Поэтапный процесс
Что мы делаем:
- Свежую капусту мелко шинкуем с помощью ножа, пересыпаем в посуду с высокими бортиками и заливаем кипятком.
- Оставляем в таком виде на несколько минут.
- Теперь нарезаем копченое мясо небольшими ломтиками толщиной около 5 мм.
- Лук очищаем от пленки и шелухи, нарезаем полукольцами.
- Чистую морковку шинкуем тонкой соломкой.
- В сковородку вливаем немного масла и пересыпаем лук с морковкой.
- Обжариваем овощи в течение 5-10 минут и пересыпаем к ним квашеную капусту.
- Тушим под закрытой крышкой.
- Промываем чернослив, сушим его при помощи бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки.
- Сливаем лишнюю жидкость из мисочки с капустой, смешиваем ее с черносливом и копченым мясом.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты на сковородку, присыпаем солью и приправами.
- Тщательно перемешиваем овощи и тушим до готовности под крышкой.
Подаем на стол с горячим и свежим хлебом. На ваше усмотрение можно добавить сметану, чесночный или грибной соус.
Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом
По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 средняя морковина
- 1 луковица среднего размера
- 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
- 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
- лавровый лист по желанию
- 1-2 шт. перец горошком
- растительное масло для жарки овощей
1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.
2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая
Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом
Ничего мять руками не нужно.
3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.
4
Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало
5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.
6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.
Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.
Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.
7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.
8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.
9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.
10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.
11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.
Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.
Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!