Возможна ли аллергия на миндаль, почему случается и чем помочь пострадавшему от нее?

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии — сложная задача, так как не всегда анализы кожи и крови дают полное представление о болезни. В самых сложных случаях проходят месяцы или даже годы, прежде чем можно будет обнаружить все аллергены и их кроссы и начать эффективное лечение. Однако попробовать однозначно стоит, ведь жить с нелеченной аллергией сложно и опасно. 


Диагностика аллергии

Опасный для жизни анафилактический шок теоретически может стать результатом влияния любого типа аллергена, но на практике он чаще всего возникает в результате укусов насекомых, а также попадания лекарственных или пищевых аллергенов.

При появлении симптомов аллергии не следует заниматься самолечением и принимать случайные безрецептурные антигистаминные препараты, особенно если иммунные реакции тяжелые и частые. К лечению аллергии нужно подходить методично.

Благодаря тестам (кожные пробы, анализы крови, а иногда и провокационные пробы) становится известно, на что у пациента аллергия и в какой степени. Бывает, что развивается перекрестная аллергия — тогда опыт и знания врача невозможно переоценить.

Нужно быть осторожным с альтернативными методами борьбы с аллергией. Нет никаких научных доказательств того, что аллергия реагирует на биоэнергетическую терапию, иглоукалывание, ароматерапию или гомеопатию. Особенно опасно лечить бронхиальную астму только нетрадиционными методами — можно очень серьезно осложнить болезнь.

Симптомы неадекватной реакции организма

Проявления недуга бывают 3 типов:

— легкой степени; — средней степени; — тяжелая форма.

Следует отметить, что недуг часто носит перекрестный характер, поэтому клиническая картина не может дать однозначного ответа на вопрос, что именно спровоцировало аллергию. В тоже время стоит знать, как проявляется заболевание, чтобы вовремя оказать потерпевшему медицинскую помощь.

Основные признаки заболевания:

  • Тошнота, рвота;
  • Сильные головные боли;
  • Головокружения и слабость;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Повышение температуры тела;
  • Высыпания, зуд и отек кожи;
  • Сильный насморк, слезоточивость и так далее.

Важно: симптоматика бывает значительно опаснее, например, анафилаксия или отек Квинке. Требуется немедленная помощь медицинского персонала, в противном случае ситуация может зайти в тупик

Определить, что именно вызвало проблему самостоятельно не возможно. Поэтому и помочь человеку сложно. Только доктор, после обследования способен установить точный диагноз.

Причины

Аллергия на орехи является патологией. Это гипертрофированная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. По типу развития это состояние напоминает непереносимость молочного и куриного белка.

Часто встречается аллергия на грецкие орехи – причины её формирования у ребенка и взрослого человека могут несколько различаться. Впервые клинические проявления могут появляться как в раннем детстве, так и в достаточно взрослом возрасте.

Здесь имеет значение так называемая аллергическая настороженность организма или сенсибилизация. развитие перекрестной аллергии на орехи происходит поэтапно. Сначала иммунитет не реагирует на поступление белка, который не может быть усвоен, затем происходит накопление факторов воспалительной реакции в виде тучных клеток. В очередной прием с пищей орехов происходит высвобождение из тучных клеток огромного количества гистамина. Это дает старт клиническим проявлениям аллергии на орехи, симптомы которой могут несколько отличаться у взрослых и детей.

Лидером в лабораторной диагностике является аллергия на арахис – эти орехи давать ребенку в возрасте до 3-х лет категорически запрещено. Интересный факт: при термической обработке (например, при жарке или запекании) аллергенность этого вида орехов усиливается многократно.

Если у ребенка появилась аллергия на орехи одного вида, то пробовать давать другие разновидности не стоит. Хотя, если верить статистике, публикуемой врачами аллергологами, примерно 68 % диагностируемых случаев приходится на неправильную реакцию на употребление арахиса. Далее следует макадамия и бразильский орех.  Редко вызывают аллергию фундук, грецкий орех и миндаль.

Аллергия на кедровые орехи практически не встречается, хотя вероятно это связано с редким употреблением их в пищу. Это далеко не все орехи, вызывающие аллергию, существует еще несколько разновидностей.

