Финансовый план (бизнес-план) орехового бизнеса

Исследование

Бизнес, который вы планируете начать, может быть связан с отраслью, в которой у вас имеется опыт, или он может быть совершенно новым для вас. В любом случае необходимо провести углубленное исследование отрасли рынка, чтобы убедиться, что вы полностью понимаете, как она работает.

Исследование должно включать:

  • понимание динамики и сил, влияющих на отрасль;
  • предпочтения и характеристики целевого рынка;
  • количество конкурентов и качество их товаров или услуг;
  • потенциальные партнеры для старта бизнеса;
  • как будет создаваться и распространяться продукт;
  • чем он отличается от существующих, а также определение финансовой и операционной модели бизнеса.

Вот некоторые источники, откуда можно взять эту информацию:

  • интернет;
  • отраслевые эксперты и ассоциации;
  • поставщики, которые играют ключевую роль в отрасли;
  • существующие конкуренты в отрасли;
  • члены вашей команды.

Основы бизнес-плана для получения кредита

Бизнесменам, планирующим в ближайшее время кредитоваться, важно учитывать тонкости составления бизнес-плана, чтобы:

  • у финансовой организации не было замечаний к проекту клиента;
  • бизнес-план прошел экспертизу банка за 1 неделю, с первого раза;
  • получить кредит, не опасаясь отказа.

Достигнуть перечисленных целей можно, составив бизнес-план на основе «Кредитной матрицы» – алгоритма для проверки бизнес-проекта предпринимателя. Он основывается на трех принципах:

Полноценная финансовая модель. В ней должны быть в деталях просчитаны безубыточность, окупаемость, рентабельность бизнеса, инвестиции, план продаж, план расходов. Модель должна содержать помесячный Cash Flow и возможность делать стресс-тесты.
Маркетинговое исследование и анализ рынка на основе открытых данных. Проводится, чтобы банк мог получить ответы на ряд вопросов: объем рынка, цены конкурентов, позиция предпринимателя на рынке, способы привлечения клиентов. Этот пункт в бизнес-плане занимает 30–100 страниц. Объем проведенного исследования зависит от масштабов производства. Для небольших предприятий – 30–60 страниц, для организаций с крупной промышленностью от 70.
Помесячный прогноз денежного потока

Первый пункт, на который банк обратит внимание. Отчеты движения денежных средств отображают реальный масштаб бизнеса, позволяя финансовой организации увидеть всю картину целиком

Опираясь на денежный поток, кредитор узнает, сможет ли заемщик рассчитаться с кредитом, имеет ли он достаточный объем продаж для погашения процентов и эффективность оборотного капитала.

Создавая бизнес-план на основе «Кредитной матрицы», компания получит одобрение на кредитование с первого раза. Основными разделами в проекте являются 4 плана:

  • Производственный. В пункт включаются основные моменты, необходимые для производства продукции или предоставления услуги – персонал, оборудование, сырье и другие ресурсы.
  • Организационный. Он нужен для объединения нескольких разделов в один, чтобы предоставить цельную картину спонсору. Включает способы рекламы, исследования рисков, штат, структуру предприятия, ресурсы и анализ рынка.
  • Финансовый. Описание денежных перспектив предпринимателя и его финансовое состояние на сегодняшний день.
  • Маркетинговый. Включает описание актуальности продукции для потенциальных покупателей, рекламу и способы реализации.

Перечисленные выше разделы являются обязательными пунктами бизнес-плана. При отсутствии одного из них, финансовая организация откажет в выдаче кредита.

Что такое бизнес-план

Подготовка начинается с подробных ответов на 3 вопроса:

  1. Что у вас есть сейчас и кто вы такой? Признаваться надо даже в том, что вы кассир или уборщик. Осознайте, каких знаний, навыков не хватает. Сколько сейчас у вас денег на открытие своего бизнеса, есть ли влиятельные знакомые и т. д. Приукрашивание действительности только навредит.
  2. К чему вы хотите прийти? Ответ из серии “Я миллионер” отбрасываем. Вы должны написать, какую прибыль ждете от предприятия, сколько единиц товаров/услуг продается ежедневно, какое место на рынке займете и т. п.
  3. Какие действия помогут дойти до конечной точки? Можно написать крупные шаги, а затем разбить их на мелкие. У Маши хорошо получается вязать свитера. Она уже сделала 30 штук. Куда двигаться дальше? Первый шаг – выставить товары в Инстаграме. Нужно найти фотографа, сделать фото, придумать описание, загрузить все в интернет.

Домохозяйкам, женщинам в декрете тяжелее всего пробиться. Но это только кажется. Есть 5 идей бизнеса на дому для женщин с вложениями до 50 000 рублей.

Ошибки, которые совершают все новички

Хочу уберечь и предостеречь вас. Построить бизнес с нуля и без образования можно, но нужно избежать следующих ошибок:

  1. Вложите 10–30 % от необходимой суммы сами. Инвесторы готовы дать только 70–90 %. Те, кто хотят вывести дело за счет спонсоров, выглядят мошенниками или лентяями. Финансовую поддержку получают те проекты, где бизнесмен отдает последнее и работает на 100 %. Таких людей инвесторы с удовольствием поддерживают.
  2. Упустили из виду расходы. Из-за невнимательности, спешки, непонимания процессов производства и продаж некоторые затраты минуют финансовый план. Чаще всего это транспортировка товара, комиссии, возврат брака.
  3. Возможные риски плохо продуманы. Нет решения проблемы в деталях. Не все предусмотрено. Инвестор не захочет так рисковать и откажет в спонсорстве. И даже если найдете деньги, первая проблема обанкротит, потому что вы не были готовы к этому.

Перед тем как закончить бизнес-план, проверьте его на эти ошибки.

Особенности разных финансовых моделей

Рассмотрим некоторые рекомендации по составлению финансовой модели на примере тату-салона, гусиной фермы и магазина одежды.

Магазин одежды:

  1. Для открытия магазина потребуется стартовый капитал в размере 900 тыс. руб.
  2. Планирование затрат магазина будет включать затраты на аренду, уплату коммунальных платежей, приобретения товара и оборудования, а также оплату труда. Также нужно потратиться на рекламу магазина.
  3. Рентабельность магазина одежды составит около 50%.

Гусиная ферма: 

  1. Финансовая модель гусиной фермы содержит расчеты по большому количеству показателей экономической эффективности, ведь для фермы потребуются заемные средства на приобретение оборудования и обустройство места обитания птиц, взятия в аренду или покупку с/х техники и транспорта, обустройство водоема и места прогулки птиц, аренду убойного цеха.
  2. Открытие гусиной фермы – это модель масштабного проекта с большими инвестициями, но имея стадо из 1000 голов (больше 70% которого самки) можно получить годовой доход в размере 9 млн руб.

Тату-салон:

  1. Первоначальные затраты тату салона составляют 800 тыс. руб.
  2. Средняя сумма, оставляемая одним посетителем, составляет 2500 руб.
  3. Ежемесячные расходы тату салона находятся в пределах 85 тыс. руб.
  4. Чистая прибыль составляет 100 тыс. руб.

Пошаговый бизнес-план открытия магазина полуфабрикатов

Первый этап: выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м.

Бюджетный вариант-формат киоска или павильона площадью 15-20 кв.м., на территории торговых рядов, продуктовых рынков. Такой формат легче реализовать без большого первоначального капитала. Часть расходов и организационных вопросов возьмёт на себя  администрация. Для магазина «возле дома» подойдет первый этаж здания, многоквартирного дома.

Не рекомендуется брать в аренду цокольные, подвальные и полуподвальные помещения.

! Важно заранее ознакомиться со стандартами пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. Ключевое значение-выбор локации

Расположение влияет на поток клиентов и стоимость аренды. Важно оценить уровень трафика, близость жилых массивов, наличие конкурентов. Проанализировать трафик можно самостоятельно, подсчитав количество людей вблизи магазина (с утра, в обед и в конце дня). Нахождение магазина в центре города, рядом со студенческим общежитием, остановкой общественного транспорта, будет преимуществом

Ключевое значение-выбор локации. Расположение влияет на поток клиентов и стоимость аренды

Важно оценить уровень трафика, близость жилых массивов, наличие конкурентов. Проанализировать трафик можно самостоятельно, подсчитав количество людей вблизи магазина (с утра, в обед и в конце дня)

Нахождение магазина в центре города, рядом со студенческим общежитием, остановкой общественного транспорта, будет преимуществом.

Второй этап: выбор торгового оборудования

На старте рассматривается бывшее в употреблении оборудование, постепенно фонд обновляется

Такой вариант не позволит оптимально использовать торговое пространство, важно продумать планировку заблаговременно

Понадобится приобрести:

  • холодильные витрины;
  • морозильные камеры;
  • электронные весы;
  • мебель для работы продавца;
  • оргтехника и компьютер, для ведения бизнеса;
  • кассовый аппарат.

Предпочтительно купить новое оборудование: будет гарантия и уверенность, что оборудование использовалось правильно

При выборе оборудования важно ориентироваться на особенности помещения, товарную матрицу, финансовый план

Третий этап: выбор поставщика и закуп товара

На этапе планирования составляется базовая ассортиментная матрица. Первый опыт поможет сориентироваться в этом вопросе. Покупать товар в больших объемах не нужно. Заранее полученная консультация от поставщиков и дистрибьюторов поможет избежать ошибок. На этом этапе обсуждаются подробно особенности доставки, приемлемые сроки и условия взаиморасчетов. Срок хранения продукции полуфабрикатов (при соблюдении температурного режима, 180 суток)-это преимущество

Пустых витрин быть не должно, первое впечатление покупателя важно

Спросом пользуются:

  • пельмени, вареники;
  • блинчики, сырники, оладьи;
  • фарш, котлеты и мясные полуфабрикаты;
  • замороженные фрукты, ягоды и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • морепродукты, крабовые и рыбные палочки, наггетсы;
  • голубцы, чебуреки, пицца;
  • колбаски, купаты, люля-кебаб;
  • манты, хинкали.

При выборе поставщика обращать внимание на наличие продукции в полном объеме, удобную доставку в срок, выгодные условия расчетов. Отзывы в интернете помогут составить представления о поставщике, до первой отгрузки

Четвертый этап: подбор персонала

Потребуется 2-4 человека. Продавать может и сам собственник. Потребуется нанять минимальное количество людей, если сотрудники совмещают несколько функций (например торговлю и уборку помещения). Заработная плата, в таком случае будет выше и заинтересует кандидатов. При увольнении сотрудника, функционал перераспределяется без ущерба для бизнеса. Подбор персонала занимает в среднем один месяц, таким образом этим вопросом лучше заниматься одновременно с поиском помещения и оборудования.

Пятый этап: маркетинг и реклама

Расчет идет на поток людей и постоянных покупателей, проживающих поблизости

Поэтому важно продумать ассортимент, предложить качественную продукцию, проработать ценовую политику, удобство торгового зала. Интерес покупателей поддерживать акциями и новыми предложениями

Для продвижения использовать наружную рекламу, оригинальное оформление вывески и витрины. Рассказать жителям соседних домов об открытии магазина через рекламные листовки, буклеты, сообщения в соцсетях. Стимулировать на спонтанную покупку с помощью проведения дегустации.

Структура финансового плана бизнес-плана

1. Расчетные нормативы

В данном пункте необходимо определить и описать следующие моменты:

  • Цены, которые будут указаны в бизнес-плане (постоянные, текущие, с учетом или без учета налогов);
  • Систему налогообложения, размер суммы налога, сроки его выплаты;
  • Сроки, которые охватывает бизнес-план (горизонт планирования). Как правило, данный срок составляет около трех лет: первый год описывается более подробно, разделяется на ежемесячные периоды, тогда как следующие года разделяются на кварталы.
  • Указание текущего уровня инфляции, данные об инфляции за последние несколько лет. Учет данного фактора касательно цен на расходные материалы, сырье и т.д. – всего, что необходимо будет закупать для реализации описываемого проекта.

2. Общепроизводственные расходы.

Данные по зарплатам коррелируют с ранее изложенной в организационном и производственном планах информацией.

Переменные, ситуативные расходы зависят от особенностей производства, товаров, услуг. Здесь могут учитываться разные факторы, к примеру, сезонность. Произвести правильные расчеты переменных расходов можно, только проанализировав объемы выпуска товара или оказания услуг и примерные уровни продаж.

Постоянные, регулярные расходы зависят от единственной переменной – времени. Данные расходы включают траты на управление бизнесом, маркетинг, поддержку помещений, обслуживание оборудование и т.д.

3. Смета затрат и подсчет себестоимости товара или услуги

Смета затрат (инвестиционные издержки) – это, по сути, перечень расходов, которые необходимо будет понести, чтобы реализовать проект, изложенный в бизнес-плане. Данный пункт должен быть описан максимально детально, так как он позволяет определить финансовую перспективность и эффективность инвестиций.

Если бизнес-проект предполагает производство определенной продукции, затраты на его организацию и осуществление должны покрываться при помощи начальных оборотных средств, которые тоже являются частью инвестиционных издержек.

Источниками таких средств могут стать инвестиции и, к примеру, кредитные средства.

Себестоимость же продукции рассчитывается исходя из информации о затратах, зарплатах, накладных расходах и т.д. При этом также нужно учитывать общие объемы производства и уровни продаж за конкретный период времени (к примеру, месяц или год).

4. Отчет о главных финансовых потоках

В данный пункт входит описание всех денежных потоков. Несомненно, этот отчет является одной из главных частей финансового плана, так как он призван показать, что проект будет финансово обеспечен на любом этапе его деятельности и что в течение проекта не будут случаться кассовые разрывы.

5. Отчет о прибылях и убытках

В этом пункте проводится финансовая оценка деятельности предприятия, описываются ее доходы, расходы, прибыли и убытки.

6. Финансовый баланс проекта

Для написания этого раздела необходимо составить прогноз баланса на основе всех предыдущих подсчетов или уже имеющихся отчетов (если предприятие уже функционирует). Данный прогноз также делится на месяцы, первый год, кварталы последующих годов и третий год ведения деятельности.

7. Анализ финансовых показателей проекта

После того, как вы составите баланс, вы сможете проанализировать главные финансовые показатели. Подобный анализ делается за весь срок реализации плана, после чего подводятся итоги, касающиеся финансовых характеристик проекта: его устойчивости, платежеспособности, рентабельности, сроков окупаемости, приведенной стоимости проекта.

9. Описания способов финансирования

В данном пункте необходимо описать, на какие средства будет реализовываться проект. Существует несколько видов финансирования, а именно акционерное, лизинговое и долговое. В качестве спонсора может выступать государство в виде субсидирования или кредитования или частные инвесторы, и это обязательно нужно указать в финансовом разделе бизнес-плана.

В этом же пункте нужно описать процесс займа и возврата заемных денег, указав источники, суммы, процентные ставки и график погашения долга.

Следует подчеркнуть, что финансовый план – это наиболее важная и сложная часть бизнес-плана. Любая допущенная ошибка может вылиться в отказ от финансирования, а значит, лучше доверить его составление человеку компетентному. Впрочем, если ваш проект прост и не подразумевает, к примеру, производство больших партий товара и их дальнейшую реализацию, вы можете составить его и самостоятельно.

Что собой представляет финансовый план бизнес плана?

Чтобы понимать, какова должна быть структура этой составляющей бизнеса, разберемся, что же такое финансовый план. Какие цели и задачи вы должны преследовать для улучшения собственного проекта.

Финансовый план – приоритетный раздел как для нового предприятия, так и для ветеранов рынка. Отображает всю деятельность в цифрах, помогая повысить рентабельность и скорректировать, в случае необходимости, приоритеты развития.

Весьма нестабильный рынок заставляет экспертов при анализе бизнеса обращать внимание не только на математические подсчеты потенциальных доходов компаний. В расчет берется уровень спроса и социальная составляющая сферы деятельности, в которой происходит её развитие

В расчет берется уровень спроса и социальная составляющая сферы деятельности, в которой происходит её развитие.

Высокая конкуренция на рынке, постоянный рост цен на сырье, истощение источников энергии – все это влияет на экономическую составляющую в развитии бизнеса. Вывести торговлю на новый уровень под влиянием всех этих факторов бывает очень затруднительно.

Цель финансового плана – держать под контролем уровень между прибылью и тратами организации, чтобы владелец оставался всегда в плюсе.

Для достижения положительных результатов необходимо в обязательном порядке выяснить:

  • размер денежных средств на снабжение процесса производства сырьем без потери в качестве;
  • какие у вас есть варианты инвестирования и насколько они выгодны;
  • перечень всех трат на материалы, оклады работникам фирмы, рекламную компанию продукта, коммуналку и другие нюансы по обеспечению;
  • каким образом достичь высоких показателей прибыльности вашего бизнес-проекта;
  • лучшие стратегии и методы повышения инвестирования;
  • предварительные результаты по деятельности предприятия на срок более 2-х лет.

Итогом стараний будет эффективный инструмент по управлению вложениями, что даст понять инвесторам насколько ваш бизнес стабильный и прибыльный.

Оборудованное помещение

Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.

Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 Со, для подрощенных — не менее 17 Со.

Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.

20 кур 50 кур 200 кур 500 кур 1000 кур
Курятник, м2 4 10 40 100 200
Гнездо, шт 4 10 40 100 200
Гнезда, м2 6 15 60 150 300
Насест, м2 4 10 40 100 200
Загон, м2 12 30 120 300 600
Кормушка,м2 2,4 6 24 60 120

Домашний инкубаторий

Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.

Инкубаторы бывают:

  • Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека.
  • Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки.
  • Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.

Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.

Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.

Инструкция по составлению бизнес-плана

 Теперь перейдем непосредственно к составлению резюме. Основные и важные моменты по соответствующим разделам бизнес-плана, я коротко опишу ниже.

Не следует составлять слишком сложный и запутанный бизнес-план — это не нужно ни комиссии центра занятости, ни вам.

Главное — просто с точки зрения финансовых показателей доказать, что проект будет прибыльным и кроме этого социально значимым. Примеры подробного описания каждого раздела и расчетов, вы можете скачать в конце статьи. Итак, продолжим!

4.1. Титульный лист, резюме и цель проекта

Далее следует кратко описать суть, цель и преимущества проекта

В данных разделах, уделите внимание тому, какие отличия от конкурентов будет иметь ваш проект, какие товары и/или услуги он будет производить, какова будет его социальная значимость, то есть какую он пользу и выгоду принесет обществу

Здесь также рекомендую упомянуть о создании новых рабочих мест и о возможности решения определенных социальных проблем.

4.2. Анализ рынка

Следующий этап — это анализ положения дел в вашей отрасли, то есть анализ рынка. В этом разделе мы определяем тенденцию развития отрасли (можно дать обоснованные прогнозы), ее влияние на наш проект, объем рынка, характер спроса и предложения. По объему следует ориентироваться на 2-4 страницы.

Также здесь необходимо указать аналоги производимой продукции/услуг, будущих конкурентов, описать их сильные и слабые стороны, разделить и проанализировать рынок по сегментам.

4.3. Производственный план

Далее переходим к составлению производственного плана.

Основу производственного плана составляет описание производственных и рабочих процессов, а также программы реализации продукции. В данном разделе следует указать:

  • каким образом будет организован производственный процесс, как и где будет приобретаться оборудование и техника, расходные материалы, сырье — конкретные поставщики, цены и условия;
  • сколько планируется создать рабочих мест, какие будут затраты на выплату заработной платы работникам;
  • обоснование стоимости производственных фондов, амортизации, себестоимости продукции/услуг, соблюдение технической и экологической безопасности.

4.4. Маркетинговый план

Также в этом разделе необходимо описать каким способом будет реализовываться продукция/услуга, какова будет ее цена, рекламная кампания и стратегии конкурентной борьбы.

4.5. Финансовый план

Суть финансового плана состоит в отображении входящих и исходящих денежных потоков бизнеса, то есть доходов и расходов.

В этом разделе вам следует рассчитать объемы финансирования, предполагаемый доход по периодам, срок окупаемости, точку безубыточности, рентабельность, постоянные и переменные издержки, налоговые платежи.

4.6. Анализ рисков

  • Рыночных (колебания цен, снижение доли рынка, конкуренция),
  • Финансовых (снижение дохода, повышение издержек),
  • Производственных (сокращение запланированного объема производства).

Как и обещал, ниже вы можете скачать примеры успешных бизнес-планов, по которым были получены субсидии от центра занятости. Выберите тот, который больше всего соответствует вашей сфере бизнеса и переделайте его под себя (учитывая критерии, рассмотренные в данной статье), и вы гарантировано получите государственную субсидию на открытие своего дела.

Бизнес-план
парикмахерской

Занимаемся SWOT-анализом

Пора озвучить возможности вслух. Что сделаете сами, без чего можете обойтись, сколько денег нужно.

SWOT-анализ – это:

  • strengths (сильные стороны) – востребованность, отсутствие сезонности, минимум вложений;
  • weakness (слабые места) – высокая конкуренция, неграмотные специалисты могут навредить клиентам;
  • opportunities (возможности) – что можете дать;
  • threats (угрозы/риски) – клиенты предпочтут ходить в привычные места, не понравится сервис, цены.

Анализ можно подготовить за полчаса. Но лучше не спешить и расписать каждый пункт детально.

SWOT-анализ на примере салона оптики:

  1. Сильные стороны. Наценка, которая поможет окупить вложения за полгода. Открыть салон можно уже через 3 месяца. Не требуется большое помещение, достаточно 30–40 кв. м.
  2. Слабые места. Давление конкуренции. Цены могут не понравиться покупателям.
  3. Возможности. Ежемесячный оборот в 1 500 000 рублей будет достигнут через 7 месяцев. Размещение торговой точки в оживленном месте рядом с больницей привлечет много людей. Государственная программа “Здоровое население” выдает субсидии.
  4. Угрозы и риски. Спад продаж под давлением кризиса. Затягивание сроков из-за проблем с подготовкой документов. Можно не угадать с желанием клиентов. Из-за этого невостребованный товар будет лежать на полках, а прибыль сократится.

Когда закончите со SWOT-анализом, можно переходить к составлению бизнес-плана.

Целевая аудитория и основной спектр услуг

Ресторан может работать для достаточно широкого круга клиентов:

  1. В будние дни в дневное время основной клиентский поток составят сотрудники близлежащих организаций. Хорошим решением будет разработать меню для бизнес-ланча: так вы повысите лояльность данной группы потребителей, увеличите прибыль и обзаведетесь постоянными клиентами.
  2. В вечернее время и в выходные дни клиенты приходят не только для потребления пищи, но и проведения досуга, деловых переговоров. Для этой группы будет разработано авторское меню со сложными блюдами.
  3. Отдельная группа клиентов – это люди, которые снимают ресторан полностью для проведения банкетов и мероприятий. Желательно разработать также специальное банкетное меню, с возможностью предоставления услуги кейтеринга.

Исходя из групп клиентов модно определить и виды услуг, которые будут оказываться рестораном. Это повседневное питание, проведение торжеств банкетов, проведение праздничных и романтических вечеров.

Стресс-тестирование бизнес-концепции

Многие люди в восторге от своей новой бизнес-идеи, пока они не оценили должным образом, стоит ли она времени и денег, которых она требует.

Вам интересны интернет-маркетинг и продвижение бизнеса в интернете? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Идею необходимо подвергнуть стресс-тестированию перед началом ее реализации:

  • Техническая выполнимость. При оценке технической выполнимости необходимо понимать, доступна ли технология для товара или услуги или находится в стадии разработки; какая вероятность, что конечный пользователь может не захотеть использовать технологию и какие другие технологии могли бы стать конкурентами в этой области в будущем.
  • Рыночная выполнимость, или фактическая потребность в том, что вы продаете, насколько рынок объемный и как быстро он растет. Вы должны знать, кто ваш клиент, каковы его потребности, а также преимущества и недостатки вашего продукта или услуг по сравнению с конкурентами.
  • Финансовая выполнимость. Вам необходимо определить финансовую жизнеспособность проекта, определив источники дохода, основные затраты, достаточна ли маржинальность, какой капитал требуется для запуска, когда бизнес выйдет на безубыточность, а также нужно разработать лучший и худший сценарии относительно прибыли. Если вы составляете бизнес-план для подачи заявки на финансирование, спонсор также захочет убедиться, что ваш денежный поток покроет текущие расходы и позволит вам погасить кредит.
  • Командная выполнимость. Здесь необходимо определить, сколько человек потребуется, чтобы реализовать бизнес-план, во сколько они обойдутся, и разработать график набора персонала, если ваш бюджет не позволяет вам немедленно нанять персонал. Если вы намерены вести бизнес самостоятельно, определите, какие навыки и знания вам потребуются — маркетинг, продажи, финансы и т. д. Если не обладаете этими навыками, вам следует рассмотреть возможно привлечения партнера в команду, аутсорсинга задач или самостоятельного повышения квалификации.

Как составить бизнес план – подробная инструкция

Как составить бизнес план самому? Этот вопрос волнует многих начинающих бизнесменов. Если вы планируете вести успешную предпринимательскую деятельность, то вам следует тщательно продумать каждый свой шаг. Многие начинающие бизнесмены абсолютно не оценивают возможные риски и не задумываются о перспективах начатого дела. Однако следует помнить, что серьезный бизнес не терпит халатности. Поэтому в большинстве случаев начинающие предприниматели рано или поздно полностью прогорают.

Что такое бизнес план

Данный термин многозадачен, а потому может включать в себя целый ряд понятий. Тем не менее, ему можно дать следующую расшифровку: бизнес-план является руководством к внедрению в жизнь определенной идеи. Он также должен раскрывать ее основные преимущества и перспективы развития.

Чтобы бизнес план стал привлекателен для потенциальных инвесторов, он должен быть создан на основе трех ключевых факторов. Рассмотрим их более подробно:

Только разобравшись с этими тремя факторами, вы сможете приступить к следующим этапам составления бизнес плана.

Зачем нужен бизнес план: определяем основные цели

Перед тем, как сделать бизнес план, вам следует определиться с целями создания данного документа. Они могут быть следующими:

  1. Бизнес план создается для привлечения инвесторов.
  2. Для самого предпринимателя, ведь ведение успешного бизнеса должно в обязательном порядке опираться на планирование.

Сегодня большинство начинающих бизнесменов планирует получить львиную долю стартового капитала от инвесторов. И в первую очередь таким предпринимателям следует задуматься о том, как правильно преподнести свою идею будущим партнерам. И бизнес план малого бизнеса в данном случае может стать доказательством рационального использования финансов.

Вне зависимости от того, получаете вы деньги в виде гранта или кредита, вам нужно показать свою идею в выгодном свете. Образец бизнес плана с расчетами должен обладать следующими характеристиками:

  1. Иметь логичное изложение. Каждое из описанных в документе действий должно быть четким и оправданным. Если вы в чем-то сомневаетесь – просто не пишите об этом. Учитывайте то, что после прочтения текста у потенциального инвестора могут возникнуть некоторые вопросы. Поэтому вам следует основательно подготовиться к встрече с будущими партнерами по бизнесу.
  2. Красота и лаконичность. Описывать предприятие следует изящно и гладко, без применения слов с негативной окраской. К примеру, слово «риск» желательно удалить от конкретных цифр. Допускается незначительное сглаживание и приукрашивание той или иной проблемы, которая может вызвать некоторые трудности. Однако никогда не давайте заведомо ложной информации и не сыпьте обещаниями, которые вы не в состоянии выполнить.
  3. Уверенная подача. Красивая презентация, сравнения с уже существующими компаниями – все это пойдет на пользу вашему бизнесу. Вы должны держаться таким образом, будто говорите просты и очевидные вещи. Разговаривать следует на понятном языке – не следует прятаться за умными словами, ведь в этом случае инвесторы быстро выявят вашу неопытность в бизнесе.

Знание вышеописанных правил и правильная подача материала помогут вам привлечь к своему бизнесу более крупные суммы денег.

Также бизнес план разрабатывается для самого учредителя компании. Если вы являетесь новичком в предпринимательстве, то такое планирование вам точно не повредит, позволив исключить досадные ошибки. Если же вы опытный бизнесмен, то вы и сами знаете, насколько важен такой документ для ведения грамотной предпринимательской деятельности.

Возможные ошибки

Нужно понимать, что бизнес план, составленный для инвесторов и документ, используемый предпринимателем в личных целях – это не одно и то же. Многие начинающие бизнесмены смешивают эти два документа, пытаясь сэкономить уже на старте бизнеса. Такой подход является неверным, и если вам необходимо 10 курьеров, то именно о таком количестве сотрудников и следует заявить инвестору. Экономия в данном случае может обернуться невозможностью соблюсти условия бизнес плана в установленный срок.

Помните о том, что инвесторы любят конкретику. Они будут ждать от вас четкой сметы без каких-либо увиливаний или приукрашиваний. Поэтому следует сразу определиться с тем, для кого именно создается документ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий