участке выкапывают яму глубиной 90 см и шириной 48 см. Саженцы размещают в яме, расправляют корневые ответвления и засыпают землей так, чтобы корневая шейка на 3,5 см осталась выше поверхности. Землю вокруг ствола уплотняют, поливают и мульчируют.
Прививанием
Прививание ореховой культуры проводят методом окулировки. Срезаемый щиток с привойной ветки должен иметь крупные размеры. Это позволит обеспечить глазок достаточным количеством влаги и питательных элементов. Щиток располагают под кору подвоя.
Весной, когда почва прогреется до +11 градусов, саженцы высаживают в теплицу. Как только саженцы достигнут в высоту 130 см, их пересаживают на постоянное место.
Отводками
Размножение грецкого ореха черенками считается популярным способом. Растение в этом случае сажают в последних числах апреля либо в ноябре. За два дня до процедуры дерево поливают. Надрезы делают острым, продезинфицированным ножом. Отрезают черенок, который находится на южной стороне дерева, на высоте 5 метров от земли. С помощью ножа на гладкой поверхности делают несколько надрезов, после чего снимают образовавшийся щит с хорошим глазком. Его размер должен быть около 3 см.
Дальнейший уход
Летом нужно поливать растение, рыхлить грунт, мульчировать новые растения и проводить обрезку взрослых деревьев.
Первый раз поливать дерево нужно при наступлении месяца мая и продолжать эту работу по два раза на месяц. На один орех нужно примерно 4 литра воды. В последнем месяце лета процесс полива останавливается. Это делается для того, чтобы во время холода, дерево пережило трудные климатические условия.
Если ствол дерева выше 4 метров, выполнять полив разрешается реже. Те, которые младше двух лет, к зиме мульчируют. С наступлением весны, когда идут первые дни марта, садоводы рекомендуют делать обрезку для формирования, если растение достигло двухлетнего возраста. Через год проводится санитарная обрезка. Одинажды или дважды в год.
Росток ореха
Для правильной обрезки, удаляются те, которые находятся под острым углом. Они еще называются «волчки». Также лишние такие, которые растут почти вплотную к другим, которые по структуре сухие и хрупкие.
Удобрять дерево нужно два раза в год. Весной – удобрениями с содержанием азота, осенью – с фосфором и калием. Но стоит помнить, что пока орех не приносит плоды, подкармливать его удобрениями минерального происхождения не разрешается по причине риска развития бактериоза.
Плюсы и минусы орехового бизнеса
Преимуществами орехового бизнеса стоит считать:
- Низкие первоначальные затраты. Аренда земли или ее получение для ведения крестьянского хозяйства обходятся сравнительно недорого. Самая высокая плотность посадки не превышает 420 саженцев на гектар. При цене 2,5$ за саженец затраты на один гектар посадок составят не более 1050 долларов. Если же деревца посадить из плодов, то затраты станут вовсе пустяковыми.
- Простота агротехники. Саду требуется минимальный уход, саженцы легко принимаются, активно идут в рост.
- Высокий спрос на готовую продукцию: грецкий орех закупают большими объемами оптовики, кондитерские фабрики.
- Простота хранения урожая. Орехи не боятся отрицательных температур. Любое сухое помещение подойдет для их хранения, они не портятся даже при длительном хранении.
- Невысокий уровень конкуренции. На сегодняшний день мало предпринимателей занимаются посадкой и выращиванием грецкого ореха.
Но недостатки все же есть:
- Долгий срок ожидания первой прибыли.
- Отсутствие денег на первоначальные вложения у простых людей. Ведь вложить две-три тысячи долларов и ждать результата несколько лет может далеко не каждый.
- Необходимость в грузовой технике, помещении для хранения. Если нет просторного помещения, его придется построить, а транспорт нанимать или тоже приобретать. Это сопутствующие капитальные затраты. Но при первых урожаях они окупаются, поэтому здесь приемлемы даже займы и кредиты.
Такой вид получения дохода очень подходит тем, кто имеет небольшие сбережения. Гораздо выгоднее сделать вложение в свой перспективный бизнес, нежели отнести их в банк, где набегающие проценты сожрет инфляция.
Создав такой ореховый бизнес, можно получить хороший источник основного дохода, имеющий большие перспективы. На первых порах поработав самостоятельно, вполне можно в дальнейшем оплачивать труд наемных рабочих, освободившись для другой деятельности или даже устроив себе «ранний выход на пенсию».
Посадка семян
Выращивание дерева грецкого ореха из семян подчиняется ряду правил. Семена сажают в открытый грунт на специально выделенное место. Можно сажать семена на временное место, чтобы потом пересадить.
Способы посадки и ухода за плодами осенью и весной отличаются.
Как подготовить семена: выбор, очистка, сушка
Лучшими для посадки считаются орехи, которые самостоятельно упали с дерева. Желательно самим аккуратно собрать плоды с дерева или из-под дерева. Покупать плоды орехов в неспециализируемых магазинах не рекомендуется, они вряд ли прорастут из-за старости и сухости. Для посадки выбирают созревшие орехи с высокими вкусовыми качествами. Экземпляры лучше брать покрупнее. Плоды не должны быть старше 1 года. Скорлупа должна быть тонкой и красивой. На ней не должно быть трещин, повреждений или пятен. Ядро ореха должно быть тяжелым. Сорт ореха должен соответствовать климату. Перед посадкой рекомендуется очистить орех от верхней скорлупы, чтобы проращивание происходило быстрее. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность ореха. Очищенный орех проверяют водой на наполненность ядра. Плоды, приготовленные для посадки, опускают в ведро с водой. Сажают только те семена, которые утонули. Ореховые плоды, подготовленные для посадки весной, после проверки водой просушивают. Для этого посевной материал выкладывают на солнце на пару дней и откладывают на 3 – 4 месяца стратификации.
Выбор места на участке
Желательно сразу выбрать постоянное место для ореха.
Рекомендуют сажать грецкий орех вдоль забора или в глуби участка, где не планируется засевов или построек.
Корневая система грецких орехов очень мощная и обширная, проникающая глубоко в грунт, поэтому не стоит сажать орех вблизи зданий.
Грецкий орех – тепло- и светолюбивое дерево. Оно хорошо растет на солнце. Будет целесообразно посадить его с юго-западной или южной стороны.
Надо продумать систему опыления дерева. Самый легкий способ – это посадить рядом 2-3 дерева, чтобы орех опылялся ветром. Там, где существует реальная возможность посадить грецкий орех на вашем участке, с соблюдением требований.
Посадка семян в открытый грунт
Грецкий орех не любит близкого соседства грунтовых вод, болотистую или наоборот, обезвоженную почву, и предпочитает расти в рыхлой песчано-глинистой почве.
Для посадки плода ореха землю надо специально подготовить. Для этого за 1 – 2 месяца, вырывают глубокую, 60 – 80 см, посадочную яму диаметром в 1 метр.
Землю из ямы удобряют питательной смесью, состоящей из следующих ингредиентов:
- Навоз – 1 ведро,
- Суперфосфат – 1 стакан,
- Древесная зола – 2 стакана
- Перегной – 1/5 ведра.
Всё хорошо перемешивают и оставляют перегнивать.
Непосредственно перед посадкой, на дно ямы выкладывают тонкий слой дренажа.
На дренаж, до середины высоты посадочной ямы, высыпается выдержанный грунт, в который выкладывают заранее подготовленные плоды дерева грецкого ореха.
В посадочной яме раскапывают небольшие лунки, примерно 30 на 30 см. Расстояние между лунками не меньше 20 см.
В эти лунки сажают семена грецкого ореха. Рекомендуется класть по 3-4 ореха в лунку. Популярная схема укладывания орехов в лунку — выкладывать их в виде трилистника. Вертикальный шов плода должен смотреть вверх.
Осенью орехи сажают на глубину 10 – 15 см. В северных регионах это может быть 20 см, а в южных сокращается до 5 см. Весной плод углубляют на 5-8 см.
Остатками грунта засыпают посевной материал. Утрамбовывать землю не надо.
Если орех сажается на временное место, то рекомендуется помещать его в небольшие ёмкости с черноземом и засаживать вместе с ними. Такой способ называется «методом закрытой корневой системой».
Осенью поливать посевы не нужно. Но, надо сразу же подготовить к зиме. Для этого посадочную яму мульчируют. Слой мульчи 10 – 20 см.
Весной посевы нужно сразу же обильно полить, но после увлекаться поливом высадков не стоит.
Если правильно посадить грецкий орех, то в апреле – мае взойдут первые осенние всходы, а в мае-июне ростки, посаженные накануне весной.
Сбор и хранение урожая
Когда околоплодники начинают высыхать и трескаться, приступают к сбору урожая. Часто бывает, что от порыва ветра плоды сами падают на землю. Их собирают, хорошо подсушивают в проветриваемом месте.
Хранят плоды в теплом месте при температуре 15-20°С в коробках, ящиках или сетках. Их располагают вдали от радиаторов отопления. При этом не должно быть резких колебаний температуры и влажности. В таких условиях, без потери качества, орехи могут храниться в течение года.
Долгое время занимающиеся выращиванием грецкого ореха Идеал садоводы дают следующие рекомендации:
- Сажать на участок грецкий орех возрастом не более 2-х лет. Деревья от 3-х лет и старше хуже приживаются.
- При прививке возраст привоя и подвоя должен совпадать.
- Молодые саженцы в Средней полосе России на зиму нужно окучивать, укрывать агроволокном.
- Если стоит задача развести орех Идеал на участке, то используют для этого прививочный метод. При посадке семенами не передаются сортовые признаки, например, может исчезнуть такой фактор, как тонкошкурость плода.
- Высаживать деревья на расстоянии 5 метров от построек и других насаждений.
- Подкармливать насаждения дважды за сезон: весной азотом, осенью, перед зимовкой, калием.
Придерживаясь информации о выращивании культуры, а также следуя советам опытных садоводов, грецкий орех Идеал смогут выращивать фермеры не только южной части, но и Средней полосы России. Вкусные и полезные плоды способны храниться в течение года. Используют их для употребления в свежем виде, для начинок в кондитерских изделиях.
» Орех
Грецкий орех – культура южная. Это высокорослое листопадное дерево очень требовательно к теплу, влаге и свету
. Традиционно оно произрастает и плодоносит в местах, где среднегодовое значение температур не опускается ниже +10ºС (Малая и Средняя Азия, Кавказ, Балканский полуостров). Поэтому выращивание грецкого ореха в большинстве российских регионов сопряжено с трудностями. Выходом из положения может стать возделывание специально выведенных сортов. На первом месте среди них – орех Идеал.
Достаточно серьёзную проблему для выращивания традиционного грецкого ореха представляет его нескорое вступление в плодоношение. Обычно саженец начинает плодить только на восьмом, а иногда и на пятнадцатом году жизни
. Поэтому ещё в середине XX века селекционеры получили задачу: вывести сорт скороплодного грецкого ореха.
Проблема была решена в 1947 году ореховодами из Ферганы (Узбекистан). Честь открытия сорта Идеал принадлежит селекционеру С.С. Калмыкову.
Грецкий орех Идеал характеризуется следующими качествами
:
Общее описание | Низкорослый сорт, не вырастает выше 4-5 м. Кора серого цвета, на 2-3-летних побегах – коричневая, на однолетних – сизо-зелёная, с небольшим опушением. Листья непарноперистые. На вегетативных побегах расположены спирально, на плодоносных – в нижней части побега недоразвиты, в виде чешуек. |
---|---|
Скороплодность | Первые плоды показывает уже на 2-й год жизни. Неплохие урожаи можно получать с 5-го года. |
Цветы | Мелкие цветки белого цвета с зеленоватым оттенком, собраны в кисть по 9-15 шт. Ветроопыляемые, раздельнополые. |
Плоды | Крупные (в среднем 10 г), овальной формы, с тонкой скорлупой. Ядро светлое, вынимается легко. Созревают с сентября по октябрь. |
Особенности плодоношения | Успевает сформировать 2 урожая в год. |
Урожайность | Высокая, до 120 кг с каждого дерева. |
Морозостойкость | Высокая, до -35ºС. |
Устойчивость к заболеваниям | Устойчив к хлорозу. |
Требовательность к почве | Способен расти на кислых или засоленных грунтах. Не переносит близкого залегания подпочвенных вод. |
Таким образом, среди достоинств ореха Идеал можно перечислить
:
- скороплодность;
- урожайность;
- компактность дерева;
- морозостойкость;
- неприхотливость;
- устойчивость к хлорозу;
- способность формировать по два урожая за сезон.
К сожалению, сорт Идеал не отличается долговечностью по сравнению с традиционными формами. Если обычный грецкий орех способен прожить больше 100 лет
, то скороплодный – всего около 40-50
.
Ещё один недостаток – цветки, попадая под весенние возвратные заморозки, часто повреждаются. К счастью, способность к вторичному цветению компенсирует этот минус.
Вторичное цветение начинается обычно через 1-2 недели после первой волны и длится всё лето. Поэтому на одном дереве в течение сезона можно наблюдать одновременно все фазы: цветение, формирование и созревание плодов.
Схема посадки грецкого ореха сорта Идеал
Данный сорт действительно неприхотлив и будет плодоносить в любых условиях даже при минимальном уходе, однако, чтобы обеспечить более высокую урожайность, нужно следовать некоторым правилам.
У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому стоит по возможности избегать пересаживания и помещать его сразу на нужный участок.
Выбирая, куда , стоит избегать заболоченных мест с близким пролеганием грунтовых вод
Оптимальным вариантом будет влажная карбонатная суглинистая почва.
Важно обеспечить деревьям достаточную свободу – расстояние между ними должно быть не менее 5 метров, или 3-3,5, если вы высаживаете их на склоне.
Нежелательно садить рядом со зданиями, так как мощная корневая система может привести к повреждению фундамента.
Для улучшения плодородного слоя почвы можно внести большое количество навоза в сочетании с золой (2 стакана на ведро навоза). Выкопайте яму глубиной 80 см, достаньте землю, смешайте с удобрением и верните на место.
Саженец помещается на глубину примерно 40 см, боковые корни нужно располагать вертикально, присыпая землей
Верхние корни не стоит закапывать слишком глубоко, оптимальным будет 6-7 см глубины.
В дальнейшем слишком обильные и регулярные подкормки могут лишь ослабить зимостойкость дерева. Чтобы поспособствовать росту растения, лучше ежегодно заменять почву вокруг ореха, примерно на диаметр его кроны – изъять землю, смешать с удобрением и вернуть на место.
Грецкий орех в наших краях пользуется большой популярностью. Но мало кто знает, что это растение имеет несколько сортов, и одним из них является орех Идеал.
Идеал — ранний сорт грецкого ореха
Отличие его от обычного грецкого ореха можно увидеть, просто прочитав описание. Идеал имеет одно явное отличие – это скороспелость. Его плоды созревают намного раньше, чем у обычного грецкого ореха. Этот сорт отлично подходит для тех, кто выращивает орехи на продажу.
Насколько выгодно выращивать грецкий орех?
Следует отметить, что выгода в ореховом бизнесе приличная. Многие современные сорта деревьев дают первый урожай на 5-7 год после посадки. Начальные объемы — 2,5-3 ц/га, которые постепенно увеличиваются и по достижении 20-летнего возраста сада достигают 30-40, иногда даже 50 ц/га. Если отбросить 49% содержания скорлупы, остается чистая масса ядер при промышленных уровнях урожайности приблизительно 15-20 ц/га.
При нынешней цене 5-8$ за кг получаем выручку с одного гектара от 7500-10000$ до 12000-16000$. К тому же, скорлупу, внутренние перегородки тоже продают, а это какие-никакие, но деньги, которые можно пустить на транспортные и прочие расходы. Имея всего пару гектаров орехового сада, можно зарабатывать за сезон от 15 до 32 тысяч долларов. Расходы на оформление документов, хранение и обработку урожая кажутся просто пустяковыми.
За 30 лет полноценного плодоношения такой ореховый сад способен принести выручку 450-960 тыс. долларов. Мне кажется, это очень достойная пенсия, если даже в свои тридцать лет позаботиться о будущем, посадив на полученном участке саженцы грецкого ореха.
Выращивание грецкого ореха как бизнес: с чего начать?
Очевидно, что для организации орехового бизнеса необходимо получить солидный участок земли. Законодательство Украины, например, предусматривает предоставление каждому гражданину 2 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Хотя это вроде бы как бесплатно, но оформление документов составляет кругленькую сумму. Причем получить плодородный участок земли почти невозможно: самые лучшие земли уже распределены либо сданы в аренду. Хотя конечно есть варианты в удаленных районах, но для этого необходимо как минимум иметь собственный транспорт. Российское законодательство тоже позволяет желающим получать землю, особенно если семья многодетная.
Твердо решив осуществить задуманное, все же можно преодолеть бюрократические преграды и получить землю либо взять ее в аренду. Второй этап — посадка сада. Здесь есть два пути: купить саженцы либо вырастить деревья из плодов — орехов. Следует изначально определиться с сортом: лучше всего если плоды крупные, тонкокорые а сами деревья высокоурожайные.
Если посадить «дикие» сорта, ореховый сад может плодоносить до ста-трехсот лет, но урожайность будет невысокой, крепкие орешки очень сложно лущить. Гораздо выгоднее изначально позаботиться о приобретении высококачественного посадочного материала. Современные сорта ореха обладают массой положительных характеристик, но имеют недостаток: при интенсивной урожайности сад будет плодоносить чуть более 50 лет.
Орех — источник полезных микроэлементов, органических жиров, настоящий кладезь витаминов. Именно по этой причине ореховое дерево буквально убивает землю, под ним ничего не растет и после его удаления земля теряет свои плодородные свойства. Следует учитывать этот факт, регулярно вносить органические удобрения под плодоносящий сад.
Впрочем, это пожалуй единственная сложность в уходе за садом (хотя многие хозяева даже этого не делают). Грецкие орехи достаточно быстро растут, это мощные деревья, не подверженные болезням, устойчивые к сильным морозам (есть морозоустойчивые сорта, выдерживающие температуры -30°С). Почвы им подходят любые, хотя конечно урожайность будет зависеть от процентного содержания гумуса.
Пусть первые урожаи можно увидеть на 4-5 год жизни дерева, все же до приличной урожайности нужно будет ждать лет 10-15, в зависимости от выбранного сорта.
Комбинированный сад: грецкий орех + груша
Ореховый сад является долгосрочной инвестицией, поскольку:
- с 5-7-летнего возраста орех вступает в плодоношение;
- с 10 года урожайность составляет 1-1,5 т орехов / 1 га;
- с 20-го года вегетации — 7-9 т / 1 га.
Распространенная практика выращивания грецкого ореха — посадили и ждут 5-10 лет. Земля используется не эффективно (междурядья 8-14 м), большие текущие расходы на обслуживание сада. Следовательно, нужна дополнительная культура, которая исправит эти недостатки.
Возникает вопрос: какая же культура эффективна..?
В ореховых садах используются различные виды комбинаций — ягодные, плодовые и другие культуры. Опыт голландских и турецких садоводов показал, что одним из лучших вариантов комбинаций является груша на карликовых подвоях.
Так почему же груша?
- вступление в плодоношение на 2-й год вегетации (с 2-3-летних саженцев на карликовом подвое);
- возможность формирования кроны по типу «стройное веретено»;
- хорошая совместимость ореха и груши, снижение количества болезней груши (это мы наблюдаем на собственном опыте в нашем питомнике);
- конвейерный сбор урожая (от летних до зимних сортов);
- груша не боится притенения.
Преимущества комбинированного сада: грецкий орех + груша
- ускорение окупаемости затрат на закладку сада;
- получения дохода со 2-го года вегетации сада (из груши);
- эффективное использование земельных ресурсов.
Экономическая эффективность комбинированного сада «Грецкий орех + груша»:
В данной таблице приведены расчеты урожайности и валового дохода комбинированного сада «Грецкий орех + груша» площадью 10 га:
Данные, взятые за основу для расчетов: загущение грецкого ореха — 96 шт / 1 га (схема посадки 12м * 8м);
Показатели: | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | 7 год | 8 год | 9 год | 10 год |
Текущие ежегодные издержки, тыс. € | 34,8 | 35,9 | 37 | 39,5 | 42 | 43,2 | 43,4 | 43,5 | 43,7 | 44,2 |
Урожайность груши, тонн | 30 | 60 | 140 | 200 | 220 | 220 | 220 | 220 | 220 | |
Урожайность ореха, тонн | 0,5 | 1,92 | 2,88 | 3,84 | 4,8 | 7,68 | ||||
Доход от реализации ореха и груши, тыс. € | 16,2 | 32,4 | 75,6 | 110 | 126,5 | 130,3 | 134,1 | 138 | 149,5 |
- Урожайность грецкого ореха подсчитана по данным существующего комбинированного сада молдавского ореховодов М. Киктенко;
- Загущения груши в комбинированном саду на 1 га — 2000-2600 шт;
- Цена реализации груши — 15 грн / кг (средняя цена 2015 г.), цена грецкого ореха (без скорлупы) — 4 $ / кг (цена 2015 г.);
- Расчеты проведены с учетом курса НБУ — 27,4 грн / 1 €.
Как видно из таблицы, урожайность ореха начинается с 5-го года и на 10-й год составляет лишь 7,68 тонн. Груша на 3-й год вегетации дает 60 тонн и с 6-го года выходит на показатель 220 т с 10 га. Совокупный валовой доход от реализации ореха и груши за 10 лет составит 912 тыс евро.