Обратите внимание! Далеко не всегда симптомы аллергии на орехи говорят о том, что развивается действительно истинная сенсибилизация. При проведении лабораторного теста результат может оказаться отрицательным

Это характерно для употребления в пищу миндаля, в составе которого в сыром виде присутствует сильнодействующе вещество, при взаимодействии с амигдалином которое превращается в сильный яд. Это синильная кислота. Симптомы отравления ей могут проявляется под маской симптомов аллергической реакции.

Аналогичным токсическим действием обладает бразильский орех, в составе которого обнаруживается радий. При истинной аллергии на бразильский орех также выявляется пищевая непереносимость плодов манго.

Лечение

Лечение аллергии на орехи начинается с полного исключение причинного раздражителя и продуктов, его содержащих, из рациона. Не следует забывать и о высокой вероятности перекрестной патологии. В острую стадию болезни продукты, содержащие сходные с орехами белки, из питания также необходимо исключить.

Медикаменты для лечения заболевания подбираются исходя из его симптомов. Практически всегда назначаются системные антигистаминные средства, энтеросорбенты, наружные препараты для устранения явлений ринита и конъюнктивита, при кожной симптоматике – крема и мази, эмульсии.

Лекарства должен подбирать аллерголог, учитывая тяжесть состояния, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний. После выздоровления нужно следить, чтобы в рационе питания не было продуктов, содержащих даже малейшие крупинки ядрышек, так как ореховая аллергия остается практически на всю жизнь.

В редких случаях ее перерастают дети или она проходит через несколько лет соблюдения строгой гипоаллергенной диеты.

Первая помощь

При фиксировании признаков анафилактического шока немедленная помощь больному должна быть оказана еще до прибытия скорой.

Необходимо:

  • Прекратить дальнейшее употребление любых продуктов;
  • Удалить пищевые остатки из ротовой полости. Если человек находится в сознании заставить его тщательно прополоскать рот и горло большим количеством прохладной воды;
  • Положить больного на ровную поверхность, расстегнуть стесняющие одежды, приподнять и повернуть голову на бок. При наличии протезов во рту их нужно убрать.

Медицинская помощь при анафилаксии заключается во введении:

  • 1 мл раствора Адреналина подкожно;
  • Растворов Преднизолона или Дексаметазона в вену или мышцу;
  • Допамина через вену;
  • Эуфиллина и Но-шпы при удушье и спазмах в вену;
  • Мочегонных препаратов при нарастающем отеке Квинке.

Если аллергия уже выставлена, то желательно всегда иметь при себе ручку-шприц, содержащую Эпинефрин. Ее использование позволит оказать себе помощь самостоятельно в экстренных ситуациях.

Общая медикаментозная терапия

Цель лечения аллергии на орехи – устранение симптомов заболевания и предотвращение их дальнейшего появления. Для этого в первую очередь назначают антигистаминные препараты. Они подходят для лечения кожных изменений, аллергического конъюнктивита, насморка, пищеварительных нарушений, дерматита.

В острую фазу быстро снизить тяжесть проявлений болезни помогает Супрастин, Димедрол и Тавегил. Но их длительно стараются не использовать, так как эти лекарства наделены побочными реакциями. Для продолжительного приема больше подходят:

  • Лоратадин;
  • Кларитин;
  • Трексил;
  • Цетрин;
  • Ксизал;
  • Эриус;
  • Другие препараты от аллергии нового поколения.

При лечении детей предпочтение отдают сиропам и каплям – Фенистилу, Зодаку, Зиртеку.

При лечении насморка используют Виброцил, Аллергодил, Левокабастин. Антигистаминные компоненты содержат глазные капли Лекролин, Азеластин, Опатанол. При выраженной заложенности носа могут использоваться и сосудосуживающие капли, но не более 5-7 дней.

Кожные изменения при аллергии помимо системных антигистаминных средств устраняют при помощи мазей. Это обычные антигистаминные или противовоспалительные – Фенистил гель, Вундехил, Псило-бальзам, Бепантен, мазь Флеминга.

Для быстрого уменьшения высыпаний и отека с краснотой больше подходят мази с гормонами – Адвантан, Элоком, Преднизолоновая.

При пищевых видах аллергии протекающих с симптомами желудочно-кишечных нарушений необходимо в самые короткие сроки нормализовать деятельность ЖКТ. Назначают энтеросорбенты, способствующие выводу токсинов из организма – Уголь активированный, Фильтрум, Полисорб.

Флору кишечника нормализуют при помощи Линекса, Аципола, Бифиформа. Для улучшения пищеварительных процессов может потребоваться и прием ферментов – Мезима, Панкреатина.

Схему лечения каждому больному врач подбирает в индивидуальном порядке. Основное лечение аллергии на орехи обычно занимает от 10 до 14 дней, но в дальнейшем могут потребоваться иммуномодулирующие препараты и поливитаминные комплексы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие назначают капли от аллергии, у детей и взрослых.

Аллергия на миндаль: причины

Специалисты наиболее точно еще не выявили основные причины возникновения подобной аллергической реакции. В связи с этим нам не совсем ясно, почему большинство людей страдает от миндаля, который как раз таки и провоцирует достаточно опасное состояние для человеческого организма и для самого человека. Как правило, аллергическая реакция возникает в тех случаях, когда иммунная система, которую имеет аллергик, начинает выделять в кровь гистамин, который является химическим элементом. Это вещество легко поражает множество тканей, так как организм человека находится в ослабленном состоянии. Например, поражению подвергаются участки кожи, глаза, тракты и другие органы.

Аллергия на миндаль: клиническая картина

Аллергия на миндаль может вызвать различные симптомы. Например, возможно:

• Появление кожного зуда.

• Отечность губ, а в некоторых случаях и всего лица в целом.

• Появление болей в желудке различного характера.

• Появление обильного насморка.

• Появление крапивницы, которая проявляется достаточно сильно.

Бывают случаи, когда реакция носит слишком тяжелый характер. При этом заболевший человек может заметить следующие симптомы:

• Хрип в сильном проявлении.

• Кашель, который является непрерывным.

• Иногда встречается и абдоминальная боль.

Вышеперечисленные признаки данного заболевания проявляются уже через пару-тройку минут после того, как миндаль попал в человеческий организм. Также возможно появление симптомов и через несколько часов.

Если же человек является слабым аллергиком, то аллергическая реакция может стать по-настоящему опасной. И в медицине эта реакция называется анафилаксией.

Анафилаксия также обладает определенными симптомами, среди которых можно выделить следующие:

• Глотать и дышать становится слишком трудно.

• Появляются частые рвотные позывы.

• Постоянно клонит в сон.

• Кровяное давление резко становится значительно ниже нормы.

• Появляется отечность языка и горла.

• Возможны потери сознания.

Подобную реакцию обязательно необходимо постараться предотвратить. В противном случае можно ожидать летального исхода.

Аллергия на миндаль: диагностика

Когда человек, у которого проявилась данная аллергическая реакция, приходит на прием к врачу, то последний обязательно должен поинтересоваться, были ли подобные реакции на миндаль ранее. Если это имело место быть, то как долго это продолжалось. Кроме того, врач должен знать, имеются ли в семье пациента те люди, которые страдают бронхиальной астмой.

После этого врач, как правило, предлагает аллергику сдать такой анализ, как кожную пробу. Это необходимо для того, чтобы специалист установил окончательный диагноз и подтвердил или отверг аллергию у больного.

В некоторых случаях необходим и анализ крови, чтобы определить, что организм вырабатывает специальные антитела, которые как раз и являются провокаторами аллергической реакции.

Аллергия на миндаль: что предпринять?

При лечении медики советуют полностью исключить миндаль из своего рациона, а также строго и беспрекословно следовать всем данным ими инструкциям. Если же аллергическая реакция уже имеет место быть, то в некоторых случаях возможно потребление антигистаминного препарата, коим является, например, «Диазолин». Но нужно помнить, что лекарства выписывает только лечащий врач.

Для того, чтобы предотвратить аллергическую реакцию в случае повтора, необходимо:

• Научиться распознавать непосредственно эту реакцию, а также оказывать соответствующую защиту своему организму. Для этого необходимо приложить максимум внимания, чтобы изучить информацию, которая указана на каждой этикетке покупаемого продукта. Неплохо спрашивать официантов или поваров о том, что присутствует в составе предлагаемого блюда.

• Сегодня существует браслетик, предназначенный специально для аллергиков. Его необходимо носить регулярно, так как он быстро указывает на аллерген за счет визуального контакта.

• Желательно всегда иметь под рукой несколько инъекций эпинефрина.

http://orehov.club/allergiya-na-mindal.htmlhttp://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-mindal/http://allergology-md.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C

Опасность

Если грецкие орехи вызывают аллергию, то нужно исключить их из рациона. Не следует употреблять даже небольшое количество продукта. Даже незначительная крупица способна вызывать анафилактический шок и летальный исход. Орехи являются лидирующим продуктом, который вызывает шок.

Регулярный прием пищи, на которую организм реагирует отрицательно, способен вызвать энтероколит, гастрит, панкреатит. Нужно не только исключить орешки в чистом виде, но и не допускать употребления сладостей, соусов, арахисового масла. Продукт применяют в пищевой промышленности, поэтому он может быть в составе кондитерских изделий, шоколада.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Является миндальный орех аллергенным продуктом или нет?

Миндаль – один из самых сильных пищевых аллергенов. В некоторых случаях, при употреблении его в пищу, у аллергика в считанные минуты может развиться целый комплекс негативных реакций, некоторые из которых угрожают жизни и здоровью человека.

Дело в том, что ядра ореха содержат в составе специфические белковые соединения, которые ослабленной иммунной системой воспринимаются как враждебные организмы. В результате она начинает вырабатывать протеины – антитела и кровяные т-клетки, которые бросаются на защиту от «чужаков».

Их «война» завершается успехом: «нарушитель спокойствия» организма уничтожается, а часть антител навсегда остается в крови в тучных клетках вместе с выработанным гистамином (органическое соединение, медиатор аллергических реакций и регулятор физиологических процессов).

При повторном попадании ореха-аллергена в организм антитела уже вместе с гистамином, уровень которого резко возрастает, бросаются на защиту. Как итог – развивается воспаление, выраженное:

  • насморком;
  • чиханием;
  • кашлем.

Аллергическую реакцию может вызвать все то, что содержит эти белковые соединения, которые не всегда принимаются организмом:

  • съеденный миндаль;
  • эфирное масло плода;
  • ореховая пыль.

Аллергия на орехи у ребенка

Аллергия на арахис или орехи может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков, чем у ребят более старшего возраста. Но давать орешки детям до 3 лет запрещается, так как ферментативная система еще не сформирована. Следовательно, детский кишечник не способен переварить данный продукт, а этот факт повышает риск возникновения аллергии.

Особых различий между симптомами у детей и взрослых не имеется.

В основном, истинная аллергия на орехи у ребенка сохраняется на протяжении всей жизни. Вероятность от нее избавиться составляет около 9%.

При наличии данного вида пищевой аллергии у детей, родителям стоит проинформировать об этом родственников, друзей, воспитателей, учителей и иных лиц, во избежание проявления серьезных аллергических реакций.

При грудном кормлении разрешается употребление пары грецких орешков в день, остальные виды следует исключить.

Перекрестная форма болезни

Перекрестная форма аллергии – реакция организма на белок, схожий по своему составу на основной аллерген. Вещества, содержащиеся в разных продуктах питания, которые отчасти по своему составу идентичны белковым соединениям миндаля, могут вызвать нежелательную реакцию. Симптоматика такого состояния будет в незначительной степени отличаться от основных проявлений аллергии.

Врачи – аллергологи рекомендуют при непереносимости миндального ореха исключить из своего рациона следующие продукты:

  • айва;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • плоды шиповника;
  • кунжут;
  • мак;
  • киви;
  • манго;
  • чечевица;
  • соя;
  • горох;
  • бобы.

Внимание!

При гиперчувствительности на миндаль целесообразно отказаться от употребления и других видов орехов: арахиса, кешью, фисташек, кокоса, грецкий и кедровых орешков.

Как проявляется аллергия на орехи в зависимости от их видов

Ведущее место по частоте развития симптомов аллергии занимает арахис, в наших регионах часто выявляется повышенная чувствительность к фундуку и грецким орехам. Реже всего диагностируются аллергические реакции при употреблении в пищу орешек от кедровых шишек. Каждый вид твердых плодов имеет определенный состав, вкус и влияние на организм.

Кедровые

Плоды кедра — это его семена. Их кушают в сыром или обжаренном виде, используют для изготовления ценного по составу кедрового масла.

Состав:

  • Витамины из группы В, ретинол, биотин, аскорбиновая кислота;
  • Макроэлементы – соединения серы, магний, и ряд других элементов, участвующих в минеральном обмене;
  • Микроэлементы – йод, фтор, марганец, железо, цинковые соединения.

Несмотря на то, что плоды кедровых шишек очень редко вызывают аллергию, есть их людям с предрасположенностью к заболеванию необходимо осторожно. Но и отказываться от них полностью не стоит – белки семян содержат уникальные аминокислоты, усваиваемые человеческим организмом на 100 процентов, тогда как протеины мяса усваиваются лишь на 80 %. Но и отказываться от них полностью не стоит – белки семян содержат уникальные аминокислоты, усваиваемые человеческим организмом на 100 процентов, тогда как протеины мяса усваиваются лишь на 80 %

Но и отказываться от них полностью не стоит – белки семян содержат уникальные аминокислоты, усваиваемые человеческим организмом на 100 процентов, тогда как протеины мяса усваиваются лишь на 80 %.

При употреблении очищенных семян кедра возможно появление во рту через 1-2 дня горьковатого или металлического вкуса. Подобные ощущения указывают на то, что орешки были некачественными – прогорклые или пораженные грибковыми микроорганизмами.

Состояние в принципе не опасное, оно самостоятельно проходит за несколько дней. Но впредь чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений следует покупать только свежие орешки со скорлупой.

Мускатные орехи

Мускатное дерево относится к семейству Мускатниковые. Его высушенные и переработанные без внешней оболочки плоды являются пряностью, используется она для придания своеобразного вкуса соусам, приправам и даже кондитерским изделиям.

Состав мускатного ореха:

  • Витамины из группы В – рибофлавин, тиамин, ниацин. А также аскорбиновая кислота, ретинол, холин;
  • Макро и микроэлементы;
  • Эфирные масла и фолиевая кислота.

Употребляют мускат в самых минимальных количествах. Если в день съедать больше одного, то можно не только спровоцировать развитие аллергии, но и вызвать частое сердцебиение, боль в голове, головокружение, нарушение пищеварительных процессов. Высокие дозы муската приводят к возникновению галлюцинаций.

Грецкие

Орех грецкий (царский, греческий, волошский) считается и питательным и целебным продуктом. Состав ядер зависит от зрелости плода. В полностью созревших содержится большое количество:

  • Витаминов из группы В, токоферола и ретинола, витамина С, никотиновой кислоты;
  • Кобальта, цинка, натрия, калия, магния, железа;
  • Ненасыщенных жирных кислот.

Грецкие ядрышки полезны в любом возрасте, но чрезмерное их количество может привести к появлению высыпаний в ротовой полости, к головным болям и спазмам сосудов, пищеварительным нарушениям.

Аллергия на грецкие орехи возникает очень часто, особенно это касается детей.

Кормящие мамы с целью усиления лактации и жирности молока нередко употребляют их ядра неумеренно, что может спровоцировать развитие аллергической реакции у младенца.

Лесные

Фундук внесен в реестр аллергенов, которые в обязательном порядке должны указываться на упаковках пищевых продуктов. В составе фундука, как и в других орехах, присутствуют витамины из группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, медь, кобальт, йод. Он содержит и уникальный компонент паклитаксел, наделен противораковыми свойствами.

Употребление фундука в неограниченных количествах может привести к его непереносимости организмом, но чаще всего плод вызывает сбой в функционировании поджелудочной железы и обострение хронических патологий системы ЖКТ.

Причины

Может ли быть аллергия на грецкие орехи у ребенка? Болезнь часто возникает у детей до определенного возраста. Если реакция появляется лишь на определенные орехи, то спустя некоторое время она исчезает. Но если аллергия возникает, к примеру, на грецкий орех, фундук, арахис, заболевание обладает сложным характером и часто остается на всю жизнь.

Главной причиной аллергии на грецкий орех считается нарушение в защитной системе

Важное значение имеет индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе, и наследственность. Спровоцировать аллергию на грецкий орех может белок, но она появляется и от остальных компонентов

Если кто-то из родителей или родственников страдает таким недугом, то у ребенка может быть предрасположенность к нему. Чтобы проверить это, требуется сдача аллергопроб. Это позволит защитить ребенка от возникновения неприятных последствий при введении продукта в рацион. Аллергия на грецкий орех возникает при перенасыщении организма определенными компонентами, которые есть в орехе.

Арахис как аллерген

Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.

Врачи утверждают, что симптомы аллергии не проявляются после первичного контакта с продуктом. Для того чтобы наступили определенные последствия от употребления арахиса, организму нужно встретиться с аллергеном повторно

Родителям важно знакомить детей с орехами постепенно, начиная с 1-2 орешков, и следить за реакцией!

Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.

Пищевая аллергия на арахис

Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса. Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей. Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.

При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:

  • Жареный арахис
  • Смеси сухофруктов
  • Арахисовая мука
  • Выпечка
  • Сладости
  • Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
  • Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.

Контактная аллергия

Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта. Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.

Оральная аллергия

Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле. Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом. Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.

Синдром оральной аллергии является легкой формой аллергической реакции. Однако при появлении ее симптомов нужно незамедлительно принять меры. В некоторых случаях возможен отек лица, языка и горла. Это опасно!

Псевдоаллергия

Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими. Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции. Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.

У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.

Перекрестная аллергия

У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых

Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур

Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:

  • Соя, горох и другие виды бобовых
  • Помидор, картофель
  • Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
  • Бананы
  • Латекс.

В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять

Химический состав и калорийность

Экзотический продукт относится к самым жирным среди орехов. В 100 г питательного сырья содержится 718 ккал. Чтобы получить такое количество дополнительных калорий, нужно съесть 35-45 орехов. В одном орешке всего 16-20 ккал, но ведь вес его невелик. Калорийность масла превышает все допустимые нормы и составляет 845 ккал. Соотношение БЖУ на 30 г (10 орехов) следующее:

  • 24 г жиров;
  • 2 г белков;
  • 4 г углеводов.

В чем полезность настолько калорийного продукта? В составе макадамского ореха содержатся:

  1. Жиры, среди которых полезные ненасыщенные жирные кислоты.
  2. Углеводы, среди которых преобладают простые или «быстрые» моно- и дисахара.
  3. «Витаминный коктейль»: в заморском орешке присутствуют практически все витамины.
  4. Минеральный набор также велик, и особо важную роль в этом многообразии играет фосфор, магний, натрий, калий, железо, кальций.

Польза жиров

Благодаря их наличию, значительно уменьшается количество «вредного» холестерина, что ведет к снижению риска инсульта и сердечно-сосудистых патологий.

Какие орехи вызывают аллергию?

Из-за нарушений в работе иммунной системы, орехи воспринимаются организмом как угроза: происходит выброс определенных антител, запускающих негативную реакцию. Этот процесс может проявиться на любой вид употребляемых орешков. Самые распространенные рассмотрим ниже.

Аллергия на фундук

Лесные орехи являются самым распространенным видом, вызывающим аллергические реакции. Проявления возникают из-за содержащихся в них высокоаллергенных белков. Поэтому многие производители стали информировать покупателя даже о возможном присутствии их следов в продукции.

Непереносимость орехов – часто встречаемое явление, поскольку они содержаться во многих продуктах и соусах.

Аллергия на грецкие и кедровые орехи, миндаль

Причина возникновения аллергических реакций на данные разновидности орехов не до конца изучена. Но предполагается, что симптомы могут возникать из-за сбоя в работе иммунной системы человека.

Аллергия на фисташки

Фисташки обладают довольно мощными аллергенами, вызывающими тяжелые аллергические реакции. К тому же, они вызывают перекрестную реакцию с пыльцой некоторых деревьев, поэтому запрещены к употреблению в период их цветения.

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис у ребенка – довольно распространенное явление, встречающееся намного чаще, чем у взрослых. Причина негативного ответа организма кроется в белках, обладающих высокой аллергенной активностью: альбуминах, вицилинах, легуминах.

Вопреки всеобщему мнению, арахис  – не орех, а бобовая трава, имеющая белки, схожие по структуре с ореховыми.

Реакция на бразильские орехи и кешью

Эти разновидности плодов так же способны стать причиной аллергии у детей и взрослых из-за содержащихся в них вицилин-подобных глобулинов и профилинов.

Нельзя сказать, какие орехи менее аллергенны: реакция зависит от особенностей организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий