Лечение
Лечение аллергии на орехи начинается с полного исключение причинного раздражителя и продуктов, его содержащих, из рациона. Не следует забывать и о высокой вероятности перекрестной патологии. В острую стадию болезни продукты, содержащие сходные с орехами белки, из питания также необходимо исключить.
Медикаменты для лечения заболевания подбираются исходя из его симптомов. Практически всегда назначаются системные антигистаминные средства, энтеросорбенты, наружные препараты для устранения явлений ринита и конъюнктивита, при кожной симптоматике – крема и мази, эмульсии.
Лекарства должен подбирать аллерголог, учитывая тяжесть состояния, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний. После выздоровления нужно следить, чтобы в рационе питания не было продуктов, содержащих даже малейшие крупинки ядрышек, так как ореховая аллергия остается практически на всю жизнь.
В редких случаях ее перерастают дети или она проходит через несколько лет соблюдения строгой гипоаллергенной диеты.
Первая помощь
При фиксировании признаков анафилактического шока немедленная помощь больному должна быть оказана еще до прибытия скорой.
Необходимо:
- Прекратить дальнейшее употребление любых продуктов;
- Удалить пищевые остатки из ротовой полости. Если человек находится в сознании заставить его тщательно прополоскать рот и горло большим количеством прохладной воды;
- Положить больного на ровную поверхность, расстегнуть стесняющие одежды, приподнять и повернуть голову на бок. При наличии протезов во рту их нужно убрать.
Медицинская помощь при анафилаксии заключается во введении:
- 1 мл раствора Адреналина подкожно;
- Растворов Преднизолона или Дексаметазона в вену или мышцу;
- Допамина через вену;
- Эуфиллина и Но-шпы при удушье и спазмах в вену;
- Мочегонных препаратов при нарастающем отеке Квинке.
Если аллергия уже выставлена, то желательно всегда иметь при себе ручку-шприц, содержащую Эпинефрин. Ее использование позволит оказать себе помощь самостоятельно в экстренных ситуациях.
Общая медикаментозная терапия
Цель лечения аллергии на орехи – устранение симптомов заболевания и предотвращение их дальнейшего появления. Для этого в первую очередь назначают антигистаминные препараты. Они подходят для лечения кожных изменений, аллергического конъюнктивита, насморка, пищеварительных нарушений, дерматита.
В острую фазу быстро снизить тяжесть проявлений болезни помогает Супрастин, Димедрол и Тавегил. Но их длительно стараются не использовать, так как эти лекарства наделены побочными реакциями. Для продолжительного приема больше подходят:
- Лоратадин;
- Кларитин;
- Трексил;
- Цетрин;
- Ксизал;
- Эриус;
- Другие препараты от аллергии нового поколения.
При лечении детей предпочтение отдают сиропам и каплям – Фенистилу, Зодаку, Зиртеку.
При лечении насморка используют Виброцил, Аллергодил, Левокабастин. Антигистаминные компоненты содержат глазные капли Лекролин, Азеластин, Опатанол. При выраженной заложенности носа могут использоваться и сосудосуживающие капли, но не более 5-7 дней.
Кожные изменения при аллергии помимо системных антигистаминных средств устраняют при помощи мазей. Это обычные антигистаминные или противовоспалительные – Фенистил гель, Вундехил, Псило-бальзам, Бепантен, мазь Флеминга.
Для быстрого уменьшения высыпаний и отека с краснотой больше подходят мази с гормонами – Адвантан, Элоком, Преднизолоновая.
При пищевых видах аллергии протекающих с симптомами желудочно-кишечных нарушений необходимо в самые короткие сроки нормализовать деятельность ЖКТ. Назначают энтеросорбенты, способствующие выводу токсинов из организма – Уголь активированный, Фильтрум, Полисорб.
Флору кишечника нормализуют при помощи Линекса, Аципола, Бифиформа. Для улучшения пищеварительных процессов может потребоваться и прием ферментов – Мезима, Панкреатина.
Схему лечения каждому больному врач подбирает в индивидуальном порядке. Основное лечение аллергии на орехи обычно занимает от 10 до 14 дней, но в дальнейшем могут потребоваться иммуномодулирующие препараты и поливитаминные комплексы.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие назначают капли от аллергии, у детей и взрослых.
Вероятность реакции
В зону риска попадают маленькие дети, которые в раннем возрасте сталкиваются с аллергеном. Например, если в период беременности женщина ела этот продукт в большом количестве. Груднички сталкиваются с раздражителем, который попадает в их организм с материнским молоком.
Пищевая ценность земляного ореха
Земляной орех очень ценен для человеческого организма. Он вкусный, питательный и очень полезный. В составе находится большое количество витаминов, а также белки, углеводы, аминокислоты.
Аллергены в арахисе
В данном продукте находится большое количество аллергенных компонентов. К основным относятся:
- белки;
- углеводы;
- зольные вещества;
- витамины;
- аминокислоты;
- тиамин.
В большинстве случаев причиной реакции являются белки. Кроме аллергической реакции может быть индивидуальная непереносимость их.
Причина реакции
Аллергия на арахисовую пасту и орехи проявляется по-разному. Врачи выделяют основные причины реакции:
- снижение иммунитета;
- перекрестная реакция;
- генетическая предрасположенность;
- хронические заболевания пищеварительного тракта.
Чаще всего аллергию провоцирует наличие другой пищевой реакции. В зону риска попадают дети, ведь у них не сформирован иммунитет и пищеварительная система. Даже безопасный продукт может восприниматься, как вредное вещество.
Механизм развития
Редко реакция появляется на запах этого продукта. В группу риска попадают люди, которые работают с орехами на различных производствах. В этом случае активно будут проявляться респираторные симптомы.
Группа риска
В группу риска попадают люди с аутоиммунными заболеваниями, склонные к аллергиям. Также дети до 3-х лет, а особенно груднички до года. Беременным женщинам не следует употреблять эти орехи. Такое же ограничение надо соблюдать при лактации. Ребенок сталкивается с раздражителем через грудное молоко.
Генетика
Если один родитель имеет пищевую форму аллергии, то у ребенка повышается риск на 50%, а если оба родителя аллергики, то на 75%. При этом любая форма заболевания может передаваться по наследству.
Перекрестная форма
Непереносимость арахиса провоцирует аллергию на продукты, которые имеют сходство в составе. К ним относятся:
- соя;
- бананы;
- сливы;
- персики;
- горошек;
- фасоль;
- томаты.
В этом случае может развиваться реакция на все косточковые фрукты.
Неблагоприятная экология
Экология окружающей среды влияет на здоровье людей. Загрязненная экосфера влияет на функции печени и существенно снижает иммунитет. Человек подвергается риску развития заболеваний. Кроме этого в такой среде часто развивается поллиноз.
Вредные привычки
Курение и алкоголь вредоносно влияют на здоровье людей. При злоупотреблении начинают развиваться тяжелые заболевания. Нарушается функция печени, почек, сердца, органов пищеварения. Это влияет на снижение иммунитета. В свою очередь повышается склонность к аллергиям.
Хронические заболевания
Наличие хронических заболеваний ослабляет организм. Человек должен все время следить за укреплением иммунной системы. Наличие одной болезни влечет развитие других патологий.
Сбой в иммунной системе
У аллергиков иммунная система всегда ослаблена. Чтобы человек не столкнулся с такими болезнями, следует регулярно укреплять ее. Сбой может произойти в результате гормональных нарушений. Местный иммунитет кишечника ослабляется при заболеваниях пищеварительных органов, пищевых отравлениях.
Арахис без аллергена
В 2007 году Северо-Каролинский Университет Сельского Хозяйства и Техники (NC A&T) объявил, что один из его учёных, доктор Мохамед Ахмедна, разработал процесс производства безаллергенного арахиса. Первоначальное тестирование показало стопроцентную дезактивацию аллергенов в целых жареных ядрах; сыворотка крови аллергических по арахису лиц никак не отреагировала на обработку арахисом. Продовольственные компании выразили заинтересованность в лицензировании процесса производства, который как будто не ухудшает вкус и качество обработанного арахиса, и даже приводит к более лёгкой обработке в качестве ингредиента в продуктах питания.
Симптоматика
Типичные симптомы у взрослых и детей следующие:
- патологические реакции кожного покрова: отечность, краснота, крапивница;
- появление насморка;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, колики;
- зуд в ротовой полости или гортани;
- першение горла;
- сильная одышка после незначительных нагрузок.
Аллергическая реакция на земляной орех может вызывать анафилаксию, которая индуцируется пищевыми продуктами. Такое состояние потребует оказания срочной врачебной помощи, внутривенного введения адреналина и обращения в больницу.
Анафилаксия может проявляться следующими симптомами:
- отечность глотки, это приводит к осложненному дыханию;
- уменьшение просвета дыхательных путей;
- головокружение, обморок;
- учащенный пульс;
- значительное увеличение кровяного давления (шоковое состояние).
Скрытые (атипичные) симптомы
Также могут отмечаться скрытые симптомы аллергии. Основные признаки следующие:
- развитие заболеваний органов дыхания. Как правило, симптоматика выражается кашлем, предрасположенностью к частым простудам;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы характеризуются изжогой, быстрым насыщением, предрасположенностью к поносам или запорам, рвотой. Пациенты отмечают постоянный метеоризм, болевые ощущения в животе, это является причиной для диагностирования больного относительно воспалительных процессов в слизистой оболочке ЖКТ. Причем могут определяться сопутствующие заболевания, при которых лечение не показывает результата;
- симптомы астении. Среди основных можно выделить: быструю утомляемость, постоянную слабость, болевые ощущения в мышечной ткани и суставах, бессонница, частая раздражительность. Эта симптоматика может сохраняться продолжительное время, не являясь веской причиной для похода к врачу. Часто это списывается сильной нагрузкой на работе, усталостью. Астенические симптомы не настораживают людей, которые перенесли инфекционные болезни, так как считаются в определенном роде закономерным остаточным проявлением;
- дерматологические патологии. Сюда относится жжение и сухость кожного покрова, которая не устраняется либо устраняется на короткое время увлажняющими кремами;
- нарушение работы мочевыделительной системы. Это выражается в частом мочеиспускании, болезненными ощущениями в районе поясницы.
Если бесконтрольно употреблять в пищу любой продукт, то он не принесет пользы. Земляной орех нужно добавлять в дневное меню правильно. Нежелательно кушать соленые орешки, особенно использовать в качестве закуски к пиву. Также вредны неочищенные орехи и арахис, покрытый глазурью. Самым полезным является жареный арахис без шелухи и в чистом (не больше 70 г в сутки). Только так можно получить максимальную пользу от этого продукта.
Арахис как аллерген
Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.
Врачи утверждают, что симптомы аллергии не проявляются после первичного контакта с продуктом. Для того чтобы наступили определенные последствия от употребления арахиса, организму нужно встретиться с аллергеном повторно
Родителям важно знакомить детей с орехами постепенно, начиная с 1-2 орешков, и следить за реакцией!
Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.
Пищевая аллергия на арахис
Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса. Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей. Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.
При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:
- Жареный арахис
- Смеси сухофруктов
- Арахисовая мука
- Выпечка
- Сладости
- Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
- Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.
Контактная аллергия
Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта. Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.
Оральная аллергия
Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле. Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом. Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.
Синдром оральной аллергии является легкой формой аллергической реакции. Однако при появлении ее симптомов нужно незамедлительно принять меры. В некоторых случаях возможен отек лица, языка и горла. Это опасно!
Псевдоаллергия
Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими. Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции. Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.
У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.
Перекрестная аллергия
У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых
Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур
Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:
- Соя, горох и другие виды бобовых
- Помидор, картофель
- Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
- Бананы
- Латекс.
В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять
Почему нельзя есть арахис?
Основные причины, чем арахис опасен для человека, следующие:
- Земляной орех находится первым в списке самых сильно обрабатываемых ядовитыми пестицидами продуктов в мире.⠀
- Орех имеет тонкую кожуру, и основная часть бобового растения находится под землей, из-за высокой влажности большинство ядер содержит токсины и плесневый грибок. Эти вещества вызывают депрессию, нарушения в работе организма (в частности, проблемы с желудочно-кишечным трактом, печеночную и почечную недостаточность). Плесень – это одна из основных причин аллергических реакций или сбоев в работе иммунной системы.⠀
- Для людей со слабым иммунитетом арахис может являться мощным аллергеном.
- Орех при хранении может заражаться аспергиллами. Этот грибок выделяет ядовитые вещества, являющиеся сильнейшим канцерогеном.
При беременности
Невзирая на пользу арахиса, существует определенный список противопоказаний во время беременности:
- Земляной орех — сильный и довольно распространенный аллерген. Аллергия может проявляться в различных формах: от сыпи на коже до анафилактического шока. Если беременная женщина часто употребляет аллергены, это в дальнейшем увеличивает риск появления у ребенка диатеза.
- Во время беременности нужно контролировать вес, ожирение мамы может грозить и ожирением малыша, роды осложняются, увеличивается риск развития некоторых патологий.
- Орех замедляет циркуляцию крови, это провоцирует варикоз, а во время беременности грозит недостаточным кровообращением в плаценте и появлением гипоксии у ребенка.
- Арахис долго переваривается в желудке, что приводит ко вздутию живота и высокому газообразованию. Эти процессы увеличивают давление кишечника на матку.
- Эруковая кислота, которая находится в орехе, не выходит из организма полностью, скапливается в нем, оказывая негативное действие на печень и сердечную мышцу.
- Орех имеет в составе много белка, содержащего вредные соединения. Они замедляют процессы работы ЖКТ и препятствуют усвоению других полезных веществ.
При артрозе
Артроз на острой стадии имеет противопоказания к употреблению в пищу земляного ореха:
- провоцирует переход заболевания в хроническую форму;
- происходит скопление солей, которые разрушают мышечные ткани и суставы конечностей.
Врачи могут запрещать употребление арахиса при артрозе, если вред значительно перевешивает пользу.
В сыром виде
Продукт в сыром виде вредный по следующим причинам:
- разрушаются волокна ткани ослабленных внутренних органов;
- обострение заболевания при язве желудка;
- сырой арахис впитывает в большом количестве ядовитые вещества;
- прием в пищу сырого ореха провоцирует расстройство ЖКТ.
Арахис как аллерген
Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.
Врачи утверждают, что симптомы аллергии не проявляются после первичного контакта с продуктом. Для того чтобы наступили определенные последствия от употребления арахиса, организму нужно встретиться с аллергеном повторно
Родителям важно знакомить детей с орехами постепенно, начиная с 1-2 орешков, и следить за реакцией!
Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.
Пищевая аллергия на арахис
Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса. Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей. Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.
При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:
- Жареный арахис
- Смеси сухофруктов
- Арахисовая мука
- Выпечка
- Сладости
- Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
- Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.
Контактная аллергия
Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта. Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.
Оральная аллергия
Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле. Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом. Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.
Синдром оральной аллергии является легкой формой аллергической реакции. Однако при появлении ее симптомов нужно незамедлительно принять меры. В некоторых случаях возможен отек лица, языка и горла. Это опасно!
Псевдоаллергия
Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими. Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции. Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.
У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.
Перекрестная аллергия
У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых
Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур
Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:
- Соя, горох и другие виды бобовых
- Помидор, картофель
- Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
- Бананы
- Латекс.
В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять
Симптомы
Интенсивность и скорость реакции зависит от степени воздействия аллергена и индивидуальных особенностей организма. Болезнь может сопровождаться единичными симптомами или одновременно поражать несколько систем.
Зачастую аллергия проявляется кожными реакциями, в числе которых – сыпь, зуд, отек, красные пятна. На коже появляются волдыри и пузырьки с серозным содержимым. Болезнь может затрагивать пищеварительную систему. Симптомы: боли и спазмы в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея, слизистый и кровянистый кал.
Возникают дерматит, зуд ротовой полости, онемение и чувство распирания языка. Характерный признак реакции на орехи (в особенности у детей) – так называемый оральный синдром. Проявляется зудом, жжением, покалыванием, отеком губ и десен, сыпью вокруг рта, шелушением окологубной каймы. Период развития синдрома может составлять несколько минут после употребления продукта.
Аллергия на орехи часто затрагивает органы дыхания. Реакция непереносимости сопровождается чиханием, насморком, заложенностью носа, приступами удушья, затрудненным дыханием, сухим кашлем, особенно ночью.
Тяжелая форма аллергии провоцирует анафилактический шок: резко снижается артериальное давление, возможны потеря сознания и остановка сердца.
Продолжительная аллергия на орехи может привести к обострению имеющихся хронических кожных заболеваний, в числе которых:
- нейродермит: высыпания, сильный зуд, изменение цвета кожи, повышенная утомляемость;
- экзема: имеет воспалительный локализированный характер, сопровождается сыпью, зудом и жжением;
- герпес – вирус, характеризующийся появлением высыпаний в виде небольших пузырьков.
Перекрестная аллергия
Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.
Аллерген | Перекрестная реакция |
Лесной орех | Пыльца орешника, ольхи, березы |
Арахис | Бобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса |
Фисташки, кешью | Манго |
Грецкий орех | Виноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы |
Миндаль | Айва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника |
При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.
Альтернатива орехам
Заменить плоды можно следующими продуктами:
- Проросшее зерно, мука грубого помола.
- Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
- Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
- Геркулес (овсяные хлопья).
- Желтки яиц.
Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.