Цветная капуста маринованная

Овощное ассорти с цветной капустой — очень вкусный рецепт приготовления на зиму

Этот рецепт актуален для тех, кто хочет последние огородные овощи превратить в шикарное зимнее блюдо. Ассорти в ароматном маринаде получается восхитительным. Хрустящие цветная капуста, кабачки, морковь, перец, лук в сочетании с помидорами, чесноком и зеленью порадуют любителей красивых, острых и пикантных блюд.

Для этого рецепта нет определенного перечня ингредиентов. Используйте все овощи, которые можно закручивать в банках.

Например, мы берем для двух 3-литровых банок:

  • Цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Патиссоны — 5-6 шт. (мелкие)
  • Помидоры —  8-12 шт. (средние)
  • Помидоры черри — 14-20 шт.
  • Зеленые помидоры — 2 шт.
  • Листья вишни, смородины — по 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 4-6 шт.
  • Черный перец горошком — 12 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-6 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Укроп сухой — несколько веточек и зонтики
  • Зелень укропа — 2-4 веточки
  • Зелень петрушки — 2 небольших пучка
  • Корень петрушки — 2 небольших кусочка
  • Хрен (корень) — 2 небольших кусочка
  • Хрен (листья) — 1 шт.
  • Острый горький перец — 1 шт.
  • Гвоздика — 4-6 шт.
  • Горчичные семена — 2 ч.л

Подготовим все овощи для приготовления. Моем, чистим, как обычно. Хорошо промываем зелень, листья и корешки.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Кабачок и огурец нарезаем кружками, а болгарский перец крупными полосками. Лук режем широкими полукольцами. Морковь шинкуем крупными брусочками. Зеленые помидоры разрезаем пополам.

Части капусты, кабачок, патиссоны складываем в одну емкость и заливаем кипятком. Морковь, лук, чеснок раскладываем по небольшим мискам и тоже заливаем кипятком. Оставляем эти овощи на 2-4 минуты.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь для будущего рассола. Берем стерилизованные банки и начинаем их наполнять.

На дно кладем черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, горчичные семена.

Закладываем зелень. Кладем листья смородины и вишни, листья и небольшие кусочки корня хрена, сухие веточки и зонтики укропа, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.

Приступаем к наполнению банок.

Первыми кладем половинки зеленых помидоров и порезанный огурец. Затем чеснок и часть болгарского перца.

Сливаем воду из миски с луком и укладываем часть его колец. Таким образом поступаем и с морковью. Укладываем ее по краям банки.

Сливаем воду из кастрюли, где у нас находились цветная капуста, кабачки и патиссоны. И произвольно их раскладываем по банкам.

Следующий слой — это помидоры. Кладем все крупные плоды. Красиво их укладываем.

Добавляем небольшой кусочек горького перца. Отрезаем, буквально, 1 сантиметр.

Таким образом заполняем полностью банки. В слой, предназначенный для томатов, кладем помидорчики черри.

Вода у нас уже закипела. Наливаем ее в каждую банку, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.

Всыпаем соль и сахар в расчете на количество банок. На одну 3-х литровую банку идет 100 г сахара и 50 г соли.

Доводим до кипения.

Вливаем в каждую банку по 85 г 9%уксуса. Под закрытыми крышками все содержимое наполнится его парами.

Вот рассол закипел. Теперь наполняем емкости маринадом.

И закручиваем их.  Как обычно, переворачиваем банки крышками вниз. Утепляем. И ждем полного остывания.

Готовые закрутки ставим в кладовку или погреб. Они прекрасно будут храниться всю зиму. И порадуют своих хозяев своим насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом.

Какие же вкусные, пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Как многочисленны и разнообразны варианты консервации этого овоща. И это прекрасно! Пусть она радует своим нежным, приятным вкусом, красивым видом, а в сочетании со специями и ароматом в холодное время года, напоминая нам о теплых деньках.

А как Вы заготавливаете цветную капусту? Буду рада узнать новые рецепты!

Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским перцем

Овощное ассорти в маринаде – это очень вкусная закуска. Цветная капуста прекрасно сочетается с морковью и с болгарским перцем. Овощи приятно похрустывают, вкусовые нотки гармонично дополняют друг друга. Просто слюнки текут, глядя на эту аппетитную закуску. Давайте ее приготовим, чтобы узнать рецепт. И бегом в магазин за овощами. Ведь даже зимой можно порадовать себя и близких быстрыми маринованными хрустяшками.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста цветная – 600 г
  • Морковь – 1 шт
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Репчатый лук – 3 шт

Для маринада:

  • Вода -1 литр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Жгучий красный перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде, чем мы начнем заниматься овощами, поставим на плиту кастрюлю с водой. А пока она будет закипать, быстренько подготовим уже вымытые овощи:

  • Небольшой кочан цветной капусты разберем на небольшие соцветия.
  • Затем возьмем среднего размера крепкие луковицы и разрежем их на кусочки размерами по з-4 см.
  • Морковку порежем тонкими колечками. Если колечки крупные, то разделии их на полукольца.
  • Перец очистим от семян и прожилок и порежем также крупными кубиками.

2. Сложим все овощи в одну миску и перемешаем.

3. К этому времени вода уже закипает и мы будем готовить маринад:

  • Высыпаем в кастрюлю соль и сахар.
  • Выливаем подготовленное масло.
  • Кладем куркуму и острый, жгучий перчик. Перемешиваем.
  • Как только закипит вода, выльем в маринад уксус и выключим огонь.

5. Накрываем овощи мисочкой, чтобы они погрузились и оставались в маринаде. Пока они остывают, заготовка стоит на столе. Потом можно переставить в холодильник. В течение 12 часов капута приобретет солнечный цвет, овощи выделят соки, пропитаются маринадом. Приобретут невероятные вкусовые качества.

Через положенное время их можно вынуть из холодильника, убрать импровизированный гнет. Овощи осели, написались соками. Ароматные и очень аппетитные. Попробуйте их – мммм….ух какая вкуснятина!

6.Можно переложить маринованные овощи в баночки и хранить в холодильнике.

Но уверяю вас, что она не простоит и несколько дней. Ведь вкусно же! Готовьте, милые хозяюшки, для родных. Приглашайте гостей. Пусть все знают, какая вы талантливая кулинарка.

Выбор и подготовка продуктов и емкостей

Чтобы заготовить на весь зимний период маринованную капусту, которая останется вкусной и хрустящей до следующего сезона, мало выбрать подходящий рецепт

Важно правильно подобрать ингредиенты

Особое внимание стоит уделить цветной капусте:

  1. Рекомендуется выбирать головки средних размеров. Они имеют упругие, но нежные соцветия, которые остаются хрустящими в консервированном виде.
  2. Кочаны цветной капусты не должны иметь следов гнили, механических повреждений, признаков болезней. Если в головке есть отверстия, значит, внутри живут насекомые. Такие консервы испортятся без стерилизации.
  3. Кочаны должны быть плотными. Рыхлые экземпляры с выступающими раскрытыми соцветиями будут жесткими и волокнистыми.

Капусту важно правильно подготовить. Для этого:

  1. Кочаны промывают в большом количестве воды. Потемневшие участки обрезают.
  2. Листья на головке обрывают.
  3. Жесткий стебель с основанием, на котором крепятся соцветия, вырезают.
  4. Капусту разбирают на соцветия. Если имеются следы насекомых или овощ слишком жесткий, его бланшируют 30 секунд в кипятке.

Правильно подготовленная капуста не должна иметь грязных и темных участков, следов от насекомых. Именно эти недочеты становятся причиной порчи консервов.

Дополнительные ингредиенты

Внимание уделяют не только капусте, но и дополнительным ингредиентам. Они влияют на вкус закуски. Часто капусту консервируют вместе с другими овощами

Они должны быть сочными и свежими, без следов гнили и болезней

Часто капусту консервируют вместе с другими овощами. Они должны быть сочными и свежими, без следов гнили и болезней.

Для консервирования овощей не подходит йодированная соль. Она размягчает продукты, ухудшает их вкусовые качества, приводит к вздутию банок. Мелкую соль «Экстра» использовать разрешается, но ею легко пересолить закуску. Для маринования овощей по любому рецепту лучше всего использовать обычную каменную соль.

От воды во многом зависит вкус блюда. Для консервации рекомендуется использовать очищенную или предварительно прокипяченную воду.

В большинстве рецептов присутствует уксус. Он выступает в качестве консерванта. Для маринования цветной капусты зачастую используют обычный столовый уксус. Но он считается вредным, поэтому приверженцы правильного питания предпочитают заменять его яблочным.

Посуда

Если консервы готовят без дополнительной стерилизации, банки моют мыльным раствором или содой, после чего стерилизуют. Это делают одним из способов:

  1. На кастрюлю с кипящей водой надевают специальную крышку для стерилизации. На отверстие на 3-6 мин. ставят банку горлышком вниз.
  2. Банку надевают на носик кипящего чайника. Стерилизация продолжается в течение 5 мин.
  3. Банки ставят в холодную духовку. Затем выставляют температуру 180°C. В духовке емкости выдерживают в течение 20 мин.

Крышки тоже стерилизуют. Для этого их заливают кипятком.

Маленькие хитрости и профессиональные советы

Если вы не любите специфический уксусный запах, то необязательно брать столовый: его можно заменить, используя более мягкий яблочный или бальзамический. А вот лимонный сок для маринования не подойдет.

То, какой получится капуста – мягкой или хрустящей, определяется как временем обработки, так и температурой маринада. Если залить заготовку горячим составом, то она будет готова быстрее, но не будет хрустеть.

Экспериментируйте, и необычное, вкусное и натуральное блюдо обязательно станет вашим коронным. Тем более, что она очень полезная, оригинально выглядит, а для приготовления нужно минимум продуктов и времени.

Предыдущая запись Винегрет – витамины в салатнике. Рецепты винегретов с овощами, сельдью, фасолью, грецкими орехами и маслинами
Следующая запись Итальянская паста рецепты в домашних условиях. Очень вкусные рецепты

Маринованная цветная капуста в томатной заливке

Предлагаю Вашему вниманию не простой, но довольно интересный вариант приготовления. Готовить цветную капусту мы будем в томатной заливке. Уверяю Вас такой вид маринада получается в сто раз вкуснее обычного.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры свежие — 500 гр.
  • Перец болгарский — 100-150 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок или 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Весь процесс подготовки начинаем с основного ингредиента. Цветную капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в прохладной воде. Таким образом мы избавимся от все возможной загрязненности.

Затем овощ откинуть на дуршлаг и выложить на тканевое полотенце.

В небольшой сотейник вливаем воду и доводим до кипения. Добавляем щепотку лимонной кислоты, следом закладываем соцветия цветной капусты. Бланшируем её в течения одной минуты. Затем снимаем с огня и освобождаем от воды.

2. Помидоры промываем, зачищаем от кожицы. Для этого необходимо выдержать плоды в кипятке, в течение 10 минут. Затем зачистить кожуру и нарезать на дольки среднего размера. Пропустить через блендер или мясорубку. В результате должна получиться пюре образная масса.

3. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем под проточенной водой. Нарезаем достаточно крупной соломкой.

В сотейник вливаем получившуюся томатную массу. Следом добавляем резаный перец. Сюда же всыпаем резаную зелень петрушки и чищеный чеснок, нарезанный или пропущенный через пресс.

Доводим всю смесь до кипения на сильном огне. Затем убавляем газ до среднего или минимального. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, влить растительное масло и перемешать.

Следом добавляем бланшированные соцветия капусты. Варим массу под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Масса должна увариться и по консистенции стать гораздо гуще. К концу варки вливаем необходимое количество уксуса.

Готовую смесь раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. И убираем под теплое полотенце или одеяло, до полного остывания.

Хранить готовую заготовку будем в прохладном месте. Идеальным вариантом для этого случая послужит погреб.

Классический рецепт маринованного лакомства

Классический рецепт капусты под железные крышки предполагает использование минимального количества ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне, и простого, но очень вкусного, насыщенного маринада.

Компоненты:

  • Капустный кочан – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 150 г
  • Листики лавра – 1 шт.
  • Горошины перца душистого – 4 шт.

Лавровые листья

Процесс приготовления капусты, консервированной на зиму под железные крышки, выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную капусту без верхних листков разрезать пополам. Удалить острым ножом кочерыжку. Нашинковать овощ тонкой соломкой и помять руками для выделения сока.
  2. В стерильную банку положить горошины черного перца и листочек лавра. Сверху утрамбовать измельченную капусту.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок, соль. Размешать сыпучие ингредиенты до полного растворения. Установить емкость на огонь, вскипятить воду. В кипящую воду влить уксус и засечь 2-3 минуты. По истечении времени убрать кастрюлю с огня. Полученный маринад остудить до комнатной температуры.
  4. Остывший маринад вылить в банку с капустой, встряхнуть тару для равномерного распределения жидкости. Прикрыть емкость марлей или чистой тканью. Оставить заготовку на 4 суток для маринования при комнатной температуре.

Внимание! Закрывать емкости с капустой крышками не нужно, так как для брожения необходим доступ воздуха

  1. На пятые сутки поставить банки с капустой на пастеризацию. Для этого подготовить широкую кастрюлю, дно которой застелить махровым полотенцем. Сверху установить банки. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы жидкость покрывала банки на ¾ объема. Стерилизовать заготовки в течение 30 минут.
  2. После пастеризации банки аккуратно вынуть из кастрюли и закатать железными крышками.
  3. Емкости с консервацией перевернуть вверх дном, накрыть шерстяным одеялом. На следующие сутки перенести маринованную капусту на хранение в прохладное место.

Рецепт маринованной капусты на зиму без стерилизации Еще один простой рецепт заготовки предполагает добавление в рецептуру морковки и чеснока, что делает закуску ароматно-острой. При этом процесс заготовки значительно ускоряется, ведь овощи готовятся без дополнительной пастеризации.

 Компоненты:

  • Капустный кочан – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Гвоздика и перец горошком – по 8 шт.
  • Масло растительное – 40 г
  • Уксус – 30 г.

Чеснок

Алгоритм заготовления маринованной капусты следующий:

  1. Капусту избавить от поврежденных, сухих, вялых листков, промыть и обсушить полотенцами. Нашинковать овощ соломкой.
  2. Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Дольки чеснока ошелушить и промыть.
  4. В миске смешать измельченные овощи, добавить чеснок.
  5. Подготовить стерильную тару. Заполнить банки овощным ассорти.

Внимание! Утрамбовывать овощи в банки не следует, так как должно остаться пространство для маринада

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Заполнить банки с измельченными овощами водой доверху.
  3. Через 15 минут слить воду из банок обратно в кастрюлю. Довести жидкость до кипения, вмешав соль и сахарный песок. Добавить в полученный маринад специи. Прокипятить жидкость 3 минуты, затем влить подсолнечное масло и уксус.
  4. Кипящим маринадом залить банки с овощами. Сразу же укупорить емкости с маринованной капустой под железные крышки.
  5. Остудить заготовки, перевернув вверх дном и укрыв теплым пледом. После полного остывания убрать консервацию в прохладное, сухое и затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Хрустящая маринованная цветная капуста с перцем и морковью слоями

Маринованные зонтики нарядной капусты – необычная закуска в любое время года. Предложенный далее рецепт не занимает много сил, но соцветия получаются невероятно ароматными и вкусными «с хрустинкой».

На бутыль объемом 3 л нужно взять:

  • крупный вилок капусты;
  • морковь побольше;
  • болгарский мясистый перчик – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • пару стручков чили;
  • горошек душистого перца – по вкусу;
  • лаврушку;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • укроп в зелени – по желанию.

Для готовки маринада:

  • фильтрованная водичка – 2 л;
  • сахар – 2 ч. л. с горкой;
  • соль – 4 ст. л. без горочки.

Готовится закуска с перцем и морковью слоями по такой схеме:

  1. Вилок капусты я разделяю на аккуратные части, удаляя твердые зоны.
  2. Сладкие, мясистые перцы очищаю, и нарезаю соломкой.
  3. По всей поверхность очищенной морковки делаю V-образные надрезы ножом или провожу по 1 разу по кругу корейской теркой. Так при нарезке получатся красивые цветочки.
  4. Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, перемешиваю, и снимаю с огня.
  5. На донышко банки кладу чеснок, укроп, горошковый перец, лаврушку и чили.
  6. Далее складываю соцветия, приминаю, и наполняю банку крутым кипятком. Оставляю на 5 минут в покое, и сливаю жидкость.
  7. Следом заполняю тару кипящим маринадом, и вливаю непосредственно в банку уксус.
  8. Прикатываю стерилизованную крышку ключом, переворачиваю бутыль, укутываю, и оставляю для медленного остужения.

Приготовленная по данному рецепту закуска получается очень приятной и нежной на вкус. Она хорошо сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Нарядные белоснежные соцветия капусты прекрасно смотрятся на праздничном столе, хорошо сочетаются с другими овощами в салатах ассорти, и при правильной готовке получаются вкусными и хрустящими.

Из разнообразия способов готовки можно выбрать самый лучший метод непосредственно на свой вкус. А также попробовать поэкспериментировать с приправами и овощными добавками.

В представленном видео можно детально рассмотреть пошаговый процесс консервирования закуски из кудрявой капусты.

Очень вкусная хрустящая цветная капуста с морковью на зиму

Лучший рецепт на зиму. С морковкой маринованная капуста сочетается отменно! Ее очень удобно хранить в банках на пол-литра.

Для приготовления мы закупим:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 800 г морковки;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. белого сахара;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 30-40 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Готовим капустку с морковью:

  1. Отделяем соцветия от кочана и хорошенько их промываем. В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и помещаем плоды в закипевшую воду. Провариваем 4-5 минут. Сливаем содержимое через дуршлаг.
  2. Морковку очищаем и натираем на терке.
  3. Чеснок очищаем и режем кольцами.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды. Засыпаем туда сахар с солью, вливаем уксус и масло и провариваем 3-5 минут.
  5. В банки раскладываем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и отправляем стерилизоваться на 10 минут.
  6. Простерилизованные банки закатываем крышками, ставим на горлышко, утепляем и оставляем остывать. Хрустящая капуста готова!

Хозяйкам на заметку: такой рецепт можно с легкостью превратить в блюдо по-корейски. Для этого в банки с овощами необходимо добавить пакетик специальной приправы для корейской морковки.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – мой лучший рецепт

Закуска из похрустывающих соцветий получится слегка островатой. По вкусу можно уменьшить количество острого перца, добавив взамен болгарского.

Заготовка может долго храниться, но у меня уходит сразу, так как подаю ее к зажаренной картошечке с грибами. Просто невозможно устоять.

Для заготовки необходимо:

  • вилки цветной капусты – 3 кг;
  • яркая морковка – 3 большие шт.;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • чили перец;
  • большая вязка петрушки (лучше кудрявой).

Для маринада:

  • очищенная вода – 1.5 л;
  • сахар – 250 г;
  • по 5-8 шт. черного перца (если класть душистый, то брать его нужно в 2 раза меньше, иначе заготовка получится сильно пряной);
  • постное масло – стакан (250 мл);
  • 9%-й уксус – стакан;
  • соль без примесей – 3 ст. л.

Консервирование у меня проходит по этапам:

Первым делом варю маринад. Для него в кастрюлю переливаю воду, кипячу ее, всыпаю соль с сахаром, уксусом и растительным маслом. Всю смесь еще раз довожу до кипения, и отключаю под ней огонь.
Головку капусты разбираю по соцветиям, перцы чищу от семечек, и мелко рублю. Зелень петрушки разделяю на веточки. Чищеный чеснок режу дольками.
В глубокую миску опускаю подготовленные овощи, укладывая их слоями. Первым делом у меня идет петрушка, потом дольки чеснока, за ними морковь и перец.
Последними укладываю капустные соцветия. При этом стараюсь утрамбовывать ломтики плотнее.
Заливаю емкость приготовленным горячим маринадом, прикрываю сверху плоской тарелочкой, и придавливаю гнетом

Оставляю в покое на сутки, чтобы капустка в маринаде пустила сок, и перебродила.
Сутки спустя раскладываю овощи по стерильным баночкам, заливаю маринадом, и прикрываю крышечками.
Ставлю баночки в глубокую кастрюлю на полотенце, заливаю до плечиков водой, и стерилизую после кипения от 15 до 30 минут в зависимости от объема банок.
Осторожно вынимаю тару из воды, и герметично прикатываю ключом.
Переворачиваю баночки на крышку, укутываю, и оставляю до полного остужения.

Храню в прохладном месте, погребе или темном чулане.

6. Маринованная цветная капуста – секретные пять минут или быстрая капуста «Пятиминутная»

Компоненты:

  • овощ капуста – 0,5 килограмма;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • кукурузное масло – 50 миллилитров;
  • сладкая луковица – 1 штука;
  • тыквенные семечки, очищенные от шелухи – 1/3 стакана;
  • маленький пучок свежей петрушки.

Приготовление

Кипятим в течение 5 минут подготовленные – отделенные от стебля и хорошо промытые соцветия. По истечении указанного времени откинуть капусту на дуршлаг, промыть под струей холодной воды и подсушить.

Луковицу режем тоненькими колечками, петрушку рубим. В раскаленное масло засыпаем семена тыквы, кладем лук, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и тщательно перемешиваем. Когда лук приобретет бежевый оттенок, дать содержимому сковороды прожариться еще в течение пары минут, затем смешать его с соцветиями капусты, присыпать рубленой петрушкой и подать к столу.

Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях

Как правильно засолить цветную капусту? Соления непременно получатся вкусными, если выбирать капусту только со светло-зелеными соцветиями, без пятен и повреждений. Также перед приготовлением рекомендуется поместить овощ на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых. Для засолки на зиму отлично подойдут стеклянные, деревянные или эмалированные емкости (без сколов), которые не окисляются.

Для классического варианта засолки понадобится:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • ¼ ст. соли крупного помола;
  • 1 л чистой воды;
  • эстрагон, лавровые листья, укроп, листья сельдерея – по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально капуста разбирается на соцветия, которые следует на 1-2 минуты опустить в кипяток, чтобы они стали немного мягче.
  2. Морковь нарезается небольшими кубиками или кружочками.
  3. Смешать указанное количество воды с солью, довести до кипения и перемешать до полного растворения кристалликов.
  4. Пока рассол остывает, нужно простерилизовать банки и положить на их дно лавровые листья с эстрагоном.
  5. Далее емкости следует заполнить капустой, смешанной с морковью, а сверху положить остальную зелень, залить все рассолом и плотно закрыть крышками.
  6. Соление необходимо на протяжении 1,5 месяцев держать в теплом месте, после чего поместить в прохладное помещение.

По-корейски

Острая закуска с пикантным ароматом готовится достаточно просто:

  1. проварить на протяжении 30 минут 1 натертую или порезанную соломкой морковь (в подсоленной воде);
  2. смешать ее в отдельной емкости со свежими соцветиями;
  3. добавить к овощам 3 горошины душистого перца, 3 измельченных дольки чеснока и 1 ч. л. красного перца;
  4. залить все горячим рассолом из 1 л воды, 3 ст. л. соли, ¼ ст. уксуса и 3 капель лимонного сока;
  5. закрыть крышкой и дать настояться.

Совет: перед подачей рекомендуется заправить салат растительным маслом.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении цветной капусты по-корейски:

Со свеклой и морковью

Сочетая различные виды сезонных овощей, можно получить в итоге интересное и яркое блюдо. Рассмотрим, как приготовить цветную капусту со свеклой и морковью.

Для соления понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • 2 кг капусты;
  • морковь и свекла – по 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый и черный перец горошком – 3-6 шт.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты смешиваются с предварительно натертыми на крупной терке морковью и свеклой, перцем, нарезанным на пластинки чесноком.
  2. Затем масса плотно укладывается в банки и заливается горячим маринадом, приготовленным из воды, соли и сахара.
  3. Тара с капустой не закрывается крышками и должна постоять при комнатной температуре не менее 4-х дней, после чего ее можно поставить в холодильник.

С уксусом

Данный рецепт соленой цветной капусты быстрого приготовления помогает получить ароматное и вкусное блюдо из следующих ингредиентов:

  • 300 г яблочного уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1-2 головки капусты;
  • 20 г соли;
  • 450 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Разобранная на соцветия капуста в течение 1-2 минут проваривается в кипящей воде.
  2. После чего ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и посыпать 0,5 ст. л. соли, дать постоять.
  3. На дно банок уложить по 1 лавровому листику, наполнить емкости солеными соцветиями.
  4. Залить все горячим овощным отваром с добавлением сахара, соли и уксуса, закрыть крышками и закатать.

С сельдереем

Быстро и вкусно приготовить капусту можно с корнем сельдерея. Такое блюдо получится не только аппетитным, но и полезным. Понадобится:

  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • цветная капуста – 1 кг.

Приготовление:

  1. Мелко порезанный сельдерей и соцветия капусты проварить на протяжении 5-ти минут в подсоленной воде (до полуготовности).
  2. Отцедить и сразу же разложить в чистые стерильные банки, закатать железными крышками.
  3. Емкости с консервацией должны 1-2 дня постоять вверх дном, после чего их помещают в темное прохладное помещение.

Как приготовить цветную капусту в маринаде без стерилизации

Теперь посмотрим на самый легкий рецепт – без стерилизации. Превосходное решение для начинающий хозяюшек!

Для этой закуски нам понадобятся:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 виноградных листа;
  • 3 перца-горошка;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса;
  • 500 мл воды.

Приступаем к консервированию:

  1. Помещаем в простерилизованные литровые банки листы винограда и душистый перец.
  2. Отделяем соцветия капусты и тщательно их промываем. Раскладываем по банкам.
  3. В кастрюльку заливаем воду, всыпаем соль с сахаром. Кипятим до однородного состояния. За пару минут до окончания вливаем уксус.
  4. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками, ставим вверх дном, утепляем и даем полностью остыть. Простой рецепт сделан!

Хозяйкам на заметку: а чтобы правильно понять, как правильно приготовить такую цветную капусту, советую посмотреть видео

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1-2 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)

Выход банок — 2,5 литра

Важно!

  1. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не вся головка.
  2. Обязательно пробуйте маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как законсервировать маринованную цветную капусту в банках  на зиму.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится терка Бернер с одной из классических насадок. Если инструмента нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружками — поперек каждую дольку.

Лучший способ для салатных заготовок с чесноком — резать его на пластины, как на фото

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, и мы сможем плотнее укладывать овощ в банки.

Приготовление очень вкусного маринада

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую кастрюлю или миску «с запасом». В ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь по вкусу.

Плюсы мелкой нарезки: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Чтобы с первого раза определиться со вкусами к рецепту, сделайте пару банок в обоих размерах.

Нам нравится этот рецепт в любой нарезке

К бланшированной цветной капусте отправляем измельченный чеснок и морковь. Посыпаем овощи приправой по-корейски и перемешиваем.

Для закатки берите одинаковые небольшие банки — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.

Утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под верх — не доходя 1 см до горлышка банки.

Стерилизация цветной капусты на зиму в банках

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для литровых — 20-25 минут.

Достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним банки вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

Для тех, кто уважает простоту — это лучший рецепт к столу. За 6 часов получается очень вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Залейте овощи маринадом, накройте крышкой, дождитесь остывания и уберите в холодильник на 4-5 часов.

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1-2 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)

Выход банок — 2,5 литра

Важно!

  1. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не вся головка.
  2. Обязательно пробуйте маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как законсервировать маринованную цветную капусту в банках  на зиму.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится терка Бернер с одной из классических насадок. Если инструмента нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружками — поперек каждую дольку.

Лучший способ для салатных заготовок с чесноком — резать его на пластины, как на фото

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, и мы сможем плотнее укладывать овощ в банки.

Приготовление очень вкусного маринада

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую кастрюлю или миску «с запасом». В ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь по вкусу.

Плюсы мелкой нарезки: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Чтобы с первого раза определиться со вкусами к рецепту, сделайте пару банок в обоих размерах.

Нам нравится этот рецепт в любой нарезке

К бланшированной цветной капусте отправляем измельченный чеснок и морковь. Посыпаем овощи приправой по-корейски и перемешиваем.

Для закатки берите одинаковые небольшие банки — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.

Утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под верх — не доходя 1 см до горлышка банки.

Стерилизация цветной капусты на зиму в банках

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для литровых — 20-25 минут.

Достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним банки вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

Для тех, кто уважает простоту — это лучший рецепт к столу. За 6 часов получается очень вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Залейте овощи маринадом, накройте крышкой, дождитесь остывания и уберите в холодильник на 4-5 часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий