Домашний кетчуп из яблок и базилика «Самый вкусный»
Вам понадобится:
- Помидоры – 2 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Чесночинки – 10 шт.
- Базилик – 1 большой пучок
- Соль – 3 ч. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
- Молотый сушеный базилик – 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Помидоры моем, режем на 4 части и выкладываем в кастрюлю. Включаем плиту на небольшую температуру. Минут через 20, помидоры пустят сок и закипят. Не забывайте их помешивать, чтобы не пригорели на начальном этапе.
Вырезаем из яблочек сердцевину, нарезаем их кубиками и отправляем к томатам на 30 минут.
Хорошенько промываем базилик. Отделяем листики от веточек. Стебли связываем ниткой и кладем в кастрюлю. Достаем их через минуток 10 и выкидываем.
Вместо них закладываем листики базилика, раздавленный чеснок, соль, сахар, сухие специи и уксус. Через 5 -7 минут пробуем на вкус и, если все устраивает, убираем с плиты.
Погружаем в кастрюлю блендер и измельчаем овощную смесь. А затем пропускаем всю массу через металлическое сито в чистую кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем 3 минуты.
Все! Выход кетчупа около 800 граммов. Можно разливать его в стерилизованные емкости. Для хранения при комнатной температуре, обязательно закручивать стерилизованными железными крышками.
Если вы не знали, как приготовить настоящий итальянский кетчуп со сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то этот не сложный рецепт поможет исправить неловкую ситуацию. Эффект средиземноморского отдыха буде достигнут полностью, если заправлять этим соусом тушеные морепродукты.
Вариант 1: Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками — классический рецепт
Всё описание, от подбора специй, до густоты соуса, тщательно адаптировано из рецептур для профессионального применения. Такие кетчупы, правда, скромно именуемые соусами, готовили повара советского общепита, на радость посетителям простых кафе и именитых ресторанов.
Ингредиенты:
- четыре килограмма отборных помидоров;
- по 500 граммов яблок и лука;
- 200-миллилитровый стакан сахару;
- по ложечке корицы и мелкого чёрного перца;
- дюжина зонтиков гвоздики;
- стакан уксуса;
- стручок горького перца;
- соль, крупная – две ложки (полные).
Пошаговый рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму с яблоками и гвоздикой
Шаг 1:
Структура готового кетчупа зависит от продолжительного уваривания продуктов и их первоначальной подготовки. Точнее, она зависит от того, удалите вы твёрдые части или оставите. В нашем случае кожица на овощах и фруктах остаётся, вымойте их, снимите шелуху с лука, а из яблок удалите сердцевину. Нарежьте крупно всё, кроме помидоров, их распустите кубиками помельче.
Шаг 2:
Перемалываем лук, яблоки и томаты мясорубкой, стручок перца, если желаете получить кетчуп поострее, также пропустите через измельчитель. Сливаем пюре в кастрюлю, объёмом литров восемь и разогреваем до закипания. Прикрыв неплотно крышкой, варим при периодическом помешивании два часа. Не давая остыть, протрите массу через сетчатый дуршлаг, всё оставшееся в нём удалите.
Шаг 3:
Вновь разогреваем пюре на умеренном огне, вмешивая в него сахар, уксус и перец с гвоздикой и корицей. Соль добавляем, снимая пробу. Массу прогреваем при слабом кипении до получаса, затем вылавливаем шумовкой крупные специи. Расфасуйте кетчуп в бутылки с широкими горлышками, под винтовые крышки. Тара должна быть начисто вымыта, если планируете хранить соус в холодильнике или простерилизована и герметично укупорена.
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Хотите приготовить такую же вкусную приправу, как в магазине? Тогда попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Плюсом будет натуральность конечного продукта, которым можно без опасения накормить вашего ребенка. Конечно, придется немного повозиться, но это того стоит. С таким соусом можно кушать хоть спагетти, хоть подавать его к шашлыку или рыбному стейку, а можно просто намазать на хлебушек и кушать с горячим супчиком. В общем, пальчики оближешь – так получится вкусно!
Итак, нам понадобятся:
Количество сахара, соли и уксуса дано примерно. Поскольку вкусы у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
Как приготовить
Все овощи очищаем от кожуры или семечек, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить овощи блендером.
Овощную массу переливаем в большую широкую кастрюлю или широкий таз, так лучше будет выпариваться жидкость.
Смесь перемешиваем добавляем в нее палочку корицы (вместо нее можно положить 0,5 ч. л. молотой корицы) и все остальные специи (смесь перцев и гвоздики). Чтобы потом было легче достать специи, их можно завернуть в марлевый мешочек. Только смотрите, чтобы из него не торчали нитки, иначе они потом могут остаться в готовом продукте.
Емкость с овощной массой ставим на огонь и, помешивая, на сильном огне доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем огонь до медленного и варим, пока вас не устроит консистенция кетчупа. На это примерно уйдет 3 часа.
Когда вас устроит консистенция после уваривания, достаем специи – палочку корицы и мешочек с перцем.
Можно этот процесс разбить на несколько частей. Например, с вечера поварить часа два, затем утром и вечером по часу.
Добавляем 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или сахар. Не бойтесь добавлять больше сахара, кетчуп требует больше сахара, он придает соусу более яркий вкус.
Следом добавляем уксус. Много добавлять не надо, сначала попробуйте, не будет ли кисло, так как помидоры сами по себе тоже дают кислинку.
Перебиваем овощную смесь блендером, чтобы получилась однородная масса.
Снова отправляем овощную массу на огонь, доводим до кипения. Соус готов и его можно разливать по стерилизованным баночкам. Прикрываем прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем толстым одеялом.
Если будете закрывать много баночек подряд, то поставьте кастрюлю с кетчупом на медленный огонь или периодически доводите соус до кипения.
Есть еще один вариант для тех, кто хочет получить соус более однородной консистенции. Ведь в предыдущем варианте даже после развивания смеси блендером в кетчупе остаются семечки и кожурки от помидоров, перцев и яблок. Чтобы добиться гомогенной массы без посторонних включений, сделайте так.
После того, как добавили сахар, соль и уксус, и пробили блендером, протрите всю массу сквозь частое сито. После блендера процесс протирания через сито значительно ускорится.
Масса будет однородной, а все семечки и кожурки останутся на сите. Если вас не устроит консистенция готового соуса, поставьте еще на медленный огонь и поварите некоторое время. Но учтите, что после остывания кетчуп становится гуще. Готовый кетчуп так же разливают по банкам, плотно закрывают крышками, укутывают до полного их остывания.
На этом фото вы видите, что протертый через сито кетчуп ставится более однородным, чем просто измельченный блендером. Выбирайте, какой вариант вас больше устраивает. Но по вкусу оба варианта ничем не отличаются.
26 Полезные советы
При приготовлении томатного кетчупа в домашних условиях будут полезны следующие хитрости:
- Уксус, корица, горчица, острый перец и гвоздика, добавленные в соус, способствуют более длительному его хранению.
- Сделать кетчуп гуще можно без использования крахмала – путем его длительного уваривания в течение нескольких часов.
- Чтобы помидоры не пригорели ко дну кастрюли, нужно как можно чаще помешивать соус.
- Если для консервации использовать 6%-й уксус вместо 9%-го, то его количество нужно увеличить в 1,5 раза.
- Банки можно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. В таком случае кетчуп нужно держать в холодильнике, а съесть его – не позднее 1 месяца.
- Если помидоры слишком сочные и водянистые, длительное время не увариваются, то нужно развести 2-3 ст. л. крахмала в ½ ст. воды и влить его в кастрюлю с томатной пастой.
- Так как мякоть помидоров протирать через сито легче и проще, рекомендуется перед варкой снимать их шкурки. То же самое можно проделать и с перцами – для этого их помещают на 15 мин. в пакете для запекания в духовку, разогретую до 200 градусов, или на 7 мин. в микроволновку.
Способы стерилизации банок перед тем, как разливать в них кетчуп:
- В каждую из них наливают воды на уровень 2 см и ставят в микроволновку. Вода в банках должна закипеть.
- Устанавливают всю партию банок с крышками на противень в холодную духовку, разогревают ее до 170 градусов. Когда с поверхности мытых банок испарится влага, они готовы к закатке.
- Кипячением в широкой кастрюле.
В укупоренном виде продукт хранится до года и более, но после вскрытия его нужно употребить в пищу в течение 2-3 недель, так как в домашнем кетчупе нет искусственных консервантов.
Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров
Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.
Что нужно для приготовления:
- помидоры – 2 килограмма;
- сливы – 2 килограмма;
- лук – 5 штук;
- чили – 1 штука;
- стакан сахара;
- соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
- уксус – 100 миллилитров;
- сельдерей – пучок листового;
- базилик – пучок;
- петрушка – пучок;
- гвоздика – 1 чайная ложка;
- корица молотая – 1 ложка;
- горчица сухая – 1 ложка;
- молотый перец – 1 ложка.
Приготовление:
- Помидоры и сливы пропускают через мясорубку.
- Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой.
- Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену.
- Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть.
- Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.
- Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают).
- Протирают массу до однородного состояния.
- Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.
Домашний кетчуп из помидор на зиму «Пальчики оближешь»
Очень вкусный кетчуп с яблоками и специями. Немного придется повозиться, но результат вознаградит все ваши труды. Действительно — оближешь не только тарелку, но и пальчики. В качестве помощников будем использовать мясорубку и блендер.
Я всегда продукты беру «на глазок». Добавляю по вкусу специи и соль с сахаром, поэтому в перечне представлен примерный вес продуктов.
Продукты для кетчупа:
- помидоры — 2,5 кг.;
- яблоки — 6 шт.;
- лук — 6 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 8 ст.л.;
- соль — 1,5 ст.л.;
- черный перец — 1 ч.л.;
- гвоздика — 1 ч.л.;
- корица — 2 палочки (2 ч.л.);
- душистый перец — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 6 листочков;
- яблочный уксус 6% — 150 мл.
Процесс приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях:
1. Займемся подготовкой продуктов. Отберем спелые, крепкие, мясистые томаты и хорошо их помоем. Разрезаем их на 4 части, чтобы они могли поместиться в отверстие мясорубки.
2. Яблоки также тщательно вымоем и удалим сердцевинки. Нарежем на дольки.
3. Перец болгарский моем, вырезаем серединки и нарезаем на 4 части.
4. Лук и чеснок очищаем от «одежки». Лук тоже режем на 4 части.
5. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку. Также все можно измельчить блендером, только нарезаем овощи кусочками поменьше.
6. Переливаем нашу овощную смесь в подходящую по объему кастрюлю. Желательно с толстым дном. Добавляем корицу и специи. Специи складываем в марлевый мешочек и опускаем в кастрюлю. Ставим все на огонь.
7. На сильном огне доводим на овощную смесь до кипения. Не забываем при этом регулярно перемешивать ее, чтобы вся масса равномерно прогревалась.
8. Когда вся масса закипит, то начинаем уваривать кетчуп до необходимой нам консистенции. Конечно, если мало времени, то можно это делать в несколько этапов. Например, утром часик и вечером часика два, а на третий раз уже закончить приготовление. На фото кетчуп после трехчасового уваривания.
9. После того как наша масса уварилась до нужной нам структуры, достаем корицу, если бросали ее в виде палочки, и специи. За это время они отдали кетчупу все вкусные и ароматные вещества.
10. Теперь снимаем кастрюлю с огня и добавляем в кетчуп соль, сахар и уксус. С уксусом следует быть внимательными. Влейте для начала только половину нормы и попробуйте, чтобы кетчуп не был кислым.
11. Измельчаем всю массу в блендере. Ставим все на огонь и даем закипеть. Если вы хотите более густой кетчуп, то нужно его уваривать до необходимой вам густоты.
12. Уваренный до необходимой густоты кетчуп разливаем по стерилизованным банкам. Переворачиваем их вверх дном и укутываем.
13. Вот и все. Вкусный кетчуп на зиму готов. Наслаждайтесь любимым блюдом домашнего приготовления.
Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Простой и доступный рецепт, все натуральное, все свое с огорода, а главное, никакой химии. Обожаю кетчуп и соус, готовлю каждый год. Так как мы любим пробовать разные рецепты, все это было опробовано много много лет назад, я делала фото, теперь его готовлю большими объемами, а тогда, для пробы готовила немного.
Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 2 кг. красных спелых помидор
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.
Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.
Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.
Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.
Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.
Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.
Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.
Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.
Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.
Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.
Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.
Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.
Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.
Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.
И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.
Кетчупы на каждый день (без закручивания)
Кетчуп, домашний с пряностями
- Томаты – 2,5 килограмма.
- Базилик – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 100 грамм.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Кориандр – пол чайной ложки.
- Перец «горошек» – чайная ложка.
- Уксус – 2 столовых ложки.
Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.
Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.
Кетчуп с пряностями и овощами
- Помидоры – 2 килограмма.
- Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
- Перец, острый красный чили – 150 граммов.
- Лук – полкилограмма.
- Морковь – полкилограмма.
- Чеснок – 150 граммов.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 150 грамм.
- Паста томатная – 1 стакан.
- Яблочный уксус – 100 граммов.
- Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
- Кориандр – 1 столовая ложка.
- Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.
Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.
Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.
Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.
Кетчуп с хреном
- Томаты – 2 килограмма.
- Лук – 4 штуки средних размеров.
- Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – полстакана.
- Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
- Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
- Уксус винный – 2 столовых ложки.
Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.
После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.
Кетчуп домашний «сладкий»
- Помидоры – 2 килограмма.
- Томатная паста – 200 граммов.
- Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
- Вода кипячёная – 1 литр.
- Сахар – 200 граммов.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Перец «горошком» – 20 штучек.
- Горчица сухая – 2 столовые ложки.
- Гвоздика – 10 штучек.
Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.
Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.
видео-рецепт
На видео ниже представлен простой рецепт домашнего кетчупа. Но несмотря на простоту приготовления он получается очень вкусным.
Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму
Если верить истории, то первый кетчуп изобрели китайцы. Правда в нем отсутствовали помидоры. Состав его был представлен фасолью, грибами, анчоусами и орехами. Все заливалось вином или рассолом, оставшимся от засоленной рыбы. С тех давних пор рецепт кетчупа значительно изменился. От прежних ингредиентов ничего не осталось. Предлагаю вам попробовать приготовить китайский кетчуп с помидорами. Будет очень вкусно. Такой кетчуп замечательно подойдет к шашлыкам и яичнице, бутербродам и спагетти с мясом, а также к рыбе.
Нам потребуется:
- помидоры — 1,5 кг.;
- чеснок — 2-3 зубочка;
- сахар — 380 гр.;
- соль — 50 гр.;
- уксус 9% — 120 гр.;
- гвоздика молотая — 4 гр.;
- корица молотая — 30 гр.;
- горчица — по вкусу.
Как приготовить китайский кетчуп в домашних условиях:
1. Помидоры моем и надрезаем сверху крестообразно. Складываем их в дуршлаг и обливаем кипятком. Снимаем с них кожицу и вырезаем все твердые образования. Нарезаем на небольшие кусочки.
2. Протираем помидорчики через сито с очень мелкими ячейками.
3. Протертые помидоры переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним уксус, сахар, горчицу, соль и специи. Специи предварительно складываем в марлевый мешочек. А можно все положить и так.
4. Ставим кастрюльку с будущим кетчупом на маленький огонь. Это занимает приблизительно минут 30-40. Не забываем регулярно перемешивать смесь.
5. Теперь внимательно наблюдаем. Как только вы почувствуете восхитительный аромат кетчупа, а масса станет однородной и похожей на соус, то снимаем кастрюльку с огня и вынимаем мешочек со специями, если вы их положили в мешочек.
6. Горячий кетчуп разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
7. Китайский кетчуп готов. Приятного аппетита!
Очень вкусный кетчуп из помидоров и базилика на зиму
Этот кетчуп получается очень ароматным. Еще во время приготовления хочется его съесть. Потому что очень сложно устоять перед витающими по кухне чудесными запахами. Моя дочь любит такой кетчуп с немного сладковатым вкусом. Для его приготовления использую самые простые продукты и как обычно делаю «на глазок». В процессе приготовления уже регулирую все по вкусу. Поэтому ниже дан примерный перечень продуктов.
Подготовим следующие продукты:
- помидоры — 2 кг.;
- чеснок — 10 зубочков;
- лук — 3 шт.;
- яблоки — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- базилик — 1 большой пучок;
- сахар — 130 гр.;
- соль — 50 гр.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- острый перец — маленький стручок;
- уксус яблочный 6% — 4 ст.л.
Готовим кетчуп с базиликом:
1. Помидоры моем, удаляем поврежденные участки и хвостики. Нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю.
2. Для кетчупа брала кисло-сладкие яблочки. Моем их удаляем сердцевинку и также нарезаем кусочками. Добавляем к помидорам.
3. Лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем кусочками и высыпаем в кастрюлю к помидорам и яблокам.
4. Перец болгарский моем, удаляем серединку и нарезаем кусочками. Отправляем все в кастрюльку с овощами.
5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и накрываем крышкой. Воду наливать не нужно, так как помидоры пустят сок. Однако следует овощную смесь часто помешивать иначе она может пригореть. Варим все на медленном огне пока овощи не станут мягкими.
6. Даем содержимому кастрюльки немного остыть и измельчаем всю массу блендером или перетираем через сито. Конечно, при втором варианте масса будет однородной без кусочков шкурки.
7. Ставим все опять на медленный огонь и начинаем уваривать. Время уваривания зависит от того, какой консистенции вы хотите иметь кетчуп. Если густой, то стоит варить чуть дольше, но не забываем помешивать. Масса уже достаточно плотная и может легко пригореть. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец. За 10 минут до готовности вливаем в кастрюльку уксус.
8. Кетчуп разливаем в заранее стерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, чтобы крышки хорошо прогрелись. После остывания можно все баночки отправлять на хранение.
в домашних условиях на зиму
Мужская половина моей семьи предпочитает очень острый кетчуп. Поэтому я готовлю его с добавлением жгучего перца. Рецепт очень простой. Понадобятся только помидоры, лук, острый перец и специи.