Грецкие орехи (США): обзор и перспективы

Ореховым, плодовитым сортам необходима технологическая подготовка почвы перед посадкой

При условии хорошего дренажа, для выращивания большинства плодовитых
сортов грецкого ореха подойдет любая почва. Если после
дождя на почве
остаются лужи, значит в ней большое количество содержания глины. Вода
медленно упитывается в землю, но и так же медленно уходит из нее. Такую
землю можно существенно изменить с помощью удобрений: компоста, навоза,
торфа. Слой для удобрения надо увеличивать по мере роста дерева. Ваш
плодовитый ореховый сад многолетний. Заранее выбирайте и
подготавливайте место для него. В целом все похоже как для других садов
плодовитых деревьев. Удаляйте сорняки, вспахайте землю прокультивируйте
ее, правильно удобряйте. На очень хорошей почве схема высадки
составляет 5 Х 4 м. , 5 Х 5 м. (учитывайте форму и тип сорта и его
кроны). На бедных почвах схему придется расширить до 7 Х 7 м. иногда
даже до 7 Х 8 м. Ряды должны быть направлены в правильном направлении
север – юг. Это даст наилучший угол дневного освещения и
деревья получат достаточно света. В этом же направлении делаем
посадочные ямы диаметром 40см. глубиной 80см. За 2 дня до посадки
саженцы должны постоять в воде. А вам в это время следует перед
посадкой саженцев добавить удобрения прямо в посадочную яму. На 10-15кг
перегноя, 40-60гр действующего вещества фосфорных и 20-30г. калийных
удобрений. Все это перемешиваем с землей и заливаем водой на 40 литров
и дать выстоятся два дня. Органические удобрения идеально изменяют
структуру почвы. Улучшают влагозадержание на легких почвах. Выбирая
саженцы, учитывайте размер корня

Важно чтобы корневая шейка
(промежуток между корневой системой и стволом дерева) была над уровнем
земли. Во время посадки плотно засыпайте рыхлой землей посадочную яму.
Сделайте лунку вокруг ствола дерева и обильно полейте водой 40 литров.
Для сохранения влаги сверху положите скошенную сухую траву.

Грецкие орехи

По прогнозам, мировое производство и потребление грецкого ореха в 2017-2018 гг. будет на уровне чуть меньше 2,1 млн тонн в год. Это обусловлено небольшими объемами производства в Китае и США. Мировой экспорт, в котором доминирует доля США, вырастет на 6% до 755 тыс. тонн. Объемы орехов на складах продолжают снижаться в течение трех после достижения максимума в 2014-2015 гг.

Китай

Производство в Китае снизится на 6% до 1 млн тонн из-за неблагоприятных природных условий в ведущих регионах. Весенние заморозки в провинции Юньнань затронули многие сады. Из-за засухи в провинции Шаньси многие орехи осыпались. Урожаи из других регионов немного вырастут из-за расширения площадей посадок и благоприятной погоды. Импорт, по некоторым оценкам, резко возрастет до 70 тыс. тонн при стабильном спросе со стороны пищевой промышленности.

США

Производство в Соединенных Штатах снизится на 5% до 590 тыс. тонн, поскольку более расширение площадей не компенсировало низкие урожаи. Сезон начался с холодной погоды и дождей в зимние и весенние месяцы. Среди проблем, с которыми столкнулись производители, отмечается жара и насекомые. Ожидается, что потребление снизится на 21% до 150 тыс. тонн после скачка в 2016 г. Экспорт составит 475 тыс. тонн. Основными направлениями являются Китай, Гонконг и Вьетнам.

ЕС

Производство Евросоюза незначительно снизится до 115 тыс. тонн. Снижение урожая зафиксировано во Франции и Румынии, в то время как в Испании все стабильно. Потребление почти не изменится после нескольких лет роста. Импорт увеличится на 3% до рекордных 260 тыс. тонн.

Чили

Производство останется на уровне 120 тыс. тонн после скачка в 2016 г. Почти весь объем продукции уходит на экспорт. Основными рынками являются Европейский Союз и Турция.

Украина

По прогнозам трейдеров, производство вырастет на 5% до 113 тыс. тонн за счет повышения урожайности. Большинство грецких орехов производится небольшими частными фермами, которые обычно не применяют удобрения или механические комбайны. Продукция направляется посредникам, которые перепродают партии на внутренние и зарубежные оптовые рынки. Производители не особо активно инвестируют в свои плантации. Площадь насаждения коммерческих садов неуклонно растет с 2009 г. и сейчас составляет почти четверть от общей площади всех садов в стране.

Турция

Прогнозируется, что производство снизится на 5% до 58 тыс. тонн, поскольку урожай пострадал от засухи, града и мороза в некоторых районах. Хотя грецкие орехи выращиваются по всей стране, импорт обеспечивает около двух третей внутреннего потребления и, как ожидается, вырастет на 5% до 110 тыс. тонн. Грецкие орехи обычно используются при приготовлении десертов, однако все чаще их покупают потребители, ориентированные на здоровое питание, в качестве снеков.

Миндаль

Производство

80% миндальных садов в Чили находятся в центральных регионах, а именно: в Столичном регионе (Сантьяго) и 6-м регионе (Ранкагуа). В последние годы интенсивно расширяются плантации миндаля в 4-м регионе (Овалле), где за последние 10 лет площадь миндальных садов увеличилась с 364.8 га до 1292.8 га (15% общей площади). Миндаль выращивается на орошаемых землях и, согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства Чили, средняя урожайность миндальных деревьев в Столичном регионе составляет 4.3 т./га. Общая площадь миндальных плантаций в Чили равна 8 594 га.
Основными культивируемыми сортами миндаля в Чили являются Nonpareil (55%) и Carmel (19%). Остальные выращиваемые сорта миндаля, такие как Merced, Solano и Price, используются главным образом для опыления. Согласно отраслевым источникам, многие чилийские производители переходят на новые сорта миндаля, выведенные из испанских сортов Madera and Allinone.
Ожидается, что если сохраниться благоприятная погода, то производство миндаля в текущем сезоне 2015/2016 г. может достичь исторического максимума. Миндаль отличается от других ореховых деревьев ранним цветением, поэтому он больше других культур страдает от весенних заморозков.

Экспорт/Импорт

Как правило, Чили экспортирует миндаль без скорлупы в те страны, с которыми у Чили заключены соглашения о тарифных преференциях. В 2014 г основными рынками чилийского миндаля были Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Италия и Турция. За последние два года чилийские экспортеры освоили российский рынок. Так, например, если в 2013 г. Россия импортировала из Чили 35 т. миндаля, то в 2014 г. российский импорт миндаля вырос на 205% и достиг 107 т. За первые 6 месяцев 2015 г. импорт в Россию чилийского миндаля составил 84.5 т.
Чили также импортирует миндаль, главным образом из США. Американский миндаль закупается в основном для нужд чилийской кондитерской отрасли, так как калифорнийский миндаль гораздо мельче своего чилийского собрата. В 2014 г. Чили импортировала 4346 т. миндаля из США, на 29% больше предыдущего года.

Таблица 1. Чилийский миндаль. Производство, экспорт, потребление:

Миндаль

2013/2014

2014/2015 2015/2016
Начало сезона: янв. 2013 Начало сезона: янв. 2014

Начало сезона: янв. 2015

Данные USDA

Местный источник (старый) Местный источник (новый) Данные USDA Местный источник (старый) Местный источник (новый) USDA Местный источник (старый)

Местный источник (новый)

Площадь (га)

9,700 9,600 9,700 8,594 нет нет 9,000
Площадь сбора урожая (га) 7,100 7,000 7,100 7,100 нет нет

7,300

Плодоносящие дер.

2,526 2,490 2,526 2,526 нет нет 2,650
Неплодоносящие дер. 824 82 824 824 нет нет

824

Всего дер.

3,350 3,350 3,350 3,350 нет нет 3,474
Начальные запасы 500 792 800 500 792 792 нет нет

792

Производство (т)

3,900 2,000 7,500 6,000 7,000 2,000 нет нет 7,500
Импорт (т) 4,600 4,000 3,348 4,000 3,000 4,000 нет нет

3,000

Всего поставки (т)

9,000 6,792 11,648 10,500 10,792 6,792 нет нет 11,292
Экспорт (т) 4,000 3,100 7,356 5,000 6,500 3,100 нет нет

7,000

Потребление (т)

4,500 2,900 3,500 5,000 3,500 2,900 нет нет 3,500
Конечные запасы (т) 500 792 792 500 792 792 нет нет

792

Всего (т)

64,300 54,169 51,457 66,400 65,369 63,601 нет нет

69,469

Компоненты продукта

Пекан – служит заменителем животных белков, содержит целый «склад» витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов.

Грецкий орех – содержит не только большое количество белкового протеина, аминокислот, в молодых, недозрелых плодах – много йода, которого так не хватает организму.

Мнение эксперта
Алексей Ковальков

Продукты – высококалорийные. Для людей, сидящих на диете, следящих за фигурой, употреблять его в пищу можно не более 50÷100 г. в день.

Калорийность: 100 г. – около 700 Ккал, грецкие – около 650 Ккал.

В составе пекана содержатся следующие элементы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) – помогают синтезировать белки, углеводы, жиры, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают белковый, углеводный метаболизм, способствуют формированию эритроцитов в крови.
  • Бета-кератин, витамин С, лютеин – выступают в роли антиоксидантов, укрепляют иммунитет;
  • Витамин К – способствует усвоению кальция, синтезу коллагеновых веществ, что укрепляет костную систему человека;
  • Минеральные вещества (магний, кальций, калий, магний, фосфор, железо) – оказывают благотворное действие на весь организм в целом.

Состав грецких орешков схож с «пеканом»: обилие растительного белка, минеральных компонентов, йодистых соединений – делают его незаменимым продуктом для здорового образа жизни.

Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом

Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.

Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:

  • содержит больше сахара;
  • немного калорийнее;
  • не горчит, нет терпкого вкуса;
  • нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
  • не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
  • стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
  • более требователен к условиям выращивания.

Что полезнее – пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше:

  • В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
  • Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
  • В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

  • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
  • Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
  • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
  • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
  • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
  • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
  • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
  • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
  • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
  • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
  • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
  • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
  • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
  • За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
  • Усиливает метаболизм.

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противосклеротическое;
  • Противодиарейное (вяжущее);
  • Сахаропонижающее;
  • Эпителизирующее;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Как отличить от обычных?

Грецкие орехи из Китая крупные, с тонкой скорлупой светло-коричневого цвета. Каких-то отличительных признаков они не имеют.

При покупке ореховых плодов в магазине можно попросить у продавца сертификат соответствия. В нем будет указана информация о производителе.

Также крупные торговые сети обычно продают грецкие орехи, очищенные и расфасованные в заводские упаковки, на которых указывается информация о стране происхождения.

При покупке орехов на базаре, узнать китайские они или нет, будет сложнее, ведь продавец может скрыть тот факт, что продукция привезена из Китая. Поэтому орешки лучше покупать в проверенном месте.

Важно!

Китай в основном производит грецкие орехи для собственного потребления. При выращивании 1 млн. тонн плодов в год, только 18 тысяч из них экспортируется в Европу и Японию.

Независимо от страны производства важно выбирать качественные грецкие орехи. Плоды в скорлупе безопаснее и у них длиннее срок годности

Очищенные ядра могут быть обработаны химикатами для лучшего хранения, а некачественные орешки (старые, заплесневелые) опасны для здоровья.

При выборе грецких орехов следует учитывать следующие характеристики:

  • отсутствие неочищенных зеленых частиц кожуры – их наличие говорит о незрелости плодов;
  • ровный светлый серый или коричневый цвет скорлупы (для продукции второго сорта допустим темно-коричневый оттенок) без пятен, налета;
  • орешек не должен быть слишком легким – это может свидетельствовать о высохшем ядре;
  • неподвижность ядра – при встряхивании не должно быть слышно звуков;
  • отсутствие повреждений скорлупы и дырочек на ней.

При покупке очищенных орехов нужно выбирать ядра светло-желтого цвета, так как продукты с коричневой оболочкой могут горчить. Также недопустимо присутствие постороннего запаха:

  • плесени;
  • специй;
  • залежавшегося товара.

Сфера применения

Полезные свойства, многокомпонентный состав – обуславливают применение плода в различных отраслях.

Где используется:

Кулинария.

Сладковатый, нежный вкус – придает сливочный вкус шоколадным, ванильным десертам, усиливая послевкусие, аромат блюд.

Орех используют сырым, обжаренным на сухой сковороде, сушенным.

Он служит в качестве усилителя вкуса, не только в десертах, но и при приготовлении блюд с мясными компонентами, салатов, закусок, пирогов, различных сортов выпечки.

Пироги с пеканом, ванилином в сиропе – особенно известны и популярны.

Диетология.

Врачи назначают орешки для людей с авитаминозом, из-за высокого количества микроэлементов в его составе. Ограничивая прием, количеством плодов, во избежание аллергических реакций.

Орехи используют в диетах, для уменьшения забитости сосудов холестериновыми бляшками.

Народные методы.

Народные методы предусматривают огромное количество рецептов с применением столь полезного орешка.

Во время простуды рекомендуется истолочь 2-3 орешка и добавить в них мед и употреблять по 1 чайной ложки 3÷5 раз в день.

Масло, изготовленное из пекана, применяют в качестве заживляющего средства при порезах, ожогах. Его нужно нанести на пораненное место и оставить до полного впитывания или наложить повязку.

Косметология.

В косметологии продукт применяется для нормализации функционирования сальных желез, поэтому подходит для любого типа кожи.

Если регулярно кушать орехи, то улучшиться не только состояние кожи, но и волос, ногтей, весь организм начнет нормально функционировать.

В интернете можно найти рецепты по приготовлению масок с чудо продуктом для питания кожи, сохранения ее молодости, очищения, избавления от морщин.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Дети

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, – можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Вред

Чилийский грецкий орех содержит минимальное количество антипитательных элементов, но каким бы полезным не был этот плод, он тоже может причинять вред организму:

  1. Вызывает аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на любые орехи должны исключить из своего рациона и чилийский сорт.
  2. Провоцирует появление высыпаний. Излишнее употребление ореха может вызвать сыпь и набухания по всему телу человека.
  3. Вызывает диарею. Чрезмерное употребление ядер может вызвать нарушение пищеварения. Если ваш ЖКТ склонен к появлению диареи, от ореха лучше отказаться.
  4. Вызывает тошноту. В плодах содержатся антитела, которые вызывают тошноту и рвоту. При обнаружении первых симптомов немедленно прекратите есть орехи и проконсультируйтесь с врачом.
  5. Неблагоприятно контактирует с лекарственными средствами. Врачи настоятельно советуют не употреблять орех во время приема лекарственных препаратов, так как вещества, содержащиеся в нем могут нарушать воздействие препаратов на организм.
  6. Приводит к нарушению работы печени и почек. При употреблении большого количества грецких орехов возможно появление нарушений деятельности почек и печени.
  7. Способствует набору веса. Из-за большого содержания жиров в ядре ореха, его регулярное употребление может вызывать ожирение. Люди, которым жизненно необходимо набрать вес, могут добавить в свой рацион горстку ядер для достижения желаемого результата.

Другие виды

«Английский»

Царский орех «Английский» отличается небольшими плодами и их тонкой скорлупой, которую можно расколоть, освободив ядро без особых усилий. Согласно одной из версий, свое название он получил от британских торговцев, которые привозили его в Америку. В стране иммигрантов грецкие орехи выращивались из-за своих отличных вкусовых свойств.

«Японский»

Популярный в Японии и Китае сорт, является достаточно компактным по размеру и относится к классу низкорослых растений. Достигает максимально 9 метров в высоту. Славится небольшими сладкими орешками, также его удобно выращивать на садовых участках благодаря  его карликовым размерам.

Так же можно встретить орехи сортов: «Булганак», «Eureka», «Ferzhan», «Franquet», «Mayet», «Pelan», «Placentia», «Аркад», «Байконур», «Бахчисарайский», «Бомба», «Буковинский», «Вировский», «Дурменский», «Заря востока», «Карлик», «Качинский», «Кодрене», «Колесниковский», «Краснодарец», «Крым», «Парижский», «Пинский», «Подарок Валентины», «Сетчатый», «Скороплодный», «Степной», «Юбилейный».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий