Полезные свойства орехов макадамия
Австралийские орехи Макадамия богаты важными микроэлементами, витаминами и минералами. Давайте выясним, в чем польза и вред Макадамии для организма человека?Орехи Макадамия содержат полезные мононенасыщенные жирные кислоты и являются источником клетчатки, витамина В6, кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, селена и цинка.
Плоды Макадамии очень вкусные и станут отличным перекусом с низким содержанием углеводов. Всего 4 грамма углеводов на порцию, 60% из которых — клетчатка.
Орехи богаты питательными веществами, которые способствуют укреплению здоровья на долгие годы. Но обо всем по порядку.
Диагностика поражения
При необходимости пациенту будут назначены определённые диагностические обследования:
- Скарификационные пробы на коже — нанесение небольшого количества раствора с аллергеном на поверхность кожи. При этом врач делает небольшую царапину и наблюдает за последующей реакции. При развитии покраснения, кожного зуда, сильного раздражения результаты теста становятся положительными, и больному ставится диагноз.
- Анализ крови на иммуноглобулин Е. Для этого лучше применять новые тесты Rast либо ImmunoCap для определения наличия непереносимости к арахису. Такой анализ считается полностью безопасным для пациента, так как при нём не происходит прямого контакта с аллергеном. Такое исследование также может показать ложный положительный результат.
- Пероральный провокационный тест даёт 100-процентную достоверность исследования. Провести тест можно лишь в кабинете лечащего специалиста, так как существует риск появления у больного ангионевротического отёка после контакта с раздражителем.
Большое количество лецитина содержится в яичных желтках, бобах, сои и пророщенных зёрнах злаков (овёс либо пшеница). С помощью злаков можно приготовить большое количество блюд. Они могут использоваться при тушении либо жарке, а также в пищу употребляются проросшие либо раздробленные зерна, хлопья.
Формирование заболевания
Может ли быть аллергия на арахис? Ведь вкусные «земляные орешки» на самом деле относятся к семейству бобовых, поэтому собственно орехами не являются. Это семена-бобы, которые содержат достаточно много белка. Его доля в составе арахиса у некоторых сортов может достигать 35%. К сожалению, в отличие от других бобов, арахис состоит из белков, которые легко вызывают аллергию. При попадании этих белков в организм они распознаются, как потенциально опасные. Организм начинает избыточную выработку биологически активных веществ, необходимых для подавления чужеродного белка – иммуноглобулинов.
Один из них имеет тенденцию накапливаться и запускать продукцию гистамина, участвующего в появлении воспаления. Его высвобождение и приводит к появлению типичных симптомов аллергической реакции. Но аллергия не проявится после первого употребления арахиса: нужен повторный контакт, чтобы был запущен этот биохимический механизм.
Первые проявления аллергии на арахис можно увидеть как у совсем маленьких детей, только начинающих расширять свой рацион и с удивлением узнающих о новых вкусных вещах, так и у взрослых, которые уже не раз ели продукты, содержащие арахис.
Во втором случае аллергия на арахис могла запуститься в результате появления новых неблагоприятных факторов: перенесенных болезней, длительного курения, формирования непереносимости других продуктов.
Скорость развития и интенсивность проявлений аллергической реакции зависят от многих факторов, в том числе от количества аллергена и пути его проникновения.
Существует мнение, что аллергенные белки арахиса могут проникать в организм не только с едой. Они могут попасть внутрь и с воздухом, когда человек вдыхает запах этого лакомства, а также через слизистые глаз при непосредственном контакте, например, через испачканные им руки.
Важно распознать первые симптомы аллергии на арахис и вовремя начать лечение
Лечение
Если вовремя не начать лечение, то человек будет страдать от появления тяжелых симптомов. Первым этапом лечебной терапии является полное исключение аллергена. Стоит учитывать, что грецкий орех может содержать даже не подозрительный продукт. В этот список попадают:
- кондитерские сиропы;
- ореховые масла;
- ликеры, алкогольные настойки;
- блюда из мяса, твердые сорта сыров;
- косметика.
Кедровый орех и бразильский также рекомендуют исключить из рациона. Врачи рекомендуют полностью отказаться от ореховых продуктов, а особенно в период проявления реакции. В этом случае даже одна фисташка может существенно усугубить течение болезни.
Элиминация
Этот метод заключается в постепенном исключении продуктов из рациона, которые помогут определить аллерген. Данную методику используют, когда не удается определить провокатор. Пациент записывает в ежедневный дневник продукты, которые он употребляет. При появлении симптомов пищевой реакции следует соблюдать гипоаллергенную диету. Стоит отметить, что орех – это мощный аллерген. Поэтому лечение в таком случае надо начинать, как можно быстрее.
Лекарственные препараты и наружные средства
Медикаменты следует принимать только после назначения врача
При этом важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Часто пациенты ошибаются, когда думают, что препараты могут вылечить аллергию
Данная патология неизлечима.
Антигистаминные препараты помогают устранить симптомы реакции и остановить ее развитие. В этом случае назначают: Эриус, Тавегил, Лоратидин, Супрастин. При пищевой аллергии обязательно назначают сорбенты. Они помогают быстрее вывести раздражитель из организма.
Наружные кремы и мази назначают при кожных проявлениях. Например, для устранения симптомов крапивницы. Эффективным является увлажняющий крем Бепантен. Возраст для его применения не имеет ограничений. Можно применять детям с первых дней рождения. Также назначают глюкокортикостероидные мази.
Что предлагает народная медицина?
Народные средства редко помогают при симптомах аллергии. Кроме того, большинство трав могут являться сильнейшими аллергенами. Народная медицина в этом случае может помочь при кожных проявлениях. Если нет противопоказаний, врач может назначить травяные отвары для купания или примочек. В этом случае используют гипоаллергенные травы: ромашку, череду, зверобой, календулу.
Оказание первой помощи при осложнениях
Частый признак аллергии – это ненамеренное употребление раздражителя. Каждому человеку будет полезно знать, как предоставить первую помощь аллергику. При возникновении первых симптомов следует:
- как можно быстрее вывести аллерген из организма (промыть желудок, выпить большое количество обыкновенной воды, принять сорбенты);
- вывести человека на свежий воздух, открыть окно в помещении, освободить от тесной одежды;
- прополоскать рот питьевой водой;
- принять антигистаминные препараты.
При симптомах анафилаксии нужна неотложная помощь. В первую очередь надо вызывать скорую помощь. Каждому аллергику врач выписывает рекомендуемую дозу эпинефрина, на всякий случай. Поэтому данное вещество надо ввести пострадавшему, как можно быстрее.
Что должно быть в аптечке аллергика?
В аптечке каждого аллергика должны быть антигистаминные препараты, спазмолитики, сорбенты. В случае экстренных ситуаций в аптечке должен находится эпинефрин. В аптеке он продается в удобном шприце-ручке. Благодаря этому, человек самостоятельно может предоставить себе помочь при развитии анафилаксии.
Опасные симптомы
Биологическая сенсибилизация на орехи распространена и может развиться в любом возрасте. Симптомы могут быть лёгкими или серьёзными, и проявляться быстро (через 2–4 минуты после контакта с аллергеном) и достичь максимальной активности в течение 2–3 часов.
У детей
Распространённость этих аллергий у детей растёт, и согласно исследованиям за последнее десятилетие увеличилась втрое. Иммунная система, способная предотвращать патологические реакции, формируется у детей к 7 годам, поэтому ребёнок относится к наиболее уязвимой категории аллергиков
Вводить новую пищу нужно постепенно с особой осторожностью
- Проявление аллергии может выражаться у ребёнка таким образом:
- покраснение кожи, высыпания и волдыри (как от укусов комаров);
- шелушение и себорейный дерматит на голове;
- ощущение покалывания во рту или вокруг него;
- опухшие веки, тёмные круги под глазами, гиперемия из-за нарушения функционирования сосудов;
- ринит (сенная лихорадка);
- зуд, диатез, опрелости, потница;
- боли в ЖКТ, метеоризм, понос, тошнота и рвота.
Эти симптомы по степени проявления можно отнести к лёгкой или умеренной реакции. Если после употребления в пищу любых компонентов ореха у детей проявляются такие симптомы, то нужно исключить продукт из меню и заново ввести в рацион через неделю.
Важно! Многие из перечисленных признаков схожи с симптомами детских и респираторных болезней, поэтому правильность диагноза и лечения устанавливает педиатр, а при необходимости — аллерголог после проведения тестовых проб и иммуноферментного анализа. Обычно за это время симптомы стихают, но в случае бурной реакции следует обратиться за помощью к специалистам
Тяжёлая аллергическая реакция (анафилаксия) связана с проблемами дыхания, сердечного ритма и кровяного давления и затрагивает функционирование сердца и лёгких человека
Обычно за это время симптомы стихают, но в случае бурной реакции следует обратиться за помощью к специалистам. Тяжёлая аллергическая реакция (анафилаксия) связана с проблемами дыхания, сердечного ритма и кровяного давления и затрагивает функционирование сердца и лёгких человека.
Любой из следующих симптомов, а также один или несколько из вышеперечисленных (лёгкой или средней степени тяжести) указывают на то, что у ребёнка анафилактическая реакция:
- одышка и шумное дыхание;
- хрипы, изнуряющий кашель;
- отёк языка, горла и удушье;
- несвязная речь и хриплый голос;
- обморок, потеря сознания или коллапс;
- бледность, слабость и вялость.
Последние исследования показали, что введение в течение первых 12 месяцев жизни ребенка продуктов, которые содержат аллергены, на самом деле способно снизить вероятность развития пищевой аллергии в будущем.
У взрослых
Степень выраженности аллергических проявлений варьирует от синдрома лёгкой оральной реакции (зуд во рту, на губах, на языке вскоре после пережёвывания и употребления) до тяжёлых и даже потенциально фатальных системных реакций (анафилаксия, ангионевротический отёк, крапивница, отёк горла, астма).
Общее состояние зависит от того, на какие протеины ореха у пациентов появилась сверхчувствительность, от количества аллергена и от функциональной активности иммунитета.
- Гистамины вызывают кожные, пищеварительные и респираторные симптомы, которые у взрослых людей выглядят следующим образом:
- кожа — зудящие розовые волдыри и сыпь (крапивница); экзема, некроз тканей, покраснение и отёчность лица или конечностей; зуд и отёк губ, языка, ротовой области (кожные реакции являются наиболее распространённым типом реакции)
- ЖКТ — боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор;
- дыхательная система — сенная лихорадка, насморк, заложенность носа, чихание, кашель, хриплое и свистящее поверхностное дыхание, диспноэ, одышка, трудность в глотании и сужение гортани;
- сердечно-сосудистая система — потеря ориентации, судороги, тремор, головокружение, коллапс, обмороки, обильное потоотделение.
Иногда аллергия может вызвать серьёзную реакцию, называемую анафилаксией, даже если предыдущая реакция была лёгкой. Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжёлая реакция, но способна стремительно развиваться и ухудшать состояние. У человека появляются стридорозное дыхание, артериальная гипотензия, потеря сознания. Если не оказать помощь, то анафилаксия может быть опасной для жизни.
Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью из-за сходных симптомов. Симптомы пищевой непереносимости могут включать: отрыжку, расстройство желудка, метеоризм, жидкий стул, головные боли, нервозность, что может быть неприятно, но редко опасно. Но пищевая непереносимость не задействует иммунную систему.
Предрасполагающие факторы
Если человеческий организм атакуют нежелательные элементы, иммунитет дает ответную реакцию, которая не всегда проходит без последствий. Симптомы появляются во время принятия пищи, питья или при воздействии какого-то конкретного вещества, воспринимаемого иммунитетом в качестве враждебного. К аллергенам относятся лекарственные препараты, средства бытовой химии, шерсть животных, определенные продукты и т.д. Иммунитет вырабатывает такие вещества, чтобы можно было достойно защитить организм. Продукты, вызывающие аллергию, воспринимаются организмом, как что-то вредное. В этом случае иммунная система провоцирует процессы, призванные вывести чужеродные частицы наружу.
Каждый реагирует на аллерген по-своему. Один человек будет только чихать и кашлять, а у другого возникнут приступы удушья, хрипы и одышка. Тяжелые симптомы свидетельствуют об опасности для жизни.
Симптоматику могут вызвать такие продукты, как творог, соя, апельсины, орехи и т. д. Один человек может хорошо переносить эту еду, а у другого возникнут аллергические симптомы при случайном ее употреблении.
Способствовать аллергическим заболеваниям могут следующие факторы:
- Курение. Если родители курят, то у детей проявляется аллергия намного чаще, чем у малышей с некурящими родственниками.
- Нагрузка на плод в период беременности. Аллергия у ребенка после родов может проявиться, если мать в период беременности пила медикаменты, подвергалась воздействию химических факторов, и т. д.
- Нерациональное питание. Многие случаи аллергии в последние годы могли возникнуть по причине снижения количества употребляемой пищи с антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Дефицит употребления таких продуктов приводит к развитию диабета, атеросклероза, варикозного расширения вен, депрессии, аллергии. К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся чернослив, свекла, лук, баклажан, черника, малина и т. д.
- Изменение микрофлоры кишечника. Симптоматика могла возникнуть на фоне дисбактериоза кишечника.
- Плохая экология. Пагубно влияют вещества, находящиеся в воздухе.
- Стрессы. Неустойчивое эмоциональное состояние создает благоприятный фон для развития аллергии.
Причина
Причина аллергии на арахис неясна, описано не менее 11 аллергенов на арахис. Это состояние связано с несколькими специфическими белками, которые классифицируются в соответствии с четырьмя распространенными суперсемействами пищевой аллергии : купин ( Ara h 1 ), проламин (Ara h 2, 6, 7, 9), Profilin (Ara h 5) и Bet v-1 — родственные белки (Ara h 8). Среди этих аллергенов арахиса, Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3 и Ara h 6 считаются основными аллергенами, что означает, что они вызывают иммунологический ответ у более чем 50% аллергиков. Эти аллергены арахиса опосредуют иммунный ответ посредством высвобождения антитела иммуноглобулина Е (IgE) как части аллергической реакции.
Некоторые из аллергенов арахиса могут подвергаться ферментативным и неферментативным модификациям, что повышает вероятность их связывания с лигандами на антигенпрезентирующих клетках . Ara h 1 может претерпевать модификации гликозилирования, которые, как было показано, вызывают иммуномодулирующие ответы; он стимулирует лектиновые рецепторы MR и DC-SIGN на дендритных клетках, которые далее размножают цитокины и смещают иммунную систему в сторону ответа типа Th2 . Белки арахиса, которые претерпевают неферментативные изменения в результате реакций Майяра при приготовлении или воздействии на них при комнатной температуре, имеют повышенные изменения AGE в своей структуре. Было показано, что эти изменения стимулируют рецепторы RAGE и SR-AI / II на дендритных клетках и, таким образом, приводят к увеличению количества Th2-клеток, высвобождающих IL-4 и IL-5 .
Аллергия на арахис редко встречается у детей в неразвитых странах, где арахисовые продукты используются для облегчения недоедания . Гипотеза гигиены предполагает, что относительно низкая заболеваемость детской аллергией на арахис в неразвитых странах является результатом воздействия различных источников пищи в раннем возрасте, повышая иммунную способность, тогда как выбор продуктов питания детьми в развитых странах более ограничен, что снижает иммунную способность. Возможность перекрестной реакции на сою была отклонена анализом, который не обнаружил связи с потреблением соевого белка, и показал, что появление какой-либо связи, вероятно, связано с предпочтением использования соевого молока среди семей с известной аллергией на молоко .
Сроки воздействия
Было показано, что у младенцев с семейной историей аллергии на арахис потребление белков арахиса в возрасте от 4 до 11 месяцев снижает риск развития аллергической реакции на 11-25%. На основании этих результатов Американская академия педиатрии отменила свою рекомендацию отложить воздействие арахиса на детей, а также указание на отсутствие причин избегать употребления арахиса во время беременности или грудного вскармливания.
Диета при беременности
Существуют противоречивые данные о том, влияет ли питание матери во время беременности на развитие аллергии, из-за отсутствия хороших исследований. Систематический обзор клинических исследований 2010 года показал, что нет достаточных доказательств того, влияет ли воздействие арахиса на организм матери или раннее потребление арахиса детьми на чувствительность к аллергии на арахис.
Пути воздействия
Арахис
Хотя наиболее очевидным путем аллергического воздействия является непреднамеренное проглатывание, некоторые реакции возможны при внешнем воздействии. Аллергия на арахис гораздо чаще встречается у младенцев, у которых в младенчестве были мокнущие и покрытые коркой кожные высыпания. Чувствительные дети могут отреагировать через глотание, вдыхание или контакт с кожей на аллергены арахиса, которые сохраняются в окружающей среде, возможно, в течение нескольких месяцев.
Частицы, переносимые по воздуху при обстреле или измельчении на ферме или фабрике, или при приготовлении пищи, могут вызывать респираторные эффекты у лиц, подверженных аллергии. Эмпирическое тестирование дискредитировало некоторые отчеты такого типа и показало, что некоторые из них преувеличены. Известно, что остатки на поверхности вызывают незначительные кожные высыпания, но не анафилаксию. В книге ответов на вопросы о аллергии на арахис педиатр из Гарварда Майкл Янг охарактеризовал этот вторичный контактный риск с аллергиками как редкий и ограниченный незначительными симптомами. Было отмечено, что некоторые реакции имеют психосоматическую природу и являются результатом обусловленности и убеждений, а не истинной химической реакции. Ослепленный , плацебо-контролируемые исследования были не в состоянии производить какие — либо реакции , используя запах арахисового масла или его просто близости.
Диагностика и профилактика аллергии на арахис
Аллергию на арахис обычно можно диагностировать с помощью кожных проб или анализов крови. Но в некоторых случаях врач-аллерголог может назначить диету, из которой в течение определенного времени (обычно от двух до четырех недель) исключена пища, содержащая аллерген. Если выраженность симптомов снижается при исключении продукта из рациона, вероятно, у вас аллергия на него.
Хорошим диагностическим подспорьем в этом случае может стать мультикомпонентный тест ALEX, который позволяет одновременно определить чувствительность к 282 аллергенам.
Если ваша аллергия на арахис подтверждена клинически, всегда будьте готовы к реакции организма на случайное употребление аллергена. Обсудите с врачом необходимость ношения при себе лекарств для неотложной помощи, а также браслета или ожерелья с информацией о том, что у вас аллергия на арахис.
Постоянная готовность к реакции
При тяжелой аллергической реакции могут понадобиться экстренная инъекция адреналина и неотложная помощь. Многие пациенты с аллергией постоянно носят с собой автоинжектор “ЭпиПен” (EpiPen). Это устройство представляет собой шприц с иглой внутри, который содержит одну дозу адреналина.
Контроль и обеспечение безопасности
Если у вашего ребенка аллергия на арахис, обязательно примите меры для обеспечения его безопасности:
- Убедитесь, что ребенок знает, к кому обратиться за помощью, как только у него началась аллергическая реакция.
- Привлекайте других взрослых. Обсудите со взрослыми людьми, которые проводят время с вашим ребенком, – родственниками, нянями, учителями – опасность аллергической реакции для жизни и необходимость немедленных действий. Научите их распознавать признаки и симптомы аллергической реакции.
- Используйте письменный план, разработанный вашим врачом-аллергологом. Перечислите в нем действия, которые необходимо предпринять при возникновении аллергической реакции, включая последовательность принятия (введения) всех лекарств и их дозировку.
Запишите сведения о контактах членов семьи и медицинских работников. Раздайте этот план всем, кто заботится о ребенке.
Контролируйте, чтобы автоинжектор адреналина вашего ребенка всегда был доступен. Инъекция адреналина должна быть немедленной – тогда она может сразу же снизить тяжесть потенциально опасной для жизни анафилактической реакции. Убедитесь, что члены семьи и другие лица, обеспечивающие уход за ребенком, знают, где находится “ЭпиПен”, когда он может понадобиться, как правильно его использовать. Объясните ребенку, почему нельзя есть пищу, которой его угощают
Во время игры ребенок может утратить осторожность и забыть о пищевой аллергии. Если у вашего ребенка аллергия на арахис, есть ему можно только проверенные блюда
Убедитесь, что ваш ребенок носит браслет или ожерелье, оповещающее окружающих о его аллергии
В них лучше включить информацию не только о самой чувствительности, но и имя ребенка, контакты родителей и информацию о наличии “ЭпиПена”. Медицинские украшения могут также содержать краткую инструкцию. Они помогают сотрудникам скорой помощи или тем, кто рядом, следовать правильному плану, если ребенок не может общаться во время развития аллергической реакции. Людям, чувствительным к арахису, дают надежду американские специалисты. Ученые, которые два десятилетия разрабатывали вакцину от аллергии на арахис в лаборатории, наконец планируют выводить ее на рынок. Следить за всеми самыми новыми способами лечения и диагностики аллергии можно вместе с нами на allergy.org.ua.
Продукты, содержащие арахис
Исключить сам орех арахис в чистом виде из рациона довольно легко. Трудность заключается в том, что он может содержаться в различных продуктах питания, а даже очень малое его количество способно вызывать бурную аллергическую реакцию.
Арахис содержится в:
- арахисовом масле (данный продукт очень распространен за рубежом и широко применяется для приготовления бутербродов, также входит в состав многих шоколадных паст);
- сладостях и выпечке (содержится в конфетах, халве, мороженом, шоколадных батончиках, печенье);
- соусах (его добавляют в соусы для рыбы, мяса и салатов).
Так как заранее предугадать, имеется ли в составе продукта арахис или нет, практически невозможно, необходимо внимательно изучать состав на упаковке продуктов питания.
Аллергия может возникнуть не только на сам этот орех, но также и на содержащие его в своем составе пищевые продукты. Основная причина непереносимости этого ореха заключается в том, что иммунная система таким специфическим образом реагирует на поступление в организм компонентов арахиса, выделяя в кровь антитела к ним.
Симптомы аллергии развиваются под влиянием медиаторов воспаления.
Бывают случаи, когда негативная реакция на арахис происходит не только, когда он попадает внутрь с пищей, но даже и когда его запах попадает на слизистую носа вместе с вдыхаемым воздухом.
Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение этого вида аллергии.
К ним относятся:
- Детский возраст — так как арахис является серьезным аллергеном, то он может легко спровоцировать негативную реакцию детского организма, особенно если введен этот продукт был несвоевременно или в больших количествах.
- Наследственная предрасположенность — если у родственников имеются какие-либо пищевые аллергии, то вероятность возникновения аллергической реакции в том числе и на арахис очень велика.
- Уже имеющаяся аллергия — если уже имеется аллергия на что-либо, то часто ей сопутствует непереносимость организмом орехов.
- Хронические заболевания — аллергия на запах арахиса, бывает, возникает, если имеются заболевания дыхательной системы или ОРВИ. Хронические заболевания пищеварительной системы и дисбактериоз также увеличивают вероятность пищевой аллергии на арахис.
- Курение — табачный дым является одним из провоцирующих факторов негативной реакции на аллергены, попадающие воздушно-капельным путем.
- Экология — плохая экологическая обстановка ухудшает общее состояние здоровья, в том числе и иммунной системы, в результате чего аллергии возникают довольно часто.
- Нарушение иммунитета по любым причинам является провоцирующим фактором для возникновения аллергии.
Аллергическая реакция на арахис может быть очень похожей на проявление других видов пищевой аллергии. К основным симптомам, которые развиваются сразу же после употребления арахиса в пищу, можно отнести:
- зуд в ротовой полости;
- отечность языка и губ;
- онемение слизистых и языка;
- заложенность носа;
- ринорея.
Данная симптоматика может проявиться не только как пищевая аллергия, но и после вдыхания арахисового запаха. Через небольшой промежуток времени к вышеописанным симптомам добавляются:
- ощущение тяжести в желудке;
- колики в животе;
- энтероколит;
- тошнота и рвота;
- диарея или запор;
- снижается аппетит;
- ухудшается общее самочувствие.
При большом количестве поступившего в желудок арахиса через пару дней могут появиться такие симптомы:
- сыпь и зуд на коже;
- атопический дерматит.
В некоторых случаях сильная аллергическая реакция развивается почти моментально и является довольно тяжелой:
- резкое головокружение;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
- резкое падение артериального давления;
- удушье;
- возможна потеря сознания.
Таким образом проявляется анафилактический шок или отек Квинке.
Арахис как аллерген
Земляные орешки относятся к семейству бобовых культур. Они реже, чем орехи вызывают аллергию. Реакция организма связана с составом ядер, богатым разнообразными видами растительных белков.
Предрасположенность к заболеванию есть не у всех. Ученые постоянно дополняют список факторов, с которыми связана аллергия на арахис у ребенка и взрослых:
- Наследственность;
- Неправильное питание во время беременности;
- Желание повысить лактацию за счет продуктов, содержащих белки, без рекомендации врача;
- Слабая иммунная система детей;
- Частые простудные или инфекционные заболевания;
- Вредные привычки (курение, потребление спиртных напитков);
- Проживание в местности с неблагоприятной экологической обстановкой.
Пищевая аллергия на арахис
Негативная реакция на земляные бобы со стойкими пищевыми аллергенами. Они не теряют своей «вредности» при повышении температуры, термической обработке, воздействии желудочного сока. Как проявляется пищевая аллергия на арахис?
Ядра употребляются в пищу, иммунитет отвергает вредные элементы, выделяя гистамин. Столкновение антител и аллергенов ведет к воспалению. Его последствия проявляются на коже, подкожной клетчатке, в дыхательных путях, кишечнике. На коже возникает сыпь, краснеют веки, закладывает нос. Это «звоночек», что арахис противопоказан. Экспериментировать не стоит.
Появление признаков анафилактического шока (синие губы, бледность, резко падает артериальное давление) грозит летальным исходом. Немедленно вызывается скорая помощь. Самостоятельно, без квалифицированных врачей, спасение невозможно.
При попадании орешков в организм первый раз, иммунитет может «не отреагировать». Ученые считают, что раздражители — аллергены имеют свойство накапливаться.
Начинать потребление надо с небольших доз: 1 — 2 ядрышка. Следить за своим самочувствием, а особенно за состоянием ребенка. Любое изменение самочувствия — повод обратиться к врачу.
Точный диагноз влечет за собой полный отказ от китайских бобов. Надо понимать, что аллергия выявлена на все продукты, где есть арахис, в том числе и на арахисовую пасту.
Контактная аллергия
Поражение кожи, вызванное соприкосновением с продуктами, косметикой или лекарственными мазями, содержащими аллергенный элемент. Маленькие дети чаще страдают контактной формой аллергии. Вредные вещества воздействуют через порезы, царапины.
Встречаются острые и хронические формы. При контакте на коже появляется краснота, отек, пузырьки. Зуд провоцирует расчесы, ранки «мокнут». Воспаление стихает, появляются корочки.
Комплексное обследование, консультации специалистов, авторитетное заключение врача — аллерголога нужны для постановки точного диагноза. Ни одно самое современное лечение не поможет, если не устранить контакт пациента с любыми носителями зерен арахиса.
Оральная аллергия
Оральная аллергия относится к пищевому виду. Ее вызывают неустойчивые аллергены, которые меняют свойства под воздействием кислоты желудка, повышения температуры, термической обработки.
Врачи считают такую негативную реакцию легкой формой. Она поражает полость рта. При употреблении земляных бобов краснеют десны, опухают губы, язык. Через 5 — 6 минут раздражение проходит.
Псевдоаллергия
Внешние признаки аллергической реакции организма и ложной аллергии похожи. Диагностировать псевдоаллергию может только специалист. Ложная форма развивается при индивидуальной чувствительности к арахису. Причины — дисбактериоз, болезни кишечника, мочеполовой системы.
Легкая форма характеризуется высыпаниями на коже, заложенностью носовых проходов, слезоточивостью, тяжелая — метеоризмом, ощущением нехватки воздуха, потерей сознания.
Диагноз ставит врач. Лечение предполагает:
- исключение земляных орехов из рациона;
- восстановление микрофлоры кишечника, нормальной его деятельности;
- выведение токсичных элементов с помощью сорбентов;
- терапия мочеполовой системы.
Перекрестная аллергия
Этот вид аллергии возникает как реакция на действие нескольких аллергенов. Близкие по структуре, они быстрее накапливаются. Перекрестная аллергия на арахис сложно диагностируется. Она формируется у детей, так как их иммунная система еще не развита.
Заключение специалистов о наличии такого заболевания предполагает исключение из меню всех продуктов, которые могут иметь в составе элементы, похожие на носитель. Это:
- все орехи;
- растительные масла;
- шоколад, конфеты, батончики;
- паста;
- выпечка.
Внимательное изучение состава покупаемых продуктов питания сохранит здоровье, а может и жизнь. Перекрестная аллергия на арахис не вылечивается, но пунктуальное выполнение всех назначений убережет от неприятных ее проявлений.