Черносмородиновый квас

Кулинарные секреты

Как сделать хлебный квас и закваску для него, мы уже рассказывали на нашем сайте. На этот раз остановимся на нюансах приготовления в домашних условиях кваса не из хлеба, а из ягод, фруктов, трав и кофе.

  • Проще всего заквасить квас с помощью дрожжей. Удобно использовать сухие дрожжи в форме порошка. Они легко растворяются, быстро действуют и не снабжают напиток неприятным привкусом.
  • Приготовить квас можно и без дрожжей. Их можно заменить малиновой закваской, которую часто делают для вина, или изюмом. Изюм также может быть дополнением к дрожжам, усиливая их действие.
  • На первом этапе служащие основой кваса ингредиенты сбраживают в тепле (при комнатной температуре), затем некоторое время дают напитку дойти в холодильнике. Если для приготовления кваса вы используете только изюм (без закваски и без дрожжей), первый этап можно пропустить.
  • На первом этапе компоненты сливают в банку, наполняя ее примерно до плечиков, чтобы при усиленном газообразовании пена не выступала за ее края. Горлышко банки обвязывают марлей. Через нее легко проходят газы, но для насекомых она станет серьезной преградой.
  • На втором этапе квас переливают в бутылки или чистую банку, предварительно процедив, и плотно укупоривают. До краев наливать нельзя и в этом случае. Крышка должна быть плотной, чтобы газы ее не могли выбить. В холодильнике бутылки с квасом рекомендуется хранить в горизонтальном положении, банки все же лучше ставить вертикально.
  • Плодовые, кофейные и аналогичные им виды кваса обладают приятным вкусом и ароматом, напоминая лимонный тоник и аналогичные ему прохладительные напитки. На самом деле любой квас является слабым алкогольным напитком, и иногда по «градусу» способен конкурировать с пивом. По этой причине его не стоит предлагать детям или пить взрослым, которые вскоре собираются сесть за руль.

Не будем вас больше томить и перейдем непосредственно к рецептам приготовления фруктового, ягодного, кофейного и чайно-травяного кваса в домашних условиях. Рецепты приведены с расчетом, что делать напиток вы будете в 3-литровой банке.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

  Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

  На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Шаг 1.

  Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Шаг 2.

  Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

  Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Шаг 3.

  Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Шаг 4.

  Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Шаг 5.

  Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

  Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

  После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Сусло и закваска без дрожжей

Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:

Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.

  1. Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
  2. В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  3. Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
  4. Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
  5. На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
  6. Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
  7. В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.

Те же невероятные свойства приносит хрен и в напитки, приготовленные с его использованием, например, в квас. Рецепты квас из хрена пришли к нам из старины, когда они пились повсеместно и применялись с различными целями. Такой напиток издавна готовили жены мужьям, а матери – сыновьям, т. к. бытует и по сей день поверье, что хрен значительно повышает мужскую силу и стойкость. Сейчас этот напиток некоторые уже считают экзотикой, что не отменяет его бодрящих и освежающих характеристик.

Старинный рецепт кваса из хрена, также носившего название «Петровский квас», готовится на меду. Он подается к мясным блюдам, гармонируя с их вкусом, и хорошо сочетается со многими специями.

Пропорции указаны на 5 л готового продукта. В готовый напиток можно добавить пару листочков мяты, что особенно хорошо в жару.

Для приготовления сухарей тонко нарежьте хлеб и просушите его в духовке при 200 градусах до потемнения.

Готовые сухари залейте кипятком и оставьте на 2 часа, после чего профильтруйте. Дождитесь остывания жидкости до градусов 35, а затем добавьте сахар и дрожжи и старательно размешайте.

Дальнейший процесс брожения займет от 6 часов до суток в зависимости от температуры в помещении (в тепле быстрее).

В готовый продукт домешайте натертый хрен и мед, старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Свекольный квас

  Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Шаг 1.

  Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Шаг 2.

  Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Шаг 3.

  Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Шаг 4.

  Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

  Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Рецепт домашнего кваса из черного хлеба (ржаного)

В классический рецепт домашнего кваса из черного хлеба обязательно входит изюм. Плоды желтых сортов делают вкус более нежным и мягким, а темные придают напитку насыщенность, ярко выраженную сладость и красивый темно-бордовый цвет.

