«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Для приготовления этого пикантного блюда с необычным названием потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 5 кг.
- Помидоры – 12 шт.
- Сладкий перец – 800 г.
- Чеснок – 6 головок.
- Стручковый горький перец огонек – 6 шт.
- Сахарный песок – 280 г.
- Соль – 40 г.
- Растительное масло – 280 мл.
- Уксус столовый – 170 г.
Перемыть все овощи. Удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие поперечными кружочками. Засыпать солью и отставить на час. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.
Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, порезать кусками. Срезать хвостики у перцев, выбрать семена, порезать на четвертинки. Очистить чесночок.
Пропустить через мясорубку подготовленные компоненты, кроме баклажанов. Посолить, посахарить и приправить перцем овощное пюре. Влить уксус и подсолнечное масло.
Переложить баклажаны в чугунок, залить пюреобразной массой. Включить сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и потомить в течение получаса. Разложить готовый салатик по чистым баночкам и закатать стерильными крышками.
Такая остренькая закуска без стерилизации станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Особенно хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем или рисом.
Салат из баклажанов по-корейски
Требуемые ингредиенты:
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Зеленый лук – 7-8 перьев.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соевый соус – 40 мл.
- Лимон – 1/2 часть.
- Сахар – 10 г.
- Молотый красный перец – 2-3 щепотки.
- Жареные семена кунжута – 10 г.
Перемыть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части и, обмотать фольгой или обмазать подсолнечным маслом. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф, примерно на 20 минут.
Овощи должны получиться упругими, но не сырыми. Порезать синенькие брусочками, переложить в большой салатник.
Почистить лук с чесноком, мелко порезать. Переложить нарезку к овощам. Полить все это соевым соусом и свеже выжатым лимонным соком. Присыпать салатик кунжутными семенами и красным перцем. Перемешать хорошенько все продукты. Поставить блюдо в холодильник на пару часиков, после чего можно подавать на стол.
Закуска из баклажанов с помидорами по-гречески
Это простая, но необычная на вкус закуска из баклажанов с помидорами и чесноком. Блюдо можно подавать самостоятельно или в виде гарнира к мясному блюду. Можно приготовить на повседневный стол или праздничное застолье.
Приготовление занимает 40 минут.
Ингредиенты:
- помидор – 200 гр;
- баклажан – 300 гр;
- орегано – 10 гр;
- тимьян – 10 гр;
- базилик – 10 гр;
- петрушка – 10 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 2 ст. л;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Нарежьте баклажан кружочками.
- Разведите в воде соль и залейте баклажаны для удаления горечи.
- Нарежьте мелко помидоры.
- Нарубите мелко зелень.
- Чеснок мелко нарежьте ножом.
- Обваляйте баклажаны в муке.
- Обжарьте до румянца с обеих сторон.
- Сложите в сковороду помидоры, чеснок и зелень. Добавьте соль и специи. Тушите в сковороде томаты на медленном огне до готовности.
- Выложите на блюдо баклажаны и на каждый положите ложку томатного соуса.
- При подаче украсьте зеленью.
Холодная закуска из баклажан «по-турецки»
Ингредиенты:
- баклажаны (средние) – 3 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- 3 зуб. чеснока;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- уксус виноградный – 2 ч.л.;
- красный лук (сладкий) – 1 шт.;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль, перец, кориандр (добавляем по вкусу).
Способ приготовления:
- Болгарский перец и баклажаны целиком запеките в духовом шкафу, и когда они станут мягкими, охладите.
- Перчик аккуратно разделите, почистите от семечек и порежьте тоненькой соломкой.
- Кубиками нарежьте баклажаны, предварительно очистив их от кожуры, а зеленый и красный лук мелко нашинкуйте.
- Готовим заправку: чеснок смешиваем с солью, кориандром и молотым перцем, хорошо растираем, вливаем туда уксус и масло.
- Все овощи перемешиваем, заливаем салатной заправкой и ставим на полчаса в холодильник.
- Закуску по-турецки посыпаем оставшейся зеленью и подаем на стол.
Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком
Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.
Жареные баклажаны с чесноком и майонезом
- Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
- Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
- Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
- Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.
Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.
Закуска из баклажанов с чесноком и сыром
Понадобится:
- крупные плоды – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 250 г;
- чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
- немного муки (примерно 100 г);
- майонез – 3 ст. ложки;
- масло растительное для обжаривания.
Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.
Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.
Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.
Закуска из запеченных баклажанов
Для приготовления потребуется:
- 2 плода среднего размера;
- 3-4 некрупных помидора;
- сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
- твердый сыр – чуть менее 100 г;
- соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
- масло для жарки.
Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.
Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом. Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.
Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.
Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.
Острая закуска по-турецки
Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды крупного размера– 2 шт.;
- пара небольших или один крупный помидор;
- средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
- небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
- соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
- растительное масло.
Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.
Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.
На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.
Закуска из баклажанов с томатами
Рецепт данной закуски прост, но он не менее сытный и оригинальный для подачи на праздничный стол. Овощи с помидорами – идеальное сочетание, любимое многими гурманами.
Ингредиенты:
- баклажаны 2 шт.
- помидоры 3 шт.
- сыр 100 гр.
- майонез 100 гр.
- чеснок 2 зубчика
- соль по вкусу
- зелень укропа, петрушки, базилика
Способ приготовления:
- Баклажаны очистить, нарезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. Далее переложить в миску, посолить и оставить на минут 30-40 для того, чтобы овощ пустил сок.
- В процессе этого приготовим соус. Для этого необходимо сыр натереть на мелкой терке, к нему же добавить потертый чеснок. Далее нарезать зелень петрушки, базилика и укропа вместе. Нарезанную зелень отправить к заготовленному сыру и чесноку.
- Затем в соус нужно добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Чтобы он получился сочнее, тоже дать настояться несколько минут.
- После того, как пройдет 40 минут, баклажаны промыть в холодной воде. Далее их выложить на салфетку и тщательно обсушить.
- После того сковородку разогреть и на небольшом огне обжарить кольца овощей до готовности с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Лишний жир после жарки можно легко убрать, высушив баклажаны бумажным полотенцем. Далее нарезать помидоры.
- Затем собираем закусу. Сначала идут баклажаны. Потом на кружочки равномерно наносится заготовленный соус из майонеза и сыра. Далее кладутся кружочки помидор.
- По одному на каждую единицу закуски. И сверху делаем шапочку из соуса и украшаем зеленью.
Такое остренькое угощение идеально подойдет для праздничного стола. А если останется соус, его можно использовать как заправку для других салатов или блюд
Рулетики: закуска из баклажан
Ингредиенты:
- большие баклажаны – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- кинза – пучок;
- 3 чесночных зубчика;
- чищенные грецкие орехи – 150 г;
- масло;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Два баклажана режем полосочками, обжариваем их с той и другой стороны, а третий – нарезаем кубиками.
- Отдельно обжариваем натертую морковь, добавляем в нее баклажанные кубики, накрываем и тушим в течение 20 минут, при этом не забывая помешивать.
- Как только овощи стали мягкими, снимите их с огня.
- Порубите мелко кинзу и орехи, раздавите чесночок и все вместе смешайте с тушеными овощами.
- Полученную начинку выложите на обжаренные полоски и сверните в рулетики.