Ассорти из овощей «Полный бочонок» и «Остряк» — невозможно оторваться, всем гостям на радость!

Салат ассорти «Овощи по-корейски на зиму» — ароматная и аппетитная овощная закуска

Это пикантная, острая и полезная закуска, отличное дополнение к основным блюдам. Можно использовать на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Луковица и морковка — по 1 шт.
  • Перчик острый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Специи для корейской морковки, кориандр – по 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло раст. — 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, посолить, перемешать, выдержать около часа.

Натереть морковь на терке «по-корейски», лук и острый перец – тонкими кусочками.

Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым маслом в течение минут 10 (до мягкости).

Соединить приготовленные овощи и перемешать.

Добавить в массу измельченный чеснок, сахар, соль, специи и уксус.

Все перемешать и поместить в холодильник на 6 часов.

Разложить овощи по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать минут 30, закатать и укутать до остывания.

Несколько важных моментов

Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

  1. Еще не готово. Вино как женщина – требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод – 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения – тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара – не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая – консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий – добавьте ягод или воды, слишком кислый – подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения. Дикие дрожжи – капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать – учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

Ассорти овощное «Остряк»

Ассорти получается вкусным, в меру острым… У нас с мужем разные предпочтения в маринованных овощах, так в этой банке можно найти овощи на любой вкус! Очень яркое и аппетитное.. Что мне нравится в этом рецепте, нет необходимости закатывать банки, вполне достаточно винтовых крышек… Количество овощей не указываю, так как все зависит от предпочтений и наличия)))

Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты:

Перец душистый (горошком)

Перец черный (горошком)

Лист лавровый

Чеснок (домашний)

Лук репчатый

Хрен (корень)

Патиссон (некрупные)

Кабачок (или цуккини, желтый и зеленый)

Перец болгарский

Капуста цветная

Капуста белокочанная / Капустa

Огурец

Помидор (желательно мелкие)

Перец красный жгучий (чили)

Петрушка (зелень)

Соль

Сахар

Уксус (9%)

Сок лимонный

Морковь

Приготовление:

Простерилизовать банки (я обычно это делаю в духовке), у меня 2 -х литровые.

Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть и опустить на 2 -3 минуты в кипящую подсоленную воду с добавлением нескольких капель лимонного сока. Откинуть на дуршлаг.

Перец болгарский очистить от семян и перегородок, нарезать крупными ломтями.

Капусту белокочанную нарезать крупными ломтями.

У огурцов отрезать кончики и, если крупные плоды, разрезать на части.

Кабачки нарезать кружками

Патиссоны разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера.

Морковь очистить и нарезать крупными ломтями.

Если луковички не мелкие, тоже разрезать на 6 -8 частей в зависимости от размера. Мелкие можно оставить целиком.

Перец чили нарезать кусочками по 1 -1,5 см вместе с семенами.

В банку кидаем 3 лавровых листа, 3 перца горошком и 3 душистых перца, корень хрена кусочек (сантиметра 2 -4 в зависимости от толщины), 3 -4 зубчика чеснока, лук репчатый (если мелкие головки — 2 -3 шт, если резаный, то 2 -3 части луковицы), кусочек перца чили, листиков 10 петрушки.

Укладываем насколько возможно плотно все овощи.

Заливаем ассорти кипятком, даем настояться 10 -15 минут.

В кастрюлю сливаем воду из банок, добавляем соль, сахар, уксус 9 %.

Расчет на 1 литр: 2 ст. л. соли, 4 ст л. сахара, 6 ст. л. уксуса.

Дать маринаду закипеть. Разлить по банкам и закрыть крышками винтовыми.

Приятного аппетита!

источник, источник

Икра из вареных грибов с овощами на зиму «Калейдоскоп»

Рецепт яркий и ароматный. Грибной скрипке аккомпанирует целый овощной оркестр. Тем более, эту икру на зиму через мясорубку можно сохранить до Нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) — 1 кг
  • Помидоры — 600-800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец (красный) — 300 г
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 150-200 мл
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Лавровый лист — 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Душистый перец (горошком) — по вкусу

Выход — примерно 3 литра

Заготовка грибной вкуснятины на зиму.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Важный момент!

Выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам нравится контраст, когда грибы и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.

Салат ассорти на зиму с овощами из собственного огорода без растительного масла

Салат вкусный, недорогой – можно использовать овощи из своего огорода.

При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук – по потребности (для заполнения банки после нарезки овощей).
  • На одну банку потребуются дополнительно ингредиенты:
  • Уксусная кислота – 1 ст. л.
  • Соль (засолочная крупная) – 1 ст. л.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Перец (горошек) и лаврушка

Приготовление:

Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.

Выложить слоями порезанные овощи: огурцы — не большими полукружками, помидоры — не очень тонкими ломтиками, лук и перец – полукольцами.

Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.

Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.

Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.

Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую – 15 минут.

Обратите внимание на цвет огурца. О готовности салата может подсказать изменившийся их цвет

Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.

Ассорти с капустой в банках

Овощные миксы давно стали предпочитаемыми закусками. Особенным почтением пользуется ассорти с капустой — закрывают его в банки и сохраняют всю зиму.

Для того чтобы приготовить капустное ассорти, следует запастись в равном количестве такими ингредиентами, как:

  • капуста;
  • томаты твердые;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 20 грамм уксуса;
  • стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли.


Овощные миксы давно стали популярными закусками Последовательность приготовления:

  1. Помидоры нарезают дольками, перец соломкой, лук – полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют, перемешивают с овощами, добавляют сахар, соль.
  3. Морковь натирают на терке, тушат на растительном масле до готовности, добавляю остальные овощи.
  4. Добавляют в ассорти стакан воды и уксусную эссенцию, доводят до кипения, тушат в течение 20 минут.
  5. Перекладывают в стерильные банки, закатывают крышками, переворачивают до остывания.

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Итак, выбираем овощи.

Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые

Каждая банка готовится отдельно.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.. Приступаем к приготовлению следующей баночки

И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте — не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.

Морковная икра с печеным болгарским перцем

И тоже на зиму в рецепте по шагам. Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени — за счет запекания овощей.

  • Морковь — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
  • Помидор — 400 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
  • Растительное масло — до 200 мл
  • Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)

Выход консервации — около 3,5 литров

Перцы берем красные, максимально мясистые.

Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.

Помидоры обязательно чистим и перекручиваем в пюре. Чеснок и зелень порубим меленько, как в изысканный салат.

Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.

Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.

Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.

Рецепты приготовления овощей

Если собрать все существующие способы и рецепты квашения, то получится приличный толстый сборник. Сейчас же будут приведены лишь лучшие из них. Они уже прошли проверку временем и пользуются невероятной популярностью. Главным плюсом является то, что готовятся они без уксуса и с минимальным количеством соли.

Баклажаны по-корейски

Около 2 кг фиолетовых красавцев разрезаем на 4 части вдоль. При этом плодоножку, конечно, надо будет срезать. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 2,5 литра воды, приправляем солью (около 4 ст. л. ). Доводим до кипения, опускаем овощи, варим до мягкости. В зависимости от спелости на это уходит от 10 до 15 минут.

Измельчаем 3 зубчика чеснока, делаем тонкую соломку из 3 морковок и полкило красного перца, нарезаем пучок петрушки, 3 средних луковицы превращаем в нарезанные полукольца.

Когда баклажаны приготовятся, слить воду и соединить с овощной нарезкой непосредственно в кастрюле. Все заливается рассолом, приготовленным по следующему рецепту: полтора стакана воды соединяют с 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Кипятим 5 минут.

После этого на кастрюлю устанавливается груз. Ровно сутки они могут простоять при комнатной температуре. После этого еще сутки в холоде. Вот и все – их уже можно кушать. Удобней же будет разложить их по небольшим баночкам и отправить в погреб.

Помидоры по-армянски

Все приведенные ниже ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. В зависимости от размеров самих помидор их вес может колебаться. Что касается зелени, то тут строгих норм не существует — каждая хозяюшка может варьировать их по собственному желанию и вкусу.

Итак, на дно укладываем хрен, кинзу, укроп, базилик, 6 зубчиков чеснока, небольшой корень хрена и острый перчик. Плотно забиваем банку спелыми, но твердыми помидорами. Заранее отвариваем рассол из 1,5 литров воды, 30 гр сахара и 60 гр соли. Заливаем им содержимое и закрываем обычной капроновой крышкой. Все! Наши помидоры готовы. Хранить только в холодильнике. Полакомиться их необычным вкусом вы сможете только спустя месяц.

Ассорти по-азербайджански

Интересное и вкусное ассорти, в котором собраны почти все овощи. Зимой такой салат порадует не только отменным вкусом, но и обилием витаминов.

Для его приготовления крупно нарезаем: половину качана капусты, 2 луковицы, парочку болгарских перчиков, такое же количество баклажанов (заранее отварить в соленой воде), 2 огурчика и 3 помидорки. Далее идет мелкая нарезка следующих ингредиентов: 3 моркови (соломкой), 2 головки чеснока, острый перчик, петрушка, кинза.

Соединяем измельченные и крупные овощи в одной посуде, добавляем 2 столовые ложки соли, мяту сушеную, гвоздику и лаврушку. Все перемешиваем и плотно пресуем в трехлитровые банки. Неплотно закрываем крышкой и оставляем на кухне на неделю. В течение этого времени сок будет выливаться из банки. Этого бояться не надо. Аккуратно собираем его и храним в холодильнике. После 5–7 дней заливаем рассол обратно, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Определить, что овощи готовы, можно будет по их цвету: он должен стать темнее.

Капуста в бочке

Если вы привыкли заготавливать овощи впрок на всю большую семью, то этот рецепт для вас. Около 45 кг капусты и 4 кг моркови шинкуем. Для этого понадобиться не один тазик. Или можно делать закладку в несколько этапов. Перемешиваем ингредиенты между собой. На каждый килограмм овощей добавляем 20 гр соли. Хорошо проминаем капусту, чтобы дала сок.

Бочку выстилаем капустным листом и закладываем нашу смесь. Сверху устанавливаем груз. Каждый день открываем и прокалываем палкой для выпуска газа. Когда капуста перестанет бродить, можно перемещать бочку в подвал или погреб.

О том, как сделать ассорти из квашеных овощей, смотрите в следующем видео.

Как приготовить овощное ассорти без стерилизации

Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Сладкий перец – 60 г.
  • Молодой кабачок – 350 г.
  • Цветная капуста – 330 г.
  • Морковка – 70 г.
  • Лук – 50 г.
  • Лавр – 3 листика.
  • Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
  • Вода – 1500 мл.
  • Сахар – 9 чайных ложек.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Уксус – 80 мл.

Как готовить:

  1. Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
  2. Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
  3. На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
  4. Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.

Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать.

Рецепт без стерилизации

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Понадобятся:

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Острая закуска «Манчуг»

Кабачки закатываю по разному, в прошлом году опробовала этот рецепт, очень понравились.

Острые, но в меру.

Предлагаю вашему вниманию очередной рецептик заготовки на зиму, который мне очень понравился — острая закуска из кабачков. Она получается суперская, нежнейшая, нежнее даже чем баклажаны.

Готовятся быстро и легко, без лишних заморочек затрат. Пикантные и очень вкусные кабачки, безусловно, порадуют вас зимой, нагонят воспоминания о лете. Я готовлю их всего второй сезон, так как раньше не знала об этом простом рецепте, и удивляюсь, как мы обходились без такой заготовки, просто не представляю.

Давайте вперед с песней, заготовьте острых кабачков на зиму и наслаждайтесь вкусом холодными вечерами.

А для этого нам понадобится на 1 порцию, 3 полулитровых баночки:

  • Свежие кабачки 1,5 кг.
  • Молодая морковка 2 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 100 г.
  • Уксус 9% 100 г.
  • Подсолнечное масло 100 г.

Первым делом стерилизуем баночки.

Далее чистим чеснок, морковку и острый перец, измельчаем их в блендере все вместе.

Потом в кастрюлю наливаем масло с уксусом, добавляем туда соль, сахар, перемешаем.

Ставим на огонь, когда смесь закипит, добавляем туда морковку с чесноком и острым перцем измельченные, после закипания кипятим все вместе 10 минут.

Пока кипит соус, моем и режем на мелкие кольца кабачки.

Затем добавляем их в соус и после закипания варим 25 минут.

Ну, вот острая закуска из кабачков готова.

Горячими раскладываем в банки, закрываем ключом, переворачиваем вверх дном и кутаем до остывания.

Потом выносим в место для хранения консервации и ждем удобного момента, чтоб открыть баночку и насладится вкусным блюдом.

Приятного аппетита!!!

источник ,источник

Рецепты морковной икры

Классический рецепт икры из моркови на зиму

Традиционный, простой в приготовлении рецепт морковной икры, которая получается очень вкусной. Для ее приготовления из овощей понадобится только морковь и лук. 2 больших луковицы почистить и порезать на тонкие четвертинки колец, затем обжарить лук на подсолнечном масле. Добавить к луку половину чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу. Спустя 10 минут в сковороду к луку всыпать 1 кг натертой моркови. Тушить еще около 15 минут. В конце добавить 1 столовую ложку столового уксуса и перемешать. Готовую икру разложить по маленьким стерилизованным баночкам и закатать крышки.

Простой рецепт икры из моркови через мясорубку

Икра, прокрученная через мясорубку, получается воздушной, нежной и очень вкусной. Готовить ее очень легко, так как все нужно просто пропустить через мясорубку. Для приготовления 2 кг помидор, 1 кг моркови, 1 крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. К овощам добавляют 200 мл растительного масла, 120 грамм сахарного песка, 30 грамм соли и половину чайной ложки корицы. Последняя придаст закуске особенный вкус.

Икра из моркови в мультиварке

Простой рецепт с томатной пастой. Конечно, мультиварка облегчает сам процесс варки икры, но подготовку овощей все равно приходится осуществлять вручную.

Для приготовления 350 грамм очищенного лука шинкуют квадратиками, высыпают в чашу мультиварки, наливают 100 мл растительного масла и 4 столовые ложки томатной пасты, немного разведенной водой. Включают режим выпечки на 30 минут. В это время чистят 1 кг моркови и измельчают на терке или другим способом. Засыпают морковь к луку, закрывают крышку и готовят 1 час на режиме тушение.

Когда пройдет 15 минут после закладки моркови, в чашу добавляют по 30 грамм сахара и соли, перемешивают и продолжают тушение. По прошествии часа, к овощам добавляют 3 лавровых листа, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Включают режим выпечки еще на 15 минут. Затем перекладывают икру в другую емкость, наливают 1 чайную ложку уксуса и ждут остывания, накрыв крышкой. Остывшую икру раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают крышки.

Икра из моркови с кабачками пальчики оближешь

Для приготовления вкусной икры необходимо помыть и почистить 900 грамм моркови, 400 грамм кабачков, 950 грамм томатов и 250 грамм репчатого лука. Подготовленные овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В большую кастрюлю наливают 150 мл растительного масла и насыпают в него измельченные овощи, тщательно перемешав их. Ставят кастрюлю на огонь и кипятят около 10 минут. Затем добавляют 150 грамм измельченного укропа, 5 лавровых листов, 70 грамм соли, 1 чайную ложку черного молотого перца и 4 столовые ложки столового уксуса, кипятят еще около 5-7 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.

Икра из моркови очень полезна и не менее вкусна. Пока эта закуска не сильно распространена в нашей стране, но все еще впереди. Зато у вас есть возможность удивить своих гостей необычным блюдом, приготовив морковную икру по одному из представленных выше рецептов.

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.

Набор ингредиентов:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • цветная капуста;
  • укроп, хрен, чеснок.

Маринованная цветная капуста: рецепты на любой вкус


Засолка овощей – процесс привычный, кто-то предпочитает соленые помидоры, кому-то по душе огурцы

Для приготовления этой заготовки изначально готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Овощи тщательно перебирают, моют. У огурцов срезают хвостики, капусту разбирают на соцветия, перец очищают от семян и нарезают на дольки.
  2. Замачивают ингредиенты на ночь в холодной воде, утром жидкость сливают.
  3. В емкости укладывают лист хрена, укроп, чеснок. Сверху укладывают огурцы, капусту, перец, помидоры, сверху закрывают листом хрена.
  4. Готовят рассол из расчета 60 грамм соли на литр воды, заливают им ассорти в банках.
  5. Стерилизуют соленые овощи в течение четверти часа, после чего закатывают, укутывают для остывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий