Брусника, черника, клюква

Чем отличаются плоды друг от друга

Самым заметным отличием между ягодами брусники и клюквы является их консистенция. В плодах клюквы есть несколько пустых полостей, заполненных воздухом, что можно увидеть, разрезав их пополам.

За счет пустых полостей ягоды клюквы не тонут в воде. Кстати, на этом основан способ, позволяющий определить вид плода: достаточно бросить ягоду в воду и посмотреть всплывет она или нет. Если всплывает — это клюква, не всплывает — брусника.

Отличаются ягоды брусники и клюквы также формой, размером, оттенком цвета и вкусом. Плоды первой более мелкие, круглые и однообразные, а второй – более крупные, продолговатые и разнообразные за счет появления на них разных пятнышек и полосок. Сравните: брусника

…и клюква

Вкус у брусники кисло-сладкий и довольно приятный, поэтому ее нередко едят в натуральном виде и используют для приготовления сладких блюд. Ягоды клюквы имеют насыщенный кислый вкус и выраженную горчинку, поэтому их перерабатывают с сахаром или используют, чтобы приготовить маринад или соус. Так как кислый привкус клюквы не сглаживается за счет небольшой сладости, присущей бруснике, и усугубляется из-за того, что она горчит, ее плоды считают более кислыми. Если сравнить содержание органических кислот, то данный факт также подтверждается, так как в ягодах клюквы их содержится в полтора раза больше.

Хранят плоды чаще всего в замороженном виде или залитые водой (срок хранения в натуральном виде составляет 2-3 месяца). Перед заготовкой их обязательно перебирают и моют.

При каких заболеваниях используют клюкву, а при каких бруснику

Брусника, а именно ее листья, оказывает выраженное мочегонное, противовоспалительное и антисептическое действия на органы мочеполовой системы. В сырье выделяют до 9% арбутина – вещества, способствующего уничтожению патогенных микроорганизмов на поверхностных тканях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. За счет этих свойств препараты на основе листьев брусники назначают в комплексной терапии:

  • Цистита;
  • Уретрита;
  • Простатита;
  • Некоторых заболеваний почек (легкий пиелонефрит, песок в почках);
  • Отеков.

Также листья брусники оказывают вяжущее действие, за счет чего в традиционной медицине их препараты назначают при расстройствах желудка.


В народной медицине отвары, настои и чаи из листьев рекомендуют принимать при более широком спектре заболеваний, а именно при:

  • Подагре;
  • Артрите;
  • Остеохондрозе;
  • Сахарном диабете;
  • Расстройствах пищеварения;
  • Гастрите;
  • Панкреатите;
  • Заболеваниях печени;
  • Ангине;
  • Молочнице;
  • Мастопатии и других заболеваниях.

В большинстве случаев польза от применения средств при этих заболеваниях обосновывается мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Однако, эффективность средства в данных случаях экспериментально не была подтверждена, поэтому его нельзя использовать в качестве основного лекарственного препарата. Также народные целители утверждают, что препараты из листьев этого растения разжижают кровь, оказывают желчегонное действие и даже способствуют похудению, но данные действия тоже являются лишь предположительными.

Влияние брусничных ягод на организм человека отличается от воздействия листьев. В них нет такого количества арбутина и некоторых других веществ, из-за чего мочегонное и антисептическое действия хоть и проявляются, но в значительно меньшей мере. При этом есть специфические показания к применению ягод, когда использование листьев растения, наоборот, менее эффективно.

Так, препараты из плодов брусники применяют при:

  • Лихорадочном синдроме, так как они усиливают действие жаропонижающих средств за счет стимуляции диуреза;
  • Повышенном артериальном давлении и вызванных этим головных болей, так как препараты способствуют его понижению;
  • Гиповитаминозах, так как в плодах содержится много витаминов.

Клюквенный сок применяют практически в тех же случаях, что и брусничный.


Чаще в кулинарии используют клюквенный морс — он содержит больше клетчатки, чем сок.

В народной медицине напитки из плодов брусники и клюквы чаще всего рекомендуют употреблять при простудных и вирусных заболеваниях. Считается, что они могут понижать температуру и улучшать состояние больного. На самом деле препараты сами по себе не оказывают жаропонижающего эффекта, а только усиливают действие лекарств за счет стимуляции диуреза. Также средства из ягод никак не влияют на вирусы и бактерии, вызывающие подобные заболевания, и не повышают продуктивность кашля. Таким образом, использовать их можно только как витаминные напитки, но не лекарственные средства.

Эффективность и польза плодов брусники и клюквы является сходной. При этом в случаях, когда есть показания к применению именно брусничных листьев, заменять их плодами одного из растений или листьями другого нельзя. Свойства листьев клюквы мало изучены и в традиционной медицине их не применяют.

Сорта клюквы зарубежной селекции

Раннеспелые сорта клюквы:

Бен Лир (Ben Lear) – сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м

Блэк Вейл – сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.

Среднеспелые сорта клюквы:

Уилкокс (Wilcox) – сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность – 1,5-2 кг/кв.м.

Франклин (Franklin) – сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

Сирлз – сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.

Позднеспелые сорта клюквы:

Стивенс (Stivens) – ягоды этого сорта крупные, округло-овальные (диаметром 22-24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки. Это один из самых лучших сортов крупноплодной клюквы. Урожайность сорта 2-2,5 кг/кв.м.

Мак-Фарлин (Mc. Farlin) – ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м.

Пилигрим (Pilligrim). Ягоды этого сорта клюквы созревают в начале октября. Сорт отличается хорошим ростом, мощным развитием стелющихся побегов. Крупные, овальной формы, пурпурно-красные ягоды с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом имеют удовлетворительную лежкость.

Добавление статьи в новую подборку

Клюква является абсолютным лидером по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. Выращивать северную «витаминную бомбу» можно не только на заболоченных участках, но и на даче. Для этого нужно знать подходящие сорта.

Клюква – это очень ценное лекарственное растение. В ее плодах содержится до 4% простых сахаров (в виде глюкозы и фруктозы) и около 6% органических кислот (в основном лимонной кислоты). В небольших красных ягодках можно найти витамин Р, витамин С, дубильные, красящие вещества, фитонциды, пектины, минеральные вещества: кальций, калий, железо, йод, медь, серебро, марганец, фосфор. Из-за такого внушительного перечня полезных веществ клюкву называют «северным лимоном» и приписывают ей поистине чудодейственные свойства. Сегодня мы расскажем вам о сортах клюквы садовой, которую можно вырастить на приусадебном участке, не покупая собранную на болотах ягоду.

Как выглядит клюква, полезные свойства

Клюква — растение со множеством полезных свойств. В народной медицине плоды и листья используют для лечения многих болезней.

  • Клюквенные чаи, морсы и отвары:
  • оказывают мочегонный эффект;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают вредоносные бактерии;
  • снижают температуру.

Применять клюквенные препараты для лечения можно только по рекомендации врача. При самостоятельном назначении без предварительной проверки пациент может получить побочные эффекты в виде аллергии или непереносимости продукта.

Растение разделяют на четыре основных вида: клюкву обыкновенную, мелкоплодную, крупноплодную и вакциниум красноплодный. Культуры отчасти похожи внешне, однако имеют и существенные отличия. Разнятся также ареалы их распространения.

Обыкновенная

Клюква обыкновенная — вечнозелёное растение полукустарникового типа. В диком виде культура растёт на территории Евразии на севере и в центральном регионе. Стебли диаметром в несколько миллиметров, вьющиеся, средней длиной 0,8 м, покрыты тёмно-коричневой корой с красным отливом. Плодоносящие ветви приподнимаются выше других.

Листовые пластины имеют яйцеобразную форму и крепятся к побегам на черешках. Окрас листьев — зелёный, на внутренней стороне присутствует сизое напыление. Плоды шаровидные, реже — грушевидные, вырастают до 1,5 см в диаметре. Цвет ягод ярко-красный.

Мелкоплодная

Мелкоплодная разновидность относится к краснокнижным. Ветви плетущиеся, вырастают до 25–35 см. Листовые пластины не длиннее 0,6 см, тёмно-зелёного цвета с серым напылением на внутренней стороне. Средний диаметр ягод составляет 6–7 мм, цвет красный.

Крупноплодная

Дикая крупноплодная клюква растёт в Северной Америке. В США и Канаде выращивают окультуренные формы. Крупноплодная разновидность отличается ягодами большого размера. Диаметр плода в среднем составляет 2,5 см.

Видео: Как растет крупноплодная клюква на участке

Листья в начале вегетационного сезона зелёные, к осени приобретают тёмно-красный цвет. К концу первой половины сентября начинают спеть плоды с тёмно-красной кожурой. В отличие от других , этот вид имеет прямые и стелющиеся побеги. Ягоды зреют на прямостоячих ветвях.

Вакциниум красноплодный

Красноплодный вакциниум разделяют на два ботанических подвида. Разные формы встречаются в США, Корее, Китае, Японии. Ареал распространения культуры — лес, причём кустарники этого вида любят затенённые труднодоступные места.

Растение выглядит как куст высотой до 1,5 м. Плоды полупрозрачные, тёмно-красного цвета.Иногда растение относят к роду Вакциниум или считают самостоятельным видом. В большинстве случаев культуру всё же считают клюквенной.

Клюква

Клюква – ягода уникальная, потому как ни один другой вид лесных ягод не может сравниться с ней по количеству витамина С. Аскорбиновой кислоты в клюкве не меньше, чем в лимонах, поэтому в народе её с незапамятных пор использовали как эффективное лечебно-профилактическое средство против простудных заболеваний, сезонного авитаминоза, цинги.

Помимо витамина С в клюкве содержатся все витамины группы В, РР, К1, глюкоза, другие важные для поддержания здоровья элементы. Есть в этой северной ягоде множество полезных минералов и природных микроэлементов, например, фосфор, калий, натрий, марганец, железо, медь, хром, цинк и др.

Уникальный состав обеспечивает клюкве великолепные лечебные свойства. Её сок, смешанный с мёдом и водой, применяют для полоскания горла при ангине и принимают внутрь при остром бронхите. Клюква действует как природный антибиотик, помогая вылечить грипп, ОРВИ, простуду, воспалительные заболевания.

Кроме того, она является отличным бактерицидным и жаропонижающим средством, повышает аппетит, улучшает пищеварение, успешно применяется при ревматизме, болезнях сердечно-сосудистой системы, авитаминозах. Благодаря уникальным ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам клюквенный сок применяют также при лечении ожогов, ран, многих дерматологических заболеваний.

Брусника тоже используется для лечения заболеваний, с которыми прекрасно справляется клюква. В чём же их отличия?

Что полезнее: клюква или брусника

Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Лечебные свойства клюквы:

  1. Снижение АД при гипертонии.
  2. Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
  3. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
  4. Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
  5. Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.

В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.

Применение брусники для оздоровления организма:

  1. В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
  2. Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
  4. Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
  5. Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Что это за ягода клюква

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов

Сам род клюква насчитывает три вида: обыкновенная, мелкоплодная, крупноплодная. Последнюю иногда ещё именуют американской. В России растёт обыкновенная и мелкоплодная. Вторая обитает преимущественно около полярного круга, в тундрах, лесотундрах, северных болотах. Обыкновенная встречается повсеместно по мокрым ложбинам или болотам по всей территории России, исключая южное Поволжье, Кубань, Кавказ. В Европе произрастает к северу от Парижа, а в Северной Америке – от Чикаго, охватывая всю Канаду. Ареал крупноплодной разновидности охватывает район гор Аппалачи.

Эта ягодка любит влажные, не потревоженные хозяйственной деятельностью человека места, она очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Так что чаще всего клюква растёт на таёжном болоте или по влажным низинам и горной холмистости. Главное, чтобы было достаточно воды, да почвы были плодородные.

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов: селен, лютеин, марганец, зеаксантин. Их применяют при лечении простудных воспалительных заболеваний, как жаропонижающее и угнетающее патогенную микрофлору средство. Лечат клюквенными плодами также ревматизм, цингу. Так как они во множестве содержат витамины C, K, то их не рекомендуется потреблять лицам, страдающим язвой желудка или другими заболеваниями пищеварительной системы. Клюквенный сок может подействовать как раздражитель.

Правила посадки садовой клюквы

Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.

Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.

Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.

Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки

Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли

Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.

Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.

Сорта и виды садовой клюквы

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Клюква крупноплодная

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.

Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.

Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.

Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.

Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.

Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

Отличия во внешнем виде кустов и ягод

Наиболее явным признаком, по которому легко можно отличить кусты брусники и клюквы в природных условиях, является размер их листьев. У брусники листья крупные, превосходящие по размеру ягоды. В длину они могут достигать 3 см, а в ширину 1,5 см. Вот так выглядят кусты брусники в период, когда ягоды уже покраснели:

На фотографии четко видно, что листья намного больше ягод и как бы их прикрывают.

У клюквы листья, наоборот, мельче ягод. Выглядят кусты вот так:

На этом снимке видно, что ягоды клюквы по размеру больше листьев, длина которых бывает не более 1,5 см, а ширина – 0,6 см.

Отличается также и высота кустов. У брусники они более низкие. Дикие сорта вырастают в основном всего до 10-15 см. В это же время кусты клюквы достигают в высоту 30 см, в редких случаях можно встретить растения высотой около 15 см.

На фотографиях обоих кустарников также хорошо заметно, что их ягоды имеют явные внешние отличия. Плоды брусники имеют более круглую форму, тогда как клюквенные – продолговатую. Особенно четко это отличие проявляется, когда они полностью созревают.

Размер ягод также разнится. У клюквы они более крупные, как правило, диаметром до 1 см, а у садовых сортов еще больше. У брусники ягоды мельче, их диаметр может составлять 0,6-0,8 мм.

Растут ягоды также по-разному. Если у клюквы они расположены по одиночке, то у брусники — рядом по 3-4 штуки. Различаются они и цветом. Плоды брусники более однотонные и на одном кусте выглядят совершенно одинаково. Ягоды клюквы могут отличаться друг от друга размерами и цветом. Им свойственны небольшие цветовые вариации и появление полосок, пятен или более темных оттенков на ягодах.

Характерные места произрастания обоих растений также несколько различаются. И те, и другие кустарники можно встретить в лесах и тундрах, но клюква хорошо растет возле болот и во влажных рощах, а брусника предпочитает более сухую почву и солнечные места. В тенистых местах она также растет, но плодоносит значительно меньше. Вообще брусника менее прихотлива к грунту, и ее кустарники нередко можно увидеть произрастающими из старых пней или поваленных деревьев. Также они встречаются на горных склонах на высоте до 3000 метров, где клюква и другие растения данного рода не растут.

Полезно также почитать: Полезные свойства брусники

Наибольшие заросли брусники с высокой урожайностью встречаются в сосновых лесах и березовых рощах. На торфяниках и заболоченных территориях она растет значительно хуже. В это же время клюква прекрасно плодоносит именно на таких территориях.

Оба кустарника можно сажать в саду в декоративных целях или для получения урожая. В уходе они не сильно прихотливы, при этом культивированные сорта плодоносят больше диких.

Как отличить клюкву от брусники

Оба растения относятся к семейству вересковых и представляют собой низкорослые, стелющиеся кустарники, высотой редко достигающие 30 см. Листья клюквы и брусники не опадают зимой, имеют жесткую, глянцевую поверхность. Тем не менее отличие между культурами прослеживается по множеству факторов, один из них – место обитания.

Брусника или боровка, как видно из названия, предпочитает леса. Лучше растет ягода в полутени хвойных зарослей, но встречается повсеместно по лиственным и смешанным лесам. Брусника отлично выживает от тундры до горных районов, больше тяготеет к северу.

Отличие клюквы в том, что она любит воду, предпочитая затапливаемые места с кислым, влажным грунтом. Хорошо растет на болотах, образуя россыпи ярких, красных бусин. Клюква встречается во влажных мхах всего Северного полушария, российский ареал распространен до Северного Ледовитого океана. В отличие от брусники, хорошо переносит болотная красавица теплый европейский климат. Дикую клюкву можно встретить до самого черноморского побережья.

Отличия ягод клюквы и брусники:

  1. Размер плодов. Клюква гораздо крупнее, диаметр дикорастущих ягод достигает 12 мм, культурных разновидностей – до 20 мм. Брусника в отличие от нее вырастает до 0,8 см.
  2. Форма плодов у обеих культур шарообразная. Клюква напоминает очень маленький гранат, а кончик брусники немного вдавлен вовнутрь.
  3. Вкус. Клюква менее сладкая, содержит до 4 % кислот, в бруснике их не более 2%. Сахаров 6 и 12% соответственно.
  4. Внешний вид куста. Брусника – низкий, стелющийся, но хорошо различимый куст. Клюква предпочтительно растет в толще мха. Часто на поверхности видны только яркие плоды и кончики молодых побегов.

Внешние отличия ягод клюквы и брусники хорошо видны на фото. Вкусовые достоинства следует сравнивать на личном опыте. Богатый химический состав родственных растений имеет существенные отличия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий