Для любителей баклажан, похожих на грибочки: 7 лучших рецептов на зиму

Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы

Начнем, пожалуй, с варианта без стерилизации, потому как именно этот процесс останавливает хозяек от консервации в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • головка домашнего чеснока;
  • по пучку петрушки и укропчика;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 3 лавровых листочка;
  • по 1 чайн. л. черного и душистого перца-горошка;
  • 1,5 + 1 стол. л. соли;
  • 1,5 л обычной воды;
  • 60 мл уксуса 9%.
  • Для начала необходимо хорошо помыть овощи. Их порежем большими кубиками. В глубокую кастрюлю льем около двух литров воды, разводим там столовую ложечку соли и замачиваем в ней наши баклажанные кубики. Ставим на максимальный огонь, ждем закипания, после чего провариваем их примерно минут пять.
  • Сливаем воду, овощи пусть остывают. А пока чистим чеснок, измельчаем или давим через чеснокодавку. Чистую зелень мелко рубим. После того, как синенькие остынут, отправляем к ним чеснок, рубленую зелень и все размешиваем. Нашу массу закладываем в стерильные баночки, немножко не доходя до верха. Лучше выбирать для этого емкости небольшого объема.
  • Заливаем в кастрюлю полтора литра воды, солим (1,5 столовых ложки), закидываем все подготовленные специи. Ждем кипения и доливаем уксус. Кипящий маринад наливаем в баночки. Сразу закатываем, разворачиваем горлышком вниз и ждем самостоятельного остывания. Это рецепт на зиму, но стоит отметить, что через недельку закуска уже готова.

Соленые баклажаны с моченой клюквой: рецепт

Если вы хотите удивить и одновременно порадовать близких хорошей закуской, то попробуйте приготовить баклажаны с клюквой. Моченая клюква создает необычную композицию с баклажаном. Если ее не было под рукой, то можно взять и немного обычной клюквы. Но имейте в виду, что она дает большую кислинку засолке. Что вам понадобится:

  • баклажан — 1 кг;
  • моченая клюква — 400 гр;
  • укроп и другая зелень;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вымойте баклажаны, удалите хвосты и разрежьте их на 4 части. Убедитесь, чтобы кусочки были одинакового размера. В противном случае, тоненькие дольки будут излишне солеными, а большие брусочки выйдут и вовсе безвкусными.
  2. Банки обязательно должны быть стерилизованы! Вы можете подержать их на пару в течение 10-15 минут или отправить их в духовку на 10-15 минут. Выбор за вами.
  3. Разложите баклажаны по банкам равномерно, периодически посыпая овощи клюквой.
  4. Отдельно приготовим рассол. Для него вскипятите воду с солью и зеленью, варите его 4-6 минут.

Налейте горячий рассол в банки с сразу же их закатайте. Переверните их и дайте им остыть под теплым одеялом. Через 2-3 дня отправляйте на хранение.

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно. Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Рецепт на зиму: жареные баклажаны в маринаде из болгарского перца

Существуют различные маринады для любимых овощей. Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.

Он мне очень нравится, и я хочу с Вами им поделиться. Выход закуски три 750 граммовые банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый перец чили – 1/3 стручка
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • сахар – 100 гр
  • соль – 2-3 ч. ложки
  • уксус 9% – 80 мл
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Синенькие помыть и обсушить. Порезать довольно крупными кусочками. На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками. Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.

2. Сложить все их в миску и обсыпать солью. На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.

Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх. Таким образом соль равномерно разойдется.

Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час. За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.

3. Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад. Его мы будем готовить на основе болгарского перца. И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.

Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке. Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.

Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор. Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.

И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.

4. Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу. В рецептуре дается приблизительное его количество. В таком составе заправка будет не сильно острой.

И подготовить чеснок. Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.

5. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.

6. Налить в смесь уксус. Нам надо 80 мл 9% кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше ( в столовой ложке 15 мл). А следом всыпать сахар. Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.

7. А пока обжарим наши синенькие. Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.

8. Жарить будем на сковородке на горячем масле. Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.

Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.

Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.

9. У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.

10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут. А вот если у меня баночки полу-литровые, то времени на стерилизацию тратится, как раз 15 минут.

11. Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком! Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки. Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.

Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.

12. После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.

13. Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.

Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы поесть. Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.

А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.

Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю вкусный салат таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец – 700-750 гр
  • чеснок – 1 головка
  • укроп – 2 пучка
  • растительное масло – 250 мл ( 1 стакан)
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

7. Когда «синенькие» полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6-8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5-2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек овоща.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5-6 штук полу-литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140-150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13

Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки

Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем-нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Синенькие как грибы на зиму: рецепт на килограмм

Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, отличная заготовка которая храниться до самой весны. Когда захочется овощей, их нужно достать из банки, порезать, заправить маслом, чесноком или луком, и подать к столу. По вкусу они чем-то напоминают грибочки.

Продукты:

  • 5-8 кг. баклажанов (смотря как плотно их укладывать в банку)
  • Сварить в воде ( на 5 литров воды — 300 гр соли)

Рассол:

  • На 2 литра воды
  • 200 гр соли
  • 200 гр сахара
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 5-6 шт лаврового листа
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 100 мл 9 % уксуса

Овощи вымыть, срезать хвостики, и разрезать пополам, не дорезаю до конца сантиметра Тем временем на огонь ставлю кастрюлю, добавляю в нее соль, и довожу до кипения, овощи нам нужно отварить в кипящей подсоленной воде.

На 5 литров воды я кладу 300 грамм каменной соли. Отвариваю, вылавливаю шумовкой или использую дуршлаг. Как проверить мягкость, я протыкаю спичкой, стороной без серы.

Овощи могут быть крупнее или мельче, и время готовки у них может быть разное, а это позволит проверить готов ли овощ, или сырой. Спичка должна свободно входить в овощи.

Укладываем отварные овощи в деко, подставляем под одну сторону дощечку, чтобы овощи были под наклоном.

Устанавливаем сверху разделочную доску, ставим сверху кастрюлю или банку с водой, например, у меня банка с медом. Оставляем на 2 час, это нужно чтобы вода немного стекла. Переворачиваем и сливаем жидкость, которая будет образовываться.

Готовим рассол, вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, добавляем специи и ставим на огонь, пусть прокипит 2-3 минуты, соль и сахар должны раствориться, для этого рассол помешивайте.

Отставляем, даем рассолу остыть, и вливаем 9% столовый уксус.

Наливаем в стерильные баночки 2 половника рассола, и укладываем баклажаны, не очень плотно, доходим до середины, опять нужно долить рассол. И так заполняем банку, а затем доливаем рассолом, они должны быть покрыты маринадом.

Закрываем капроновой крышкой, можно взять банки с закручивающейся крышкой.

Убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Эта заготовка отлично стоит до самой весны, но только в холодном месте.

Лучший рецепт баклажанов на зиму, как грибы, с укропом и чесноком

Чеснок баклажаны сделает только вкуснее и пикантнее. А зелень придаст неповторимый аромат. По этому рецепту синие жарятся, а потом заготовку нужно будет простерилизовать. Чаще используют для подобной закуски пол-литровые банки.

Из продуктов нужно запастись:

  • баклажанами — 1,5 кг
  • чесноком — 2-3 головки
  • острым перцем — 1 стручок (по вкусу)
  • петрушкой и укропом — по 1 пучку
  • солью — 1 ст.л.
  • сахаром — 0,5 ст.л.
  • уксусом 9% — 60 мл
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Главный ингредиент тщательно вымойте и нарежьте кружочками, как для обычной жарки на сковороде. Сложите в миску и залейте холодной подсоленной водой. Оставьте на 10-15 минут.

2.Острый перец нарежьте небольшими кусочками. Если не любите острое, можно вообще обойтись без этого продукта. Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

3.Сложите в одну миску зелень, перец, чеснок. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте.

4.Слейте с баклажанов воду и обжарьте их в рафинированном масле с обеих сторон до румяности.

5.В чистые и сухие банки на дно положите примерно 3 кружочка основного продукта, сверху присыпьте заправкой из зелени и чеснока. Продолжайте таким образом наполнять все емкости.

6.Накройте полные банки стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Дно должно быть застелено полотенцем или тканевой салфеткой. Налейте теплую воду по плечики, включите газ. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте пол-литровую тару 20 минут.

Достаньте закуску, закатайте герметично крышки, переверните и укутайте. После этого уберите в прохладное и темное место для длительного хранения.

Эти вкусные баклажаны похожи на грибы. Такая заготовка не останется невостребованной холодной зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=WsFZEvmpqRw

Баклажаны с чесноком и красным перцем в томате

Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации. Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.

Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост. Поэтому с ним справится каждый без особого труда.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец острый – 0,5-1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 100 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% – 75 мл

Приготовление:

1. Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.

Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.

Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Можете вначале ввести в томат только половинку. После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать. Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.

2. В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат. Всыпать соль и сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании 15 минут. Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.

3. Тем временем крупно порезать синенькие. Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8. Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными. У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.

4. Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все. Снова довести до кипения. Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.

Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии. Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.

5. Для полной готовности понадобится минут 25-30. К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить. Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.

6. Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10. Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.

7.  За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.

8. Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками. Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.

Дождаться, пока консервация полностью остынет. Затем убрать в прохладное место.

Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и есть, как захочется. Вот такой простой рецепт.

Баклажаны на зиму: зимняя закуска с помидорами и чесноком в масле

Эту закуску я заготавливаю на зиму специально для украшения праздничного стола. У нее чудесный чесночный аромат. Она в меру остренькая, очень вкусная. Практически это обжаренные ломтики баклажанных кружочков и помидорных колечек, пропитанные заправкой из тушеного болгарского перца с чесноком и специями.

Заготовка получается густой.  Овощные колечки красиво ложатся на вкусные бутерброды с кусочками отварной или копченой курочки, колбаски или мяса. Смотрится блюдо на праздничном столе великолепно. Добавьте еще мелко порубленной зелени и через минуту сервировочная тарелка окажется пустой.

Почему я не готовлю эту закуску в большом количестве? Слишком много возни с обжаркой овощей! Очень много растительного масла! Обязательна стерилизация заполненных баночек! Много сил и времени уходит на приготовление. Да и столько масла для организма ни к чему. Но выглядит такая закуска очень аппетитно и невероятно красиво на праздничном столе. Вот поэтому заранее готовлюсь к Новому Году и дням рождения членов моей семьи. Полакомиться такой вкуснятиной не воспрещается.

Возьмем для рецепта:

(Вес овощей указан после их очистки и подготовки к приготовлению)

  • Баклажаны – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 головки чеснока
  • Соль – 25 г
  • Масло растительное – 1,2 литра
  • Уксус не добавляем

1. Баклажаны нарезаем кружочками шириной по 1 см. Сразу же начинаем жарить. Обжариваем слегка, не стремимся получить темную хрустящую корочку и уж тем более не обваливаем перед жаркой в муке.

2. После обжаривания можно и посолить кружочки. Для этого выкладываем слой плодов в другую миску, Посыпаем щепоткой соли. Продолжаем чередовать слои «синеньких» и соли. Закрываем заготовку тарелочкой, чтобы кружочки постояли на столе и хорошо просолились.

3. Точно также нарезаем небольшие плотные помидоры на шайбочки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.

4. В последнюю очередь перекладываем в сковородку болгарский перец, нарезанный соломкой и, помешивая, обжариваем 7-10 минут. Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и солим. Перемешиваем и еще немного обжариваем на сковороде.

5. Мы подготовили три вида обжаренных овощей: баклажаны, помидоры и перец.

6. Берем стерилизованные баночки и крышки. Наполняем их слоями. На дно кладем несколько долек баклажан. На них – кружочки помидор, потом пару столовых ложе перца с чесноком. Так, слой за слоем, заполняем все баночки, которых из данного количества овощей у нас получилось 6 штук.

7. В мисках остался сок после жарки кабачков и помидор. Выливаем его поровну в каждую баночку, чтобы закрыть верхний слой овощей. Прикрываем емкости крышками.

Заготовку баклажан с помидорами необходимо простерилизовать в духовке, т.к. кратковременной термической обработки овощей при жарке недостаточно и банки не достоят до зимы. Отправляем баночки в духовку при 120 градусах на 35-45 минут. После этого плотно завинчиваем крышки. Баночки прикрываем теплым пледом и даем им возможность медленно остывать до следующего утра. Хранятся банки при комнатной температуре.

До новых встреч

Синенькие как грибы на зиму рецепт на 5 кг

Салат просто находка, для тех кто любит этот овощ. Получается он в меру острый. Если вы не любитель острых блюд, можно отрегулировать по своему желанию. Ароматная закуска украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • 5 кг. баклажан
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. красного сладкого перца
  • 0,500 г. зеленого сладкого перца
  • 0,300 г. чеснока
  • 1,5 ст. уксуса
  • соль по вкусу
  • приправа хмели-сунели

Способ приготовления:

Овощи промываем. Синие плоды нарезаем толщиной не более 1 см. Засыпаем их солью и перемешиваем. Оставляем постоять 30 минут, чтобы ушла горечь.

Затем их отжимаем. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяной корочки под закрытой крышкой.

Чистый перец, очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой. Лук шинкуем полукольцами.

Затем смешиваем все компоненты в глубокой чашке.

Добавляем измельченный чеснок, пряности, перец и соль. Вскипятим уксус и выльем его в овощную массу.

https://www.youtube.com/watch?v=RFFCumg4gFo

Можно добавлять любую зелень (петрушку или кинзу) по вашему желанию. Смесь перемешиваем. Раскладываем плотно в баллоны и ставим стерилизовать. Банки 0, 5 литровые — 30 минут; 1 литровые -40 минут. Затем закатываем металлическими крышками. Переворачиваем горлышком вниз. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в холодном месте.

Необычный рецепт с кубиком магги

Завершаю я сегодня наш марафон рецептом с использованием бульонного кубика, дарящего грибной аромат.

Вот, что нам понадобится сегодня:

  • 3 средних по размеру баклажанов;
  • Пачку сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • Сливочное масло — ¼ упаковки;
  • Растительное масло по вкусу;
  • Кубик магги со вкусом грибного бульона.

Моем баклажаны, разрезаем на кубики среднего размера.

В отдельной емкости взбиваем яйца вместе с солью, заливаем ими нарезанные баклажаны, оставляем смесь минут на 15.

Пока ждем баклажаны, моем, чистим и нарезаем мелко лук. Обжариваем его на сковородке, смешивая растительное и сливочное масло. После образования золотой корочки, добавляем смесь баклажанов и яйца к луку, быстро обжариваем.

Внимание хозяйкам: Если не хотите омлет с баклажанами, жарьте их совсем недолго.

Растворяем кубик грибного бульона магги в воде, заливаем баклажаны и даем потушиться немного под закрытой крышкой.

Добавляем немного зелени и специй по своему вкусу и, вуаля, баклажаны как грибы с кубиком магги готовы к столу!

Надеюсь, по моим лучшим рецептам вы легко и быстро приготовите баклажаны как грибы и на зиму, и суточные — для завтрашнего обеда. Уверена, что зимой вас будут согревать заготовки, вкусные блюда и благодарность от всей семьи!

Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой

Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 3,0 кг;
  • морковка свежая — 1,0 кг;
  • зелень любая — 100 г;
  • соль «Экстра» — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • масло постное — 55 мл;
  • вода — 3,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
  2. Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
  3. Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
  4. Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
  5. Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
  6. Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
  7. Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
  8. На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
  9. На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
  10. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
  11. В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
  12. Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
  13. По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
  14. Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
  15. Закатать банки. Убрать в холодное место.

Синенькие как грибы с помидорами, перцем и морковью

Очень вкусный салат получается. В нашей семье вообще обожают баклажаны в любом исполнении. А зимой они улетают быстрее всего. Овощи создают неповторимый вкус закуске.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Морковь — 300 кг.
  • Болгарский перец — 500 г.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 500 г.
  • Перец острый Чили — 1 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 2 ч.л. (соль по вкусу)
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезаем промытые овощи. Сладкий перец не очень тонкими полосками. Горький небольшими кусочками. Количество регулируйте сами.

Затем оранжевый корнеплод натрем на корейской терке или на обычной.

Томаты нарежем дольками.

Измельчим чеснок.

Синий продукт нарежем средними кубиками. Отправим их обжаривать на сковороде с растительным маслом при постоянном помешивании, чтобы ничего не подгорело. Длительность жарки не менее 5 минут.

Затем закидываем к ним порезанный красный овощ. Обжариваем еще 3-4 минуты.

Далее постепенно добавляем все остальные компоненты (перец, чеснок, морковь). Добавляем соль, сахар. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем вливаем консервант и тушим еще 5 минут. Общее время тушения 25 минут.

За это время они увариваются и дают сок. Горячей массой заполняем чистые баллоны.

Накрываем крышками и ставим стерилизовать в удобную емкость с горячей водой. На дно посудины обязательно кладем чистую салфетку или полотенце. Время стерилизации зависит от объема тары (0, 5 л. -15 минут; 1 л. — 20 минут).

Аккуратно извлекаем их из кипятка. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.

Вкусные «синие под грибочки» с чесноком и укропом

Этот рецепт наверняка полюбится каждой хозяйке, поэтому рекомендую скорее присоединиться к приготовлению! Рецепты с фото лучше всего отражают процесс приготовления баклажанов как грибы на зиму, таких вкусных, что просто пальчики оближешь!

Список необходимых ингредиентов:

  • Пять килограмм баклажанов;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 300 грамм чеснока;
  • Растительное масло — 3-5 столовых ложек;
  • 4 столовых ложки поваренной соли;
  • 12-15 стаканов воды (2,5 литра);
  • 4 столовые ложки уксуса.

После того как баклажаны тщательно вымыты, мы их мелко нарезаем.
Готовим кастрюлю с водой, добавляем в нее соль и уксус, бросаем нарезанные баклажаны. Воду доводим до температуры кипения, после этого варим еще 3-5 минут.
Откидываем синие овощи для того, чтобы они остыли и выпустили ненужную влагу.
Хорошенько моем и мелко нарезаем пучки укропа и чеснок, смешиваем в отдельной емкости с растительным маслом, соединяем с уже остывшими овощами.
Осталось только разложить массу в банки и стерилизовать в течение 20 минут. Можно поставить под теплый плед, дожидаясь остывания.

Уверена, это блюдо найдет место в вашем сердце и еще не раз украсит стол на праздники!

А для тех, кто бы хотел понаблюдать за всем процессом приготовления, рекомендую взглянуть на видео, представленное здесь:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий