Джем ренклодовый с ванилью и корицей

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления джема отличается тем, что независимо от сорта или спелости яблок, десерт всегда получается густым и прозрачным. Секрет удачной консистенции состоит в использовании кожуры и сердцевины плодов. Эти части яблок содержат больше всего пектина, но обычно не участвуют в приготовлении, поэтому часть желирующих веществ теряется. За счет добавления в состав не воды, а отвара кожуры, удается очень быстро получить густую, прозрачную консистенцию джема.

Состав ингредиентов

Яблочный джем, рецепт на зиму которого предполагает уваривание массы, значительно уменьшается в объеме при варке. Из 3 кг плодов, после очистки, измельчения и прогрева выходит около 1,5–2 кг джема.

Для приготовления используют яблоки любых сортов. Желательно брать для джема самые спелые экземпляры, накопившие максимальное количество пектина, витаминов, полезных микроэлементов. Мякоть дозрелых яблок хорошо разваривается, образуя однородную массу. Чуть недоспевшие плоды с кислинкой хорошо подходят для повидла с прозрачными кусочками.

Ингредиенты для классического джема:

яблоки (после очистки)1 кг
сахар-песок1 кг
вода200 мл
лимонная кислота1/4 ч. л.

Для варки десерта используют обычный кристаллический сахар. При желании сладость рецепта можно уменьшать абсолютно произвольно, но стоит учесть, что несладкий джем придется хранить в холодильнике.

Пошаговый процесс приготовления

Перед тем как приступить к варке джема, яблоки перебирают, очищают от кожуры и вынимают сердцевины с косточками. Все испорченные вредителями, потемневшие, слишком мягкие участки мякоти удаляют. Кожуру и сердцевину не выбрасывают.

Процесс приготовления:

  1. Обрезки яблок заливают стаканом воды, доводят до кипения и прогревают еще несколько минут. Отвар отставляют с огня и дают остыть не процеживая.
  2. Очищенную мякоть яблок мелко шинкуют. Сделать джем однородным можно пропустив плоды через мясорубку или натерев на крупной терке.
  3. Яблочную массу выкладывают в варочный таз, всыпают сахар. Затем в отваре разводят лимонную кислоту и доливают жидкость к плодам.
  4. Таз устанавливают на плиту и при небольшом нагреве доводят массу до кипения. Густой состав периодически размешивают, чтобы не допустить пригорания ко дну.
  5. После начала бурления смеси, огонь уменьшают до самого малого и варят джем 30 минут. Для получения более густой консистенции кипятят продукт, постоянно размешивая, так увеличивается испарение влаги.
  6. Джем расфасовывают в теплом виде по стерильным банкам и укупоривают кипячеными крышками. Затем консервацию следует тепло укутать, чтобы продлить время остывания.

Готовый джем имеет полупрозрачную структуру и может показаться слишком текучим. Но не стоит варить повидло дольше положенного времени. Окончательно загустеет продукт только после полного остывания в банках. Настоящую консистенцию джема можно оценить только через несколько дней.

Что можно добавить

Пропорции составляющих в десерте можно изменять по вкусу, но даже если яблоки кислые нежелательно добавлять сахара больше 1,5 кг на 1 кг плодовой массы. Это испортит вкус, и сделает джем слишком плотным при длительном хранении.

Для придания нежного аромата в состав добавляют щепотку ванилина. Корица является классической приправой для блюд с яблоками. Хорошо подходит эта специя и для джема, ее добавляют в молотом виде ближе к концу варки. В качестве приправы для густого состава из яблок можно использовать самые неожиданные варианты.

В яблочный джем добавляют:

  • душистые травы (мяту, мелиссу);
  • молотый имбирь;
  • барбарис, анис;
  • орегано, базилик;
  • молотую гвоздику.

Лимонная кислота в составе осветляет смесь, делает ее прозрачней, помогает пектину загустить джем. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, особенно если яблоки сладкие.

Как подавать блюдо на стол

Яблочный джем (рецепт на зиму) прекрасно хранится до нового урожая и может быть использован круглый год как самостоятельное блюдо или начинка для любой выпечки. Продукт универсален, его подают к чаю, начиняют им блинчики, используют для сладких пирогов или прослойки фруктовых тортов.

Джем из апельсинов с кожурой в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка существенно облегчает процесс варки джема из апельсинов. Следить за пригоранием не придется.

Ингредиенты:

• четыре больших сочных апельсина;

• половина некрупного лимона;

• от 300 до 500 граммов сахара (по весу апельсиновой мякоти).

Способ приготовления:

Снять цедру с половинки вымытого лимона и половины апельсина.

Натереть цедру на терке или нарезать острым ножом как можно мельче.

Очистить фрукты от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Выложить мякоть и цедру в кастрюлю, залить водой так, чтобы фрукты полностью были погружены в воду. Оставить на сутки в холодном месте.

Слить воду, фрукты слегка отжать и взвесить.

Взять сахарного песка граммов на сто меньше, чем весят цитрусовые.

В чашу мультиварки положить апельсиновые и лимонные дольки, сахар, цедру, перемешать.

Включить любую программу, чтобы содержимое мультиварки закипело (подойдет режим выпечки, тушения, жарки).

Когда масса закипит, снять герметичный клапан, установить таймер на полчаса и включить режим выпечки.

Готовый джем из апельсинов и лимонов разлить по баночкам.

Рецепт джема-пятиминутки из дыни на зиму

Джем-пятиминутка – самый простой и быстрый способ приготовления на зиму. Время уходит только на подготовку сырья и термическую обработку тары. На 1 кг дыни понадобится 650 г сахара и сок, выдавленный из одного лимона.

Приготовление джема:

  1. Нарезанную дыню помещают е емкость для варки и засыпают сахаром.
  2. Массу перемешивают и оставляют на 2–3 часа. За это время кристаллы растворятся, а дыня отдаст сок.
  3. Плиту включают на максимальный режим. Варят после закипания 5 мин.
  4. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.

Важно! Сок цитруса вводят перед завершением процесса. Для придания пикантной нотки можно добавить корицу

Готовый джем разливают в банки

Для придания пикантной нотки можно добавить корицу. Готовый джем разливают в банки.


В качестве ароматной приправы можно использовать веточки мяты

Необычное варенье из слив: 5 вариантов

Для всех видов варенья:

Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.

Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

1. Сливовое варенье с имбирем

Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.

Понадобится:

1 кг слив 500 г сахара 20 г корня имбиря

Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.

2. Варенье из слив с апельсинами

Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.

Понадобится:

1 кг слив 500 г сахара цедра одного апельсина сок одного апельсина

Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.

К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь. Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов. Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

3. Сливовое варенье с коньяком и шоколадом

Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!

Понадобится:

1 кг слив 600 г сахара 1 плитка шоколада 2-3 ст. л. коньяка

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть

Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.

4. Необычное варенье из слив с имбирем, ромом и шоколадом

А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.

Понадобится:

1 кг слив 10 г пектина 2 стакана сахара 60 мл воды 2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию) 2 см свежего корня имбиря плитка черного шоколада

Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.

5. Сливовое варенье с пряностями и ромом

В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.

Понадобится:

1 кг слив 800–1000 г сахара 2 чайные ложки рома корица и мускатный орех — по вкусу

Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.

Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.

Джем из апельсинов «Наслаждение»

Несложный способ приготовить джем впрок, используя только фрукты, воду и сахар. Вкус получается чистым, сладким, без лишней приторности. Благодаря природному пектину, содержащему в косточках цитрусовых фруктов, десерт будет приятно густым.

Ингредиенты:

• килограмм очищенных апельсинов;

• 1,2 литра воды;

• восемьсот граммов белого сахара.

Способ приготовления:

В толстостенную кастрюлю выложить цельные апельсины, влить воду и проварить в течение часа на среднем огне под крышкой.

Готовность фруктов можно проверить, легко проткнув их вилкой.

Отвар слить через дуршлаг.

Сваренные апельсины нарезать на мелкие ломтики.

Отделить косточки, но не выбрасывать их. Сложить косточки в «мешочек» из марли, затянув отверстие ниткой.

Отвар влить в кастрюлю снова, всыпать сахар (обычная пропорция сахара и апельсиновых ломтиков 1:1, но ее можно менять на свой вкус).

На медленном огне распустить сахар.

Если образовалась пенка, снять ее шумовкой или ложкой.

Положить в сироп апельсиновые ломтики и косточки в марлевом мешочке.

Проварить джем полчаса, не забывая перемешивать массу.

Готовый джем снять с плиты.

Марлевый мешок выбросить.

Разложить лакомство в подготовленную тару, укупорить или сразу подать к столу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки на зиму выбирают хорошо созревшие дыни, выращенные самостоятельно или приобретенные у фермеров.

Большинство сортов созревают в конце лета, ранние дыни редко используют для джема. Такие плоды выращены с добавлением химических препаратов, стимулирующих рост. Ранние дыни импортируют из-за границы. После сбора овощ длительно не хранится, поэтому его собирают не полностью созревшим, и обрабатывают специальными веществами для транспортировки на дальние расстояния.

Сорт дыни для джема особой роли не играет, основное требование к плодам – они должны быть с выраженным ароматом, хорошего качества. Поврежденные, с признаками гниения для заготовки на зиму не используют.

Совет! Нежелательно брать перезревшие плоды, сердцевина у них с кислым вкусом и неприятным запахом, который сохраняется даже после удаления семян.

Подготовка сырья для переработки на джем:

  1. Поверхность дыни моют и убирают влагу чистой тканевой салфеткой.
  2. Разрезают на две части.
  3. Удаляют семена и волокна, это можно сделать столовой ложкой.
  4. Каждую половину разрезают на небольшие доли, чтобы удобно было очистить от кожуры.
  5. Плод нарезают на произвольные куски. После термической обработки заготовка станет однородной массой.

Для усиленные вкуса добавляют цитрусовые, яблоки, персики. Основная задача, чтобы дополнительный ингредиент не нейтрализовал аромат продукта. Также используют пряные приправы, корицу, имбирь, ваниль, но в умеренном количестве. Если масса получается жидкой, то добавляют загустители: пектин, желатин или агар-агар.

Для приготовления заготовки на зиму используют емкость с неподгорающим дном или мультиварку. Фасуют десерт только в предварительно стерилизованные банки.


Дынный джем получается густым, светлого янтарного цвета

Джем из апельсинов и лимонов «Ароматный»

Очень простой рецепт превосходного кисло-сладкого джема из апельсинов и лимонов. Десерт можно приготовить буквально за час. Количество сахара варьируется по вкусу.

Ингредиенты:

• килограмм очищенных апельсинов;

• один лимон;

• четыреста граммов сахара.

Способ приготовления:

Цитрусовые фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры.

Обязательно удалить белую кожицу: именно она придает горьковатый вкус.

Апельсины и лимон нарезать некрупными кусочками, вынуть косточки.

Нарезанную мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.

Перелить массу в подходящую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.

Лимонно-апельсиновое пюре на сильном огне довести до закипания.

Убавить огонь до среднего уровня и варить, не забывая помешивать, до момента явного загустения.

Пенку не снимать.

Джем будет готов приблизительно через 25-30 минут.

Апельсиновый джем

Апельсины не только вкусные, но и полезные фрукты. Их чаще всего едят в свежем виде или делают соки, но можно приготовить из них также апельсиновый джем. Это невероятно вкусное лакомство для всей семьи. Есть классические, простые рецепты и с разнообразными добавками. Джем имеет приятный, солнечный цвет, нежную консистенцию и насыщенный вкус.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.

Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина

  • В апельсине много сока, из-за него блюдо может получиться жидким. Чтобы этого избежать в него обычно добавляют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина.
  • Для улучшения вкусовых качеств, придания джему оригинального запаха, привкуса, можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, от ягод, фруктов, до приправ и спиртных напитков вроде рома и коньяка.
  • Апельсины, перед тем как использовать для приготовления, нужно тщательно вымыть, чтобы убрать любую грязь, что могла на них попасть. Сначала их просто промывают в прохладной воде, затем обдают кипятком и напоследок моют обычной водой с жесткой губкой, чтобы грязь вычистилась из неровностей кожуры.
  • Чтобы джем не горчил, необходимо убрать белую прослойку между цедрой и мякотью. Если не хочется ее убирать, можно просто вымочить апельсины в прохладной воде в течение суток.

Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.

Простой рецепт джема из апельсинов

Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.

Простой рецепт джема из апельсинов

Ингредиенты:

  • Неочищенные апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 200 мл.

Важно!

Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!

Приготовление:

  1. Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
  2. Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
  3. Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
  4. Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.

Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус.

Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиновый джем с лимоном

Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.

Апельсиновый джем с лимоном

Рецепт апельсинового джема на зиму

Сделать густой апельсиновый джем можно с добавлением пектина или подобных компонентов.

Рецепт апельсинового джема на зиму

Джем апельсиновый в мультиварке

Если времени не много, чтобы стоять у плиты, можно сделать вкусный апельсиновый джем в мультиварке. Ниже представлен простой рецепт.

Джем апельсиновый в мультиварке

Освежающий вкус имеет апельсиновый джем с мятой.

Апельсиновый джем с цедрой и мятой

Джем апельсиновый с имбирем

Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.

Интересные факты о яблочном джеме

После древних греков искусство готовить джем переняли римляне. Поваренная книга «Апикус», написанная в IV-V веке, содержит большое количество простых рецептов приготовления вкусного лакомства. Римляне использовали лепестки роз, лимоны, яблоки, сливы и груши.

В Персии его до сих пор готовят вместе с горькими апельсинами и айвой. Именно персы стали добавлять в варенье сахар, но при этом использовали специи. Поэтому джем подавали с острыми блюдами. Европа узнала о варенье в XIV веке, но массовое употребление продукта увеличилось, когда европейцы начали покупать дешевый сахар.

Яблочный джем (простой рецепт позволяет приготовить полезный и вкусный десерт) на сегодняшний день популярный во всем мире. Его калорийность не превышает 245 ккал на 100 г. Приготовленный продукт обладает пользой за счет содержания большого количества витаминов и минералов.

Даже после термической обработки в нем остаются важные для здоровья элементы (железо, натрий, кальций, калий, магний, цинк). Составляющие микроэлементы помогают наладить процесс пищеварения, улучшить работу сердца. Яблочный джем снижает также уровень холестерина.

Джем из апельсинов «Имбирный»

Чудесный вкус и остроту апельсиновому джему придает свежий имбирь. Лакомство получится не только вкусным, но и полезным за счет целительных свойств имбирного корня. Зимой при первых симптомах простуды джем можно есть вместо малинового варенья.

Ингредиенты:

• два килограмма крупных апельсинов;

• три крупных лимона;

• два килограмма белого сахара;

• чайная ложка молотого имбиря.

Способ приготовления:

Цитрусовые фрукты вымыть и обсушить.

При помощи терки или специального ножа снять цедру.

Очистить фрукты от кожуры.

Нарезать дольки на несколько маленьких кусочков, косточки удалить.

Сложить цитрусовые в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром поставить на слабый огонь.

Варить полчаса, обязательно помешивая деревянной ложкой.

Минут за десять до окончания варки добавить имбирный порошок, перемешать.

Готовый десерт хранить на полке холодильника.

Рецепт для хлебопечки

Вам не нужно готовить яблочное варенье на плите, если на кухне есть хлебопечка. Техно новинка помогает больше, чем когда-либо, если у вас нет времени для кулинарного творчества.

Быстрое приготовление в хлебопечке не получится, но руки освободятся от постоянного перемешивания.

Ингредиенты для 0,5 кг яблок:

  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пара листьев свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Промытые фрукты нарезают на ломтики, удаляя семена.
  2. Натереть кусочки на терке для достижения однородности или измельчить с помощью блендера.
  3. Посыпать яблоки лимонным соком, добавить мяту, посыпать сахаром. Пюре перекладывается в хлебопечку, устанавливается режим «Джем».
  4. Время изготовления 1 час 20 минут.

Читайте далее:

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Апельсиновый джем

Джем из кизила без косточкек: лучшие рецепты, как приготовить вкусно

Айвовый джем

Джем из ранеток рецепты

Джем с корицей

Десерт, приготовленный по этой технологии, обладает пряным запахом. Главное требование – соблюдение пропорций, иначе корица перебьет аромат дыни.

Необходимые компоненты:

  • дыня – 2 кг;
  • коньяк – 150–200 мл (по желанию);
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 2–3 палочки.

Как сделать десерт из дыни на зиму:

  1. Варят сироп с добавлением алкоголя или без него.
  2. Дынные кубики бланшируют несколько минут и заливают сиропом.
  3. Кипятят 25–30 мин. Оставляют на 12 часов.
  4. Следующую варку проводят в течение 15–20 мин, в конце вводят корицу.

Разливают по банкам и консервируют.


Если джем недостаточно густой, добавляют студнеобразователь

Джем из дыни в мультиварке на зиму

Компоненты, необходимые по рецепту:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахар – 250–300 г.

Процесс приготовления заготовки на зиму:

  1. Нарезанную дыню засыпают сахаром и измельчают до однородной консистенции.
  2. Массу перекладывают в чашу мультиварки.
  3. Лимон вместе с цедрой измельчают мясорубкой, соединяют с дыней.
  4. Прибор выставляют на режим «Выпечка».
  5. Готовят 45 мин., периодически перемешивают.
  6. Мультиварку отключают и дают джему остыть, для этого понадобится примерно 40 мин.
  7. Мультиварку закрывают, выставляют режим «Приготовление-охлаждение», после завершения цикла его повторяют.

Когда бытовой прибор отключится, десерт консервируют в банки.


Джем из мультиварки получается с целыми кусочками дыни

Условия хранения

Срок сберегания дынного десерта зависит от степени обработки тары и места хранения:

  • в стерилизованных банках, закрученных прокипячёнными металлическими крышками — 2 года в подвале, погребе или другом прохладном месте;
  • в этой же посуде, но при комнатной температуре — 6–12 месяцев;
  • в банках, не прошедших стерилизацию, под капроновыми крышками — 4 месяца в холодильнике.

Важно! При закатывании банок с джемом для длительного хранения важно следить, чтобы под крышки не попал воздух, иначе десерт быстро испортится. Рецепт приготовления джема из дыни очень прост, и готовить это блюдо недолго

Десерт имеет замечательный вкус и хорошую консистенцию, его можно подавать с тостами к чаю, использовать как начинку для блинов

Рецепт приготовления джема из дыни очень прост, и готовить это блюдо недолго. Десерт имеет замечательный вкус и хорошую консистенцию, его можно подавать с тостами к чаю, использовать как начинку для блинов.

Яблочное варенье с корицей и апельсинами

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А корица завершает прекрасный вкусовой букет. Отмечу, что дольки яблок смешиваются не с апельсиновым соком, а именно с самими плодами, которые предварительно нужно будет нарезать аккуратными кружочками, полностью удалив косточки. Иногда еще советуют отварить апельсиновые ломтики перед добавлением в заготовку, но я обычно так не делаю — не считаю нужным.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок любого сорта;
  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы без горки.

Приготовление:

Начать лучше всего с подготовки фруктов. Яблоки, а также апельсины вымойте сначала горячей проточной водой, затем холодной. Можно воспользоваться щеточкой для удаления загрязнений с кожуры плодов. Нарежьте апельсины кружочками, не очищая, вытащите косточки, залейте горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды. Сироп будет очень густым, это не страшно. После 10-минутной варки апельсин нужно добавить нарезанные красивыми дольками яблоки. Их тоже не следует очищать от кожуры — во-первых, в ней пектин, во-вторых, зачем зря тратить время?

После этого нужно проварить содержимое кастрюли до заметного загустения фруктовой массы, добавить корицу, перемешать, дождаться повторного закипания и закатать. Общее время варки этого варенья — примерно час. Можно и дольше варить, тогда яблочно-апельсиновая заготовка получится густой, похожей на мармелад. Тут уже сами решайте, хотите вы этого или нет.

Джем с лимоном

Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.

Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.

В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.

Джем с грушей

Рецепт десерта на зиму состоит из таких компонентов:

  • дыня – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Грушу и дыню очищают от семян, сердцевины и кожуры.
  2. Нарезают частями.
  3. Засыпают сахаром и перемешивают.
  4. Оставляют массу на 12 часов. Удобно делать закладку вечером и оставлять ее на ночь.
  5. Перед кипячением массу измельчают до однородной консистенции любым удобным способом.
  6. Ставят емкость на плиту, кипятят 15 мин, отставляют. Процедуру повторяют 3 раза.

За время термической обработки десерт станет густым, после последнего кипячения его фасуют в емкости и закатывают.


Если заготовку перед варкой не измельчить, то получится тягучий состав с фрагментами фруктов

Вишневое варенье с лавровым листом и корицей

Специи очень хорошо сочетаются и с вишней. Они подчеркивают яркий вкус и аромат ягоды, придавая варенью необычные, интригующие нотки в послевкусии.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1 палочка

Как приготовить:

Вишню надо перебрать, помыть и очистить от палочек и косточек. Это можно делать при помощи специального приспособления или воспользоваться в качестве лайфхака шпилькой или скрепкой.

Засыпать вишню сахаром, слегка встряхнуть и оставить для выделения сока. Лучше это сделать с вечера и оставить ягоду на ночь. После 8 часов настаивания выделится максимальное количество сока. Поставить посуду с ягодой на минимальный огонь, довести до кипения и дать покипеть пять минут, снимая образующуюся пену.

Вкусное Сливовое варенье с корицей. Технология приготовления.

1. Сливы хорошо помойте и выложите на полотенце, обсушиться. Для приготовления варенья хорошо использовать сливу сорта «Чернослив».

2. Сливу разрежьте пополам и удалите косточки, сложите половинки в таз для варки варенья.

3. Затем при помощи блендара измельчите плоды. Можно пропустить сливу через мясорубку.

4. Засыпьте сливовую массу сахарным песком и аккуратно сверху вниз перемешайте до однородного состояния.

5. Поставьте сливовое варенье на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне около 20 минут. При этом периодически снимайте образовавшуюся пенку.

6. Пока варенье вариться подготовьте стеклянные банки, хорошо их помойте с содой или горчицей, сполосните холодной водой. Поставьте стерелизоваться банки на пару или в духовке, крышки прокипятите.
7. Перед тем как разливать готовое варенье по банкам, добавьте в него корицу и перемешайте.

8. Разлейте сливовое варенье по банкам.

9. Накройте банки крышками, закатайте, переверните, тепло укутайте.

Lady 139

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Приготовление:

Варенье из слив на зиму с косточкой

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Приготовление:

Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.
Помыть их и дать всей влаге полностью стечь

Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.
В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.
Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.
Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.
Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.
Укрыть чем-то теплым и оставить до следующего утра. Хранится такое варенье всю зиму и даже дольше в темном помещении с низкой температурой.

Ингредиенты:

  1. Килограмм очищенных ягод
  2. Половина стакана воды
  3. Килограмм сахарного песка

Приготовление:

Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара-песка
  • 3 килограмма сливы
  • 400 грамм очищенных ядер грецкого ореха
  • 30 грамм какао-порошка

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм слив (вес с косточками)
  • Килограмм сахарного песка

Густое варенье из слив на зиму

  • 3 килограмма очищенных слив
  • 3 килограмма сахарного песка

Приготовление:Видео – Густое варенье из сливы на зиму без косточек

С бананами

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

«Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, измельчить.
  2. Засыпать сахаром на 10-12 часов.
  3. Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
  4. После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
  5. Нарезать дольками второй лимон.
  6. Бананы очистить, измельчить.
  7. Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
  8. Разлить варенье по банкам, закатать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий