Джем абрикосовый со смородиновым пюре

Пятиминутка

Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.

Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 6 пакетиков «Конфитюрка»

Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.

Рецепт джема из абрикосов без косточек

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
  6. Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
  7. Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.

Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.

Абрикосовый джем с пюре из смородины

Если вы боитесь, что абрикосам не хватит собственного пектина для того, чтобы абрикосовый джем имел желеобразную консистенцию, можете при варке добавить в него смородиновое пюре. Для приготовления джема возьмите:

  • 700 г сахара
  • 600 г абрикосов без косточек
  • 400 г смородинового пюре

Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки и разрезаем на четвертинки. Отделяем три четверти абрикосов, добавляем к ним смородиновое пюре, быстро доводим до кипения и варим примерно три минуты. Затем добавляем четвертую часть сахара и варим еще 10-15 минут.

Добавляем оставшийся сахар (по частям) и абрикосы, увариваем, постоянно помешивая, пока джем не начнет напоминать желе. Кипящим джемом заполняем подготовленные банки до краев, немедленно укупориваем и ставим вверх дном для охлаждения.

Приятного аппетита!

Джем (повидло) из абрикосов через мясорубку

Наверно все хоть раз ели пирожки или растягаи, а в роли начинки было такое абрикосовое повидло. Такая лакомка нравится детям и взрослым своим ароматом и волшебным вкусом.

И вы думаете это воссоздать очень трудно, а вот и нет, если под рукой у вас есть любой электрический прибор, к примеру блендер или мясорубка.

Нам понадобится:

на каждый килограмм абрикосов идет 800 г сахара

Этапы:

1. Фрукты переберите и ополосните в прохладной воде, удалите руками косточки. Затем каждый ломтик перекрутите в мясорубке.

2. Как только масса перемолота, переместите ее в глубокую емкость, например в кастрюлю или казанок. Внесите лимонку и тщательно силиконовой или деревянной лопаткой перемешайте.

Включите огонь на средний режим и доведите пюре до кипения, часто мешайте, чтобы ничего не пригорело. Варите около 60 минут, чтобы масса уменьшилась и излишки жидкости испарились. После чего добавьте сахарный песок и проварите еще 15 или 20 минут.

3. Заранее в микроволновке или духовке простерилизуйте баночки и крышки. А затем разместите в них вареньице, оно должно быть кипящим, прям горячим. Цвет потрясающий, янтарный — красота!

4. Получится три пол литровых банки и одна двухсот граммовая. Консервируйте на здоровье и с большим удовольствием!

Варенье из абрикосов с апельсинами и смородиной

Если к абрикосам добавить апельсины и красную смородину, то мы получим необычное и богатое витаминами лакомство, которое станет отличным средством для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг абрикосов;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г красной смородины;
  • 1 упаковка желатина.

Приготовление:

Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Апельсины моем и натираем цедру на терке маленького размера. Один цитрус очищаем от кожуры и делим его на дольки. Смородину моем, просушиваем и аккуратно очищаем ягоды от плодоножек.

Все фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и выдавливаем сок с оставшегося апельсина. Полученную смесь оставляем на 1 час. По истечении указанного времени добавляем тертую цедру и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем 1 упаковку желатина и аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность фруктов. Доводим смесь до кипения и варим еще 10 минут, снимая пенку.

На 10 минуте добавляем в кастрюлю красную смородину и провариваем все вместе на протяжении 5 минут. Снимаем варенье с огня и оставляем его настаиваться на 10 часов при комнатной температуре. Через 10 часов снова доводим варенье до кипения и варим 10-15 минут. Готовое абрикосовое лакомство разливаем по чистым банкам и закатываем.

Абрикосовый джем. 4 простых и вкусных рецепта джема из абрикосов.

Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

Абрикосовый джем — Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.

Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Абрикосовый джем — Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин., до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.

Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

Абрикосовый джем — Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

Абрикосовый джем — Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

5.0

03

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом — оставьте свой комментарий!

Домашняя курага из абрикосов

При приготовлении кураги обратите внимание, она должна в отличие от обычного сушеного абрикоса иметь золотистый цвет, хорошо сохранять форму и быть эластичной на ощупь. Это достигается с помощью некоторых секретов:

  • Для того чтобы хорошо сохранялась форма необходимо использовать сочные не водянистые плоды, желательно не раннего срока зрелости.
  • Сохранить цвет получится за счет предварительной тепловой обработки. Уже подготовленные плоды подержите над кипятком в дуршлаге в течение 10 минут. Можно на несколько минут опустить половинки в кипящий сироп.

Абрикосы, сушенные без косточек  или курагу  получить можно несколькими способами.

В электрической сушилке при температуре до 500 С это займет до 10 – 15 часов. В обычном духовом шкафу процесс длится до 12 часов, температура выставляется на 600 С. Курага считается готовой, когда перестает быть липкой, становится пластичной и при надавливании не появляется сок.

Желе из абрикосов — рецепт на зиму

Чтобы сделать желе из абрикосов на зиму можно воспользоваться вспомогательными загустителями – желатином или желфиксом. Но учитывая, что в кожуре этих фруктов достаточное количество собственного пектина, дополнительно желировать его не обязательно. Застынет лакомство в процессе хранения.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс (по желанию) – 25 г.

Приготовление

  1. Промойте абрикосы, отделите от косточек, пробейте блендером.
  2. Протрите пюре через сито, жмых соберите в мешочек, завяжите его.
  3. Засыпьте абрикосовое пюре сахаром, положите мешочек со жмыхом.
  4. Пюре должно кипеть 15 минут. Снимайте пену, чтобы желе было прозрачным. Достаньте сверток со жмыхом, проварите еще 15 минут.
  5. Разлейте желе по стерильной таре и герметично укупорьте.

Простой абрикосовый джем в мультиварке: рецепт пошаговый

Согласно традиционной рецептуре, в джеме кусочки ягод и фруктов должны быть мелкими, но плотными. Для этого их сначала пюрируют блендером (после удаления косточек), а потом уже закладывают вариться – так получается мягкая масса. Но если Вы хотите, чтобы они оставались плотными, просто разрезайте абрикосы пополам или оставляйте целыми, как описано в этом рецепте.

Способ приготовления:

  1. Вымыть старательно абрикосы, не замачивая их надолго, иначе они вберут в себя слишком много влаги.
  2. Разрезать на половинки и вынуть косточку. Если Вы хотите джем с целыми ягодами, убирайте её, выдавливая ручкой вилки или специальным приспособлением.
  3. Переложить половинки абрикосов в мультиварку, пересыпать сахаром.
  4. На режиме «Выпечка» готовить их 40 минут, не опуская крышку и постоянно помешивая.
  5. Выжать из половинки лимона сок, еще раз хорошо все перемешать. Продолжить готовить минут 20.
  6. Разложить по простерилизованным банкам.
  • Джем из яблок в мультиварке: способ приготовления, рецепт
  • Яблочное пюре в мультиварке: готовим для детей
  • Бисквитный торт в мультиварке: рецепты приготовления

Джем из абрикосов с ядрами косточек — королевский рецепт

Еще один всеми известный вариант, который готовится по классической технологии. Выходит красиво и сказочно, потому что идет сочетание с миндальными орешками. Можно взять вместо них и грецкие. Или же еще схитрить, разбить молотком из косточек абрикосов и вынуть с них ядрышки.

Вы представляете, можете такую домашнюю заготовку сделать самостоятельно, а не любоваться ею на полках магазина. Приступайте!

Нам понадобится:

  • абрикос — 0,8 кг
  • сахарок — 0,6 кг
  • вода — 55 мл
  • лимонный сок — 4 ч.л
  • корица молотая — 0,5 ч.л
  • миндаль или ядрышки абрикосов — горсть 160 г

Этапы:

1. Первым делом предстоит очистить миндальные орешки (ядрышки фруктов). Сделать это просто, если вы сначала зальете их кипятком, затем холодной водой и вновь кипятком. Интервалы делайте 5 минут. Таким образом шкурка должна легко сняться. Хотя можно ее и не снимать или сделать дуэт).

2. Фрукты ополосните и порежьте их на кусочки. Добавьте сахар и дайте настояться пару часов. Затем влейте лимонный сок, воду и корицу. Доведите такую смесь до активного бурления пузырей. Томите 10 минут на среднем огне.

А после воспользуйтесь погружным блендером, не торопясь взбейте горячую массу, а после вновь закипятите, закинув при этом сразу же орешки. Варите еще 25 минут.

3. А потом смело расфасовывайте по банкам. Сверху оденьте крышечки, и плотно герметично закрутите заготовки. Дайте остыть, а потом отправляйте тусить в прохладное место. Всем приятного!

Вот такой чудо шедевр вышел, обалденно красивый и очень вкусный несомненно.

Абрикосовое варенье с персиками

Варенье, приготовленное по такому рецепту, получается невероятно нежным и ароматным. По своему вкусу данное лакомство напоминает фруктовый десерт с карамелью.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг персиков;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем и удаляем из них косточки. Абрикосы и персики нарезаем небольшими аккуратными дольками, после чего отправляем их в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Кастрюлю с настоявшимися фруктами помещаем на маленький огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем фруктовую массу с огня и даем ей остыть. Данную процедуру повторяем еще 5 раз. Благодаря такой технологии приготовления варенье приобретет тягучую консистенцию с характерным карамельным вкусом. Готовое оранжевое лакомство разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Абрикосовый джем: особенности блюда

От варенья это лакомство, пришедшее к нам из Америки, отличается консистенцией – джемы всегда очень густые, желеобразные, почти до того состояния, когда ложка буквально стоит в банке. Именно за счет этого джемы хорошо подходят для использования в открытых пирогах в качестве начинки, а также для подачи с булочками, блинчиками, оладьями. Впрочем, не реже их применяют как топпинг для мороженого.

Впрочем, пектин или альтернативные загустители – желатин, агар-агар – можно добавить в абсолютно любой джем, если Вам кажется, что он получается слишком жидким. Хотя последний немного повысит калорийность готового лакомства. А для того, чтобы джем из абрикос в мультиварке получился вкусным и долго хранился, нужно соблюсти несколько правил:

  • Не игнорируйте стерилизацию банок – только так Вы сделаете их безопасными и не дадите патогенным микроорганизмам размножаться внутри, а значит, сбережете заготовки до зимы и даже чуть дольше.
  • Джем – это не консервированные огурцы или помидоры, которые употребляют как гарнир, поэтому разливайте его по небольшим емкостям объемом 200-300 мл. После вскрытия он хранится меньше месяца. Впрочем, пару баночек объемом 0,5 л сделать можно, если Вы уверены, что будете готовить открытый пирог или другую выпечку, куда понадобится много джема.
  • Чтобы сохранить красивый янтарный цвет, как ягод, так и жидкости между ними, обязательно добавляйте в джем из абрикосов лимонную кислоту. Вдобавок, она поможет избавиться от лишней сладости, которую дает сахар.

Что касается того, как именно варить джем из абрикосов в мультиварке, здесь нет одного-единственного рецепта. Большинству хозяек нравится это делать на режиме «Суп»: тогда подогрев умеренный, масса не кипит слишком активно. Однако многие работают и на обычной «Варке», а кто-то и на «Выпечке». При этом термообработка длится примерно полчаса, в один прием, с поднятой крышкой.

Жареное абрикосовое варенье на сковороде

Есть и еще один, довольно оригинальный рецепт приготовления абрикосов. Как правило, такая сладость либо не хранится долго, либо хранится в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. И, конечно же, это очень вкусно. А иначе и быть не может, когда в состав входят абрикосы.

Ингредиенты

  • 4 банки нарезанных абрикосов;
  • сахар — 2 такие же банки.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте абрикосы и дайте им высохнуть. Затем разрежьте на половинки и удалите косточки. Разрежьте половинки на кубики 1,5 см и более.

Сложите их в банку, где будете их хранить.

Этот рецепт отличается тем, что количество сахара определяется не килограммами, а банками. Так, на две банки абрикосов понадобится одна такая же банка сахара. Поэтому нарезанные фрукты складывают в банку.

  1. Поставьте на средний огонь сковороду, лучше с толстыми стенками. Всыпьте в нее две банки нарезанных абрикосов.

Затем добавьте одну банку сахара.

Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Карамель нам не нужна, поэтому жарьте варенье на среднем огне и следите, чтобы оно не пригорело. Через некоторое время абрикосы пустят сок, и сахар полностью растворится.

  1. Содержимое немного уляжется, и образуется место для еще 2 банок нарезанных фруктов и банки сахара.

Засыпьте их и снова перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Жарьте на слабом огне и постоянно помешивайте.

Желательно не оставлять плиту, помешивать смесь и следить за состоянием ингредиентов.

  1. Жарьте (или варите) до образования относительно большого количества сиропа. Предполагается, что нарезанные фрукты будут полностью им покрыты, будут как бы «плавать» в нем.
  2. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки. Это можно сделать на пару, в духовке, как в предыдущем рецепте, или в микроволновке. Налейте 100 мл воды в каждую банку и поместите их в микроволновую печь. Установите на полную мощность и стерилизуйте в течение 4 минут. Это самый быстрый метод.

По истечении времени достаньте банки и слейте воду.

Крышки также вымойте, залейте водой и кипятите 4-5 минут.

  1. Когда варенье пустит достаточно сока, и весь сахар растворится, вы можете добавить немного огня, засечь время и жарить 7-8 минут, удаляя появляющуюся пену.
  2. Затем разлейте его по банкам, лучше всего при помощи воронки с толстым горлышком. Закройте крышками и переверните их. Накройте полотенцем и оставьте, пока варенье полностью не остынет.
  3. Затем снова переверните банки и поставьте в темное прохладное место, а еще лучше – в холодильник.

Честно говоря, я не пробовала хранить варенье в квартире, и не знаю, как оно будет себя там вести. Хотя я думаю, что как и все другие джемы. В принципе термическая обработка была достаточной.

Я готовлю его и храню в холодильнике. И то не слишком долго. Есть его мы начинаем примерно через месяц после приготовления и съедаем его до наступления холодной погоды.

Из этого количества ингредиентов получаются 4 банки готового продукта. При условии, что банки такие же, в каких мы отмеряли ингредиенты.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.

Простой рецепт на зиму

Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.

При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.

Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.

В мультиварке

Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.

Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.

С помощью блендера

Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.

Что приготовить для варки:

Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.

В хлебопечке

Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.

Как варить лакомство:

Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».

Без косточек

В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:

Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.

С агар-агаром

Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.

Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.

Как пошагово готовить:

Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.

С желатином

Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.

Как приготовить вкусный джем:

Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.

С миндалем

Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!

Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.

Как готовить необычный джем:

Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

С лимоном

Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:

Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.

С апельсином

Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.

Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.

С ванилью и тростниковым сахаром

Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.

Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.

Классическое абрикосовое варенье без косточек

Этот рецепт достаточно простой – он не отличается какими-либо оригинальными добавками и сложной технологией приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Абрикосы моем и перебираем, удаляя подпорченные и мятые плоды, иначе вкус варенья будет безнадежно испорчен. Делим абрикосы на половинки и вынимаем из них косточки. Часть нарезанных плодов складываем в емкость для варки сердцевиной верх, обильно посыпаем сахаром, затем выкладываем слой из оставшихся абрикосов. Оставляем фрукты настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Когда абрикосы пустят достаточно сока, помещаем кастрюлю на медленный огонь и варим до кипения, периодически помешивая. Когда абрикосовая масса закипит, ставим таймер на 5 минут и по истечении указанного времени снимаем кастрюлю с огня. Оставляем варенье на сутки.

На следующий день снова помещаем на огонь емкость с абрикосами, доводим массу до кипения и варим еще ровно 5 минут. Полученную смесь снова оставляем на сутки. На третий день, как и в предыдущие, варим лакомство до кипения плюс 5 минут. Горячее абрикосовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Абрикосовое варенье с косточками

Это ароматное и нежное лакомство можно хранить несколько лет. Его можно употреблять как самостоятельный десерт и использовать в домашней выпечке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1-2 стакана воды.

Приготовление:

Абрикосы моем под проточной водой и даем им немного обсохнуть. В это время приступаем к приготовлению сладкого сиропа – для этого разводим сахар в воде и доводим ее до кипения. Абрикосы вместе с косточками опускаем в кипящий сироп и варим плоды в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Убираем кастрюлю с огня и даем варенью настояться в течение 12 часов. Затем емкость с абрикосами снова ставим на огонь и варим массу до загустения. Готовое варенье из абрикосов разливаем по стерилизованным банкам, даем ему немного остыть, после чего закрываем крышками и ставим верх дном.

Джем из абрикосов

Приготовление абрикосового джема не займет много времени, а результат при этом оправдает ваши лучшие ожидания. Готовый десерт обладает невероятно нежным вкусом и непревзойденным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

Для этого рецепта необходимо использовать только спелые и мягкие плоды. Лучше всего выбрать переспевшие фрукты, так как с их помощью можно добиться нужной консистенции. Отобранные абрикосы следует промыть, разрезать на половинки и очистить от косточек. Нарезанные фрукты выкладываем в глубокую емкость, добавляем свежевыжатый лимонный сок и засыпаем сахаром. В таком виде оставляем абрикосы на 4 часа, чтобы они пустили сок.

Когда фрукты выделят достаточно жидкости, ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, после чего снимаем абрикосы с огня и удаляем образовавшуюся на поверхности пенку. Горячие фрукты измельчаем блендером до однородного пюреобразного состояния и помещаем массу на медленный огонь. Варить джем следует около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Когда масса станет густой и тягучей, снимаем ее с огня, разливаем по банкам и закатываем крышками.

Абрикосы по-польски половинками в янтарном сиропе

По этому рецепту готовят варенье в Польше. У него свои особенности приготовления. Эта сладость считается угощением для настоящих гурманов. Несмотря на это, приготовить его не трудно. Кроме того, оно готовится в один прием. Нет необходимости ждать 2-3 дня, пока оно настоится. Один раз сварите, и оно готово. Это еще раз подтверждает выражение «Все гениальное — просто!».

И чтобы вам было веселее, я решил показать вам это на видео. Мы сняли его специально для этой статьи.

Вот такой простой и увлекательный рецепт. Я думаю, он вам понравится, и вы будете его использовать. Можно взять не два, а хотя бы один килограмм фруктов.

Абрикос Северное Сияние — потрясающая морозостойкость

  • Абрикос Северное Сияние – это элитный сорт, который был выведен специалистами НИИ садоводства Сибири в Горном Алтае.
  • Сорт по праву считают высокопродуктивным: каждое взрослое дерево способно дать свыше 30 кг плодов.
  • В процессе созревания окраска абрикосов меняется от темно-зеленой до интенсивно-красной. Румяные абрикосы этого сорта выглядят аппетитно.
  • Косточка плода легко отделяется от сочной светло-оранжевой мякоти.
  • Высаживать в грунт саженцы абрикоса Северное Сияние предпочтительнее весной, если корневая система растения открыта. С августа по октябрь, если саженец находится в контейнере.
  • Корневую шейку при посадке располагают в 5-7 см от уровня земли, не заглубляя.
  • Самоплодность не высокая, хорошими опылителями являются Восточный Саян, Абаканский, Северянин, Сибиряк Байкалова. Для переопыления требуется саженец другого сорта с таким же периодом цветения.
  • В посадочную яму помещают органическое удобрение, 20 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата. К очевидным преимуществам сорта можно отнести: содержание сахара в плодах – 7,1%; сочную и вкусную мякоть; отличную морозостойкость (до — 40 градусов); устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Варенья джемы из абрикосов Северное Сияние очень вкусные.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Для густого и плотной консистенции джема конечно лучше всего использовать компоненты, которые помогут добиться желаемого результата. Загустители могут быть разные, например можно использовать желатин или желфикс. А также агар-агар или так называемый квиттин, сейчас такое разнообразие, что вы сами можете выбрать.

Мне хочется показать все таки тот вариант, который знают большинство читателей, а именно, смотрите сами. По аналогии вы можете готовить с любым другим желеобразным компонентом.

Нам понадобится:

Этапы:

1. На первом этапе советую заранее подготовить стеклянные емкости. Прокипятите их вместе с крышками или поддержите над паром. Затем чистым полотенцем оботрите.

2. С абрикосов, кстати подойдут и дикие, удалите сердцевинки. Поместите их в чашу и залейте водой, варите 10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем перемолите или растолките погружным блендером, чтобы получилась масса похожая на пюре.

3. Чтобы джем получился нежным и однородным, необходимо полученную остывшую массу перетереть через сито вручную ложкой.

А затем опять полученную кашу из абрикосов доведите до кипения. Засыпьте сахаром, ванилином и пектином. Перемешайте. Варите не более 5 минут, но чтобы масса отлично пыхтела.

4. Поместите лакомство в баночки, причем кладите варенье не до краев, а до горлышка, чтобы осталось меньше пространства. Закрутите закаточной машинкой, используя металлические крышки для заготовок.

5. По традиции банки накройте полотенчиком и переверните к верху дном, остудите. Вышло две полутора литровых и одна двухсот граммовая банка.

6. Не забудьте обязательно оставить на пробу себе и своим домочадцам. Пейте чай с булочками или пончиками со своими любимыми и родными людьми. Приятного аппетита!

Секреты приготовления джемов и конфитюров

Сладости из ягод и фруктов с сахаром любят очень многие, но далеко не все понимают разницу между тем же джемом, вареньем, конфитюром или повидлом. Часто говорят, что это одно и то же блюдо, разница состоит лишь в том, из какой страны оно ведет свое происхождение. Например, варенье является исконно русским продуктом, конфитюр – родом из Франции, джем – ведет свое происхождение из Англии, точнее, из Шотландии, а повидло – из Польши.

Но различаются эти блюда и своей густотой, и нередко технологией изготовления.

Джем, в отличие от варенья, имеет довольно плотную (желеобразную) консистенцию. Он уваривается традиционно более продолжительное время. В отличие от повидла по классической рецептуре, плоды для приготовления джема не измельчаются специально. Они превращаются в однородную массу в процессе тепловой обработки. А вот конфитюр больше всего напоминает джем, являясь фактически его разновидностью. Для изготовления конфитюра всегда используются специальные желеобразующие добавки. Джем может готовиться как с их применением, так и без них – естественным способом. Соответственно у вас может получиться либо густой конфитюр, либо жидковатый, похожий больше на варенье.

В зависимости от используемого рецепта джема из абрикосов на зиму вы выбираете степень зрелости плодов. Если вы делаете заготовку традиционным способом, без применения желеобразующих добавок, то лучше возьмите либо полностью созревшие фрукты, либо даже зеленоватые. Именно они славятся повышенным содержанием пектина, благодаря которому и происходит застывание готового продукта.

В перезрелых же плодах пектина совсем мало, зато они отличаются повышенной сладостью, и именно их лучше всего использовать для рецептов с добавлением пектина или желатина.

Внимание! Плоды абрикосов для изготовления джема могут быть перезрелыми и даже мягкими, но ни в коем случае не подгнившими или заплесневевшими. В классических рецептах не предусмотрено измельчение абрикосов, но косточки из них всегда вынимаются

Если разбить твердую оболочку, можно извлечь ядрышки. У некоторых сортов они лишены горечи. После снятия коричневой кожуры сладковатые ядрышки можно добавить в джем на последней стадии его изготовления. Это придаст блюду интересный миндальный привкус

В классических рецептах не предусмотрено измельчение абрикосов, но косточки из них всегда вынимаются. Если разбить твердую оболочку, можно извлечь ядрышки. У некоторых сортов они лишены горечи. После снятия коричневой кожуры сладковатые ядрышки можно добавить в джем на последней стадии его изготовления. Это придаст блюду интересный миндальный привкус.

Во многих же современных рецептах хозяйки предпочитают практически сразу измельчать плоды абрикосов перед тем, как начинать варку джема, с помощью мясорубки или блендера. Это гораздо проще, чем перетирать продукт после тепловой обработки.

Многие хозяйки предпочитают джем из абрикосов на зиму всем прочим заготовкам из этих солнечных фруктов, поскольку он универсален в использовании. Его очень удобно мазать на хлеб или хрустящие тосты. Из джема получится прекрасная прослойка для пирожных и тортов, наконец, он идеален в качестве готовой начинки для пирогов и другой выпечки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий