Мочеполовая система
Употребление тыквенных семечек приносит пользу и вред для мужчин при простатите и аденоме. Польза состоит в том, что цинк в составе семян служит профилактическим и лечебным средством при этом заболевании. Вред объясняется тем, что тыква не лечит простатит полностью, не уничтожает инфекцию, которая его вызвала. Отказавшись от медикаментозных препаратов, других методов, и положившись на семечки, можно потерять драгоценное время. Но употребляя их как вспомогательное средство, можно значительно улучшить состояние.
Настой из тыквенных семян позволяет устранить некоторые неприятные симптомы простатита. Готовится он так:
- 150 г семечек чистят и перемалывают.
- Порошок заливают 0,5 л водки.
- Ставят настой в темное место в стеклянной таре и оставляют его там на неделю.
- Через 7 дней лекарство достают и принимают 1 раз в сутки по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
7-ми дневный курс позволяет избавиться от болей и частых позывов к мочеиспусканию. Настой хранят в темном месте.
Существует также рецепт от простатита на основе семян с медом:
- Сырые семена в количестве 0,5 кг моют и измельчают.
- Добавляют стакан натурального меда и перемешивают.
- Ставят состав в холодильник, чтобы загустел. Там и хранят.
- Из полученной массы лепят шарики диаметром 1,5см.
Ежедневно натощак рассасывают по 1 шарику. Делать это нужно за 1 час до еды.
Польза для печени
Семена тыквы, благодаря своему сложному составу, благотворно влияют на работу печени
Они способны восстановить нарушенный метаболизм этого важного органа и его структуру, предупредить гибель клеток, не допустить заболеваний желчевыводящих путей
От работы печени зависит нормальное функционирование всего организма. Регулярное употребление тыквенных семечек способно уменьшить вероятность развития заболеваний, которые могут поразить этот орган.
Для очищения печени измельченные тыквенные семечки заливают негорячей кипяченой водой, настаивают в течение 7 дней в прохладном месте. Употребляют настой по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Лечение проводить 1 неделю.
Какие виды семечек тыквы существуют
Семечки находятся в середине овоща и соединяются с мякотью волокнами-прожилками
Тыквенные семечки — продукт, который употребляли и очень ценили индейцы. Возраст семян, найденных археологами в пещерах Мексики, насчитывают более 7 тыс. лет — они использовались в качестве пищевой добавки и лечебного средства. Их широко применяли и в Древнем Китае — врачеватели готовили из них снадобья для лечения любых заболеваний.
По виду они немного напоминают арбузные, но имеют достаточно большой размер. Кожура у них белого или кремового оттенка, а цвет мякоти варьируется от зелёного до коричневого, в зависимости от сорта культуры. Наиболее полезными считаются семена круглой тыквы, так как содержат большое количество полезных веществ.
Тыквенные семечки: состав
Это натуральный продукт, который оказывает положительное влияние на различные органы человека, эффективен против глистов и расстройств пищеварения, полезен мужчинам и женщинам с сексуальными расстройствами, взрослым и детям при поддержании иммунитета. Цена продукта невысокая, и приобрести может каждый, кто заботится о своем здоровье.
Магний оказывает положительное влияние на кровяное давление, и предотвращает внезапную остановку сердца, сердечный приступ и инсульт
По оценкам, до 80% населения хронически страдают от дефицита этого важного элемента
Семена тыквы являются богатым источником цинка, содержание которого в 100 грамм содержтся в пределах 6-10 мг. Этот элемент очень важен для организма по многим причинам, он играет роль в поддержании иммунитета, роста и деления клеток, спокойного сна, хорошего настроения, вкуса и обоняния, хорошего зрения, здоровья кожи, регуляции инсулина и функций, сексуального поведения у мужчин.
Дефицит цинка встречается довольно часто и возникает из-за истощения минеральных ресурсов на возделываемых полях, негативного воздействия лекарств или из-за неправильного питания. Дефицит цинка может привести к повышенному риску простуды и гриппа, хронической усталости, депрессии, прыщей, низкой массы тела при рождении ребенка, к проблемам в обучении и плохой работе умственного труда.
Пищевая ценность сушеных семян тыквы (в 100 грамм)
Энергетическая ценность — 559 ккал |
Общий белок — 30,23 г |
Жир |
49,05 г |
Углеводы |
10,71 г(включая простые сахара 1.4 г) |
Клетчатка |
6,0 г |
Витамин С |
1,9 мг |
Тиамин |
0,273 мг |
Рибофлавин |
0,153 мг |
Ниацин |
4,987 мг |
Витамин В6 |
0,143 мг |
Фолиевая кислота |
58 мкг |
Витамин А |
16 МЕ |
Витамин Е |
2,18 мг мг |
Витамин К |
7,3 мг |
Кальций |
46,0 мг |
Железо |
8,82 мг |
Магний |
592 мг |
Фосфор |
1233 мг |
Калий |
809 мг |
Натрий |
7 мг |
Цинк |
7,81 мг |
Жирные насыщенные кислоты |
8,659 г, |
Жирные мононенасыщенные кислоты |
16,242 г |
Жирные полиненасыенные кислоты |
20,976 г |
Полезные свойства
Главное медицинское значение сохраняется не за мякотью культуры, а именно за её семенами. Это подтвердили врачи ещё более 150 лет назад.
Основная польза от тыквенных семечек:
- Очищают сосуды и сердце, за счёт уменьшения холестерина. Снижают риск развития атеросклероза. Как известно, болезнь опасна развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение.
- Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант — замедляющий процессы старения).
- Семена являются хорошим профилактическим средством от рака, за счёт содержания в них селена и цинка.
- Улучшают настроение и умственную деятельность. Можно смело сказать: семечки тыквы продлевают жизнь!
Полезный состав семян:
- избавляет от запоров;
- борется с депрессией и стрессом;
- уменьшает боль в суставах, служит профилактикой остеопороза;
- способствует скорейшему заживлению ран;
- нормализует обмен веществ;
- стимулирует работу кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- повышает работоспособность;
- нормализует артериальное давление;
- обладает мочегонным и слабительным эффектом;
- борется с некоторыми видами паразитов;
- выводит вредные токсины из организма;
- устраняет газообразование в кишечнике;
- улучшает состав крови;
- оказывает противогрибковое действие;
- помогает скорее восстановиться после операции;
- ускоряет рост волос, заботится о красоте и молодости кожи.
Большое содержание аргинина делает продукт необходимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана люди страдали бы бессонницей, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей.
Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам.
В давние времена — это был наиболее доступный способ от паразитов. И в странах где плохо развито снабжение препаратами до сих пор существуют.
Стоит отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный приём. Да в нём есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время. Сейчас существуют безопасные для организма человека препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.
Для мужчин
Продукт играет важную роль для мужского здоровья:
- служит профилактикой простатита и бесплодия;
- улучшает потенцию;
- стимулирует выработку гормонов;
- помогает нарастить мышечную массу;
- увеличивает физическую выносливость.
Тыквенные семечки с мёдом, рецепт для потенции. Самый простым и популярным рецептом не только для повышения потенции, но и для снижения уровня вредного холестерина в крови, для улучшения обмена веществ в организме и для повышения иммунитета является следующий:
- Очищенные ядра сырых семечек тыквы измельчают.
- Перемешивают с натуральным густым мёдом, охлаждают.
- Из полученной массы делают небольшие шарики, диаметром 1-2 см.
- Для получения лечебного эффекта съедают по 1 шарику в день.
- Хранят народное средство в холодильнике.
Польза для организма и лечение
Тыквенные семечки широко используются в рецептах народной медицины. В зависимости от заболевания необходимо подобрать нужный рецепт. Чтобы получить большую пользу от семян тыквы их следует принимать в свежем виде, без термических обработок.
Сердечно-сосудистая система
Серьезную опасность для организма человека представляет вредный холестерин, который поступает в организм из некоторой пищи. Продукт препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым предотвращая закупорку сосудов. Содержание в нем фитостерола позволяет блокировать поглощение холестерола в тонком кишечнике, разжижает кровь и контролирует системное давление. Сочетание аминокислот, клетчатки, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбоза и аритмии. Причем эти патологии являются наиболее частыми причинами летальных исходов во всем мире.
Как принимать. Чтобы укрепить сердце и сосуды, советуют пить специальный отвар. Готовят его следующим образом:
- Необходимо залить 3 столовые ложки семян 300 мл воды.
- Смесь доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут.
- Остывший отвар принимают перед сном в количестве четверть стакана.
Такое средство является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Оно поможет укрепить стенки сосудов, снять напряжение, нормализовать сон.
Мочеполовая система
Высокое содержание цинка в тыквенных семечках помогает предотвратить заболевания простаты у мужчин (но полностью не решает проблему так как простатит — это воспаление предстательной железы, которое возникает из-за инфекции). Для профилактики аденомы предстательной железы используют вытяжки и масла из семян тыквы.
При простатите мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются болью в уретре или мошонке. Избавиться от неприятных ощущений поможет настой из тыквенных семян.
Готовить и принимать следующим образом:
- Необходимо взять 150 г сырых семян, очистись их и измельчить их в кофемолке.
- Полученный порошок заливают водкой в количестве 500 мл.
- Настой плотно закрывают и убирают в затемненный угол комнаты на 7 дней.
- Через неделю лекарство достают и принимают 1 раз в день по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.
- Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой хранится в темном месте.
Пищеварительная система
Входящие в продукт вещества обладают слабительным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, метеоризма, вздутия и других неполадок в работе ЖКТ.
Нарушения в работе кишечного тракта (диарея или запор) и кишечные колики могут говорить о наличии хронической стадии гельминтоза.
Чтобы избавиться от паразитов, необходимо приготовить глистогонное средство:
- Следует очистить 100 г сырых тыквенных семян и измельчить их.
- Полученный порошок принимают утром натощак по 2 столовые ложки и запивают стаканом теплого молока.
- Через 60 минут необходимо принять любое слабительное средство.
- Курс лечения – 5 дней.
Полезно для работы пищеварения и тыквенное масло. Его используют против гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.
Польза для иммунитета
Как было сказано выше — в состав семечек тыквы входит большое количество цинка (в 100 г продукта больше половины суточной нормы). Цинк, как известно, борется с бактериями и вирусами. Тем самым повышает иммунитет.
Как принимать. Да очень просто. Пополнять запас цинка в организме с помощью семечек тыквы.
Польза для борьбы с плохим настроением
Триптофан (в 100 г семян тыквы содержится чуть больше суточной нормы) — аминокислота, которая синтезируется в серотонин. Как известно серотонин — «гармон удовольствия и хорошего настроения»
Как принимать. Съедать небольшое количество семечек во время депрессии.
Профилактика онкологических заболеваний
В тыквенных семечках содержатся такие микроэлементы как цинк и селен. Эти мощнейшие антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.
Рецепт. Употреблять время от времени семена тыквы для пополнения необходимых элементов в организме. С учетом норм и противопоказаний.
Стоит напомнить , что не один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только сбалансированное полезное питание с учетом своих особенностей.
Пищеварительная система
Семена оказывают слабительное действие. Поэтому их можно использовать как натуральное средство при запорах, метеоризме и вздутии живота. Многие проблемы с ЖКТ часто объясняются наличием в организме паразитов. Содержащийся в зернах кукурбитин борется с ними. Как же правильно есть тыквенные семечки для пользы дела? Готовят следующее средство:
- Очищают 100 г семян.
- Измельчают сырье в кофемолке или блендере.
- Принимают натощак полученный порошок по 30 г, запивая стаканом подогретого до комфортной температуры молока.
- Примерно через час следует выпить слабительное средство.
- Курс лечения составляет 5 дней.
При гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки используют масло из тыквенных семечек.
При соблюдении меры, правильном приеме в согласии с показаниями, семена тыквы принесут только пользу. Их регулярный прием поможет справиться с болезнями, похудеть и укрепить организм.
Так что подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить выход новой статьи. Напоминаю, что форма подписки расположена в правой колонке сайта, если вы заходите с компьютера и внизу, если заходите с телефона или планшета.
Но все же тыквенные семечки также внесли свой немалый вклад
Хочу вам напомнить, что правильное питание очень важно в достижении здоровья тела и психики. Поэтому я часто пишу о здоровой пище и о том, как нужно правильно кушать.
Полезные вещества и витамины, содержащиеся в тыквенных семечках
Именно в тыквенным семечках содержатся витамины группы A, B,PP, E, а также жирные кислоты, антиоксиданты и различные микроэлементы, к которым относятся калий, железо, селен, йод и многие другие. Также в состав входит линолевая кислота, глутаминовая кислота и пектины. В этом продукте в больших количествах имеется фосфор и цинк, которые необходимы для хорошего функционирования головного мозга и кровеносной системы в целом. Состав из выше перечисленных компонентов позволяет нормализовать работу системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, способствует предотвращению глазных заболеваний и значительно улучшает зрение.Некоторые ученые считают, что нельзя часто кушать тыквенные семечки, пользезные свойства и вред которых не доказаны в полной мере, так как на 100 г. такого продукта приходится 556 калорий. Исследуем две точки зрения, касающиеся положительных и отрицательных моментов употребления семян из тыквы.
Вред тыквенных семечек
Следует отметить, что кушать их в жареном и подсоленном виде не рекомендуется, так как это может привести к такому вреду, что в организме появится отложения солей, в результате чего снизится подвижность человека. Жареные семена способствуют засаливанию тканей организма. Нельзя жевать семечки вместе с шелухой, так как это может повредить зубную эмаль. Если человек имеет проблемы с желудком, к которым относится повышенная кислотность или плохая проходимость кишечника, тогда необходимо снизить дозу по употреблению данных видов семян до 20-30. Также следует учесть, что семечки имеет высокую калорийность и питательность, поэтому тем, кто страдает лишним весом, лучше ограничивать потребление такого продукта. Жиров, в данном овоще содержится до 40%. Есть в сутки нужно не более 10 грамм, что бы не навредить своему организму.
Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин
Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Об общеукрепляющем воздействии на организм уже говорилось выше.
Конечно же, тыквенные семечки при простатите нельзя использовать в качестве основного лекарственного средства. Их можно применить для профилактики, потребляя каждый день в небольших количествах.
Отличным и вкусным средством является состав с использованием тыквенных семечек с медом от простатита, рецепт которого можно немного совершенствовать по вкусу и прочим предпочтениям.
Самым популярным и эффективным составом считаются тыквенные шарики . Для их приготовления необходимо проделать следующие действия:
- Полкило очищенных свежих семян перемолоть в муку с помощью кофемолки.
- Добавить в основной компонент 200 грамм растопленного меда.
- Состав тщательно перемешать и убрать в холодильник.
- Как только смесь немного загустеет, скатать из нее мелкие шарики.
Потреблять следует ежедневно по шарику в день, утром натощак, рассасывая его во рту.
Самодельный продукт приходится по вкусу и женщинам. Его применение не противопоказано и представительницам прекрасного пола. Ежедневное потребление позволит избавиться от проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
Как выбрать качественные тыквенные семечки? Видео:
Особенности потребления тыквенных семян
Этот вкусный продукт зачастую потребляется без ограничений. Любители полузгать и занять свободные руки во время просмотра телевизора рискуют набрать несколько лишних килограмм. Так, например, на вопрос «сколько калорий в тыквенных семечках?» можно ответить одним, но внушительным словом «много». И это действительно так.
Калорийность очищенного продукта превышает показатели всеми любимых семечек подсолнечника. В 100 граммах семян тыквы содержится около 700 ккал , что приводит к значительному превышению суточной нормы калорийности при чрезмерном потреблении продукта.
Если говорить о пользе семян для женщин, то этот факт следует принимать во внимание обязательно. Представительницы прекрасного пола, которые следят за своей точеной фигурой, должны ограничивать себя в потреблении этого вкусного продукта
Большое содержание жиров приводит к задержке обменных процессов, жидкости в организме и прочим неприятностям, сказывающихся на фигуре и состоянии организма.
Рекомендации по приему семян тыквы
Результативность лечения зависит от соблюдения основных правил приема продукта. Специалисты рекомендуют прислушаться к таким советам:
- принимать семена лучше всего в сыром виде, не рекомендуется солить или жарить семена, если основная цель – устранить, то или иное патологическое состояние;
- семена должны быть качественными, если ощущается неприятный запах или вкус, следует отказаться от употребления продукта;
- зерна должны очищаться ручным способом, при необходимости можно приобрести предварительно очищенные семена;
- для улучшения внешнего вида: оздоровления кожных покровов, волос и ногтей, рекомендуется съедать каждый день по пятьдесят грамм продукта;
- оболочка семечек тыквы достаточно грубая и плотная, поэтому не рекомендуется потреблять семечки с кожурой, это может стать причиной микротравм кишечника.
Семена тыквы – ценный продукт, подаренный природой. Они способны при правильном использовании благоприятно повлиять на самочувствие и здоровье человека.
Видео по теме:
Тыквенные семечки для мужчин
Тыквенные семечки для мужчин – настоящая находка из-за высокого содержания цинка. Элемент отвечает за все мужские функции организма. Самыми главными из них являются потенция и мочеиспускание. Они находятся в прямой зависимости, и от того нуждаются в корректировке – лечить первое без второго, а наоборот, не имеет смысла. Также семена выполняют укрепительную функцию:
- Наращивание мышечной массы;
- Увеличение выносливости при физических нагрузках;
- Укрепление стенок сердца;
- Профилактическое средство для облысения;
- Профилактика бесплодия;
- Нормализация давления.
Многих мужчин интересуют две вещи – как это работает с простатой и эректильной дисфункцией?
Семя тыквы от простатита
Мужчина, как разумное существо, никогда не согласится лечить болезни у знахарей и шептуньи. Женщины благосклонно относятся к таким домашним рецептом здоровья и красоты. Но одно остается неизменным – факт полезности при простатите. Семя тыквы от простатита не только избавляет временно, но и лечит от заболевания. Это не дополнительная помощь, которая вступает в реакцию с дорогими веществами, и чудесным образом только так оказывает эффект.
Биологическое свойство семян – насыщенность веществом дельта-7, которое влияет на мужчин следующим образом:
- Является субстратом для развития половых органов;
- Является помощником для выброса и выработки андрогена и тестостерона;
- Оказывает противовоспалительный эффект;
- Устраняет гнойные выделения из мочевых каналов при поражении мочевого пузыря;
- Улучшает состояние при гиперплазии предстательной железы, но не лечит!
Существует несколько способом лечения тыквенными семечками.
Тыквенные семечки для потенции
Тыквенные семечки для потенции следует готовить по данным рецептам:
- Полкило сырых семечек измельчить при помощи блендера.
- В полученную массу вмешать 200 г жидкого меда.
- Однородную массу остудить в холодильной камере в течение 6 часов.
- Из полученной массы сделать шарики или кубики, которые хранятся в холодильнике 1-2 месяца.
Употреблять по 1 штуке ежедневно натощак, запивать теплой водой. После можно позавтракать, но не раньше, чем через 2 часа. Размер каждой порции около 20-35 г. После окончания лечения сделать перерыв на 1 год.
- Просушенные семечки (0,7 кг) поместить в сухое место на 2 недели.
- Измельчить их до однородной кашицы при помощи кофемолки или мелкой терки. Затем пройтись скалкой и повторно измельчить. Должна получиться жидкая консистенция.
- Мелкодисперсный порошок разделить на порции, в каждой из которых будет по 2 ст. л. вещества.
- Есть три раза в день перед едой, запивать водой. Можно добавлять 1 ложку меда для вкуса.
Препараты на основе семян, масло из семечек
Сегодня в аптеке можно приобрести несколько лекарственных препаратов на основе экстракта тыквенных зёрен. К ним относится «Масло семян тыквы». Оно облает желчегонным, противоязвенным, метаболическим, противовоспалительным и антисептическим эффектами. К его противопоказаниям относится лишь индивидуальная непереносимость.
Самым популярным из препаратов считается Тыквеол (Tycveolum). Он выпускается в мягких желатиновых капсулах овальной формы, в виде свечей и жидкого масла. Это комплексное средство, которое обладает следующим действием:
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- ранозаживляющим;
- желчегонным.
Тыквеол применяют для лечения кожных заболеваний, ран и ожогов, патологий печени и желудка, мужских и женских болезней. Препарат повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалений. Показаниями к приёму лекарства внутрь являются:
- гастрит;
- колит;
- гепатит;
- атеросклероз.
Он применяется как внутрь, так и в виде масок, примочек. С его помощью можно сделать кожу упругой и шелковистой.
Показан препарат и для беременных. Он избавляет от геморроя, тошноты, молочницы и других воспалений во влагалище. Тыквеолом смазывают язык во рту у детей при стоматите. Подросткам его назначают для общего укрепления организма, повышения работоспособности и развития интеллекта.
Это средство не имеет явных противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости масла тыквы, а также после окончания срока годности. Если превысить дозу, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Противопоказания и вред
Запрещено употреблять тыквенные семена во время обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит). Также нельзя употреблять продукт при хроническом гастрите в стадии ремиссии, если наблюдается повышенная кислотность желудка. Если у вас есть аллергия на мякоть тыквы, то семена вам также не рекомендуются — продукт может вызвать у вас сильнейшую аллергическую реакцию.
Чрезмерное употребление тыквенных семечек вызывает застойные процессы в суставах.
Теперь вы знаете всё о семенах тыквы, чтобы сделать вывод, стоит употреблять их ежедневно, либо же использовать исключительно в лекарственных целях. Помните о высокой калорийности продукта, а также о том, что в процессе тепловой обработки уничтожаются полезные соединения.
Для женщин
Не менее полезен продукт и для женского здоровья, а именно:
- препятствует появлению полипов в матке;
- облегчает состояние в период климакса;
- помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
- является профилактическим средством от бесплодия;
- устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.
Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.
Часто задаваемые вопросы
Семена тыквы, которые приносят пользу для организма, являются популярным лечебным и профилактическим средством. Именно поэтому их использование зачастую сопровождается многочисленными вопросами.
Почему тыквенные семечки горчат
Горечь возникает при неправильном или длительном хранении и указывает на окисление жира. Такой продукт употреблять нельзя, так как он может причинить вред.
Как быстро почистить семечки тыквы
Неочищенные семечки могут нанести вред желудку и эмали зубов. Перед их употреблением зерна следует тщательно промыть. Ядра чистят, выполняя ножницами надрез от середины к носику. Затем семечку выдавливают из шелухи.
При значительном количестве семян их кладут на лист пергамента и аккуратно раскатывают при помощи скалки, после чего бросают в кипящую воду. Лопнувшие оболочки всплывают через 20-30 минут.
Можно ли употреблять тыквенные семечки с кожурой
Мнения специалистов по поводу возможности употребления семени вместе с шелухой расходятся. Некоторые доктора считают, что пользу приносят только очищенные тыквенные семечки. Это обусловлено риском травмирования стенок желудка грубой шелухой. Она может нанести вред в виде возникновения болей. Тем более, кожура почти не подвергается перевариванию и может причинить вред.
Существует утверждение, согласно которому шелуха тыквенных семечек имеет полезные свойства. Кожура также может быть использована в качестве лекарственного и профилактического средства.
Внимание! Шелуха от тыквенных семечек приносит пользу
Как сушить и хранить тыквенные семечки
Выбирать зерна нужно из спелой культуры. Пустые и неровные семечки не годятся для последующей сушки.
Каждое зернышко отделяют от мякоти, выкладывают на сухую ткань или бумагу. Сушка должна происходить в помещении, которое отличается хорошей вентиляцией. Хранить зерна можно в стеклянной банке или специальном мешке из натуральных тканей. Чтобы продукт сохранил полезные свойства, место для хранения должно быть темным, а также прохладным. Срок хранения не превышает 1 год.
Важно! Промывать зерна перед сушкой не нужно. Очищенные зерна хранят в холодильнике до 1 месяца
Чем полезна шелуха тыквенных семечек
В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует.А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.
Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки.
Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду.В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках
По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.
Химический состав тыквенных семечек ↑
Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:
- Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры.
- Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
- Углеводы и белки.
- Витамин A, Е, С и D.
- Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.
В виду богатого состава из тыквенных семечек получают ценнейшее тыквенное масло , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.
Тыквенные семечки калорийность и бжу ↑
Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.
- калорийность 556 ккал
- белки 24,5 г
- жиры 45,8 г
- углеводы 4,7 г
Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.
Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.
В каком виде лучше употреблять
В свежих семенах сохраняются абсолютно все витамины и минералы, поэтому такой продукт является самым полезным, однако в нём могут быть опасные микроорганизмы, вызывающие расстройства пищеварения и другие проблемы.
Сушеные семена теряют часть витаминов и минералов, так как в процессе сушки поддаются влиянию хоть и небольших, но всё же высоких температур. Нагрев в процессе высушивания помогает избавиться от опасных микроорганизмов, тем самым делая семена пригодными для употребления. Также в таких семенах снижается процентное количество влаги, а калорийность одной единицы массы увеличивается.
Жареный продукт теряют львиную долю витаминов и минералов, так как температуры во время жарки очень высоки, соответственно, он в несколько раз менее полезен, нежели свежий. При этом можно с уверенностью утверждать, что в таком продукте полностью отсутствуют микробы и бактерии.
Как быстро почистить и щелкать
Сразу стоит сказать, что привычный для многих способ очистки семян с помощью передних зубов является неприемлемым, так как вы нарушаете целостность эмали. Так как чистить руками каждую семечку долго, мы расскажем о быстром способе очистки продукта. Уточним, что данный способ используется в том случае, когда важен вкус семян, а не витаминный или минеральный состав.
Для начала очищаем семена от мякоти в проточной воде. Далее их раскладывают на металлическом подносе и разминают скалкой так, чтобы слегка нарушить целостность кожуры, но не повредить ядро. После этого высыпаем семечки в кипящую воду, и провариваем их около получаса. Смысл заключается в том, что лёгкая кожура останется на поверхности, а более тяжёлые ядра скопятся на дне ёмкости. Перед употреблением проваленный продукт следует подсушить.
В Киргизии из тыквин делают специальные кувшины, в которых хранят кумыс. Такой сосуд продлевает срок годности напитка. А вот в Африке пустая тыква используется в качестве защитного мотоциклетного шлема.
Как подсушить
Чтобы получить более-менее полезный продукт, из которого под действием температуры не исчезли все витамины, следует высушивать его в духовке при температуре не более 80 °С. Предварительно нужно очистить семечки от мякоти, после чего высушить без использования каких-либо приборов. Достаточно выложить на противень и оставить на несколько часов.
Далее выкладываем одним слоем на тот же противень все семена, после чего помещаем в духовку. Поместить следует на средний уровень, чтобы семечки не подгорели сверху или снизу. После этого выставляем температуру от 60 до 80 °С и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера семян. В процессе сушки следует обязательно помешивать продукт, иначе он может подгореть.
Как можно приготовить вкусные тыквенные семечки в духовке смотрите в видео
Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Для этого возьмите специальный сосуд, который имеет достаточно большую площадь дна, и при этом помещается в агрегат. Далее выставьте мощность 600 Вт, после чего подождите 20 минут. Так как в микроволновой печи нагрев производится с разных сторон, переворачивать продукт не нужно. При этом стоит помнить о том, что семена, которые находятся в центре посудины, могут не просушиться. Следовательно, их лучше туда не выкладывать, а расположить ближе к краям.
Можно ли жарить
Как и в случае с подсолнечным продуктом, тыквенные семена также можно жарить на сковороде, если нет духовки или микроволновой печи. В процессе обжарки, как вы могли догадаться, подсолнечное масло или какой-либо другой жир не применяется, о чём стоит помнить.
Чтобы пожарить семечки, нужно взять сковороду, разогреть её на среднем огне, после чего выложить семена. Не следует заполнять сковороду полностью, иначе некоторые семечки могут не прожариться. Достаточно около 10-15 минут, чтобы получить готовый продукт. Во время жарки обязательно нужно помешивать продукт, иначе нижний слой может подгореть.
Если вы используете варочную панель, тогда выставляйте температуру нагрева в пределах 100-120 °С.
Готовые семена всегда имеют желтоватый оттенок. Почерневшие экземпляры употреблять в пищу не стоит.