  • вода — 8 л
  • хлеб — 1кг
  • листья смородины — 100г
  • сахар — 1 стакан
  • дрожжи — 40г

для закваски::

  • мука — 50г
  • вода — 1 стакан.

Смородиновый квас. Пошаговый рецепт

  1. Черную и красную смородину промойте и измельчите блендером, можно просто размять толкушкой.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте мяту, проварите 1-2 минут и выключите.
  3. В кипяток добавьте смородину, которую предварительно размяли. Оставьте так на 10-12 часов.
  4. Марлю сложите в несколько слоев и процедите квас, добавьте дрожжи и сахар.
  5. Перемешайте, завяжите сверху марлей и пусть стоит еще 12 часов, в квасе будет происходить процесс брожения.

Спустя указанное время квас процедите и уберите в холодильник.

Все смородиновый квас готов. Приятного вам!

Будьте с нами в гугл+.

Рецептом поделилась — Екатерина Костюкова

Это интересно: Рецепты домашнего кваса из кофе: рассказываем в общих чертах

Как правильно пить квас

Но чтобы квас не только полностью отдавал свои вкусовые качества, но и оказывал на организм благоприятное влияние, нужно первым делом соблюдать его суточную дозировку.

«Во-первых, рекомендуемая доза кваса для взрослого человека — не более литра в сутки. В противном случае он может стать причиной разлада системы пищеварения. Во-вторых, нужно понимать, что квас — это еда, и им не стоит заменять суточную норму воды. Т. е. пьем квас, а потом запиваем его водой, — подсказывает Оксана Сидорова. — В-третьих, за счет того, что в квасе содержатся дрожжи, способствующие перевариванию пищи, при помощи этого напитка можно похудеть. Но для этого его стоит пить за 30–60 минут до приема пищи».

Наиболее жаждоутоляющий эффект квас приобретает при температуре 10–12 °С. После открытия бутылки хранить его можно исключительно в холодильнике и не более двух-трех дней. Не раскупоренную бутылку с домашним квасом можно хранить в темном прохладном месте до 10 дней. Такой небольшой срок годности обусловлен тем, что процесс брожения в откупоренной бутылке продолжается, а это увеличивает процент кислотности продукта, и его употребление после двух-трех дней хранения становится опасным для желудка.

Квасы из смородины

Рецепт № 1

Воду вскипятить вместе с сахаром, охладить, добавить сырой красносмородиновый
сок и дрожжи, растертые с 1 чайной ложкой сахара. Держать несколько дней в тепле
(25-30 градусов Цельсия), затем разлить по бутылкам, закупорить их и хранить в
холодном месте.

• Смородиновый сок 1 л
• Дрожжи 8-10 г
• Сахарный песок 1 стакан
• Вода 2,5 л

Рецепт № 2

Черную смородину опустить в кипяток и держать в нем, пока ягоды совершенно не
разварятся. В отдельную кастрюлю налить воду, положить сахарный песок и кипятить
на плите. Полученный сахарный сироп смешать с разваренными ягодами черной
смородины, добавить черный перец, гвоздику, корицу. Затем смесь перелить в
каменную латку и оставить до следующего дня. На другой день квас процедить через
сито, разлить по бутылкам, закупорить и оставить на 5 дней в теплом месте. Затем
бутылки с квасом перенести в холодное место на 8-10 дней. После этого квас можно
употреблять.

Смородина черная 1 кг
• Сахар
400 г
• Перец черный 3 штуки
• Гвоздика 3 бутона
• Корица 1/2 палочки
• Вода 1,5 л

Квасы из листьев смородины

Рецепт № 1

Нужно взять молодые листья черной смородины (за неимением свежих можно
употреблять высушенные). Положить в бутыль сахарный песок, цедру с лимонов,
мякоть лимона разрезать и положить туда же. Поставить бутыль в теплое место или
на солнце, почаще взбалтывать, пока растворится сахар, положить в бутыль дрожжи

Когда начнется брожение, то часа через три вынести на лед на 6 суток или
поставить в холодильник; потом, осторожно сливая и процеживая сквозь чистое
полотно, разлить по бутылкам, которые хорошо закупорить, засмолить и боком
положить в железный ящик, который во время жары поставить на лед. Если кто-то
любит запах черной смородины без примеси, то цедру с лимонов можно не класть

• Листья черной смородины 100 г
• Дрожжи 1 чайная ложка
• Лимоны 3 штуки
• Сахарный песок 1,2 кг
• Вода – по вкусу

Рецепт № 2

Двадцатилитровый бочонок засыпать доверху молодыми листьями черной смородины,
положить туда же мякоть 5 лимонов без зерен и без белой кожицы, всыпать сахар,
залить бочонок водой, взболтать хорошенько. Поставить на сутки в теплой комнате,
в продолжение этого времени взбалтывать как можно чаще; через сутки положить в
бочонок дрожжи и ждать, пока не начнется брожение, а часа через три после
брожения вынести бочонок на лед, где и оставить на 12 суток. Потом процедить
сквозь чистое полотенце, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и держать во
время жары на льду, положив бутылки на бок; лучше всего в железном сундуке.

• Листья черной смородины
• Дрожжи 1 чайная ложка
• Лимоны 5 штук
• Сахарный песок 2 кг
• Вода

Рецепт кваса из черной смородины

Одним из самых популярных летних напитков является квас из черной смородины. Этот вкусный напиток готовится из минимального количества ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас на кухне.

Процесс приготовления:

Ягоды перебрать, убрать веточки, вымыть и измельчить с помощью блендера или перекрутить их через мясорубку;

Добавить в емкость с ягодами воду и лимонную кислоту, тщательно перемешать;

Поставить смесь на медленный огонь и закипятить;

После закипания смеси, нужно накрыть кастрюльку крышкой и снять с огня;

Дать жидкости немного остыть и пропустить ее через сито, отжать и удалить жмых;

Добавить сахар, сухие дрожжи и все тщательно перемешать;

Теперь емкость с будущим квасом следует оставить в теплом месте на 8-10 часов для сбраживания.

После этого нужно добавить гвоздику и еще на 9-12 часов нужно квас из черной смородины поместить в холодильник или прохладный подвал для завершения процесса брожения. Употреблять напиток лучше в холодном виде.

Квас из листьев и ягод смородины

Очень вкусным и в некотором смысле пикантным получается квас из ягод и листьев смородины.

Ингредиенты:

  • 2 ст. черной смородины;
  • 20 листьев смородины;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 веточка мяты;
  • 120-150 г сахара;
  • 20 ягод изюма;
  • 3 л чистой воды.

Процесс приготовления:

Промыть листья смородины и веточку мяты;

Довести до кипения воду, поместить в нее вымытые листья смородины и мяту, проварить 3 минуты и снять с огня;

Ягоды смородины перебрать, помыть, размять вилкой и положить их в полученный отвар, накрыть крышкой и оставить до полного остывания;

Процедить полученный настой через марлю или сито, добавить сахар (мед) и дрожжи, размешать, перелить в банку;

Накрыть марлей горлышко банки и оставить напиток в теплом месте на 24 часа, затем добавить изюм и оставить еще на сутки.

После этого необходимо процедить квас, разлить в чистые бутылки и отправить на дозревание в холодильник на 2 дня.

Рецепт приготовления кваса из красной смородины

По аналогичной технологии можно приготовить квас из красной смородины. В этом случае список ингредиентов несколько изменится.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • дрожжи – 15 г.

Процесс приготовления:

Ягоды красной смородины необходимо промыть, освободить от веточек и размять с помощью блендера;

Залить ягоды горячей водой, довести до закипания и снять с огня;

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить их для настаивания на 3 часа;

Процедить настой и добавить лимонную кислоту, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар;

Оставить емкость с квасом в теплом месте для брожения примерно на сутки.

После этого нужно процедить квас, разлить по бутылки и оправить на 5 часов в холодильник.

Как приготовить квас из смородины без дрожжей

Если вам не нравится вкус и запах дрожжей, и даже после интенсивного брожения кваса вы его там ощущаете, можно приготовить квас из смородины без дрожжей, но на это уйдет немного больше времени.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой смородины;
  • 2 л воды;
  • 1\2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 80-100 г изюма.

Процесс приготовления:

Спелые ягоды смородины перебрать, удалить чашелистики, промыть под струей холодной воды;

Довести воду до кипения, бросить в нее ягоды, дать вскипеть и убрать с плиты;

Оставить остывать под закрытой крышкой до температуры 35-40 градусов, после чего процедить через сито;

Добавить сахар, лимонную кислоту и мед, все тщательно размешать до полного растворения компонентов;

Разлить будущий квас в литровые бутылки, не доливая до верха на 5 см;

В каждую бутылку положить по 15 ягодок немытого изюма и отправить в холодильник на 10-12 дней для созревания.

Ягодный смородиновый квас получается не хуже, чем магазинный лимонад и пепси-кола, а пользы от его употребления в разы больше. Чтобы напиток получился действительно вкусным, ягоды для его приготовления нужно брать качественные без признаков гнили и повреждений. Если нет под рукой свежих ягод, можно использовать замороженные ягоды или даже смородиновое варенье, оставшееся с прошлого года.

В каждом способе приготовления кваса из смородины есть свои плюсы и минусы. Напиток, приготовленный с использованием дрожжей, созревает намного быстрее и получается более газированным и шипучим, в то время как квас на изюме зреет дольше и имеет более деликатный вкус. Какой именно рецепт выбрать – дело личных предпочтений.

Смородиновый квас

Квас издревле считался очень полезным напитком. Многие ленятся делать его самостоятельно и в основном стараются купить готовый напиток в магазине. Но домашний квас делается несложно и по сравнению с магазинным он намного вкуснее и полезнее. Очень вкусным и ароматным получается квас из чёрной смородины. Смородиновый квас понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты для кваса

  • Тёплая кипячёная вода – 2,8 литра.
  • Сахар – 400 г
  • Ягоды чёрной смородины – 300 г
  • Дрожжи – 5 г
  • Корица – на кончике ножа
  • Изюм – 10-12 шт.

Изготавливаем смородиновый квас

Необходимо запарить дрожжи. Желательно брать винные дрожи, но за неимением, можно воспользоваться обычными – хлебопекарными.

Промыть смородину и растолочь толкушкой. Можно использовать и блендер, но стоит учитывать, что такой способ мелит ягоду очень мелко. В связи с этим впоследствии намного тяжелее будет процедить такой квас.

Тёплую воду налить в трёхлитровый баллон. Добавить 200 г сахара.

Переложить в баллон толчёные ягоды смородины и активно перемешать.

В последнюю очередь влить в баллон дрожжи.

Содержимое баллона ещё раз перемешать и накрыть сверху марлей, сложенной в несколько раз или же бумажной салфеткой. Оставить будущий квас настаиваться в тёплом месте в течение 5 дней. Полиэтиленовой крышкой не стоит закрывать, так как будущему квасу нужно «дышать». Баллон с квасом не рекомендую ставить на солнце, так как квас может забродить и тогда может уже получиться что-то похожее на вино.

По прошествии указанного времени, необходимо процедить содержимое через ситечко. Квас желательно процеживать не до конца, так как на дне баллона остаётся очень много ягодных семян. Эту процедуру повторить ещё несколько раз.

Всыпать 200 г сахара и перемешать. Сахар стоит добавлять понемногу. Если вам покажется что квас недостаточно сладкий, то по своему вкусу можете добавить ещё немного сахара. Или же, наоборот, если квас с таким количеством сахара покажется вам приторным, то можете убавить количество сахара.

Готовый квас переливаем по пластиковым бутылкам, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник примерно на 5 часов (можно на ночь).

Квас из черной смородины готов

Уже настоявшийся и охлаждённый квас готов к употреблению! Осталось только разлить его по стаканам и можно наслаждаться глубоким ароматом смородинового кваса.

Без дрожжей

Квас из красной смородины можно приготовить без добавления дрожжей. На сам процесс уйдет значительно больше времени, зато результат будет заслуживать всяческих похвал. Для приготовления нам понадобятся:

1. Ягоды смородины 300 г
2. Сахар 100 г
3. Сушеный изюм 10 шт.
4. Лимон ½ шт.
5. Вода 2 л

От веточек отделяем созревшие плоды, измельчаем их при помощи толкушки. Складываем в банку измельченные ягоды, сахар и изюм. Заливаем смесь водой. Накрываем марлей. Емкость с содержимым ставим в теплое место. Через 3 дня в состав добавляем выжатый лимоновый сок и цедру. Снова накрываем тканью и ждем доведения до готовности еще 2-3 дня.


В квас из смородины добавляют не только сок лимона, но и цедру

Готовый продукт переливаем через фильтр в чистый стеклянный графин или бутылку. На хранение переносим в холодильник. Мыть сушеный виноград (изюм) и красную смородину не нужно. На поверхности плодов имеются микроорганизмы, которые активизируют процесс брожения в особых условиях.

Квас из черной смородины

среда, 25 июля 2018 г.

Один из самых вкусных и ароматных видов домашнего ягодного кваса – черносмородиновый. Этот газированный напиток можно приготовить не только в сезон из свежих ягод, но в любое время года из замороженной черной смородины или ягодного пюре. Попробуйте, очень вкусно!

В действительности приготовление практически любого кваса в домашних условиях не отличается сложностью

Самое важное – не торопиться и выдержать нужное время его брожения и созревания. Замечу, что чем дольше стоит готовый квас из черной смородины в холодильнике, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее он становится

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления черносмородинового кваса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, черная смородина (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и дрожжи

Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется. Свежие дрожжи отлично заменяются сухими или быстродействующими, но тогда берите их в 3 раза меньше – (3-3,5 грамма вполне хватит)

Ягоды (300 граммов) моем и любым удобным способом измельчаем.

Можно в кухонном комбайне или просто толкушкой. Использовать погружной блендер я бы не советовала, так как потом будет сложно процедить ягоды.

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем пюре из черной смородины. Засыпаем сахар (180 граммов) и варим ягодный компот.

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Накрываем кастрюлю крышкой и даем черносмородиновому компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния.

Настоявшийся ягодный компот процеживаем через сито.

В результате получается очень вкусный и ароматный компот.

Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи (10 граммов свежих). Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.

Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту.

Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения. Сейчас довольно тепло, поэтому времени на брожение может понадобиться гораздо меньше.

Спустя некоторое время на поверхности напитка должна появиться густая пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего ягодного кваса.

Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим квас из черной смородины в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель – со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Квас как из бочки

  • Бородинский хлеб — 400 г
  • Сахар — 70 г
  • Дрожжи (живые) — 2 г 
  • Вода — 2,5 л

Хлеб порежьте кубиками размером 1,5 х 1,5 см. Подсушите его до твердой корочки на сковороде без масла.

Дрожжи покрошите в миску. Добавьте 100 мл воды и сахар. Растворите сахар.

Сухари высыпьте в трехлитровую банку, добавьте воду и дрожжи. Прикройте банку крышкой так, чтобы был доступ воздуха. Оставьте бродить при комнатной температуре на день-два.

Отцедите квас через марлю. Уберите на хранение в холодильник.

Квас из красной и черной смородины

  • Смородина красная — 500 г
  • Смородина черная — 500 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 4 л
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Дрожжи (сухие) — 5 г

Ягоды помойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере до состояния пюре. Залейте ягодное пюре горячей водой. Доведите до кипения и оставьте остывать на 2–3 часа. Процедите через марлю.

Дрожжи разведите с сахаром и лимонной кислотой в небольшом количестве воды. Оставьте при комнатной температуре бродить на 8–10 часов. Процедите еще раз. Разлейте по закрывающимся бутылкам и уберите на хранение в холодильник.

Хвойный квас

  • Веточки сосны — 7 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 3 л

С веточек сосны оборвите иголки. Залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте его и дайте остыть до комнатной температуры.

Перелейте в банки, в которых квас будет бродить. Добавьте сметану. Накройте банки марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на три дня. Процедите квас через двойную марлю. Уберите в холодильник и дайте полностью остыть.

Мятный квас

  • Мята — 135 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 3 л
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Воду поставьте кипятить. Когда она закипит, опустите в нее мяту и проварите 5–7 минут. Снимите с огня, добавьте сахар и лимонную кислоту. Накройте крышкой и оставьте остывать до 35–38 °С.

В мятный отвар всыпьте сухие дрожжи. Размешайте и оставьте в тепле на 5–7 часов.

Процедите квас через марлю и перелейте в бутылки. Уберите настаиваться на два-три дня в холодильник.

Свекольный квас

  • Свекла — 2 кг
  • Дрожжи (живые) — 20 г
  • Хлеб ржаной — 70 г
  • Лимонная кислота — 10 г
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 8 ст.л.

Свеклу очистите и натрите на терке. Залейте теплой водой. Добавьте сахар, дрожжи, лимонную кислоту и хлеб. Перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре 7–10 часов.

Когда появится пена, процедите квас через марлю и разлейте по бутылкам. Уберите в холодильник еще на сутки, чтобы квас добродил.

Греческий имбирный квас

  • Имбирь — 80 г
  • Лимон — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Мята — 3 веточки
  • Вода — 1,5 л

Корень имбиря очистите и натрите на крупной терке. Дрожжи смешайте с 100 мл воды и дайте постоять 15–20 минут, пока они не активизируются. Из лимонов выдавите сок. Корки нарежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 см. В оставшейся воде растворите сахар. Добавьте натертый имбирь, лимонные корки и лимонный сок. В раствор влейте активизировавшиеся дрожжи.

Банку с квасом поставьте в теплое место и наденьте на ее горлышко латексную перчатку. Через три часа перчатка надуется. Не снимайте ее еще сутки. Процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на пару дней.

Клубничный квас

  • Клубника — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Имбирь — 10 г
  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.

Клубнику измельчите в блендере до состояния пюре. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, добавив к ним немного сахара.

Когда дрожжи активизировались, смешайте их в теплой воде с натертым на мелкую терку имбирем и клубничным пюре.

Наденьте на банку латексную перчатку и оставьте квас бродить при комнатной температуре на сутки. Через сутки процедите квас через двойную марлю и уберите добродить в холодильник еще на сутки.

Квас из каркаде

  • Вода — 3 л
  • Каркаде — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 10 шт.

Вскипятите воду. Залейте небольшим ее количеством чай каркаде и дайте ему настояться 10–15 минут. Остальную воду остудите до комнатной температуры.

Чай отцедите через сито. Добавьте к нему сахар, лимонную кислоту, дрожжи и изюм.

Смешайте остывшую воду с каркаде, перемешайте и дайте постоять в теплом месте 2–3 часа. Когда сверху начнет образовываться пена, приоткройте крышку, чтобы к квасу поступал воздух. Дайте перебродить ему сутки. Перелейте квас в бутылки и уберите в холодильник еще на сутки.

  • Холодный суп. Три экзотических рецепта, которые охладят и удивят вкусом
  • Авторские рецепты для пикника от звезд. 5 оригинальных блюд, которые удивят
  • С фасолью и креветками: рецепты необычных блюд с клубникой

Материал опубликован в газете «Вести» от 23 июня №110. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Что такое ягодный квас

В принципе, какие бы ягоды мы ни взяли, есть две общие технологии приготовления ягодных квасов – с дрожжами и без.

Приготовление бездрожжевого ягодного кваса

Ягоды нужно очистить, вымыть, дать стечь воде, размять, переложить в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду и залить теплым сахарным сиропом (100–150 г сахара на 1 л воды) из примерного расчета 4 л сиропа на 1 кг ягод.

Все размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре, процедить и разлить в бутылки, в которые сначала нужно положить по несколько изюминок. Бутылки нужно наполнять по «плечики». Плотно их закупорить пробками и поместить в холодное место на 1–2 недели.

Приготовление дрожжевого ягодного кваса

Ягоды очистить, вымыть, размять и залить кипятком из расчета примерно 7–10 л воды на 1 кг ягод, накрыть крышкой. Через 10–12 часов процедить, на каждые 10 л жидкости добавить 700–800 г сахара, 20–30 г дрожжей и немного лимонной кислоты.

Размешать, накрыть посуду тканевой салфеткой и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Затем – разлить в бутылки по «плечики», закупорить и поставить в прохладное место на три дня. Квас нужно хранить в холодильнике, обычно не более трех дней.

О товаре

Описание

Квас — русский освежающий безалкогольный напиток. Легкий, приятный на вкус и питательный. Это отличное средство для утоления жажды, особенно в жаркие летние дни. Всего лишь пара стаканчиков прохладного напитка отлично взбодрит и придаст дополнительный заряд энергии на весь день.

Характеристики

Артикул товара 241524
Бренд Вятский
Калорийность 50
Углеводы на 100 г, г 11
Масса нетто, кг 1.5
Масса брутто, кг 1.525
Ингредиенты вода питьевая, сахар, ржаная мука, солод ферментированный ржаной, солод ячменный, сок черной смородины концентрированный, экстракт растительный “Экстракт мяты перечной”, дрожжи. Объемная доля этилового спирта не более 1,2%.
ДxШxВ, мм 90x90x340
Производитель ОАО “Вятич”
Страна производства РОССИЯ
Объем, л 1.5
Срок хранения 270
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий