Остро-сладкие помидоры по-словацки: просто таят во рту!

Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью: простой рецепт

Прикольно!? Не правда ли? Раньше я даже не задумывалась о том, что зеленые помидоры также можно замариновать на зиму. Да еще и сделать это с начинкой внутри: берется чеснок, зелень и морковка. Рецепт классный и в тоже время не трудный. Томаты получаются в меру острыми и необычно смачными.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистую банку забросьте лавровые листики на дно, плюс черный и душистый перец горошком, пару гвоздичек. Затем начините фаршировать зеленые помидоры, разрежьте их ножом крест накрест и уложите в середину пластинки чеснока (2 шт.), рубленую петрушку (или другую зелень) и морковку соломкой.

Готовые фаршированные томаты уложите в банку. Можно также еще бросать маленькие помидорки целые.

2. Затем примерно, как овощами будет емкость забита до половины, бросьте дольки болгарского перца и кусочки репчатого лука. Вновь натолкайте зелеными красавцами.

3. Теперь, если банка у вас литровая, то добавьте 1 ст.л соли, 2 ст.л сахарного песка, уксус 9 процентный — 2 ст.л и залейте холодной водой. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю.

4. Причем на дно постелите полотенчико и залейте до плечиков банку прохладной водой. Включите огонь и стерилизуйте 20 минут. После крышку хорошо закрутите и дайте остыть в течении 24 часов. Переместите заготовку в холодильник или чулан. Удачи!

Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках

Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.

Составляющие рецепта:

  • примерно 700 г помидор;
  • 1 лист лавра;
  • 2 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • Половина чайной ложки семян горчицы;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин перца;
  • 1 головка репчатой луковицы.

Для маринада:

  • 0,6 л жидкости;
  • по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.

Приготовление:

  1. В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
  2. Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
  3. Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
  4. Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.

Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму — без стерилизации

Если вы используете этот рецепт, результат не станет ждать. Не только получаются вкусные и ароматные томаты, но и прекрасный рассол. Так что в расход будет идти всё. Даже нельзя представить зиму без этих красных овощей. Получаются мягкие, потому что они сами по себе водянистые. Прям тают во рту. Только успевай подкладывать. Немножко отвлеклись. Приступаем.

Нам понадобятся на 1 трёх литровую банку:

1. Наливаем в большую кастрюлю воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, мы берем уже стерилизованную банку.

В банку укладываем помытые помидоры. Так плотненько кладём их. Теперь в банку заливаем кипяток, чтобы помидорчики прогрелись. Таким образом они хорошо прогреются, и второй раз уже зальём рассолом. Ждём 15 минут.

2. Дальше сливаем в кастрюлю эту же воду, которая в банке. Ставим кипятить. Сразу добавляем сахар, соль, перец 5 горошек душистого.

3. А пока в банку кладём очищенный чеснок. Можете порезать его. Потресите банку, чтобы он равномерно распределился.

Кладём семена укропа.

4. Как закипит рассол, вливаем в кастрюлю 6 столовых ложек 9% уксуса. Перемешиваем.

И заливаем готовым рассолом помидорчики. Как раз попадают перчик, лавровый лист.

5. Плотно закрываем. Переворачиваем и хорошо укутываем теплым полотенцем или тканью. Ждём когда остынет и в погреб или любой прохладное место.

6. Вот такая прекрасная заготовка получилась. Теперь точно зимой можно открыть и наслаждаться ароматом и вкусом помидорчиков

Так же предлагаю почитать рецепт заготовки зеленных помидоров на зиму — просто пальчики оближешь.

Основные причины боли в языке

Ниже описаны наиболее вероятные причины, от которых болит язык.

Географический язык (десквамативный глоссит) — это распространенное заболевание, при котором на языке образуются красные пятна неправильной формы, с белыми линиями вокруг них. Из-за этих изменений язык становится похож на географическую карту. Некоторые формы десквамативного глоссита сопровождаются болью в языке или чувствительностью к определенным продуктам и напиткам. Через несколько дней, недель или месяцев расположение линий может меняться. Они могут исчезать и затем появляться в другой части языка.

В одних случаях заболевание со временем проходит самостоятельно, а в других — нет. При появлении на языке пятен и болезненных участков обратитесь к терапевту или педиатру (для ребенка). Причины географического языка не всегда ясны. Но он может быть симптомом аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни желудка, гепатита, панкреатита и др.), нехватки витаминов, болезней крови (например, анемии) и других. Тогда лечение основного заболевания помогает восстановить цвет языка и снять боль. Иногда географический язык появляется как самостоятельное заболевание, тогда в лечении используют обезболивающие, которые продаются без рецепта, а также придерживаются щадящей диеты, чтобы избежать контакта языка с кислой, острой или горячей едой.

Кандидоз полости рта (молочница во рту) — это инфекционное заболевание, вызываемое грибком кандидой. При кандидозе полости рта жжет язык, появляется боль и белый налет на языке, иногда образуются язвы.

Молочница во рту часто появляется следующих случаях:

  • прием антибиотиков в недавнем прошлом;
  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • ношение зубных протезов, особенно не подходящих по размеру;
  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет.

Если болит язык и есть подозрение на кандидоз полости рта, следует обратиться к стоматологу. Без лечения симптомы не пройдут и будут доставлять постоянный дискомфорт. Кандидоз лечится недельным курсом противогрибковых препаратов. Они выпускаются в форме гелей или жидкостей и наносятся непосредственно на слизистую оболочку полости рта и язык, но иногда также применяются препараты в таблетках или капсулах.

Афтозный стоматит — это воспаление полости рта, при котором на слизистой оболочке и на языке образуются очень болезненные язвы (афты). При афтозном стоматите нередко болит под языком, где чаще всего образуются язвы. Причинами афтозного стоматита может быть травма языка во время пережевывания пищи, стресс, гормональные изменения, некоторые продукты питания, отказ от курения. Чаще всего язвы заживают за одну—две недели. В это время боль в языке можно снимать, принимая обезболивающие, которые продаются без рецепта, и избегая всего, что ее обостряет, например, острой еды.

Заболевания, которые могут быть причиной сухости во рту

Сухость во рту может быть вызвана высокой температурой и интоксикацией при различных инфекционных заболеваниях (грипп, ангина и т.п.). Заболевания, связанные с большой потерей жидкости в результате рвоты или диареи
(холера, дизентерия), также могут быть причиной сухости во рту. В подобных случаях сухость во рту является одним из многих симптомов и не обращает на себя отдельного внимания.

Если сухость во рту сочетается с поносом, метеоризмом, отрыжкой, тошнотой
и болью в левой части живота, то это может говорить о панкреатите.

Сухость во рту в сочетании с горьким привкусом, изжогой, белым или желтым налетом на языке может говорить о таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта как гастрит, дуоденит, холецистит.

Также сухость во рту может наблюдаться при:

  • заболеваниях слюнных желёз;

  • эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

  • новообразованиях ротовой полости (доброкачественных и злокачественных);

  • повреждении нервных окончаний, способствующих работе слюнных желез;

  • анемии;

  • дефицита витамина A;

  • системных заболеваниях (склеродермия, болезнь Шегрена, муковисцидоз).

Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»

Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары.
Для острых помидор в банках берется:

  • 3 кг толстокожих плодов;
  • 2,5 л жидкости;
  • 8 чесночных зубков;
  • 10 укропных зонтиков;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. сухой смеси перцев;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

Как приготовить:

  1. Плоды моются и накалываются спицей.
  2. Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
  3. Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
  4. На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
  5. Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
  6. В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.

Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.

Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)

Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.

Нам понадобится:

на трехлитровую банку:

Этапы:

1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.

2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.

3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.

Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.

4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком

Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л)

5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.

6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.

Ну очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с луком

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

Этапы:

1. Банки и крышки перемойте с пищевой содой под краном, а после простерилизуйте их удобным для вас способом.

2. Возьмите очищенные луковицы, и лучше всего брать вида сорта, красный и обычный, именно фиолетовый придаст рассолу нежный розовый цвет. Представляете, как это будет классно. Накрошите его колечками острым ножом и разъедините их друг от друга.

Зелень обмойте в воде и накрошите петрушку мелко.

3. Подготовьте маринад, на 14 литровых банок понадобится 6 л воды и нужное количество супычих (соль 240 г и сахар 360 г), плюс лавровые листики. Вскипятите.

Маринад вы можете всегда попробовать в процессе варки на вкус, и изменить на свое усмотрение.

4. Помидоры для этой закуски выберите самые крупные и мясистые, можно взять розовые, они отлично подойдут сюда.

В стерилизованную банку отправьте смесь перцев горошком, луковые колечки один слой, щедрый слой петрушки и один перец чили. И только потом кусочки помидорок, чередуйте слои помидоры-лук-помидоры-лук и т.д

5. В каждую полученную банку с содержимым добавьте 1 ст.л растительного масла сверху и 2 ч.л уксуса. Залейте кипящим рассолом.

6. Закройте крышками и погрузите в теплую воду в кастрюлю, на дно постелите полотенце и стерилизуйте ровно 10 минут с момента закипания. После выньте аккуратно и закатайте банки завертывающей машинкой. Переверните заготовки и остудите под полотенцем.

Кушайте на здоровье, салат выходит славным и потрясающим ароматным на вкус. Приятного аппетита!

Устранение сухости во рту

Если сухость во рту вызвана приемом алкоголя и курением, то устранить ее можно, только избавившись от вредной привычки. Рекомендуется уменьшить употребление солёной и сладкой пищи

Обратите внимание, как Вы дышите – носом или ртом. Если носовое дыхание затруднено, надо диагностировать причину и восстановить носовое дыхание

Для этого Вам придется обратиться к врачу

Важно также следить за влажностью воздуха в помещении.. Сухость во рту может быть первым симптомом многих заболеваний

Поэтому при частом появлении ощущения сухости во рту необходимо разобраться в его природе, определить причину и при необходимости обратиться к врачу и начать лечение вызвавшего этот симптом заболевания.

Сухость во рту может быть первым симптомом многих заболеваний. Поэтому при частом появлении ощущения сухости во рту необходимо разобраться в его природе, определить причину и при необходимости обратиться к врачу и начать лечение вызвавшего этот симптом заболевания.

Сладковатый привкус во рту с кислым

Появление сладковато-кислого привкуса во рту наблюдается при нарушении толерантности к глюкозе, преддиабетическом состоянии и сахарном диабете. Сопутствующими клиническими симптомами являются:

  1. учащенное мочеиспускание;
  2. жажда;
  3. сухость во рту;
  4. головокружение;
  5. учащенное сердцебиение;
  6. ощущение слабости и быстрая утомляемость;
  7. повышенное потоотделение;
  8. появление запаха ацетона изо рта.

В некоторых случаях развитие сахарного диабета протекает скрыто, без каких-либо выраженных клинических симптомов, поэтому каждый человек должен с вниманием относиться к появлению сладкого или сладко-кислого вкуса во рту и сразу обращаться к врачу в подобной ситуации

Причины язвочек во рту у детей и взрослых

В большинстве случаев небольшие отдельные язвы образуются в результате повреждения слизистой рта, например, при случайном прикусывании внутренней стороны щеки во время еды или из-за травмирования об острый зуб, пломбу или грубую пищу. Такие язвы, как правило, проходят в течение 1-2 недель и не указывают ни на какое тяжелое заболевание.

В некоторых случаях язвочки во рту у детей и взрослых продолжают периодически появляться, несмотря на то, что никаких травмирующих слизистую факторов нет. Считается, что это может быть связано с генетической предрасположенностью к образованию язв во рту под действием определенных триггеров. Примерно в 40% случаев люди с язвами во рту отмечают, что такие проблемы встречаются у их родственников.

Некоторые факторы — триггеры, которые могут провоцировать появления язв во рту:

  • стресс и тревога;
  • гормональные изменения — у некоторых женщин язвы появляются во время месячных;
  • определенные продукты — такие как шоколад, кофе, арахис, миндаль, клубника, сыр, помидоры и пшеничная мука;
  • вещества, входящие в состав зубной пасты — предположительно, лаурилсульфат натрия, вызывает появление язв во рту у некоторых людей;
  • отказ от курения — в первое время после отказа от курения во рту могут образовываться язвочки, это связано с адаптацией организма к новым условиям.

При попытке бросить курить не стоит пугаться, если появятся язвочки на десне, губе или языке. Следует помнить, что это временно, и долгосрочные преимущества для организма при отказе от курения во много раз превышают кратковременные проблемы. Читайте подробнее о том, как бросить курить.

Заболевания, вызывающие язвочки во рту

Иногда периодически появляющиеся язвы на губе, слизистой щек, десне или языке указывают на какое-либо заболевание, например, одно из следующих:

  • вирусные инфекции — включая герпес губ, синдром руки-ноги-рот (см. «Сыпь у ребенка»), а также ветрянку.
  • нехватка витамина B12 — из-за чего образуются дефектные эритроциты — красные кровяные тельца, которые не могут полноценно выполнять свою функцию;
  • нехватка железа в крови — приводит к железодефицитной анемии;
  • глютеновая болезнь — заболевание пищеварительной системы, при котором возникает непереносимость особого белка пищи — глютена;
  • болезнь Крона — хроническое заболевание, вызывающее воспаление оболочки органов пищеварительной системы;
  • реактивный артрит — воспаление в суставах, возникающее после перенесенной общей инфекции;
  • красный плоский лишай — незаразная зудящая сыпь, которая может появиться на разных частях тела;
  • синдром Бехчета — редкое и плохо изученное заболевание, вызывающее воспаление кровеносных сосудов;
  • иммунодефицит — когда иммунная система поражается или подавляется, например, при заражении ВИЧ.

Лекарства, вызывающее образование язв во рту

Иногда язвы во рту появляются из-за лечения. Например, повреждение слизистой рта могут вызывать:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — ибупрофен, аспирин и другие;
  • никорандил — лекарство для лечения стенокардии;
  • бета-блокаторы — препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия, гипертония и нарушение сердечного ритма;
  • лучевая и химиотерапия — два распространенных метода лечения рака.

Язвы могут появиться сразу, в начале лечения или после увеличения дозировки лекарства. При подозрении, что лечение приводит к повреждению слизистой рта, следует обратиться к врачу. В таком случае препарат могут заменить или назначить средство от язв, которое следует использовать до окончания курса лечения.

Лечение

Лучший и наиболее эффективный метод лечения симптома — устранить причину его появления

Если неприятный привкус во рту вызван стоматологической проблемой, важно как можно раньше избавиться от кариеса или других заболеваний. . Если неприятный привкус возникает из-за патологии определенных органов и нарушения обмена веществ, врач назначает лечение основного заболевания. 

Если неприятный привкус возникает из-за патологии определенных органов и нарушения обмена веществ, врач назначает лечение основного заболевания. 

Консервативная терапия

В зависимости от особенностей симптома для его устранения врач может назначить препараты из таких групп:

  • антисептики;
  • антациды;
  • желчегонные препараты;
  • сахароснижающие средства;
  • антидоты и препараты для дезинтоксикации.

Врач подбирает лечение индивидуально. Схема терапии зависит от причин появления привкуса, его выраженности, сопутствующих заболеваний и других особенностей клинического случая. 

Иногда, чтобы избавиться от привкуса во рту, приходится прибегнуть к лекарствам. Фото автора JESHOOTS.com: Pexels

Физиотерапия

Методы физиотерапевтического лечения в случаях неприятного привкуса во рту помогают справиться с хроническими воспалительными, обменными процессами, устранить другие симптомы патологии.

Например, при заболеваниях ЛОР-органов используют промывания растворами морской соли, ультразвуковое лечение и УФ-облучение, лечебные ингаляции.

Прогревающие процедуры противопоказаны пациентам с острыми состояниями — воспалением, вероятностью кровотечений, резкими болями.

Кабачки быстрые слайсами с соевым соусом

Вкус кабачков по данному рецепту получается пикантным, заразительным и возбуждающим аппетит. Закуска отлично подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для праздничной трапезы. Тарелочка с закуской быстро опустеет, а гости попросят добавки и рецептик.

Продукты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 4,5 ст.л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • по предпочтениям кинза или петрушка;
  • пара щепоток паприки молотой;
  • 2 щепотки молотого острого перца.

Технология:

  1. Кабачок помыть, обсушить, удалить поврежденную кожицу, если таковая есть. Порезать овощи тонкими кружочками или слайсами.
  2. Тщательно промыть зелень, обсушить и мелко-мелко нарезать.
  3. Чеснок почистить и измельчить в кашицу удобным методом.
  4. В глубокую емкость отправить нарезанные кабачки, чесночок и зелень. Присоединить соевый соус, винный уксус, сладкий и острый перец, посахарить и посолить. Размешать компоненты.
  5. Вскипятить воду, влить в овощи со специями столько, чтобы жидкость покрыла кабачки. Емкость прикрыть крышкой и оставить до тех пор, пока водичка остынет до комнатной температуры.
  6. Затем установить тару с кабачками в рассоле в холодильник на пару часов.

Сладкий привкус во рту после рвоты

Многие люди, которые хоть раз сталкивались с тошнотой и рвотой, могли заметить, что после извержения содержимого желудка наружу во рту остается неприятный сладковато-кислый или горьковатый привкус. Часто это связано с попаданием небольшого количества желчи с рвотными массами в ротовую полость, так как в момент приступа рвоты рефлекторно сокращается желчный пузырь, кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Устранить это явление можно, если прополоскать рот чистой водой после приступа рвоты. Если сладкий привкус сохраняется на протяжении длительного времени, то пациенту рекомендуется обратиться к врачу для выяснения причины.

Засолка половинками

Если урожай удался в размерах, засолочный процесс заходит в тупик: плоды не проходят сквозь горлышко банки. В таком случае всегда выручает рецепт засолки томатов половинками.

С подсолнечным маслом

Простой и быстрый рецепт включает в себя, кроме привычных составляющих, постное масло. Оно делает закуску более нежной на вкус. Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • томат – 0,7 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошка;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • горький перчик – 1 шт.

Приготовление:

Промываем продукты, чистим перец и чеснок. Разрезаем крупные помидоры пополам. Заполняем чистую тару овощами, туда же помещаем петрушку и брусочки чеснока. Для маринада в кипящую воду добавляем лавровый лист и горошки перца, солим и растворяем сахарный песок и лимонную кислоту. Заполняем раствором банки, оставляем овощи пропитываться и прогреваться на 30 минут. Затем сливаем маринад, второй раз доводим на огне его температуру до 100 градусов и выливаем в соления. Сверху аккуратно опрокидываем ложку постного масла. Закатываем жестяными крышками, укутываем в тепло на 10 часов и убираем в холодное место на хранение.

С горчицей

Увеличенное число зерен горчицы по сравнению с привычными пропорциями способно кардинально изменить вкус знакомого продукта. Соленье получается кисло-сладким с острой, неповторимой горчинкой.

Ингредиенты:

  • томаты – 750 г;
  • соль – 12 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в семенах – 20 г;
  • уксусная эссенция – 5 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • зелень укропа – 4 веточки;
  • жгучий перец – ½ шт.

Приготовление:

Разрезаем отобранные и промытые плоды на две половины. В первую очередь высыпаем в тару семена горчицы и чеснок, затем мякотью вниз размещаем овощи, сверху – укроп.

Готовим маринад. В кипящей воде разводим сыпучие продукты, затем добавляем перец. Заливаем рассолом половинки на полчаса. Для повторного кипячения сливаем маринад с помощью капроновой крышки с носиком и специальными отверстиями. Доводим на огне маринад до начала кипения и сразу заливаем им теплые томаты.

Закрываем крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом на полдня. После полного остывания храним при температуре не выше 10 градусов.

С сельдереем

Не самый часто встречающийся рецепт половинок с сельдереем удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным видом. Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, выбор следует остановить на мясистых экземплярах с кожицей средней плотности. Это позволит продуктам сохранить аппетитный вид после тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • томаты – 1200 г;
  • зеленый сельдерей – 2 ветки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 25 г.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Большую часть чистых, разделенных на половинки помидоров бланшируем и отправляем в стеклянную емкость, где уже уложен перец, измельченные черешки сельдерея и кинза. Оставшиеся овощи тушим на маленьком огне в течение 15 минут. Солим и растворяем сахар и лимонную кислоту. Делаем заправку однородной при помощи блендера. Чтобы избавиться от семян, протираем получившуюся смесь через сито. Заправляем соусом половинки в стеклянной банке и закрываем крышкой.

Здесь можно использовать крышки с резьбой или поработать закаточной машинкой. Главное, чтобы содержимое тары было горячим.

Важно!Лучшая соль для работы с помидорами – каменная, класс «Экстра». Йодированная мелкая соль однозначно не рекомендована для маринования

Ее кристаллы слишком стремительно проникают внутрь плода, йод меняет нормальную скорость брожения. В итоге можно получить мягкие заплесневелые плоды неопределенной формы – в том случае, если в течение первых трех недель банка попросту не взорвется.

Заключение

Неприятный привкус во рту нередко становится первым признаком стоматологических заболеваний, патологий ЛОР-органов или даже внутренних болезней. Временное изменение вкусовых ощущений может быть случайной реакцией, но при стойком изменении вкуса стоит начать диагностический поиск. Игнорирование симптома, самодиагностика и постоянная «маскировка» неприятного привкуса с помощью жевательных резинок или освежителей для рта могут стать причиной позднего определения диагноза

Поэтому важно своевременно обратить внимание на проблему и обратиться с этой жалобой к специалистам

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий