Цветная капуста по-корейски домашнего исполнения

Лучший рецепт — цветная капуста по-корейски «Остренькая»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм соцветий цветной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 шт острого перца чили

Ингредиенты для маринада:

  • 650 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 4 ст. л.(под нож) сахарного песка
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца

Для начала все овощи моем, очищаем от кожицы

Соцветия капусты бланшируем. Для этого в кипящей воде отвариваем капусту 4-5 минут

Нам очень важно не переварить овощи, они должны слегка хрустеть

Морковку натираем на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Жгучий перец либо пропускаем берез мясорубку, либо очень мелко режем.

Все овощи соединяем в большой емкости, тщательно перемешиваем, чтобы острота перца распределилась равномерно по всей массе.

Заранее подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем 100-150 мл чистой воды и ставим на 8-10 минут в микроволновку.

В подготовленные банки до плечиков утрамбовываем овощную смесь как можно плотнее.

Теперь перейдем к маринаду. В сотейнике смешиваем с водой все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.

Полученным маринадом заливаем овощную смесь в банках до верха. Сверху накрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой.

На дню кастрюли необходимо положить либо тканевую салфетку, либо специальную подставку, чтобы при стерилизации тара не лопнула.

В кипящей воде стерилизуем банки в течение 10 минут – для 0,5 л, 15 минут – для 1 л.

По окончании стерилизации банки вытаскиваем из кипятка и закатываем с помощью консервационного ключа жестяными крышками.

Как можно быстрее укутываем банки одеялом, даем полностью остыть. Употреблять закуску можно уже через неделю. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Настоящий рецепт в домашних условиях

Мы собрали для вас простые варианты краснокочанной капусты по-корейски. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Закуска

Это очень быстрый рецепт закуски из красной капусты по-корейски. Понадобится минимум продуктов, а результат вас непременно порадует.

На полкило капусты потребуются ингредиенты:

  • ¼ ст. уксуса;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан мелко-мелко пошинкуйте с помощью острого ножа или кухонного комбайна.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю и обдайте крутым кипятком.
  3. Накройте крышкой, оставьте на полчаса.
  4. Подождав положенное время, откиньте капусту на дуршлаг и облейте теперь уже холодной водой. Отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и сложите в салатницу.
  5. Заправьте остальными ингредиентами. Хорошенько перемешайте.
  6. Дайте закуске настояться 20-30 минут.
  7. Перед подачей добавьте немного растительного масла (по желанию).

Кимчи

Кимчи — настолько вкусное и необычное блюдо, что готовить его в небольшом количестве просто нет смысла. Не успеете поставить на стол, как салатница тут же опустеет. В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано исходя из 1 кг капусты.

Понадобятся ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • 70 г уксуса;
  • 45 г растительного масла;
  • 35 г сахарного песка;
  • 1 лаврушка;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сначала готовят все овощи: Капусту нарезают крупными кусками (кочан — на 16-20 частей), морковь — кружочками, петрушку и чеснок мелко рубят ножом.
  2. Затем делают маринад. В кастрюльку наливают 50 мл воды. К ней добавляют сахар, масло, лавровый лист и соль. Нагревают. Как только смесь закипит, вливают в нее уксус.
  3. Получившимся горячим рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей от насекомых.
  4. Так оставляют настаиваться на 3 дня при комнатной температуре.
  5. Готовый кимчи хранят в холодильнике.

Маринованная

Вариант быстрого маринования. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно кушать на следующий день.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • свекла;
  • 5 шт. моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 2/3 ч. л. чили-перца.

На маринад ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • черный перец горошком (10 шт.)

Приготовление:

  1. Кочан мелко шинкуют.
  2. Чеснок режут или пропускают через давилку.
  3. Морковь и свеклу натирают на специальной терке.
  4. Овощи перемешивают и присыпают чили.
  5. Раскладывают по стеклянным банкам, немного приминая.

Приготовление рассола:

  1. В одной посуде смешивают все ингредиенты кроме уксуса.
  2. Доводят до кипения.
  3. В горячий, но не кипящий маринад добавляют уксус.
  4. Разливают по банкам с овощами.
  5. Длинной деревянной палкой протыкают содержимое банок, чтобы рассол достиг самого донышка.
  6. Накрывают тряпкой или марлей (без крышки) и оставляют в комнатных условиях на день.

Салат из цветной капусты по-корейски

Этим рецептом со мной поделился мой приятель, он как и я тоже любитель готовить и так же любит поострее. Цветная капуста — это такой овощ, что его можно сочетать с любыми другими овощами. Добавив немного имбиря и ваш салат заиграл новыми вкусовыми красками. Салат очень вкусный и полезный. Если вы не хотите сильно жгучего салата, то перец чили можно не добавлять. Но мне кажется без перца будет уже не то.

Если хотите внести разнообразия и красок в свой повседневный ужин или обед, то обязательно рекомендую приготовить этот легкий салат по-корейски из цветной капусты быстрого приготовления. Пусть список ингредиентов Вас не пугает. Да, он большой, но все продукты легко можно купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Имбирь — 15 грамм
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 1/4 стакана
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все овощи.
  2. Цветную капусту разбираем на соцветия, а морковь нарезаем крупной соломкой. Если есть рефленный нож, то воспользуйтесь им. Морковь нарезанная таким образом, очень даже красиво смотрится в салате. Имбирь нарезаем тоже соломкой, но уже мелкой.
  3. Давим чеснок ножом и мелко рубим. В данном салате чеснок только улучшает его вкус и если Вы его любите его, то можно взять и больше зубчиков.
  4. Перчик чили нарезаем колечками и если хотите по жгучее, то от семян не нужно его очищать.
  5. Головки зеленного лука нарезаем кольцами, а вот перья зеленого лука нарезаем соломкой длиной 3-4 см. Но зеленую часть будем добавлять, когда салат уже будет готов, поэтому отдельно его положите вместе с кинзой, которую нужно также крупно порезать.
  6. Теперь будем все пережаривать.
  7. Разогреваем сковородку и наливаем в нее растительное масло, а чтобы вкус усилить нужно добавить еще и пару столовых ложек кунжутного масла.
  8. Лучше всего с пережаркой данных овощей справляется сковородка ВОК или чугунный казан. Если нет ни того ни другого, возьмите обычную глубокую сковородку с толстым дном. Овощи нужно обжарить до состояния Аль денте, это когда овощи уже готовы, но при откусывании остаются твердыми.
  9. В разогретое масло отправляем весь чеснок и часть перца чили и часть имбиря. Остальную часть мы добавим уже в готовый салат.
  10. Обжарили 1 минуту и отправляем белую часть зеленого лука, которая растет в земле. А еще через минуту отправляем морковь.
  11. Как только морковь станет мягкой, пришла пора закидывать соцветия цветной капусты. Перемешиваем и вливаем соевый соус.
  12. Перчим по вкусу и заливаем буквально четверть стакана кипятка. Огонь ставим на средний, сковородку или казан накрываем крышкой и тушим минут 10. Раза 2-3 за это время перемешаем овощи.
  13. Спустя 10 минут отправляем оставшийся чили и имбирь, а также нарезанную зелень и перемешаем.
  14. Так как соевый соус соленный, то дополнительно соль мы не добавляли. Теперь самое время попробовать и если есть необходимость подкорректируем вкус солью. Огонь теперь можно отключить.

Капуста настолько пропиталась всеми ароматами, что стала безумно вкусной. А благодаря правильной обжарке и хорошему тушению осталась еще и хрустящей внутри. Если еще не пробовали, то настаиваю чтобы Вы сегодня же это сделали).

Советы к рецепту

Прежде, чем приступать к готовке, цветную капусту нужно правильно обработать:

  • Убрать зеленые листья.
  • Удалить все испорченные, подгнившие части.
  • Загрязненные места соскоблить ножом или очистить, потерев теркой.
  • Отрезать кочерыжку, отступив 1 см от начала ветвления кочана.
  • Выдержать подготовленный кочан 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы убрать возможных гусениц.

Часто встречающийся в корейских рецептах «концентрат» — эта порошкообразная приправа. Представляет собой концентрированный куриный бульон. Он продается в виде кубиков весом 1 г.

Если вы в магазине не встретили такую специализированную приправу, можно обойтись обычными бульонными кубиками типа «магги». Их растворяют в небольшом количестве горячей воды.

Незаправленный куриный бульон — это бульон без добавления каких-либо специй и приправ. В отличие от него, в заправленный бульон добавляют настой имбиря, рисовую водку, соевый соус и концентрат.

Также для приготовления корейских блюд можно пользоваться готовыми пакетиками приправ, которые сейчас повсеместно продаются в магазинах

Обратите внимание, что обычно в составе готовых приправ уже есть глутамат натрия. Если он требуется по рецепту, отдельно его добавлять уже не нужно.

Рецепт вкусного салата из цветной капусты с морковью по-корейски

Этот салат готовится с корейской морковкой. Готовую, конечно, можно приобрести в магазине, но я больше люблю из приготовленной самостоятельно. Поэтому в этом рецепте, расскажу как готовлю морковь по корейски.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 средних головки
  • Морковь по-корейски — 200 грамм
  • Подсолнечное рафинированное масло

Маринад:

  • Холодная вода — 1 литр
  • Уксус — 150 мл
  • Сахар — 2 стол. лож.
  • Соль — 2 стол. лож.
  • щепотка перца черного горошком
  • Лавровый лист — 5 листов

Для моркови по-корейски:

  • Морковь — 250 грамм
  • Уксус — 1 стол. лож.
  • Масло подсолнечное — 25 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 стол. лож.
  • Соль — щепотка по вкусу
  • Перец черный молотый — 0,25 чайн. лож.
  • Мускатный орех молотый — 0,25 чайн. лож.
  • Молотый кориандр — 1/2 чайн. лож.
  • Сушеный базилик — 1/2 чайн. лож.

Приготовление:

Первым делом готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, сахар, выливаем уксус и добавляем перец и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

Капусту промываем, разбираем на соцветия, разрезаем каждое на 2 — 3 части.

В кипящий рассол отправляем капусту. С момента закипания провариваем около 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даём остыть.

Перекладываем на тарелку и оставляем на время. (Перец и лавровый лист оставляем в капусте)

Теперь для дальнейшего приготовления нам нужна морковь по-корейски. Готовим её сами, но если вам будет проще, её можно приобрести уже готовую в магазине.

Почищенную морковь натираем на тёрке для корейской моркови, что бы получилась длинной лапшой.

Высыпаем в неё соль, сахар, руками перемешиваем, чтобы морковь дала немного сока.

Добавляем специи, выливаем уксус, перемешиваем, добавляем чеснок, выдавленный через пресс. Снова всё тщательно перемешиваем.

Растительное масло выливаем на сковороду. Нагреваем его до кипения и кипящее выливаем на чеснок. Перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, придавливаем, как прессом. Ставим в холодильник, минимум на час.

Через час — полтора, морковь готова, теперь её можно использовать как отдельное блюдо или для дальнейшего приготовления нашего салата.

В глубокую миску выкладываем остывшую цветную капусту, морковь.

Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, заправляем растительным маслом, тщательно перемешиваем.

Салат готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Правила приготовления

Для приготовления салата следует использовать свежую цветную капусту. Если на поверхности кочана появились черные пятна, то от покупки лучше воздержаться. Купленную капусту очищают от нижних листьев, а потом опускают на 15-20 минут в холодную подсоленную воду, это необходимо, чтобы гусеницы и червяки, которые могут быть в кочане, всплыли наверх.

Затем нужно разобрать кочан. Для этого его переворачивают срезом вверх и тонким можно постепенно срезают соцветия, разделяя их на более мелкие. Оставшуюся часть кочана выбрасывать не стоит. Её можно нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.

Капусту нужно слегка проварить перед приготовлением салатов. Для этого соцветия опускают в соленый кипяток на 5 минут, затем отбрасывают их на дуршлаг. Можно не отваривать капусту, а бланшировать её на пару. Для этого выкладываем соцветия в дуршлаг и ставим дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накрываем дуршлаг крышкой и готовим 10 минут.

Вкусовые качества салата зависят от того, насколько правильно будет приготовлен маринад. Он состоит из растительного масла, уксуса, приправ и специй. Разводят маринад водой или отваром, который остался после бланширования капусты.

К капусте при приготовлении салата нередко добавляют другие овощи. Чаще всего, это морковь и чеснок. Но есть рецепты и с добавлением баклажаном, болгарского перца, свеклы. Все дополнительные ингредиенты нарезают соломкой. Затем овощи смешивают с маринадом и оставляют на несколько часов для маринования.

После чего овощи вместе с маринадом раскладывают по банкам и стерилизуют подготовленные консервы в кипящей воде 15-20 минут.

Если хотите приготовить консервы без стерилизации, то банки нужно закрыть простыми капроновыми крышками и хранить их строго в холодильнике и не более двух месяцев.

Интересные факты: цветная капуста в свое время была предметом роскоши. Выращивали её только на Кипре, стоили кочаны очень дорого. Поэтому позволить себе столь изысканный овощ могли только очень богатые люди. Сегодня же цветную капусту выращивают повсеместно, но основным поставщиком, производящим максимальное количество капусты является Китай.

Рецепт быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 4 зубчика чеснока (можно регулировать по вкусу).

Для маринада:

  • 130 гр. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 700 мл воды;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • можно поэкспериментировать с другими специями – перец чили, репчатый лук, зелень и другие.

Цветная капуста должна быть свежей, без признаков гнили и повреждений. Для того, чтобы убрать из нее возможных насекомых, замочите за 30 минут до готовки в холодной воде с добавлением столовой ложки соли и лимонной кислоты на кончике ножа. Вместо кислоты можно использовать столовую ложку сока лимона

Способ приготовления:

  1. Промытую капусту разделите на небольшие соцветия. Размер кусочков регулируйте сами, кто-то любит крупные куски, кто-то помельче.
  2. Отварите кусочки в воде примерно 3-4 минуты. Можно просто вскипятить воду, кинуть туда соцветия капусты и выключить огонь.
  3. Дать постоять под крышкой 4-5 минут. В таком случае капуста получается особенно хрустящей.
  4. После необходимо слить воду, в которой варилась капуста.
  5. Пока капуста варится, порежем морковь и чеснок. Ножом мелко нарубите чеснок, а морковка эстетичнее всего выглядит, когда натерта на специальной терке для моркови по-корейски. Но вы можете воспользоваться обычной крупной теркой.
  6. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте специи и варите 5 минут, чтобы они отдали свой аромат и вкус в воду. Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло без запаха.
  7. Полученным маринадом залейте овощи, дайте блюду остыть и отправьте в холодильник на 10-12 часов.

По этому же рецепту можно заготавливать капусту на зиму:

  1. Для этого приготовьте овощи, выложите их в банку.
  2. Залейте горячим маринадом и закатайте крышки.

Очень приятно зимой достать такую вкусную баночку и подать на стол.

ВАЖНО! Если закатываете цветную капусту в банку для длительного хранения, обязательно тщательно промойте и простерилизуйте тару!

Если ждать 10-12 часов нет сил и возможности, процесс маринования можно легко ускорить. Для этого, когда заливаете маринадом овощи, поставьте их под гнет. Не убирайте капусту в холодильник, и наслаждаться хрустящей, пряной цветной капустой можно будет уже через 5-6 часов.

Процесс маринования можно проводить разными способами. Рекомендуем прочесть о быстрых способах приготовления маринованной цветной капусты.

Простой рецепт приготовления салата с цветной капустой по-корейски

Закуска получается достаточно ароматной и с пикантным вкусом. Само приготовление отнимает немного времени, но после приготовления необходимо салат настоять в холодильнике около 7-9 часов. Чтобы наша капуста как следует промариновалась в маринаде.

Нам потребуется:

  • Капуста цветная свежая кочанная– 1 кг.
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кориандр – 1,5 ч. лож.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый – 1,5 ч. лож.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. лож.
  • Масло оливковое – 150 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соус соевый по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Начнем с капусты. Замачиваем в теплой подсоленной воде на 10-15 минут. Делается это для того, чтобы удалить все магазинные или огородные букашки. Сразу же подготовим оставшиеся овощи. Лук, чеснок, перец болгарский, морковь промываем и очищаем от семян, кожуры, шелухи и т.п.

Вымоченную капусту очищаем, срезаем все недочеты, разбираем на соцветия. Нарезаем в произвольной форме, как вам больше нравится.

В кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой отправляем капусту для бланширования. Сразу же после закипания, кастрюлю закрываем крышкой и выключаем нагрев. Оставляем на 10 минут, не более, для того, чтобы не потеряла форму.

Пока капуста бланшируется, мы займемся овощами. Морковь натираем на терке (для корейской моркови), болгарский перец режем на небольшие дольки. Лук мелко шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. Все выкладываем в салатник.

Вытаскиваем цветную капусту из кастрюли, отбрасываем стекать на дуршлаг. Пока она стекает и остывает, начинаем готовить маринад. Наливаем в кастрюлю 100 мл. воды, согреем на плите. Всыпаем сахар, вливаем оливковое масло (рафинированное) и уксус. Добавляем кориандр, тщательно размешиваем, доводим до кипения. Маринад готов.

Все у нас подготовлено, осталось все составляющие перемешать. Берем глубокую миску, выкладываем капусту. В нее добавляем специи, заливаем маринадом. Выкладываем нарезанные овощи, тщательно перемешиваем. Добавим соевый соус (приблизительно половину стакана). Чуть-чуть подсолим (учитывайте соленость соевого соуса), добавляем листочки петрушки. Остается хорошенько перемешать и отправить мариноваться в холодильник (как было сказано в начале рецепта). Приятного аппетита!

Настоящий рецепт цветная капуста по-корейски: правила вкусной закуски

Корейский салат из цветной капусты — универсальное блюдо. Оно может стать оригинальной моно закуской, причем довольно сытной. Кроме того, салат дополнит любой обед или ужин, сыграв роль гарнира к мясу. Вкусной капустой можно наслаждаться через несколько часов после приготовления блюда. А при желании, ее можно закатать на зиму. Рецептура проста.

Как выбрать ингредиенты

Прежде чем рассмотреть рецепт цветной капусты по-корейски в домашних условиях важно правильно подобрать компоненты. В этом блюде есть обязательные продукты

Помимо цветной капусты, в корейские рецепты обязательно входит морковь. Она придает сочность и ароматность. А в маринад включают кориандр и чеснок. Именно это сочетание обеспечивает блюду тот характерный корейский вкус, который ни с чем невозможно спутать.

Кроме основных компонентов, салат содержит дополнительные ингредиенты. Не сбрасывайте их со счетов. Они способны придать блюду особую «изюминку». Рекомендации по выбору компонентов для готовки приведены в таблице.

Таблица — Правила выбора основных и дополнительных компонентов

Наименование продукта Рекомендации по выбору Что придает салату
Цветная капуста — Небольшие головки;— крепкие, твердые на ощупь;— соцветия плотно прилегают;— отсутствие запаха;— головка обрамлена зелеными листьями;— капуста однотонная;— по цвету может варьироваться от беловатого до молочного Основу
Морковь — Небольшие корнеплоды;— ярко-оранжевого цвета (чем насыщеннее цвет моркови, тем она сочнее);— без темных пятен и запаха — Ароматность;— сочность
Чеснок — Средние головки;— твердые;— хорошо прощупываются зубки;— не проросший — «Корейский» вкус;— остроту;— аромат
Болгарский перец — Крупные твердые плоды;— с зеленоватой плодоножкой;— в районе плодоножки ощущается запах перца — Красивый, яркий вид;— более нежный вкус
Перец чили — Плотный стручок;— однотонный по цвету;— не морщинистый;— с характерным запахом Остроту
Куркума (корень) — Свежий, твердый; — если содрать кожицу, то слышен характерный запах — Яркий желтый оттенок;— пряный привкус
Кунжутное масло — Срок годности не просрочен;— масло расфасовано в стеклянную тару;— продукт первого холодного отжима Приятный вкус
Свекла — Корнеплод темного цвета;— среднего размера;— обладает плотной кожурой со слегка красноватым оттенком;— без признаков гнили; — не мягкий Необычный розовый оттенок

Приготовление: 4 рекомендации

Как быстро засолить капусту? Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, которая понравится всем домочадцам, нужно не только правильно подобрать ингредиенты

Важно соблюсти несколько простых рекомендаций, которые защитят вас от провала

Разбор капусты. Приготовление салата начинают с подготовки капусты. Изначально уберите зеленые листья. После этого переверните головку, вооружитесь острым ножом, разрежьте ее на две половины. Аккуратно отделяйте соцветия. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинаковых размеров. В противном случае вы получите салат, который очень неравномерно пропитан маринадом.

Мытье капусты. Чтобы полностью исключить факт наличия червячков в овоще, необходимо замочить соцветия в соленой воде. На литр воды кладите одну столовую ложку соли или лимонного сока. После заливки соцветия нужно хорошо промыть.

Варка капусты

Если приготовление цветной капусты по-корейски подразумевает варку соцветий, то важно правильно определить время готовности продукта. Ни в коем случае не переваривайте овощ

Капуста должна оставаться хрустящей, иначе салат утратит одну из своих обязательных «изюминок».

Приправа «По-корейски». Для салата можно использовать готовую приправу, которая продается в магазине. Но если внимательно изучить состав такой специи, то можно заметить, что ее легко сделать самостоятельно. Причем домашняя приправа не будет содержать сомнительную добавку — глутамат натрия.

Верхние слои капусты могут приобрести сине-зеленый оттенок. Визуально это выглядит не очень эстетично. Такой оттенок заготовке обеспечивает чеснок, богатый медью. Он вступает в реакцию с уксусом и образует соли меди. С точки зрения здоровья — это неопасно. Если вы не хотите получить синюю капусту, то обеспечьте ей полное погружение в маринад.

Рецепт быстрой цветной капусты по-корейски с кунжутом и соевым соусом

Ингредиенты:

•    шесть соцветий капусты, небольшого размера;

•    столовая ложка соевого светлого соуса;

•    две ложки семян кунжута;

•    кусочек свежего корня имбиря;

•    рисовый уксус – 1 ст. л.;

•    полная ложка мёда, без горки;

•    40 мл качественного постного масла;

•    чеснок.

Способ приготовления:

1.    На один час замочите соцветия в тёплой, чуть присоленной воде. Затем хорошо промойте и выдержите над паром в течение десяти минут.

2.    Соедините соевый соус с рисовым уксусом. Пропустите через пресс и добавьте в маринад чеснок, перетёртый на мелкой тёрке имбирь (2 ч. л.), мёд и хорошо размешайте.

3.    На минимальной температуре в сухой сковороде слегка обжарьте кунжутные семена, остудите их и всыпьте половину в маринад, перемешайте.

4.    Приготовленным маринадом залейте остывшие соцветия и оставьте мариноваться в тепле на два часа.

5.    При подаче полейте капусту собравшимся на дне ёмкости маринадом и посыпьте сверху оставшимся кунжутным семенем.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

  • Калорийность на 100 г – 67 ккал.
  • Время приготовления – 1,5-2 ч.

Необходимое оборудование:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • глубокая миска;
  • блендер;
  • резиновые перчатки;
  • сито;
  • контейнер для заквашивания;
  • кастрюля;
  • плита.

Перечень ингредиентов

Продукт Количество
Пекинская капуста 4 кг
Вода 1 л
Соль 250 г
Рисовая мука 25-30 г
Сахар 100 г
Перец красный молотый 100 г
Дайкон 100 г
Лук зеленый 50 г
Чеснок 3 головки
Имбирь свежий 30 г
Рыбный соус 60-70 мл
Болгарский перец 100 г
Груша 30 г
Яблоко 30 г
Лук репчатый 50 г
Сеудет 50 г
Минари 30 г

Выбираем продукты

В рецепт входят несколько продуктов, которые трудно найти в наших магазинах: рыбный соус, сеудет (мелкие сушеные креветки), минари или омежник лежачий (пряная трава, используемая в корейской кухне). Если приобрести их не удастся, можно готовить кимчи без этих компонентов.

Вместо дайкона можно купить редиску или белую редьку, грушу заменить таким же количеством яблока. Рисовую муку заменит рисовый отвар или обычная пшеничная мука. Для засолки используется крупная соль без добавки йода.

Выбирая пекинскую капусту, обращаем внимание на внешний вид:

  • листья должны быть свежими и упругими, без пятен и признаков гниения;
  • чем светлее окраска кочанов, тем более сочными они окажутся.

Этот овощ практически не пахнет, поэтому посторонний запах является свидетельством химической обработки.

Пошаговое приготовление

Засолка

  1. Делим кочан пекинской капусты на 4 части. Для этого сначала надрезаем его пополам со стороны кочерыжки, а затем разрываем руками. Каждую половину таким же образом делим еще на 2 части. При таком способе деления большинство листьев остаются целыми.
  2. В глубокую миску наливаем 800 мл воды. Добавляем 125 г соли и размешиваем до полного растворения.
  3. Части кочана по очереди окунаем в солевой раствор и посыпаем каждый листок, используя до конца оставшиеся 125 г соли.
  4. Укладываем капусту срезами вверх в миску с рассолом.
  5. Выдерживаем в рассоле 3-4 часа, через каждый час меняем местами нижние четвертинки с верхними.
  6. Хорошо просоленный лист теряет хрупкость: если его согнуть в самой толстой части, он не сломается.
  7. Промываем капустные четвертинки 3 раза в холодной воде, смывая излишки соли с каждого листа. Выкладываем срезом вниз на сито и даем стечь.

Готовим соус

  1. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды, ставим на огонь. Добавляем 25-30 г рисовой муки и варим, помешивая, до кипения.
  2. Убираем кастрюлю с огня, добавляем по 100 г сахара и молотого красного перца.
  3. Моем и очищаем от семян 100 г болгарского перца.
  4. Кусочки яблока, груши, имбиря весом по 30 г и 50 г репчатого лука чистим от кожуры.
  5. Три головки чеснока разбираем на зубки и освобождаем от жестких оболочек.
  6. Кладем подготовленные овощи в чашу блендера, добавляем 60-70 мл рыбного соуса. Измельчаем до состояния однородного пюре.
  7. Чистим 100 г дайкона и нарезаем тонкой длинной соломкой.
  8. Режем 30 г зеленого лука и 30 г минари кусками длиной 3-4 см.
  9. Добавляем сеудет (50 г). Смешиваем нарезанные овощи с фруктово-овощным пюре и перцовым киселем.
  10. Соус готов.

Заквашиваем кимчи

  1. Надеваем резиновые перчатки и вырезаем у каждой четвертинки жесткую кочерыжку.
  2. Берем глубокую миску. Кладем в нее одну часть капустного вилка и наносим на каждый его лист слой соуса вместе с овощами.
  3. Крайний, самый крупный лист отводим в сторону.
  4. Складываем четвертинку пополам и оборачиваем свободным листом.
  5. Укладываем подготовленный кимчи на дно контейнера для заквашивания и принимаемся за следующие части капусты.
  6. Выдерживаем кимчи при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Перед подачей на стол разрезаем кимчи на небольшие кусочки, остальное храним в холодильнике.

Видеорецепт приготовления пекинской капусты по-корейски

Перед тем, как готовить кимчи (чимчи) по-корейски, посмотрите рецепт на видео: вам будет проще приготовить соус из рисовой муки, засолить пекинскую капусту, правильно собрать и замариновать эту закуску.

  • Если пекинка после промывания остается чересчур соленой, оставьте ее на 1-2 часа в воде, и излишек соли ее покинет.
  • Кимчи довольно острое блюдо, поэтому количество молотого красного перца можно сократить согласно вашему вкусу или заменить этот ингредиент на сушеную паприку, которую изготавливают из слабожгучих сортов перца.
  • Не стоит готовить сразу слишком большое количество: через 1-1,5 месяца хранения в холодильнике закуска перекисает. Лучше сохранить понравившийся рецепт и повторить его через некоторое время.
  • При подаче на стол можно полить кимчи растительным маслом, чтобы смягчить излишнюю остроту.

Острая пекинская капуста по-корейски быстрого приготовления

А вот знаменитый корейский кимчи готовится из пекинской капусты – это острая закуска быстрого приготовления. В Китае китайскую капусту выращивают более 5 тысяч лет. Именно оттуда она и попала в Корею, где быстро стала очень популярна. А вот в Европе ее стали выращивать всего лет 40-45 назад, а в России и того позже. Но сегодня кочанчики пекинской на прилавках круглый год.

Обязательно воспользуемся этим и приготовим ее по-корейски по нашему рецепту, он достаточно простой. Как и все блюда корейской кухни, пекинская капуста получается с отменными вкусовыми качествами.

Как приготовить острую пекинскую капусту по-корейски:

1. Разрезаем кочан вдоль на 4 части и размещаем в большой глубокой миске.

2. В 0,5 л питьевой воды растворяем 1 ст. л. соли без верха и заливаем капусточку. Оставляем так на 20 минут просолиться.

3. Просоленные четвертинки нарезаем крупными квадратами. Натираем морковку на специальной терке. Если ее нет, то нужно приобрести. Вы и не заметите, как она станет незаменимой на вашей кухне.

4. Смешиваем капусту и морковь в емкости и засыпаем перец чили, нарезанный соломкой. Выдавливаем чеснок.

5. Далее добавляем поверх овощей 1 ч. л. сахара, 0, 5 ч. л. соли, 2 лавровых листика, 5-6 горошин душистого перца, пачку приправы для корейской моркови и 6 ч. л. 9% уксуса. Приправы не перемешиваем.

6. Затем на сковороде раскаляем 40 мл растительного масла. И сразу же заливаем поверх специй. И вот только теперь перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 9-12 часов.

Делаем такую капусту с вечера. Утром блюдо будет уже готово. И хорошая новость для торопыг: салат уже готов и его сразу можно есть, но настоявшийся он гораздо вкуснее. Можно потерпеть и насладиться всей гаммой вкусов.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий