Джем малиновый с пектином

Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.

Густое варенье из малины старинным способом. Очень просто и вкусно. Рецепт с фото.

Как я уже писала раньше, у родительницы моей был садовый участок. Садик не большой, как у всех в те времена, соток пять – шесть. Домишко в том садике был маленький и неказистый, так, вещи сложить, да, при необходимости, от дождя укрыться. А вот посадки были чудо как хороши. Деревья высокие величавые, усыпанные крупными яблоками и грушами, как на картинке в книжке со сказками.

Вдоль забора от угла до калитки росли кусты  белой и красной смородины высотой в мой рост. Какая же это смородина была замечательная, кисть ягодная длинной в ладонь, усыпана блестящими полупрозрачными бусинами размером с горошину.

Еще помню крыжовник, большой такой раскидистый куст, ягоды на нем были крупные, выровненные, просто загляденье. Правда колючий, просто жуть, сейчас, наверное, такой никто не выращивает. Сгорел тот куст, когда у соседей в бане пожар случился, так и не оправился потом, пришлось выкорчевывать, жаль.

Еще малина была, росла вдоль соседского забора, своя – старая какая-то не важная, мелковата, а вот та, что от соседей перешла, та ничего, крупноплодная, урожайная.

Всего у мамы моей в саду было вдоволь, и на каждом свободном от деревьев и кустарников пятачке она еще овощи выращивать умудрялась. А выращивала она их настолько достаточно, что в сезон сбора урожая, и в ее и в нашей квартире все более или менее подходящие поверхности были заняты плодами ее трудов, и эти плоды трудов своих маменька привозила нам без предварительной договоренности. Приезжала нежданно нагадано и ставила на порог сумку с очередным урожаем: «Вот, делайте что хотите». А  мы и делали,  куда деваться, не пропадать же маминым трудам.

Вот так же однажды, без предупреждения, у меня на кухне появилось небольшое ведерко с малиной. Живьем мы ее уже наелись, придется консервировать. Консервирование в любом случае процесс трудоемкий, требующий время. Только, к сожалению, у меня были запланированы дела из тех, что никак нельзя отложить на потом.

Малина не та ягода, что будет терпеливо ждать, когда до нее руки дойдут, а значит нужно найти  способ отсрочить консервацию на некоторое время. Пролистав в книге по заготовкам раздел посвященный малине, я наткнулась на рецепт «Густое варенье из малины старинным способом», засыпала ягоды сахаром, как там сказано было, и отправилась по своим делам. На следующий день без суеты и спешки я сварила варенье, укупорила банки и убрала их в кладовку на хранение.

Особых надежд я не питала, однако, спустя время, доченька в очередной раз попросила приготовить ей блины. Подавая варенье из малины к блинчикам, я  была приятно поражена его ярким вкусом и очень сильным малиновым ароматом. С тех пор, уже более 15 лет, густое варенье из малины я варю только таким способом.

Время показало еще одно удивительное свойство этого рецепта, если закатать банки горячими жестяными крышками, то в прохладном и темном месте это варенье из малины может без вреда храниться более пяти лет.

А теперь о том, как сварить густое варенье из малины старинным способом. Рецепт с фото.

Прежде всего, малину нужно осмотреть на предмет наличия всяких жучков-паучков, а так же порченой ягоды.

Подготовленную малину нужно выложить в варочный тазик в один – два слоя, пересыпая сахаром.

Что бы сварить густое варенье из малины старинным способом, нужно взять на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара (из этого количества получится приблизительно три пол-литровых баночки).

В таком виде ягоды нужно поставить в прохладное место (холодильник) на 10 – 12 часов (можно больше).

Когда подойдет время, варочный тазик с ягодами нужно поставить на огонь и, помешивая довести до кипения.

С момента закипания будем варить густое варенье из малины 18 – 20 минут, перемешивая (желательно деревянной) лопаточкой, тщательно снимая пену.

По истечении указанного времени, расфасовать кипящее малиновое варенье по горячим сухим банкам.

Теперь банки с вареньем можно прикрыть чистой салфеткой, дождаться, когда оно полностью остынет и накрыть полиэтиленовыми крышками. А можно сразу закатать под жестяные горячие крышки и, не переворачивая дать остыть.

Как видите приготовление густого варенья из малины старинным способом процесс довольно простой. Продукт получается очень вкусным и ароматным. Хранится такое варенье из малины очень долго. А из снятой пенки можно приготовить замечательный ягодный напиток.

Консервируйте с удовольствием и приятного аппетита!

Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с письменного разрешения автора. Связаться с автором можно ЗДЕСЬ.

Малиновый джем – самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки

Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.

  1. Как приготовить малиновый джем в домашних условиях
  2. Джем из малины на зиму — простой рецепт
  3. Джем из малины без косточек на зиму
  4. Джем «Пятиминутка» из малины на зиму
  5. Малиновый джем с желатином
  6. Джем из черной смородины и малины
  7. Клубнично-малиновый джем
  8. Джем из малины с мятой без косточек
  9. Джем из малины — без варки

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.

  1. Вымытые ягоды надо немного подсушить на сите.
  2. Самые подходящие ягоды – средней величины и темные по цвету.
  3. Из посуды используют для варки только таз из нержавеющей стали.
  4. Помешивать смесь надо деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Готовность проверяют на густоту: если капля не растекается по блюдцу, можно закатывать.
  6. Джем получится ароматнее, если воду заменить соком красной смородины.
  7. Загустить смесь можно фруктами с пектином: смородиной, яблоками или сливами.

Джем из малины на зиму — простой рецепт

Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром. Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок. В сок добавить сахар, закипятить.Проварить 10 минут, снимая пенку. Остудить, снова закипятить.

Всыпать ягоды, варить до загустения. Разлить малиновый джем по банкам. Закатать крышками.

Джем из малины без косточек на зиму

Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

Ягоды промыть, залить водой. Довести до кипения, варить 15 минут. Остудить, протереть сквозь сито. Полученный сок слить. Добавить сахар, закипятить. Варить, помешивая, до загустения.

Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать. Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.

Джем «Пятиминутка» из малины на зиму

Чтобы приготовить удачный джем из малины на зиму, нужно ягоды не только промыть, но и проверить, не завелись ли в них жучки. Для этого малинки заливают на 10 минут слабым солевым раствором: 10 г соли на литр воды.

Личинки быстро всплывут, их нужно выловить ложкой, а ягоды рекомендуется дважды промыть под проточной водой.

Самый быстрый, любимый многими хозяйками, рецепт «Пятиминутка» — в этом джеме малина сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • конфетюр – 1 пакетик.

Приготовление

Вылить на дно кастрюли воду. Высыпать малину, укрыть сахаром. Убрать в холод, пока ягоды не пустят сильно сок.

Закипятить, проварить 3-4 минуты. Остудить, перебить блендером вместе с сиропом. Опять прокипятить 4 минуты. Всыпать конфитюр, растворить. Подержать на огне, помешивая, около минуты. Закатать по банкам. Накрыть, чтобы джем настоялся и медленно остыл.

Малиновый джем с желатином

Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Замочить желатин в двух столовых ложках воды. Всыпать лимонную кислоту, оставить разбухать.

Промытые ягоды засыпать сахаром, добавить воды. Проварить 15 минут, снимая пенку. За пару минут до окончания добавить желатин, размешать.

Джем из малины с желатином разлить по банкам. Закатать крышками, накрыть пледом до остывания.

Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2

На пектине

Малиновый конфитюр для торта с добавлением пектина состоит всего из 4 ингредиентов. Он может храниться в холодильнике очень долго – около 3 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере (без стерилизации и других приемов, направленных на обеспечение длительного хранения), поэтому можно приготовить его заранее и использовать в любой подходящий день.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,1 кг малины, лучше всего использовать свежую сезонную;
  • 360 г белого или другого сахара (например, нерафинированного коричневого и т. д.);
  • 2 ст. л. пектина;
  • сок из 1 лимона, свежевыжатый или бутилированный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Измельчить малину в пюре в большой миске с помощью картофельного пресса или аналогичного инструмента.
  2. Смешать сахар и пектин в отдельной миске.
  3. В кастрюлю среднего объема положить малину, сахарно-пектиновую смесь и лимонный сок. В качестве альтернативы, чтобы приготовить конфитюр с меньшим количеством косточек, сначала добавить только размятую ягоду и лимонный сок, варить несколько минут, чтобы они смягчились, а затем протереть через сито, положить в протертую смесь 2-3 ст. л. семенной массы и размешать, после чего добавить пектин с сахаром.
  4. Нагреть смесь на слабом-среднем огне, постоянно помешивая, чтобы растворить весь сахар (иначе может получиться зернистый продукт, на поверхности которого будут образовываться сахарные кристаллы), затем вскипятить и варить в течение примерно 5 мин. без перемешивания. Можно лишь окунать ложку и мягко проводить ей по дну емкости, чтобы убедиться, что конфитюр не пригорает и не прилипает (если это происходит, привернуть нагрев и однократно перемешать содержимое кастрюли).
  5. Чтобы продукт не получился мутным, рекомендуется снимать пену, образующуюся в верхней части смеси. Помимо этого, в конце варки можно добавить в кастрюлю очень небольшое количество сливочного масла, чтобы пена рассеялась.
  6. Наконец, снять конфитюр с плиты и дать остыть примерно 10 мин. в кастрюле, не перемешивая. Это позволит предотвратить отделение кусочков ягод и косточек от жидкости и получить однородный продукт.
  7. По истечении указанного времени разложить конфитюр по чистым банкам и поставить в холодильник.

Как обеспечить длительное хранение конфитюра

  1. Промыть все банки и крышки мыльной водой, а затем поместить в духовку, прогретую до 160ºC, примерно на 10 мин., чтобы полностью обсушить их.
  2. Поставить емкости на деревянную поверхность или кухонное полотенце (чтобы избежать растрескивания стекла при добавлении горячего продукта) и разлить по ним конфитюр (желательно использовать для этого специальную воронку).
  3. Не прикасаясь руками к внутренней поверхности банок и крышек, обтереть их снаружи влажной тканью, а затем закрыть.
  4. Поместить закрытые емкости в кастрюлю с кипящей водой, предварительно застелив ее дно кухонным полотенцем, и простерилизовать 15-20 мин.
  5. В результате конфитюр будет храниться до 2 лет без холодильника.

Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром

Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 кг.
  • Лимон среднего размера – 1 шт.
  • Агар-агар – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и обсушенную малину ссыпаем в миску, добавляем сахар и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу через сито.
  2. Пересыпаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим джем 9 минут, после чего засыпаем агар-агар, сок лимона и провариваем еще пару минут.
  3. Сотейник с джемом снимаем с плиты, для удобства можно поставить на стол, не забудьте про подставку для горячего. Банки для закатки заранее хорошо вымоем, отличное средство для подготовки банок — пищевая сода. Потом просушим и простерилизуем, это можно сделать в пароварке, мультиварке или в духовом шкафу на противне, прогрев минут десять.
  4. Берём по одной ещё горячей банке ухваткой и наливаем небольшим половником джем. Для хранения на зиму джем закатываем прокипячёнными жестяными крышками. Но, можно и пару баночек оставить в холодильнике под закручивающимися или капроновыми крышками.

Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!

Общие принципы приготовления конфитюра для торта

Малиновый конфитюр обычно готовят из свежей или замороженной ягоды. В сезон лучше использовать малину в свежем виде, выбирая наиболее спелую и сочную. Вне указанного периода рекомендуется приобретать замороженную ягоду, а не тепличную. Во-первых, заморозка намного дешевле и доступнее. Кроме того, ее можно приобрести заранее и хранить длительное время до надобности.

Во-вторых, для заморозки ягоду обычно собирают на пике спелости, а для продажи в свежем виде (вне сезона) — до того, как она полностью созрела, чтобы облегчить транспортировку. Поэтому замороженная малина обычно отличается более ярким вкусом и ароматом.

Несмотря на то, что косточки в малине очень мелкие и мягкие, и многие любят их хрустящую текстуру в вареньях и джемах, в начинке для десертов они будут лишними. Избавиться от них можно довольно просто: отварить ягоды в небольшом количестве воды, а затем протереть смесь через мелкоячеистое сито с помощью резиновой лопатки. Этот процесс займет всего несколько минут, но только благодаря ему ягодный слой торта станет полностью однородным и нежным.

Помимо гладкой текстуры, важна густота конфитюра. Если он будет слишком жидким, то после добавления начнет вытекать по краям, испортив внешний вид десерта. Он может разбавить крем или чрезмерно пропитать коржи, что окажет негативное влияние не только на оформление торта, но и на его вкус и качество в целом. Поэтому малиновый конфитюр необходимо сгустить, чтобы при остывании его консистенция напоминала желе.

Универсальный и наиболее распространенный ингредиент для этого — кукурузный крахмал. Потребуется подготовить суспензию (смешать его с небольшим количеством воды), а затем добавить в частично приготовленную малиновую начинку. Добавлять крахмал непосредственно в конфитюр не рекомендуется, поскольку велика вероятность образования комков, которые невозможно разбить или растворить.

В качестве других загустителей используют пектин, агар и желатин, однако их свойства и особенности имеют слишком сильные отличия, что не позволяет рассматривать их как полноценные аналоги друг друга:

Загуститель Получаемая консистенция Рекомендуемое применение

Кремообразная и мягкая. Прослойка между коржами и/или кремом. Пектин Кремообразная, но довольно плотная, напоминающая мягкий мармелад. Прослойка между коржами или муссовыми слоями, поверхностный слой, особенно для закрепления на месте ломтиков ягод и фруктов и сохранения их привлекательного внешнего вида.

Желатин Плотная, но при этом мягкая, легко крошится и быстро тает во рту. Прослойка между коржами или муссовыми слоями, декоративный поверхностный слой.

Агар-агар Плотная и твердая, напоминающая жевательный мармелад. Декоративный поверхностный или внутренний слой (как альтернатива коржу).

Существуют и другие загустители – крахмал тапиоки, порошок аррорута, семена чиа и так далее, однако они распространены не так широко. При приготовлении конфитюра из малины рекомендуется добавлять немного свежего лимонного сока и/или цедры. Это заметно усиливает вкус ягод и добавляет яркую нотку аромата

Однако лимон должен создавать акцент, а не доминировать, поэтому важно правильно рассчитать его количество

Вариант 4: Яблочный конфитюр с пектином

Если соберётесь готовить большую порцию яблочного десерта, рекомендуем его несколько разнообразить. Небольшой, полностью спелый плод айвы нарежьте, как и яблоки по рецепту, очистив предварительно кожицу. В небольшом сотейничке с добавлением стакана воды и трёх ложек сахара тушите мякоть под крышкой, пока ломтики не станут легко накалываться вилкой. Указанное количество айвы достаточно, чтобы ароматизировать пару литров исходной массы яблочного конфитюра. Добавляем айву к яблокам незадолго до первого закипания.

Ингредиенты:

  • сладкие, ароматные яблоки – один килограмм;
  • 450 граммов сахара;
  • пектин – от шести до восьми граммов, в зависимости от сочности фруктов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблочные конфитюры готовят как в виде однородной массы, так и с дольками яблок. Предлагаем пойти по второму пути, такой десерт не будет отличаться вкусом, зато в нём присутствуют симпатичные ломтики фруктов.

Шаг 2:

Вымытые и обсушенные яблочки освобождаем от хвостиков и разрезаем надвое. Если на кожице заметны повреждения, причинённые вредителями или возникшие при сборе и транспортировке, постарайтесь, чтобы разрез проходил прямо по ним. Так меньше потеряем сочной яблочной мякоти при удалении подпорченных мест.

Шаг 3:

Сердцевинку удаляем, стараясь не оставить следов от плотной семенной коробочки, вырезаем, как можно аккуратнее, всю повреждённую мякоть. Кожицу оставьте, яблоки нарежьте на тоненькие полудольки произвольной формы, в густом конфитюре они будут выглядеть даже привлекательнее симметричных.

Шаг 4:

От общего количества сахара отберите в сухую плошку пару больших ложек, всыпьте туда же и перемешайте пектин. Остальной частью сахара посыпаем яблочные дольки и перемешиваем. Кастрюлю устанавливаем на плиту, включённую на средний нагрев.

Шаг 5:

Дожидаемся закипания яблочной массы, непрерывно, но не слишком интенсивно, перемешивая её. Когда сироп из сахара и яблочного сока начнёт бурлить, температуру несколько понизьте, всыпьте и перемешайте смесь сахара с пектином. Проварите не дольше трёх минут и сразу отставьте на стол, подложив решётку или просто разделочную доску.

Шаг 6:

Конфитюры не принято консервировать в банки большого объёма. Требования к подготовке тары стандартны: вымыть с содой, начисто ополоснуть и высушить, затем простерилизовать, закаточные или винтовые крышки прокипятить. Конфитюр быстро расфасуйте, закупорьте и на полчаса переверните банки, затем верните их в нормальное положение и по остыванию уберите в прохладное место.

Особенности приготовления малинового джема

Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:

  1. Малина — ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте

В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий