Как приготовить густой джем с желатином или пектином?
Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.
Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:
- 1 кг ягод,
- 400 г сахара,
- 100 мл воды добавляют по желанию.
Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.
Густой джем с желатином
По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.
- на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.
Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.
Пектин в качестве желирующей добавки
Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.
Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.
Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:
- Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
- Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.
Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.
Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:
- 2 кг красного крыжовника,
- 1 кг сахара,
- пектина,
- 200 мл воды и немного ванилина для аромата.
Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.
Пятиминутка из крыжовника — самый простой рецепт
Нет ничего лучше, чем делать для своих любимых всякие такие вкусности. Да и в чем собственно проблема, ведь вы можете приготовить такое варенье в домашних условиях, буквально за 5 минут. И уже сегодня можете его отведать за чаепитием, например намазав на булочку или хрустящий хлебушек. А может быть пожарите дюжину пирожков, ах-ха, решайте сами.
Мне нравится это рецепт за его доступность, я вообще любые ягодки варю именно таким способом. Причем не добавляю никаких ароматизаторов и консервантов, вода в составе ингредиентов, итак, сделает свое дело, оно поможет массе превратиться в желеобразную консистенцию. В которую вы влюбитесь с первого раза. Не знаю, как это объяснит, но происходит будто бы волшебство, хотя никаких особенных действий тут не выполняется.
Нам понадобится:
- крыжовник — 4 ст.
- вода — 0,5 ст.
- сахар — 4 ст.
Этапы:
1. Сразу же хочу поделиться одним секретом, чтобы сохранить ягоды целыми и невредимыми нужно перед самой варкой проколотить их зубочисткой. Но перед этим, конечно же переберите их от мусора, срежьте аккуратно «сухой носик» и конечно же ополосните.
2. Дальше поместите плоды (в количестве четырех стаканов) в тазик и налейте водички, доведите на среднем режиме плиты до кипения.
3. Кстати, пока не забыла простерилизуйте баночки, мне нравится их держать над паром. Я приспособила такой контейнер с дырочками, который шел в комплекте с моей мультиваркой. Крышки прокипятите.
4. Итак, как ягоды закипели сразу же внесите сахарный песок и размешайте. Томите на огне в районе 5-15 минут, а после выключайте и снимайте с плиты. Расфасуйте по стеклянным бутылям и закрутите крышками-твист или под капроновую. Храните в помещении с прохладной температурой, но нем там где мороз.
Обязательно по такому способу приготовьте варенье из смородины или малины, жимолости. Останетесь в полном приятном шоке от такого рубиного цвета.
Вкусный компот из смородины и крыжовника
Технология заготовки годится для красной и черной смородины.
Потребуется на банку в 3 литра:
- Зеленый крыжовник – горсть.
- Красная смородина на веточках – горсть.
- Сахар – 15 больших ложек.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Вода.
Пошаговое приготовление:
- Помойте оба вида ягодок. С крыжовника срежьте хвостики. Ягодки смородины советую не срывать, веточки придадут терпкость напитку. Сложите в банку крыжовник.
- Следом забросьте смородину.
- Вскипятите воду, влейте в баллон. Оставьте на столе настаиваться и прогреваться минут на 15-20.
- Верните настой назад в кастрюлю. Включите огонь на полную мощность. Засыпьте сахарный песок.
- Помешивайте сироп, чтобы кристаллы сладости быстрее распустились.
- Залейте сироп в ягоды.
- Закатайте компот из крыжовника под ключ или закрутите винтовыми крышками.
- Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.
- Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки
Кому не понравится среди зимы достать баночку с витаминами. Обязательно такие заготовки нужно делать, все потому что варенье получается по этому варианту приготовления живым, оно готовится холодным способом. Думаете, а это, как и как это возможно. Да, также собственно как и с клубникой, вы можете быстро и просто наделать такие заготовки, то есть сохранить ягоды в свежем виде. А главное, что они не будут проходить термическую обработку.
Если честно, этот рецепт должен стать одним из любимых в вашей записной кулинарной книге. Ведь он является или относится к разряду здоровой и полезной пищи. Тем более, когда на улице вьюга и простудные заболевания на подходе, пара ложечек во внутрь такого мощного «зелья» станет вашим надежным помощником.
А все потому что, кроме крыжовника мы будем использовать такие фрукты, как лимон и апельсин. Можно обойтись только одним каким-нибудь цитрусовым. Но, если вы соедините сразу целых два этих ингредиента, то будет вообще супер. Потому что зарядите себя свой организм витамином С на длительное время, а это будет свидетельствовать о том, что вашему иммунитету не страшны никакие эпидемии. Так что позаботьтесь заранее, да и вообще кушать такое кушанье одно удовольствие! Так, чего же вы ждете, вперед и с песней.
Нам понадобится:
- крыжовник (любой сорт) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- либо можно взять 2 апельсина или 2 лимона
Этапы:
1. Спелые и сочные, желательно выбирайте мясистые годки помойте в воде. Затем удалите с каждого экземпляра черный носик. Если этого не сделать сразу, то в готовом блюде будут плавать как будто соринки. Внешний вид будет точно испорчен.
2. Теперь подготовленные плоды к дальнейшей работе поместите в чашу блендера или отсек мясорубки. Перекрутите или перемолите в однородную жидкую массу. Вот она какая красота неземная вышла.
3. Апельсин и лимон, или какой-то один ингредиент, не обязательно брать их сразу два, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожуркой. Пропустите ломтики на мясорубке или измельчите блендером.
4. Цитрусовую смесь смешайте с ягодной и добавьте плюс ко всему сахарный песок. Размешайте.
5. Теперь оставьте на столе на 5-6 часов, за это время несколько раз помешивайте. Делайте это до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Если хотите ускорить процесс, то нагрейте кастрюльку до 6 градусов, но не до кипения и мешайте в течение 20 минут, сахар таким образом растворится почти сразу.
Возьмите пол литровые баночки и закатайте под металлическую крышку. Для надежности сверху на варенье можно нанести ложечку сахара, а только потом закрыть банку. Храните в погребке или лучше всего в холодильнике, главное, чтобы солнечные лучи не поступали. Приятных открытий, друзья!
Рецепты горячих блюд из мяса и крыжовника
Мы рассмотрели, как приготовить из крыжовника соусы на зиму, а сейчас мы узнаем, как сделать мясные блюда под подливкой из крыжовника.
Так, для приготовления жаркого нужно взять кило говядины или телятины
. Натрите мясо солью, на поверхности проделайте неглубокие надрезы. На дно сотейника заливаем 2 большие ложки растопленного растительного масла, укладываем мясо и стакан крыжовника. Потом его ставим в разогретую духовку, мясо подрумяниваем и периодически поливаем полученным соком.
Спустя час смешайте 100 мл полусухого белого вина, стакан мясного бульона и сок одного лимона. Вливаем все в сотейник и тушим 20 минут. Жаркое выкладываем на блюдо и поливаем соусом, украсьте свежим крыжовником.
Чтобы сделать утку с крыжовником, две трети стакана наполняем ягодами, насыпаем доверху красной смородины или клюквы. Ягоды растираем с ложкой сахара
. Тушку снаружи и внутри натираем солью и перцем, наполняем ягодами и дольками кислых яблок. Кладем тушку в глубокий противень, сбрызгиваем водой и запекаем до золотой корочки, поливая бульоном с жиром. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.
Как видите, соусы на основе крыжовника отлично сочетаются с разными мясными блюдами. В зависимости от собственных вкусов, выбирайте понравившийся вам рецепт.
Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
10 мин. 5 1
Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Киви крупные – 4 шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
- Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
- Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
- Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
- Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.
Приятного чаепития!
Компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку по простому рецепту без стерилизации
Этот вариант без всяких добавок, самое главное, взять спелый красный крыжовник. Готовится без стерилизации, очень легко. Можно приготовить как одну банку, так и десять.
Ингредиенты :
- 600 грамм ягод
- 2.5 литра воды
- 300 грамм сахара
1. Нам необходимы вымыть и перебрать ягодки. А также, срезать хвостик с двух сторон, чтобы они потом не плавали в напитке.
2. Банки вымыть и простерилизовать, можно обдать кипятком. Наполнить чистыми ягодами. Можно брать как зеленый так и красный.
3. Готовим сладкий сироп. Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, и всыпаем сахар. Доводим до кипения, и варим 3-4 минуты. По желанию вы можете добавить в него несколько листьев черной смородины или вишневых листьев.
4. Сладким сиропом заливаем банку с ягодами до верху. Крышки прокипятите заранее. Я кипячу 10 минут в отдельной кастрюльке залив водой. Вынимаю крышки из воды, встряхиваю воду. Накрываю, и закатываю ключом.
Банки переворачиваем, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. А затем разворачиваем, и убираем на хранение. Хранить можно как в квартире, так и в погребе.
Банановое варенье с ревенем
Вам понадобится:
- 0,5 кг. – ревеня
- 0,3 кг. – бананов
- 0,5 кг. – сахарного песка
Как приготовить:
1. Хорошо промойте ревень и бананы, разрежьте на небольшие кусочки. Поместите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте сахарный песок, все перемешайте.
2. Миску поставьте на маленький огонь, доведите массу до кипения, проварите 5-7 минут, оставьте до полного остывания (минимум на 5-6 часов).
3. Затем опять ставим миску на плиту, увариваем десерт 5-7 минут после закипания.
4. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем.
Калорийность на 100 гр. – 254 ккал
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку! Можно сварить такое варенье еще с крыжовником, малиной, красной смородиной или ананасом. Пробуйте и экспериментируйте!
Польза для мужчин
Полезные свойства крыжовника для мужчин:
- ягоды хорошо укрепляют иммунитет (крепость, бодрость и долголетие организма);
- богатый состав ягод оказывает положительное воздействие на клеточные структуры в мужском организме;
- улучшение и стимуляция кровообращения;
- обеспечение тонизирующего эффекта, наращивание мышечной массы, устранение лишних килограмм, снижение холестерина;
- наличие антидепрессивных, противострессовых свойств оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему;
- минимальные риски развития инфаркта, инсульта.
Сейчас читают: Шпинат земляничный: описание, свойства, посадка и уход
Подбираем рецептик
Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.
Шашлычный соус
Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.
Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!
Приправа острая
Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.
Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.
Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.
Приправа «Звенигород»
Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.
Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.
Подливка к сладким блюдам
Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.
- 0,5 л сока крыжовника;
- 40 г крахмала;
- 150 г красной смородины;
- сахар по вкусу.
Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.
Соус «Всеми любимый» на зиму
1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.
Приправа «Аля Ткемали»
Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.
Особенный Ткемали
На 1 кг красного крыжовника понадобится:
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный горький перец – ½ стручка;
- молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.
Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.
Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!
Ткемали «Для милого»
В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.
Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.
Желе из крыжовника и черной смородины на зиму
Рецепты приготовления желе из черной смородины и крыжовника часто дублируют варианты заготовок из ягод других сортов. Но отличия все-таки имеются. Многие хозяйки любят готовить желейные десерты из черной смородины и крыжовника. Для продолжительного хранения продукта в осенне-зимний период необходима термообработка. Конечно, количество витаминов и полезных веществ немного пострадает, но основные свойства сохранятся.
Для заготовки крыжовенно-смородинового желе понадобятся ингредиенты:
- 1 кг – крыжовник:
- 1 кг – черная смородина;
- 2 кг – сахар.
Желе приготовить можно двумя способами.
1 способ. Подготовленные плоды перекрутить или измельчить в блендере, соединить с сахаром и растворить его, поставив на тихий огонь и постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, прокипятить минуты 4, снять образовавшуюся пенку и протереть ягоды через мелкое сито. Полученную желейную массу разлить по стерильным баночкам и закатать.
2 способ. Целые ягоды засыпать сахаром и добавить 50 мл воды. Варить на малом огне, пока не образуется на поверхности пенка. Убирать ее в процессе кипячения. Время варения – 5 минут. Затем протереть проваренные плоды через дуршлаг. Если будет желание, можно вторично протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Готовое желе расфасовать по банкам, укупорить и убрать на холод.
Нежное желе из смеси черных смородиновых плодов и крыжовника будет ароматным украшением стола.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
10 мин. 5 1
По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.
Время готовки – 2 дня.
Порции – 1.5 л.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Крыжовник 1 кг (зеленого)
- Сахар-песок 3 стакана
На порцию
Калории: 205 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 52 г
Шаги
10 мин.Печать
-
Ягоды крыжовника хорошо перебираем и помещаем в таз с холодной водой, чтобы удалился весь мусор, затем промываем проточной водой. Маленькими ножницами удаляем у каждой ягодки хвостики и соцветия.
-
Приготовленные ягоды помещаем в посуду для варки варенья, засыпаем их нужным количеством сахара и оставляем на всю ночь. За это время ягоды станут мягкими и дадут свой сок.
-
Утром посуду с крыжовником ставим на небольшой огонь и варим в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключаем и оставляем варенье на 6–8 часов. Такой процесс пятиминутной варки с перерывом повторяем 3–5 раз, то есть утром и вечером.
-
К вечеру вторых суток последний раз провариваем крыжовник и расфасовываем его в заранее простерилизованные баночки. Закатываем варенье кипячеными крышками.
-
Приготовленное таким способом крыжовниковое варенье определяем на хранение в затемненное холодное место.
Приятного чаепития!
Как замариновать крыжовник в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.
Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды — они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые — в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой
С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.
Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.
Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:
- ягоды — 300 г;
- гвоздика — 2-3 соцветия;
- перец-горошек душистый — 3 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — треть столовой ложки;
- уксус 9 % — 2 столовые ложки;
- вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.
Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:
Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.
Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:
- Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
- После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
- Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
- Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.
Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.
- плоды крыжовника — 600 граммов;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- гвоздика — 5 звездочек;
- душистый перец — 4-5 штук;
- сахар — 150 граммов;
- уксус — 1,5 столовые ложки.
Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:
- Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
- Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
- Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
- Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.
- Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в противном случае из крыжовника получится желе.
- После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
- Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.
Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.
Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:
Крыжовник — универсальная ягода, из которой можно приготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно использовать разный набор специй — например, как для маринования грибов или для засолки огурцов.
Лучше всего заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвале. Конечно, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при комнатной температуре, однако ни в коем случае не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, сделанную холодным способом, хранить нужно только в холодильнике.
Читать так же: Весенняя обрезка яблони в деталях
Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла успешно, и зимой вы могли наслаждаться вкусными заготовками, нужно придерживаться таких правил:
- перезревшие ягоды можно использовать только в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе;
- банка для закатывания обязательно должна быть простерилизованной — это обеспечит длительность хранения заготовки. То же касается и крышки;
- заготовки, сделанные горячим способом, обязательно нужно укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термическую обработку в горячей воде.
Из крыжовника можно приготовить необычные, пикантные, сладкие и соленые закуски, которые станут настоящим украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и советы вдохновят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!
Джем из крыжовника с пектином по простому рецепту
Изумрудное варенье названо именно так, поскольку после термической обработки не теряет насыщенный зеленый оттенок. Выглядит это довольно необычно, поэтому лакомство понравится детям, если сказать, что оно прилетело с другой планеты. Джем выходит нежным и мягким, он отличается однородной консистенцией. Подобное лакомство можно приготовить, взяв за основу фруктово-ягодный сок, богатый пектинами. Если такого нет, то в крыжовенную массу, можно добавить желирующие добавки.
Для приготовления понадобится:
- 800 гр. зеленого крыжовника;
- 200 гр. перетертого в блендере с сахаром лимона;
- ½ ст. перемолотого шпината;
- 1 пакетик качественного пектина;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Промытый крыжовник нарезать на половинки.
- Смешать его в одной емкости с лимоном.
- Добавить в массу пектин, довести массу до кипения.
- Варить, постоянно помешивая, положить перемолотый шпинат для цвета.
- Всыпать к ягодному желе сахарный песок, дать прокипеть 2 минуты.
- Разложить по баночкам или контейнерам, хранить в прохладном месте.
Изумрудное варенье из крыжовника не только выглядит красиво, оно удивительно аппетитное. Натуральная добавка – пектин не навредит человеческому здоровью, потому что вырабатывается из овощей или фруктов. Пектин полезен, поэтому не нужно бояться того, что на упаковке вещества указана аббревиатура Е440. Если добавить этот компонент в джем, то получится полезное лакомство, способное наладить работу ЖКТ.
Варенье из крыжовника — полезное лакомство, которое можно приготовить за небольшое количество времени. Как только пушистые ягоды созреют, настоящие хозяйки стараются сохранить их свежесть надолго, чтобы наслаждаться витаминами целую зиму. Чтобы приготовить качественное крыжовенное варенье или джем, следует поставить на стол качественные ягоды, подобрать вместительный казан и интересный рецепт, проверенный годами. Стоит отметить, что сладкий десерт из этой ягоды одинаково вкусным получается из недозрелых или переспевших плодов.
Лакомство богато пектином и клетчаткой, способствующими улучшению пищеварения, поэтому пара баночек послужит неплохим лекарством для зимы. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка поможет ягодам лучше провариться и сохранить свои полезные свойства.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахара | 0,6 кг |
крыжовника | 0,7 кг |
Сколько по времени — 1 час 40 минут.
Какова калорийность — 206 калорий.
- Промыть ягоды, убрать весь сор и отрезать хвостики. Подождать, пока немного просохнут;
- Переложить все в чашу мультиварки;
- Установить программу «Тушение», время поставить на полтора часа;
- Сверху засыпать ягоды сахаром равномерным слоем;
- Закрыть крышку устройства;
- Через двадцать минут открыть, слегка перемешать массу, чтобы весь сахар окончательно утонул в выделившемся соке. Ягоды нужно немного ложкой подавить;
- Дать джему дойти до сигнала мультиварки под крышкой, после чего горячую массу переложить в небольшую миску;
- Перебить ее быстро блендером в однородную смесь;
- Переложить в горячие банки и закрыть крышками. Остудить под толстым слоем одеяла или пледа, после чего можно хранить и при комнатной температуре.
Совет: для вкусного аромата можно в конце варки добавить буквально три бутона гвоздики. Перед тем, как перебивать массу блендером, бутоны следует вытащить.
Как приготовить компот из крыжовника с вишней и абрикосом на зиму
В нашей семье особым спросом пользуются компоты ассорти, когда мы совмещаем не одну ягоду, а добавляя свои любимые, по вкусу. Здесь нет границ. Это могут быть абсолютно любые ягоды по сезону. В момент созревания одних плодов, уже не найти других. Поэтому смело можно брать те, что есть в саду, и совмещать их.
Ингредиенты:
- 5-7 абрикосов
- 1.5 стакан вишен
- 1/2 стакана крыжовника
- Вода
- 200-250 грамм сахара
- По вкусу вкусу можно поместить ломтик лимона
1. В чистые вымытые баночки поместить фрукты. Засыпать сахаром. Залить кипятком. Закатать стерильными крышками.
2. Баночки встряхнуть, чтобы растворить сахар. Перевернуть и укутать курточкой и одеялом. Оставить на 2-3 суток. После чего, если где-то не растворился сахар, еще раз встряхнуть. И убрать на хранение.