Рецепты джема из тыквы

Полезные свойства варенья из тыквы

Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.

Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:

  • Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
  • Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
  • Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
  • Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.

Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.

Кроме того, тыквенное варенье полезное для:

  • Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
  • Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
  • Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.

Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.

Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ»

Варенье из тыквы по Дюкану для похудения

Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 1 стакан (может не понадобиться)
  • специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
  • лимонная кислота — 3-4 г
  • сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
  • в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
  • Варить массу до мягкости
  • Перебить блендером тыкву до состояния пюре
  • Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
  • Можно проварить еще минут 5-7
  • Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике


Варенье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном

Джем из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

• Большинство тыквенных джемов готовится без добавления воды. Если масса измельчённой тыквы, смешанной с сахаром, окажется излишне густой, добавьте в неё немного питьевой воды. Изначально густая сладкая смесь при длительном уваривании быстро подгорит и тыква не успеет размягчиться.

• Убедиться в готовности джема можно простым и проверенным временем способом. Подденьте горячую массу ложкой и капните небольшую капельку на охлаждённое блюдце. Если при наклоне капелька джема не поплывёт – можно выключать плиту.

• Для заготовки на зиму, разливайте тыквенный джем только по стерильным банкам и закатывайте кипячёными крышками. Если крышки и посуду не подготовить заранее, консервация долго не простоит, джем покроется плесенью и может забродить.

Полезные ссылки:

Рецепт «Джем из тыквы с лимоном»:

Тыкву натереть на крупной тёрке. Выложить в ёмкость для варки варенья, всыпать сахар и перемешать, дать постоять минут 15. Лимоны тщательно вымыть. С каждого натереть цедру и добавить к тыкве. Перемешать. Лимон очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Всё добавляем к тыкве и перемешиваем. Ставим варить тыкву на медленный огонь. Через 10 минут после начала – добавляем гвоздику. Увариваем джем, регулярно помешивая массу, до загустения. В общей сложности – это 40-45 минут на слабом огне. Из готового джема удалить специи и расфасовать по стерилизованным банкам.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Джем из тыквы с лимоном

Очень вкусный джем с ноткой цитрусовых.

Категория: Заготовки › Варенье

Ингредиенты для «Джем из тыквы с лимоном»:

Джем «Прозрачный янтарь» на плите

Для этого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахарный песок – 4 стакана;
  • лимонный сок – 5 столовых ложек;
  • курага – 300 г.

Сначала необходимо тыкву подготовить: тщательно помыть и очистить от кожуры и семечек. Затем нарезаем овощ среднего размера кубиками и выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахарным песком. Оставляем овощ на 2 часа. За это время тыква с сахаром пустит достаточное количество сока.

Теперь можно добавить к тыкве сок лимона. Перемешиваем кусочки и ставим вариться на малый огонь. Пришел черед кураги. Промываем сухофрукт горячей водой и нарезаем кусочками. Отправляем дольки кураги к тыкве и варим около 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

Снимаем джем с плиты и остужаем. Через 4 часа снова ставим варенье на огонь. После закипания варим его 20 минут

Обратите внимание на то, что кусочки тыквы не должны развариться. Следующий перерыв составит 6 часов

Повидло следует довести до кипения и проварить всего 5 минут. Теперь готовый десерт можно разливать по баночкам.

Как приготовить “Джем из тыквы с лимоном”

Подготовим необходимые продукты

Хочу обратить ваше внимание на то, что вес тыквы указан уже без учета костей и кожуры

Режем тыкву на кусочки. Обрезаем кожуру, вырезаем семена и мякоть, в которой они были.

Складываем в кастрюлю тыкву, кладем палочку корицы, наливаем воду. Варим тыкву 30 минут до мягкости. Перемешивать не нужно.

Снимите с плиты кастрюлю, удалите палочки корицы (она уже отдала свой аромат тыкве). Блендером пюрируйте массу.

К тыквенному пюре добавьте положенное количество сахара и сок лимона. Количество сока зависит от размера лимона: у меня лимон крупный, поэтому хватило и половинки.

Джем отправляем на плиту вариться не менее 20 минут (до желаемой густоты). Я варила 30 минут.

Готовый джем разлейте по стерильным баночкам, закатайте. Переверните вверх дном баночки до полного остывания.

Оценить рецепт Джем из тыквы с лимоном:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 44

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Фотографии «Джем из тыквы с лимоном» от приготовивших (6)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Джем по Дюкану из тыквы и моркови

Из моркови и тыквы получиться прекрасный джем, который соответствует диете по Дюкану.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,25 кг.;
  • морковка – 0,50 кг.;
  • сахарозаменитель в таблетках – 24 шт.;
  • перемолотая корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву и морковку прополоскать, почистить и нарезать произвольными кусками. Переложить в сотейник и залить стаканом воды. Тушить до полуготовности.

Сваренные овощи потереть на самой мелкой терке или мелко порезать, соединить и добавить сахарозаменитель и корицу. Таблетки сахарозаменителя лучше предварительно растолочь. Также нужно добавить 3-5 столовых ложек воды. Все это размешать и отправить на плиту.

Варить получившуюся смесь до готовности. Затем взбить погружным блендером. Джем готов к употреблению.

Какую тыкву выбрать?

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:

Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.

На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.

Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.

А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Варенье из тыквы с лимоном рецепты

Сварить варенье из тыквы с лимонов можно как используя самые обычные ингредиенты, так и добавляя различные специи для создания необычного вкуса. По мнению многих кулинаров, такое лакомство из тыквы едят даже те, кто не любит этот овощ. Тыквенное варенье приготовление по этому рецепту является классикой и, несмотря на то, что для его приготовления необходимо много времени, результат превосходит все ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • Очищенная свежая тыква — около 1 кг.
  • Сахарный песок — 700 — 800 грамм. Количество напрямую зависит от вкуса тыкв, если овощ сладкий, то сахара можно брать меньше.
  • Лимон — 1 большой.
  • Небольшая палочка корицы.

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо подготовить основной продукт. Его предварительно стоит хорошо вымыть и полностью очистить от кожуры. Далее, порезать на небольшие равномерные кусочки. Для тех, кто любит варенье, которое более похоже на джем тыкву стоит порезать на мелкие ломтики. В свою очередь, для любителей тягучего сиропа с кусочками, бруски необходимо резать примерно по 4 мм. После того как тыква нарезана и подготовлена её стоит засыпать сахаром. Сахар стоит равномерно распределять по всей ёмкости. Поверх выкладываются куски лимона. Ёмкость отставляют в сторону до того момента, как сахар полностью растворится. В среднем этот процесс занимает не менее 3 часов. Далее, кастрюля отправляется на огонь, доводиться до кипения. Как только, масса закипит огонь стоит уменьшить и проварить варенье не менее 20 минут

При этом важно, чтобы сироп не сильно кипел, а понемногу пыхтел глубоко внутри. Ёмкость далее убирается из огня и отправляется в прохладное место не менее чем на 9 часов

По истечении этого времени снова необходимо проварить варенье с лимоном в течение 20 минут после закипания на самом минимальном огне. После чего, ёмкость снова снимается и отправляется в прохладное место для настаивания. В целом процедуру такого плана необходимо повторить 4 раза. Важно следить за тем, чтобы во время варки варенье не кипело, в противном случае тыква подгорит.

Готовое варенье разливается в предварительно стерилизованные банки и накрывается крышками. Укрывается тёплым одеялом и стоит в таком виде не менее суток. После чего отправляют в кладовку, где оно может храниться довольно длительное время.

Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона

Ароматные мандаринки, апельсины и лимоны с корицей превращают обыкновенное тыквенное варенье в сказочный десерт! В этом рецепте кусочки тыквы сохраняются в лакомстве целиком благодаря многократной варке. За счет кислинки цитрусовых оно выходит не приторным, а в меру сладким. В рецепте указан вес тыквенной мякоти, уже очищенной от кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1,4 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мандарины – 6 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Нарезанную тыкву складываем в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кубик тыквы оказался в сахаре. Оставляем на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
  3. Подготовим цитрусовые. Хорошо вымоем апельсины, мандарины и лимоны, обдадим кипятком и снимем с них цедру – верхний слой кожуры. Делать это удобнее всего, натирая фрукты на мелкой терке. Стоит помнить, что нижний белый слой кожуры затрагивать нельзя, потому что его горький вкус может испортить варенье.
  4. Всю снятую цедру смешиваем в небольшой кастрюльке, добавляем туда же коричные палочки или щепотку-две молотой корицы.
  5. Мандарины чистим, разбираем на дольки. Апельсины и лимоны очищаем от верхнего белого слоя и нарезаем произвольно, набольшими кусочками.
  6. Все фрукты помещаем в чашу блендера – нам нужно измельчить их в кашицу.
  7. Полученное фруктовое пюре перетираем через сито, избавляясь при помощи ложки от ненужных твердых комочков, и добавляем в кастрюльку к цедре. Все хорошо перемешиваем.
  8. Когда тыква пустит сок, ставим кастрюлю на плиту, туда же добавляем полученное фруктовое пюре, все перемешиваем и доводим до кипения.
  9. Кусочки тыквы должны равномерно распределиться в сиропе и кипеть на сильном огне 5 минут. Огонь при кипении должен быть именно сильным, чтобы тыква не разварилась в пюре. Не забывайте слегка помешивать, но не повредите кусочки, иначе получится пюре.
  10. Через 5 минут огонь выключаем и даем варенью остыть и хорошо настояться, часов 6-8 или всю ночь. За это время кусочки тыквы напитаются сиропом и обретут упругость.
  11. Через указанное время повторите весь процесс варки варенья, поварив его 5 минут на сильном огне. Снова даем тыкве остыть и хорошо пропитаться сиропом.
  12. Повторяем процесс варки в третий раз. Если кусочки тыквы большие (или тыква очень твердая), не исключено, что потребуется проварить варенье точно таким же образом и в четвертый раз. Но обычно трехразовой варки достаточно, чтобы ломтики тыквы сделались в меру упругими и полупрозрачными, а сироп хорошо загустел.
  13. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем. Даем остыть, хорошо укутав. Храним в темном, прохладном помещении.

Остывшее тыквенное варенье получается более густым, чем горячее. Оно имеет изумительное послевкусие – цитрусовое, с теплыми коричными нотками. Приготовьте, это очень вкусно! Приятного аппетита.

Как сварить (приготовить) варенье из тыквы с курагой и лимоном

Самое время приступить к изучению следующего рецепта. Будем готовить с Вами аппетитное лакомство с добавлением кураги. Кстати данный вкус варенья будет очень сильно отличаться от предыдущих рецептов. Если можно было бы, я дала этому варианту немного другое название. Так сказать назвала бы его десерт из кураги. Все потому, что вкус тыквы практически не чувствуется. Думаю ради новинки, можно изменить своим традициям и заготовить баночку такой сладости.

Нам потребуется:

  • Тыква — 1,4 кг.
  • Сахарный песок — 800 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Курага — 500 гр.

Приготовление:

1. Прежде всего займемся подготовкой тыквы. Аналогично предыдущим рецептам, зачистим её от кожицы и семян. Затем нарежем небольшим кубиком.

2. С курагой мы поступим немного иначе. Прежде промоем её под проточенной водой. Если имеются явные загрязнения, то сухофрукты перед использованием желательно замочить в горячей воде. Резать можно абсолютно по-разному, кубиком или соломкой.

3. Теперь смешаем подготовленные ингредиенты: тыкву и курагу в одной чаше. Добавим сюда же сахарный песок и всё хорошенько перемешаем. Накройте всю массу крышкой или пищевой пленкой, и оставьте на ночь.

На утро ставим чашу с продуктами на средний огонь и доводим до кипения. При этом смесь необходимо помешивать. Как только тыквенная масса закипела, снимите её с огня и дайте остыть.

Теперь снова ставим на огонь и варим на медленном огне в течение 2-2,5 часов. В это время можно заняться подготовкой лимона. Хорошенько промойте фрукт, затем просушите с помощью полотенца. Цедру натрите на мелкой терке. После разделите лимон на две равные части, и надавите на него, чтобы получить сок. Можно воспользоваться вилкой, вставьте её в центр фрукта и вращайте в разные стороны.

Цитрусовый сок и цедру мы добавим в чашу к остальным ингредиентам, за 30 минут до готовности. Варить варенье следует до прозрачности. Это Вы сможете заметить по кусочкам тыквы.

Готовое варенье разложите по чистым банкам. Можно их предварительно простерилизовать, если планируете сохранить до самой зимы. Только прежде, чем убирать в прохладное место дайте остыть.

Лакомство приготовленное по этому рецепту получается в меру сладким. Обязательно испробуйте этот вариант в деле. Кстати для тех кто не совсем любит данный овощ. Благодаря кураге используемой в составе, вкус тыквы практически не чувствуется.

Джем с фруктами

Тыква прекрасно сочетается с любыми фруктами. Добавив их в варенье, мы не только усилим его вкус, но и сделаем готовое лакомство еще более полезным. Лучше всего для тыквенного варенья подходят всевозможные виды цитрусовых.

Апельсиново-лимонный десерт

Такое сочетание продуктов является одним из самых распространённых. Вкус у варенья получается уникальный и ни с чем не сравнимый. Для приготовления такого лакомства нужно взять 1 кг тыквы десертного сорта, 850 г сахара, по одному большому плоду апельсина и лимона.

Готовится лимонно-апельсиновый джем следующим образом:

  1. Уже известным способом готовится тыква и нарезается на одинаковые кубики.
  2. Тщательно моется лимон и разрезается на две части. Удаляются косточки и измельчаются вместе с цедрой. Для варенья выбирайте лимон с тонкой кожицей и минимальным количеством косточек.
  3. С апельсина снимается шкурка и удаляются косточки. Мякоть плода нарезается мелкими кусочками.
  4. В отдельной посуде смешиваются цитрусовые и добавляется сахар. Смесь нужно оставить примерно на 4 часа до полного растворения сахарного песка.
  5. Перед отправкой на плиту все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  6. Варится продукт около сорока минут. При этом постоянно нужно его постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  7. Когда джем загустеет, его можно разлить по простерилизованным банкам и закрыть.
  8. После остывания готовый продукт отправляется на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Яблочное лакомство

Самое главное тут — правильно выбрать яблоки. Лучше всего использовать кислые сорта. Это придаст готовому продукту лёгкую кислинку.

Для рецепта необходимы 300 г яблок, 500 г тыквы, 450 г сахарного песка, 120 г очищенных грецких орехов, 600 г воды, корица.

Этот вариант джема готовится следующим образом:

  1. Продукты тщательно моются.
  2. С яблок снимаеся кожура и удаляется сердцевина. Тыква чистится от кожицы и семечек.
  3. Фрукты и овощи нарезаются одинаковыми кусочками.
  4. Измельчаются грецкие орехи и слегка обжариваются на разогретой без масла сковороде.
  5. В кастрюлю для варенья наливается вода и кладется тыква.
  6. Все варится на медленном огне, постепенно добавляется сахар.
  7. Необходимо переодически помешивать продукты до закипания. После этого добавляются порезанные яблоки и компоненты варятся около получаса. В процессе приготовления на поверхности джема может образовываться пенка, которую нужно удалять.
  8. Добавляется корица и грецкие орехи. Варится все на слабом огне ещё треть часа.
  9. Готовый продукт разливается в банки.

Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)

Аромат лимона делает сок еще более вкусным и аппетитным. Объединенные вместе, эти ингредиенты позволяют приготовить тыквенный сок с апельсином неповторимого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 4 кг тыквы;
  • 4 л кипяченой воды;
  • обработанная цедра 2-х апельсинов;
  • подготовленная цедра 2-х лимонов;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 700 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю нужного объема, залить водой, поставить на плиту.
  2. Добавить готовую цедру лимонов и апельсинов, варить 20 минут. Выдавить из оставленных цитрусовых сок с помощью блендера.
  3. Снять сваренную тыкву с плиты, дать ей остыть.
  4. Измельчить проваренную тыкву до состояния пюре с помощью сита или блендера.
  5. Добавить подготовленный сок из цитрусовых, кислоту и сахар.
  6. Размешать, оценивая консистенцию смеси. Если она получилась немного густой, можно добавить по необходимости кипяченой воды.
  7. Поставить на плиту, варить несколько минут. Кипящий сок разливать в заранее подготовленные стерильные емкости.
  8. Закатать или закрутить крышками, оставить на длительное хранение.
  9. Сок через электрическую мясорубку. Состав тот же: апельсины, тыква.

Как сварить полезное тыквенное варенье с имбирём

Предлагаю вам также обратить своё внимание на ещё один рецепт варенья из тыквы, но уже с имбирём. Получается кисло-сладкий джем, который не только вкусный, но и полезный

А если имбиря добавить чуть-чуть больше, начнёт согревать ваш организм так, что ему никакая простуда будет не страшна. Особенно актуально для того чтобы заготовить впрок на зиму.

Рецепт описан для продуктов в чистом виде, но в зависимости от сорта тыковки может играть плюс-минус 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука;
  • Корень имбиря — 6-7 см

Шаг 1. Начинаем с очистки основного ингредиента, нарезаем кубиками произвольного размера. Тут главное убедиться, что нет гнилых мест.

Шаг 2. Берём подходящую кастрюлю, засыпаем килограммом сахара.

Шаг 3. Тыкву хорошо перемешиваем с сахаром, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Убираем и даём настояться около 12 часов, можно сделать с вечера и оставить на ночь. На следующий день можно будет продолжить готовку.

Шаг 4. Лимон нарезаем на четвертинки, удаляем из него все зёрнышки. Измельчаем в блендере, мясорубке, если хватит терпения пропустите через тёрку. Измельчаем вместе с цедрой.

Шаг 5. Очищаем от кожицы корень имбиря. Нужно обязательно убедиться, что он свежий, то есть не сухой и достаточно сочный.

Шаг 6. Тыква постояло полдня в сахаре, пустила сок, выделился сладкий сироп. Добавляем измельчённый лимон и имбирь. Последний можно пропустить на тёрке, или измельчать вместе с лимоном в блендере.

Шаг 7. Всю массу нужно хорошо перемешать. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Шаг 8. После того как варенье закипело готовим 30-40 минут. За 5 минут до готовности, по желанию можно тыкву истолочь, чтобы масса получилась более желеобразной. Если нравятся кусочки в варенье, можно оставить и так.

Шаг 9. Снимаем кастрюлю с огня. Переливаем варенье в чистые сухие баночки под металлическую крышку. Пока оно горячее заполняем посуду и переходим к финальному этапу.

Шаг 10. Так как варенье тихо кипело 40 минут, стерилизовать банки можно недолго, около 5-7 минут. Тем более они у нас миниатюрные. А если скажем закрыли в 1 литровую или 600-800 мл банки, то потратьте на стерилизацию 15-20 минут.

Шаг 11. Варенье готово и кто скажет что это что-то тыквенное? Очень яркое, аппетитное и ароматное. Словами передать сложно, это нужно обязательно приготовить и попробовать.

Тыквенное варенье с имбирём самый лучший пособник иммунитету. Если вы не сладкоежка, долю сахара в рецепте можно снизить. Просто поварите дольше, может быть около часа. Получается отличный завтрак или десерт к чаю. Опять же, не забывайте, что тыква полезна сама по себе, а тут такое сочетание. Дети например имбирь не едят особо, но вот так получиться немного их уговорить. Приятного аппетита.

С апельсинами

Трудно найти подходящую сладкую тыкву, из которой можно приготовить аппетитное, не пресное варенье. Но даже если несладкий овощ сочетать с сочными апельсинами и корицей, получится джем такой же полезный, как и классический, но намного ароматнее и вкуснее.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную от твердой кожуры и семян мякоть тыквы нашинковать на крупной терке и «притрусить» сахаром. Полученную массу оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Апельсины старательно обмыть, насухо вытереть и снять с них цедру. Понадобится примерно 1-2 столовых ложки. После этого из цитрусовых плодов надо выжать сок.
  3. В емкость с тертой тыквой влить апельсиновый сок, добавить цедру и поставить на огонь. Томить массу около 40-50 минут до готовности овоща. Определить, достигнута ли нужная густота джема, очень просто. Малую толику горячего варенья нужно капнуть на блюдце, охлажденное в морозильнике. Если она не будет растекаться, можно убирать кастрюлю с огня.
  4. За четверть часа до готовности джема добавить палочку корицы. Готовый продукт можно сделать более однородным, перебив его блендером, или же оставить полученную консистенцию.
  5. Хранить апельсиново-тыквенный джем надо в холодильнике, или закупорить его в стерильные банки, предварительно выудив из заготовки палочку корицы.

Поскольку апельсины должны сделать тыквенный джем вкуснее, плоды должным быть ароматными, сочными и сладкими. Чтобы не ошибиться с выбором в магазине, следует покупать цитрусовые с ярко выраженной, выпуклой верхушкой.

Пошаговый вариант для мультиварки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.

Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.

Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок. Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.

http://easycookschool.com/2016/10/03/dzhem-iz-tykvy-s-apelsinom-i-limonom/

http://podosinki.su/tykva-s-apelsinom

Варенье из тыквы с апельсином — рецепты

Классический рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. В воду медленно высыпать все количество сахара, поставить на медленный огонь. Помешивая, растворить весь сахар и довести сироп до кипения, снять с огня.
  2. Тыкву тщательно вымыть, разрезать на дольки, удалить семена, очистить от корочки, нарезать кубиками размером 1,5 х 1,5 см.
  3. Подготовленный овощ залить горячим сиропом и оставить на 1 час.
  4. Через час заготовку поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, снять с огня.
  5. Апельсины вымыть, очистить, удалить косточки и измельчить в блендере и соединить с тыквой.
  6. Ингредиенты поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
  7. Горячим разлить по банкам и укупорить.

Классический рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Корица – 1 палочка, гвоздика – на кончике ножа (по желанию).

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную тыкву нарезать ломтиками шириной 1 см.
  2. Апельсин очистить, удалить косточки, измельчить в блендере.
  3. Нарезанные ломтики овоща уложить на дно эмалированной посуды, где будет осуществляться варка варенья, засыпать слоем сахара 1-2 см.
  4. Сверху выложить небольшую часть размолотого апельсина.
  5. Чередуя слои, выложить весь объем подготовленных продуктов, добавив по желанию корицу и гвоздику.
  6. Оставить в прохладном месте на 12 часов.
  7. Нагреть на медленном огне, довести до кипения и варить при легком помешивании 30 минут. Готовое варенье не должно растекаться по блюдцу.
  8. Варенье снимают с огня, в горячем виде разливают по банкам и укупоривают.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №1

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 850 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками по 1,5 х 1,5 см.
  2. Лимон тщательно вымыть, мелко нарезать дольками вместе с цедрой (шкуркой).
  3. Апельсин также вымыть, очистить и мелко нашинковать.
  4. Все компоненты засыпать сахаром на 10 часов в эмалированной посуде.
  5. На медленном огне довести до кипения и варить 30-40 минут.
  6. В горячем виде разлить по банкам и укупорить.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №2

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками по 1-1,5 см.
  2. Лимон и апельсины вместе тщательно вымыть и нарезать тонкими четвертинками.
  3. В эмалированной емкости все компоненты смешать и пересыпать сахаром.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. Затем снять с огня, оставить на 1 час.
  5. Повторить варку дважды, после третьей варки варенье разлить по банкам и укупорить.

Варенье с апельсином без варки

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымытый апельсин очистить, удалить косточки.
  3. Оба компонента смешать и измельчить в блендере.
  4. Медленно добавить сахар, размешивая его.
  5. Разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсином и курагой

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Курага – 800 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Корица, кардамон, имбирь – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 3-6 часов, затем проварить на медленном огне 15-20 минут.
  2. Курагу ошпарить кипятком до размягчения, затем нарезать мелкими кусочками.
  3. Апельсин очистить, мелко нарезать.
  4. К проваренной и слегка остуженной тыкве прибавить курагу, апельсин, палочку корицы, имбирь и кардамон, все компоненты размешать.
  5. Проварить на медленном огне 15-20 минут.
  6. В горячем виде разлить по банкам и укупорить.

Итак, различные варианты варенья из тыквы с апельсином имеют изысканный вкус и никого не оставляют равнодушным. Попробуйте его приготовить по нашим рецептам. Главное – тщательно нарезать все компоненты и добавить хорошего настроения!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий