Баклажаны в аджике на зиму: обалденные рецепты без стерилизации

Полезные свойства аджики из баклажан

Помидоры содержат в себе ряд витаминов группы В, витамины А, С, Е, ускоряют обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи, помогают бороться с болезнями желудка и нервными расстройствами, предотвращают образование раковых клеток.

Чеснок является натуральной биоактивной добавкой. Содержащиеся в нём аллицин и фитонциды уничтожают вирусы и бактерии, поддерживая здоровье организма. Способность чеснока расширять сосуды делает его отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, а также средством повышения мужской потенции.

Болгарский перец по содержанию витамина С заметно обгоняет лимоны и чёрную смородину. Обилие содержащихся в нём витаминов, кальция, магния, цинка, железа, йода делает его незаменимым средством для борьбы с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом, проблемами с кожей, ногтями, волосами.

Для приготовления синеньких в аджике, баклажаны лучше брать упругие, среднего размера, средней или ранней степени зрелости. Перезрелые плоды содержат много солонина, который может привести к отравлению.

Рецепт баклажан в аджике без уксуса на зиму

Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:

  • Баклажаны – 2,5 килограмма.
  • Помидоры – 1, 5 килограмма.
  • Перец Чили – 1 штука.
  • Чеснок – 0,25 килограмма.
  • Болгарский перец – 1,6 килограмма.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль (не йодированная) — 70–100 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.

Овощи тщательно помыть. Баклажаны разрезать вдоль, а затем нашинковать полукругами. Перцы очистить от семян и нарезать полосочками шириной 1–2,5 см. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы избежать возможного неприятного жжения кожи впоследствии.

Помидоры нарезать кусочками. Чеснок почистить и измельчить при помощи чеснокодавки или мясорубки Отложить до тех пор, пока он нам не понадобится. Помидоры, болгарский перец, петрушку и перец Чили пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу поместить в ёмкость и поставить на огонь. После закипания всыпать нарезанные баклажаны. Кипятить около 30 минут на минимальном огне, постоянно помешивая. Добавить чеснок и кипятить ещё несколько минут. Разложить смесь по банкам. Простерилизовать в течение 12–16 минут. Закатать и в перевёрнутом состоянии укутать на ночь.

Если утром заметите огрехи в закатке, поставьте баночки в холодильник, откройте и съешьте при первом удобном случае. При подаче на стол закуски из баклажан можно посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона.

Рецепт баклажан в аджике на зиму без стерилизации

Для приготовления баклажанов в аджике по этому рецепту вам понадобятся:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • перец Чили – 1 штука;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 150–200 грамм;
  • болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль (не йодированная) — 1 ст. ложка.

Все овощи хорошо помыть. Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Из помидор вырезать место прикрепления плодоножки, нарезать их кубиками. Чеснок, помидоры, перец пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу и все оставшиеся ингридиенты по рецепту переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Варить до размягчения баклажанов. Полученную смесь разложить по банкам (банки наполнять до самого края) и закатать.

Банки следует поставить в перевёрнутом виде на тёплое одеяло и укутать до утра. Чтобы сделать вкус боле насыщенным и интересным, к рецепту можно добавить пригоршню мелко нарезанной зелени.

Рецепт баклажан по-армянски на зиму

Для приготовления баклажан в аджике на зиму этим способом вам понадобятся:

  1. Баклажаны – 5 килограмм.
  2. Помидоры – 4 килограмма.
  3. Лук – 2 килограмма.
  4. Чеснок – 4 головки.
  5. Болгарский перец – 1,4–1,6 килограмма.
  6. Перец Чили – 2–3 штуки.
  7. Растительное масло – 1 литр.
  8. Соль (не йодированная) — 3,5–4 ст. ложки.
  9. Кинза – 1 пучок.
  10. Базилик – 1 пучок.
  11. Укроп – 1 пучок.
  12. Петрушка – 1 пучок.

Баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошо помыть, запечь на костре или в духовке, очистить от кожуры. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.

Запечённые овощи и перец Чили пропустить через мясорубку. Поместить смесь в кастрюлю, добавить к ней обжаренный лук и поставить на огонь. Варить, периодически помешивая, в течение 30–40 минут.

Добавить соль и мелко рубленную зелень. Кипятить 15 минут. Всыпать измельчённый чеснок. Кипятить 15–18 минут. Смесь разлить по банкам горячей. Стерилизовать 30 минут. Закатать крышками, укутать на ночь.

Чтобы сделать заготовку ещё более ароматной, к рецепту можно добавить немного кориандра и душистого перца горошком.

Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца

Ингредиенты:

баклажаны (не переспелые) — 1 кг помидоры красные — 1 кг
перец сладкий — 0,5 кг свежий чеснок — 8-10 зубчиков (по вкусу)
жгучий перец — 0,5-0,75 стручка масло подсолнечное (рафинированное, без запаха) — 85 мл
столовый уксус (9%) — 40 мл соль поваренная (каменная) — 2 ст. л. + для засыпки синеньких
сахар — 135 г (0,75 стакана)

Выход: примерно 3 л.

-1-

Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на домашнюю икру. Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).

-2-

У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.

Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.

-3-

Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.

-4-

Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.

-5-

При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков — консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем — помидоры и сладкий перец.

-6-

Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.

-7-

Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.

-8-

Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые — протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения — до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»

Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9 % — 120 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 80-100 гр

Приготовление:

1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.

2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.

3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.

4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.

Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг


Хочу рассказать, как приготовить легкие и нежные баклажаны, которые хранятся зимой без уксуса. Продуктовый набор на 5 кг синеньких:

  • болгарский перец с толстыми стенками – 3 кг;
  • спелые сладкие томаты – 3 кг;
  • чесночные зубцы – ½ кг;
  • пара острых перцев;
  • большой пучок петрушки;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • стакан рафинированного масла;
  • соль крупных фракций – 100 г;
  • сахар-песок – около 80 г;
  • перемолотый черный перец – 1 ч. л.

Домашняя острая закатка готовится по шагам:

  1. Синенькие вымываю, и нарезаю кусочками, которые солю, и оставляю на 30 минут, чтобы вышла горечь с соком.
  2. Зелень мою и мелко рублю, перцы с чесноком чищу, помидоры обдаю кипятком, и снимаю с них кожицу.
  3. Все овощи, кроме баклажанов и чеснока, перебиваю блендером в смесь.
  4. После перебиваю чеснок, но ставлю его в мисочке отдельно.
  5. В томат кладу соль с маслом и сахаром, и отправляю на плиту.
  6. Как только томат вскипит, перекладываю в него ополоснутые баклажанные ломтики, и тушу смесь полчаса после закипания.
  7. Почти в самом конце варки ввожу перемолотый перец, чеснок и лаврушку.
  8. В это время стерилизую над паром банки и крышки.
  9. Кипящий салат распределяю по банкам, и прикрываю их крышками.
  10. Заготовка стерилизуется 20 минут после закипания, после чего я плотно прикатываю их металлическими крышками.

Советы для хозяек

Даже самые лучшие рецепты могут быть испорчены из-за незнания тонкостей консервирования баклажанов.

Рекомендации опытных хозяек:

  • Если я покупаю синенькие заранее, то не храню их в помещении, так как они сморщиваются. Я ставлю их в холод в полиэтиленовом пакете.
  • Чтобы при нарезке мякоть не потемнела, сразу помещаю ее в воду, подкисленную лимонной кислотой.
  • Маринованные баклажаны получаются кисловатыми и резкими, если отвариваю овощи в соленой воде, отжимаю, заливаю любимым маринадом, стерилизую, и укупориваю.
  • Икра из синеньких у меня получается наиболее вкусной, если я режу овощи керамическим ножом.
  • Чтобы жареные баклажаны приобретали румяную корочку, а не темнели, я изначально сильно разогреваю масло.

В предложенном ниже видео можно рассмотреть пошаговые способы готовки закруток из аджики и баклажанов.

Аджика в сочетании с баклажанами превращается в пикантный, сытный и оригинальный соус, а ломтики синеньких приобретают нежность и приятный вкус. Стоит лишь попробовать, и блюдо обязательно останется на зимнем столе.

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

В августе и сентябре продуктовые прилавки просто засыпаны фиолетовыми баклажанами. И это подходящее время, чтобы сделать аппетитные заготовки на зиму из этого прекрасного овоща. Интернет пестрит огромным выбором соответствующих рецептов. Но мне, как ответственной хозяюшке, хочется приготовить баклажаны по уже проверенному рецепту. Такому, чтобы и продукт получился вкусным, да и хранилась заготовка всю зиму хорошо. Одним из таких семейных проверенных рецептов является у меня рецепт баклажанов в томатно-чесночной аджике.

Эта пикантная сочная закуска отлично съедается в зимний период

Готовится всё просто и быстро, что немаловажно для меня.. Остроту аджики можно регулировать количеством добавленного чеснока. При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика

Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца

При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика. Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца.

Остроту аджики можно регулировать количеством добавленного чеснока. При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика. Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца.

В данном случае я брала банки с завинчивающимися крышками. Но можно брать обычные банки и крышки под закаточную машинку.

Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 40 г
  • соль – 20 г
  • масло растительное – 60 мл
  • уксус 9% – 2 ст.л.

Примечание: исходное количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,48 литра и еще чуть-чуть на первую пробу, т.е. получается примерно 1,5 литра готового продукта.

Баклажаны в аджике на зиму – самый вкусный рецепт:

Баклажаны хорошо мою и режу кружочками (толщина 5-6 мм). Укладываю их в глубокую миску, добавляю 2 ст.л. соли (дополнительные) и заливаю водой. Оставляю так постоять их на 30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов (если она присутствует).

Сладкий перец, помидоры мою. Помидоры режу дольками. Перец очищаю от семечек и внутренних прожилок. Режу его кусочками. Чеснок чищу и делю на зубчики.

Если есть свободное время, можно еще снять кожицу с помидоров. Я в этот раз была ограничена по времени, поэтому не снимала. Разница, конечно, есть, но она не критичная. Без кожицы аджика из помидор получается нежнее.

Перец, помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Получается томатно-чесночная аджика. Вливаю ее в глубокую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу аджику до кипения и варю 10 минут.

В кипящую томатно-чесночную аджику перекладываю кружочки баклажанов (всю воду с них предварительно сливаю).

Тушу баклажаны в аджике на среднем огне еще 20 минут. Пробую на вкус. По желанию можно добавить еще каких-либо специй. В самом конце варки вливаю уксус, аккуратно перемешиваю и выключаю огонь. Баклажаны должны быть мягкими, но не развалиться в лохмотья.

Банки предварительно стерилизую тем способом, который наиболее удобен. Крышки мою и окатываю кипятком.

Горячие баклажаны в томатно-чесночной аджике раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками. Укладываю кружочки достаточно плотно друг к другу. Слои из кружочков баклажан заливаю аджикой.

Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в погреб или холодильник.

Баклажаны в аджике на зиму готовы! Эти жгучие кружочки баклажанов обязательно придутся вам по душе!

Автор рецепта: NatNik

Приятного аппетита!

Тэги:

  • аджика,
  • баклажаны,
  • заготовки на зиму

Оцените рецепт:

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%

Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.

Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.

Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.

Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.

Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.

Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.

Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.

Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.

Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.

В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.

Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.

Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!

Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)

Баклажаны в красном остром соусе, предварительно обжаренные. Получаются пикантные, и необычайно вкусные. Рецепт простой, справится как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Из 1 килограмм 800 грамм синих получается 3 пол литровые банки, и лоточек покушать. Но можно его закатать, и будет 4 банки. Обязательно попробуйте, они съедаются первыми. Я их отношу к «рецептам пальчики оближешь», а чего скрывать, ведь так и есть.

Нажимайте на кнопку в центре, и запускайте видео, просматривайте, и готовьте.

Этот рецепт со стерилизацией, но так они хорошо и надежно хранятся, и могут стоять в квартире до самой весны.

Кто как не называет эти овощи, «Драконье мясо», «Огонек», «Тещин язык», и еще много можно перечислить названий. А как вы называете такую закуску?

С соевым соусом

Баклажаны по-корейски можно приготовить быстро и вкусно по рецепту с соевым соусом. На это потребуется выделить не менее 40 мин. свободного времени. Количество ингредиентов рассчитано для 2 порций баклажанов.

Для блюда пригодится такой набор продуктов:

  • 50 г лука;
  • 60 г болгарского перца;
  • 45 мл масла;
  • 200 г плодов баклажана;
  • 20 г петрушки;
  • 10 г чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 30 мл соуса соевого;
  • 1/4 ч. л. обычной соли;
  • 1/4 ч. л. свежего молотого перца.

Приготовить баклажаны по-корейски с соевым соусом можно по следующей инструкции:

  1. Для начала можно взять лук, почистить, переложить на доску, разрезать его на 2 половины и нашинковать на тонкие полукольца. Болгарский перец потребуется вычистить от семян с перегородками и измельчить на тонкую солому.
  2. Затем на плиту нужно поставить сковороду, налить в неё масло и хорошо прогреть. В горячее масло следует засыпать луковые полукольца вместе с соломой из перца и жарить компоненты, пока лук не станет прозрачным.
  3. Тем временем потребуется промыть баклажан и нарезать его также тонкой соломой. Его можно добавить в сковороду и продолжить жарить компоненты на небольшом огне еще 10 мин.
  4. Далее петрушку требуется ополоснуть в прохладной воде, стряхнуть лишнюю влагу и нарезать ножом на мелкие части. Чеснок следует освободить от шелухи и протереть его, используя небольшую тёрку. Перец чили нужно очень мелко нарубить ножом. Зелень с перцем и чесноком можно всыпать в сковороду, перемешать компоненты между собой, затем добавить нужный соус, ввести соль вместе с молотым перцем и доводить составляющие до готовности еще около 2 мин.

Жареные баклажаны в аджике

Приготовленные баклажаны можно сложить в чистую стеклянную простерилизованную баночку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник. За счет чеснока и острого перца закуска может простоять в холодильнике примерно неделю.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Острый перец — 0,5 стручка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Помидоры — 500 гр.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки,
  • Болгарский перец — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Процесс приготовления:

  1. После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление жареных баклажанов в аджике.
  2. Помойте все овощи. Приготовим сначала саму аджику. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Очистите зубчики чеснока. Сладкий и болгарский перец разрежьте на две части, срежьте плодоножки. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. В небольшую миску выложите измельченные помидоры, перец и чеснок. Добавьте черный перец, паприку и хмели-сунели. Посолите. Все ингредиенты аджики перебейте погружным блендером.
  4. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кружочками. Далее каждый кружок баклажана разрежьте на четыре части. Баклажаны залейте холодной подсоленной водой. Оставьте на 10 минут. Воду слейте. Обсушите их бумажным полотенцем.
  5. Помешивая, потушите ее около 5 минут. Выложите к ней кусочки баклажанов. Жарьте баклажаны в аджике, помешивая, около 15 минут. Как только мякоть баклажанов станет мягкой, блюдо можно снимать с плиты. Переложите их на тарелку.
  6. Посыпьте зеленью. Из зелени отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.
  7. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных баклажанов в аджике вам понравился и пригодится.

https://rutxt.ru/node/10840

https://nash-pogrebok.ru/obaldennye-baklazhany-v-adzhike.html

https://tvoi-povarenok.ru/baklazhany-na-zimu-v-adzhike.html

https://www.kushat.net/recipe-items/zharenye-baklazhany-v-adzhike-recept-s-foto/

https://lechovbanke.ru/8-vkusnyh-receptov-baklazhanov-s-adzhikoj-na-zimu/

Баклажаны в аджике на зиму – обалденный рецепт без стерилизации

Самый простой вариант заготовки на зиму из баклажан с классическим набором овощей для аджики.

Возьмите:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец (красного цвета) – 6 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перчик чили – 1 стручок.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Пошаговый рецепт:

Подготовку начните с переработки овощей. Обдайте томаты кипятком, потом перекиньте в ледяную воду. Быстро сдерните кожицу, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от величины помидоров. Удалите из сладких перцев семенную коробку, мякоть поделите на части. Горький чили освободите от семян (или оставьте, если любите закуски «погорячее»). Стручков, кстати, можно добавить на свое усмотрение. Почистите головку чеснока.

Измельчите перечисленные овощи через мясорубку или поработайте блендером – нам необходимо превратить их в пюре.

Перелейте в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном.

Засыпьте соль с сахаром, влейте масло. Хорошенько перемешайте содержимое.

Поставьте аджику на плиту. На умеренном огне доведите до закипания.

Пока аджика готовится, ополосните баклажаны. Порежьте. Нарезка не должна быть мелкой, чтобы кусочки овоща не потерялись в салате. Режьте брусочками, но если предпочтете кружочки, большой ошибки не будет.

Влейте в закипевшую аджику отмеренное количество уксуса.

Добавьте в кастрюлю порезанные синенькие. Сделав огонь на максимум, дождитесь закипания.

Сбавьте мощность, тихо томите содержимое в течение 30 минут. Быстро наполните горячим салатом стерилизованные банки.

Закатайте под ключ железными крышками или укупорьте винтовыми.

Накройте теплым пледом, переворачивать заготовку не обязательно. Оставьте для постепенного остывания до следующего дня. Затем унесите на постоянное место хранения в прохладное помещение. Хотя, из опыта знаю, что консервация отлично хранится в квартире и не взрывается.

Вкус салата из баклажан в аджике можно оттенить, если добавить пряные приправы. Кладите тархун, кориандр, карри, хмели-сунели, базилик, розмарин, и вы не пожалеете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий