Хранение лука и чеснока

Чеснок – особенности хранения овоща

Перед хранением чеснок лучше отобрать по размерам. Маленькие головки чеснока лучше употреблять в пищу сразу же, так как как они усыхают и портятся значительно быстрее. Хранить пряный овощ можно многими способами. Все они рабочие и проверенные временем. Какой из них лучше – решать только вам!

В луковой шелухе

В шелухе от красного и репчатого лука чеснок хранится идеально. Опаленные, здоровые и высушенные головки могут пролежать в шелухе из-под лука до середины весны без порчи и повреждений. Для такого способа хранения следует подготовить коробки или пластиковые ящики с вентиляцией. В ящиках и коробках должны быть отверстия, чтобы воздух мог циркулировать и на чесночных головках не появилась плесень. Укладывают головки чеснока и луковую шелуху слоями, пересыпая новую партию овоща высушенной природной мульчой. Ящики заполняют до самого верха конструкции. Последним и первым слоем всегда должна идти шелуха из-под лука. Далее ящики нужно закрыть и отправить чесночные головки на хранение. Время от времени нужно проверять овощ на предмет появления заболевших головок чеснока.

В косичках

После сбора урожая сухие стебли чеснока не обрезают, а заплетают в тугие косички. Для плетения может понадобится жгут или веревка, так как стебли растения не такие прочные, как у репчатых луковиц. Готовые косы подвешивают на хранение в затемненном и сухом помещении, которое регулярно проветривают. Таким образом головки чеснока быстро сохнут и хорошо хранятся. Если же чеснок начинает усыхать, следует перенести косы в более холодное пространство. Предпочтительнее всего хранить овощ при температуре от одного до четырех градусов тепла. Также подобными косами можно украсить интерьер дачи в осеннее время, а также весной.

В парафине

Такой вид хранения помогает сохранить чесночные головки продолжительное время за счет оболочки, которую создает парафин. Этот материал предотвращает усыхание и прорастание головок чеснока. Чтобы сохранить пряный овощ, следует расплавить парафин и окунуть в приготовленную смесь головки – по несколько секунд на каждую. При этом овощ можно придерживать за стебель. Парафин достаточно быстро застывает, поэтому подвешивать их для просушки не стоит. Далее чеснок нужно выложить в коробки с вентиляционными отверстиями и хранить в темной кладовке при комнатной температуре.

В банках из стекла

Просушенный вызревший чеснок можно хранить и в стеклянных банках. Для этого нужно выложить головки чеснока в банку и пересыпать слои овоща солью или обычной мукой из пшеницы. Низ и верх банки должен быть заполнен сыпучими продуктами. Тару с чесноком можно хранить в кухонном шкафчике или на полке.

В бумажных пакетах и мешочках из ткани

Таким образом качественно хранится озимый сорт чеснока. Чесночный головки в пакетах или мешочках можно отправлять на хранение в холодильник, так как данные материалы хорошо пропускают воздух. При таком хранении головки чеснока отлично сохраняют внешний вид, аромат и вкус, не портятся. Ежемесячно нужно проверять луковицы в мешочках и убирать испорченные чесночные головки, если такие появились. Далее овощ отправляют на дальнейшее хранение.

В корзинках и банках

Для этого вида хранения нужно опалить корешки чесночных головок с помощью зажигалки и уложить овощи в банки или ящики с вентиляционными отверстиями. Чеснок нужно хорошенько пересыпать древесными опилками ли солью. Также такой чеснок можно хранить в открытых корзинах, старых колготках и чулках в прохладном и сухом месте. А вот для посадки после хранения опаленные чесночные головки не подойдут. Чеснок время от времени необходимо перебирать и следить за тем, чтобы не было испорченных головок.

Хранение лука

Хранение лука в корзинах

Для этих целей лучше выбрать настоящую плетеную корзину или несколько таковых, если планируется или вы уже собрали внушительный урожай лучка. Корзины не должны быть влажными, а если это так, то просушите их на солнышке двое суток, сутки с одной стороны (внешней) и сутки с другой – (внутренней). Если корзины вы используете впервые, то будьте уверены, что лук сохранится долго, если же повторно или третий, четвертый раз, то их сперва можно обработать 2-х % бордосской жидкостью, расходуя по пол литра раствора на каждую корзину, потом просушить, как описано выше, и только после этого заложить лук на хранение.

Закладывать лука можно много, полную корзину, он обычно не травмируется под своей тяжестью, поэтому проблем с хранением быть не должно.

Почему плетеные корзины – хороший вариант? Вы периодически, хоть раз в месяц, просто достаете корзину и сквозь щели осматриваете луковицы, сквозь них можно увидеть, когда та или иная луковица вдруг начнет загнивать. Тогда лучок придется перебрать, а все контактирующие с загнившей луковицей и ее саму – удалить, остальные вновь заложить на хранение.

Часто лук хранится при обычной домашней, комнатной температуре под столом или в кладовке, либо на отапливаемом балконе или лоджии, и лежит он там чуть ли не до нового урожая, то есть очень долго.

Хранение лука в бумажных пакетах. canida

Хранение лука в коробках и ящиках

Хороший вариант – это коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки от сухарей и подобных продуктов, которые изготавливаются также с тем расчетом, чтобы продукция, хранящаяся в них, не мокла, а воздух циркулировал. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях желательно хранить не более ведра лука в одной коробке.

На дно нужно положить сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если таковая вдруг будет, а заменить газету на новую весьма просто, если вдруг вы заметите, что нижняя луковица начала портиться.

Кстати, в этом варианте просмотреть лук, как сквозь решетки корзины, невозможно, раз в месяц придется перебирать всю партию и отбраковывать начинающие загнивать и все те луковицы, которые касались загнивающих.

Ящики для хранения обычно используются деревянные, в которых хранятся яблоки и иная продукция. Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта – если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться.

Второй вариант – без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию (картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро).

Хранение лука, заплетённым в косу. Heddi

Хранение лука в сетках

Лук в сетках на рынках мы видим чаще всего, обычно вес такой упаковки составляет пять или десять килограммов. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже.

Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой – купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок – и все.

Хранят и хранили лук в капроновых чулках, считается что это чуть ли не самый лучший способ хранения, воздух вентилируется, да и набить в чулок много головок не получится, следовательно, они не слишком давят друг на друга, не образуется вмятин и не начинает гнить лук в чулке, если вообще когда-то начнет, то это будет очень нескоро, и он может пролежать или провисеть так чуть ли не до нового урожая. Ко всему прочему, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать (если загнили, то сразу вынуть порченные).

Хранение лука в косах

Косы – наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго.

В чем нельзя хранить лук – так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Чеснок, выращиваемый в наших краях, делится на две группы сортов – яровые и озимые. Первые выращивать труднее, но зато храниться они могут до 1–1,5 лет. Хранить яровой чеснок следует так же, как и лук. А как хранить озимый чеснок в домашних условиях, ведь срок его хранения меньше, чем у ярового? Но даже при этом озимый может без проблем сохраниться до Нового года. Однако есть способы, которые позволяют сделать срок хранения чеснока максимально долгим. Какой бы способ вы ни использовали, имейте в виду – чеснок должен находиться в хорошо проветриваемом и сухом месте.

Основные способы хранения чеснока:

  • У свежего чеснока нужно обрезать стебли и корешки, немного опалить над огнем места среза и просушить головки. Корешки и стебли можно срезать обычным ножом или ножницами. Стебли удаляют не полностью, а оставляя 1,5–3 см от головки. Обработанный таким образом чеснок хорошо хранится, если положить его в полотняный мешочек, пересыпать луковой шелухой и подвесить в сухом месте. Подходит и другой способ хранения подготовленного чеснока – в разложенном на газете виде.
  • Если вам нравятся «косички» из чеснока, которые могут сделать интерьер кухни более уютным и «деревенским», стебли можно не отрезать, а заплести в косы и подвесить в виде «гирлянд». Кстати, такими же вязанками можно хранить и лук. Помимо украшения интерьера, чесночные и луковые гирлянды станут отличным средством дезинфекции воздуха в квартире.

Эти способы хранения более сложны, но позволят чесноку сохраниться до весны.

  • Чесночную головку нужно разделить на дольки и каждую очистить от оболочки. Дольки сложить в банки с подсолнечным маслом. Масло, кстати, при этом не портится, и его можно будет использовать.
  • Не очищая, сложить головки в стеклянные банки, пересыпая мукой, а сверху насыпать слой в 2 см. Банки закрыть, но в процессе хранения периодически приоткрывать, чтобы мука не отсырела.
  • Еще один вариант – вместо муки использовать поваренную соль. Тогда на дно банки насыпается слой соли, а затем чеснок. Каждый чесночный слой пересыпается солью. В этом случае емкость для хранения можно не закрывать.

Теперь вы знаете, как хранить лук и чеснок в домашних условиях

Используя эти рекомендации, вы никогда не обнаружите, что такие нужные и полезные продукты неожиданно испортились, а вы остались без важного ингредиента любимого блюда

Опубликовано: admin от 03 ноя 2021, раздел: Разное, просмотров 17744

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Засолка

Заготовить зеленый или репчатый лук на долгие зимние месяцы позволит способ засолки.

  • Стрелки нужно промыть, просушить, нарезать и поместить в простерилизованную банку.
  • Двухсантиметровые слои зеленого лука следует обильно пересыпать поваренной солью и плотно уминать до появления сока. Самый верхний слой должна составлять соль.

Под пластмассовой крышкой зеленые побеги, заготовленные таким способом, могут храниться в холодильнике до девяти месяцев.

Лук в пакете

  • Репчатый лук, предварительно очищенный и измельченный помещается в емкость вместе с лавровым листом, перцем или иными приправами по вкусу, заливается 10% раствором соли и прижимается гнетом на протяжении десяти дней.
  • Затем можно фасовать в банки и хранить лук в холодильнике, используя по мере надобности.

Такой способ позволит не переживать о том, можно ли сохранить витамины и пользу ценного овоща.

Подготовка к длительному хранению

От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.

Важно не только перебрать урожай, но и тщательно просушить его, а также создать условия, в которых он будет чувствовать себя «комфортно».

Сорта

Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.

К ним относятся:

  • Бессоновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Орион;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский и пр.

Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.

Условия

Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:

  1. При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
  2. При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.

Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.

Оптимальная влажность воздуха для хранения лука – 65-70%. Если этот показатель будет выше, то он начнет прорастать, а верхние чешуйки будут отсыревать. Именно сырость в помещении является главной причиной развития шейковой гнили.

С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.

Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.

При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.

В чем лучше?

Лук можно хранить несколькими способами:

  1. В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.
  2. В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
  3. В полотняных мешочках или сетках.
  4. В деревянных ящиках.
  5. В пластиковых решетчатых контейнерах.
  6. Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
  7. В плетеных корзинах.

Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Соседи

По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.

От остальных фруктов лук хранят отдельно, на некотором расстоянии. Это особенно актуально для яблок, которые выделяют газ, способствующий ускоренному созреванию овощей и их гниению.

О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.

Обработка урожая

После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня.

    Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.

  2. Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
  3. Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
  4. Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.

Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.

Сроки уборки чеснока

Трудно назвать конкретные дни сбора урожая, так как все зависит от времени посадки на грядку, а также от особенностей климата. Садоводы делятся на два лагеря: они рекомендуют отсчитывать после появления всходов 100 дней, а вторые — ориентироваться на Лунный календарь. Независимо от выбора, убирать чеснок следует своевременно, в противном случае гниение продукта начнется непосредственно на грядке.

Сбор урожая чеснока по лунному календарю

Фермеры рекомендуют убрать чеснок исходя из фазы спутника Земли. Есть предположение, что если процедуру проводить в определенные даты, то урожай пролежит долго, а сам чеснок будет крепким и зрелым.

Необходимо выкопать овощ в убывающую фазу Луны. Но бывают и неблагоприятные даты, когда с овощем ничего нельзя сделать. Они падают в Полнолуние и Новолуние. Этих фаз небесного тела следует избегать, даже если видны все признаки того, что культура успела полностью созреть.

Сроки сбора по регионам

Но не во всех случаях Лунный календарь может стать помощником в определении сроков сбора урожая в тех или иных регионах РФ. Это связано с различными климатическими особенностями, поэтому в данном случае лучше учитывать именно этот аспект, а также сорт чеснока. Но в среднем уборка начинается в июле.

Первыми собирают раннеспелые сорта – созревание происходит на 1,5-2 недели раньше позднеспелых. Но на конечный результат влияет весна, была ли она поздней или ранней, какое было лето и условия орошения. В связи с этим сроки уборки могут быть скорректированы примерно на 7 дней.

Сроки созревания овощей по регионам следующие:

  1. Сбор чесночного урожая в южных регионах начинают рано. Урожай успевает полностью созреть к концу первой декады июля.
  2. Выкапывать культуру в Подмосковье необходимо в июле.
  3. В центральных районах, Поволжье, сбор первого урожая начинается не ранее второй декады июля.
  4. Овощ на Урале и в Сибири собирают в конце второго летнего месяца. Если лето не радовало теплыми днями, то эти даты переносятся на первые дни последнего летнего месяца.
  5. В Ленинградской области, северных регионах освободить грядки от чеснока надо в начале августа.

Если эти аспекты будут приняты во внимание, урожай будет собран своевременно и созревшим

Маленькие хитрости, чтобы вырастить крупный лук

Применяя соль для защиты растения от луковой мухи, огородники заметили, что ее применение существенно влияет на увеличение размеров головки. Чтобы луковица стала гораздо крупнее и сочнее, ее поливают соляным раствором. Щедро посыпав грунт вокруг луковицы солью, почву поливают. Применять соль рекомендуется не более двух раз за сезон.

Еще один метод позволит вырастить крупные головки как лука, так и чеснока. Этот метод состоит в разрыхлении и уборке почвы вокруг головок. Каждую головку следует освободить от земли, чтобы к ним могли беспрепятственно поступать солнце, вода и воздух. Во время этой процедуры грунт должен быть сухим, а головки чеснока и лука – уже почти сформированы.

От почвы головки освобождают наполовину или на треть размера головки.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий