Баклажаны по-китайски с мясом
Овощи с мясом, это всегда беспроигрышная комбинация. Ведь может послужить угощением для гостей, получается очень сытным и вкусным.
- Мякоть телячья – пол кг
- Луковица белая – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соевый соус – 9 ст. л.
- Сахарный песок – 25 г
- Крахмал – 45 г
- Вода – 180 мл
- Уксус рисовый – 1,5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л.
- Кунжут
С мясом
- Изначально нужно подготовить мясо. Мы по данному рецепту отдали предпочтение нежной телятине, однако, по желанию можно заменить ее свининой, курицей и т. д. Итак, мякоть необходимо промыть, измельчить длинными брусочками. Сразу же добавьте в измельченную телятину 2 ст. л. соуса и оставьте мариноваться в течение получаса, а сами в это время займитесь приготовлением других ингредиентов.
- Лук и морковь почистите, промойте и измельчите брусками.
- Чеснок очистите и каждую шт. разрежьте на 4 части.
- Баклажаны по данному рецепту нужно очистить, измельчить брусками и вымочить в подсоленной воде.
- В сковородке нагрейте масло и обжарьте на нем чеснок. Этот процесс займет буквально 30-60 секунд, затем кусочки овощи извлеките из емкости.
- На ароматном масле поджарьте лук и морковку. Их обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая в течение 3 мин., затем отправляем на тарелку.
- Маринованную телятину слегка обваливаем в крахмале и обжариваем на сковороде буквально 7 мин., а после этого ее так же перекладываем на тарелку.
- Главный ингредиент блюда – баклажаны, сдабриваем 1 ст. л. соуса и слегка посыпаем крахмалом, аккуратно перемешиваем овощи и отправляем на сковородку. Жарим их на среднем огне в течение 5 мин., далее накрываем емкость крышкой, делаем огонь слабее и доводим баклажаны до мягкого состояния еще несколько мин.
- В чистый сотейник налейте 180 мл воды, добавьте туда же оставшийся крахмал и соевый соус, рисовый уксус, сахарный песок и кунжутные семечки. На слабом огне постоянно помешивая, доведите соус до готовности в течение нескольких мин.
- Теперь все ингредиенты переложите в емкость с соусом, аккуратно перемешайте содержимое сотейника и доведите до готовности в течение 3 мин.
- Подают как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны по-китайски – универсальное блюдо, которое можно приготовить с различными ингредиентами и получить вкусное, необычное и доступное каждому лакомство.
Как запечь баклажаны в духовке целиком в фольге. Сколько времени запекать баклажаны в духовке
В кулинарном смысле баклажан принято считать овощем, но на самом деле плод растения из семейства Паслёновых — ягода. Самые близкие и известные родственники этой культуры — томаты и картофель.Баклажан содержит множество микроэлементов полезных человеку: клетчатка помогает очистить организм от шлаков и токсинов, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, витамины положительно сказываются на общем самочувствии. В запеченном виде сохраняется большинство полезных свойств этого овоща.
Выбор и подготовка баклажанов
Самые сочные и нежные блюда получаются из не очень крупных, тонких баклажанов. Такие плоды в разрезе белые, не содержат косточек и их можно запекать прямо со шкуркой.
Выбирайте овощи твердые, тяжелые, без вмятин и повреждений. Даже спелые они должны быть плотными и упругими. В процессе хранения испаряется часть влаги, плод теряет в весе, а шкурка морщится.
Перед приготовлением баклажаны необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать, если это требуется по рецепту. У довольно крупных и старых овощей нужно срезать кожу, т. к. после приготовления она станет жесткой и не пригодной в пищу.
Баклажан, как губка впитывает в себя масло. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, овощи предварительно замачивают в подсоленной воде. Это также поможет убрать горечь, которая порой бывает в баклажанах.
Температура и время запекания баклажанов в духовке
Температура и время приготовления зависит от размера баклажанов и их нарезки.
Чтобы точно понять, что блюдо готово нужно проткнуть овощ ножом или вилкой. Мягкость говорит о полной готовности.
Целиком
Небольшие, до 250 г овощи готовят при 200 ºС в течение 25 минут.
Чтобы довести до готовности крупный баклажан, весом более 250 г, потребуется 30-40 минут времени и температура в духовке 200 ºС.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Овощи промыть, отрезать плодоножку.
- Проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Благодаря этому кожица баклажанов не лопнет от температуры.
- Сложить в пакет для запекания, добавить сливочное масло.
- Поставить в нагретую до 200 ºС духовку.
- Через 15 минут перевернуть.
- Готовить 30-40 минут.
Вместо пакета для запекания можно использовать фольгу или просто выложить дно противня пергаментной бумагой.
Кружочками
Пол килограмма нарезанных кружочками овощей нужно запекать при температуре 190 ºС в течение 15-20 минут;
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- оливковое масло;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Овощи вымыть и нарезать кружочками шириной в 1,5 см.
- Замочить в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Очистить и порезать чеснок довольно крупными кусочками.
- Нашпиговать чесноком кружки баклажанов.
- Противень смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить баклажаны в один слой, посыпать перцем и присолить.
- Поставить в разогретую до 190 ºС духовку.
- Выпекать 15-20 минут.
Рецепт по случаю: :
При желании к этому рецепту можно добавить и другие ингредиенты, например: томаты и тертый сыр.
Половинками или лодочками
Один из наиболее популярных рецептов — лодочки из баклажанов. В этом блюде баклажан пропитывается соками других овощей, вкусом и ароматом мясной составляющей.
Готовят лодочки при температуре 200 ºС. Время запекания зависит от размера баклажанов и начинки. Средние овощи с мясной начинкой готовятся в среднем 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 1 помидор;
- 250 г куриного фарша;
- 100 г нежирного сыра;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помыть баклажаны и разрезать их вдоль на две половинки.
- Вынуть сердцевину и посолить лодочки.
- Плодоножку можно обрезать или оставить для красоты.
- Зелень порубить и смешать с фаршем. Уложить в баклажаны.
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать кубиками и положить поверх фарша.
- Поставить баклажаны в нагретую до 200 ºС духовку и выпекать 15 минут.
- Достать лодочки и присыпать тертым сыром.
- Снова поставить в духовку на 10-15 минут.
- Вкуснейшее блюдо готово!
В таком виде баклажаны хороши не только, как горячее, но и в охлажденном виде в качестве закуски.
Советы
- Чтобы и в зимнее время приготовить блюдо из баклажанов их можно заморозить. Для этого нужно промыть овощи, обсушить, нарезать кружочками или лодочками. Перед приготовлением просто достаньте баклажаны, добавьте начинку и еще замороженными отправляйте в духовку.
- Можно также заморозить и уже приготовленное блюдо. Только в этом случае срок его хранения составит не больше месяца.
- В качестве начинки можно использовать: кукурузу, цветную капусту, фарш из рыбы, печень и многое другое.
- Вкусный и необычный соус получается при смешивании сметаны, измельченных грецких орехов, чеснока и зелени, с добавлением лимонного сока.
Айвар: рецепт по-сербски на зиму и 2 оригинальных варианта приготовления соуса
Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.
Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.
Айвар — рецепт с баклажанами
Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.
Как приготовить
Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.
Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.
Когда отмякнут, то содрать шкурку.
Вот они какие — голые баклажаны.
Перемолоть на мясорубке.
Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!
Возможно, вам будет интересно:
Я привезла в Россию рецепт айвара много лет тому назад, каждое лето готовила, но всегда мне не хватало самого главного (без чего сербские хозяйки айвар не готовят): тазика, обмазанного глиной, костра во дворе и огромной деревянной лопатки (почти весла), чем его размешивают. В этом году всё срослось, и айвар получился волшебным. Но если у вас кухня в многоэтажке, а тазик даже самого вкусного соуса вам не нужен, вы можете спокойно приготовить соус дома: и для «сейчас поесть», и про запас.
И еще одно правило… Хоть и считается, что есть два разных айвара – баклажанный и томатный – я точно знаю, что в той же Сербии айвар готовят по принципу: кладём то, что созрело. Вот и мы будем класть то, что в сезон есть в магазине и на рынке, не ломая голову ни над граммами, ни над минутами…
Айвар с помидорами
Состав (на 2,5 л):
- сладкий перец – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- острый перец – 6-8 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Соедините томатную и перечную массы.
- Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
- Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
- Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
- Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
- Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
- Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Этот рецепт можно назвать классическим. Важнейшим ингредиентом этого лакомства является соус. Он обладает ярким специфическим вкусом, и именно он придает необычный вкус всему блюду.
- Баклажаны – 1,5 шт.
- Соевый соус – 40 мл
- Уксус столовый или рисовый – 20 мл
- Сахарный песок – 60 г
- Мед – 45 г
- Соль
- Масло растительное рафинированное – 65 мл
- Крахмал – 45 г
- Вода – 300 мл
- Кунжут черный
Баклажаны
- Изначально подготовим главный ингредиент блюда – баклажаны. Овощи необходимо вымыть и нарезать длинными и средними по толщине брусочками. Очищать овощи не нужно. Рекомендовано замачивать их в соленой воде, дабы убрать возможную горечь.
- В сотейнике разогреваем масло, выкладываем в него измельченные баклажаны. Овощи слегка подсаливаем.
- На сильном огне прожариваем кусочки овощей в течение 2 мин., далее уменьшаем огонь под сотейником, к ингредиентам вливаем 200 мл воды, закрываем ее крышкой и тушим баклажаны еще 8 мин.
- Перекладываем жареные овощи на тарелку.
- В глубокой тарелке соединяем соус и уксус, в жидкость добавляем сахарный песок и мед, растворяем ингредиенты, после добавляем крахмал, тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
- Переливаем соус в сковородку, туда же отправляем 100 мл воды.
- Для полной готовности соус нужно слегка приварить, не забывая при этом помешивать его.
- В приготовленный соус закладываем обжаренные баклажаны, посыпаем блюдо кунжутом и спустя несколько мин. выключаем под емкостью огонь.
3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму
Приготовить айвар, используя рецепт по-сербски на зиму сможет любая хозяйка. Это блюдо, относящееся к балканской кухне.
Айвар – соус, который можно использовать и как добавку к основным блюдам, и как подливу, а также в качестве намазки для бутербродов.
В Сербии и Хорватии такой соус считается национальным блюдом, однако, канонического рецепта не существует. В каждой семье соус варят по своему рецепту. Можно менять густоту соуса по вкусу.
Как приготовить айвар на зиму
Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.
Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.
Вариант с помидорами
Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- укус 9 % – 20 мл;
- подсолнечное масло – 55 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 95 г.
Приготовление практически не отличается от традиционного способа:
- Перцы вымыть и запечь в духовке или на гриле до появления черной корочки.
- Перцы сложить в пакет на полчаса, а затем очистить от кожуры. Также нужно срезать плодоножку и вынуть семена.
- Через мясорубку пропускают очищенные перцы, мякоть томатов, чеснок, лук. Всю смесь нужно уложить в кастрюлю и поставить на огонь. Для остроты можно добавить чили.
- В процессе кипячения добавляют соль, сахар и уксус. Массу нужно проварить 5 минут, а затем разлить по банкам.
После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.
Рецепт с баклажанами
Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- перец сладкий, красного цвета – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- две головки лука;
- чили – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – по желанию;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Перцы и баклажаны выпекать в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30 минут. Должны появиться темные подпалины.
- Овощи очистить от шкурки и плодоножки. В перце удаляется сердцевина.
- Для получения умеренной остроты добавить 1 чили.
- Всю массу пропустить через мясорубку, лук и чеснок обжарить на сковороде.
- Смесь укладывается в казан. Нужно уверить ее так, чтобы вышла вся жидкость. Правильно приготовленный айвар имеет густую консистенцию.
Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.
Правила хранения
Готовый айвар закрывают в банки и хранят в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев. Можно хранить на нижней полке холодильника. После вскрытия банки соус необходимо употребить в течение 3-4 дней.
Преимущество айвара в том, что это совершенно универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, вкусной подливки для мяса или намазки для хлеба.
Как едят айвар?
Айвар — прекрасный продукт для бутербродов, основа для многоэтажных сэндвичей, дополнение к горячим блюдам (подается в отдельной небольшой емкости), а также его добавляют и в яичницу, и в блюда с сербским «сиром», и в холодные закуски, сделанные в виде разнообразных рулетиков, и т.д.
Я очень люблю иногда есть айвар просто как «соленое мороженое» — из вазочки ложечкой, без ничего. Айвар без добавления острой (лютой) паприки называется blagi (благи — благий) айвар, а с добавлением последней — ljuti(љути — лютый) айвар.
Спасибо за внимание и — хорошего айвара! Этим рецептом айвара я пользуюсь уже 4 года. Если вы ищете свой, вам могут пригодиться фишки в приготовлении айвара. Соседи и приятели говорят, что получается ровно то, что нужно
Соседи и приятели говорят, что получается ровно то, что нужно.
Эксперименты приветствуются
Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.
Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!
Как готовить соус
Для приготовления айвара выбираем сочный зрелый мясистый болгарский перец. Перец должен быть без повреждений кожицы, свежий, не подпорченный. Баклажаны и перец промываем в проточной воде и запекаем до готовности. Испечь баклажаны и перцы можно в духовке. Хоть это и займет довольно много времени – минут 40, зато одновременно можно запечь большую партию овощей. Перцам понадобится немного меньше времени, минут 30.
Можно запекать и плите — на сковороде с толстым дном, но это довольно длительный процесс, да и партия в таком случае будет небольшая. Если вы готовите небольшую партию овощей, проще всего делать это в микроволновой печи. Для запекания 4 перцев и 1 баклажана вам понадобится всего минут 10—12, на высокой мощности. Выбирайте сами, каким способом будете запекать овощи. Перед запеканием протыкаем в нескольких местах баклажаны вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули во время запекания. По прошествии половины времени запекания овощи желательно перевернуть.
Готовые запеченные овощи немного остужаем. Далее – убираем плодоножки и очищаем от кожицы, а перцы – и от семян.
Лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук полу- или четверть-кольцами.
Пассируем лук в 2-х столовых ложках растительного масла (взятых из общего количества масла).
Если готовите большую партию соуса, для измельчения овощей целесообразнее использовать мясорубку. Если же небольшую — удобнее воспользоваться блендером. Острый перец промываем, удаляем плодоножку и нарезаем некрупно. Испеченные баклажаны и перцы, пассированный лук, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку (или измельчаем блендером).
На дно кастрюли (сотейника или казана) с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем измельченные овощи, наливаем оставшееся растительное масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и ставим на огонь.
На среднем огне, помешивая, доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим соус в течение 10 минут. Проверяем на вкус. При необходимости – добавляем соль или черный молотый перец.
Готовый айвар сразу раскладываем по небольшим заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить айвар следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Этот соус довольно густой, так что его можно просто намазать на хлеб – это очень вкусно.
Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки , поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня !
Баклажаны по-китайски с картошкой
Добавив к баклажанам по-китайски картофель, мы получим невероятно вкусное и очень сытное лакомство, которое можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве основного блюда.
- Баклажаны – 2 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Чеснок – 4 зубчиков
- Соевый соус – 50 мл
- Сахарный песок – 10 г
- Соль
- Петрушка – 50 г
- Крахмал – 30 г
- Вода – 120 мл
- Рафинированное растительное масло – 100 мл
- Соль
С картофелем
- Баклажаны нужно вымыть, порезать достаточно крупными брусочками. Также нужно вымочить их в соленой воде.
- Картошку нужно очистить, помыть и каждую шт. разрезать на 4 части
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Петрушку моем и мелко рубим.
- Крахмал сразу же разводим в 100 мл воды.
- Итак, в сковородке нужно очень хорошо нагреть масло и обжарить на нем картошку. Картошку жарим на среднем огне. Изначально жарим 10 мин., после подсаливаем и переворачиваем, жарим еще раз в течение 10 мин., еще немного подсаливаем и переворачиваем. Далее накрываем сковороду крышкой и, сделав огонь тише, продолжаем жарить содержимое емкости 7 мин., открываем крышку, увеличиваем огонь и жарим еще 5 мин. Перекладываем картошку в тарелку.
- По необходимости в сотейник вливаем еще немного масла и обжариваем на нем баклажаны. Готовим их на среднем огне до мягкого состояния.
- Добавляем к овощам картошку, чеснок, соус, в котором желательно растворить сахарный песок, перемешиваем продукты. Теперь вливаем разведенный крахмал.
- На слабом огне доводим блюдо до готовности, как только жидкость с крахмалом образует тягучий соус — готово.
- Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Закуска айвар. Айвар по-сербски – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму. Процесс обработки компонентов
Айвар из перца — овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат.
В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное — не про айвар.
В общем, подходим к делу обстоятельно.
Балканский овощной соус айвар из перца на зиму
Для начала выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи. Кстати, лучше делать такие заготовки в конце лета или в начале осени. Закупленные овощи загружаем в духовку на час-полтора, а дальше действуем по рецепту. Результат потрясающий, потраченного времени совсем не жаль!
Расчет продуктов на поллитровую банку, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов, если заготавливаете большие объёмы.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество: 500 мл
Острый соус «Айвар»: рецепт по-сербски
На самом деле существует несколько вариантов приготовления такой заготовки. Для классического рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:
- болгарский перчик (желтый или красный) — ½ кг;
- помидоры спелые сладкие — ½ кг;
- луковицы острые репчатые — около 300 г;
- жгучий перчик красный — 2 небольших стручка;
- соль, перец — по своему вкусу;
- чесночные зубчики (небольшого размера) — около 4 шт.;
- уксус натуральный столовый — 1 большая ложка;
- масло без аромата растительное — 1 большая ложка;
- горчица дижонская — ½ десертной ложки.
Потребуются ингредиенты
- 3 кг красного мясистого перца;
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 шт репчатого лука;
- 10 зубков чеснока;
- 2 шт перец чили;
- 250 мл растительного масла;
- 150 мл винного или яблочного уксуса (6 %);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1-1,3 столовые ложки соли;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.
Процесс обработки компонентов
Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат.
Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа.
Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.
Нюансы приготовления
Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.
По традиционному рецепту перцы запекают до тех пор, пока на их поверхности не появится черная корочка – это важно. После того, как перцы вынимают из духовки, им нужно дать остыть
Только при соблюдении этого правила айвар получится по-настоящему вкусным.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:
- перец любого цвета, но лучше красный – 3 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- две луковицы;
- чили – 1 штука;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус яблочный – 100 мл;
- соль – по желанию;
- сахар – 1 ст. л.
Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.
Как правильно выбрать
Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное
В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.
К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.
Тепловая обработка сербского соуса на плите
Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.
Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.
Классический рецепт айвара по-сербски
Состав (на 1,5 л):
- сладкий перец – 3 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- соль – 15 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 15 мл;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 1-3 шт.
Способ приготовления:
- Сладкий и острый перцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Сложите плоды на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте, пока они немного не обуглятся.
- Переложите перцы в контейнер или кастрюлю. Плотно закройте, оставьте остывать. Благодаря этой манипуляции очищать перец станет проще.
- Очистите перцы от кожицы, сложите в дуршлаг или на большое сито, поставьте над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перцев вытекла лишняя жидкость.
- Удалите из перцев семена вместе с плодоножками. Мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Смешайте перечную массу с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавьте соль и сахар, поварите еще 10-15 минут.
- Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам горячий айвар, герметично их закройте. Переверните банки и оставьте остывать в таком виде.
Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.
Баклажанный вариант
Еще один айвар, рецепт которого не менее популярен, нежели уже описанный. Основное отличие – дополнение списка ингредиентов баклажанами. Их берется половинная норма от веса болгарского перца. И поступать с синенькими следует так же. То есть отправить в духовку вместе с основным компонентом. Перед запеканием баклажаны нужно надколоть со всех сторон (для этих целей подойдет вилка или зубочистка). Эта версия острого соуса будет вкуснее, если жгучий перец (половинка стручка на кило сладкого, но никто не запрещает взять и больше) с луком и чесноком предварительно пройдут процедуру прожаривания на сковородке с постным маслом.
Далее запеченные баклажаны чистятся и рубятся мельчайшими кубиками, дополняются поджаркой и сдабриваются солью (две ложки без горки), сахаром (в два раза больше), можно пряными травами и молотым перцем. Сюда же досыпаются нарубленные почти до однородности перцы и вливается винный уксус (лучше – красный, расчет – ложка жидкости на полкило массы).
Вообще-то, такой соус айвар предназначен для употребления в ближайшее время. Если же вы хотите сберечь его до зимних праздников, раскладывайте по стерилизованным баночкам горячим, укупоривайте и храните в прохладе до часа Х.
Баклажаны по-китайски в кляре
Баклажаны по-китайски в кляре, это отличная идея блюда для праздничного стола. Такая вкусность послужит вкуснейшей закуской, а гости обязательно останутся довольны, ведь вкус такого лакомства никого не оставит равнодушным.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица белая – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал – 2 ч. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соевый соус – 100 мл
- Уксус рисовый – 20 мл
- Сок лимона – пол ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 150 мл
- Кунжут
- Соль
В кляре
- Баклажаны моем, нарезаем длинными средней толщины брусочками. Вымачиваем овощ в соленой воде.
- Морковь необходимо вымыть, очистить и измельчить длинной тонкой соломкой.
- Лук нужно очистить и измельчить полукольцами.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- В глубокой тарелке взбейте яйца с небольшим количеством соли, в получившуюся смесь добавьте крахмал и еще раз взбейте смесь. Кляр должен получиться в меру густым.
- В сковороду вливаем все масло и хорошо нагреваем его. Выкладываем в сотейник морковь, жарим пол мин. и отправляем на тарелку.
- Далее таким же образом обжариваем лук. Лишний жир с обжаренных овощей можно убрать с помощью бумажного полотенца или салфетки, на которую овощи нужно переложить, доставая их из сковороды.
- В последнюю очередь будем жарить баклажаны. Изначально заливаем их кляром, а после порционно обжариваем в масле. Как только тесто поджарится и приобретет золотистый цвет, можно доставать баклажаны из сковороды.
- Когда все овощи будут готовы, соедините их с морковью и луком в сковороде. Влейте в емкость соус, сок лимона, уксус, перемешайте. Затем добавьте сахарный песок и кунжут, еще раз перемешайте. Напоследок добавьте в блюдо чеснок, прожарьте на среднем огне несколько мин.