Горлодер с чесноком на зиму – вкусные рецепты, чтобы не портился

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Горлодер из помидор с чесноком без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке

А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Горлодер из помидор с чесноком в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев

Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней

Горлодер из помидор с хреном на зиму

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Горлодер из желтых помидор

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

Горлодер из кабачков и помидоров

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

Горлодер на зиму из помидор и корицы

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

Горлодер с яблоками и помидорами

Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

Горлодер из помидоров с чесноком без варки

Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты состава сохранят свежесть вкуса, но хранить заготовку необходимо только в холодильнике. Закатать горлодер в «сыром» виде можно, как из красных, так и из зеленых помидор.

Закатка готовится из таких продуктов:

  • корешок хрена – 200 г;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • пара головок чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • постное масло без аромата – 80 мл;
  • соль без вкусовых добавок – 30 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Процесс готовки соуса с чесноком и хреном состоит из таких шагов:

  1. Все овощи мою, томаты нарезаю дольками, хрен очищаю, у чеснока удаляю шелуху.
  2. Пропускаю ингредиенты через мясорубку, включая острый перец. Количество чили можно варьировать по своему вкусу.
  3. Помидоры прокручиваю в пюре, добавляя в него чили.
  4. Далее на мясорубке проворачиваю хрен с чесночными дольками.
  5. Пюре перемешиваю, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
  6. Довожу массу до вкуса, добавляя соль с сахаром.
  7. Далее доливаю уксус с маслом, и еще раз хорошенько перемешиваю горлодер.
  8. Ядреную приправу раскладываю в стерильные банки, поливаю верхушку маслом, и закручиваю горлышки крышками.

Теперь, когда стало известно, как приготовить пряный и жгучий горлодер, нельзя отказать себе в удовольствии закрыть несколько баночек приправы для мяса, овощей и супов. Закатка с хреном, солью и маслом позволит сохранить свежесть вкуса приправы на долгое время.

Далее предлагаю видео, детально описывающее процесс приготовления ароматного горлодера.

Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

Классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуды. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Хрен с помидорами и чесноком. Хитрости и советы

Этот рецепт подойдет для тех, кому по предписанию врача, не рекомендуются слишком острые блюда или тех, кто желает в сезон простуд подкармливать этой закуской детей. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и прост в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.

Перед отправкой на хранение

Вам понадобится:

1 стручок острого перца

1,2 кг. помидор

100 гр. хрена

500 гр. болгарского перца

500 гр. чеснока

Способ приготовления:

  1. Острый и болгарский перец моется под проточной водой, очищается от плодоножек и семян. Корень хрена тоже почистить и помыть.
  2. Томаты обдаются кипятком, чистятся от шкурки. Чеснок чистится и давится прессом.
  3. Помидоры, хрен, чеснок пропускаются через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводят до кипения и варят на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Горячую приправу раскладываем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем, а после остывания храним в погребе.

Несколько советов хозяйкам как выбрать хрен для приготовления на зиму хреновины из помидор и хрена:

  • замечательная аджика получается из корней хрена позднего урожая, ближе к осени. К этому времени он созревает и приобретает ядреный и крепкий вкус. Приправа, приготовленная из такого корня хорошо хранится в течение зимы;
  • если соус делается из корня, который некоторое время хранился, то его срок хранения не должен превышать трех недель. В противном случае использовать его не следует;
  • классический рецепт хреновины можно разнообразить другими продуктами, например, яблоками, крыжовником или сладким перцем. Они снижают «пекучесть» закуски и внесут пикантность. Добавление зелени придаст не только аромат, но и усовершенствует, без того насыщенный вкус.

Соблюдая эти нехитрые советы, из самых простых ингредиентов, таких как хрен, помидоры и чеснок у вас получится пикантная закуска с неповторимым чесночным ароматом.

По приготовлению приправы из хрена с помидорами у хозяек возникает много вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.

  1. Добавлять в хреновину сахар или нет? Если вы готовите закуску на зиму, то желательно этого не делать, так как сахар существенно сокращает срок хранения готового продукта. Лучше выбрать спелые, сладковатые помидоры, они придадут ему естественный вкус, без добавления сахара.
  2. Как нужно готовить хреновую закуску, чтобы она не закисла. Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении зимы. Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит. Если она разложена по хорошо простерилизованным банкам, то не нуждается во вспомогательных продуктах, таких как аспирин, лимонная кислота или уксус. Если же она всё-таки закисла, то для этого может быть несколько причин:
  • некачественная стерилизация банок;
  • не соблюдены пропорции ингредиентов;
  • не хватает чеснока или соли;
  • закуска хранится в теплом месте.

Для продолжительного хранения хорошо подойдет малообъемная тара, стеклянные баночки, от 250 до 500 мл. Крышки могут быть полиэтиленовыми, вымытыми с содой или же закручивающиеся, но следует подложить полиэтилен, чтобы не было соприкосновения воздуха с металлом.

  1. Как сделать срок хранения более продолжительным. Многие хозяйки для продления срока хранения хреновины применяют разные методы: одни доводят приправу до кипения, некоторые добавляют в нее стакан постного масла или столовый уксус.

Хреновина является не только вкусной, но и полезной закуской. При термической обработке корень хрена и чеснок теряют свои полезные свойства. Это блюдо должно храниться в сыром виде, но если вы переживаете за его сохранность, то предлагаем вам два способа, которые могут увеличить срок хранения.

  • в баночку с хреновиной, перед закрытием крышкой, добавляется 1-2 столовые ложки постного масла. Оно создаст на поверхности тонкую пленку, которая предохранит от образования плесени;
  •  смазать крышку тонким слоем горчицы. Она будет действовать так же, как и масло, но не изменит вкуса приправы.

Соус хреновина рецепт

В данной хреновине, кроме т уже полагающихся по традиции помидоров, чеснока и хрена добавить сладкую паприку, молотый красный перец, соль и лимонную кислоту. Аромат у соуса, в результате добавления таких ингредиентов, получится у вас менее хреновинный, так сказать. Однако под дичь, рыбу и мясо пойдет лучше всего.

Предлагаем ознакомиться Дальневосточный орех дерево как вырастить

килограмм крупных спелых томатов,молотая сладкая паприка,перец красный молотый,по сто грамм чеснока и корня хрена,две чайные ложечки соли,чайная ложка сахара,лимонная кислота.

Хреновина. Приготовление

Очистить хрен и промыть его хорошенько. Помидоры также тщательно помыть и перемолоть вместе с хреном. Чеснок пропускают через пресс. Все вместе вымешать, добавить соль, сахарный песок, снова перемешать. В желательно небольшие, стерилизованные банки наложить готовую хреновину, закрутить крышкой или закатать.

Хреновина пригодна к употреблению в пищу сразу. Но если вы подождете неделю, то у вас в конечном итоге получится острая и самая ароматная хреновина, калорийность которой очень низкая, а вот ее высокие дезинфицирующие свойства делают её на любом праздничном или будничном столе незаменимой.

Отличная хреновина. Рецепт на водке

Согласитесь, что для холодов, осени и зимы, это очень актуально! А все потому, что хреновина не варится, поэтому в ней все витамины остаются долго в сохранности и целостности. Не отказывайте себе в удовольствии, так как даже избавиться от шлаков вам поможет хреновина. Рецепт на водке этого блюда вам уж точно пригодится.

4 килограмма очень спелых красных помидорчиков;200 грамм зубчиков чеснока;200 грамм хрена очищенного;две столовые ложки соли.

Чеснок с хреном высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой, пускай так немного постоит. Тем временем следует заняться томатами. Снимите с них шкуру, ошпарьте кипятком (так вы убьете все бактерии на коже помидора). Чтобы ошпарить помидоры, следует довести воду до кипения, упустить в нее на пару секунд несколько помидор и сразу же вытащить.

Вылить перетертые помидоры в кастрюлю с хреном и чесноком, добавить соль, вновь перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Полученную таким образом хреновину следует перелить в банки, а для этого простерилизовать и крышки, и банки. Чтобы хорошо держалась ваша хреновина. Рецепт на водке лучше подойдет.

Так, вам следует добавить в банки немного домашней водки, которая убьет любые микробы, и вы будете уверены, что ваша хреновина простоит намного дольше. После в банку долить воды до самой крышки, так ваша закуска не заплесневеет. После банки с хреновиной убрать в холод, лучше в холодильник. Если есть погреб или кладовка – то можно хреновину убрать туда.

Совет. Такую хреновину закатывать нельзя! Ведь это продукт на водке, тем более он не подвержен необходимой для длительного хранения термической обработке, и в данном случае в нем все же под закрытыми крышками могут завестись болезнетворные бактерии, знайте для вашего здоровья это слишком опасно!

Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился

С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.

Тонкости процесса:

  • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
  • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
  • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
  • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
  • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
  • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
  • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил

Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 50 г;
  • 60 г красного, молотого перца.

Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.

Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).

Мякоть прокручиваю через мясорубку.

Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.

Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.

Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Совет! Кожицу с помидор можете не снимать, тогда закрутку лучше поставить для хранения в холодильник.

Полезные советы для приготовления горлодера

Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:

Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры

Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле

Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.


Горлодер (в народе его можно встретить под названием «огонь-соус», «хренодер») – традиционный соус родом из Сибири. Он полюбился во всей Европе из-за остроты и универсальности: он может сочетаться с любыми мясными и овощными блюдами. Предлагаю освоить вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму, чтобы стоял, и не портился.

Жгучая закуска подойдет, как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она не несет практически никакой калорийной нагрузки на организм.

Как сделать хреновину по — домашнему рецепт

Как приготовить хреновину не острую.

Предлагаем ознакомиться Делаем на даче детскую площадку своими руками, схемы и чертежи

килограмм спелых томатоввосемьдесят грамм хренашестьдесят грамм чеснока3 чайных ложки солищепотка паприкичайная ложечка сахарного песка

Хреновина. Приготовление.

Корешки хрена обязательно брать только молодые, даже если корень хрена рыхлый и желтый, он не пойдет для хреновины. Взять посуду, в которой собираетесь готовить соус, тщательно ее вымыть, промыть кипятком. Не забыть обдать кипятком кухонный комбайн и мясорубку. Если вы не здоровы и у вас проблемы с животом, желудочно – кишечным трактом, а хреновины, ой, как захотелось, рекомендуем вам снизить количество чесночных долек и хрена, причем каждого на грамм двадцать.

Томаты перемолоть в блендере или же в мясорубке. Можете шкурки с помидоров не снимать, однако без них намного вкуснее, что бы там ни было. Добавить сахар, паприку, черный перец. Если помидоры свежие, спелые, то в хреновине сахар не обязательно добавлять. Хорошо промытый и очищенный хрен измельчить любым способом – на мясорубке или в кухонном комбайне.

Приготовленную закуску разложить по ранее приготовленным стерилизованным банкам, закрутить специальной винтовой крышкой, предварительно прокипяченной. Стерилизовать отдельно банки с содержимым не нужно. Баночки брать небольшие, чтобы впоследствии открытая хреновина не стояла очень долго, иначе из нее может весь «хреновый воздух» выветрится.

Хранится закрытая таким образом хреновина с помидорами всю зиму в холодном и темном месте. Но даже, если соус хреновина хорошо укупоренный, то со временем он все равно может потерять свою первоначальную ядреность и остроту и станет уже менее пекучим. Поэтому лучше будет, если несколько баночек вы закатаете, поровну взяв по сто грамм чеснока и хрена. Такая хреновина уж точно понравится вашему мужу, остренькое мужчины любят!

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Хрен – 1/2 ст.

Перец острый – 2 стручка

Соль – 1 ст.л.

Чеснок – 1/3 стакана

  • 25 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Рейтинг 5 из 5 на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Горлодёр из помидоров с чесноком”

Подготовьте ингредиенты.

Помойте помидоры, сделайте на них крестообразные надрезы сверху, поместите в кипяток буквально на пару минут, затем под холодную воду.

Посте такой контрастной термической обработки, можно легко очистить помидоры от кожицы.

Очистите чеснок, его можно натереть на терке или пропустить через пресс.

А можно помидоры и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки, после чего посолить. Если помидоры кислые, добавьте немного сахара.

Для того, чтобы закуска настоялась, переложите её в банки и уберите примерно на 12 часов в холодильник.

Закуска получается очень вкусная, невозможно оторваться, отлично подходит к мясным блюдам или просто к бутербродам. Эту закуску можно использовать как основу для соусов и для других закусок, дополнив, например, тертым хреном, острым перцем, пряными травами.

Оценить рецепт Горлодёр из помидоров с чесноком:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 13

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму

Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.

  • 2,5 кг недозревших томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • пару жгучих перцев;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • соль – 55 г.

Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.

Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.

Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.

Совет! По желанию, добавьте любую, свежую зелень. Количество представленного в составе сахара, соли я привела приблизительное, вы можете ввести чуть больше или меньше.

Нужно ли стерилизовать горлодер?

Чтобы закрытый острый соус не забродил во время хранения, его не обязательно стерилизовать. Стерилизуются только баночки или они обрабатываются кипятком с добавлением уксуса. Далее баночки наполняются горлодером, закрываются крышками и убираются в холодильник. Многие хозяйки кладут в закуску таблетки аспирина для сохранности, также замораживают.

Чтобы горлодер дольше хранился, исключите из рецепта сахарный песок. Из-за него закуска быстрее портится и прокисает.

Горлодер с перцем болгарским

Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • стручки жгучего перца – по 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
  2. У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
  3. Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
  4. Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.

Место хранения – любое прохладное место без доступа света.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий