Способы жарка арахиса: на сковороде, в духовке, в микроволновке

Как пожарить арахис без скорлупы с солью (варианты)

1. Посолить во время жарки, но часть приправы пропадет даром (орехи в шелухе). Либо используйте мелкую молотую соль.

2. Присыпать солью приготовленный арахис. Минус в том, что она ложится не равномерно, это решается перемешиванием, но часть кристаллов осыпается.

3. Еще один вариант, это развести пол чайной ложки соли в столовой ложке воды и смочить (вылить на сковороду) этим раствором арахис без шелухи и скорлупы, перемешать, после чего просушить на малом огне. Вода испарится, и получим равномерно соленые орешки.

4. Экстравагантный способ распылять раствор соли пульверизатором. Подходит для жарки на сковородке и в духовке. Одной рукой помешиваем жарящийся арахис, другой распыляем солёную воду. Минус в том, что если набрызгаете мимо — испарившиеся капли оставят после себя белый соляной след. Потребуется навести порядок. Альтернатива — слегка смочить пресной водой и посолить вручную. Кристаллы прилипнут к поверхности арахиса. Это будет — победа!

Видео «Как правильно жарить арахис» с нашего youtube-канала:

Жареный арахис с солью

  1. Приготовьте 500 гр. сырого арахиса без скорлупы и 7—10 гр. измельчённой пищевой соли (только не йодированной!). Переберите плоды, исключите все подпорченные и гнилые. Отправьте состав в дуршлаг, вымойте под краном.
  2. Откиньте орехи на полотенце, выдержите 10 минут. За это время вся вода уйдёт и впитается в ткань. Приготовьте сковородку с высокими стенками, поставьте посуду на плиту. Выставите минимальную мощность, разогревайте прибор 3 минуты.
  3. Когда отведённое время истечёт, всыпьте орехи. Обжаривайте их 5 минут, периодически помешивая. Перемещайте орехи от стенок сковородки к середине. Такой ход позволит равномерно прожарить продукт.
  4. Через 5 минут увеличьте огонь до среднего показателя, продолжайте обжаривание. Мешайте составляющие, не отходите от плиты. Длительность термической обработки составляет четверть часа.
  5. После приготовления выстелите миску пергаментом, отправьте в ёмкость орехи. Сверните бумагу в мешочек и разотрите между руками, так вы избавитесь от остатков скорлупы.
  6. Уже светлые орешки вновь отправьте в сковородку, жарьте 3 минуты. Выключите конфорку, добавьте соль, хорошо перемешайте. Пересыпьте орешки в бумажный рукав, подавайте после полного остывания.

Жареный арахис: польза

Есть сырой арахис не очень вкусно, да к тому же и довольно вредно. Во-первых, неизвестно, в каких условиях он хранился, а может, по нему мыши и насекомые бегали? Во-вторых, в тонкой розовой пленочке, покрывающей каждый боб, содержится довольно опасное для организма вещество – пигмент, являющейся естественной природной защитой плодов от портящих их насекомых. У людей он может вызывать расстройство пищеварения (вплоть до отравления). Да и по вкусу сырые орешки явно проигрывают поджаренным!

А между тем, даже медики признают земляной орех полезным. Регулярное употребление ореха в допустимой дозировке, без злоупотребления, способствует:

  • • насыщению организма ценными микроэлементами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами;
  • • отменной работе сердца и сосудов;
  • • улучшению мозгового кровообращения;
  • • укреплению памяти и внимания;
  • • правильному функционированию нервной системы;
  • • наращиванию мышечной массы;
  • • улучшению пищеварения и т.д.

Понятно, что сомневаться, полезен ли арахис для здоровья, неуместно. Однако для фигуры он несет определенную опасность: частые перекусы орешками способны стать причиной набора лишних килограммов. Да и среди продуктов-аллергенов земляной орех стоит на первых позициях, поэтому при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям кушать его не стоит.

Как пожарить арахис на сковороде правильно

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить арахис. Нужна любая сковородка — широкая и неглубокая. На нее высыпаем арахис и разравниваем по всей поверхности сковороды, ставим на средний огонь и жарим 10-15 минут, помешивая или встряхивая.

Использовать сковородки с тефлоновым покрытием не советую, длительное  время на огне без масла они могут выделять вредные вещества. Арахис при  жарении не прилипает, не подгорает, его можно даже на  алюминиевых сковородах жарить. Время жарки в такой утвари естественно, будет меньше.

Румяные готовые ядра арахиса выкладываем на широкую поверхность, на большое блюдо которое нужно застелить бумажным полотенцем и даем остыть. Также арахис неплохо остывает и в сковородке, орешки после жарки можно оставить в ней.

Арахис в кулинарии

В кулинарии арахис имеет самое широкое применение.  Используется в посыпках для тортов, пирожных, в сладких соусах и крем-пастах из какао и шоколада, сортах халвы, мороженого, в молочных десертах. Место арахиса в кулинарии не ограничивается десертами с сахаром, его масло используется в приготовлении горячих блюд, холодных закусок и бутербродов, как заправка для салатов. Есть блюда, где основной фишкой выступает арахис и его масло, например черкесская курица.

Но основная масса арахиса используется в натуральном виде – как закуска в скорлупе с прохладительными напитками и чего покрепче, служит отличной заменой фастфудам, потребляется при диетах в ограниченных количествах, их просто приятно поесть за хорошим фильмом. Сырые ядра могут вызвать аллергию, стать причиной желудочных расстройств, болей в животе и поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу жареные ядра арахиса.

Пряные орехи

Приготовить необычные на вкус снеки можно по оригинальным рецептам с использованием различных специй. Для этого сначала нужно извлечь сырые орешки из скорлупы и очистить их от шелухи. Если подержать орехи в кипятке в течение 15-20 минут, а потом обсушить, то кожура легко отделяется от ядер.

Налить в сковороду 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, добавить 1 ч. л. сахара. В разогретое масло всыпать 1-2 щепотки молотого черного перца или карри. Пожарить арахис можно, добавив вместо перца 1/2 ч. л. сухой специи на выбор:

  • чеснока;
  • мускатного ореха;
  • зиры;
  • шафрана;
  • кориандра;
  • или розмарина.

Перемешать орехи и жарить, как обычно. Можно довести их до полной готовности и в духовке. Для этого достаточно подержать в ней арахис 10-15 минут. Главное – не бояться экспериментировать!

Жареный арахис: польза и вред

Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис — это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления гороха, фасоли и чечевицы.

Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.

Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.

Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.

Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е — это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.

Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:

  • рвота;
  • острые боли в животе;
  • отек ротовой полости и горла;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение сдавливания груди.

Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит. Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.

Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.

Рецепт 2: Простой способ жарки арахиса в духовке

Вопросом как пожарить арахис задаются любители орехов тогда, когда хочется получить продукт высокого качества. Купленные в магазине снеки будут уже готовыми к употреблению, но в них отсутствует шарм свежеприготовленных орехов. Они получаются невероятно хрустящими, ароматными и очень вкусными. После того, как попробуешь сам пожарить орешки, перестанешь покупать готовые варианты.

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Арахис выбираем неочищенный, чтобы полностью быть уверенными в его качестве. Очищаем орешки, перебираем, удаляя испорченные семена.

Затем кладем плоды в дуршлаг и промываем под сильной струей холодной воды. 30 секунд такого душа будет достаточно. Оставляем, чтобы стекла вода.

Если поместить орехи в миску и мыть, как крупы, то есть риск, что они слишком намокнут. Придется слишком долго сушить.

Промытые орешки высыпаем на чистые бумажные или льняные полотенца. Оставляем на 20 минут подсохнуть.

Просушенные орехи перекладываем на сухую чистую сковороду, раскаленную до максимума. Скороду лучше брать с толстым дном. Отлично подойдет сделанная из чугуна. Хорошо, если у нее будут высокие бортики.

Насыпаем в один слой, чтобы жарка происходила равномерно. Масло не наливаем, чтобы не повышать калорийность продукта. Да и вкус будет совсем другой при его использовании.

Снижаем нагрев до среднего и жарим орешки. Перемешиваем каждые три минуты. Здесь главное – не отходить далеко, чтобы не допустить пригорания.

Смотрим по плодам. Когда они высохнут, шелуха начнет отставать от ядер. В этот момент следует включить максимальный нагрев.

Готовим арахис 15-20 минут. Смотрим по своим продуктам. Если орешки подгорают, а внутри сыроваты, то огонь уменьшаем и жарим до готовности на среднем нагреве.

Показатель готовности жареных земляных орешков – хрустящие свойства и подпрыгивание. Как только плоды начнут «стрелять», можно выключать огонь.

Готовый арахис сразу же перекладываем в бумажный кулек или на тарелку, чтобы горячая сковорода не испортила блюдо. Ведь после выключения она продолжает некоторое время готовить.

Относится к недорогим сортам орехов. Особенно радует цена, если приобретать его в сыром виде и готовить самостоятельно. Существует множество рецептов, предназначенных для домашних условий. Но если вы хотите, чтобы ядра пропеклись равномерно и порадовали вас приятным вкусом, то обжаривайте их в духовой печке. Предлагаем самые лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценит вся семья.

Обладает более интенсивным вкусом, чем сырой. Он послужит хорошей закуской на празднике и вечеринке.

Потребуется:

  • арахис очищенный – любое количество;
  • специи – по вкусу и желанию.

Как приготавливать:

  • Ядра в шелухе нет необходимости предварительно очищать. Этот процесс легче провести, когда орехи будут обжарены.
  • Для очищения от грязи промыть арахис в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Дать подсохнуть четверть часа на решетке.
  • Распределить ядра на противне. Слой должен быть ровным, а орехи не должны плотно соприкасаться между собой. Предварительно можно застелить противень фольгой, чтобы предотвратить прилипание.
  • Прогреть духовую печку. Температура понадобится 100 градусов.
  • Установить противень на среднюю решетку. Это позволит продукту равномерно пропечься. Время приготовления – 35 минут. Четверть часа влажные орехи будут высушиваться, а остальное время жариться.
  • Достать из духового шкафа и оставить до полного остывания. Очищенный арахис очень горячий и легко оставляет ожоги.

Если нет желания предварительно чистить арахис от скорлупы, то можно по предложенному варианту приготовить неочищенные орехи. В этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.

Сколько и как жарить арахис дома

Жареный арахис – вкусная и быстрая в приготовлении закуска, которую легко можно приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке, чтобы он получился вкусным, ароматным и не пригорел.

Сколько по времени жарить арахис?

Время жарки арахиса зависит от выбранного способа приготовления, при этом в среднем длится от 15 до 60 минут. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить арахис различными способами:

  • Сколько жарить арахис на сковороде? На сковороде арахис нужно жарить в среднем 10-15 минут до готовности (в зависимости от размера орешков).
  • Сколько жарить арахис в микроволновке? В микроволновке арахис можно пожарить за 6-8 минут, при этому жарка проходит в несколько этапов.
  • Сколько жарить арахис в духовке? В духовке арахис жарят 15-20 минут.

Узнав, сколько времени жарят арахис, рассмотрим далее сам процесс его жарки на сковороде, в микроволновой печи и духовом шкафу, так как все эти способы его обжарки имеют свои особенности.

Как жарить арахис на сковороде?

Одним из самых популярных способов, как пожарить арахис, является жарка на сковороде, при этом сам процесс жарки важно всё время контролировать (помешивать орешки деревянной лопаткой), чтобы орешки не пригорели и равномерно прожарились. Рассмотрим пошагово, как жарить арахис на сковороде:

  • Подготавливаем большую сковороду с толстым дном, а также сами орешки (жарят арахис прямо в коричневой шелухе, чтобы он не пригорал, при этом сама шелуха очень легко счищается с жареных орешков).
  • Ставим сковороду на средний огонь и выкладываем в неё орешки, при этом желательно жарить арахис одним слоем, чтобы он приготовился равномерно.
  • Орешки нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы они жарились равномерно. Время жарки в среднем составляет 15 минут.
  • Готовность арахиса проверить не сложно: шелуха легко отделяется от самого орешка, а он становить золотистого цвета и имеет более яркой выраженный вкус, чем сырой орех.
  • Пожаренный в шелухе арахис перекладываем в тарелку и его можно употреблять (шелуха чистится во время употребления, или можно высыпать жареный арахис в закрывающуюся банку и потрясти, после чего отделить отставшую шелуху с него).

На заметку: на сковороде можно пожарить сырой арахис и без шелухи, при этом в конце жарки в сковороду добавляют мелкую соль (получается соленый арахис). Также добавить специи или соль можно уже в пожаренный арахис, после чего его тщательно перемешать.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Самым быстрым способом жарки арахиса является его жарка в микроволновке, но при этом стоит учитывать, что много орешков за раз так не пожарить. Рассмотрим поэтапно, как пожарить арахис в микроволновке:

  • В тарелку одним слоем выкладываем сырой арахис в шелухе.
  • Ставим тарелку в микроволновку, выставляем мощность 800 Вт на микроволновке и включаем её на 2 минуты.
  • Далее орешки достаем и хорошо перемешиваем, после чего отправляем в микроволновку еще 3-4 раза на 1-1,5 минуты, при этом каждый раз арахис нужно хорошо перемешивать для равномерной прожарки.
  • После 3-4 раза обжарки проверяем орешки на готовность (на вкус и внешний вид). Если орешки готовы, можно доставать их из микроволновке и подавать к столу.

На заметку: в микроволновке можно пожарить арахис в скорлупе, при этом процесс жарки такой же, как и при жарке в шелухе, указанный выше, только время жарки немного увеличивается (в начале на 3 минуты, а далее по 2 минуты).

Как жарить арахис в духовке?

В духовке можно с легкостью приготовить арахис, как очищенный, так и в шелухе или скорлупе, при этом процесс жарки будет чуть дольше, чем в перечисленных выше способах, но потребуется меньше участия в приготовлении (не нужно часто мешать). Рассмотрим поэтапно, как пожарить арахис в духовке:

  • Противень застилаем фольгой и укладываем на неё арахис одним слоем.
  • Духовку разогреваем до температуры 160-170 градусов, после чего помещаем в неё противень с арахисом.
  • Жарим орешки 10 минут, после чего хорошо перемешиваем их ложкой или деревянной лопаткой, после этого обжариваем их еще 5 минут до готовности.
  • Когда орешки начнут немного потрескивать и будут почти готовы, духовку выключаем, но противень не вынимаем и даём арахису «дойти», постепенно остывая.
  • В конце готовки перекладываем пожаренный арахис на тарелку и при желании добавляем мелкую соль и специи.

Вам также интересно будет узнать, чем полезен арахис для организма.

Пять лучших способов заморозки черники

Для заготовки на зиму этой ягоды воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

Заморозка целых ягод

Такой способ хранения черники хорош тем, что после оттаивания заготовку можно использовать в различных целях: для употребления в качестве самостоятельного блюда, приготовления напитков, выпечки, холодных десертов.

Предлагаем вам осуществлять заморозку по следующей методике:

  • Сухие перебранные ягоды выкладываются тонким слоем на противень с невысокими бортами, застеленный пищевой пленкой или пекарской бумагой. Старайтесь сделать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом – это предотвратит возможность их смерзания.
  • Поднос помещается в морозильную камеру, в которой включена функция быстрой заморозки на 2-3 часа. За это время ягодки должны промерзнуть и стать твердыми.
  • Когда плоды подморозились, их фасуют по порционным пакетикам, удаляя из них весь воздух.
  • Пакеты с черникой тщательно завязывают и помещают в морозилку для длительного хранения.

Ягоды в сахаре

Заморозка черники с добавлением сахара предотвращает риск смерзания плодов друг с другом, однако должна осуществляться быстро, чтобы они не успели пустить сок.

Вымытая и просушенная черника выкладывается в неглубокие пластиковые контейнеры. Каждый слой ягод пересыпается сахаром. На 1 кг плодов следует брать около 0,5 кг сахара. Заполненные контейнеры закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Если у вас нет пластиковых емкостей с крышками, замораживать ягоды можно в плотных пакетах, выпустив из них воздух и тщательно завязав.

Храниться черника с сахаром может как в морозильной камере, так и на средней полке холодильника. Длительность сохранности плодов достигает 1 года при отсутствии колебаний температуры.

Заготовку можно использовать для варки морсов и компотов, применять в качестве начинки для пирогов, вареников, кексов.

Ягоды в сиропе

Замороженные в сиропе ягоды имеют широкий спектр применения: из них можно варить кисели, компоты и варенья, делать смузи и муссы, добавлять в пироги и торты.

Приводим простой пошаговый рецепт заготовки черники в сиропе:

  • Подготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и просушить.
  • Разложить плоды в порционные емкости для замораживания.
  • Приготовить сироп: в эмалированной кастрюле соединить сахар и воду в пропорции 1:5, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  • Залить разложенные в контейнеры ягоды сиропом и поместить в холодильник на пару часов.
  • Емкости с охлажденной заготовкой плотно закрыть крышкой и расположить в морозильной камере для длительного хранения.

Черничное пюре

Пюре – отличный вариант хранения ягод, которые немного примялись и дали сок. В дальнейшем такую домашнюю заготовку можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

Для приготовления пюре переберите чернику, удаляя листья, веточки и подпорченные плоды. Отобранные ягоды вымойте, просушите и измельчите удобным способом: при помощи блендера или кухонной машины. Протертую массу разложите по порционным емкостям – это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, формочки для выпечки или льда. Заполненные формы поместите в морозильную камеру.

При желании заготовить сладкое пюре на этапе измельчения ягод к ним следует добавить сахар. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений:

  • для приготовления сладкой массы количество сахара должно равняться объему ягод;
  • пюре с кислинкой может содержать 1 часть сладкого песка на 2 части плодов.

Сок из черники

Приготовление черничного сока – достаточно трудоемкий процесс, однако этот вкусный напиток содержит максимальное количество витаминов и может храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Чтобы выжать из ягод сок следует воспользоваться любым доступным способом: использовать соковыжималку, мясорубку, блендер или деревянную толкушку. Полученную массу можно протереть через сито, а жмых отжать через чистую марлю – так сок будет чистым, без мякоти. Делать это необязательно, поскольку в кожице ягод содержится основное количество полезных веществ.

Выжатый из черники сок следует разлить по порционным емкостям. Рекомендуем использовать чистые пластиковые стаканчики и накрывать их пищевой пленкой. Также хранить сок можно в небольших бутылках и СВЧ-контейнерах.

Не следует заполнять контейнеры соком до самого верха, поскольку жидкость при замерзании расширяется и увеличивается в объеме.

Как приготовить жареный арахис

Жареный арахис готовить удобнее из уже очищенных от красной шелухи плодов. Они крупные, приятного желтовато-белого цвета. Кстати вкус сырого арахиса напоминает фасоль. Легко убедиться пожевав.

Расскажу о добавках к арахису. Однажды из Китая привезли жареный арахис с острым и сычуаньским перцем. По понятным причинам, состав несколько пугающий, яркий красный оттенок устойчиво ассоциируется с очень острым вкусом. Как индикатор — красный, значит огненный. Пока не попробовали арахис с перцем. Это очень вкусно! И совсем не огненно. Конечно же, острота есть, но она мягкая и очень приятная. Я бы даже сказал, что до «острого» арахис с добавками не дотягивает весьма существенно.

Привезенные и Китая сушеные перчики, хоть и имеют острый вкус, но скорее они мягко-острые. Если выбросить семена и белые перегородки, а в них содержится основная часть капсаицина, то вкус будет ближе к нейтральному, с не очень сильным послевкусием. Я бы сказал, что по шкале Сковилла не более 500-600 ед. Для сравнения, соус Табаско — 2500-5000 ед. Продаваемые у нас острые перцы намного более жгучие, нежели китайские. Но, с удивлением увидел китайские перчики в продаже у нас, практически в любом большом магазине, мы просто никогда не обращали на них внимания. Добавка небольшого количества сычуаньского перца, он тоже есть в продаже, значительно улучшает вкус закуски. Но это по желанию. Сычуаньский перец, применяемый в кулинарии это оболочки (шелуха) плодов цитрусового растения Zanthoxylum piperitum. Вкус ни на что не похож. Это нечто среднее между вкусом аниса, муската и лимона. Он скорее не острый, а очень сильно ароматный, и оставляет во рту устойчивый приятный вкус с легким онемением.

Арахис надо посолить. Если просто насыпать в арахис соли и жарить его, вероятнее всего соль будет скрипеть на зубах как песок. Жирный арахис соль не растворяет. Можно солить по-разному, но мне показалось удобным растворить в небольшом количестве кипятка 1 ч. л. соли и залить соляным раствором сырые плоды на 1-2 минуты. Затем арахис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее при начале готовки в микроволновке вода испаряется очень быстро, а соль остается, причем не заметна глазом и не ощущается в виде крупинок. Арахис отлично посолен, в меру — а это главное. Читал даже, что сырой арахис отваривают в соленой воде, перед тем как жарить арахис.

Заранее подготовить острый перец. Если нет в наличии слабо-острого перца, можно взять значительно меньшее количество обычного острого стручка и сильнее его измельчить. Но я бы не советовал использовать размолотый в порошок перец, он мгновенно приклеивается к жирной поверхности арахиса. Сухие стручки перца освободить от семян, хвостиков и, по возможности, от внутренних перегородок. Оставшиеся красные стручки произвольно нарезать ножом, лучше всего соломкой. Выложить соленый арахис на большое блюдо и поставить в микровлновку. Возможно, если ваша печь достаточно мощная, стоит уменьшить отдаваемую мощность для жарки плодов. Собственно говоря, в чем жарить арахис — непринципиально. Можно отлично пожарить на сухой горячей сковородке или в духовке. Принципиально — контролировать процесс непрерывно и внимательно.

При начальном нагревании очень быстро испарится вода, оставшаяся от соляного раствора. После это арахис начнет жариться очень быстро. Во время жарки необходимо достаточно часто перемешивать, иначе арахис попросту начнет гореть. Как только он начнет жариться, это будет хорошо заметно по появлению приятного орехового запаха и легкому шипению, добавить сычуаньский перец, по желанию и по вкусу. На 0.5 кг плодов достаточно 1 ч. л. сычуаньского перца. Обычно специи плохо переносят термообработку, но они будут в микроволновке всего несколько минут, поэтому бояться не стоит. Если уж совсем принципиально боитесь, просто добавьте перец к арахису за минуту до окончания жарки. Добавляя по 20-30 сек, жарить арахис до желаемой готовности
Обратите внимание, арахис, из-за очень большого количества жира в плодах, нагревается очень сильно и долго держит тепло, поэтому жариться он будет продолжать и после того, как его извлекут из микроволновки (духовки, печи или просто прекратят нагрев)

Это важно! Стоит немного не дожарить арахис, он отлично «дойдет» во время остывания
Как только прекратился нагрев арахиса, сразу же добавить к нему подготовленный и измельченный острый перец. Перемешать и дождаться полного остывания

Хранить арахис с перцем лучше в герметичной банке или емкости. Во-первых, жареный арахис очень ароматен. Во-вторых, впитывает влагу и посторонние запахи.

Впрочем, вкусная закуска еще и достаточно быстро съедается, особенно если собраться с друзьями попить пиво.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления жареного арахиса с солью в духовке пригодится холостякам, которые любят на выходные собраться с друзьями на пиво. Пожарить вкусный соленый арахис очень просто, вам даже не придется брать в руки сковороду. Просто заранее разогрейте духовку и начинайте колдовать с орехами)

Подготовьте орехи. Я покупаю арахис на развес в кожуре, он просто и быстро готовится, к тому же его не обязательно мыть, поскольку в процессе поедания кожура снимается.

По внешнему виду вы сразу поймете, стоит ли его покупать. Если арахис в темные пятнышки, много черных или серых ядрышек — такой продукт не стоит вашего внимания. Орехи должны быть с белыми ядрами, а их кожица — золотистой.

Выложите орехи в небольшой противень, обязательно в один слой, так они быстрее приготовятся. Далее поставьте арахис в духовку, разогретую до 190 градусов в режиме конвекции. Спустя три минуты пойдет вкусный ореховый аромат, с этого момента орехи нужно постоянно мешать или интенсивно встряхивать противень.

Минут через 7-8 кожура на большинстве орехов лопнет, а ядра станут слегка медового цвета.

Проверьте, если с нескольких орехов кожура легко отходит от ядра — арахис готов. Если нет, отправьте еще на пару минут, но дольше 10 минут не держите, мелкие ядра станут коричневого цвета и начнут горчить.

Теперь можно посолить по вкусу морской солью «экстра» или смолоть мельницей. Солить арахис нужно, пока он горячий. Оставьте орехи в горячем противне до полного остывания (не забудьте помешивать), за это время крупные ядра дойдут до готовности.

Когда орехи полностью остынут, разложите их в удобную посуду или бумажные кульки и подавайте. Кожура идеально отходит от ядра.

Арахис или земляной орех — вкусный, относительно недорогой и доступный продукт родом из южных стран. Он продается уже обжаренный или в сыром виде полностью очищенный, в скорлупе и без скорлупы, но с пленками. Сырой арахис можно приготовить самостоятельно. Существует множество рецептов, но равномерная прожарка получается только при запекании в духовом шкафу. Из обжаренных ядер можно получить масло или использовать их в качестве ингредиента для любимых блюд. Орехи придают нотки пикантного вкуса выпечке, десертам, закускам и даже гарнирам, супам, соусам. Если вы хотите научиться этому нехитрому искусству, то пора узнать, как пожарить арахис в духовке.

Как обжарить арахис вкусно: советы

Зная, как правильно пожарить арахис, можно не только сэкономить (сырой продукт, как правило, в разы дешевле), но и приготовить орешки по своему вкусу. Но для начала следует купить действительно качественный продукт

При выборе обращаем внимание на такие показатели как:

• отсутствие в общей массе даже единичных пожухлых, порченых, плесневых орешков; • однородность цвета продукта; • отсутствие посторонних запахов; • качественный продукт – сухой, неважно, в скорлупе он или лущеный; • продаваемый в скорлупе арахис при потрясывании издает глухой звук. Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется

И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству

Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется. И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству.

Состав арахиса

Польза арахиса для организма напрямую связана с его богатым составом. Самыми важными в нем являются следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Лизин.
  3. Валин.
  4. Витамин С, В и РР. 
  5. Калий.
  6. Магний.
  7. Железо.
  8. Цинк.

Обо всех остальных компонентах арахиса можно узнать при детальном изучении его состава.

Калорийность арахиса

Арахис, польза и вред которого будут рассмотрены далее, очень важный продукт в рационе детей и взрослых. Поэтому неудивительно, что многие люди интересуются его калорийностью.

   Интересно знать! Калорийность арахиса напрямую зависит от способа его кулинарной обработки.

Калорийность питательного продукта будет следующей:

  1. Сырой арахис – 548 калорий.
  2. Соленый арахис – 633 калорий.
  3. Жареный арахис – 608 калорий.

Данные показатели рассчитаны на 100 г продукта.

Жареный арахис: классика жанра

  1. Переберите орехи, удалите порченные и гнилые экземпляры. Для жарки используется только здоровый арахис в цельном или половинчатом виде. После отбора откиньте плоды на сито либо дуршлаг.
  2. Ополосните орехи сильной струёй холодной воды, встряхните посуду, оставьте до стекания жидкости. Через 10—15 минут пересыпьте арахис на хлопчатобумажное полотенце, дождитесь высыхания.
  3. Приготовьте антипригарную посуду для обжарки, можно использовать чугунную толстодонную сковородку. Поставьте её на плиту, раскалите до максимальной отметки.
  4. Старайтесь выбирать термостойкую тару для жарки арахиса таким образом, чтобы у неё имелись высокие бортики. Не добавляйте масло, высыпьте арахис одним или двумя рядами. Так он быстрее прожарится, не увеличивайте количество.
  5. Не отходите от конфорки, приготовьте лопатку для помешивания. Убавьте конфорку на минимум, дождитесь просыхания орехов. Вымешивайте массу медленно и тщательно, не допускайте пригорания скорлупы.
  6. Когда из арахиса испарится вся влага, чешуйки начнут отпадать. Увеличьте мощность конфорки до среднего показателя, продолжайте жарить.
  7. Если вы заметили, что бока арахиса подгорели, а полость ещё сыровата, убавьте огонь. Как правило, длительность термической обработки составляет четверть часа. Всё зависит от порции, в некоторых случаях жарка достигает 20 минут.
  8. Определяйте готовность на вкус. Когда плоды начнут издавать треск и подпрыгивать, а скорлупа будет с лёгкостью отделяться, плоды можно считать готовыми.
  9. Извлеките один орешек на пробу, разломайте его напополам. Если сердцевина имеет золотистый оттенок, арахис готов. Выключите конфорку, прикройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
  10. Приготовьте бумажный конвертик или стакан, пересыпьте плоды, позвольте арахису немного остыть. Приступайте к дегустации, храните орешки в стеклянной банке с крышкой около 1 месяца.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий